D’グラフォート レイクタウン
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業区域内205街区(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩2分
こちらは過去スレです。
D’グラフォート レイクタウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-08 20:59:00
D’グラフォート レイクタウン
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業区域内205街区(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩2分
[スレ作成日時]2007-03-08 20:59:00
既に住んでいる方に伺いたいのですが、
駐車場からの出口は左折オンリーですよね??
駐車場に戻る際は、東埼玉道路からの走行、もしくは、
駐車場から見て、右方向10メーター位の所に設置されている、
信号機でUターンですか??
土日 夕方の渋滞が、周辺道路にどの程度影響していたのか不明ですが、
朝の出発はいいけど、夕方・夜の帰宅時は、駐車場に車を入れる際の
ストレスはないのでしょうか???
もしくは、住民専用に南側あたりから、専用の入り口などの計画はないのでしょうか??
マンションの車の出し入れは問題ないですよ
ここマンションはわからないけど、立地もしかしてめちゃくちゃいいかも。
レイクタウン行きましたが、正直言ってうらやましい。浦和パルコがかなりかすみました(涙)
あれがあるだけで、価値数倍だと思いました。
週末渋滞していましたが、車の出入りにはほとんど支障ありませんでした。
イオンが出来て快適・快適です。
(と言うか・・・楽しくて楽しくて・・・)
ここに住んで本当に良かったと思います。
それから湖は近くで見るより、上から見たほうが数段キレイですよ。
でも湖が見える部屋はB館かC館のみです。
イオンとっとも楽しいですね!私は自転車でほぼ1日おきに通ってま〜す(^O^)
今までで一番混んでいたのはグランドオープン初の日曜だったかな!でもあれだけテレビ各局で放送されたら、県外からの来場もかなりありますよね。たしか浦和美園のイオンがオープンした時も1ヶ月くらい?はすごい渋滞でした…遥か遠くまでってくらい(^o^;だからレイクタウンもそのうち程よくなると思います(^^)v私事ですが、息子がグランドオープンのテープカットに参加しました!めちゃくちゃ感動しました〜!!
イオンに行ってみたいのですが、まだ行けてません。
周りの状況も自分の目でも見てみたいのですが、なかなか都合が。
で、この週末にでもモデルルームに行った方に、
公園側の残り状況を教えて欲しいです。
517さん
モデルルームがマンション内に移った
という情報ありがとうございました。
そういえばメールか何かで
連絡があった気がしますが忘れてました。
>551さん
休日の午後に渋滞する場合がありますが、車の出し入れはイオンから逃げる方向の車線になります。交差点でUターンする技はともかく、マンションの西側からくる場合は、青いラインで廻ってくるか、緑のラインでマンション横を南下して駅の南側がUターンできるようになっているので戻ってくる事になりますね。
休日午後のポイントは赤の楕円のところでした。東埼玉道路を南からきたら、思い切ってレイクの上にある広い県道(片側2車線ずつ)まで出て、西側から廻っちゃった方が正解かもしれないなぁ。
拙宅はD館のB館寄りの途中から折れ曲がった西南向きです。
間取りを選んでいったら、Dの某間取りになりました。
残念ながら調整池は見えませんが、比較的南向きに近いのと、富士山が冬になると
良く見える方向です。ご承知のとおり目の前は戸建て造成中で、高い建物が建たな
いので安心、眺望の開放感は十分です。
武蔵野線は・・・・なんだか鉄道模型をみているみたいです(笑)自動車と違って
決まった音が定期的にくるだけなので、思っていたほどはうるさく感じません。
(前の住居も駅そばだったので、慣れているだけかもしれませんが)
眺望という事で言えばやはり、購入される方は希望の住戸を見せてもらうのが一番
だと思います。
イオンいいなぁ〜。柏の葉のららぽ、ショボショボでがっくし。
あれだけの規模なのに、あそこに建てて一年後が気になります。
