購入ほやほやの時期は、諸費用や家電の買い替えやらカーテン等々、そして引越しと、いろいろお金がかかるから、私はランニングコストは初期は抑えられてたほうが嬉しいかな。
後から上がり幅が大きいと滞納が出始めて面倒な場合あり。
住み替え前提なら後から上がる方がいいけど売るとき見抜かれると引かれる。
一長一短ですね。
>>545さん
そうですね修繕積立金の最初の額を少なく見せてローンと管理費、修繕積立金の額を少なく見せるために少なくスタートする方法はまだ多いですね。
3年から5年ごとに3000円前後増えていくのは一般的ですね。
中にはそれ以上あがっていくところもありますから契約前に長期修繕積み立て案は必ず説明を受けておくほうが後から嫌な思いしなくて良いと思います^^
ライオンズの前に「ザ」が付いているから、ランクが上だと、他のマンション掲示板で盛り上がっていたが、そんな事で選ぶ人がいるのか…。
財閥系ならともかく。
542さん
修繕積立金の値上げ額は3年毎に2,500円前後ですか。
5,370円の場合、9年で12,870円になり、30年住んだら、30,370円ですか。
一時金がないという事なので、管理費と合わせても何とかやりくりできそうな額ですね。
え!それでは修繕費はGMTとあまり変わらないですね。
営業から口頭ではもう少し安いように聞いてたので…
2040年までの長期修繕計画が立ててありますが、24年目、27年目は上がり幅が小さく最終的には戸当たり平均で25000円くらいです。
GMTよりは数千円安いですね。
注 GMTは最初の金額です。
タワーなのを考慮するともっと上がるでしょうね。
管理費や修繕積立金を滞納する人もいるんですね・・・。
その場合、未払いの方を退去させるわけにもいかないし、どういった対応を
取っているんでしょう。
最終的には、裁判に発展しそうな気が。
その上、裁判の費用も管理費から捻出されそうだから、滞納者が出た場合相当面倒ですね。
少額訴訟なら、弁護士を雇わなくてもできますし、費用もそんなにかかりませんよ。
必要となった場合、額が小さいうちに行動されることをお勧めします。
支払い命令に従わない場合、給与債権や銀行預金を差し押さえたり、動産執行を行うこともできます。
訴訟を起こす時点で仮執行の宣言の申請をしておいたほうがいいですよ。
少額訴訟は60万までが限度額ですから、そこまでぼーっとしないで対応すれば大丈夫でしょう。
ただ一年で10件までした同一簡易裁判所で受け付けられない決まりがあるので、
10人以上が滞納している場合はどうなるかわかりません…
いよいよ最終期ですね。
8/22までといっても、明日から19日まではお休みなので実質あと3日間?
これで完売しちゃうのかな。
いろいろ悩んでこのマンションを見送りましたが、
気になってついつい掲示板をのぞいてしまいます。
8月22日までといっても、世間がお盆休み同様、販売サイドもお休みに入るんですよね。
残りの20,21,22日の3日が勝負みたいですが、おそらく完売になるんではないのかな。
大宮駅から9分、実際は10分強くらいかな。
ロケーションからしても、価格からしても買い手がつくのでは思います。
子育て世代では、何と言っても小学校が近いし、中学はそれよりは遠いけど、中学生なのでまー良いでしょう。
何と言っても 氷川神社へまっすぐなので、この参道ストリートの雰囲気込みでこの価格なら決まるんじゃないかな。
個人的に氷川様は、私の小さいときからのいまどきの言葉でいう「パワースポット」です。
何か大事なイベントの前にはよくお参りにいきました。
2キロくらいだったか?あのケヤキ並木は、すごいですよ。
デベは氷川参道をPRされてますが、ここは参道の一番終わりの方ですよね。歩行者がゆっくり歩けるのは、駅前通りを越えてからでは?
おっしゃるとおり、約2キロくらいの参道ですが、どの年齢の方もがゆっくり、ゆったり歩けるのは、駅前を越えてからですね。このあたりは、参道のエンドに近いです。
私が、パワースポット参りをしてたのは、小学校、中学、高校、大学生で、あんまり何も気にしなかったのかも?
小学校時代 わざわざ浦和から大宮まで「日曜特訓」の塾に行ったのが始まりで、氷川さまに参るようになって、いけばなをこのあたりの参道近くの教室で習いに来ていたので、結局10年以上通っていました。
おまけにホノルルマラソン大会前の練習では、参道あたりをよく走っていました。
もし今 同じ道のりを歩いたら、昔と違って長く感じるかもしれませんが、確かにデベさんにしたらこの氷川さまを
売り文句にしたくなる気持ちもわかります。
お盆休みが明けましたが、完売になるのか興味があります。
最終期は2戸を残すのみとなったんですね。
80㎡の部屋は売れてしまったようで、残る葉70㎡の部屋が2タイプのみですが、
間取りはこじんまりしているもののお手ごろ価格なので、即日完売しそうですね。
最終イベントで正式価格の説明があるようだけど、掲載してある販売価格より安くなるって事?
