埼玉の新築分譲マンション掲示板「ザ・ライオンズ大宮ウェリスレジデンス」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 埼玉の新築分譲マンション掲示板
  4. 埼玉県
  5. さいたま市
  6. 大宮区
  7. 大宮駅
  8. ザ・ライオンズ大宮ウェリスレジデンス
近所をよく知る人 [更新日時] 2010-09-02 19:35:46

所在 埼玉県さいたま市大宮区下町3丁目47番2 他(地番)
埼玉県さいたま市大宮区下町3丁目47番2-(室番号)号(住居表示)

交通 京浜東北・根岸線「大宮」駅下車徒歩9分
東北本線「大宮」駅下車徒歩9分
高崎線「大宮」駅下車徒歩9分
規模・構造 鉄筋コンクリート造、地上15階建て、陸屋根、共同住宅
総戸数 280戸(住居279戸、ゲストルーム1戸)

竣工日 平成22年8月24日(予定)
入居開始日 平成22年8月27日(予定)
販売予定時期 平成21年7月上旬

[スレ作成日時]2009-04-20 00:08:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィハウス大宮植竹町
ラコント越谷蒲生

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・ライオンズ大宮 ウェリスレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 224 購入検討中さん

↑
    2次の間違いでした。

2. 225 物件比較中さん

>223さん

ツインタワーは大丈夫ですよ。
    今月中旬には情報がでてきます。
    値段はここよりかなり高くなりそうですが。

それにしてもB,C,Dまでは順調のようですが、A棟は大丈夫ですかね。
    ほとんど日が当らないマンションを誰が買うのでしょうか。
    DINKS物件ですかね。

3. 226 匿名さん

全戸即日完売って、やはりすごい人気物件なんですね。
    大宮駅までも近いし、駅から主要な各駅へのアクセスは抜群ですもんね。
    うちも、ここに住んだら新幹線で実家に帰るのがだいぶラクになります。

219さん
    横レスですが、病院情報は本当に助かります。
    スタッフの対応や雰囲気に関しては、いくらHPを見てもわかりませんもんね。
    いい病院探しは、クチコミが一番の有効な手段だと思います。ありがとうございます!

4. 227 匿名さん

>>いい病院探しは、クチコミが一番の有効な手段

ちょ、それはないでしょwww

5. 228 匿名

いいや口コミは大事ですよ〜

子供が小さいうちは引っ越す度に情報収集しなくてはいけないが、幼稚園や小学校に通ってない場合は誰にも聞けませんしね…

非常にありがたい情報です。

6. 229 匿名さん

一般の方の口コミでの評判(特に役職付きセンセ)と、医師の間での評価はかなり乖離していることが多いですよ。

医師の口コミ、それも同じ科の中堅までなら確かですけどね。
    中の前線にいないと真実が分からないのはどの業界も同じです。

7. 230 匿名さん

人を信用できないお気の毒な方…

8. 231 匿名さん

まあ、しょせん素人のクチコミだから参考程度?ってところでしょう。
    信用しすぎるのもちょっとねぇ・・・

9. 232 契約済みさん

この辺りは大宮公園もですが、鉄道博物館やプラネタリウムなど自転車で行ける範囲に色々あり親子での休日が楽しめそうですね。

他にも探せば色々ありそうで、今から入居を楽しみにしています。

10. 233 大宮区内ライオンズオーナー

営業社員のレベルが低いのか?それとも販売状況が厳しいのか?
    小生はライオンズの買換えで大宮区内のマンションを検討しているのですが、よほど東向きが売れないのか、若い営業からは他社のマンションの悪口しか言っていなかった印象だ。それがかえってマイナスとなり、そこまではったりの営業社員のレベルが下がったとは、ライオンズファンの居住者としては寂しい至りだ。特にSマンションについては、全く勝ち目がないのか目の敵にしているようだった。そして早速Sマンションに行ってみると、逆にライオンズとの土俵が違うのか営業は紳士的な熱心な説明をして頂き、他社のけなしなど言っておらず、安心して購入を検討しようと思っている。大京も何回血をみれば気が済むのだろうか?

11. 234 物件比較中さん

Sマンションが住友なら完全に営業さん乙ですなあw
    すでに中古になったマンション売るの大変そうですね~

12. 235 匿名さん

私も、口コミって大事な情報源だと思います。私も歯医者さんを探したり動物病院を探したりする時には、よく口コミ情報を参考にして行っています。同じところにずっと住んでいたとしても、こういうスタッフの対応がいいとか雰囲気がいいとかっていう情報って意外とわからなかったりするじゃないですか。自分がずっと通っている病院の評判も気になったりしますし。私は便利なのでよく参考に見ています。このマンションコミュニティだって同じじゃないでしょうか。口コミを参考にしたりしますよね。

13. 236 匿名さん

信頼できるクチコミはいいですが、素人やネットのクチコミを信用するのですかぁ?
    純粋ですね!!

