埼玉の新築分譲マンション掲示板「志木の杜レジデンス ((仮称)志木柏町に1000戸の長谷工マンション建設予定。)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 埼玉の新築分譲マンション掲示板
  4. 埼玉県
  5. 志木市
  6. 柏町
  7. 志木駅
  8. 志木の杜レジデンス ((仮称)志木柏町に1000戸の長谷工マンション建設予定。)
ご近所さん [更新日時] 2012-11-12 09:38:09

何か情報があれば・・・。
それにしても埼玉県№1の大規模マンションですね。

【タイトルを公式物件名に変更しました。2011.2.16 管理人】

こちらは過去スレです。
志木の杜レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-12-11 10:57:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
バウス新狭山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

志木の杜レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 401 匿名さん

水害については、4階以上に住んでいれば寝ている間に水没って事態は避けられるからいいんじゃないかな…
    学生時代に徹夜明けで熟睡してて、
    なんかサイレンが聞こえるなーと思ってベランダに出たらすぐ下に水が流れてたよ…
    当時2階住みだったけどギリギリセーフ。
    平坦地が続くから土砂崩れが無いだけ関東はマシだと思う自分は災害都市生まれなので感覚が麻痺してるかも。

2. 402 匿名さん

駅遠でマンションなのが分からん。

戸建なら管理費や積立金、駐車場代がないから、マンションのプラス500万位のローン組めるだろう。

近くなら3000万で広い庭つき、車庫二台分の広い戸建かえるよ!

よーく考えよう!!

3. 403 匿名さん

↑このマンション近辺で3000万、駐車場付き一戸建てとなると、確実に水没エリア。

現地を知らんのか?それとも業者か?

4. 404 匿名さん

一度水没すると、においも残るし、
    下水も流れ出るから考えただけでも、やだよね。

車とかエレベータのことを考えると
    上層階でも安心できない。
    水没するたび、ローンの他の出費に耐えられるのかな。

5. 405 匿名さん

水没とか考えたら平置き駐車場も怖い。
    自走式の立体駐車場があるところがいいんだろけどこの近辺にそういう物件あったっけ?
    志木に地縁があって住む人は大勢いるんだから、その中での選択肢としては悪い物件じゃないと思うけど。
    災害とか考えると、どこに住むかと言うのにも覚悟が必要になってきてる。
    細かい事言い出したら関東自体住めないんだから、こんなとこに住むなんてと批難するより
    こういうトラブルがあったらここではどう対処出来るかを考えるべきじゃないかな。

6. 406 匿名さん

どこも同じと言うが、
    こんなに洪水、液状化と条件が悪い
    大規模マンションは、他にないんじゃない。

夏に見られる集中豪雨は、夜寝ているうちと限らないので、
    子供の通学時や外で遊んでいる時などを考えると
    正直、怖いですね。

7. 407 匿名さん

ハザードマップの前提条件を見てないのか?下流地域で普通に子供が遊んでるような集中豪雨で荒川や新河岸川は決壊しないよ。

おかしな仮定を勝手に作り上げて不安感を煽るなよ。

まあ液状化の可能性は否定できんがね。志木市では聞いたことはないが、宗岡地区なら液状化があり得るかも。

8. 408 匿名さん

第一期の販売時期が6月6日になったね。

抽選で5戸となっているが、そんなに買い手が殺到してるのか?

HP の間取りは8種類あったから、8部屋以上は残ってるはずなんだが。

9. 409 匿名さん

5戸ってだけでなんだかなー。
    競争率高すぎると思うと敬遠してしまう。
    てか、どんなペースで売りに出すんだろう。完売までどれだけかかるものなのかな。

この前の地震では志木には大被害なかったし、土地の性質を見極めるきっかけにはなったと思う。
    水害はねー、川の増水だけなら先に上流の方が被害が出るから対策する余裕が下流にはある。
    後は都市の排水が上手く出来ていれば大丈夫なはず。首都圏外郭放水路とか、埼玉は対策がしっかりなされてる方だし。

10. 410 近所をよく知る人

この場所は,過去に何回か柳瀬川が氾濫して水に浸かっています。
    日本ワイスレダリーの時代にも確か浸かっています。
    リスクとして考えるのは,普通でしょう。

407は,荒川や新川岸川について記載していますが、
    柳瀬川の記載が無いのは,この辺の事実も知っており,
    ムキなるところを見るとデベでしょうか。
    生命や財産を失う可能性が大きなところを売り出して
    良心は痛みませんか。

11. 411 匿名さん

ハウスカとここと
    どっちが先に完売するんだろ?

2020年くらいには決着がつくかな?
    完売が先かハセコーの父が先か

12. 412 匿名さん

ハザードマップの想定は,200年に1度程度の確立の降水量であるが,
    200年に1度程度で,5mも浸水するような場所では,
    1m程度の浸水は,もっと高い確率で頻繁に起こることが当然考えられる。
    実際に現地もそのようである。

ハザードマップの想定洪水は,200年に一度くらいで,まずは起こることがない。
    他にも危険な場所はありますよ
    などと説明しているんだろう。

危険な安い土地に,長谷工の低仕様で安く上げれば儲かる。
    買った人は,その後どうなっても構わない。
    こういうのを悪徳不動産というのではないか。

13. 413 匿名さん

ハウスカよりは先に売れるでしょう。

大体あの立地であの値段なら、俺は戸建を買うね。

それに東京への通勤を考えれば、都心に近い駅がいい。

まあ、川にこだわる人が多ければハウスカが先かもしれないけど。

14. 414 匿名さん

まあ、そういう難アリの場所に1000戸作ったとしても住まなければならない義理はない。
    この場所に戸建てが無理だからマンションになったんだろうと考えるのが自然かも。

15. 415 匿名さん

造るだけなら文句は言わないが、
    造ったら売るだろう。
    それも、いい環境と都合の良いことだけアピールして

住民の生命や財産を奪う可能性が高い
    危険なところに住居を造るような良識の無い会社が
    日本をダメにして行く。

土地の使い道など、マンションでなくてもいくらでもあるし
    もっと安全な土地もいくらでもある。

16. 416 ご近所さん

駅までの通勤をしっかりと考慮した方がいいですね(かなり遠いです)

また、このあたりは海抜0m地帯ですので地盤は弱いと思います。

17. 417 匿名さん

液状化の危険性はあるが、千葉の例を見ても最も困るのは液状化に伴う公共インフラへのダメージ。

今のマンションは基礎で手を抜くことは少ない。むしろ行政の対応能力が重要だと思う。

まあ、地盤が固いに越したことはないが、地盤が良くて駅に近い物件が買える人なら、ここは眼中にないよ。値段と利便性、安全性のバランスを見て妥協出来る範囲内だと評価した人がこういう物件を買うんでしょ。

それはそれとして、実際どれくらい売れてるのかな?
    抽選をするくらいだから、売れてるのか?それとも戦略?ハウスカの時は抽選は無かったと思うんで、そこそこ売れてるように思うんだが・・・。

18. 418 匿名さん

洪水
    液状化
    駅から遠い
    長谷工の低仕様
    それでも安いですか

19. 419 匿名さん

↑そう思うならスレに来なきゃいいのに・・・

20. 420 ご近所さん

液状下が危ないかどうかはわかりませんが、近くに柳瀬川と新河岸川が交差していいるため
    現地でマンションのみ見学するのではなく、夜間など暗いので周辺をみておくといいです

21. 421 匿名さん

いなげや営業時間中は人通りもあって暗さは気にならない。閉店後の暗さがとうなるかは、このマンションがどれだけ街灯を設置するかによるなあ。

22. 422 購入検討中さん

現地を見に行きましたが、113号線と266号線の大型トラックの交通量は想像以上でした。

23. 423 匿名さん

ん?266号って対岸の道路じゃなかった?確かに交通量は多いが、本物件に何か関係が?