浦和美園のイオンは平日、閑古鳥鳴いてます。
居住して縮小またはテナントの撤退によるシャッター街にならなければいいのですが、少々不安です。
一年後の値引きから購入を考えようと思います。初期設定価格があまりにも高すぎだしココは
まぁ考え方は人それぞれですよ。
いいと思えば買えばいいし。
ちなみに私は環境が気に入って即買いしました。
レイクタウンの隣駅の南越谷、新越谷は1日50万人の人が行き来してる駅だし、越谷は大きなお店がないから、一年後のイオンも閑古鳥が鳴くことはないんじゃないかな〜って思います。なってみないとわからないけど…。
価格の事は、早く買った人達は好きな間取りや階が選べるし、遅くかった人は早く買った人より少ない戸数から選ばなくちゃいけないから、その分値引きしてもらえる訳だし、どっちもメリットデメリットあると思います。
それにしても、これからは新宿や池袋まで出ないで、買い物や映画が見れるから嬉しいです♪
聞いた話を書いたんですが、よく考えたら1日50万人って多過ぎ?って疑問になりました。どなたか捕捉お願いしますm(__)m
違いすぎて補足出来ません。
訂正です。
http://www.jreast.co.jp/passenger/index.html
http://www.koshigayakko.com/about.koshigaya/
イオン発表の数字で:ソフトオープン期間(9月26日から10月1日)が120万人の来客だったらしいけど、どうやって数を数えたか全く判らないね。自転車の人も多かったし、車の人もいた。
浦和美園の例がでているけど、決定的に違うのは鉄道アクセスのよさでしょう。
浦和美園は、埼玉高速鉄道の駅から歩いて300から400メートル。
屋根もなければ、途中に交通量の多い国道もある。
この距離は、イオンレイクタウンがMORIだけでKAZEが無かったら、というのと
だいたい同じ。駅からほぼ傘無しで入れるというイオンレイクタウンは、鉄道アクセス
の面で断然有利。だから結構帰りがけのお客さんも多い。
同じ沿線の某所タワーマンションでは入居予定のお店が無しになって医療モールに
なったり、スーパーも予定のお店が変更になったり、といろいろ大変と聞く。
現在の様な不透明な景気の環境下で、イオンが社運をかけてイオンレイクタウンを
開業したという事実は、このマンションの優位性という意味では結構大きいと思います。
正直、買うときは「モールもあって便利そう」程度で、どちらかというと私は駅前に広がる公園や、都市計画上タワーの林立には成らない新しい住宅地の雰囲気や姿に惹かれて購入して現在住んでいます。
なんで、まぁイオンはご褒美という感じです。いろいろ言われているけど、このモールは食べ物屋もバラエティに富んでいて結構楽しいし、やはり便利だなぁと思います。スーパー2つが激烈な競争をしていて、新聞の折込広告も楽しみです。
566 大和ハウスの営業さん、ここで営業しないで
567さん
それは違うと思いますよ
私も同じような意見だし。
ってか、住まないとこの気持ちはわからないでしょうね。
ここら辺では、高級とされているみたいですが、
そんなに高額!?ってことも無いと思いますが?
今日新宿にって来ましたが
思っていたより近いし、やはりいい場所です
イオンはいいよね。
あきません。
ただ、客層が雑多で、周辺環境の悪化は懸念されるだろうね。
公園からマンションを見ていたのですが、公園側の方が値段は安いんですか?
音は響くし、不審者はいるし、テニスやキャッチボール禁止と大きく書かれているのに
堂々とやっているし、公園なのに、結構な速度で自転車漕いでいる人がいて、
子供が何度も引かれそうになったし、高校生(越谷の高校生?)は芝生の山に自転車で漕いでいて、芝生がはげそうになっているし、このあたりの住民はモラルがないのか!って
思いました。
イオンは魅力的ですが、マンションの値段も高いし、管理費も高いし、
病院や幼稚園も少ないし、何といっても住環境はあまりいいとは思えませんでした。
検討版なので、正直な気持ちを書かせていただきました。
100点満点の物件なんて無いよ。
何を妥協できるか・・・という問題で、妥協できないとしたら 一生マイホームは持てないよ。
>それにしても、これからは新宿や池袋まで出ないで、買い物や映画が見れるから嬉しいです♪
貴重なエリアでしょう。浦和売って住みたい環境です。
>>571
>浦和売って住みたい環境です。
浦和のどこのこと言ってるの!?