14. 237 匿名

信頼できるクチコミとは?

15. 238 匿名さん

わたしも、病院のクチコミなどは、結構参考にしてますよ。
    やっぱり、初めていくところの情報を手軽に手に入れられるのは、便利です。
    どこまで、信用するかはその時々ですけど。
    ここのマンションのクチコミもいろいろ参考にしたいなぁと思っています。
    自分だけでは、わからない情報がたくさんありそうだから。
    ネガもポジも、入り混じっていいんじゃないかな。

16. 239 匿名さん

医療関係の情報はその業界の中の人に聞いてます。
    やはり世間一般の評判と実際の水準には相当開きがあるようですよ。

17. 240 匿名さん

所詮、クチコミなんてそんなものですよ。

マンションの話題に戻りましょう。

18. 241 匿名さん

ウェリスレジデンスって、竣工が8月24日で、入居開始日が8月27日となってますが、
    どちらも予定となっているので、入居日が遅れることも予想されるのでしょうか。
    できれば、夏休み中に引っ越しを済ませて、新学期初日から、転入するのが、
    子どもにとってはベストかなと思うのですが。
    工事のほうは、スムーズに、進んでいる状況にあるのでしょうか?

19. 242 匿名さん

竣工から入居開始日までが3日しかないんですね。
    なんか、短すぎるような気がします。
    普通、竣工されてから仕上がりに間違いがないかとか
    設備の不具合がないかとか調べて、不具合があれば
    手直しして、その手直しを確認した後で入居になると
    思うのですが。その場合竣工から入居開始日まで1ヶ月
    くらいは要するんですよね。手直しの期間をとってない
    ということは突貫工事に近い工事がされるのでしょうか。
    心配ですね。

20. 243 周辺住民さん

完成は7月末で、その後居住者の内覧会、手直しを経て、竣工のようです。
    入居までしっかり一ヶ月とっているようですよ。

21. 244 匿名さん

>243さん
    横レス失礼します。
    >入居までしっかり一ヶ月とっているようですよ。
    それなら安心ですね。
    竣工から入居が3日は早すぎますものね。私も焦りました。
    それなら、公式サイトに書いてある物件概要の日付は間違いなのですね。
    それにしても何故だか、やたらと具体的な日付が設定されていますよね。

それから、ここはオール電化ですが、エコキュートって
    冬場の湯切れは起きないんでしょうか?

22. 245 匿名さん

ないですよ。沸き増しできますから。

23. 246 匿名さん

ただし、夜間の電気料金がおとくな時間帯に沸かして保温しておくというシステムなので、昼間にタンク内がお湯切れになると新たにお湯を沸かすのに昼間の電気料金で沸かしますから、お得度は低くなるでしょうね。
    そういった意味で、タンク容量はでかいほうがいいといった考え方もあります。

24. 247 匿名さん

わたしも、竣工から入居開始まで、やたら短いんだなと思っていましたが、完成は7月末なのですね。
    それなら、十分、日にちがありますね。
    夏休み中の引っ越しも大丈夫かな。
    順調に工事は進んでいるようでしょうか?
    ご近所のツインタワーも気になっていたのですが、なんだかお屋敷をイメージしたとかで、
    仰々しくなっていました。
    やはり、こちらのほうで、しっかり検討しようかと思っています。

25. 248 匿名さん

243さん
    242です。7月末には完成予定なんですね。8月24日では
    入居開始日までに3日しかないので大丈夫なのかな?って
    心配してました。入居までにしっかり1ヶ月とってるなら
    安心ですね。
    241さんの言うように入居日が延びることも考えられれば
    引越し予定なども変わってきますから。
    グランドミッドタワー大宮も気になっていたのですが、
    坪280万以上と予想されててお値段的に高くなりそう
    なので、こちらを選ぶことにいたしました。

26. 249 匿名さん

そうですね、グランドミッドタワー、まだ価格がわからないですが、坪280、上層階で、坪300とか言われていますね。
    う~ん、そこまでの高値を予想されてしまうと、ウェリスレジデンス、お買い得なのかと思ってしまいました。
    この夏には、竣工するここに決めようかと思っているところですが、グランドミッドタワーの正式価格も気になるところです。

27. 250 匿名さん

グランドミッドタワー大宮から流れてきました・・・。
    あちらは富裕層向けセレブマンションみたいで、うちには無理かと。
    ここは商業施設も多くアクセス便利な立地がいいですね。
    氷川参道も散歩コースにぴったりで全体的に期待感があります。
    一番重要なのは、とりあえずはうちにも手が届く価格帯というところです。
    グランドミッドタワー効果で、こちらが人気物件に化けそうな予感!
    まずは月末の事前案内会に出かけてみようと思います。

28. 251 匿名さん

ここは隣接するマンションに比べて値段が良心的というか買いやすい設定ですよね。
    HPに最上階プレミアム邸宅というのがアップされていました。
    間取りといい、広さといい、申し分ないです。
    残り一戸なんでしょうか?値段が気になるところですが、ご存じの方いらっしゃいませんか?

