やはり色々と知っておいた方が良いことが多いですね。
ボイドスラブ、クロス直貼りか否かとか。
物件を色々見ながら勉強しないと。
今日また広告入りましたが、BC棟の東南角十階以上はまだ残っていますか?
条件がいいので全部即売れでした。
今回はC棟の9階以下からだった思います。
全然書き込み無いけど、人気ないんでしょうか?
皆さんイニシア待ちなのかな?
でしょう。おそらく。
このマンションの南側にある合同庁舎の土地が、NHKの新しい施設の候補地になっているようですから。
眺望が阻害されるリスクがありますからね。
でも本決まりではないですし、大京サイドもそのことについて説明する義務はありませんから。
まず、そんなこと言わないでしょう。
検討の必要がないので書き込みがないのでは。
登録受付からすぐ完売でしょう。
書き込みがないのは、みんな、狙ってるからなのかも・・・
ここは、大人気らしいですよ。
私は、場所がとっても気に入っていて、すごく魅力的だなと思っています。
11月21日から第二期二次登録受付開始みたいなので本気で検討してみようかなーと。
B棟C棟の最上階は完売らしいです。
>>52さんは、上層部ねらいですね。結構厳しいみたいです。
キャンセルなんかがあるかもしれないので、そちらに期待ですね。
B棟の残りは数戸で、
C棟も4階までの登録が、ほぼ終わるらしいです。
前回は、すごい人気だったらしいので、今回も厳しそうです。
2LDKで3600万円台からで、氷川参道なんて、本当にあの場所は、良すぎます。
ここは高層階以外はそもそもそんなに人気があるとは思えないが。
ちなみに契約キャンセルは、たいがいデベ側が隠していた部屋を出すときに
口実にする場合が多い。本当にキャンセルって、意外とでないもんだよ。
手付けもったいないしねえ。
従って現時点ではキャンセルを待つことは微妙だし、万一出たところで
それが上層階だとは限らない。自分の要求に合う可能性は極めて低い。
あとここをちゃんと検討するなら他の人も言ってるようにイニシアを待った
方が良いだろう。晴海などでも有名だが、あのデベはとにかく仕込みを入れた
物件を掃かないと、会社の存続自体に影響するため死にもの狂いだ。
何も急いで買う必要はない。
悪いことは言わん。もう少し待て。
もう少し待つとどうなるんですか?
イニシアがものすごく安く売り始めるとか?
私はツインタワーを待っていたのでは、条件のいい部屋はなくなってしまうのでここにしました。
当然、ツインタワーと比較はしましたし、その上で決めていますね。
あと、他の掲示板とかでも書かれていますようにツインタワーが再度延期になったのは、
市況の回復を待っている・ウェリストとの競合を避けるためとか色々言われています。
土地もプチバブルの時に仕入れたとのことなので、ツインタワーはそうそう安くなるとは思えないですね。
私もイニシアを待ちたい気持ちが高いのですが、
>>61さんがおっしゃってるような理由で、
4月まで、販売を見送るとか聞きました。
春には、本当に販売するんですかね?何回か延期してるんですよね?
イニシアが売りに出される頃には、ここが完売なんてなったらなー。と思ったり。
イニシアは、確かに高いみたいです。最上階は億ションになるなんて話もあるみたいです。
それは、私には、ちょっと無理です・・・
ここは、イニシアが販売されたら、値引きになったりしますかね?
