あの時分の近隣タワーに比べると高くなりましたねぇ。
勤務地を考えたら新三郷がいいのでは?
再開発で将来性あるよ。
少なくとも所沢よりは。
DMがきて第一期ほぼ完売でした。人気あるんですね。もっと早く動けばよかった…
セオリー・オブ・レジデンス〜タワーである前に、邸宅でありたい。
http://www.b-t-l.jp
所沢に総戸数167戸の免震タワーマンション登場。情報交換をどうぞ。
所在地:埼玉県所沢市寿町521-1(地番)
交通:西武新宿線・池袋線所沢駅から歩いて9分
構造・規模:RC(一部S)地上25階地下1階建て
間取り:3LDK〜4LDK(予定)
専有面積:70.72〜88.15平米(予定)
完成・入居予定:2010年3月末
販売開始予定:11月上旬(以上、物件概要より)
70㎡、4500万ていどですかね。
ブリリアマーレ有明のモデルルームみにいったけど良かった
所沢ロジュマンのパンフレットが後日とどいたけど良さそう
早くマンションズに載らないかな
↑↑↑
暇人やね。どっかでも見たわ。クスクス
70平米4500万は最上階とかしかないよ
地表が岩盤で、杭が打設されていないとのこと。
建設工事費としては、杭工事が必要ない分、安くなっているのではないかな。
その割には、物件価格は、それほど安いとは感じられない。。。
No.36さん、No.37さん 有難うございます。
よく見ればタワーパーキングは免震じゃない。
あれはあれで基の構造的に対応済み?素人にはわかりません…
「その割には、物件価格は、それほど安いとは感じられない」ということなら、
このご時勢『ココロコス』や『桜堤レジデンス』みたいに値下げもありうるかもですね。
仮にそのようになった場合(価格改定)、それ以前の契約者への対応はどうなるんですかね。
確か、上記2物件は既存契約者にも改定価格で対応したようにコミュに記載されていたと思います。
これは一般的なのでしょうか?良心的な対応だったのでしょうか。
金銭的に断念した部屋が、後になって同価格で販売されたら悔しいですもんね。
判断に困ります…
>>38
営業に聞いてみたら、
価格改定もないとは言えない、とのことでしたよ。
売れ行きはそこそこ良いみたいですから、価格改定はないのでは?
と個人的には踏んでいますが。。
仮に価格改定された場合、悪徳業者でなければ、
改定前に契約した人には、改定後の金額から差し引いた額をバックしてくれるのが
一般的な対応のようです。
>>38さん
情報ありがとうございます。
わかりました。
早くから購入意思を示した契約者が損をしないで済むみたいですね。
当然といえば当然のようですが、安心できますね。
ちなみに、契約後に価格改定があった場合
予算的に見送った部屋が手の届く価格になったら…
希望の部屋に変更できるんでしょうか?
もし可能なら、手数料等はどのような負担が発生するのでしょうか?
ご存知の方おりましたらお願いいたします。
気になるさんがおっしゃっているようにこのマンションの書き込みがあまりに
少ないと思うのですが…
売り始めってこんなものなのでしょうか?
それもとあまり注目されていないのでしょうか??
この経済状況で、所沢駅徒歩9分で、しかもあの価格帯では、かなり売れ残りそうな感じがします。
西武線沿線でマンションと戸建ての両方で検討しています。検討を始めてまだ半年ですが、西武線沿線の物件は価格の割に設備が充実していない様な気がして、最近戸建も視野に入れ始めました。この物件ですが…>42さんと同感です。このご時世に所沢で徒歩9分、東側には高層タワーマンションが立ちはだかり(この影響でかなり高層階でないと、東側でもあまり朝日はあたらなそうな…)、ビル風の様な強風が吹きやすい立地なのに、あの価格設定…。このままでイケると思ってるのでしょうか…。売主の営業マンさんは、これからが大変そうですね。
元町のベルーナは、日本綜合地所が倒産し、今後はどうなるのでしょう?
再開発を目指し動き出した直後なのに、所沢という地は、悪い気が漂っている気がしてしまいます。やはりコクドの力が強すぎて?、風通しの良い、住みやすい街づくりは難しいのでしょうか…。
じゃあ一体いくらだったら妥当なんですか〜?