(浦和美園は川口と岩槻と越谷との境の辺境の地だから浦和という感じではない)
「浦和らしい浦和」と越谷レイクタウンだったら断然浦和の方がいいでしょう。
私は越谷に住んでますけど、レイクタウンの辺りはもともと人の住むような場所じゃないですから。
>567氏 566投稿した者です。「入居済み住民」であって、営業なんかじゃないよ。
大和ハウスは、どうもこの掲示板は営業の参考にはしてたみたいだけど、記入はご法度みたい
だよ。いつも「なんで住民がフォローしたりせにゃいかんのだぁ」と思っているけど、しゃー
ないな、って思ってるけど。
住んでいて、ちょっと惜しいなという点はあるので、今後の契約検討者の為に書いておく。
●もう2箇所、バリアフリーにしておいて欲しかった箇所がある
A,B館は、Aのコンシェルジェの居る入り口、C,D館は駐車場入り口に面した入り口からなら、バリアフリーで出入りできるんだけど、Bの駐車場寄りや、Dの噴水広場寄りも、バリアフリーにしておいてくれれば完璧だったなぁと思う。
●インターフォン
A/Bの入り口のインターフォンでは、C/Dを呼べない、C/Dの入り口からはA/Bを呼べない。これも惜しい点です。最近はインターフォンの入り口に注意書きが貼られているので判る様になりましたが。
=====
管理費は以前の住居(タワー)が、1万円弱安い。まぁ妥当かな、と思うね。
逆にこれ以上落とすと、相当サービスレベルを落とした管理を委託しなければならない
という事になる。
=====
病院について言うと、歩いていける病院がイオンの中のみで、小児科は隣の駅までいかないと確かにない。総合病院は、新越谷に獨協越谷、北に越谷市立と2つが、そんなに遠くないところにあるので、その点はあまり不安は感じないけどね。
=====
幼稚園は通園バスが向かえにくるよね。何かあったときに自転車でかけつけられる幼稚園は5,6園くらいかな。これは、まぁ受容するしかないね。
#573 の記入誤り訂正。
(誤)管理費は以前の住居(タワー)が、1万円弱安い。
(正) 管理費は以前の住居(タワー)より、1万円弱安い。
助詞を書き間違えました。スミマセン。
#575さん
大和や系列会社の人間でもないので、全く判りません。
でも一切係わってないやに思われます。
どうもこれは、という投稿も結構、放っておかれたりしていたこともありますしね。
仕方ないんで、私自身も削除依頼だしたことありますよ。
参考にしているらしいと感づいたのは、購入者版でトイレの仕様を変更したいなぁ
という投稿が見られるようになった時(もちろん営業に直接言った人もいるけど)、
第一期限定でオプションの案内がきたりしたからね。
その時、あ、見てるんだな、って思いましたね。
#576の続き。
レイクタウンのこの物件は3月14日まで、この区域は一般人は我々を含めて立ち入り禁止区域だったんですね。ですから現地を見てという事ができなかった。またイオン開業までは、正直駅とこのマンションと調節池しかなかった。新しい街だから、想像で物を語る人も少なからずいました。
入居者としても残り住戸(大和のホームページによると30戸)はやはりキチンと売れて欲しいし、住んでいるマンションに関して、事実と異なる事柄を書かれるのも、釈然としない思いがあって、いろいろ書いてきました。
しかし、イオンも開業しました。モデルルームもマンション内になったし、購入検討者は直接来てマンションの仕様、周辺環境などを購入検討者はご自分の目と耳で確認できる様になりました。(あの余り意味のない小映画を見る必要もないでしょう(笑)・・・今後も週末にシアタールームで見られる様ですが)
そろそろ、(私自身は)住民として投稿する意義も薄れて来たと思うのと、第一、これに費やす時間が勿体無い・・・という事もあり、今後は購入者版に専念したい、そう思っております。
>>577さん
自己陶酔文章も書いてて気持ち良いでしょうね。
政財官民がやってる人口分散策+地方振興政策です。
強風だけで電車遅延が日常的に起きているような武蔵野線のみの駅に、
それほど資産価値があるかというと非常に疑問ですが。
ハードはそろっただがソフトはどうなの?
