予備校時代の友達が大宮に遊びに来た時、大宮東口を紹介した。
大宮はこういうところですって。結構ディープでおもしろいでしょ~って。
昔はちょっとした地下街もあったんだよとか言いながら。
そしたら身障の子が歩いていたところ、路地からおっちゃんが出てきて、身障の子の両腕をつかんで路地裏に引きづり込んていった・・・。
友達は“大宮ってこわいところだね・・・。”と言われ、“そうだね・・・。”と返した私。
大宮ってビックカメラ、そごう、ソニックなどを連想するんですが、
反対側の東口は危険なのですか?
なんか、高島屋とかあるようなのですが。新都心方面から見ると想像できないんですが。
No.325 by 匿名はん
大宮に住んでだいぶたちますが、ぜんぜん怖くありませんよ!
大宮の魅力はたくさんありますが、武蔵一ノ宮の氷川神社をはじめ東京ドーム100個以上は、
ある大規模な大宮公園、花見のシーズンには関東の花見の名所で有名。又、世界的に有名な盆栽町
そして、これらすべてが今回のマンションの位置から氷川参道を抜けて延々と緑の傘の下を道が
つながっています。
与野方面の参道の入り口から盆栽町まで10キロは有るかな?毎日自転車に乗って利用していますが、爽快です。
歓楽街から、博物館、盆栽、公園、ショッピング街など、文化的にすべてが揃いエンターテイメントしている。
大宮です!ほめ過ぎかな?
追伸!
デベの販促にもありますが、特に東口周辺は大宮台地の高台にあり天変地異に強い最高の場所です。無いものは、海ぐらいかな?
交通・商業・文化なんでもありますよ。
程度はどうあれ、良いものから悪いものまでそろってますね。
すべて無難な感じかな。良い意味でも悪い意味でも。
ただ、これだけの交通の要所は、他にあまりないでしょうね。
だから、一回夜にいってみろって。
百聞は一見にしかずっていうじゃん。
東口階段おりたら左折。
ロフトの前を通りすぎて、陸橋下をくぐって北銀座へ。
左手に見えますのが中華料理屋、右手に見えますのが風俗街にございます。
さらに進んで見えますのが四方八方風俗街でございます。しかも本番系です。
線路側に行くと、おばちゃんの立ちんぼがいます。
そういった環境を実際目にしてから判断したほうがいいと思います。
こういったものが近くにあることを教えれば教育にもなるし、と本当に思えるかどうか。
百聞は一見にしかずですか。まさにそうだと思います。
本当に。
仕事の都合で東口駅近に住んでますが、やっぱり遊びに来るところ、かな。
サラリーマンたちが夜の歓楽街で嫌なことすべてを吐き出して、家に帰って行くんだ、ってかんじ。
私はそれと逆方向を歩いて自宅に向かいます。
この辺りをよくご存知のかたはいいと思いますが、土地勘のないファミリーがわざわざ選ぶには騒々しい街だと思うし、生活感がある場所ではない。マンション周辺の再開発も、前の道の拡張工事は進んでないし、いつになることやら。
マンション自体は南銀とは離れた場所だけれど、例えは子供が塾や遊びの行き帰りに利用する駅のわけですから。
住めば、夜の駅の利用も避けられないでしょう。
大宮駅東口は住むところじゃねーって言う奴は書き込むな。
真剣に検討している人間に失礼だろ。
住みたい街のマンションスレッド行ってくれ。頼むわ。
ここはすごい売れているらしいですね。
初歩的な質問ですが、なんでグランドミッドタワーズを見ずに決めちゃう人がこんなに多かったんでしょう?
向こうは価格が高いと決めつけちゃってるだけなんでしょうかね?
やっぱりオール電化ってとこがランニングコスト抑えられて嬉しいし、ディスポーザー&食洗機標準とあの立地で、あの価格なら買いでしょう。
外観もシックで素敵♪
南銀座なんて行かなきゃいいんだから、全然気にならない。
単純です。
タワーマンションが好みではないからです。
そういう人種もいるのです。
>>333
まあまあ、こんな誰でも書き込める掲示板でそんなことお願いしても、ネガレスライターが喜ぶだけですよ。
読んでていい気分しないなら、スルーするしかないでしょう。
マイナス面の書き込みが全く役にたたないとは言い切れないんですから。
マイナス面も含めて納得して購入するって重要なことだと思いますし。
今日は天気よく、物件周辺を見てきました。公園ではフリーマーケットをしていたようです。
自動車で県外ナンバーの方も何組か見かけました。かなり関心が高そうな感じで物件をみてた
方もいれば周辺を歩いて確認するような感じの方もいらしゃいましたよ。
意外とこれから発売する予定のA棟にも日が当たって明るい感じがしました。
私は、逆にオール電化はマイナスでした。
主婦同士の話限定で申し訳ないのですが、料理の美味しさや、なぜか?体調不良などの話になります。
以前住んでいた都内のマンションがオール電化でしたが、上記の理由で処分しました。
床暖房もガスの方が気持ちよい感じ。なので残念!!!
オール電化の住宅には住んだ事がありません。
こちらを検討する上でオール電化のメリット・デメリットを調べていますが、
IH調理器の不満が多いようですね。
特に、お料理上手な方は皆さん使いづらいとおっしゃってます。
火力が均一でない、中華や鍋料理ができないなどの他に、困った事ってありますか?
>火力が均一でない、中華や鍋料理ができない
そんなことないですよ。
「火力が均一でない」なんていつの時代の話?っていう感じです。
火力もかなり強いです。中華でも十分に対応できてますよ。
鍋も今はIH対応のものが数多く販売されていますし、うちでも鍋もしてます。
ダッヂオーブンも圧力鍋もルクルーゼも使えますし、問題ない感じですね。
欠点として私が唯一あげられるのは、フライパン(中華鍋)を煽って料理する時
接地していない瞬間は加熱されない、っていうことぐらいでしょうか。
あとは便利さが数多くあるので、差し引きしたらプラス要素の方が多いですね。
あとは好みの問題だと思います。
「電磁波が~」という論点については私は素人なのでコメントは控えますが、
体調などに問題は生じていません(妊娠中も使用していましたが)。
ちなみに当方、料理は家庭料理が中心ですが、某クッキングスクールに10数年通った
経験があり、数年前には自宅などで料理サークルを主宰した経験もあります。
IH使用歴は6年くらい。
前住居・現住居ともIHです。(その前は普通のガスキッチン)