24. 424 購入検討中さん

266号は対岸ですが、土日に見に行くのではなく平日みてきてください。
    大型トラックが結構多いと気がつくと思います。

25. 425 匿名さん

季節外れで台風が来ています。
    土日に裏の柳瀬川の様子を見てください。

こんなにと思うか
    大したこと無いと思うか
    購入を本気で検討している人は、
    見ておいた方がよいです。

26. 426 購入検討中さん

やはり河川敷に近いというリスクは付いてくるのですね。

27. 427 匿名さん

まぁ世間でこれだけ災害に対して情報が出ている状態であれば、やはり河川付近ということもある意味ではリスクなんでしょうね。
    実際どこの建物でもリスクがあるので、計算して検討するしかないと思います。

28. 428 匿名さん

確かに。だからこそ客は営業に「災害は起きませんか?」ではなく、「災害対策は大丈夫ですか?」と聞くんだろうね。

ところで購入を決めた人は何が決め手だつたのかな?やはり価格?

29. 429 匿名さん

価格以外にメリットを感じられる人がいるなら是非ともその意見を聞いてみたい
    兄弟物件ハウスカは営業さんと思われる書き込みで「中庭が素敵」なんて苦し紛れのがあったけど

30. 430 匿名さん

マンション選びの考慮要件
    ・予算範囲内であること(3000-2500)
    東京都心及び東部の市部へのアクセスが容易であること
    ・東上線沿線であること(通勤と立川断層帯の関係から)
    ・教育環境が良いこと
    ・災害被害を極限できること
    ・行政面で充実していること
    等として和光市駅~志木市駅沿線の新築・中古物件を検討したところ、ここが条件的に良かったので購入を決心

妥協したのは、災害対処
    しかし、液状化・耐震に対しては杭打ちしたマンションならあまり心配するがないこと(むしろインフラへのダメージとその回復スピードが問題)、水害も近年柳瀬川支流ではあったものの本流での氾濫はなかったこと、中層階を選べば万一の浸水は回避できるということ、共用部の被害についても1億の被害が出ても300戸で割れば40万弱であり特に負担にならないということを考慮して妥協可能と判断。

ちなみに戸建ても検討したが、転勤族であり、近所付き合いも最小限にしたかったことからマンションを選択。

最後の懸念事項は騒音問題だが、これだけは隣接住民によるので如何ともしがたい。ある意味運か。

31. 431 匿名さん

↑「東部の市部」ではなく「西部の市部」へ訂正。

32. 432 匿名さん

>>430さん
    徒歩19分(徒歩圏外)の物件を東上線沿線というのかという疑問もあるが、
    一生懸命書いてくれてるけど結局は「予算に合うのはここだけでしたメリットも何もありません」
    ってことだよね。

まあ金額設定として最低クラスなんだから他の物件と比べることがナンセンスであって
    こういうクラスの物件の比較対照は賃貸物件しかないんだろうけど

33. 433 430

↑どうも馬鹿にされているような気がするが、一応捕捉説明を。

私個人の信条として、物件選びに限らず重要な決心をする際には、デメリットとそれに対処できるか否かを重視している。メリット重視で決心するのも状況により良い場合もあるが、デメリットに目を向けなくなる傾向にある。つい最近も、メリットばかりを強調してデメリットに対する対策を怠って大変な事態に陥っている電力会社がなかったか?

よって条件に合致し、かつデメリットに対処可能と判断したため、本物件を選択した。

敢えて本物件のメリット・デメリットという形で挙げれば以下の通り。
    メリット
    ・東上線沿線
    ・価格
    ・教育環境
    ・市政への評価
    デメリット
    ・徒歩19分(今徒歩30分の所に住んでいるが、特に支障はないので問題だとは思っていないが)
    ・液状化・水害の危険性

ちなみに災害対処を詳しく書いたのは、デメリット対処を重視していたことに加え、本スレにおける話題の焦点が液状化・水害にあるように感じたことから、議論の資となれば良いと思ったため。メリットの説明をするために「一生懸命」書いた訳ではないので誤解なきよう。

34. 434 匿名さん

>433さん

教育面と行政面のメリットとは具体的にどのようなものですか?
    子供を持つ家庭だとどうしても居住地域の教育事情の考慮は欠かせないので
    メリットに挙げるほどの部分がどこなのか教えていただけるとありがたいです。
    戸数が多いとわずらわしい面もありますが、確かに管理費等の部分で助かるところも大きいですよね。
    特に災害で損傷があったとき、戸建てに住んで一から手配してよりかなり楽が出来るし費用面でも安心という部分は大きいかなと感じています。

35. 435 433

↑教育面のメリットは待機児童の極限、少人数制の早期開始によるノウハウの蓄積や、成人式における施策等。

行政面は、財政再建に関する改革・施策等。

詳しくはwiki等で検索してください。
    ここに書くと長くなって見づらい上に、情報量が限られてしまうので。

36. 436 購入検討中さん

昨日ここに記載されている情報をもとに現地に車で出かけてきました。
    クレーンが2本いよいよ工事も始まっていましたが、少し高いところからみたところ、このあたりの
    地盤の弱さは素人ですが否定できないですね。

37. 437 匿名さん

結構色々なメリットがあるみたいですね。
    ちょっと私も調べてみよう。

38. 438 匿名さん

少し高いところから見て地盤の弱さが分かったの?素人で?

そんな馬鹿な。そんな簡単にわかるんなら調査なんていらんて。

39. 439 匿名さん

調査なんかしなくても
    地図を見ただけでも
    河川の蛇行域や氾濫範囲だから
    地盤が悪いことは、わかるよ。
    住居として、開発すべき場所でないことも。

40. 440 匿名さん

少し高い所から見て地盤が悪いことがわかったんじゃなかったの?

地図を見て判断したのとは全く別のことでしょ。

何しに現地に行って、何を見て地盤が悪いと判断したの?
    少なくともこのマンションは杭打ちしてるから、杭の底部が固い地盤に到達しているかどうかをみなければ地盤の良し悪しは判断できないはず。地表面だけ見ても意味ないよ。

まあ作業クレーンが沈みこんで傾いているというのであれば、相当軟弱なんだろうけど。

41. 441 匿名さん

439ですが、436とは別人です。
    地盤が悪いのと、
    建物の基礎の良し悪しは、別の話です。
    何か混同していないですか。

42. 442 440

それは失礼しました。

確かに地盤の話と基礎の話は別物です。

しかし、ここで基礎と関係ない地盤の話をしても意味ないのでは?
    ご自身でも地盤の話をしたあとに「住居として開発すべきではない」と締め括られているように、地盤と住居建築の是非を関連付けようとされているのでは?そうであるなら、地盤強度に応じた基礎工事がなされているかは通常考慮すべき事項だとおもうのですが。

もし、洪水・氾濫の可能性をもって住宅適地ではないというなら、それは地盤の強弱の話ではありませんよ。

43. 443 匿名さん

洪水や氾濫を繰り返している場所は、
    一般的に地盤も悪いです。
    ・洪水・氾濫の可能性が高い
    ・地盤も悪い(液状化の可能性大)
    の両方から住宅に適していないということです。

地盤が悪くても杭基礎がしっかりしていれば、
    建物は、大丈夫です。
    しかし、周辺で接続する下水道のマンホールが浮き上がるなどすれば
    しばらく、トイレは使えなくなります。
    水道、ガスも同様です。
    建物は大丈夫ですが、住居として機能しなくなります。
    基礎工事が良いから大丈夫というのは、
    そこに住む購入者のことを考えない販売者の言い訳にしか聞こえません。

44. 444 440

443さんが439さんと同一かどうかわかりませんが、話題として連続しているようなので同一と仮定して話を進めます。

要約すると、地盤が悪い=液状化の危険性大であり、上下水道等のインフラが阻絶されるおそれがあるため、住宅適地ではない。ということでしょうか。

恐らく今回の大震災に伴う浦安等の被害を念頭においた発言だと思いますが、何故インフラ回復があれほどおくれているか分かりますか?