29. 252 匿名さん

既存不適格って聞きましたが。。。

30. 253 匿名さん

>252 ↑既存不適格ってここのライオンズがでしょうか?

今までグランドミッドタワー大宮を検討してましたが、ここにたどり着きました。グランドミッドタワーの価格はまだわからないですが、マンションの販売価格の他に管理費+修繕費(高値と思われる)のことを考えると我が家には絶対的に無理に近い価格になってしまうと思いまして…。
    252さんがおっしゃるように人気物件に化けてしまう前に早めに手を打った方がよいかとちょっと焦っております。

31. 254 匿名さん
  32. 255 匿名さん

確かに既存不適格らしいですね。
    一軒家だと、既存不適格だと結構大変な問題ですけど、
    マンションの場合は、結局建ってしまったものに対しては、
    どうにもならないので、そんなに大きな問題としてとらえていない人が多いらしいですよ。
    ただ、実際購入するにあたっては、えー!って思ってしまいますよね。
    そういうことは。

33. 256 匿名さん

既存不適格ですか。
    この先建て替えということがあっても、それはけっこう先の話なんだろうなあと、
    ちょっと他人事のように感じてしまいます。
    ↑ でも、たしかに、えー!って思ってしまいますね。

グランドミッドタワーから、流れてくる方々も多いようですね。
    わがやも、そんな感じです。
    あちらの様子を窺っていましたが、どうもウェリスレジデンスよりそうとう高値が付きそうで、
    うかうかしているとこちらのマンションも買い逃しそうで、焦りますね。

34. 257 匿名さん

既存不適格の場合、
    建て替え→同じ物件は建たない→困る
    売りに出す→将来の建て替えに制限がある物件は評価が低い→困る
    ってことでウチはやめました。
    担当者からの説明はもちろんもらってません。
    いつ話すつもりだったんでしょうかね。
    建て替えが必要なく且つずーっと住むんだったら既存不適格は何の問題もありませんが。

35. 258 匿名さん

ちなみに道路の拡張がある側、ウェリスだけでなく、グランドミットタワーも不適格でないとおかしいですね。

36. 259 匿名

グランドミッドタワーは敷地が広いから大丈夫では。

37. 260 匿名さん

既存不適格って、設計の段階でわからなかったの?

38. 261 匿名さん

建て替えって100年近く先の話。生きてないでしょう。
    売るにもこの立地とスペックならそう苦労しませんよ。

39. 262 匿名さん

問題は後世の人に解決してもらいましょう。

40. 263 匿名

グランドミットタワ−が坪280万って、それいくら高級だとしても有り得ないよ。電話でも問い合わせましたが、まだ価格も管理費も全く明かされていませんよ。
    戸数が多いからこそ、売り切るために安くなる向きや階数があったり、管理費も戸数が多ければさほど高くならない事だってありますよ。
    やっぱりあのスケ−ルと共用施設は魅力なので、私はグランドミットタワ−を待とうと思います。

41. 264 購入検討中さん

>>258さん
    グランドミットタワーも容積率等はウェリスと同じはずだったと思うので、
    設計の時期も同じくらいなら既存不適格の可能性がかなり高いです。

>>263さん
    土地はプチバブルの時の仕入、タワーの建設費は普通のマンションよりもコストかかるということを考えると
    安くなる理由はちょっと思いつきません(赤字でデベが売りますか?)。
    部屋によってかなり価格に差は出てきますが、全体的には高くなるでしょう。
    戸数が多い分管理費が安くなるというのも、共用施設が多い場合だと相応になります。
    価格と管理費は良くも悪くも完売した大宮タワーズに似てくるかもしれませんね。
    (あそこも土地の仕入値は高いという話がありました。)
    設備が豪華なのと規模が大きい分上乗せをしてくると考えてます。

なので、私は逆にこっちに流れようかと真剣に検討中です。

42. 265 匿名さん

グランドミッドタワー、263さんの言うように、売り切るために安くなる向きや階数が出てくれれば、とてもうれしいのですが。
    眺望などにはこだわらず、グランドミッドタワーに暮らすことを最優先に考える、それでもいいんですが。
    でも、今のところ、ウェリスレジデンスよりもかなり高値になるという予想が大方ですね。