免震で徒歩圏内で。。。
確かに東側の部屋は日当たりが微妙かと思いますが、東側の部屋の金額を聞いたら
それなりでしたよ(23階、約71㎡、3600万強)
>44
南向き70m2台で、2000万台〜3000万まで
免震免震といっても、実は所沢は凄く地盤が固く、ありがたみが薄いです。
地元の方は、良くわかっているかと思いますが、他の地域でかなり揺れても、所沢は大きく揺れることが本当に少ないのですよ。地盤が固くて、なかなか杭が入らないほどですから。
また、タワー型は、原価もメンテもかなり無駄なお金がかかってしまうのでメリット薄いです。
財閥系だけあって、安心感が売りなんでしょうね。ばたばたと安売りする必要もないんじゃないですか。
MR見てきて、かなり気に入りました。
しかし、次の点が気になるところ。。。
1.25階・167戸に対して、エレベーター2基しかない
2.ごみステーションが各階になく、また24時間出せるかも不明
3.駐車場8割あるのはありがたいとして、機械式・タワー式は時間かかりそう
いずれも管理費や修繕費に影響するので、まあ仕方ないのでしょうが。。
個人的には、MRの設備や内装、営業の方々の明るく親切な対応にはとても好感がもてました。
価格帯があと1割下がれば(特に南向きの部屋)、人気な物件になりそうな感じはします。
ゴミだしは私も気になり、確認したところ、24Hじゃないそうです。
あとは実際入居し、管理組合などで話合い、変更などするなどの方法を…と
言われてしまいました。
エレベーターに関しても朝など待ちがでそうな気がしますよね。
エレベータに関しては、私も不安だったので聞いてみたところ、
「100戸につき1基」が目安だと言われましたよ。
私としては、修繕費が30年計画で、最終的な金額が3万円を超えるのが気になっています。
ローンを払い終わったあとにも、
管理費2万弱+修繕費3万ちょい+駐車場1.5万を払いつづけるのは、私にはキツイかも。
ほんと高いですよね。同じお金を払うなら、戸建の方がいいんじゃないかと迷ってしまいます。
うちは二人暮らしなので、セキュリティがしっかりしていて、駅から近いところと考えて、また地元ということもあって、このマンションを検討してきました。しかし、どうしても一生定住ってイメージは出来ず、10年くらいで売るつもりなら、二人暮らしでも戸建の方がいいのかな?と考えたりもします。
所沢徒歩9分のタワーマンション、いったいそれに何を求めてるいるか、冷静にならなければと思う今日この頃です。
>>50さんのお気持ち、よくわかります。
なぜ今買いたいのか。何の為に買うのか…。子供の為などそれなりの理由がない場合、しっかりと考えねばならない事ですよね。同じ額をだすなら土地も所有できる戸建…という気持ち、よくわかります。
タワーマンションの管理費、修繕費ってこんなものなんですか?
他のタワーマンションはどうなんでしょう‥?
書き込み少ない。。
↑私もそう思います! あんまり注目されていないみたいですね…地元住民としては淋しいですが…。値段が1000万安ければ注目度もかわるでしょうね。
このブリリアのタワーマンションって、遮音性はどうなってるんですかね?
スラブ厚等も普通だし、特に騒音対策してる感じしないし。
他のスレ読むと結局上の階に住む人によるみたいだけど。
その点、タワーマンションの特に高層階は、ファミリー向けではないからいいのかもね。
東向きの部屋
隣のタワーマンションとの距離
眺望、日当たりはどうなんでしょう?
結構近いような気がしますが・・・
眺望や日当たりは期待出来ないので、あんなもんと割りきり必要かもね。
このマンション、値下げはありえるんでしょうか?
あと1年もあるんですね
早く出来ないかな
ここ人気ないですね・・・
これまでにどれくらい売れたかご存知の方いますか?
売れ行きはあまりいいとはいえない状況ですよ。
この不況で値引き販売ナシというのは厳しいでしょう。
ただ竣工まで約1年あるので、それまでに景気が回復してくれば
ある程度は売れてくるのではないでしょうか。
やっぱり竣工ぎりぎりに残る部屋しか値引きはないのでしょうか?
