既存不適格はかなり遠い将来の話であるので、
「良い話(適格)」でも法改正や道路計画によって急に悪い話になる可能性も十分ありますし、
今は「悪い話(不適格)」でも数十年後には良い話に変わっている可能性もありますよね。
グランドミッドタワーズ大宮でもさんざん話題になっていますが、
元々既存不適格でなかったマンションの大半が「既存不適格」になっている現実を考えると
私の場合、「気にしたらきりがない」と割り切って両物件を比較検討しています。
マンションの場合、どうしても好立地(駅近など)に建ちやすいので、どのマンションであれ
今後も新しい道路建設や拡張等、整備計画はあると思いますので。
戸建ならまだしも、マンション検討者は今後も避けて通れない宿命的なものだと思いますよ。
>ウェリスレジデンスが将来的に、耐震・耐火基準で不適合になる可能性
そんな話どこに書いてあるんでしょうか。話がどんどん違う方向にいっているようですが。
ここの「既存不適格」って道路の拡張うんたらの計画の話からきていて、
実際問題、ここは「既存不適格」って言われているんですよね?
モデルルームに行けば、営業マンさんが詳しく説明もして下さるとの話です。
将来マンションを売ることになった場合に、多少影響あるかもしれませんが、、、
>>302
299、300の書き込み内容十分理解できるけど。このマンションに対するネガレスじゃないでしょう。
話がそれているというより、今までの話に対する明確な回答になっているんじゃない?
いままでの話を勝手ながらまとめると・・・
①道路拡張によって容積率を満たせなくなった既存不適格建築物が、建物の一部ではなく全体を改修しなければならないと言った建築基準法は、改定前の古いバージョンの基準の話だった(書き込んだ人の知識が古かったと推測される。年配の方?)。
②しかも、それは耐震・耐火基準を満たしていないケースの話であった。ここで注意すべきは、言いだしっぺの人はウェリスレジデンスが既存不適格になった理由が、耐震・耐火基準を満たしていないためだとは言っていない。
(多分、言いだしっぺのひとは建物の一部だけでなく全体を改修しなければならないといった話が、耐震・耐火基準を満たしていないケースに限定した話だということを知らなかった?しかも、法改正があってそれら問題点が是正されたことも知らなかった?)
③302さんが、“ウェリスレジデンスが将来的に、耐震・耐火基準で不適合になる可能性”という文章を引用して、あたかも“耐震・耐火基準で不適合になる可能性があると言っている人がいる”かのように書いてありますが、299、300の書き込みでは、むしろ“可能性は極めて低い”と否定している。
せっかくいままでの疑問に対する回答があったのに、それを攻撃するのはいかがなものかと思います。
購入を検討中です。以前のスレでも書かれていましたが、「既存不適格」を織り込んだ上でこの価格、と割り切ればいいのではないでしょうか!南向きのBC棟でも低層階や中層階は、坪200万円を下回っていました。このあたりの相場が、坪200万であれば、その分購入時に安く買っている事になります。また、「既存不適格」になってしまった直接の原因の「西側の道路」も、拡張されて一方通行が対面通行になる上に、今はありませんが歩道ができれば便利・安全になります。グランドミッドレジデンスも北側にできますから、この道路の周辺が再開発され、便利になれば将来資産価値が上昇する事も期待できるのでは?(地価高騰は、固定資産税が上がるので手放しには喜べないでしょうが)
これかなあ?
既存不適格 建築基準法 改定 でググったらでてきた。
http://www.tokyokenchikushikai.or.jp/51_kaihou/2005/03/ugoki200503.pdf...'既存不適格 建築基準法 改正'
周りの環境が寂れてて候補から外れました。
南銀に近いのもイヤですね
北銀に近いよりはまだましかも。。。
私もそう思いますが、購入されるかたは、それは承知のようです。
参道が近いのはいいと思います。
新緑の時期はうっとりするほどきれいですよ。
南銀も探すと美味しい小料理屋なんかがあったりしてなかなか楽しいところなんですがね。
そうですね。南銀も探せばいいお店があるのでしょうね。
でも私は、歩くのはちょっと厳しくて、そこまで到達しません…。夜の旧中仙道(吉牛の辺り)も南銀の影響があって辛かったです。
こういうのは、個人差があるんでしょうね。
最近近くに越してきたばかりで知識がないのですが、
南銀って何か問題ありの場所なんですか?
大宮駅東口の近くにある商店街の事なんですよね?