43. 266 匿名さん

既存不適格、ウェリスレジデンスの場合、このケース?
    >都市計画道路の拡幅や新設が予定されていても、それが事業化されるまで (計画決定の段階) は敷地面積に算入
    >できるため、容積率をフルに使って道路計画にかからない部分の敷地にマンションを建てたようなケース

万が一途中で売却する事になれば、この立地とは言えやはり資産価値に影響があるのでは?と
    考えてしまいますが、中古の場合、既存不適格についての告知義務はないそうですね。

44. 267 いつか買いたいさん

価格はたしかに手頃感がありますね。
    だから人気なのか。
    ただ、価格交渉は難しそうですね。
    友の会登録してても、こちらを勧められることなく、違う物件ばかりプッシュされます。
    この価格のままで買える人(お誘いがある人)が正直羨ましいw

45. 268 物件比較中さん

一番、日当たり眺望の良いB練が完売した様ですが、C、D、A、練は、今の世情を考えると
    相当安く(具体的に坪単価160万円位~)しないと難しそうですよね!

46. 269 匿名さん

>268さん

B棟のみならず、C棟、D棟も即完売ですよ。

かなり値段がリーズナブルで販売されているので、現状の販売価格でも十分やっていけるようです。

47. 270 匿名さん

???
    物件ホームページでも、SUUMOでもD棟まだ販売中って感じだけど?

48. 271 匿名

販売開始したテラス大門もあるし、これから出来るグランドミッドタワーも有るしジックリ検討比較したほうが得策ですよ!

49. 272 購入検討中さん

BとCは完売(低層階は数部屋まだ残ってるかも?)
    Dは上層と中層の一部(?)完売で今は中層~低層を販売中

今までのパターンだとこんな感じでしょうか。
    Dからは少しペースは落ちてる感じです。
    BとCの売れ行きが良すぎてDもあまり変わらない価格で出してるせいでしょうか。

テラス大門町は販売はここより前で最近になって低層階を中心に値引きで売りつくそうとしている感じかな。
    グランドミッドタワーの販売開始が5月下旬なのでその頃にはここは全部完売していそうなペースではあります。
    Aの値付けをBとCと変わらずにズルズルといかなければですが・・・
    グランドミッドタワーが高くなりそうなので、Aも強気で来て5月にぶつけるような気がします。
    結果として、BとCはかなりのお買い得だったのではないかと個人的に思います。

50. 273 物件比較中さん

No.272 by 購入検討中さん
    高値誘導の販売関係者の匂いがしますね!
    マァ!どっちみちその時期の世情が、懐具合を左右すると思いますので余裕のあるデベは、
    長期戦で望めばよいのではないでしょうか。
    世情は、まだ二番底を打っていないし、購買予定者は懐具合と相談し焦ることなく検討したいと思います。

51. 274 物件比較中さん

追伸
    不動産も異性と同じで、惚れてしまったら即買いですね!

52. 275 匿名

目の前の公園がイメージ図と違って寂れてる…
    公園も整備してくれてたら良かったのに。

53. 276 匿名さん

入居後の固定資産税、駐車場の費用がかかりそうですが庶民には無理ですかね~

購入されている方の年収っていくらぐらいなんでしょう?

54. 277 購入検討中さん

公園って公共性が高いものだし、完全に市や県に依存するものではなく
    近隣の住民達みんなである程度育てていくものだと思いますよ。

確かにちょっと小さめではりますけどね~

55. 278 匿名さん

テラス大門とグランドミッドタワーズとこことでじっくり検討中です。
    第3期は全戸即日完売したとのことでしたが、「既存不適格」の話を聞いて
    キャンセルされた方も多いのでしょうか。公式HPを見てみたところ、
    第3期2次の事前案内会が今週末にありますね。今回の販売戸数に14戸とありますが、
    どうなんでしょうね。

グランドミッドタワーズの坪単価も220万円くらいではないかと予想されていますね。
    一時期280~300くらいと予想されていたのに比べ落ち着いた価格に感じます。
    はー悩みますね^^;

56. 279 購入検討中さん

既存不適格は告知義務だから契約前に必ず説明があります。
    契約時にもね。

だから既存不適格でキャンセルってのはあり得ないね。
    納得できない、理解できないで購入する人は居ないでしょ。
    明らかに入居者都合のキャンセルになっちゃうしね。

グランドミッドタワーズの坪単価220万は実現不可能でしょう。私は降りました。
    テラス大門町はアドレスはいーんだけどね〜、ちょっと息苦しそうかな〜
    という私も未だ決めきれていません。。。確かに焦ります。

57. 280 匿名

キャンセルでは無く数期に分けているからでしょう。

今回完売しても次期の戸数も有ると思います

58. 281 匿名さん

既存不適格だと、中古で売りたいときは不利になりますか?
    過去にそういったケースってありますか?

