147さん
自転車だと吉敷町の立体交差からか大栄橋から行くかしかないと思います。
吉敷町の立体交差は行った事がないので知りませんが
大栄橋は上り下りが結構きつい坂なので行きも帰りも大変といえば大変かもしれません。
西口に行くのには駅を突っ切っていくのが一番早いので
私は東口まで自転車、その後歩いて西口まで行ってます。
>>152
大宮のツインタワーは3月までには販売開始するでしょう。もうすこしの辛抱です。
何も理由が無いのに、販売開始からお買い得な値付けなんてまずないでしょ。
お買い得なのにはお買い得なりの理由が必ずあるはずです。
眺望阻害のリスクも含めて、B棟はあの値付けですから。
将来目の前にドーンとビルが建ってもいいならあの値段でB棟買っておいたほうがよかったですね。
B棟の前にドーンと…って合同庁舎の敷地の事?…だとしたらC棟は少し後ろに下がってる分、ちょっとは被害も防げるかな?
まさか公園つぶしてビル建てたりはしないよね?
B棟から合同庁舎の駐車場までの距離はどれくらいですか?
(B棟から合同庁舎の建物までではなく、あくまで合同庁舎駐車場の敷地の境界線までの距離は?)
それがどれくらいあるかで、建物が建った時の圧迫感の有無が大体想像できると思うので。
物件ホームページに以前は合同庁舎の建物までの距離が記載してあったのに、記載が見当たらない。
削除されたか・・・。
多分D棟の販売だから消したんじゃないですかね。
記憶だとB棟から80M、C棟から100Mだったと思います。
(合同庁舎の建物までだったかもしれませんが・・・)
でも、合同庁舎が売却という話はあくまで可能性であって、
実際には建替えの方が可能性高くないですか?
でも、あの合同庁舎って建て替えや売却が検討される程古いかな?
いつ建てたか分からないけれど、ぱっと見は古さを感じないけれど。
取り壊したら税金の無駄使いになると思う。
合同庁舎の件はわかりませんが、市民会館の方は建替えだか取り壊しだか、検討されているみたいですよ。
知り合いのお子さんの幼稚園では毎年音楽発表会を市民会館でやっていたけれど、今後そういうことがあるので
借りられなくなるかも…と言っていましたから。
また聞きの話ですけど…
市民会館もかぁ…囲むなぁ。
147です。西口への行き方についてレスしてくださってありがとうございます。吉敷町の立体交差と大栄橋、地図で見てみましたがマンションから近いのは立体交差ですよね。どちらもアップダウンがありそうな気がして大変そうですね。たしかに駅を突っ切っていくのが一番早いのかも。とても参考になりました。また、終電後はシャッターが閉まるんですね。深夜出歩くことはあまりないと思うのですが、覚えておきます!
No.158さん
合同庁舎が市民会館より少し新しい話を聞きました。。。
聞きの話によると30年は超えてるでしょう。
☆営業の話によるとB棟C棟は低層を除いて、完売だそうです。
モデルルーム見学も週末はかなり混雑でした。人気が高い物件だと思います。☆
市民会館の方は参道に直接面しているので確か高さに制限があり、
現状より高い建物を建てられないのでは?
おぉいい情報が。
県の合同庁舎も参道に面してませんか?
残念ながら、氷川参道の風致地区は「市民会館おおみや」や合同庁舎にはほとんどかかっていません。
また、この地域は用途として「商業地域」となっていますので、容積率的にはかなり緩和されています。
私もあまり詳しくはありませんが、次のHPをご覧になると良いと思います。
「さいたま市都市計画情報検索システム」
(↑アドレスが長くなってしまうので、これでググってみて下さい)
【表示している地図の種類】 の中の「防火地域等」を選ぶと風致地区の範囲がわかりやすいと思います。
まあ、一応市民会館の建物の4分の1くらいは風致地区になってますね。
合同庁舎は建物の手前がちょうど風致地区の境目かな。
残念です。
合同庁舎、NHKの移転先にでもなるといいのですが。
NHKなら超高層にはならないような気がします
超高層でなくても15階建ての建築物くらいは容易に建てられますよ。
さらに公共に開放するスペースを確保すれば、ダイワのタワーのように、高さ制限を緩和することもできます。
そういう地域です。ここは。
そもそもここの北側にイニシアの30F建てタワーが建設されている。
参道近くなのに。
合同庁舎の売却で高層ビルが建っても
日当たりが悪くならないといいですね。
大宮で眺望は期待してませんw
イニシアは公共に開放するスペースを作ってなさそうですが
なぜ30階のタワーが建てられたんでしょうね。
このあたりはマンションが建ったせいか冬は昼でも真っ暗ですね。
ご近所さんの反対などはなかったのでしょうか。
そこが気になります。
市民会館の建替えは日照には影響はあんまりないのでは?
結構利用する人が多いので売却はあんまりないと思いますが・・・
合同庁舎の売却も可能性の問題ですしねえ。
新都心の夜景も結構いいと思うけどな。
せっかく高い金だしてマンション買うなら、眺望も考慮していいと思うけどねえ。
>>170
単に建ペイ率と容積率の問題なのでは?
ツインタワーは広大な庭園があるからでしょう。
公共に開放したスペースがあれば、建ペイ率と容積率を基準以上にしてもよいという話なのでは?
