もし後々値下げしたときは不平等感をなくすため
全戸価格改定すると営業さんは言っていましたから
よほどのことがない限り値下げはしないのでは。
たくさんの共用施設や広い敷地、タワー物件であることなど
イニシアの豪華さにはかなり惹かれていました。
しかし身の丈に合った物件がいいと思うようになり
質実剛健な印象のウェリスに傾いてます。
共用施設もゲストルームのみで潔い(笑)
イニシアの最上階が億ションになるという話は、170m2の間取りが用意されているからであって(おそらく最上階に)
平均の坪単価がべらぼうに高くなるという話ではありませんよ
それにタワーだと選ぶ階によってもかなり変わりますから、下層階は…
維持管理にかかるお金はイニシアの方が高くなりそうでしょうか
それにしても、営業の話を鵜呑みするのはやめましょう
不動産屋は昔から千に三つしか本当のことを言わない「千三屋」と呼ばれています
>60,61
イニシアの販売時期がずれてる理由は違うと思うよ。
コスモスイニシアの状況は皆さん知ってるだろうけど
普通に考えられる理由としては
・単に準備が遅れているだけ
・リストラしたので営業マンが足りない(他の売れ残り処理に必死)
・資金繰りに問題がある
のどれかじゃないかと。
3つめは可能性低いが、現に他の物件ではゼネコンに工事を
止められたりしてるのであながち無い話でもない。
こことの競合を避けるために、販売時期をずらすというのは
絶対にないと思う。
なぜなら、競合がいるなら1週間でも早くモデルルームを開けて客を囲い込むべきで、
自分のところが遅くなってしまうと、それは機会損失以外の何ものでもないから。
経営不安のイニシアが取るべき行動は少しでも早く販売を開始して
少しでも早く売り切る(=安くなる)ということ。
自分は、大京が嫌いな訳じゃないしイニシアに肩入れしたい
わけでもないけど、ライオンズ大宮を本気で検討しているなら
ツインタワーの価格が出るのを待つべきだと考えてるだけ。
あと、ここでコスモスの話するのはスレ違いだね。
どうもすいません。
↑コスモスとかイニシアとかばらばらに書いてごめん。同じ会社を指してます。
>>62さん
少なくとも現状では値下げはないと思います。
正式価格発表前に仮価格を見せて、お客さんの反応みてから販売価格を発表してますし、
売れ行きからしても、営業が値下げを判断することはないでしょう。
値下げを要求しても、他に買う人がいればわざわざ下げる必要がないですよね。
ツインタワーも延期になったので、それまでに大部分売れてしまうのではないしょうか。
角部屋は相応の値段ですけど、他はかなりお買い得感のある価格なんですよね。
>>65さん
社員の半分くらいリストラしてるので、確かに人が足りてないのもありますよね。
もともと1000戸近くの販売なので、近鉄や小田急も販売には入ってくるんじゃないでしょうか。
メインは確かにイニシアですけど、戸田の物件のように変わるかもしれませんね。
考え方の違いだと思いますが、イニシアはキャッシュが至急必要な状況からは脱してるので、
急いで安く売りさばく必要性はないと思います。むしろ利益を出さないと存続が危ないでしょう。
土地の仕入も今の状態だとままならないので、在庫で稼がないと後がないと思います。
ツインタワーは在庫のなかでも一番の大型物件ですし、原価も考えるとある程度ここで稼ぐ気がします。
あと、現状だとツインタワーを待とうにもその頃にはここで希望する部屋が多分残ってないでしょう。
ある意味、大京が一人勝ちな気もしなくもないですが・・・
個人的にはツインタワーは大和のタワーよりちょっと高いくらいになるような気がします。
希望も込めてますが・・・(笑)
No58さん、“C棟も4階までの登録が、ほぼ終わるらしいです。”
この情報はどこから聞いたのですか?