安い買い物ではないので、慎重にならにとですよね・・・
もし後々値下げしたときは不平等感をなくすため
全戸価格改定すると営業さんは言っていましたから
よほどのことがない限り値下げはしないのでは。
たくさんの共用施設や広い敷地、タワー物件であることなど
イニシアの豪華さにはかなり惹かれていました。
しかし身の丈に合った物件がいいと思うようになり
質実剛健な印象のウェリスに傾いてます。
共用施設もゲストルームのみで潔い(笑)
イニシアの最上階が億ションになるという話は、170m2の間取りが用意されているからであって(おそらく最上階に)
平均の坪単価がべらぼうに高くなるという話ではありませんよ
それにタワーだと選ぶ階によってもかなり変わりますから、下層階は…
維持管理にかかるお金はイニシアの方が高くなりそうでしょうか
それにしても、営業の話を鵜呑みするのはやめましょう
不動産屋は昔から千に三つしか本当のことを言わない「千三屋」と呼ばれています
>60,61
イニシアの販売時期がずれてる理由は違うと思うよ。
コスモスイニシアの状況は皆さん知ってるだろうけど
普通に考えられる理由としては
・単に準備が遅れているだけ
・リストラしたので営業マンが足りない(他の売れ残り処理に必死)
・資金繰りに問題がある
のどれかじゃないかと。
3つめは可能性低いが、現に他の物件ではゼネコンに工事を
止められたりしてるのであながち無い話でもない。
こことの競合を避けるために、販売時期をずらすというのは
絶対にないと思う。
なぜなら、競合がいるなら1週間でも早くモデルルームを開けて客を囲い込むべきで、
自分のところが遅くなってしまうと、それは機会損失以外の何ものでもないから。
経営不安のイニシアが取るべき行動は少しでも早く販売を開始して
少しでも早く売り切る(=安くなる)ということ。
自分は、大京が嫌いな訳じゃないしイニシアに肩入れしたい
わけでもないけど、ライオンズ大宮を本気で検討しているなら
ツインタワーの価格が出るのを待つべきだと考えてるだけ。
あと、ここでコスモスの話するのはスレ違いだね。
どうもすいません。
↑コスモスとかイニシアとかばらばらに書いてごめん。同じ会社を指してます。
>>62さん
少なくとも現状では値下げはないと思います。
正式価格発表前に仮価格を見せて、お客さんの反応みてから販売価格を発表してますし、
売れ行きからしても、営業が値下げを判断することはないでしょう。
値下げを要求しても、他に買う人がいればわざわざ下げる必要がないですよね。
ツインタワーも延期になったので、それまでに大部分売れてしまうのではないしょうか。
角部屋は相応の値段ですけど、他はかなりお買い得感のある価格なんですよね。
>>65さん
社員の半分くらいリストラしてるので、確かに人が足りてないのもありますよね。
もともと1000戸近くの販売なので、近鉄や小田急も販売には入ってくるんじゃないでしょうか。
メインは確かにイニシアですけど、戸田の物件のように変わるかもしれませんね。
考え方の違いだと思いますが、イニシアはキャッシュが至急必要な状況からは脱してるので、
急いで安く売りさばく必要性はないと思います。むしろ利益を出さないと存続が危ないでしょう。
土地の仕入も今の状態だとままならないので、在庫で稼がないと後がないと思います。
ツインタワーは在庫のなかでも一番の大型物件ですし、原価も考えるとある程度ここで稼ぐ気がします。
あと、現状だとツインタワーを待とうにもその頃にはここで希望する部屋が多分残ってないでしょう。
ある意味、大京が一人勝ちな気もしなくもないですが・・・
個人的にはツインタワーは大和のタワーよりちょっと高いくらいになるような気がします。
希望も込めてますが・・・(笑)
No58さん、“C棟も4階までの登録が、ほぼ終わるらしいです。”
この情報はどこから聞いたのですか?
SUUMOで、4~9Fの間取り・価格が公表されましたよ。
11/21から販売予定で、まだ全然これからですね。
>>58さん
営業さんから聞いたのではないでしょうか。
もしくはMRにいって要望書の出た部屋の花の数でも見たのではないでしょうか。
11/21から販売予定と書いてあっても実際には事前に出した要望書に基づいて最後の詰めをするだけです。
その時に初めてMRに行っても要望書の出てない部屋しか契約できないと思いますよ。
販売開始とあればそろそろ契約をするんだなと思った方がいいですね。
ちなみに価格発表とあれば正式な要望書を出せる=希望の部屋を予約するという認識の方がいいです。
私が第1期1次の価格発表の期間にMR行ったら、すでに赤い花がかなり付いていました。
あと、価格がなんだか少し高くなってる気がします。
9階が10階より高いような気がしますが、実際にC棟を契約した人からしてSUUMOの価格はどう感じますか?