59. 282 購入検討中さん

某掲示板によると、D棟の幕が外されたようですね!
    写真もアップされてました!

重厚感あって落ち着いた佇まいって感じです。色目がいいと思います。

60. 283 匿名さん

既存不適格建造物って、建物の修繕をする必要になったときに、本来であれば建物の一部を修繕すればすむところを、建物全体が法的基準を満たすように改築しなければならない規則があるって聞いたんですけど本当ですか?
    そうなると、金がかかりすぎて通常の修繕積立金では足りないので、結局修繕自体を断念してしまうケースもあると。

実際のところどうなんでしょ?
    詳しい方、教えてくださーい!

61. 284 匿名さん

お買い得な価格の裏にはそういう事情があったのね。

なるほど、納得です。

62. 285 物件比較中さん

ただ単に建て替えの時に法的基準を満たさなければならないのでは?
    修繕でいきなり合わせろということはないでしょう。

63. 286 匿名さん

<既存不適格建築物に対する勧告・是正命令制度の創設(法第10条第1項及び第2項)>
     特定行政庁は、一定の用途及び規模の既存不適格建築物について、劣化が進み、そのまま放置すれば著しく保安上危険となり、又は著しく衛生上有害となるおそれがあると認めるときは、当該建築物又はその敷地の所有者等に対して、必要な措置をとることを勧告することができるものとするとともに、その勧告に係る措置をとらなかった場合において特に必要があると認めるときは、その勧告に係る措置をとることを命ずることができるものとした。
     今後国土交通省では、現場の特定行政庁においてバランスのとれた円滑な運用がなされるよう、勧告・命令の目安等を示すガイドラインを、特定行政庁の意見を聞きながら整備する予定であり、その中で、耐震性・防火性等に関する危険性の判断方法、ひび割れ、錆等の劣化の状況の判断方法、図面がない場合の建築物の現況調査の方法などを定めることとしている。

<罰則の強化(是正命令に従わない場合の法人重課等)(法第98条から法第105条まで)>
     違反建築物に関する是正命令違反について、行為者に対する罰則を引き上げるほか、多数の者が利用する建築物又は当該建築物の敷地に関する是正命令違反のうち特に生命又は身体に重大な危害を及ぼすおそれがあるもの(構造耐力規定、防火関係規定、避難関係規定、居室の換気のうち一酸化炭素中毒にかかわる規定及びシックハウスに関する規定)について、その違反に係る是正命令に従わない法人に対して1億円以下の罰金刑を課することとする等、罰則の引上げ及び罰則規定の整備を行うものとした。

64. 287 匿名さん

建築基準を満たすように国土交通省から“勧告”があった場合、すみやかに改修しなければ、国土交通省から“命令”がきます。それに従わない場合、1億円以下の罰金が課せられます。
    国土交通省から改善命令があり建物の改修が必要となった場合、当然建築基準法をみたすように建物全体を改修する必要があります。法律が変わっていなければそういう決まりだったはずですが???
    まあ、改修が必要になるのは何年も先の話ですから、何年か住んでから転売してしまえば問題ないでしょう。ただし、当然中古価格査定はそういったことも含めた値段になるでしょうね。

グランドミッドタワーズも既存不適格ならば、ひょっとしたら思ったより坪単価低めで出してくるかもしれませんね。

65. 288 匿名さん

勧告・命令がくるデベとそうでないデベがあるでしょう。

国土交通省に顔が利く議員とつながりがあるかー。大京ってどうなんでしょうね?

三井とか大規模開発する財閥系デベは当然つながりあるでしょうね。

66. 289 契約済みさん

なにか勘違いしているような人がいるようだけど、ここの既存不適格は容積率の制限をオーバーしてるものだよ。
    都市計画事業などで敷地の一部が収用された結果として、容積率を超えることになるというよくあるパターン。
    上に書いてあるように構造自体がアウトなわけじゃないから改修はまったく問題なし。
    お隣のグランドミッドタワーズもおそらく設計時期が同じくらいなのでここと似たようなことになるはずです。
    建替の場合にだけ影響が出てくると言うお話です。
    他の掲示板にもこの話はありますし、ここでも過去に話題になっています。
    わざと話を拡大解釈されているような気がしてなりませんが・・・

67. 290 匿名さん

289さん
    ご指摘の通り、問題になるのは建て替えのときのみです。賃貸に出す場合も問題ないでしょう。しかし数十年先のことになりますが建て替え時に問題が出てくる可能性はあります。それに30年後に中古物件として売りに出すときはどうでしょう?建て替えが近くなる時期には確実に価格に影響が出ると思いますよ。その話を購入希望者に重要事項説明時までやらないデベの姿勢には問題があると思います。お隣の物件ではどんな話になるんでしょうね。