SUUMOで、4~9Fの間取り・価格が公表されましたよ。
11/21から販売予定で、まだ全然これからですね。
>>58さん
営業さんから聞いたのではないでしょうか。
もしくはMRにいって要望書の出た部屋の花の数でも見たのではないでしょうか。
11/21から販売予定と書いてあっても実際には事前に出した要望書に基づいて最後の詰めをするだけです。
その時に初めてMRに行っても要望書の出てない部屋しか契約できないと思いますよ。
販売開始とあればそろそろ契約をするんだなと思った方がいいですね。
ちなみに価格発表とあれば正式な要望書を出せる=希望の部屋を予約するという認識の方がいいです。
私が第1期1次の価格発表の期間にMR行ったら、すでに赤い花がかなり付いていました。
あと、価格がなんだか少し高くなってる気がします。
9階が10階より高いような気がしますが、実際にC棟を契約した人からしてSUUMOの価格はどう感じますか?
千三屋のいうことなんてあてにならないですよ。
花だってつけてるだけで実際要望が出ているかなんてわからない。
意外と部屋余っているのでは。
私の希望の部屋は全て要望が出ている、その部屋に要望を出している人は皆気持ちが固まっている
と言われて他のタイプにしたのに
いざ契約の日に見てみたら最初に希望していた部屋のお花がなくなっている!
いいように動かされたのかなあなんて思いましたよ。
まあ今のタイプでも納得しましたけど・・・。
「絶対この部屋がいい」と言えば 抽選になるんじゃない? 1期でも抽選があったみたいなこと営業が言ってたよ。銀行融資OK出る前にお花付けてたから、NGだったらはずずのかな?
抽選といっても社内抽選でしょう。
公開してないですよね。
先に申し込んだ人が「当たる」のでは~
融資がNGになりそうな人は先に営業がはじいていると思います。
・・・疑いすぎですか?
『花』は生き物です。
『季節違いの花が咲く』こともあれば、『突然、花が落ちる』こともあります。
「○期」の中にあなたの知らない「○期△次」があるかもしれません。
そして「○期△次販売予定」の公開表示は数時間だけで人目に触れないかもしれません。
みんなで位置についてー、ヨーイドン!が公平なのか、、、
資本主義ですから、属性が良い人(頑張った人)が優先なのが公平なのか、、、
色々面白いですね。
えーと、1期売り切りじゃないんだから小細工というか調整はあるのが普通ですね。
MR回数はあまり関係ない。頭金や属性の前には無力。
既存不適格物件だと将来ローンの借り換えが難しくなりますよね。
こちらの方は皆固定でローン組みます?
それともローンなんて組まないで現金でぽんと買う人ばかりなのでしょうか・・・
そりゃ売る側も儲かってなんぼですから。
ローンはじかれそうなひとはまず外すでしょう。
資金が豊富な人&属性(医者、弁護士、会社社長etc)を優先するでしょう。
ローン審査とおらなかったりしたら二度手間ですから。
たとえ抽選であったとしても、No75さんの言うとおり、デベから見て、どちらでもいいくらい条件に大差ない人同士の競争でないかぎり公平な抽選にはならないと思います。
まあ、仕方ないですよ。それが資本主義ですから。
まあ、民主党が政権とる時代ですから、そんなことは許せないと言い出す人は当然いる世の中だとは思いますが。
予算から年収、職業、勤務先等々全部聞かれますね。
童顔で頼りなさげな風貌の夫が珍しく丁重に扱われたのを見て
親が昔勉強しろいい会社に行けと言っていた理由がわかりました。
>資金が豊富な人&属性(医者、弁護士、会社社長etc)を優先するでしょう
ってことはここの高層階はそんな人ばかり住んでいるのですか
・・・どう解釈すれば、“ってことはここの高層階はそんな人ばかり住んでいるのですか”という理解になるのかわかりかねます。
“資金が少ない人&年収低い人”と“資金が豊富な人&属性(医者、弁護士、会社社長etc)”が両方希望すれば、そりゃあ抽選といってもデベは後者を選択するでしょうって話ですよ。
値段設定から言って、No80さんが言うようなことはまずないでしょう。
確かに、高層階は高収入の人が多いとは思いますが
普通のサラリーマン(まぁ安定した企業の人が多いと思いますけど)の方も、
たくさんいらっしゃるのでは?