参考までに北銀についても教えていただけると嬉しいです。
南銀は商店街なんですが駅に近い側は歓楽街と化してます。
飲み屋、小料理屋からキャバクラ、パチンコ屋まで様々な店があります。
北銀はタクシーの近道でしか通らないので詳しくは知りませんが
キャバクラよりもディープな店がある地域です。
私は30年大宮に住んでごく最近その存在を知った位なので縁のない人にはほとんど影響ないかと思います・・・。
南銀も北銀も似たような雰囲気でありながら、ちょっと違う。南銀は飲み屋さんにパチンコ店やキャバレーで賑やか。北銀はソープ街といわれるくらいソープやヘルスが密集している。賑やかな感じではない。両方とものんびり商店街を散歩しようかなーなんて思えるようなところではないですよね。
3月13日(土)・3月14日(日)には価格発表会と3期の2次の登録が開始しますね。14戸。人気の程はいかがなんでしょう。ちょっと既存不適格のことも気がかりだったりで悩み中ですが。
南銀・北銀を散歩・・・考えたこともなかった。
やってみたら案外おもしろいかも。
ただ、北銀だけは絶対に昼でも夜でもやめたほうがいい。
いろんな意味でこわいと感じると思う。おばはんの“たちんぼ”がいるし。
南銀も昔ほど呼び込み激しくなくなってだいぶおとなしい感じだけどね。
うまい食いもん屋は結構あるしね。
あのーディスポーザーって害はあるんでしょうか?
異臭とか、ファンの騒音だとか…?
北銀に100年3代にわたって住んでいる者ですが、過去にはいろいろなことが有りましたが、ここ30年は逆に普通の通リより安全になりましたよ。ソープランドから、ライブハウスまで大宮の文化のカオスです。蛇足ながら昔は、ストリップ劇場も有りました。マァ!今でも***の事務所二つ有ります。
マンションでディスポーザー使ってますが、特に異臭はしないですよ。逆に三角コーナーがほぼ不要になるから、ごみの臭いは気にならなくなります。
騒音も、回している間は、[ガー」という音はしますが、一回につきほんの数十秒で、気になる音ではないと思いますよ。
わたしは、一度使ったらやめられません。
生ごみをださなくていいので、ごみの総量は減ったし、ごみだしも楽になりました。
ただ、故障して修理のかたを呼ぶと、出張費込みで八千円くらいかかりました。
いくつか、流してはいけないものがあるのですが、わたしは二回修理を呼びました。
冷蔵庫の隅にあった渋柿を大量に流して、その種がつまりました。(果物の種はNG、と修理のかたに注意されました)
あと、まちがえて、刺身を立体的に見せるプラスチックの小さい破片みたいのを刺身のつまといっしょに流してしまい、故障しました。
もちろん、マニュアル通りに操作すれば、操作は簡単ですし、ごみ処理は楽になりますよ。
使い始めてしばらくすると、気がゆるんで、NGなもの流してしまうのでご注意を。
ディスポーザーは修繕費のコストアップになると聞きますが、この規模、レベルのマンションにはあっていいですよね。
315さんは、台所からの異臭・異音の心配をされているのではないんじゃないかと、、、。
異臭はしませんよ。回している時音はするけど大きくはないし、それ以外は音はしません。
320さん
リンクありがとうございます。オール電化システムの上、キッチンにはディスポーザーが標準装備だなんて便利だなくらいにしか考えてなかったので、サイトを見て参考になりました。ディスポーザーの臭突管の設置場所とかも大事ですね。臭いの他に音の問題もあるようで…。モデルルームに行った時にいろいろ聞くべきですね。ディスポーザーっていろいろメーカーによっても機能に差があるみたいですが、こちらのディスポーザはどうなんでしょうね。
311です。
みなさま、北銀、南銀について教えてくださってありがとうございます!
なにぶん土地勘のない者ゆえ、何も知らずに危険なエリアをふらふら歩いてしまう
可能性があったので、教えていただいて助かりました。
表も裏も、ひっくるめて街の歴史なんですね。
一度いってみればいい。北銀も南銀も。
メイン通りだけでなく、線路側の裏路地とかも。
とくに夜ね。大宮東口がどんな所かわかる。
それから買うか検討すればいい。
予備校時代の友達が大宮に遊びに来た時、大宮東口を紹介した。
大宮はこういうところですって。結構ディープでおもしろいでしょ~って。
昔はちょっとした地下街もあったんだよとか言いながら。
そしたら身障の子が歩いていたところ、路地からおっちゃんが出てきて、身障の子の両腕をつかんで路地裏に引きづり込んていった・・・。
友達は“大宮ってこわいところだね・・・。”と言われ、“そうだね・・・。”と返した私。
大宮ってビックカメラ、そごう、ソニックなどを連想するんですが、
反対側の東口は危険なのですか?
