歩道も片側のみですから
小学校に行く場合道路を渡らないといけません。
早く歩行者専用になるといいですが。
参道より駅寄りの通りの方が人通り多いですが車も多いですよ。
でも氷川神社に向かって歩いていくと、途中から車道なくなるよね。
散歩道としては使えると思いますよ。ちょっと離れていますが、大宮公園とかも散歩には最高だと思いますよ。
小さな動物園・遊園地(って呼べるほどのものでもないですが)もありますから、小さいお子さんいても結構充実した生活が送れると思いますが。商業圏にしてはね。
子供の通学路として考えたらの話だと大宮小学校までは車道ありますよ。
散歩道として最適だという意見には賛成です。
四季でいろいろな景色が楽しめますよね。
大宮小までの通学路は確か区役所側の通りを指定されてるような…
ご近所の方、どなたかご存知ありませんか?
区役所通りは、氷川参道西通り線という名称でH23年までに2車線化されるとどこかで聞いたような?
イニシアタワーのスレだったか?
だったらそのときに歩道も整備されるのでは?
確認しました。H23→H26の間違いでした。
氷川神社までちょっと距離があるように思いますが、休日のお散歩にはちょうどいいかもしれませんね。
私は氷川参道にあるおだんごやさんが好きで、たいていそこでおだんごを買うんですよ~。
たしか図書館もあのあたりにありますよね。
大宮公園には遊具がたくさんある広場もありますし、遠出しなくても家族でのんびりできる空間がすぐ近くにあるってとても魅力的だなぁと思います。
住宅版エコポイントについてのニュースを見ていたのですが、大京からも
「2009年12月8日以降に着工した同社販売の新築分譲マンションを、
すべて「住宅版エコポイント」の対象住宅基準(共同住宅等)を満たす仕様にする」
という発表があったみたいですね。
このマンションもオール電化だったりエコキュートだったりして
エコに配慮されているマンションですが、対象外になるんですよね?
エコポイントっていまいちわかりにくいです・・・。
確かにポイントは着きませんが
仕様はマンションバブル時の豪華仕様に近いのではないかと思っています。
これから着工の物件はどこのデベも仕様をかなり落とした物になりそうな。
ホームページ見てきました。いろいろと更新されていて
見てて楽しかったです。氷川参道の眺望も見てきました。素敵ですよね~。ドラマに出てきそうなところですね。
こんなところでのんびり犬の散歩がしたいです。
ここはペットも可でしたよね。
そういえば、ここのリビングには床暖房って入ってました
よね?
たしか電気式でしたよね?電気代がかなり高くつきそう…。
現在住んでいるところは床暖房が入っているのですが、ガスなので…。
床暖房、電気式ですね。
でも、ガス温水式の床暖房よりランニングコストは、お安いようですよ。
微妙な差ですが。
超薄型ヒーターパネルで、すばやく暖まって快適に過ごせるようですね。
今現在、床暖房がないので、電気式、ガス式のメリット、デメリットは良く分かりませんが、床暖房があるってことだけで、うれしいです。
友人宅が床暖房で、ちょっと憧れてたもので。
ちょっとですが氷川参道が使われている映画がありましたよ~
蒼井優ちゃんと森山未来くんが出てました。
東口の商店街もちらっと出てました
D棟の低層階を検討していますが、隣の市民会館とどれくらい離れていますか?
日当たりは大丈夫でしょうか?
HP、更新されていて楽しかったです。
氷川参道、綺麗ですよね〜。ここを家族で散歩できたら気分が良いだろうな〜って思いました。
間取りもキッチンがバルコニーに接しているものがあって面白いかも。
3LDKの部屋が希望ですが、価格的にはギリギリかな、と思っています。
大宮駅より徒歩9分。実際にはもう少し時間がかかりそうですけど、
都心に出るまでに30分から40分程度。私にとっては魅力的な場所です。
駅ビルはルミネ、近くにそごうにハンズ、高島屋などのデパートもあって
新幹線が止まるし、路線の数も申し分ないです。
休日にはのんびりお散歩もできそうですし。
住宅版エコポイントなんてあるんですね。ググってみました。
http://www.mlit.go.jp/common/000055705.pdf
でも、確かエコポイントって申請が面倒くさいんですよね。
ホームページには、床暖房のランニングコストがガスよりも安いとありますが、ずっとガスの方が安いと思っていたので驚きました。こちらのマンションで導入する床暖房は、新しいタイプのものなのでしょうか?また、床暖房って故障した時の修理やメンテナンスが大変なんじゃないかなと思うのですが、一度設置すればそうそう壊れたりすることはないのでしょうか?
一般的にはTES式のほうが高級と言われているが、電気式のほうがランニングコストが安いのであれば、電気式と比較していい点てなんなんだろう・・・。
設定温度に達するのが速い?設定変更温度への温度変化も速い?とかですかね???