千三屋のいうことなんてあてにならないですよ。
花だってつけてるだけで実際要望が出ているかなんてわからない。
意外と部屋余っているのでは。
私の希望の部屋は全て要望が出ている、その部屋に要望を出している人は皆気持ちが固まっている
と言われて他のタイプにしたのに
いざ契約の日に見てみたら最初に希望していた部屋のお花がなくなっている!
いいように動かされたのかなあなんて思いましたよ。
まあ今のタイプでも納得しましたけど・・・。
「絶対この部屋がいい」と言えば 抽選になるんじゃない? 1期でも抽選があったみたいなこと営業が言ってたよ。銀行融資OK出る前にお花付けてたから、NGだったらはずずのかな?
抽選といっても社内抽選でしょう。
公開してないですよね。
先に申し込んだ人が「当たる」のでは~
融資がNGになりそうな人は先に営業がはじいていると思います。
・・・疑いすぎですか?
『花』は生き物です。
『季節違いの花が咲く』こともあれば、『突然、花が落ちる』こともあります。
「○期」の中にあなたの知らない「○期△次」があるかもしれません。
そして「○期△次販売予定」の公開表示は数時間だけで人目に触れないかもしれません。
みんなで位置についてー、ヨーイドン!が公平なのか、、、
資本主義ですから、属性が良い人(頑張った人)が優先なのが公平なのか、、、
色々面白いですね。
えーと、1期売り切りじゃないんだから小細工というか調整はあるのが普通ですね。
MR回数はあまり関係ない。頭金や属性の前には無力。
既存不適格物件だと将来ローンの借り換えが難しくなりますよね。
こちらの方は皆固定でローン組みます?
それともローンなんて組まないで現金でぽんと買う人ばかりなのでしょうか・・・
そりゃ売る側も儲かってなんぼですから。
ローンはじかれそうなひとはまず外すでしょう。
資金が豊富な人&属性(医者、弁護士、会社社長etc)を優先するでしょう。
ローン審査とおらなかったりしたら二度手間ですから。
たとえ抽選であったとしても、No75さんの言うとおり、デベから見て、どちらでもいいくらい条件に大差ない人同士の競争でないかぎり公平な抽選にはならないと思います。
まあ、仕方ないですよ。それが資本主義ですから。
まあ、民主党が政権とる時代ですから、そんなことは許せないと言い出す人は当然いる世の中だとは思いますが。
予算から年収、職業、勤務先等々全部聞かれますね。
童顔で頼りなさげな風貌の夫が珍しく丁重に扱われたのを見て
親が昔勉強しろいい会社に行けと言っていた理由がわかりました。
>資金が豊富な人&属性(医者、弁護士、会社社長etc)を優先するでしょう
ってことはここの高層階はそんな人ばかり住んでいるのですか
・・・どう解釈すれば、“ってことはここの高層階はそんな人ばかり住んでいるのですか”という理解になるのかわかりかねます。
“資金が少ない人&年収低い人”と“資金が豊富な人&属性(医者、弁護士、会社社長etc)”が両方希望すれば、そりゃあ抽選といってもデベは後者を選択するでしょうって話ですよ。
値段設定から言って、No80さんが言うようなことはまずないでしょう。
確かに、高層階は高収入の人が多いとは思いますが
普通のサラリーマン(まぁ安定した企業の人が多いと思いますけど)の方も、
たくさんいらっしゃるのでは?