下水を例にとると、まず被害の種類としてマンホールの隆起に代表される「管きょ」に対する被害と、下水処理施設等に対する被害に大別されます。今回の地震で下水回復が遅れているのは、この両方が広範囲にわたって 被害を受けたことに起因します。

翻って志木市の状況を見てみると、浦安のように市内の広範囲が埋め立て地で構成されているわけではなく、液状化が起きたとしても河川沿いに限定されるでしょう。そしてその場合に予想されるのは管きょに対する被害のみであり、かつ限定された範囲で起こることとなります。したがって、液状化による被害が本物件の周囲で生起する可能性はありますが、それが長期化することはないでしょう。もし施設も破壊されるような大規模震災になれば、河川沿いどころか市内全域が被害を受けることになるので、そもそもこの議論は無意味になると思います。

また、こうしたインフラ整備はマンション業者が整備するものではなく、行政の仕事であるうえ、そもそもここに建築許可を出しているのも行政なので、ここに建てることを業者一人の責めに帰すのは筋が違うように思います。

なお、この物件では上下水道等の断絶に備えて、浄水ポンプや簡易トイレ、竈等を準備しているので、購入者のことを全く考えてない、とまで言われるほど悪どいとは思えません。

したがって、この場所を住宅適地ではない、とまで言い切ることはできないと思いますよ。それなら荒川と新河岸川に囲まれた地域のほうが余程危険です。宗岡一帯は下水施設も宗岡にあるので、液状化が起こった場合、一挙にインフラが大ダメージを受ける可能性が高いと考えられます。

あー、疲れた。携帯で長文打つのはいかんね。しかも、営業みたいになってしもた。
    私は全くデベと関係ないので、信じるも信じないも自由にしてください。

ちなみに水害の可能性は否定できないので、中層階以上の部屋を選択する等すれば、自衛可能だと思います。個人的には。そういう意味で、あの一帯は戸建ては向かないでしょうね。実際に住んでいる人にとっては失礼だと思いますが。

45. 445 匿名さん

それは戸建ての人も色々感じてると思うよ。
    自分の知り合いは、やっぱり思い入れがあるから戸建ての土地家屋は手放せないけど
    万一のためにとマンションも購入したという人がいる。
    もしもの時用だから賃貸に出す事もしないでたまに風通しにくるくらい。
    それはよっぽど余裕のある人だから例外かもしれないけど、
    いいマンションがあれば戸建てから住み替えたい人の話は耳にするし。
    それだけこの辺りの地域には水害は懸案事項ということでしょう。

46. 446 匿名さん

443ですが、
    洪水と地盤の両方から住宅に適していないと言っています。
    地盤からだけではありません。

ここは、浦安みたいに埋立地で無いので大規模な被害でないということですが、
    2004年新潟県中越地震では、長岡市などで3000箇所以上のマンホールの
    浮き上がりによる被害が出ています。
    人口密度が低いので、あまりニュースになっていないことと
    昔は、下水が整備されていないので被害が知られて無いだけです。

災害に弱い土地であると知っていながら開発し、
    防災は、行政の仕事であるから行政が悪い。
    購入者は、どうなってもデベは関係ないという考え
    最悪ですね。

洪水に関しては、444さんの考えでも、
    1,2階は、住居として販売すべきでない事になりますね。

47. 447 匿名さん

そんなに気に入らないならスレに来るなよ・・・。別に購入検討者でもなさそうだし、文句があるなら新聞社かデベに言えば?

48. 448 匿名さん

購入検討者には、有益な情報ですよ。
    何も知らずに購入したら、それこそ不幸です。
    営業は,都合のよいことしか説明しません。

49. 449 匿名さん

今のところどれくらい売れてるかわかる人いる?

間取りの数から判断すると、半分以上は売れたみたいだけど。

50. 450 周辺住民さん

えっ、もう半分も売れてるの?
    地元民としてはどんなご近所さんが来るのか、
    気になるとこですな。

我が家は志木小・志木中通学地域なんですが、
    この物件は橋をぐるっと渡って川向こうの四小・宗中ですね。

志木市としても、橋を渡って大量の小学生が通学するのは初めての事だと思うんですが、
    地元では今から心配しています。
    朝はあの辺りは、志木高通学の生徒さん達の自転車がビュンビュンで混雑するんですよね…。
    通行人と自転車の衝突事故は度々だし、
    腕がかすめる位だったら結構日常です。

購入検討中で小さいお子さんがいらっしゃるお宅は、一回通学時間帯の様子を見に行った方がいいですよ
    (万一にも、近くの志木小・志木中に通学できると勘違いして購入してしまったら悲劇だしね)

51. 451 ご近所さん

地盤の強度はわかりませんが、このあたりは海抜高が低いため、昨日のような雨になると、ところどころ水はけの悪い箇所があることは事実です。また、450さんも書かれておりますが、橋の交通量は事前に現地で平日みて判断されたほうが、通学のお子さまをお持ちのかたはいいです。

52. 452 周辺住民さん

確かに自転車多いよね。対岸の交番にいる警察官にパトロール強化してもらうのがいいかも。

53. 453 匿名さん

通学路の自転車かなり危なそうですね。
    案外自転車ってこわいんですよね。
    保護者の方々が、安全確保のため通学路に立ったりパトロールしたりってことはやってないんですか?

54. 454 匿名さん

校区は橋を渡らないといけないのですね…
    中学生ならまだいいでしょうが、小学生の低学年だとやはり大きい道路や交通量の多いところは避けたいですからちょっと考えますね。
    よいご意見を聞けてよかったです。やはり実際を見ないと分からないので平日の朝などチェックしてみたいです。
    PTA活動が活発なところは4月の間だけとか交通指導がありますよね。
    私がいま住む場所では、信号のないところを通学時間帯だけ婦警さんが来てくれています。

55. 455 購入検討中さん

東南は8割程売れていましたよ。南西の販売はまだでした。

56. 456 匿名さん

自転車は道路を走るように決められてから結構たちますが、実際は歩道走っている事が多いので心配です。ぶつかった方もそうですが、ぶつけてしまったほうも結構今では責任問われたりするので。

57. 457 匿名

>東南は8割程売れていましたよ。

出た! ハセコー得意の嘘バラ作戦!

ハセコー物件はバラが咲き乱れるんだよね。

全部信じてたら危険だよ!

58. 458 匿名さん

>東南は8割程売れていましたよ。

>出た! ハセコー得意の嘘バラ作戦!

ハセコー物件はバラが咲き乱れるんだよね。

全部信じてたら危険だよ!

455さんとは全く関係ありませんが、本当に売れていました。下の階の方が少し残っていました。

59. 459 匿名さん

だからぁ~
    本当に売れてるってどうして分かるの?

バラの数とか長谷工営業の話なんてのは
    まあ~~~ったく信用できないってことくらい知ってるよね?

ここのライバル物件ハウスカなんて
    竣工前の営業いわく販売好調です!バラも7割以上ついてます!なんて言ってて
    ふたを開けりゃ青田買いは2~3割だったし
    しかも竣工前にモデルルーム予定値引きとか
    ナイショで個別に数百万円も値引きしてたらしいし

60. 460 ご近所さん

うーん、やっぱりマンション下層階は人気ないねー。

どうしても庭が欲しいなら戸建てを買うだろうし。

まあ、順調に人が入ればアウトレットで安く叩き売られることもないので、治安の面では安心かな。

業者には頑張ってもらいたいね。

61. 461 匿名さん

素朴な質問で申し訳ありません。

物件サイトを見ると
    6月4日(土)第1期モデルルームオープン
    6月6日(月)登録締切・抽選
    となっています。

第1期の前に販売があったのでしょうか?
    もし無いとすると8割売れていたとは、どの様なことなんですか?
    単に申し込みがあったとか、今回の販売対象になったとか?
    と、言うことなら現在の販売実績はゼロということですか?

