そうですね。子供の手を引いて歩いてみれば、子育てしやすい街かどうかは分かりますね。
私は、区役所通りくらいまで、おみず的な雰囲気の人たちが闊歩しているので、それが嫌です。
あとビル風が強い。先日の風の強い日は怖かったです。
一方通行の道沿いにマンション群建ったから。早く道路拡張して欲しいです。
西側の道路が対面通行化した後は氷川参道が、歩行者専用になるようですし、早く工事が終わってほしいですね。
>>406さん
それは初耳です。
現在参道に交差している道の交通量が多く、危険だなと感じていた為
pdfファイルに記されているような歩行エリアの拡大計画は
子供を持つ親にとって嬉しい事です。
>>406さん
大変参考になるページありがとうございます。
西側道路の拡張は話題になってましたけど、氷川参道の歩行者専用は本当に嬉しいですね。
氷川参道のところの道って意外と猛スピードで走り抜ける車もいますから安心です。
更に付け加えると隣の消防署も南の大通りに移動しますね。
教会やお弁当屋さんも道路のためになくなります。
NHKも来ますし、市民会館も変わりそうですしこの辺一帯はかなり変わると思います。
しばらく落ち着きませんが、すべて完成したら整備されたきれいな街並みになると思いますよ。
NHKは中央デパートの再開発エリアでしょ。
>412さん
>408です
東口にNHKが来る予定ですが
まだ検討中のようですが
これを見れば考え方が変わると思いますよ!
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1270103534366/files/machi2-you...
>413です。
こっちは、どうでしょう。
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1273476441684/files/kaikenkiro...
NHKは大宮に移転した場合、市民も含めた外部の人が気軽に見学や体験ができる施設にする計画が
あるようです。
また、さいたま市は、この開発にからめて、区役所、市民会館をどうするのかも、一緒に検討するようです。
例えば、NHK、区役所、市民会館を東口駅前の新施設内に移転する等々
市民会館を外部に売却することだけは、やめて欲しいのですが。。。。。。
まあいいじゃないですか。
そういったリスクも含めての値付けですから。
なにも理由がないのに周辺物件よりも内容の割に価格設定が安めのはずがない。
A棟はオオミヤタワーズで視界が遮られるのになぜか強気ですが(C棟最上階の西住戸6500万、中住戸7500万だったのに、A棟最上階が北住戸7500万)。
周辺環境整備が進む、周辺に新しい施設ができるとなるとワクワクしますね。
間取りがかなり良いのではないかな
???
南向き&眺望ぬけているB・C棟のほうが、西南西向き&オオミヤタワーズに眺望をさえぎられているA棟よりもいい間取りでしょ。生活動線うんぬん考慮して、ひいき目にみても。
確かにA棟と大和のタワー、近いですね。A棟も敷地面積ギリギリの所に建ってる感じ。大和の住人と目が合いそう…。
公式サイトを見ると、他の棟に比べてA棟は別格扱いのようですね。
『メインエントランスのある「邸宅の顔」であり、南西の日当たりが
堪能できる永住型邸宅』のような事が書いてありました。
イメージphotoにもさんさんとふりそそぐ太陽が。
南西のAって、BやCより日当たり良いんでしょうか??
どの棟も販売開始時には別格扱いですよー。
A棟で強気のキャッチコピーですね。もう外観出来上がってきているから、隠しようがないですよね。駅に近い棟なのは確かだけど…。
別にA棟でも上層階であれば日当たり確保できそうなカンジですよ。天気の良い日に現地で確認してみたら?
そうですね、現場まわりを見てみるのが一番だと思います。
完全な西向きでなく意外と南にもふれているので、昼間みたときは低層階も日当たりよかったですよ。
ただ、夕方はお隣の大宮タワーの陰になりそうな感じでした。
影になるのは一時的ですね。完全な西には高い建物はないので午後はずっと陽が当たってましたよ。
今は太陽高度が高い時期ですが、
冬至の太陽高度ではどうでしょう?
大抵のデベならMRに図があるはずですが。
↑の方で
第4期登録受付中
受付期間:平成22年5月8日(土)~平成22年5月16日(日)
いよいよ今週末、最後となるA棟の販売開始ですね!
って書いてありましたけど、公式ホームページを見たら
明日29日から2日間第5期プレオープン事前案内会が
開催されるんですね。5月中旬にはすべて完売するだろう
と聞いておりましたのでグランドミッドタワーズなど
他の物件を検討しつつあったのですが、やはりここの
南西向きにも惹かれますね。
最近の猛暑を考えると西日はなるべく避けたいです。西向きはそれなりの値段なんでしょうか?
そうですよね。納得のいく値段であれば多少のハンデは我慢できそう。
…で、いくらですか?