会社社長さんなどの高収入な方は、大宮界隈だと結構一戸建てを購入する人が多い気がします。
都心と違って結構な広い土地を購入できますしね。
といっても場所によっては坪単価は高いですけど。
ライオンズは結構庶民的ですしね。
イニシアのほうは
>資金が豊富な人&属性(医者、弁護士、会社社長etc)
みたいな職業の人も多そうな気もしますが。
あえてタワーでないのがいいと思っているんですが。
こちらは庶民的ですかね。。。
>ここの高層階はそんな人ばかり住んでいるのですか
一概には言えないですが、高層階住戸は単価も高く広さもありますから
必然的にグロス(=価格のことです)が高くなります。
次に、むかし物件を売っていた感覚としては、普通のサラリーマンの方は
5000万円の壁があると思っていて、これを超えると急に売れなくなります。
代わりに、
>資金が豊富な人&属性(医者、弁護士、会社社長etc)
なる人たちが高層階を買う割合は高いです。
これはかなり事実に近いと思います。
ただしこのマンションは、今出ている部屋で最高値が
>5,770万円
ということですから、サラリーマンの方でも頑張って買う方もいるとは
思います。でも現実的には、昔から地縁のある上記属性の方が買われて
いるのではないでしょうか。
余談ですが、プロの空き巣は、ターゲットは最上階から狙うようですよ。
上記の理由を経験的に知っているんでしょう。
この間、抽選会ありましたね。
行かれた方いらっしゃりますか?
HPには第2期2次全戸即日完売とありました。
私は抽選会には結局行かなくて、もったいなかったかな?なんて少し後悔です。
まだ次回があるし、イニシアもあるので、もう少し検討です。
購入された方情報あったら教えてください。
あわてなさんな。
販売戸数未定で出してんだから、売れた戸数がいくつでも即日完売と表示できるのですから。
よくデベが使う手法ですよ。ここは売れてると思わせたほうが売れやすいしね。
となりのダイワの販売時には、それがばれちゃって、一時期公式ホームページに謝罪文掲載してたもんね。
>88さん
そうなんですね!知らなかったです。
私は即日完売となっていたので、これはイニシアまで待ってたら
残りものの、あまり良くない部屋しかないのかもなんて思っていたのですが・・・
販売戸数っていうのはわからないものなんですか?
MRとかの売れたという印のお花なんかはもちろんあてにならないってことでしょうか?
そもそも2期2次って、2期販売予定の残りということではないのですか?
ありえますね。
1期を終わってみて思ったより客の反応が鈍い
↓
2期予定住戸をまるまる出しても長期化の予感
↓
もともと2期に割り振られていた住戸の一部を2期1次として売り出し
↓
2期1次を早めにさばいてしまって、売れている感を演出しつつ2期2次をすかさず開始
↓
チラシやHPに書くイベントを増やすことで集客増をはかる
とまぁ、こんな流れなんじゃないでしょうか。
決まりなんてありませんよwww
84さん
なるほど。確かに、4000万円台までは何とかなりそうと検討しますが、
5000万円台は手が届かないと、はなから諦めてしまってますね。
ここは駐車場も抽選ですが、15階の住人は優先的に借りられるそうです。
生きていく上で、お金がある事って大切なんですね(涙)
第2期2次は即日完売だったんですね。
すでに購入された方はインテリアの話題で盛り上がっているようで
実にうらやまい限りです。
ツインタワーは最近工事頑張ってますよねー。
前をよく通りますが、やってるやってると思いしばらく見上げてしまいます。
その後、ここをみると少し小さいかも。などと思いますが、そんなに負けてはいません(笑)
B棟C棟でまだいい部屋が残っていたらいいですが・・・
ここは価格のバランスがいいので、ツインタワー待たずに検討してみようかと思ってます。
しかし、広告の文句というのは、よく考えてみると裏があったりするんですね。
一人盛り上がりしないように、皆さんの意見を参考にしていきたいと思います。
ここの良い間取りは大方はけたように思う
買いたくても変えない人なのになぜわかる?(笑)
ネットや住宅情報誌で見た情報をもとに言ってんの??(笑)
以前派遣やってる友人から聞きましたが、抽選なんてうそだそうですよ。
そうやってあおってるだけです。
2期完売といっても、だしてるのはたいてい数戸。
~期~次なんていってるとこは、大体そうだです。
そりゃー数戸くらい売れるだろうと。
確かに5期5次なんていったら、1回10戸しかださなても、
250戸ですからね。
あまり営業を信じずに。
>88さん
>販売戸数未定で出してんだから、売れた戸数がいくつでも即日完売と表示できるのですから。
>よくデベが使う手法ですよ。ここは売れてると思わせたほうが売れやすいしね。
>となりのダイワの販売時には、それがばれちゃって、一時期公式ホームページに謝罪文掲載してたもんね。
ダイワの件は知りませんでした。よくご存じですね。勉強になります。
ただ、販売戸数未定での販売は、法令上できないので、おそらくホームページかなにかで
そのタイミングには告知しているはずですよ。
大京の場合は戸数もあるから、2次とはいえ、10戸以上はだしているんじゃないでしょうか?