62. 462 匿名

いまどきバラや成約済を信じる人が本当に居るのか??

63. 463 匿名さん

>447

デベに都合の悪い事は,書き込むなと。
    バラの話といい
    悪徳不動産丸出しだな。

64. 464 匿名さん

地元住民や、近辺に住まわれてる方に聞くのが早いのでは・・・?

65. 465 匿名さん

単なる掲示板だから仕方ないけど、やたら誉めるのも悪徳不動産呼ばわりするのも、業者同士の醜い争いみたいでイヤだね。特にネガキャンしてる人は、殆ど感情論と推測で話すから見苦しい。

具体的事実こそ重要。

ちなみに、かなり売れてると思うよ。MR でバラついてるところ何とかならない?って言ってみたがダメだった。販売当初は同じことを言えば、ちょっと確認してきます、って言って成約の有無を調べてたから。

つまり今ついてるバラはそれなりの信憑性があるってことでしょ。

たまたまと言われればそれまでだけどね。

66. 466 匿名さん

マンション販売の期別は、売る側が任意で設定してるもの。

この物件では、南東の棟が第1期、南西の棟が第2期とする予定じゃないかな。

今売られてる棟は既に先着順の販売があったから第1期なのに売れてる所がある。
    今後も南東の棟を売り切るまでは、第1期で数回に分けて販売、売り切った段階で完売を宣言して、第2期の販売を促進するつもりなのではないかと。

第2期も同じように先着を先に募って販売するかどうかはわからんけど。

67. 467 匿名さん

>>465さん
    あなたが本当に検討者だとしたら
    とにかく一度落ち着いて
    今までの長谷工のやり方を調べてみた方がいいと思いますよ
    あなたが言うほどまともなもんじゃないですから

68. 468 匿名さん

バラは咲いたり散ったりしますよ。
    バラの花って、MRの飾りでしょ?

69. 469 ご近所さん

明日はいよいよ抽選日ですな。

もし抽選参加者が居られれば、情報お願いします。

どうも最近、情報が不確かで水掛け論になっているようなので。

せめて売れ行きだけでも分かればなあ。

70. 470 匿名さん

新築マンションの(特に長谷工物件の)本当の成約数を知るのは非常に難しいですよ。
    売り主側も何としても隠したいトップシークレット扱いでしょう

71. 471 匿名さん

本当の成約数は入居するまで分からないよ
    早くしないと完売しちゃう風を装うのは、販売手法としては仕方ない
    購入希望者は、販売員よりも賢い人間にならないと

どこのマンションも当該販売員が書き込む板は荒れる

72. 472 匿名さん

今夜の雨は尋常ではないですが、明日の朝 検討されている方は見に行くといいです。
    特に道路の水はけをよく見てください。

73. 473 ご近所さん

このスレはネガレスだけは早いね。

親切な第三者なのか、他社の営業なのか、はたまたハウスカ購入者みたいな失敗した人々なのか・・・。

どちらにせよ根拠を明らかにして発言してほいなあ。

あと472さん。近所に住んでますが、水捌けは普通ですよ。あれくらいの雨でどうにかなるようなら、最初から住んでません。不安をあおるような書き込みは、近隣住民としては不愉快極まりないのでやめていただきたい。 こんなことを書くと、「また業者が」といわれそうですが、あまりにも無責任な発言に腹が立ったので敢えて書かせていただきました。

74. 474 周辺住民さん

>473

あんたも業者ですよね

75. 475 購入検討中さん

このあたりからは、富士山は見えますか?

76. 476 匿名さん

今朝のテレビはけっこう笑えた
    防災設備を備えたマンションとしてここが出てたけど
    その後の話題が立地の大切さ orz

77. 477 匿名さん

朝テレビ見て夕方書き込むなんて、暇そうでいいね。購入検討者でもなさそうだし。

まあ、テレビは武蔵野台地の物件ということで紹介したのでは?

久喜市も今回の震災前には全く液状化の危険性など報道されなかったから、 メディアのレベルなんてそんなもんでしょ。

そういえば、この辺りで液状化した又は地震で大被害受けた記録ってある?ネットでは見当たらなくて。人口が増えたの最近だから不明なのかな?

78. 478 匿名さん

自分もこの近辺の液状化は聞かないので、川近くの割にはしっかりしてるんだなと思った。
    志木近辺の荒川は、江戸時代の利根川東遷みたいに大規模にあちこちいじられてないのも一つなのかなと。
    新河岸川の大規模工事は志木よりも下流だったと思う。

79. 479 匿名さん

正直ここまで震災の影響がでちゃうと、住んでいる場所やこれから住む場所調べちゃいますよね。
    出来れば正確な情報等が取得しやすければいいのですが・・・・。

80. 480 匿名さん

公式HPの間取図にそれぞれの部屋タイプと階数が記載されてたので数えてみたら37になった。そうすると第一期の残り戸数は37戸?

地震があった割に売れてる方では?推測でしかないけど。

81. 481 匿名さん

先週MR行きました。残り住戸を数えたら39戸(うち5戸は商談中の張り紙がしてありました。)でした。
    ホントかどうかは別として、480さんの37戸というのはそんなに間違った数字ではないのかなと思います。

ここと同じ価格帯(2000万前半から)と広さで、都心からの距離がここより近い物件ってありますか?ざっと調べてみて一番近くて安いのかなと思って検討中です。

82. 482 匿名さん

純粋に最寄り駅から都心部までの時間でいえば、ここが一番安くて広い物件だと思います。ただし、徒歩時間を考慮すれば、ここより最寄り駅が都心から遠く、かつ駅近の物件がいくつかあります。しかし、都心部から離れれば離れるほど本数も減るので、コストパフォーマンスとしては、この物件は優れてると言えます。

ネックは水害と液状化なので、これをどう評価するかが購入の決心の分かれ目でしょう。このスレでも、水害と液状化のリスクを容認出来ない人はネガティブに、出来る人はポジティブに検討しているようです。

83. 483 匿名さん

ここ最近のマンション建設技術じゃ、液状化で建物のダメージを受けることはほぼ考えられないからね。
    心配な人はこの物件がどうとかじゃなくて、土地自体に住めないってことだからどうしようもない。
    普段の環境のよさと価格のつりあいはまずまずの物件だから、志木という土地に愛着がある人には検討する価値があると思う。
    間取りセレクトの効くうちにあれこれ考えるのが楽しそう。

84. 484 周辺住民さん

>475
    冬の、晴れた日の朝なんかは、意外とくっきり見えますよ。

85. 485 匿名さん

安くて広い、展望がいい、と言うことであれば実際かなりいいと思うんですよね。
    コストパフォーマンスが高いということはそれだけで大きな魅力だと思います。

86. 486 匿名さん

ちょっと前に長谷工営業の嘘のバラのレスがあったが、
    それを信じて「待ち」のポジションをとったところ
    東京の羽村市長谷工物件、販売から3ヶ月で完売しちまいました‥‥

87. 487 匿名

バラ付きをキャンセル待ちしなくちゃ・・。
    キャンセル待ちで連絡なきゃ、本当に売れてる。

88. 488 匿名さん

やっぱりいい物件はあっさり売れてしまいますよね。
    ここも非常に人気がありそうだから、早いのかも・・。

89. 489 物件比較中さん

3/11があった後だと、立地がとても気になります。また、価格は魅力的ですが、ほかのマンションと比べて設備が充実していないのが気になります。オプションで購入するといくらになるのか心配。無償オプションならいいんですが。

90. 490 匿名さん

このマンションは耐震構造ですか?