68. 291 匿名さん

ここの既存不適格は容積率の制限をオーバーしてるものではない・他の構造的な問題で既存不適格になっているなどといった内容は、上記記載内容において一言も書いておりません。

現時点での話をしているわけではありません。将来的に問題がおきると言っているだけです。
    将来的に劣化が進み改修工事が必要になったときに、本来であれば建物の一部のみ改修工事すれば済む問題なのに、建物全体が建築基準法をみたすように改修工事しなければいけなくなってしまう。そうなると、とても今までに蓄積した修繕積立金だけでは足りないので、改修自体を断念せざるえなくなってしまった(要はデベが負担するのか、住人が負担するのか、争う危険性があるのではないか)。そういったケースの話を、以前はよく耳にしたものですから、大きなお世話かなとも思いつつ指摘してみました。

小さな親切、大きなお世話ってやつかもしれませんね。失礼いたしました。

69. 292 匿名さん

つまり、改修という行為は、なにも建て替えのみに限らないということです。

70. 293 匿名さん

>>291,>>292
    建替えではない改修って、たとえば外壁にクラックが入ったり外壁タイルが浮いて落下の危険性があるときって改修工事しますよね?あとは、防水が劣化して一部に浸水が認められたときも防水工事が必要ですよね?

そういったこともできないってことですか?もし現実にそんなことがあれば大問題になってしまうと思うのですが・・・。

71. 294 匿名さん

あのー、容積率ってなんで決められた容積率以上で建てたらいけないんですかね?

なにが問題になるんですか?

72. 295 匿名さん

291さん
    それって本当なんですか?
    将来的に壁が古くなった場合、本来外壁の修理だけで済むものが、
    全て改修工事しなければならないなんて、常識的に考えてもさすがにありえないと思うのですが…。
    昨年9月に制限が緩和されていますが、この緩和された規定を適応しても291さんの
    おっしゃる通りなんでしょうか?

73. 296 匿名さん

>将来的に劣化が進み改修工事が必要になったときに、本来であれば建物の一部のみ改修工事すれば
    >済む問題なのに、建物全体が建築基準法をみたすように改修工事しなければいけなくなってしまう

そんなことしていたら、都内の築10年以上のマンションのほとんどが改修できないまま
    放置されていくってことでしょうね。
    現実にそういうことは起きてないですよ。
    身内の所有していた旧耐震規格のマンションも大規模修繕工事、問題なく実施しましたけど…?
    容積率も足りなくなってましたけどね~。別に減築とかしませんでしたよ。

74. 297 物件比較中さん

小さな親切、大きなお世話=ネガ?
    すでに結論が出てる話ですし、なぜわざわざここで風呂敷を広げたのか疑問です。
    営業さんに聞けばすぐ答えてくれることですよ。

75. 298 匿名さん

291さん
    >現時点での話をしているわけではありません。将来的に問題がおきると言っているだけです。

「一部のみ改修工事すれば済む問題なのに、建物全体・・・」
    これって既存不適格に関係のあるお話なんでしょうか。また将来的にというのは具体的にどれくらい先の話をされているのでしょうか?数年ですか?それとも数十年ですか?既存不適格というのは建て替え時の時に問題になるかもって言われている話ですよね?建て替え時の話を今持ち出しても仕方がないように思います。

76. 299 匿名さん

たしかに建物全体を改修しなければいけないといった法律があったようですが、建築基準法が改定になって耐震基準や耐火基準をみたさなくなったケースの話みたいですよ。

しかも、法改正でそういったことにも緩和措置がとられていますね。
    例えば、エキスパンションジョイントで構造上分離していても全体を改修しなければいけなかったのが、エキスパンションジョイントで仕切られた部分までを考慮すればよいとか。
    耐震改修と耐火改修を同時に施行しなければいけなかったのが、やると約束すれば工期をわけて実施してもよいとか。そうすることで、費用がかかりすぎてできなかったのができるようになった。

法改正は指摘のあった内容を救済するために改正された意味合いもあるようです。

しかし、既存不適格建築物はちまたにあふれていますからね。一件一件駄目出ししていったらきりがない気がします。結局、公共性が高い建築物以外は、野放し状態にするしかないんじゃないですかね?