「即日完売」が本当かどうかはさすがにわかりませんね。ただ、これも88さんの通り、
ばれると法令違反になるので、全然売れていなければ告知しないと思うので、
そこそこ売れているとは思うけど、誰か調べてないですか?
イニシアを待つか、思案のしどころです。
個人的にはイニシアはタワーなので、下層階は激安にしてくると予想。眺望を求めているわけではないので、
ここを狙おうと思ってるのですが、この予想が外れたら・・・と思うと、大京を買っておくべきか・・・。
う〜ん、難しい選択です。
本当だ。ここ、和室があるんですね。
Japanese room 4.5J(4.5畳)ですって。
英文だと、間取りも何だかおしゃれだ!
最近の新築は和室のある間取りが少なくなっている傾向にある中で、
ちょっと珍しいですよね。
畳部屋は維持管理がめんどうなところもありますが、
子供が転倒してもダメージが少ないので、子育てするには良い環境だと
思います。
フローリングだと、クッションフロアでも敷かない限り痛そうなんですよね~。
98さんの言うとおりタワーの下層階がねらい目だと思います。
コストに対する資産価値が高いところが欲しいなら。
どこの部屋だろうが、駅距離も仕様・設備も同じなら、
使える共用施設も同じですからね。当たり前ですが。
↑それはあっちのスレで発言してください
MRに行ったときB棟は残っていないか聞いたら
完売しましたって言われました。属性ではねられたのですかね。
契約会はどうみても10家族以上いたように見えましたが…サクラ?w
でも仮に売れてなかったとしてもいいんです。自分が気に入って買ったのですから。
今回は20戸ですって。
戸数表示は今回初めてなのでしょうか???
20戸ですか!
今回も早々に完売してしまうのかな。
こちらは、立地が良い割には無茶な価格をふっかける事もなく、
手に入れやすい価格なので人気が高いんでしょうね。
個人的には床暖房(ゆかいーな)が気になってます。
ヒーターパネル方式だと、コストも安く部屋も早く
温まるらしいですね。
私は極度の冷え性なので、床暖の性能に関してはかなり切実です。
ちょうど正月休み中なので、第3期モデルルームプレオープンの
事前案内会には出かけて来ようと思います~。
建物の北に立体駐車場ができるわけでしょう?敷地内はあまり余裕はないのですね?無駄がないと言えばそうですが・・
ダイワさんの駐車場はは建物の中に組み込まれていますよね。
無駄がなくすばらしい上に眺望に影響しませんね。
109さん。9階まで駐車場に使っているので大事なクルマが日焼けや酸性雨から守れるのは確かによかったです。ウエリスさん、イニシアさんも検討しましたが、内廊下が気に入り大和タワーズにしました。三つとも内廊下ならかなり迷ったと思います。以前北廊下マンションに住んでいましたが、雨は玄関近くまで吹き込むし共同玄関に入っても寒かったり暑かったりで私は重視しました。
102
あっちのスレってどこのこと?
