バス停が近いから、バスで駅まで行く感じですかね。この頃は暑さ寒さが厳しいから。今日あたり徒歩だとぐったりしちゃうかも。
マンションはよい印象でした。もう最初の住民が入って、数ヶ月経ちますね。ぼちぼち売っていくんですね。現物見て買えますね。
この辺は、けっこう良く通りますが、大宮の中心部から離れていて、落ち着いた雰囲気がありますね。その分だけ、お子さんがいる方なんかは安心なんじゃないでしょうか。
私は大宮の氷川神社が好きです。
あの参道なんかは、非常に情緒があって、ゆったりと秋に散歩するには最高ですよね。
夏は大宮はけっこう蒸し暑いですけど。前に大宮駅前で菅総理が演説したときに、警備のおじいさんが熱中症で倒れました。
本当に最近は大宮が暑いです。びっくりしてしまいます。北海道出身の私はとけてしまいそうです。
意外と部屋の位置は大切ですよ。
光の入る位置によってクーラーの電気代も、日々の住環境も全然違いそうです。
最近大宮はすごい暑いですからね。意外と風通しなどもしっかりと見ておいた方がいいと思いますよ。
この辺は立地的にはかなりよいと思うのですが、皆さんはどのように考えているんでしょうかね。値段がネックになっているとか…
やはり駅までの距離がネックです…。
駅歩約20分ということじゃないですか? バスも利用可能(夏場は特に)。
最近の大宮は特に暑いので(ヒートアイランド現象?先日テレビでもやってました)、20分はやはり遠いですね。
この物件は確か徒歩12分でしたよ。
20分はさすがに遠いですが、12分は近いと思いますよ。
氷川参道超えたいい住宅街でした。
実際には20分は見ないと電車乗り遅れますよ。
今のこの季節 12分ヒートアイランドエリアを歩くのは大変ですが、バスを待つのも大変なので、
私なら歩いちゃいますね。
確かに大宮駅から見ると産業道路を越えているので、遠い印象は、ありますよね
もちろん、小さい子供がいたり、高齢者ならバスの時間を見て大宮駅まで行きますが・・。
確かに氷川さまには、一足ありますが、良い場所だと思いますよ。
マルエツも近いし、自治医大病院がありますよね。
私のおじさんは、救急で2回ほど運ばれて、もう駄目じゃないか~、今夜がやまかな~と親戚中で思いながら、
2回とも元気になって戻ってきました。
救急車の音がよく聞こえるかもしれないけど、これは産業道路や17号国道、旧中仙道沿いの住宅なら
日常茶飯事なので、あまり気にしない方がいいかも。
17号の日赤病院近くも、サイレンは日常的だよね。
暑いと本当にぐったりしてしまうものです。
大宮は昼間は温度以上に暑く感じる場所でもありますよね。
>>71さん
不動産業界の「徒歩○分」は「不動産公正競争規約」によって、「徒歩による所要時間は、
道路距離80mにつき1分」と定められています。
これは時速4.8キロを表しますが、実際は標準4キロくらいと考えてください。
さらに留意点を3つ。
1.道路距離とは地図にある道なら私道でもOKなので、通れなくても通れると扱われます。
2.平地や坂道、信号の有無や踏切の待ち時間などはまったく考慮しません。
3.「駅から」とは、駅舎の一番近い入口(階段の手前)からなので、
改札からではさらに時間を要します。
後で痛い目を見ないように実際に歩いて確認することをおすすめします。
大宮駅は特に大きいし、人混みを通り抜けて歩くから、時間かかりますね…。
意外と大宮は便利なマチなので、買い物する分にはいい所だと思いますが。
ちょっと移動には不便かもしれません。
移動の便利さは場所によるんじゃないですか。まあ、駅チカ物件はどうしても高くなりますが。
う〜ん、物価は高いです。スーパーは基本狭いから←ダイエー、マルエツ、クィーンズ、 食料品以外売ってない。ダイエーは地下に少し日用品あるけど。
雑貨や寝具、衣類など日用品は新都心のヨーカドーまで行くけど、相対的に物価は高い…。
まさか日用品、ハンズ、ロフトやデパートで正価で買うほど無駄遣いはしたくない。家のローンあるしね。
高島屋はお年寄り専門デパート。デパ地下もあるが、7時までだし。
2週間位前に、こちらのマンションのチラシが入ってましたよ。
もう処分しちゃったけど。投函は周辺だけかな?