ほんとに人気ないですねぇ~ 所沢自体が衰退?
駅の改築の話は進んでるのかな?
それとマンションの近隣も
冴えない地権者商店で覇気がないなぁ。
売主の顔ぶれ上、当分値下げは期待しない方が良いと思います。
売れていないというより、販売を焦っていないんだと思います。
決して立地が悪いわけではないですからね。
駅から9分の割にはマルエツや図書館などの公共施設が近隣にあるので便利ですね。
外観もタイル張りで見栄えはいいですし。
東京建物も自身をもってるのではないでしょうか。
(決算内容次第かもしれませんが)
ただタワーマンションなので、
管理費や修繕積み立て金が普通の物件より
かなり割高なので、契約前にはきちんと確認しましょう。
管理費や修繕積み立て金を当初安く設定し、販売促進。
⇒数年後、修繕費の不足により問題になるマンションが後を絶たない・・
と先日のWBSでやってましたね。
所沢の某マンションが取り上げられてたので驚きました。
竣工が来年3月・・・。
売り主は全然焦ってないでしょうね。
値下げがあるとすれば年が明けてから?
その頃に景気がどうなっているかわかりません。
今より良くなっていればそこそこ売れちゃうかも知れないし。
新築とかタワーが好きな人っていつでもいますからね・・・。
銀座通りを歩くと中途半端な再開発。。なんか残念。
値下げについてはある程度検討はされてるのではないでしょうか。
他物件はどうなんでしょうか。
ひばりや萩山は値引きしてるんですかね?
しかし銀座通りに負けず劣らず寂しいですね。
先日、モデルルームに行ってきました。
感想としては、設備(セキュリティ・免震構造など)がとてもすばらしかったです。
駅から9分と記載されていますが、私も10分程度でいけました。
ただ気になる点としては、所沢の再開発地区と説明を受けましたが、
どのようになっていくのでしょうか?
見に行った感じだと、少し寂しいような感じも受けました。
ただ、タワーマンションがいくつかあったので、これからよくなっていくのかとも思います。
知っている方がいましたら教えてください。
おそらく古い商店がなくなり跡地にはタワーマンションが建設されていきます。
ブリリアの斜め後ろにも建築計画がでています。
ただし不景気なのでこの先どうなるかは???ですね。
ブリリアのタワーは見栄えも内装もたぶん納得できると思います。
ただ周りのタワーマンションが古臭く、再開発地域としても雑然としていて、あの通りに元気がない印象を受けます。
所沢駅は近々改修され整備されるでしょうが、旧市街地は今以上に発展するようには感じません。
このマンションの学区域となる、所沢小学校、中学校の評判(教育や荒廃していないかなど…)
をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
近くにスーパーなどありますか?
その他 意見交換したいのでお願いします。
近くというか隣がスーパーですよ。ダイエー、99ショップもそばにあります。
通勤・通学などで自転車を使用する方は注意しましょう
結構特殊な駐輪場なので事前に要確認です
それ以外はスーパーや銀行が近いので便利かと
所沢小学校は歴史のある学校で、現在はマンションが増えた為マンモス校で一学年5~6組あるみたぃです。
中学校も制服はイマイチですが、特に悪い噂等はききません(^-^)
所沢小学校は歴史のある学校で、現在はマンションが増えた為マンモス校で一学年5~6組あるみたぃです。
昔からそうですが、自校給食がおいしいと評判です☆校庭も広く、町内対抗の運動会や所沢祭など、各町内の団結力が強い気がします♪
中学校も制服はイマイチですが(笑)、特に悪い噂等はききません(^-^)
あそこからだと遠いいのがつらいですかね…。
たびたびスミマセン…。 上ふたつ、一部内容が重複してしまいました…。
申し訳ないです…。
匿名さん、学校の評判内容どうもありがとうございました。
確かに中学校はちょっと遠そうですね…
ライブカメラ付きましたね
タワーマンションに多い戸境壁にコンクリートが入ってないタイプではないですよね?