内廊下はいいですよね。ホテルみたいで。
我が家は夫が会社にいるみたいで嫌だと言い張って大和は却下されました。
今流行の内廊下、ホテルライクな暮らし。憧れますw
ダイワのタワーも魅力的だったし、価格改定後にさらに2.3月に値下げしてもらって買った人たちはいい買い物したと思いますよ。あんなチャンスはもうしばらくこないでしょうね。
それに比較しても、ライオンズもイニシアもそれぞれ魅力的です。
ここはlow-Eガラスや食洗機が標準装備だったり、共用設備の備品もおそらくいいものをつかっているんでしょね。(ロビーのソファは形から推測するにLe Corbusier(ル・コルビュジェ)のグランコンフォールと思われます。)。
内廊下だったら、なお最高だったでしょうね。イニシアは内廊下でないのですか・・・残念ですね。ここと迷うなあ~。
>>103さん
B棟は三週間くらい前の段階で低層階の2戸を除いて決まっていたので、既に完売したのかも知れませんね。
C棟も2期2次抽選漏れの方などで3階以下も数戸を除いて申し込み入っているようでした。こちらは10日くらい前の時点ですが。
今回の3期はD棟上層階とC棟低層階の残りが対象かとと思われます。
グランコンフォールもピンきりありますけど
カッシーナのソファー云々と営業さんがいっていたので
きっといいものを入れてくれるはず…と期待。
今週末のモデルルーム見学会に行ってこようかと思ってます。
年明けに第3期の販売会にあわせてなんですが、
結局売れ残りってことになるんでしょうか。
そう考えると、今回はみおっくたほうがいいのかもと思いますが、
百聞は一見にしかずということで、とにかく行ってきます。
残りものに福があるといいのですが。
早めに潔く決められた方はうらやましいです。
D棟は初めて売り出すのでは~
BC棟だってまだ上の階を隠しているのではないかと勝手に思っています
上層希望、出遅れでも尋ねてみる価値は充分あり。但し、時期により返答は変わるかも。
複次販売ならチョッとは後期にとっておいたりする。
大規模なら棟内MRに備えて少数とっておくことが普通にある。
今現在、花が咲いていてもこそっと復活することもある。
ええ、もちろん理由はキャンセルです。
ライオンズは順調に売れてるみたいですね~。
我が家はイニシアの詳細を待ち続けているんですが、
情報がさっぱり出てこないので困ったなぁという感じです。
ところで、ライオンズはさいたま新都心にも近いのが
魅力的だなと思っているんですが、
大宮にはなくて新都心にはあるものって、
どんなものがあるんでしょう。
とりあえず映画館とイトーヨーカドーは
利用する機会が多いだろうなと思っていますが・・・。
さいたま新都心の駅前はかなりきれいな作りになっているので、
大宮駅よりも使い勝手はいいと思います。
ウェリスだと徒歩で15分くらい掛かるかな。
あと、話題が変わりますが山丸公園って近辺の緊急避難場所になっているんですね。
傍に15階のウェリスが建っても大丈夫なんでしょうか。
さいたま新都心の駅はバリアフリーへの配慮が行き届いているようですね。また子供が社会の授業でユニバーサルデザインについて調べ学習をしたのですが、さいたま新都心駅が例としてたくさん出てきました。私も実際に利用してみて、実に広々としていて気持ちのいい駅だなと思いました。子育て世代や年配の方にも使いやすい駅なんじゃないかなと感じるので、シチュエーションにあわせてこちらの駅を利用するのもいいかもです。
わざわざ大宮駅近傍のマンションを購入してさいたま新都心を利用するのですか?