なんか、高島屋とかあるようなのですが。新都心方面から見ると想像できないんですが。
No.325 by 匿名はん
大宮に住んでだいぶたちますが、ぜんぜん怖くありませんよ!
大宮の魅力はたくさんありますが、武蔵一ノ宮の氷川神社をはじめ東京ドーム100個以上は、
ある大規模な大宮公園、花見のシーズンには関東の花見の名所で有名。又、世界的に有名な盆栽町
そして、これらすべてが今回のマンションの位置から氷川参道を抜けて延々と緑の傘の下を道が
つながっています。
与野方面の参道の入り口から盆栽町まで10キロは有るかな?毎日自転車に乗って利用していますが、爽快です。
歓楽街から、博物館、盆栽、公園、ショッピング街など、文化的にすべてが揃いエンターテイメントしている。
大宮です!ほめ過ぎかな?
追伸!
デベの販促にもありますが、特に東口周辺は大宮台地の高台にあり天変地異に強い最高の場所です。無いものは、海ぐらいかな?
交通・商業・文化なんでもありますよ。
程度はどうあれ、良いものから悪いものまでそろってますね。
すべて無難な感じかな。良い意味でも悪い意味でも。
ただ、これだけの交通の要所は、他にあまりないでしょうね。
だから、一回夜にいってみろって。
百聞は一見にしかずっていうじゃん。
東口階段おりたら左折。
ロフトの前を通りすぎて、陸橋下をくぐって北銀座へ。
左手に見えますのが中華料理屋、右手に見えますのが風俗街にございます。
さらに進んで見えますのが四方八方風俗街でございます。しかも本番系です。
線路側に行くと、おばちゃんの立ちんぼがいます。
そういった環境を実際目にしてから判断したほうがいいと思います。
こういったものが近くにあることを教えれば教育にもなるし、と本当に思えるかどうか。
百聞は一見にしかずですか。まさにそうだと思います。
本当に。
仕事の都合で東口駅近に住んでますが、やっぱり遊びに来るところ、かな。
サラリーマンたちが夜の歓楽街で嫌なことすべてを吐き出して、家に帰って行くんだ、ってかんじ。
私はそれと逆方向を歩いて自宅に向かいます。
この辺りをよくご存知のかたはいいと思いますが、土地勘のないファミリーがわざわざ選ぶには騒々しい街だと思うし、生活感がある場所ではない。マンション周辺の再開発も、前の道の拡張工事は進んでないし、いつになることやら。
マンション自体は南銀とは離れた場所だけれど、例えは子供が塾や遊びの行き帰りに利用する駅のわけですから。
住めば、夜の駅の利用も避けられないでしょう。
大宮駅東口は住むところじゃねーって言う奴は書き込むな。
真剣に検討している人間に失礼だろ。
住みたい街のマンションスレッド行ってくれ。頼むわ。
ここはすごい売れているらしいですね。
初歩的な質問ですが、なんでグランドミッドタワーズを見ずに決めちゃう人がこんなに多かったんでしょう?
向こうは価格が高いと決めつけちゃってるだけなんでしょうかね?
やっぱりオール電化ってとこがランニングコスト抑えられて嬉しいし、ディスポーザー&食洗機標準とあの立地で、あの価格なら買いでしょう。
外観もシックで素敵♪
南銀座なんて行かなきゃいいんだから、全然気にならない。
単純です。
タワーマンションが好みではないからです。
そういう人種もいるのです。
>>333
まあまあ、こんな誰でも書き込める掲示板でそんなことお願いしても、ネガレスライターが喜ぶだけですよ。
読んでていい気分しないなら、スルーするしかないでしょう。
マイナス面の書き込みが全く役にたたないとは言い切れないんですから。
マイナス面も含めて納得して購入するって重要なことだと思いますし。
今日は天気よく、物件周辺を見てきました。公園ではフリーマーケットをしていたようです。
自動車で県外ナンバーの方も何組か見かけました。かなり関心が高そうな感じで物件をみてた
方もいれば周辺を歩いて確認するような感じの方もいらしゃいましたよ。
意外とこれから発売する予定のA棟にも日が当たって明るい感じがしました。
私は、逆にオール電化はマイナスでした。
主婦同士の話限定で申し訳ないのですが、料理の美味しさや、なぜか?体調不良などの話になります。
以前住んでいた都内のマンションがオール電化でしたが、上記の理由で処分しました。
床暖房もガスの方が気持ちよい感じ。なので残念!!!