入居済の方にはちょっと酷なものでしたが・・・かなりな特典があるようですので
営業さんに聞いてみると良いでしょう。
入居から半年以上経ってますもんね。そういえは、現地を拝見した時は、寒くて雨が降ってました…。今はこんなに暑いし、尚更駅から遠く感じますね。
この物件、まだ「新築」で売っていますね。1年以上経っているのに(H21.4.30竣工済)。
ご参考までに
建物の工事完了検査に受かると「検査済証」というものが発行され、そこに記載されている日付が、
建物完成日とみなされます。
この完成日から1年が経過した時点で、建物の表示登記を行わなくてはならないので、
その時点で「新築住宅」ではなくなり、通常は、「新古住宅」や「未入居住居」と表記します。
この状態では、「品確法」の適用外となり、雨漏り等の保証期間が新築の10年間に比べ、
2年間と格段に短くなります。
また、住宅ローン減税制度も適用外となります。
住宅ローン減税はどんなものなんですか?
詳しく知っている人がいたら教えてください。
まずは自分で検索しましょう。
何が分からないのかも書かずに教えてちゃんでは困ります。
掲示板以前の問題で、趣旨が違います。
チラシによると、あと2邸のようですね。
本当なんですかね?
チラシを確認する方法はあるのでしょうか?
HPでは残り1戸ですよ。
どちらにしろ、もう少しで完売ですね。上層階だし、現物見られるし、MRの家具もらえるのはうれしいかも。
マンションって見にいくと凄い綺麗に見えたりしますよね。
あの備え付けの家具は確かにほしい。
家具つきは確かに検討に値しますね。
ちょっと気になります。
NO.83様へ
ご意見ありがとうございます。
一部表記の中で皆様が誤解しかねない部分がございましたので、簡単ですがご説明させて頂きます。
<投稿からの抜粋>
この状態では、「品確法」の適用外となり、雨漏り等の保証期間が新築の10年間に比べ、
2年間と格段に短くなります。
また、住宅ローン減税制度も適用外となります。
ご指摘の通り、「品確法」では竣工後1年以内の建物について構造体力上主要な部分と
雨水の侵入を防止する部分に10年間の保証義務を設けております。
また、築年数が1年を経過した場合は「品確法」では保証義務がなくなりますが、
宅建業法において、売主が宅地建物取引業者である場合、引渡後2年間の保証義務が
定められております。
本物件におきましては築1年を経過しておりますので、これらの法律に従えば2年間の
保証となるのですが、お客様に少しでも安心して頂けるよう、築1年以内の物件同様、
構造体力上主要な部分と雨水の侵入を防止する部分に10年間の保証を
受けられるようにしております。
また、住宅ローン減税制度についてですが、この制度は住宅ローンを利用して住宅を購入したり
新築したりした方を対象に所得税や住民税を控除してもらえる制度です。
この制度の適用を受けるためにはいくつかの条件があるのですが、
そのうち購入物件については以下のような条件がございます。
・床面積(登記上の面積)が50㎡以上であること。
・築年数20年以内(マンションなど耐火建築物は築25年以内)
本物件につきましては、上記の条件をクリアしておりますので、現在ご購入頂ければ
住宅ローン控除の適用を受けることができます。
皆様のご来場心よりお待ちしております。
大宮は交通の便がいいですよね。
マンションもこれから開発が進んでいくんでしょうね。
将来的な開発は気になるところです。
大宮は交通と生活が便利だから立地的に高いのでしょうか?
浦和に比べてもそんなに高くはないと思いますよ。
ほとんどの価値は都心からのアクセスで決まりますから。
「サニーコート」って、老人ホームみたいな
ネーミングだよな~。
ところで「サニーコート」の日本語の意味はなんなんですか?
陽当たりの良い中庭?
中庭は見当たりませんが・・・。
ところで敷地に対して建物がねじれて建てられているのはなぜ?
気持ちだけでも東南に向けたかったんですかね?
確かに向きは大切ですけどね。
この辺の町並みはちょっとごちゃごちゃしているような
マンション名に大宮と冠するなら大宮駅10分以内である必要あるよね
確かに。
ちょっと駅から離れているのは気になりますが。
正直いうともうちょっと近くに建ててほしかった。
ちょっと遠い。。
すぐ隣が産業道路だからな・・・
大宮駅からバス5分とかって感じなのかね
完売したっぽいです。
のぼりや看板がもうないですよ。
ここ完売しましたか…
じゃああってもキャンセル待ちかな。
HP見たら「完売しました!」になってる
しかし「ただいまキャンセル待ち受付中!」も同時掲載してる
ほんとに完売したのかあやしいなー
やっとこさ完売したのにその直後に「キャンセル待ち受付中」って。たしかにあやしい。
ローン通らなそうな人に大丈夫ですよと後押しして形式上一旦は完売しましたって?
最近のぼりが無いけど完売したの?
住民が少し怖かった
完売したのでは?