ザ大宮タワーズのときは、確かにそんな話がありました。
また新都心かよ
>>175
新都心は新都心でも意味合いが違うでしょうよ。
新都心のこととは言っても、“15分離れた場所を日常的に使うのは無理そうだということ”と“このマンションの眺望のこと”を言うのでは意味合いが違うでしょうが。
荒らすにしても、もうちょっとセンスいい荒らし方して欲しいもんだ。
>>170さん、176さん
“ 単に建ペイ率と容積率の問題なのでは? ツインタワーは広大な庭園があるからでしょう。”というのは正しいと思いますね。あの敷地容積なら、公開空地を設けようが設けないでいようが、30Fツインタワー分の建ぺい率・容積率はクリアでしょう。
“公共に開放したスペースがあれば、建ペイ率と容積率を基準以上にしてもよいという話なのでは?”
これは、合同庁舎が“建て替え”または“すでに大宮に移転が決定しているNHKの放送会館の新しい候補地となった場合”に懸念される事項ですね。つまり、公開空地を設ければ容易に建ぺい率・容積率を越える建造物が建つリスクがあるということ。
174の書き方が悪かったですね。
すみません…
ウェリスレジデンスの高さってどれくらいなんですか?
参考までに。
174さん、176さん、178さん
よくわかりました。詳しくありがとうございます。
公開空地がなくても建蔽率と容積率をクリアできるほど広い土地というのもすごい話ですね。
住民だけで独占するのはちょっといいなあ・・・と思ってしまいます。
夜景ってそんなにいいですかね。
私は夜景を見ると残業している気になってちっともいいと思いませんw
ちなみに。
大宮駅のルミネ2にもユニクロはありますよ。
他にも、無印良品(ルミネ、東口)とロフト(東口)、ハンズ(西口)と意外と大宮駅周辺は、雑貨屋が揃っています。
大宮駅って本当に人が多いですよね。娘がよく改札のところの豆の木で待ち合わせするそうなんですが、人が多すぎてなかなか会えないこともあるとか。ハチ公前か!と突っ込んでしまいましたが・・・。
埼玉をあまり知らないころは、県庁所在地の浦和の方が大きな街なのかなと思っていたのですが、来てみてびっくりでした。浦和って意外とこじんまりしてますよね。反面、大宮のパワーってすごいと思いました。
シティテラスに比べて安価であり、大宮が近いので決めました。
新都心もいいですが、新幹線等止まらないんですよね。
東京に勤める私には不便に思いました。
裏のツインタワーより日が当たりそうですし、期待してます。
早く入居したいです。
ご契約おめでとうございます。
それにしてもシティテラスの方が高いんですか!
意外ですね。
あの場所ならもう少しお手頃なのかと勝手に思ってました。
新都心の地価は高いのですね~
>>183
契約おめでとうございます。この時期ということはBかC棟ですよね。
土日に説明会に行ったのですが、正直D棟は日当たりが余り望めない環境なのでは
ないかという印象受けました。
皆さん考えるかもしれませんが、少なくても現時点では買うならBかC棟ですよね~。
>>183
どう考えてもツインタワーの方が日が当たるだろ(笑)!!
買った自分を納得させるのにそんな理由でなくても・・・。
誤解ないように言っておくとウェリスレジデンスはとっても素敵だし、非常に魅力的だと思っていますよ。
内装・構造・立地・価格すべてを含めて納得ですよ。
ただ日当たりに関して183の意見は・・・ねえ?
≫183さん
ご契約おめでとうございます。
「駅から近い」とか「新幹線がある」とか、私も仕事で東京、大阪を行き来してますので
交通の便とかは希望条件です。入居、楽しみですね。うらやましいです。
いよいよ第3期の価格発表会が開催されるみたいですね。
24日のイベントに申し込みしましたので行ってきます。
今現在、日当りの悪い賃貸物件に住んでいるので日当りって本当に気になります。
モデルルーム案内ではB棟かC棟の案内になるのでしょうか。
現地を見に行きましたけど、
あそこら辺一帯は
ホントに不況なの?
という位、活気がありますね。
ライオンズとツインタワーで迷ってます。
同時販売したらいいのに。。。
残念ですね^^
「トップアナリストが語る住宅市場。。。」ニュースを見たら、「本当の底打ちは1年半後」だと予測してます。もしかしてツインタワーの売値が安くなるのもありえるということだと思います。
期待してますよ。
資料請求したら、D棟の案内しか入っていませんでした。
D棟じゃ、ツインタワーの影になって、日が当たらなそう・・・
位置関係がおかしくないですか~
ツインタワーより南側にあるから影にはならないのでは?
全ての棟はツインタワーの影にはなりませんが、A棟は西側の大宮タワーズの影になります。
というか、A棟はほとんど日が当たらないのではないでしょうか。
そうなんですか。
じゃあ、やっぱりBC棟かな…
しかし低層階…。
悩みます(>_<)
ホームページが更新されて、新しい情報がアップされていますね。
氷川参道の眺望を見ましたが、すごく雰囲気のある参道で
ジョギング・お散歩コースにしたら快適だろうな、と感じました。
こういう場所が徒歩2分にあるのはいいですね。
休日は夫婦で歩いてみたいです。
その氷川神社に臨むプレミアム棟…意外と価格が抑えてあるんですよね。
大きな荷物になる場合徒歩での買い物が厳しいところがネックですが、
それ以外はほぼ希望に沿うマンションなので、現在主人と話し合ってます。
氷川参道が近いのはいいですよね〜
朝のジョギングや日中の散歩にはこの上ない環境です。
うちは小学生の子供がいますが学区はやはり大宮小でしょうか?
氷川参道が通学路になるのなら安心、安全面でも言う事ないですね。
氷川参道って朝は車ばんばん通りますよ。
自転車も結構なスピードで走ります。
>>198さん…うちにも幼い子供がいるのですが歩道が仕切られてると、それだけでも安心しますよね。(自転車の事は確かに心配ですが)
それから、わりと人通りがある道の方が防犯の面では安心ですよね。