ショック!
私も、これまでずっと床暖房はガスの方がお得だと思い込んでました。
その為床暖房が電気式の場合、検討から外していたマンションもありましたよ!
それとも、電気式の熱効率の良さは、ここで導入している新日本石油の
「ゆかいーな」だけが特別なんでしょうか?
耐久年数も、冬の間120日間稼動して、30年もつと書いてありますね。
住宅のエコポイントの概要、興味深く拝読しました。
対象には、共同住宅も含まれるのですね。
で、ここってエコ住宅なんでしょうか?それとも対象外?
No148さん小児科は日赤がおすすめです。
空いてるし月曜日・木曜日担当の岡崎先生優しくて一生懸命でいいですよ。
あと歯科は東口から西口にぬけるガード下(すぐ近くです)を潜ってすぐ右に《なみこし歯科》が
あります。子供向きでアンパンマンのテレビとか治療中に席で見れます。
No147さん西口から東口にぬけるのは駅よりもすぐ近く(徒歩可)の地下道(近所ではガード下と言います)が一番です。車道4車線で歩道もかなり広くきれいですよ。
第3期も全戸即日完売でしたね。やはり、人気あるんですね。
大宮ツインタワーも気になり、そちらの方の情報を待っていたんですが、なかなか情報が出ず・・・
このままだと、ウェリスレジデンスにも、乗り遅れそうで、少々あせり気味です。
わたしも、ここの利便性、周辺環境は気に入っています。
人気あるよっていう情報を耳にすると、余計に買い逃したら後悔するんだろうなぁって気持ばかりがあせりますね。
D棟も第3期1次は即完売です。
これは4~6階と10階以上が販売対象となった物件です。
次回2期は早くて今月下旬~3月初旬にかけての販売かと思われます。
イニシアのMRは出来ていますが、実際の案内開始は今月予定となってます。
本当にオープンするのかが疑問です。
↑
2次の間違いでした。
>223さん
ツインタワーは大丈夫ですよ。
今月中旬には情報がでてきます。
値段はここよりかなり高くなりそうですが。
それにしてもB,C,Dまでは順調のようですが、A棟は大丈夫ですかね。
ほとんど日が当らないマンションを誰が買うのでしょうか。
DINKS物件ですかね。
全戸即日完売って、やはりすごい人気物件なんですね。
大宮駅までも近いし、駅から主要な各駅へのアクセスは抜群ですもんね。
うちも、ここに住んだら新幹線で実家に帰るのがだいぶラクになります。
219さん
横レスですが、病院情報は本当に助かります。
スタッフの対応や雰囲気に関しては、いくらHPを見てもわかりませんもんね。
いい病院探しは、クチコミが一番の有効な手段だと思います。ありがとうございます!
>>いい病院探しは、クチコミが一番の有効な手段
ちょ、それはないでしょwww
いいや口コミは大事ですよ〜
子供が小さいうちは引っ越す度に情報収集しなくてはいけないが、幼稚園や小学校に通ってない場合は誰にも聞けませんしね…
非常にありがたい情報です。
一般の方の口コミでの評判(特に役職付きセンセ)と、医師の間での評価はかなり乖離していることが多いですよ。
医師の口コミ、それも同じ科の中堅までなら確かですけどね。
中の前線にいないと真実が分からないのはどの業界も同じです。
人を信用できないお気の毒な方…
まあ、しょせん素人のクチコミだから参考程度?ってところでしょう。
信用しすぎるのもちょっとねぇ・・・
この辺りは大宮公園もですが、鉄道博物館やプラネタリウムなど自転車で行ける範囲に色々あり親子での休日が楽しめそうですね。
他にも探せば色々ありそうで、今から入居を楽しみにしています。
営業社員のレベルが低いのか?それとも販売状況が厳しいのか?
小生はライオンズの買換えで大宮区内のマンションを検討しているのですが、よほど東向きが売れないのか、若い営業からは他社のマンションの悪口しか言っていなかった印象だ。それがかえってマイナスとなり、そこまではったりの営業社員のレベルが下がったとは、ライオンズファンの居住者としては寂しい至りだ。特にSマンションについては、全く勝ち目がないのか目の敵にしているようだった。そして早速Sマンションに行ってみると、逆にライオンズとの土俵が違うのか営業は紳士的な熱心な説明をして頂き、他社のけなしなど言っておらず、安心して購入を検討しようと思っている。大京も何回血をみれば気が済むのだろうか?