91. 491 匿名さん

耐震構造です。
    免震ではありません。

92. 492 匿名さん

オプションは何を入れるかで金額は大きく変わるだろうね。

ここは床暖もオプションだが、豪雪地帯出身の自分としては大して寒くないので不要。その分コストダウンしてくれるほうがありがたい。メンテナンス費用も浮くし。

自分の理想とする住まいがはっきりしてるなら、MR行ってオプション入れた額を見積してもらえばいいのでは?見積だけならタダだし。

93. 493 匿名さん

確かに床暖房要らないですね。
    上の階であれば基本的に床が寒いって感じることってないんじゃないかな?
    ネコ飼っていれば、喜ぶかもしれないけど・・・。
    ネコが。

94. 494 匿名さん

そもそも気密性が高いのが集合住宅の利点だから、よっぽどじゃない限り床暖房無いと耐えられないってことはないよね。
    あっても光熱費が馬鹿にならずに結局使う勇気が出ないとかもよく聞くから、関東だとぎりぎり無くても無問題だろうね。その分他に回したい。

話それるけど、猫飼うと家の傷みが早いよね。自分は猫好きだけどぐっと我慢。

95. 495 匿名

マイホーム検討中の新参者です。
    ここを購入した場合、もし将来的に売りに出すとしたらいくらくらいで売れるのでしょうか?
    駅から遠いし水害の心配はあるしで価値はだいぶ低いのでしょうか?
    ご意見よろしくお願いいたしますm(__)m

96. 496 匿名さん

確たることはいえませんが、志木の杜と同じ柏町一丁目、徒歩17分、70平米弱で築16年の物件が1500万円台だったので、これと同程度の価格になるかと。

ただ、今後浸水被害があれば価値は下がるたろうし、逆に首都直下地震等が起きてこの地域に大きな被害がなければ相対的にあがるでしょう。

将来的な不動産価値を見極めるのは素人どころかプロでも難しいので、マイホームとして買うのであれば自分が住みたいかどうかで決めるのが良いと思います。

もし投資目的ならやめたほうが無難でしょう。ただでさえ少子化社会で購入者そのものが減少しているのに、購買層たる若年社会人の所得が減少している状況では不動産価値の上昇は見込めないと思います。

97. 497 匿名

>496さん 495です。ありがとうございますm(__)mとても参考になります!
    戸建てを検討しているのですがどうしても気に入る物件がなく…
    でも減税のあるこの時期に決めたくて、とりあえずマンションを買っておいて将来的に売りに出してそれを元手に引っ越せればなと考えていたのです…(-_-;)
    未来の状況のことはやはり難しいですよね…

98. 498 匿名さん

売主負担で新たに自家発電装置導入らしいです。
    どうやら本当に売れ行きがいいみたいなので、検討中のかたはお早めに・・

99. 500 匿名

モデルルームに行ってきました。
    南東棟は残りわずか(10戸くらいでしょうか?)
    南西棟はもう少し価格をあげて近いうちに売り出すとのことでした。
    私個人としては志木は環境もいいし、駅まで歩けるしバスもあるし前向きに検討予定です。

100. 501 匿名さん

そんな嫌味言わなくても素直に賞賛すればいいのに・・・
    電力について不安が大きい今の世に、自家発電装置導入ってありがたい話じゃないか。
    よそから移り住むには色々と不安も大きいだろうが、この近辺に縁があって物件捜してる人には朗報ってことでいいじゃん。

101. 502 匿名さん

南西棟も販売開始で南東棟ともに完成を前倒しして、来年3月だそうです。
    南東棟を購入されたかたも南西棟に買い替えも出来るそうです、南東棟の空きが出るかもしれません。

102. 503 ご近所さん

前倒しも何も、もとから竣工は三月なんだけど…

103. 504 匿名さん

そりゃ第一工区だ。ここで言われてる前倒しは、第二工区、つまり南東向きの棟のことで、もともと来年の9月完成予定だった。

まあ、同時進行で工事してたから、最初からそのつもりだったのかもしれないけどね。販売戦略として。

104. 505 匿名さん

南東棟から南西棟に買い替える人たちって結構いるのかなぁ?
    南東棟の方がいいように思ってたんだけど。
    でも、南西棟の方が価格高くなるんだね。。

105. 506 匿名さん

南東向きは夏暑いのとマンションが向かいにあるのが欠点。
    逆に冬暖かいのとエントランスが近いのが利点。

南西向きは西日が差すのと戸数に対してエレベータが少ないのが欠点。
    夏涼しいのと眺望が良いのが利点。

まあ、一長一短だし、契約者もよく考えて買ったと思うから契約変更は少ないんじゃないかな。

106. 507 匿名さん

西日が差す方が冬は夜まで暖かいんじゃないでしょうか?

南西棟の方が高いってちょっと意外です。仕様に差があるとか?それにしても9月完成が半年も早まったって逆に何の方針転換があったんだろうとちょっと気になります。早く竣工させないといけない事情でもあったのかと・・・勘ぐりすぎですかね。

107. 508 匿名さん

もともと工事自体は同時進行でやってたから、完成時期を早めることは物理的には可能だろう。

それでもなお完成時期をずらしていたのは売れ行き不振を警戒していたのでは?
    実質的に完成していても竣工時期を先送りすれば、新築期間を伸ばせる。売れ行きが悪くても「新築」を売りにして販売できる期間が長くなる。

恐らく売れ行きは好調なんだろう。ただこの好調は地震による首都圏東部での不動産購入回避、消費税増税の可能性、各種減税早期打ち切りの可能性からきているように思う。来年以降、景気が悪くなるのは確実だし、今の好調が続いているうちに売り切ってしまいたいのでは?年度末に完成すれぱ決算にもプラスだし。

ま、推測だけど。

108. 509 匿名さん

湾岸部での不動産売買が停滞している分、この辺りはまだ好調ってことですかね?
    確かに災害の勢いで千葉方面から埼玉に!って流れはありそうですね。元々地元に住もうと思ってた人がその分のんびりしてられなくなったかな?
    ここ、駅近じゃないのに結構な人気ですよね。勢いはあるかもしれません。

109. 510 匿名さん

>506さん
    わかりやすい解説ありがとうございます。
    実際暑いのは結構つらいので、よく思うのですが、意外と窓向きって大事ですよね。

110. 511 匿名さん

今日南西棟の価格表見たが、南東棟と比べて何故あんなに高いんだ?

111. 512 匿名さん

南西より南東の方が高いし、価格維持も大きい。
    夏暑いのは南西。夏涼しいのは南東。
    太陽がどちらから昇るか考えればわかる。
    506が言ってることはちとおかしい。

112. 513 物件比較中さん

駅から遠くても志木駅利用がかなり大きいのでは?
    駅力ってけっこう重要な気がします。
    東上線沿線でも志木って人気が高いんですよね…

113. 514 匿名さん

ほぼ同じ条件の部屋で、南西棟のフォレストテラスの方が南東棟より60万以上高かったんたが、何故?

南西の方が暑いのなら、メリットが全くないように思うんたが。

それとも南東棟のほうに決定的な欠点があるとか?

114. 515 匿名さん

ようするに南東棟の方が良いってことかしら?