77. 300 匿名さん

なにより、ウェリスレジデンスが将来的に、耐震・耐火基準で不適合になる可能性なんて極めて低いはず。

まあ、技術は進歩しますから、絶対ってことはないとは思いますが。
    現に今世の中には、前は建築基準を満たしていたのに満たしていない建築物があるのですから。

仮に100歩ゆずってそうなるとしても、一体何年先の話だよって感じです。

78. 301 物件比較中さん

既存不適格はかなり遠い将来の話であるので、
    「良い話(適格)」でも法改正や道路計画によって急に悪い話になる可能性も十分ありますし、
    今は「悪い話(不適格)」でも数十年後には良い話に変わっている可能性もありますよね。

グランドミッドタワーズ大宮でもさんざん話題になっていますが、
    元々既存不適格でなかったマンションの大半が「既存不適格」になっている現実を考えると
    私の場合、「気にしたらきりがない」と割り切って両物件を比較検討しています。

マンションの場合、どうしても好立地(駅近など)に建ちやすいので、どのマンションであれ
    今後も新しい道路建設や拡張等、整備計画はあると思いますので。
    戸建ならまだしも、マンション検討者は今後も避けて通れない宿命的なものだと思いますよ。

79. 302 匿名さん

>ウェリスレジデンスが将来的に、耐震・耐火基準で不適合になる可能性
    そんな話どこに書いてあるんでしょうか。話がどんどん違う方向にいっているようですが。
    ここの「既存不適格」って道路の拡張うんたらの計画の話からきていて、
    実際問題、ここは「既存不適格」って言われているんですよね?
    モデルルームに行けば、営業マンさんが詳しく説明もして下さるとの話です。
    将来マンションを売ることになった場合に、多少影響あるかもしれませんが、、、

80. 303 匿名さん

>>302
    299、300の書き込み内容十分理解できるけど。このマンションに対するネガレスじゃないでしょう。
    話がそれているというより、今までの話に対する明確な回答になっているんじゃない?

いままでの話を勝手ながらまとめると・・・
    ①道路拡張によって容積率を満たせなくなった既存不適格建築物が、建物の一部ではなく全体を改修しなければならないと言った建築基準法は、改定前の古いバージョンの基準の話だった(書き込んだ人の知識が古かったと推測される。年配の方?)。
    ②しかも、それは耐震・耐火基準を満たしていないケースの話であった。ここで注意すべきは、言いだしっぺの人はウェリスレジデンスが既存不適格になった理由が、耐震・耐火基準を満たしていないためだとは言っていない。
    (多分、言いだしっぺのひとは建物の一部だけでなく全体を改修しなければならないといった話が、耐震・耐火基準を満たしていないケースに限定した話だということを知らなかった?しかも、法改正があってそれら問題点が是正されたことも知らなかった?)
    ③302さんが、“ウェリスレジデンスが将来的に、耐震・耐火基準で不適合になる可能性”という文章を引用して、あたかも“耐震・耐火基準で不適合になる可能性があると言っている人がいる”かのように書いてありますが、299、300の書き込みでは、むしろ“可能性は極めて低い”と否定している。

せっかくいままでの疑問に対する回答があったのに、それを攻撃するのはいかがなものかと思います。

81. 304 購入検討中さん

購入を検討中です。以前のスレでも書かれていましたが、「既存不適格」を織り込んだ上でこの価格、と割り切ればいいのではないでしょうか!南向きのBC棟でも低層階や中層階は、坪200万円を下回っていました。このあたりの相場が、坪200万であれば、その分購入時に安く買っている事になります。また、「既存不適格」になってしまった直接の原因の「西側の道路」も、拡張されて一方通行が対面通行になる上に、今はありませんが歩道ができれば便利・安全になります。グランドミッドレジデンスも北側にできますから、この道路の周辺が再開発され、便利になれば将来資産価値が上昇する事も期待できるのでは?(地価高騰は、固定資産税が上がるので手放しには喜べないでしょうが)

82. 305 匿名さん

これかなあ?
    既存不適格 建築基準法 改定 でググったらでてきた。

http://www.tokyokenchikushikai.or.jp/51_kaihou/2005/03/ugoki200503.pdf...'既存不適格 建築基準法 改正'

83. 306 匿名

周りの環境が寂れてて候補から外れました。
    南銀に近いのもイヤですね

84. 307 物件比較中さん

北銀に近いよりはまだましかも。。。

85. 308 匿名さん

私もそう思いますが、購入されるかたは、それは承知のようです。

86. 309 匿名

参道が近いのはいいと思います。
    新緑の時期はうっとりするほどきれいですよ。

南銀も探すと美味しい小料理屋なんかがあったりしてなかなか楽しいところなんですがね。

87. 310 周辺住民さん

そうですね。南銀も探せばいいお店があるのでしょうね。
    でも私は、歩くのはちょっと厳しくて、そこまで到達しません…。夜の旧中仙道(吉牛の辺り)も南銀の影響があって辛かったです。
    こういうのは、個人差があるんでしょうね。

88. 311 匿名さん

最近近くに越してきたばかりで知識がないのですが、
    南銀って何か問題ありの場所なんですか?
    大宮駅東口の近くにある商店街の事なんですよね?
    参考までに北銀についても教えていただけると嬉しいです。