先日、建築現場の見学会に行ってきました。
モデルルームはいくつも回っているのですがこういう見学会は初めて行きました。
実際検討している部屋も見れましたので参考になりました。
気がかりだったのは、東側の建物との距離感を確認したく行きました。
思っていたより圧迫感がないなという私個人(家族を含め)の感想でした。
タワーマンションは隣近所との生活音に注意が必要だと思います。
現場見学会ってもう行われているのですか?
契約時期によっても時期が違うのでしょうか?
あと、当日はどこまで見ることができるのでしょうか?
次の現場見学会は27日にあります。3回に分かれています。
先日行った時は、最初にエントランス(まだ出来上がってはいませんが)部分を通って工事用のエレベータに乗って最上階に行き展望を見て、6階、4階、2階の室内をみせてもらいました。
見せていただいた室内はほとんど出来上がっていたのでモデルルームを見るよりもはるかに現実的でとても参考に
なりました。
南側カバーが外されました
いい感じですね♪♪
どのくらい売れてるんでしょうか?
市内の某タワーマンション在住者だけど、所沢で子持ちなら、小手指、しんとこの戸建がいいよ。
隣接の都内近隣より小中高全般的に所沢は落ち着いてるしね。所小ももちろんOK、塾もOK
自分は子供が大きいのでタワマンでOK。都心への通勤もOK。まあまあの年収で一点豪華主義でいけるよ。
この物件3月入居だよね。そうすると航空公園の1年落ちを含めて3件あるんだ。
市内分譲マンションも今年さらに下がりそうだけど、都心側や中央線の物件に比べれば、
初期投資額が少なくて済むから20年ぐらいで完済したい人にはいいよ。今の価格は周りの5本よりも
新しくて安いからやっぱりいいねって感じるよ。
まあ、所沢のマンションは頑張らない人にはいいと思うよ。
所沢小もいいけど、明峰もいいですよ。市内は結構塾とか教育環境わるくないよね。
いよいよ建物内モデルルームオープンですね。
年度末シーズン、どれだけ在庫圧縮できるでしょうね。
引越しが始まったようですね。まだちらほらで、どのくらい埋まってるんでしょうか?
売れ残った住戸分の共益費や修繕積立は誰が払うのかな~?
売主?住民負担?
>売れ残った住戸分の共益費や修繕積立は誰が払うのかな~?
そんなの販売会社に決まっているでしょ。
まさか、残りの住人が払ってるケースがあるんですか?
検討中なら実マンション内のモデルルームに行かれたらどうですか?
4部屋くらい内見可能みたいですよ。
土日になるとプロペ入り口やマンション前でオレンジ服着た人がパンフ配ってますね。
>そんなの販売会社に決まっているでしょ。
>まさか、残りの住人が払ってるケースがあるんですか?
最初の数ヶ月(販売中)はわからないけど、結局は住民の頭割りだから住人が払うことになるんじゃないの?
特に修繕積立金は入れてないでしょう。
99の言うとおりですよ。
だから、空きが多ければ多いほど管理費・修繕費が上がります。
盲点かもしれませんが、修繕計画等をきちんと見直ししたほうがいいですよ。
下がることは無いです。
早く繰り上げローン返済すれば支払がラクになるから別だけど。
99だけど・・・101さん
> いい加減な内容を書き込まないように。
ここの規約読んでないんで分からないけど、普通は下記が多いよ
・管理費は赤字が出たら売主が補填する
・当初管理費多く、修繕費少なく設定してるので月々がまず赤字になることない
・結局補填なければ住人の頭割り
所沢小学校は教育熱心な先生が多いらしく。わざわざこの学区に引越して来る人もいて教室が足りないので増築したばかりとの事
教育は問題ないんじゃないでしょうか?
一駅隣りですが姪は所沢の英会話学校に通っています。良い塾も所沢にはありますよ。
ただ、中・高が遠いですよねかなり。
ロジェマンとは反対側になりますが所沢駅東口は石焼き釜のパン屋アンテドゥ・リーズナブルな寿司三崎丸・トマトタンメンの天天と好きなお店結構あります。ロジェマン側の西口は関西風うどんの唐竹・豚骨ラーメンのまぼろし軒が美味しいかな?