会社社長さんなどの高収入な方は、大宮界隈だと結構一戸建てを購入する人が多い気がします。
都心と違って結構な広い土地を購入できますしね。
といっても場所によっては坪単価は高いですけど。
ライオンズは結構庶民的ですしね。
イニシアのほうは
>資金が豊富な人&属性(医者、弁護士、会社社長etc)
みたいな職業の人も多そうな気もしますが。
あえてタワーでないのがいいと思っているんですが。
こちらは庶民的ですかね。。。
>ここの高層階はそんな人ばかり住んでいるのですか
一概には言えないですが、高層階住戸は単価も高く広さもありますから
必然的にグロス(=価格のことです)が高くなります。
次に、むかし物件を売っていた感覚としては、普通のサラリーマンの方は
5000万円の壁があると思っていて、これを超えると急に売れなくなります。
代わりに、
>資金が豊富な人&属性(医者、弁護士、会社社長etc)
なる人たちが高層階を買う割合は高いです。
これはかなり事実に近いと思います。
ただしこのマンションは、今出ている部屋で最高値が
>5,770万円
ということですから、サラリーマンの方でも頑張って買う方もいるとは
思います。でも現実的には、昔から地縁のある上記属性の方が買われて
いるのではないでしょうか。
余談ですが、プロの空き巣は、ターゲットは最上階から狙うようですよ。
上記の理由を経験的に知っているんでしょう。
この間、抽選会ありましたね。
行かれた方いらっしゃりますか?
HPには第2期2次全戸即日完売とありました。
私は抽選会には結局行かなくて、もったいなかったかな?なんて少し後悔です。
まだ次回があるし、イニシアもあるので、もう少し検討です。
購入された方情報あったら教えてください。
あわてなさんな。
販売戸数未定で出してんだから、売れた戸数がいくつでも即日完売と表示できるのですから。
よくデベが使う手法ですよ。ここは売れてると思わせたほうが売れやすいしね。
となりのダイワの販売時には、それがばれちゃって、一時期公式ホームページに謝罪文掲載してたもんね。
>88さん
そうなんですね!知らなかったです。
私は即日完売となっていたので、これはイニシアまで待ってたら
残りものの、あまり良くない部屋しかないのかもなんて思っていたのですが・・・
販売戸数っていうのはわからないものなんですか?
MRとかの売れたという印のお花なんかはもちろんあてにならないってことでしょうか?
そもそも2期2次って、2期販売予定の残りということではないのですか?
ありえますね。
1期を終わってみて思ったより客の反応が鈍い
↓
2期予定住戸をまるまる出しても長期化の予感
↓
もともと2期に割り振られていた住戸の一部を2期1次として売り出し
↓
2期1次を早めにさばいてしまって、売れている感を演出しつつ2期2次をすかさず開始
↓
チラシやHPに書くイベントを増やすことで集客増をはかる
とまぁ、こんな流れなんじゃないでしょうか。
決まりなんてありませんよwww
84さん
なるほど。確かに、4000万円台までは何とかなりそうと検討しますが、
5000万円台は手が届かないと、はなから諦めてしまってますね。
ここは駐車場も抽選ですが、15階の住人は優先的に借りられるそうです。
生きていく上で、お金がある事って大切なんですね(涙)
第2期2次は即日完売だったんですね。
すでに購入された方はインテリアの話題で盛り上がっているようで
実にうらやまい限りです。
ツインタワーは最近工事頑張ってますよねー。
前をよく通りますが、やってるやってると思いしばらく見上げてしまいます。
その後、ここをみると少し小さいかも。などと思いますが、そんなに負けてはいません(笑)
B棟C棟でまだいい部屋が残っていたらいいですが・・・
ここは価格のバランスがいいので、ツインタワー待たずに検討してみようかと思ってます。
しかし、広告の文句というのは、よく考えてみると裏があったりするんですね。
一人盛り上がりしないように、皆さんの意見を参考にしていきたいと思います。
ここの良い間取りは大方はけたように思う
買いたくても変えない人なのになぜわかる?(笑)
ネットや住宅情報誌で見た情報をもとに言ってんの??(笑)
以前派遣やってる友人から聞きましたが、抽選なんてうそだそうですよ。
そうやってあおってるだけです。
2期完売といっても、だしてるのはたいてい数戸。
~期~次なんていってるとこは、大体そうだです。
そりゃー数戸くらい売れるだろうと。
確かに5期5次なんていったら、1回10戸しかださなても、
250戸ですからね。
あまり営業を信じずに。
>88さん
>販売戸数未定で出してんだから、売れた戸数がいくつでも即日完売と表示できるのですから。
>よくデベが使う手法ですよ。ここは売れてると思わせたほうが売れやすいしね。
>となりのダイワの販売時には、それがばれちゃって、一時期公式ホームページに謝罪文掲載してたもんね。
ダイワの件は知りませんでした。よくご存じですね。勉強になります。
ただ、販売戸数未定での販売は、法令上できないので、おそらくホームページかなにかで
そのタイミングには告知しているはずですよ。
大京の場合は戸数もあるから、2次とはいえ、10戸以上はだしているんじゃないでしょうか?