だったらさいたま新都心の物件にすれば良いですね。
また、山丸公園の道路の向こうは公園ではないようですね。
>>124
わざわざ書き込んだ意図がわからない。マンション買うのに駅だけで決めるわけじゃないし。諸条件もろもろ考慮した結果ウェリスがいいと決めた人に、そんなこといってもねえ。新都心使いたいなら使うだけだし、大宮駅のほうが便利な時は大宮駅使うだけのこと。
山丸公園についての指摘も何がいいたいのかよくわからん。公園の道路の向こうは公園じゃない・・・当たり前じゃん、公園の外なんだから(笑)。
121です。
さいたま新都心について教えてくださった
122さん、123さん、ありがとうございました。
また、124さんもレスありがとうございます。
大宮も駅から9分とちょっと離れているので、
散歩がてらさいたま新都心を利用するのもありかなと思ってお聞きしてみました。
今のところ、新都心の物件を、とは思っていないんです。
2つの駅のいいとこどりをできたらいいなと思っています。
1月9日(土)~1月11日(月)の3連休での第3期モデルルームプレオープンの
説明会に行ってみたいと思ってイベント申し込みをしてみました。
インターネットで問い合わせしたのですが、年末年始の休業に入っていて
まだ返事をいただけてないですが、見に行けたらいいんですけど。楽しみです。
さいたま新都心には、「コクーン新都心」がありますよね。
映画館もありますよ。ロフトにフランフランも入っているので結構遊べると思います。
あとは「さいたまスーパーアリーナ」もあります。
私もさいたま新都心は好きです。No.121さんの言うように近いことは魅力ですねw
コクーンのホームページを見てみたのですが、ユニクロも入ってるんですねー。子供の服とか普段着によく利用しているので、ユニクロが近いのは嬉しいです。
あと、ライフっていうスーパーが入っているようですが、イトーヨーカドーと比べてどんな感じなんでしょうか?利用したことがないので、気になってます。やっぱりイトーヨーカドーの方がお安いのかなぁ?
それより、耳寄りなのは南側の公園についてですが、実は
手前の部分だけが公園で、真ん中の道路はさんで向かいは公園ではなく県公社の駐車場だそうです。県に問い合わせたら、現在はかなり低利用の状態になっているが、県財政によっては将来売却もありうるとのことでした。
その場合は、商業地域ゆえ高層ビルをはじめなんでも建てられることになるようです。その職員さんは売り主さんから説明なかったですかとのことでした。因みにいまの建物は昭和56年の建築でいわゆる旧耐震の建物だそうです。
さすがに、見送りですね。
山丸公園のS字道路の南側は県の駐車場です。つながっているので誤解されています。
129さん
ざっくりまとめると将来眺望がさえぎられるおそれがあるから
見送った方がいいということでしょうか?
駐車場が公園じゃないことくらい見ればわかるよう
物件見に行った人なら誰でも知ってるよう
どこかで読んだことあると思ったら
24さんと全く同じ文章・・・
別にいいんじゃないの。
それも含めての値付けでしょ。そういったリスクにも納得して買っているのならそれでいいのでは。
物件購入するなら、それなりに下調べするし、当然耳にする情報です。このスレでも何度かでている話だし。
コクーン新都心は、かなり賑わっている印象を受けますね。
季節毎に様々なイベントも企画していて、経営努力していると思いました。
(お正月には、東京03のライブも行われたんですね!)
店舗はLUSHやfrancfrancなど、私の好きなお店が入っているので1日中楽しめそうです。
123さん
恥ずかしながら今まではバリアフリーについての意識が低かったのですが、
子供ができてベビーカーで移動するようになってからは、
だいぶ関心が高まりました。
さいたま新都心駅は本当に素晴らしいです。周辺住人にとって誇りとなる駅と
言っても過言ではないのではないでしょうか。
そうそう、コクーン新都心にはユニクロが入ってますね!
ユニクロ以外にもナイキキッズやギャップキッズも入ってるから
お子さんのいるご家庭にはいいかも~って思います。
うちは結婚したばかりで、まだ子供がいないのでロフトとか
フランフランに興味がいってしまうのですが、これから
子供ができた時には利用できるよな~って思います。
「ライフ」っていうスーパー知ってますよ~(笑)
結婚する前、大阪に住んでいたのですが、その頃よく行きました。
結構大手のスーパーマーケットだったと思います。ちなみに大阪では安かったですよ!