祭好きな自分としては所沢祭のメインストリートに家を持つの夢だったので結構満足です。航空記念公園での市民フェスティバルを入れると所沢は毎年お祭が2回ある様なものですね。側の西武ドームと航空記念公園では結構良くイベントがあります。バラ展・ドックフェスティバル・桜祭とか
所沢の駅が近いマンションはそうなのですが、すぐ側に公園が有りません。5分程歩いて寿町自動公園が10分程歩いて航空記念公園と言う広大な公園が有るのですがちょっと遊ばせておくにはキッズルームしかありません。逆に10分以上離れているマンションには公園が作ってあったりします。
利便性・セキュリティはかなり良いのでそこまで求めては行けないのかも知れません。実は所沢は西武グリーンツアーの基点でもあるので安いバスツアーも利用出来る等色々と利便性が高いところです。ロジェマンの位置は利便性と環境のギリギリの境目にありますね。信号一つ離れたマンションから引越して来たので利便性・セキュリティーが高くなったのが良く判ります。
前はタクシーで行っていたバスツアーに歩いて行ってます。
現在、他の物件(9階建てのマンション)と比較検討中ですが、タワーマンションの管理費・修繕積立金はどうなのでしょうか?
当初5年間はそこそこですが、それ以降はどうなるのでしょうか? また、一時的にどーんと支払うことはありますか?
管理費・修繕積立金については重要事項で説明を受けました。東京建物さんは後で急に高くならない様にならしてあるので最初から高めですね。
最初高いと思いますが急に高くなると言う事はないので安心だとは言えます。
高速バス所沢から各方面に出てますね。西武グリーンツアーはハトバスと比較したら安いので良く利用してます。八景島シーパラダイス・三春の滝桜・京都の紅葉狩等バスツアーで行きましたがバスが狭い事さえ我慢出来ればかなり楽で楽しい旅でした。
出入りのクリーニング屋の人が驚いていたのは所沢ではなかなかないセキュリティーの厳しさです、生協等を利用なさってる人は在宅時でないと簡単に入れないので注意が必要です。
余談ですがマンションの1階に2店舗クリーニングの店がはいっていますがすぐ近くにもっと便利なクリーニング屋さんがあります。
マンション側の道路からダイエーに繋がる道路に出たところに台湾料理亀仙人が有ります。リーズナブルで美味しいですよ。亀仙人の斜向いにタラチネと言うマンションに出前してくれる中華料理店が在り便利なのですが味が濃過ぎる時があるので歩いて数分ですしこちらを利用してます。二人でたっぷり飲み食いして3千円以下という安さですから
今日はちょっとお祭気分のタワー祭りの日です。これで16回目なのですが高層マンションの多い所沢ならではの祭りで駅前のワルツからダイエーを経て銀座通りのハーティアまで観て回るに楽しいイベントやってますね。
それぞれのタワーの前のスペースを上手く使って所沢出身のアーティストや昔ながらのお囃子の発表会です。
ブリリアの斜め前に6月にオープンする仏壇の店(前の家具屋さんの方が楽しかったのに(T_T))で一鉢50円でお花を売ってるので物色中です。スーパーマルエツ前は重松流お囃子やってて賑やかです。3時過ぎにはコルセールタワーでマグロ解体ショーもあるので楽しみです。http://tokotoko359.seesaa.net/article/146148359.html
インド料理の店かな?昨日ハーティアの私立図書館に行ったのですが、凄い変わり様ですね。視聴覚室にくつろぎ過ぎの人達を大分観ました。
思えば私はここで勉強して資格3つ程とったんだよなあ。
凄く便利で綺麗になってるのをみてびっくり
OaOaなのでは?
一度食べたんですが美味しかったです。カラオケのイメージが強いですけどね。
インド料理も2軒確かにありますね。ダイエー横の1件はリーズナブルでもう1軒はTVに出た有名な店だったかと。もんじゃ焼きのめ組も良く利用するかな?
近隣タワーの中古と比べるとここはかなり割高に感じるんです。
苦戦しているのもそのあたりが理由ですかね。