115. 516 物件比較中さん

>515
    夏冬どちらを重視するかですが、やはり自分は南西向きで少しでも日差しが差し込む時間を長くした方がいいと思います。冬に午後から室内に陽が差し込まないのはつらいですよ。

116. 517 匿名さん

冬の日照を重視する方々の方が多いのかしら?
    だから、南西棟の方が高いの?
    私個人としては、夏の西日がちょっとでも少ない南東棟の方がいいように思うんだけど。

117. 518 匿名さん

まだ数カ所しか引っ越ししていないけど、個人的には西側に窓が有る部屋は、夏の西日はカーテンで有る程度カバーできますが、それより秋から冬にかけての暖房や夕焼けのほうがメリットがありました。

118. 519 匿名さん

南東が安いのは眺望?
    南東方向に8階建てのマンションがあるが?

119. 520 匿名さん

あるいは日照かもね。8階建マンションの影になる時間が長いとか。

120. 521 匿名さん

>517
    同意。
    もともと東北の生まれだから、冬の寒さには耐性があるぶん、暑いのはだめなので。

正直人によると思うのでそれに合わせて選んだらいいんじゃないかな。

121. 522 匿名さん

暑さをとるか、寒さをとるかですね。
    南東棟は、眺望に難あり?
    価格にずいぶん影響するんですね。

122. 523 匿名さん

暑いのは我慢できるけどって言ってたのは昔の話。ここんとこ暑さで亡くなる人のニュースが耐えないからそこが不安かな。
    西日の部屋が窓ガラスの細工でどれだけ抑えられるか。冬の光熱費が夏の光熱費より高いという人には西向きでもいいかもしれん。
    眺望についての値引きが南東棟に影響するというのなら、価値観として眺望>向きなのかな。だとしたら自分的にはお買い得。

123. 524 匿名さん

南西棟の売れ行き状況ご存知の方いますか?

124. 525 匿名さん

個人的には寒さより暑さの方が凶暴だと思うんだ。

寒くて死ぬってニュースはあまりないけど、暑さで死ぬ人首都圏で結構いるし。

そういう意味では暑さ対策していたほうが身のためなんじゃないかと思う今日この頃。

125. 526 匿名さん

志木周辺も最近新築マンションが目立ちますが、コスパに優れてるならここですかね?
    好みも人それぞれでしょうが南西と南東の選択肢があるのは魅力ですね。高層は避けたいので、案外眺望も関係ないとすると南東が手頃ってことになりますがどっちがいいんだろう、悩みます。

126. 527 匿名さん

駅からはそれなりに距離があるからその分安いのは当然、というか安くなきゃね。

この近辺の駅近物件が思ったより強気の値段設定だからお手頃価格を探すとここに行き当たる、って感じか。

127. 528 匿名さん

MR に行って来ました。南東棟は商談中を入れて残り15戸、南西棟はまだ10戸程度しか売れていないという状況でした。

なお、空地部分にはマンションを建てる可能性が高いとのこと。まあ、売れ行きが好調なんだろうね。

128. 529 匿名さん

駅からの距離が離れていても、その分割安であれば十分検討材料になりますね。

コストを考えるとぜんぜんOKな気がします。

129. 530 近所をよく知る人

割安な理由に水害や地震に対するリスクを
    どこまで考えるかによりますね。

安いから
    1,2度くらいの水没は、
    許せる人には
    よいのではないのですか。

130. 531 匿名さん

水没はさすがに困るなぁ・・・。
    いくらなんでも「没」まで行く事ってあるかな?

リスクはあくまで0じゃないとしても・・・・。

131. 532 匿名さん

志木市の洪水ハザードマップから、ここは、
    荒川、新河岸川、柳瀬川いずれが氾濫しても2~5mの浸水するとなっています。
    それ以前に
    この場所は、過去にも数回浸かっているようだけどね。

>410

http://www.city.shiki.lg.jp/resources/content/2884/benri_20-bouhanbous...

http://www.city.shiki.lg.jp/resources/content/2884/benri_20-bouhanbous...

132. 533 匿名さん

購入者は、水害のこと知っていて
    購入しているんですかね。

ここだと、先日みたいに台風が来るたびに
    水没や子供の帰りが心配ですね。

133. 534 匿名さん

水害リスクを知らずに購入している人はいないでしょ。

まあ、だからこそ低層階が売れ残ってるのかもね。冠水最大5mなら3階以上は大丈夫なはずだから。

でも実際5mもあったら、宗岡の住宅街はほぼ全滅だ。そんな被害があったのは、堤防が連続していなくて、川も曲がりくねっていた明治時代が最後だと思うんだけど、それ以降もあったの?

134. 535 匿名さん

過去の新聞記事検索で(現地前身の)日本レダリーorワイスレダリーの志木工場が被害なんたら…
    とかヒットすれば一考の余地ありかと

135. 536 匿名さん

5mとか浸水すると考えると(あくまでリスクとしてですが)確かに低階層は厳しいかもしれませんね。
    上層に住んでいるから安全かといわれると、完全にそんな状態になったら生活マヒするでしょうし。
    まぁ、それだけの影響受けちゃうとどこも大変な状態になっているとは思いますが。

136. 537 匿名さん

5mとかまず無いと思っているようですが、
    0.5mでも浸水するとエレベータとか壊れてしまいますけどね。

あと下水が溢れるので
    上階の人、洪水のときはトイレ流さないであげてね。

137. 538 匿名さん

今どき浸水対策してないエレベーターはないよ。まあ浸水したら機能保持のために自主的に停止するから排水&点検が終わるまでは使えなくなるけどね。

ちなみに最近の志木市の浸水被害の特徴は、柳瀬川や荒川、新河岸川によるものではなく、その支流によるものが多いということ。100年200年に一度の大水害に対する対策は進んできたが、比較的小規模な支流に対する対策はまだまだ。そういう意味では支流域での小規模被害を警戒すべきかも。

138. 539 匿名さん

エレベーターが止まってしまうと上層階は生活ができなくなりますからね。買ってきた水とかを上に運ぶだけですごい重労働になるし・・・。
    ある程度の水害のリスクも考えておかなければならないですし、上に住んでるから大丈夫ってわけではないんですね。

139. 540 匿名さん

じゃあ5m以上の高さにあって階段可能距離内ってことで、3階、4階が最良?

140. 541 匿名さん

こういう場所は、
    住まないことが最良

141. 542 匿名さん

サニーテラス(南東)が完売とハガキが来てました。
    南西棟もこの調子で売れるんでしょうか?

ちょっと、びっくりです。

142. 543 匿名さん

地震ない、水害ゼロと明らかにわかってる地域に住めればいいけど実際問題色々あって不可能な人も多いでしょ。
    そんな時に戸建てよりはしっかりしたマンションに住むという選択肢はアリでしょ。
    災害があると仮定してじゃあどういう住まいを探そうかというのに対して、そんな場所に住まなければいいという意見は意味無いよ。

538さんの指摘にある大水害は避けられても小規模の災害があるだろう事は予想できるから、そのレベルは前提として考えた方がいいだろう。

143. 544 匿名さん

まぁ確かにある程度のリスクを考えて、そのうえで購入するかって検討をしなければならない事って結構ありますからね。

絶対に安全な場所なんてないし、それぞれ何かしらのリスクがあるわけで、それを考慮すればいいだけだと思う。

144. 545 匿名さん

志木から19分という時点でこの物件はアウト。

145. 546 匿名さん

では駅近物件の掲示板へどうぞ。

146. 547 匿名

皆さん、土壌汚染は気にならないのでしょうか?