なんかさいたま新都心を絶賛する書き込みがパラパラと続いておりますが、おそらく特定の方でしょう。
よかったですね、これだけ書き込まれると、新都心を気に入っている感がひしひしと伝わってきます。
しかし、このマンションから新都心まで徒歩15分はあるでしょう。確かに新都心は良いですが、ある程度離れていますし、日常生活上新都心を頻用するのには無理があるのではないでしょうか。あんまり新都心新都心連呼するのも、ここのマンションを検討している人にとっては少しうっとうしい気がします。
そんなに新都心を気に入っているのであれば、新都心のマンションを買ったほうがいい気がします。余計なお世話でしょうが。
138さんに賛成です。
大宮でほとんど事足ります。
我が家があえて新都心まで行くのは映画見るときと魚買いに行くときくらいです
D棟はキッチンに勝手口がついているのがいいですね。
ただ全体的に少し狭いような。
どういう層に向けての部屋なのかいまいちぴんときませんでした。
私も138さんに賛成です。新都心ネタを正直うっとうしく感じていました。
私はC棟ねらいですがすでに完売かな?
D棟の間取りも気になってるのですが日当たりを考えるとちょっと…といった感じです。
C棟の3階から下はまだ販売していないかと思いますが
上の階も実は残っているのではないかと。
キャンセルが出たとか言って出してきそうな予感
今はどの地域も保育園はいっぱいで、待機児童がたくさんいると思うのですが、
大宮駅周辺の保育園事情はどうでしょう?
やはり認可保育園はすぐに入れることはなく、
かなり順番を待たないと入れないんでしょうか。
マンション購入ともなれば絶対仕事を続けなくてはいけないと思うので、
かなり気になっている部分です。
近くの保育園情報などもご存知でしたら教えてください。
140です。
B,C棟上層階狙いだったんですよ〜
キャンセルって出たりするのでしょうか?
でも最上階は買えませんけどね。
マンションの近くにスーパーはあるのでしょうか?
出来れば徒歩圏内だと助かるし購入にも踏みきれます。
他県民なので何も知らなくてごめんなさい。
大宮方面ですと約600m…高島屋の地下、大門町にマルエツ(24時間営業)と激安八百屋
約800m…大宮駅ルミネ東口のクイーンズ伊勢丹
約1km…ルミネ西口に肉屋、魚屋、八百屋、成城石井、他お惣菜屋が数軒
ルミネ西口を出て目の前にダイエー
新都心方面ですと約1km…イトーヨーカドー、明治村(肉屋、魚屋、八百屋など)
こんな感じです。
すぐそばというわけにはいきませんがまあまあお店はあるほうだと思います。
ありがとうございます。
週末の三連休にそちらへ出向き色々と見て見たいと思ってます。
大宮は新幹線が通ってるので本当に便利ですね。
スーパーの情報、とても参考になります。どうもありがとうございます。少し離れたところも含めると本当にたくさんのお店があるんですね。この中ならきっとマルエツと激安だという八百屋さんをよく利用するようになるのかなと思いました。ひとつ気になったのですが、西口に自転車で行くのは苦にならない感じですか?エレベーターのない地下道は結構きついな~と日ごろ感じているので、ちょっと気になってます。
うちは小さな子供がいるのですが近くに評判のいい小児科があればな…と思っています。耳鼻科や歯科なども含めて情報をおしえてください。
B棟の影はC棟の半分を遮るんですね。冬だから特にでしょうが、あれにはビックリしました!
C棟のB棟寄りは、平米数少ないし、DINKs向けでしょう。昼は働いてていないでしょうし、別に問題ないのでは。
まあ。、子供がいたり奥さん主婦ならC-d、C-eでないと手狭で厳しいでしょうね。
C-eは独立感あっていいよね。共用廊下に面した部屋も窓位置はポーチ内だし、部屋の前を住人以外通らないだろうしね。