Sマンションが住友なら完全に営業さん乙ですなあw
すでに中古になったマンション売るの大変そうですね~
私も、口コミって大事な情報源だと思います。私も歯医者さんを探したり動物病院を探したりする時には、よく口コミ情報を参考にして行っています。同じところにずっと住んでいたとしても、こういうスタッフの対応がいいとか雰囲気がいいとかっていう情報って意外とわからなかったりするじゃないですか。自分がずっと通っている病院の評判も気になったりしますし。私は便利なのでよく参考に見ています。このマンションコミュニティだって同じじゃないでしょうか。口コミを参考にしたりしますよね。
信頼できるクチコミはいいですが、素人やネットのクチコミを信用するのですかぁ?
純粋ですね!!
信頼できるクチコミとは?
わたしも、病院のクチコミなどは、結構参考にしてますよ。
やっぱり、初めていくところの情報を手軽に手に入れられるのは、便利です。
どこまで、信用するかはその時々ですけど。
ここのマンションのクチコミもいろいろ参考にしたいなぁと思っています。
自分だけでは、わからない情報がたくさんありそうだから。
ネガもポジも、入り混じっていいんじゃないかな。
医療関係の情報はその業界の中の人に聞いてます。
やはり世間一般の評判と実際の水準には相当開きがあるようですよ。
所詮、クチコミなんてそんなものですよ。
マンションの話題に戻りましょう。
ウェリスレジデンスって、竣工が8月24日で、入居開始日が8月27日となってますが、
どちらも予定となっているので、入居日が遅れることも予想されるのでしょうか。
できれば、夏休み中に引っ越しを済ませて、新学期初日から、転入するのが、
子どもにとってはベストかなと思うのですが。
工事のほうは、スムーズに、進んでいる状況にあるのでしょうか?
竣工から入居開始日までが3日しかないんですね。
なんか、短すぎるような気がします。
普通、竣工されてから仕上がりに間違いがないかとか
設備の不具合がないかとか調べて、不具合があれば
手直しして、その手直しを確認した後で入居になると
思うのですが。その場合竣工から入居開始日まで1ヶ月
くらいは要するんですよね。手直しの期間をとってない
ということは突貫工事に近い工事がされるのでしょうか。
心配ですね。
完成は7月末で、その後居住者の内覧会、手直しを経て、竣工のようです。
入居までしっかり一ヶ月とっているようですよ。
>243さん
横レス失礼します。
>入居までしっかり一ヶ月とっているようですよ。
それなら安心ですね。
竣工から入居が3日は早すぎますものね。私も焦りました。
それなら、公式サイトに書いてある物件概要の日付は間違いなのですね。
それにしても何故だか、やたらと具体的な日付が設定されていますよね。
それから、ここはオール電化ですが、エコキュートって
冬場の湯切れは起きないんでしょうか?
ないですよ。沸き増しできますから。
ただし、夜間の電気料金がおとくな時間帯に沸かして保温しておくというシステムなので、昼間にタンク内がお湯切れになると新たにお湯を沸かすのに昼間の電気料金で沸かしますから、お得度は低くなるでしょうね。
そういった意味で、タンク容量はでかいほうがいいといった考え方もあります。
わたしも、竣工から入居開始まで、やたら短いんだなと思っていましたが、完成は7月末なのですね。
それなら、十分、日にちがありますね。
夏休み中の引っ越しも大丈夫かな。
順調に工事は進んでいるようでしょうか?
ご近所のツインタワーも気になっていたのですが、なんだかお屋敷をイメージしたとかで、
仰々しくなっていました。
やはり、こちらのほうで、しっかり検討しようかと思っています。
243さん
242です。7月末には完成予定なんですね。8月24日では
入居開始日までに3日しかないので大丈夫なのかな?って
心配してました。入居までにしっかり1ヶ月とってるなら
安心ですね。
241さんの言うように入居日が延びることも考えられれば
引越し予定なども変わってきますから。
グランドミッドタワー大宮も気になっていたのですが、
坪280万以上と予想されててお値段的に高くなりそう
なので、こちらを選ぶことにいたしました。
そうですね、グランドミッドタワー、まだ価格がわからないですが、坪280、上層階で、坪300とか言われていますね。
う~ん、そこまでの高値を予想されてしまうと、ウェリスレジデンス、お買い得なのかと思ってしまいました。
この夏には、竣工するここに決めようかと思っているところですが、グランドミッドタワーの正式価格も気になるところです。
グランドミッドタワー大宮から流れてきました・・・。
あちらは富裕層向けセレブマンションみたいで、うちには無理かと。
ここは商業施設も多くアクセス便利な立地がいいですね。
氷川参道も散歩コースにぴったりで全体的に期待感があります。
一番重要なのは、とりあえずはうちにも手が届く価格帯というところです。
グランドミッドタワー効果で、こちらが人気物件に化けそうな予感!
まずは月末の事前案内会に出かけてみようと思います。