89. 312 匿名

南銀は商店街なんですが駅に近い側は歓楽街と化してます。
    飲み屋、小料理屋からキャバクラ、パチンコ屋まで様々な店があります。

北銀はタクシーの近道でしか通らないので詳しくは知りませんが
    キャバクラよりもディープな店がある地域です。
    私は30年大宮に住んでごく最近その存在を知った位なので縁のない人にはほとんど影響ないかと思います・・・。

90. 313 匿名さん

南銀も北銀も似たような雰囲気でありながら、ちょっと違う。南銀は飲み屋さんにパチンコ店やキャバレーで賑やか。北銀はソープ街といわれるくらいソープやヘルスが密集している。賑やかな感じではない。両方とものんびり商店街を散歩しようかなーなんて思えるようなところではないですよね。

3月13日(土)・3月14日(日)には価格発表会と3期の2次の登録が開始しますね。14戸。人気の程はいかがなんでしょう。ちょっと既存不適格のことも気がかりだったりで悩み中ですが。

91. 314 匿名さん

南銀・北銀を散歩・・・考えたこともなかった。
    やってみたら案外おもしろいかも。

ただ、北銀だけは絶対に昼でも夜でもやめたほうがいい。
    いろんな意味でこわいと感じると思う。おばはんの“たちんぼ”がいるし。

南銀も昔ほど呼び込み激しくなくなってだいぶおとなしい感じだけどね。
    うまい食いもん屋は結構あるしね。

92. 315 購入検討中さん

あのーディスポーザーって害はあるんでしょうか?
    異臭とか、ファンの騒音だとか…?

93. 316 匿名

北銀に100年3代にわたって住んでいる者ですが、過去にはいろいろなことが有りましたが、ここ30年は逆に普通の通リより安全になりましたよ。ソープランドから、ライブハウスまで大宮の文化のカオスです。蛇足ながら昔は、ストリップ劇場も有りました。マァ!今でも***の事務所二つ有ります。

94. 317 周辺住民さん

マンションでディスポーザー使ってますが、特に異臭はしないですよ。逆に三角コーナーがほぼ不要になるから、ごみの臭いは気にならなくなります。
    騒音も、回している間は、[ガー」という音はしますが、一回につきほんの数十秒で、気になる音ではないと思いますよ。

わたしは、一度使ったらやめられません。
    生ごみをださなくていいので、ごみの総量は減ったし、ごみだしも楽になりました。

ただ、故障して修理のかたを呼ぶと、出張費込みで八千円くらいかかりました。

いくつか、流してはいけないものがあるのですが、わたしは二回修理を呼びました。
    冷蔵庫の隅にあった渋柿を大量に流して、その種がつまりました。(果物の種はNG、と修理のかたに注意されました)
    あと、まちがえて、刺身を立体的に見せるプラスチックの小さい破片みたいのを刺身のつまといっしょに流してしまい、故障しました。

もちろん、マニュアル通りに操作すれば、操作は簡単ですし、ごみ処理は楽になりますよ。

使い始めてしばらくすると、気がゆるんで、NGなもの流してしまうのでご注意を。

ディスポーザーは修繕費のコストアップになると聞きますが、この規模、レベルのマンションにはあっていいですよね。

95. 318 匿名さん

315さんは、台所からの異臭・異音の心配をされているのではないんじゃないかと、、、。

96. 319 周辺住民さん

異臭はしませんよ。回している時音はするけど大きくはないし、それ以外は音はしません。

97. 320 匿名さん

わからない人。

このことではないでしょうか?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3403/

98. 321 匿名さん

320さん
    リンクありがとうございます。オール電化システムの上、キッチンにはディスポーザーが標準装備だなんて便利だなくらいにしか考えてなかったので、サイトを見て参考になりました。ディスポーザーの臭突管の設置場所とかも大事ですね。臭いの他に音の問題もあるようで…。モデルルームに行った時にいろいろ聞くべきですね。ディスポーザーっていろいろメーカーによっても機能に差があるみたいですが、こちらのディスポーザはどうなんでしょうね。

99. 322 匿名さん

311です。
    みなさま、北銀、南銀について教えてくださってありがとうございます!
    なにぶん土地勘のない者ゆえ、何も知らずに危険なエリアをふらふら歩いてしまう
    可能性があったので、教えていただいて助かりました。
    表も裏も、ひっくるめて街の歴史なんですね。

100. 323 匿名さん

一度いってみればいい。北銀も南銀も。
    メイン通りだけでなく、線路側の裏路地とかも。
    とくに夜ね。大宮東口がどんな所かわかる。

それから買うか検討すればいい。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル北越谷
サンクレイドル北越谷

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 埼玉県の物件

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