書いてある通りだと思いますよ。
3900万円台、なら
3900万円~3990万円かと。
残りの部屋も決まっちゃったんですかね?
ところでここは入居開始日が8月27日の予定になってますが、
予定通りなら今週には入居が始まるんですね。
ここは完売したんですかね~??
565さん
契約された方の書き込みを目にしないので気づきませんでしたが、
確かにもうじき入居がはじまるんですね!
こちらの契約者・入居者専用スレは静かなものですが、
某掲示板の方は引っ越し準備をされる契約者さんたちの書き込みがありますね。
引っ越し準備も猛暑の中では大変でしょうが、水分補給しながらがんばって下さい!!
完売しちゃったのかなと思っていたら、
28・29日に、モデルルーム見学会があるんですね。
最終期の2戸、まだ残ってるんでしょうかね。
それにしても大宮は供給が一気にされたね。
ここの300戸に、タワーの1000戸。
5年後あたりの中古相場がきになるところだな。
ここ、買っておけば良かったな。GMTの南前にあるし、価格もGMT程ではないし。あぁ悔しい。
570さん
キャンセル住戸2戸でたみたいですよ。
公式HPにのってます。
情報ありがとうございます!早速明日にでもMRに問い合わせしてみます。
キャンセルの4LDK、東南角住戸でいいですねー。
すぐに決まっちゃいそうな感じ。
572さん、もしよければ問い合わせたときの様子を
教えていただけたら嬉しいです。
キャンセルの理由は今住んでる家が売れなくてローンが組めなかったとかですかね
それとも他に心変わりしたとか?
キャンセル住戸って既にオプションとか
キャンセルした人好みの仕様になってるんですよね?
思い入れとかあったらなんか嫌だなぁ・・・
私もキャンセル出たと聞いて飛び付きましたが2階だったので検討だけして見送りました。
理由は前の公園の木が邪魔で視界がイマイチだからです。
でも即完売になりそうですね。
高層階のキャンセル出ないかな…。
4LDKだけど窓無し部屋があるから?
窓が無い部屋は痛い・・・
窓無しだったらクローゼットとかにしたら良かったのに。
でなければ、書斎なんかにするなら窓無しでもいいかな。
書斎が欲しい旦那はけっこう多いと思いますよ。
窓無し部屋、本が多い家には焼けないから羨ましい。
紫外線で痛まない部屋があると飾り物も置きやすいし。
…と自分は考えるけど、そんな人がいればそれなりに需要あるはず。
まあ、普通は行灯部屋は嫌だけどね。
明日29日 残りの2戸のキャンセル物件を見学に大勢やってくるんですね。
同時に、もう買われたご家族の入居が始まってるので、賑やかになりそうですね。
この暑さはいったいいつまで続くのですかね。
まだこの高気圧が日本列島に居座るらしいので、9月もまだ暑さが続くと予報されてます。
見学の方、お引越しの方、暑い中大変でしょうが、頑張って下さい。
残り2件でも、ライオンズから勧誘の電話がある…。以前、もう他を購入した、と伝えてるんだけど…。
窓なしでもエアコンがつけられれば。
エアコンはつけられるのですか?
引っ越しは引っ越しのサカイ優先みたい。
その他は後回しらしい。
業者の車はサカイだけ
もしホントにそうなら、サカイらしいですね〜。
引越しのサカイって大阪ローカルのイメージが未だに抜けない
夏休みに訪れる大阪のイトコの家で見たCMが強烈だった
業者としてはイマイチなの?
こういうところでキックバックとかもらってるんだね~
昨日完売したようですねー
何はともあれ人気ありましたね!!
なんで5畳を2部屋作ったりして、無理に4LDKにしたりして部屋数を増やすかなぁ。
8畳にして、WICでも作ってくれた方が便利なのに。
ほんとだ、HPに完売って。
ついに完売かぁ。
昔CMありましたよね(笑)
優先しまっせ引っ越しのサカイ… 勉強か
対応も引っ越ししてやってる感あるし営業変えた方がいい
引越し業者の車、サカイもヤマトもアリさんマークも目の前に停まってましたよ。
585さんがご覧になった時は、たまたまサカイだけだったんじゃないかと。
我が家に来たサカイの営業の人は営業の鑑って感じで、物腰柔らかい感じでしたね。
感じ方は人それぞれですね。
今日もサカイオンリーでした。残念ながら…
どうやって決めたのか明確にした方が良いのでは。
不透明で平等ではないです
俺が見た時はサカイ8割、ヤマト2割って感じだったかな~。
どうでもいいけど。
ただ、サカイじゃないと後回しにされるって話は、友達も言ってました。