569さんが指摘している部分です。
浦和が高い理由はまさにそこ。
通勤、通学、教育レベル、買い物すべてにバランスがよい。
ニュータウンの分譲でも、浦和美園はまだ安い(安かった)
ここはこの先のソフトが見えないのに高すぎる
通勤に武蔵野線が便利だから買うって人は少数でしょうし。
とりあえず安く分譲して人を増やして、
きちんとしたコミュニティを作らないと、街が機能しないと考えるのは自分だけなのかな。
なんか街作りのやり方として間違ってるような気がする。
>578さん
あなたはどこまでレイクタウンを理解しているのかわかりませんが、
もう少し長いスパンで考えての値段だと思いますけど。
今は武蔵野線だけですが、
数年後に、また都心とつながる線が出来るそうですし、
まだまだ、これから開発される土地です。
あなたが書かれている書き込みは購入検討中とはまったく思えませんが?!
安く売る?
高いからこそ興味を持ち、憧れ欲しくなるものじゃないですかね?
それだけの価値があるかもしれないし、無いか知れない。
無かったとしても別にいいです。
あったときにはめっけもん。
今はイオンも出来、高いらしいと噂されるマンションに住んでいるだけで
優越感に味わえるから
安ければいいってもんでもないんじゃないかな?
↑買った方の自慢???
あそこに新しい線?埼玉高速鉄道ですら延伸に苦戦してるのに
ここは、どこの線が延びてくるの?それとも空想?願わない希望?
満足げな書き込みは、お腹いっぱいです。逆に住んでてここはと言う意見なら歓迎です。
この検討掲示板 検討している人には 参考にならないかもしれないね。
購入した人は 気に入って購入した物件だから プラスのことを書くのは当然でしょう。(気に入らなかったら買わなかった訳だし)購入してない人は ここが嫌だ〜あそこが駄目だ〜マイナスなことを書いているし。(やっかみにも取れないでもないが・・・)
結局 自分の目でみて 自分の感じたことを信じるのが一番かも。
今大注目もレイクタウンですもんね。毎日のようにテレビで放送されてるし(今日もTBSで流れてました)昨日もイオンにカメラの撮影が来てたし、新聞にも載ってるし、すごく注目されてますよね。出るクイは打たれるって事ですかね…。僻みや妬みもあると思いますが、私は羨ましいです。今はマンションと湖とイオンしかないけど、これからどんどん色んなものが出来て益々注目されるんじゃないかな!
誤)今大注目も
正)今大注目の
です。失礼しました。
わたしも将来的には地下鉄も通るという話を聞いたことがありますよ。
みなさんの言うとおり近い将来はないと思いますが、嘘でもないと思いますよ。
それよりも、580さんと581さんは何のためにここに投稿しているのですか?
587さん
本当に購入を検討されてるんですか?
荒らすのが目的なら違うところでお願いしますね。
運輸省時代の「運輸政策審議会答申18号」(平成12年1月17日)
2015年までに整備着手することが適当な路線として、東京8号線(有楽町線)の延伸および複々線化があげられている。
これが所謂、有楽町線から押上をとおり、八潮ー越谷レイクタウンー野田と至る鉄道の話
http://www.mlit.go.jp/kisha/oldmot/kisha00/koho00/tosin/kotumo/mokuji_...