147. 548 匿名さん

汚染は除去済み。そもそも汚染されてたのは、今のマンション建築場所じゃなくて空地になってる所だけどね。

なんか最近、ネガ情報を呟くような書き込みが多いな。

意図はどうあれ、そんな断片的な情報じゃ何の参考にもならん。

まあ、読み手を意識した文章を書く能力が欠如しているだけかもしれんが。

148. 549 匿名さん

自分が鈍感なだけなのかもしれませんが、マンション建てる場所でそこまでとやかく土壌にこだわらなくてもよいかと…
    農地とか井戸水つかうところなら神経質になって然るべきですが

子どもや専業主婦、もしくは近場にお勤めのご家庭なら駅近でなくても問題ないわけですし。ただ一家のお父さんが電車通勤の場合、少し我慢してもらうことになるか?といったとこでしょうか
    都内の方が駅を離れると完全な住宅地で商店が歩いてかなり遠いところにあるなんて立地も珍しくない中、駅中心だけじゃない発展の仕方をしている埼玉の方が便利に思う部分もあります。

149. 550 周辺住民さん

市役所近辺に居住しています。
    地元民ならわかると思うけど、
    駅から物件まで19分はとても無理だな。

途中で歩道と車道の区別がなくなるから、常に後ろを振り返りつつ、
    後方からの自転車や車に気を配りながら歩く状態だし。

数年前には、雨の日に女子高生が自転車で滑って、
    狭い車道側に転倒しそのまま…
    という悲惨な事故もありました。

駅から離れているので自転車必須ではあるものの、
    実は駐輪場が満杯で空きもない。
    市へは要望を出しているんですがね。
    早く改善されて欲しいものです。
    まあとにかく駅からの距離は覚悟が必要ですね。

150. 551 匿名さん

駅からの距離が非常に遠いので、車で移動する事を前提に考えないと厳しいですね。

徒歩で行く距離の問題もそうですが、途中の道路が心配ですし。

151. 552 匿名さん

車は特に浦和方向で朝夕渋滞するし
    歩行者に注意しないと危険(近くに幼稚園か保育園あるし)なんで
    土地勘無い人は住み慣れるまで要注意だな。
    バス乗れば志木・西浦和(高畠)・中浦和・浦和に行けるので
    地の利は極端に悪くは無いけど。

152. 553 匿名さん

安易に自転車使えばいいかと考えてると道は舗装されてないし駐輪場も確保出来てないしで、この物件で駅利用する人はいろいろ覚悟がいるかも。
    知人はここにするなら通勤を車に切り替えようと言ってた。そう対応が出来る人ならいいけど、誰でも出来るわけじゃないし。駐輪場もそうだし、この立地だと一世帯自転車4台とかもありえるし、それならどうするかとかも課題かなあ。

153. 554 匿名

駐車場の増設は検討する必要はありそうですね。管理組合が別途検討するんでしょうね。

154. 555 匿名さん

舗装されていない道路で自転車を走らせるのは結構危ないですからね。

暗かったり、雨降った日などは特に心配ですから。

そういう意味ではあまり駅自体を家族が使わないなら問題ないですが、子供とかいる家族だとちょっと心配かもしれません。

155. 557 匿名

通勤の話が出ているので私も.
    この物件の「徒歩19分」て,あくまで敷地の端からのカウントですよ.
    鵜呑みにしてる人はいないと思うけど,ご注意を.

実際は分速80mで歩いても,自宅ドアから最短の世帯でも22分以上.
    いなげや寄りの高層階なら30分近くかかるでしょう.
    目の前の9階建てマンションの方がアクセスいいくらいです.

あと,バス停の件.
    敷地のすぐ外にあるバス停は,ほとんど役立たずと思った方がいいですよ.
    今年路線が廃止になりそうだったのを,沿線の住民が懇願してマイクロバス化&
    路線変更でなんとか延命しました.
    いまは直接志木駅には行かず,市役所経由なのですごく時間がかかります
    (ただし市役所が閉まっている時間帯を除く).
    さらに平均すると1時間に1本程度.

まあ,市場坂上交差点に出ればバスはバンバン通っていますが,
    敷地を横切って市場坂上に辿り着くまで,これまた10分くらいかかりそう.

156. 558 匿名さん

自分は一度、駅の改札口からいなげやまで歩いたが、ちょうど19分だった。

歩くのは早いほうだからかもしれんが。

しかし、いくらなんでも市場坂上のバス停まで10分はないだろ。分速80メートルとやらて歩いて800メートル?信号待ちを入れたとしてもそんなに掛かるか?Googleマップで測ったが多く見積もっても400メートルくらいじゃないか?
    まあ人によって歩く早さは変わるから一概にはいえんが、本当に10分もかかるようならやめておいたほうがいいだろうね。その速度なら駅まで40分以上掛かるはずだから。

157. 559 匿名

ここの敷地の広さを勘定に入れてるかな?

エレベーターまで歩く.待つ.降りる.敷地の西端から東端に抜ける.いろは保育園横の坂を上る.
    市場坂上の交差点は信号待ちが標準より断然長い.

ほら,「10分くらいかかりそう」でしょ?w

158. 560 匿名さん

算定基礎がはっきりしないね。

最低限、基準となる階と部屋、速度、経路と距離、信号待ちの平均時間がないと正確な時間は出せないよ。水掛け論になるだけ。

そういう意味では「10分くらいかかりそう」というのは正しい。根拠のない単なる感想だから、どう思おうが勝手だし。

どのみちバスを使わない人には関係のない話だけど。

159. 561 いつか買いたいさん

公称徒歩19分でバス停まで徒歩10分というのはどうか?
    実際に歩いていないんだから、想定の条件によって目安の時間は何とでもなる。
    実際に歩いてみれば、それぞれ人によって何分とかごまかしようがないのだろうが。

160. 562 匿名さん

よく見かける「駅まで徒歩何分」というのは、分速80メートル、駅から物件まで最も近い距離で計算されている。したがって、実際の徒歩時間ではなく、単純に距離を表しているに過ぎない。徒歩19分=1520メートルということだ。

同じようにバス停までの最短距離を計測すると図測290メートル。よって徒歩4分となる。

というわけで、公称するなら駅徒歩19分、バス停4分となるだろう。まあ、自分で歩いて確かめるのが一番だな。

161. 563 匿名さん

いろんな要素があるけど
    自転車だろうがバスだろうが
    乗りたい電車の発車時刻の30分前に家を出たらぎりぎりアウトだろね
    45分前くらいに出ないとダメなんじゃん?

162. 564 匿名さん

>>563
    それだと大体同じ距離の近所とか市役所の中から志木駅の電車に乗ろうとするのにも30分以上かかるっていうことにならないか?

163. 565 匿名さん

いろんなロスタイムを考えたら30分以上かかるでしょ

164. 566 匿名

結局、駅遠バス便マンションなんだから、今更ピーピー言わないの!

165. 567 匿名

そうそう。元々駅から離れてるわけですので、それが購入条件に該当しなければ、購入しなければ良いだけではと思います。サニーテラスは本当に完売したのでしょうか?特にハガキは来てませんので。あとこのマンションにミストサウナとディスポーザーを標準装備してもらってたらありがたかったですけどね。フォレストテラスの売れ行きはどうなんでしょうね。

166. 568 匿名さん

↑に同意。今からディスポーザーだけでもつけられる配管に変更できないものか?と思ってます。
    売主さん、見てたらホントに検討してほしい!

167. 569 匿名

え???
    大型物件なのにディスポーザーが無い???
    ここってそんな物件だったの???

168. 570 匿名さん

ふじみ野大井町のハウスカには付いてるのに?