オール電化の住宅には住んだ事がありません。
こちらを検討する上でオール電化のメリット・デメリットを調べていますが、
IH調理器の不満が多いようですね。
特に、お料理上手な方は皆さん使いづらいとおっしゃってます。
火力が均一でない、中華や鍋料理ができないなどの他に、困った事ってありますか?
>火力が均一でない、中華や鍋料理ができない
そんなことないですよ。
「火力が均一でない」なんていつの時代の話?っていう感じです。
火力もかなり強いです。中華でも十分に対応できてますよ。
鍋も今はIH対応のものが数多く販売されていますし、うちでも鍋もしてます。
ダッヂオーブンも圧力鍋もルクルーゼも使えますし、問題ない感じですね。
欠点として私が唯一あげられるのは、フライパン(中華鍋)を煽って料理する時
接地していない瞬間は加熱されない、っていうことぐらいでしょうか。
あとは便利さが数多くあるので、差し引きしたらプラス要素の方が多いですね。
あとは好みの問題だと思います。
「電磁波が~」という論点については私は素人なのでコメントは控えますが、
体調などに問題は生じていません(妊娠中も使用していましたが)。
ちなみに当方、料理は家庭料理が中心ですが、某クッキングスクールに10数年通った
経験があり、数年前には自宅などで料理サークルを主宰した経験もあります。
IH使用歴は6年くらい。
前住居・現住居ともIHです。(その前は普通のガスキッチン)
IHキッチンの使い勝手が良くわからない、という方は、
東京電力のショールームなどで、お料理体験(無料)やお料理教室(500円・1000円)が
開かれているので、それで一度試してみたら、少しは感じがわかると思います。
「東京電力・料理教室」でググったらすぐに出てきますよ。
私は、家庭料理ではなく、懐石料理教室の為に
青山まで6年通っています。そんな私にIHは無理。
電磁波うんぬんはIHだからなのかは分かりませんが、敏感な方や気に成る方は控えた方がいいと思います。
ガスとオール電化を比較したHPを見つけました。
参考までに・・・
http://club.pep.ne.jp/~its.co/it08_02.htm
あ~、なんか懐石料理だとIHでは対応できないかのような…
344の文章、一部訂正しますね。
>料理は家庭料理が中心ですが、
↓
現在は料理は家庭料理が中心ですが、
セレブ向けの高級料理教室ではありませんが、築地田村の田村先生や八百善のご当主にも
直接ご指導を頂くようなコースをとっていました。
ま、張り合うつもりはありません。
きっと345さんの方が素敵なお料理をされているのでしょうから。
あと引用されていたHPも見ましたが、やや偏った部分もあるようですね。
参考にはなりますが、素人の私が見ても「?」の部分もいくつかありました。
IH vs ガス の論戦をするつもりはないので、いちいち「ここが変」とか言うつもりはないですけど…。
「鍋料理ができない」ってのは土鍋のことを言っているのでは?
さすがにそれは出来ませんよね。
>>セレブ向けの高級料理教室ではありませんが、築地田村の田村先生や八百善のご当主にも
>>直接ご指導を頂くようなコースをとっていました。
コース???
私の方は、
お茶事にかかせない水屋仕事として勉強していますよ。
346さんと趣旨が異なると思います。
>>自宅などで料理サークルを主宰した経験もあります
サークルではなく、実際の茶席の為に勉強している方ばかりなのです。。。
朝茶では焼き物一色なので、「炎」を必要な場合もあるのです。
私も張り合うつもりはないのですが、様々なスタイルや事情があるので
向かない人もいると言うことですね。
訂正:
朝茶のぞき、毎度焼き物必須。
野点に点心弁当持参時などは焼き物一色で参りますので、
「炎」での加減調理を好み、必要としている人もいるということです。
343さん
342です。
中華ができないと言うのは、中華鍋を振れないという意味で、
鍋料理ができないと言うのは、土鍋の事でした。
言葉足らずで済みません。
火力が均一でないと言うのは、大きなフライパンを使用すると
中心と外側で焼き方にムラができると聞いたもので、ちょっと心配になったのでした。