>>427さん
先日MRで聞いた話では、A棟は小分け(何回かに分けて)販売していくらしいです。
毎回、10数戸くらいで販売していくみたいですよ。
第4期も完売したかどうかはわかりませんが、小分けだからか(?)売れ行きは順調です
みたいなことをいってました。
けど上の階から順番に販売しているようですから早い方がいいかもしれませんね。
うちも悩んでますが、とりあえず明日GMTのMRに行ってきます!
一連のお話を伺ってると日当たりは比較的いいみたいですね。間取りもいいと思いますし、小分け販売だと需要過多にならないのでしょうか?
現場見ましたが、高さは、大和やGMTより低いので、囲まれている感じ。西南向きは、やっぱりどこかしら影になるのでは?
日照に気をとられてましたが、たしかに高い建物に囲まれてる感て、あまり気持ち良いものではないですね〜
確かに眺望は良くなさそうですよね…
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2009/11/2009-6c54.html
確かに、A棟は午後になると大宮タワーズが日差しをさえぎりそうですね。
めっちゃ日陰になってるじゃん・・・
パートの帰り(3時過ぎ)に近くを通ります。
今の時期は場所によっては大和のタワーの日陰ですね。
暑い季節はいいかもしれないです。
冬場はちょっと残念かな。
A棟を買いました。
値段の安さにはかなり惹かれましたね。坪200程度です。
日当たりは思ったほど悪くないですが、ご指摘があるように冬は厳しそうです。
春夏なら、それなりの日当たりは確保されてるかなと、MRで現地を見て思いました。
内装も高級とまでは言えませんが、悪くはないです。
A棟はコストパフォーマンスには優れていますが、環境と眺望は南向きのCとかの方が良いと思います。
かなり低価格にした値付けはうまかったのかなと思います。この値段でオール電化は魅力です。
私は資金がもう少しあれば、GMTの方を選んでいたかなというのが正直な感想です。
大型マンションに囲まれている、見下ろされているという感じはかなりしますし、
眺望が良くないですね。日当たりは上の通りまあまあかなと。
こういうマイナス面を考えてもコストだけは良いと思って選びました。
439さん、ご契約おめでとうございます!
我が家もいろいろ悩みましたが先日A棟を契約しました。
日照時間はたしかに冬は短いかなーと思ってますが
エントランスホールもある棟ですし、4棟の中では一番駅にも近いですし、
全ての希望条件が合う物件はない!って思い決めました!
今後は同じ住人となりますのでよろしくお願いします!
436さん
空撮で見ると、こんな感じなんだ・・・。
高層マンションが密集しているのがよく解かりますね。
過度な眺望は期待していませんが、せめて日照は確保したいと考えているので
悩んじゃいますね。安いんだけどね~。
ほんと、空撮でみると、現地の雰囲気良くわかりますね。
やっぱり、ウェリスは、日陰になっちゃってる。
朝早く出かけて、夜遅く帰ってくる生活ならそれほど気にならないかもしれないけど、
日中、家の中にいるから、気になるなー。
両方から見られている感があるなー。
カーテン工夫かな。
南西向きだからGMTとは間違いなく目線が合うことはないけど
大和タワーとの目線だよね。
大和の住人も同じように思ってるだろうけど。
カーテンのほかにガラスで工夫できないかな。
マジックミラーとか。
冬に西日の恩恵が少ないのは痛いですね〜
西日は夏にはきつすぎます。
それにオール電化は、夏の午後に電気代が一番高く設定されています。
オール電化住宅なら、西向きは購入しないほうがいいと思ってます。
値引きとはないですか?
竣工までまだ時間もあるし、今までの好調な販売実績からしても値引きはまだないでしょうね。
例えA棟が他の棟ほど順調に売れなかったとしても、竣工までには全戸完売するんじゃないだろうか。
GMTの価格が異常に高くはなかったので、ちょっと販売ペースは鈍りそうですね。GMTより駅近であればまた違ったかも。蛇足ですが、GMTの隣の賃貸マンションもまだ残ってるみたいですね。ファミリー層の賃貸物件が全然なかった駅近ですが、ずいぶん様相が変わってきましたね。
そうですか、値引きはないんですね。
頭金が多いので購入は出来ると思うんですが、月々の駐車料金や固定資産税を考えると不安になります。
446
たしかにエアコン代って昼間高いですよね。
冬と夏は電気代かさみますよね~
オール電化住宅は昼間の冬より夏の方が電気代の単価金額が高いです。
夏はエアコンは使わないように。
って、ここを躊躇なく購入する方は、電気代なんか気にしないでしょうね。
GMTの価格帯ご存知の方いらっしゃいますか?