「即日完売」が本当かどうかはさすがにわかりませんね。ただ、これも88さんの通り、
ばれると法令違反になるので、全然売れていなければ告知しないと思うので、
そこそこ売れているとは思うけど、誰か調べてないですか?
イニシアを待つか、思案のしどころです。
個人的にはイニシアはタワーなので、下層階は激安にしてくると予想。眺望を求めているわけではないので、
ここを狙おうと思ってるのですが、この予想が外れたら・・・と思うと、大京を買っておくべきか・・・。
う〜ん、難しい選択です。
本当だ。ここ、和室があるんですね。
Japanese room 4.5J(4.5畳)ですって。
英文だと、間取りも何だかおしゃれだ!
最近の新築は和室のある間取りが少なくなっている傾向にある中で、
ちょっと珍しいですよね。
畳部屋は維持管理がめんどうなところもありますが、
子供が転倒してもダメージが少ないので、子育てするには良い環境だと
思います。
フローリングだと、クッションフロアでも敷かない限り痛そうなんですよね~。
98さんの言うとおりタワーの下層階がねらい目だと思います。
コストに対する資産価値が高いところが欲しいなら。
どこの部屋だろうが、駅距離も仕様・設備も同じなら、
使える共用施設も同じですからね。当たり前ですが。
↑それはあっちのスレで発言してください
MRに行ったときB棟は残っていないか聞いたら
完売しましたって言われました。属性ではねられたのですかね。
契約会はどうみても10家族以上いたように見えましたが…サクラ?w
でも仮に売れてなかったとしてもいいんです。自分が気に入って買ったのですから。
今回は20戸ですって。
戸数表示は今回初めてなのでしょうか???
20戸ですか!
今回も早々に完売してしまうのかな。
こちらは、立地が良い割には無茶な価格をふっかける事もなく、
手に入れやすい価格なので人気が高いんでしょうね。
個人的には床暖房(ゆかいーな)が気になってます。
ヒーターパネル方式だと、コストも安く部屋も早く
温まるらしいですね。
私は極度の冷え性なので、床暖の性能に関してはかなり切実です。
ちょうど正月休み中なので、第3期モデルルームプレオープンの
事前案内会には出かけて来ようと思います~。
建物の北に立体駐車場ができるわけでしょう?敷地内はあまり余裕はないのですね?無駄がないと言えばそうですが・・
ダイワさんの駐車場はは建物の中に組み込まれていますよね。
無駄がなくすばらしい上に眺望に影響しませんね。
109さん。9階まで駐車場に使っているので大事なクルマが日焼けや酸性雨から守れるのは確かによかったです。ウエリスさん、イニシアさんも検討しましたが、内廊下が気に入り大和タワーズにしました。三つとも内廊下ならかなり迷ったと思います。以前北廊下マンションに住んでいましたが、雨は玄関近くまで吹き込むし共同玄関に入っても寒かったり暑かったりで私は重視しました。
102
あっちのスレってどこのこと?