169. 571 匿名

そうですよ。ディスポーザーはないんです。大型マンションでもあるとこないとこありますけどね。まぁ顧客のニーズを言い出したら切りがないですけど。ディスポーザーがあればパイプユニッシュとかの洗剤つかわなくても良さそうなので、あの後からつけた非常用電源みたいにつけてもらいたいですね。売り主検討してくれないですかね。
    後、欲をいえば共用施設にジムがほしいですね。いってるとキリがないですね

170. 572 匿名さん

ディスポ無しが価格に反映されてるなら良いんだけど、ジムはセントラルと柳瀬川と北朝霞にいくつかあるじゃん。
    マンションのジムなんて高級処じゃないと単にマシンが置いてあるだけであんまり効果がないし、維持コスト(管理人)の支出が出て面倒。特に大衆マンションに置くと管理費か使用量を値上げした途端に住民が遠のいて悪循環に嵌まる可能性が捨てきれない。

171. 573 匿名さん

ジムなんてどおでも良い(というよりも管理費を考えたら無い方が良い)けど
    ディスポーザーが無いってのはかなりのマイナスポイント
    せっかくマンションでしかもそれなりの敷地があるのに
    あえてディスポーザーをつけないなんてコストダウンを徹底追求したエコヴィみたい
    エコヴィクラスまでコストダウンするとウォシュレットですらオプションらしいけどここは?

172. 574 匿名さん

ディスポ無いと生ゴミすごいだろうね。大規模ならゴミ置き場が悲惨な状況になりそうだ。

173. 576 匿名

サニーテラスは先週末時点では残り3戸でした。

一度は完売したらしいのですが、購入予定者側の都合とかなんとか言ってましたよ。今、住んでいる物件が売れないとかだったかな?

フォレストテラスの方はまだ5戸程度みたいです。

サニーテラスと同程度まで価格を下げると購入予定者は予想して、様子見ってトコなんでしょうか?

174. 577 匿名さん

2200万台で売り出しなら買うけどな

175. 578 匿名

水、距離、ディスポ-ザ-といったことについて明確な根拠もなく、意図的に問題を誇張し、敢えてネガティブな情報を発信する(特定)の投稿者がいるやうに思う。そういったコメントには正直ちょっとうんざりしています。

176. 579 匿名さん

ではここの売りは何なのでしょう。

177. 580 匿名

サニーテラスは売れ行き好調ですね。フォレストはこれからみたいですけど。フォレストは見晴らしがサニーテラスよりいいのか若干高いですね。まぁ僕はサニーテラスで十分ですけど

178. 581 匿名さん

「水、距離、ディスポ-ザ-といったことについて明確な根拠もなく、意図的に問題を誇張し、敢えてネガティブに…」とは?

ネガティブも何も真実なのでは?
    ディスポーザーがついてないのは誇張なのか?
    本当はついているのか?

駅遠なのも真実なのだから
    確認されたい方は実際に歩いて実感してみればよい。

過去水害に見舞われた土地である事も、
    役所で調べれば一目瞭然。
    現場に行って自分の目で確認してみれば、更によい。
    周辺の住宅の多くが盛り土をしたり
    2、3段の階段を設けて家を高くしている様子で
    過去の水害を伺い知る事ができる。

家は一生の買い物なのだから、
    できるだけ多くの情報を得て、そこから精査したい。
    ポジティブな雰囲気だけで購入してしまうのは危険だ。
    マイナス面を差し引いても尚プラスと思えるのならば、
    その時、購入を決断すれば良いだけではないのか。

179. 582 匿名

だからこそ事実に基づいた正確でフェアな情報が大切。

180. 583 匿名さん

水害も駅遠もディスポーザーなしも
    すべて事実に基づいた正確でフェアな情報だよね
    ってか情報というより誰もが知ってるこの物件の特徴そのまんまじゃん
    だから安いんでしょ?

181. 584 匿名さん

ディスポーザー無しについてはそこまでネガとは思わないけど
    これの有る無しが物件購入の決定を左右するほどのものじゃない

ただ最近は大抵ついているものがついてないんだからその分安いよね?ってところが納得出来ないからダメなんじゃ

182. 585 匿名さん

個人的にはディスポーザー は不要だと思ってる。

配管や 浄化槽のメンテに金がかかるし、富栄養化によって環境破壊につながる恐れがある。自治体によっては禁止してるところもあるくらいだし。

それに24時間ゴミを出せるんなら敢えて必要とする理由がない。

まあ、自分にとって必要なモノとそうでないモノはしっかり考えておいたほうがいいね。そうでないと、営業トークや不正確なネガ情報に振り回されるよ。

183. 587 匿名さん

581読み返してみたら普通の事言ってるだけじゃん
    なんで無視しないといけないのん?

184. 588 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

185. 589 匿名さん

587だけど
    夜食たべてる間に586の「581を無視しろ」ってレスが消えてるー
    営業さんだったの?
    お疲れ様です

ところで個人的にはこの物件に関係なく
    いなげやとビバができて泣くほど嬉しいです
    前はダイエーかパワーズのニ択だったから
    今迄いかに買い物難民だったかー

186. 590 匿名さん

水害に関しても
    先日の新潟福島豪雨を見ると
    東日本大震災の様に1000年単位のものでは無く、7年前にも起きている。
    普通の人の感覚なら
    「此処は大丈夫なのかな?少し、情報が欲しいし調べて見ようかな?」
    と、思うのが普通なのでは?

187. 591 匿名

この土地は昔から有名な水害地帯だしね

188. 592 匿名さん

これはあくまでも個人の考え方だし、この物件に限った議論じゃないけど

>個人的にはディスポーザー は不要だと思ってる。
    ディスポーザー付物件に住んだことのある人は
    ディスポーザーのない生活なんて耐えられなくなりますけどね。

>配管や 浄化槽のメンテに金がかかるし、
    確かに管理費からの出費がありますが、1戸あたりは些細な金額ですよ

>富栄養化によって環境破壊につながる恐れがある。自治体によっては禁止してるところもあるくらいだし。
    それって、きちんとした処理設備を持たない場合の話じゃないですか?

>それに24時間ゴミを出せるんなら敢えて必要とする理由がない。
    24時間ゴミ出し可能でディスポーザーがない物件のゴミ捨て場って
    大抵は常に腐臭がしてすごいことになってますよ。夏場は特に
    エレベーターが生ゴミ臭かったり、共用廊下にわけのわからん汁が垂れてたりして

ところで、ディスポーザー設備を設置できる(土地がある)のに
    設置していない大型マンションなんて少ないと思うけど・・・
    けっこうあるんですかね?
    私はエコヴィレッジ鶴瀬くらいしか知らないかな

189. 593 匿名さん

ディスポーザーを禁止してる自治体も多い。結構問題のある代物だからな

190. 594 匿名さん

ディスポーザーが無いとゴミの集積場が臭くなります。

ディスポーザーがあるマンションでは、
    24時間いつでもゴミ出しOKで問題ないです。
    ディスポーザーが無いマンションでは、
    ゴミの収集日にゴミ出しを限定しないと
    大変なことになります。

いつでもゴミ出しが可能なのは、大変便利です。

191. 595 匿名さん

利便性のために環境破壊を促進するのか。それこそ今の日本や世界の危機を作り出した刹那主義的思考だ。

なぜ半世紀も前に販売された設備が、未だに低普及率かつ自治体に嫌われているのか調べてみたほうがいい。

192. 596 匿名

だったらこのマンションの建設自体が環境破壊に当たらないと言えますかね。

193. 597 匿名さん

ディスポーザーに拘るのならヒーター型の生ゴミ処理機(パナのリサイクラーとか)個別に買えば?
    ペーストで乾いた堆肥になるから生ゴミの水気さからは開放される。
    堆肥を共有で集めて花壇とかに入れられるように組合で決められれば理想的だけど。

194. 598 匿名さん

確かにそれは理想的。循環型社会のお手本だな。

195. 599 匿名さん

そう言えば、HP の間取りからサニーテラスが無くなってる。

完売した?

196. 600 匿名さん

サニーテラス、人気出そうな間取りだったから売れたのかもね
    サイトから消すより完売とか表示した方がわかりやすいのにと個人的には思うけどあっちが良かったわ~とかなるから消しちゃうのかな

197. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
メイツ川越南台
クラッシィハウス大宮植竹町

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

[PR] 埼玉県の物件

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