計画があるという投稿は正しいし、
見通しが立っていなくて何時できるか判らないという投稿も正しい。
実現可能性という点では、つくばエキスプレスの八潮から分岐して越谷レイクタウン−松伏−野田が現実的とは言われている。
もっとも、この路線の鉄道事業をやる企業が現れないことには、絵で終わるという事です。
埼玉県+茨城県+イオン+東武鉄道 くらいがつくばエキスプレスの会社に増資をして、その会社が分岐線として事業を行うというのが、(素人考えでは)現実的だけど、そんなに簡単な話ではないのは、誰でも判るだろう。
結論としては:
「国レベルで構想があるものの、マンションの購入検討時の比較要素からは除外した方が無難」
と思いますが。如何?
購入検討者向け情報
越谷レイクタウン駅前交番について
用地は確保済で開設の方向だが、交番総数や警察官数に限りがあるので調整が必要。
時間がやや掛かるが、(鉄道と違って)確度の高い話。
ニュースソース:
(1)埼玉県議会 平成20年6月定例会 における質疑から
http://www.pref.saitama.lg.jp/s-gikai/gaiyou/h2006/2006l051.html
(2)越谷市議会 平成20年3月定例会における小林議員に対する板川市長答弁から
”また、越谷レイクタウン駅には北口駅前広場に面した用地を既に確保しており、早期の建設を要望しております。いずれにいたしましても、本市におきましては蒲生駅、越谷レイクタウン駅及び大袋駅前への交番の設置を最優先の課題として県に要望し、地域の防犯対策の向上が図れるよう努めてまいりますので、ご理解を賜りたいと存じます。”
http://www.koshigayashigikai.jp/
全文については、上記サイトから会議録を検索願い度。
>>588
荒らすのが目的って意味が分かりませんがね
私は都内に通勤してますが、
実家が伊勢崎線沿線で、若い夫婦がこのニュータウンを検討しようとしたら
戸建てもマンションも手が出ない値段だったので、仕方ないがあきらめたって話を少なからず
会社で聞いてるんで書いてみただけですよ。
通勤には不便だけど地元に戻ってマンションを買おうとしたら、
浦和や都内の中古がねらえる価格で、
若い世代が参加できない価格のニュータウンってありなのかなと。
無理せず前者を選んじゃいますよね。
579さんみたいに選民意識の上から目線の方だけで街作り頑張ってくださいね。
あ〜確かにね w
こんなとこ都内通勤リーマンの選択肢には入らん罠 爆
公共機関や行政がやることをあまり信頼しない方がいいですよ。
そんなものに付加価値を期待する方が間違っている。
確かにこのマンションは、結構なお値段ですよね。
この値段だと、あと5平米ぐらい広くても良いかなって思います。
みなさん早起きですね。
べつに公共機関や行政に期待しちゃいないですよ(-_-)
私は今のままでも十分満足ですから。
行政に期待するのは確かに間違ってますね。
まぁ人それぞれ考え方は違うのでもうやめましょう。
少なくともこのマンションに興味がある人、もしくはこのマンションが邪魔な人(業者)がここに投稿していると思うので、それだけみんなにうらやましがられる人気のある街、マンションだと思っています。
それでは、私はもうここに投稿するのはやめます。
浦和の印象が悪くなったね。
レイクタウンの戸建てもマンションもいいね。
都心近いしのどかだし、これから楽しみですね。
先日イオン行きましたが、ありゃスゴイ!三郷にもいろいろできるみたいだし
急速に発展していますね。
もっと田舎も検討してましたが、ちょっとグラついてきた模様^^
浦和の印象が悪くなりましたか?
ここでの書き込みと浦和の印象は全く関係ない。
この掲示板も業者っぽい人が多いですね。
6000万スタートと聞いたけど?一戸建て?
値下げしました?