うちには連絡ありました!
2~3週間前にも連絡もらってたみたいで
留守電にメッセージが残ってたんですが、
今日また電話がきて色々聞けました。
モデルルームはGWから、販売はその1、2か月後から開始予定だそうです。
販売価格について聞いてみましたが、
周辺マンションと同じ位の予算で大丈夫そうな感じでした。
(高層階はわかりませんが…)
>685
本当ですか?何でだろう。。
でもGWからなんですね。
ホームページを見ていたら売り始めるのが5月と思っていましたのでもう少し早いタイミングかと思っていました。
値段については、周りと同じくらいということは、ウェリスと同じくらいということと受け取れますが、本当でしょうかね。
だとすると思っていたよりも格安かも!
もし、大京さんと同じくらいの値段ならかなり売れるような気がしますが・・・
当然販売してみないとなんともいえないでしょうが。ただやはりタワーマンションであることや設備など考えるとも
っと値段を高くしないと採算があわないような気もします。
いや~、値付けがみものですねー。
利点・欠点まとめて総合的に坪単価どれくらいでまとめるのか。
このスレでも、200~300とみなさん予想に幅がありますもんね。
200だったら、確かにバカ売れでしょうね。
いくらなんでもそれはないだろうとも思いますが、既存不適格・竣工間近の販売開始等、物件価格を低めに設定する要素も確かにありますもんね。
まあ、200だったらうれしいな~。250くらいだと80㎡台までしか手が出ませんわ。
公式サイトには「平成22年5月下旬販売予定」と書いてありましたが、
MRが5月で、販売は6月か7月になるんですね。
大宮ツインタワーの頃からだいぶ待たされているだけに、
GWはMRがすし詰め・大盛況になりそうな予感・・・。
現物がここまで出来上がっているのに、なんだか変な売り方をするよね。さっさと出しちゃえばいいのに。
価格が本当に安いなら、先に予定の価格帯だけでも見せてしまって、検討者を捕まえておくってのも一つの手だよ、デベさん!
本当ですね。待たせすぎ。
購入予定のかたは、かなり他物件に流れたのでは?
景気が少しでも好転するのを待っているんでしょうかね~。
そうですよね~。5月販売だと思っていたのに6月か7月になるんですね。私も大宮ツインタワーの頃から待ってるので待ちくたびれ状態です。イニシアから三井に変わり、マンション名も大宮ツインタワーからグランドミッドタワーズ大宮に変わった時、公式サイトを見て正直価格もビックリするぐらいの高値になるのでは…って思っていましたので、一時期はお隣にしようか真剣に悩んでいました。でももしかして200前半の可能性があるのなら…みたいな感じでもう少しだけ待ってみようかと思っております。
>683
>でも実際のところは、干している家庭も多そう。
682です。そうですね。物干しの金物がついているからいいんじゃない?って
思ってしまいそうですけどね。実際のところは干しているご家庭もあると思います。
皆さん上手に外干しされているのか、未だ洗濯物を見かけたことはないんですけどね。
ただ、うちのマンションは浴室換気暖房乾燥機がついているので
(ここミッドワターズにもも付いている可能性大ですが・・・)
そこで衣類乾燥されてる方も多くいらっしゃるかもしれませんが。
ここって、もともとイニシアだったの?へぇ~。
経営が傾かなかったら、ここ儲かってただろうにね。
>698
浴室乾燥が付いていない新築MSなんて10年前の仕様ですよ。。
うちは賃貸のタワーで洗濯物を干したらダメですが、市販の車輪がついてるハンガー掛けを買ってきてバルコニーで干しています。
ご近所さんがどうしているのかは分からないですが、たくさんいると思ってます。
洗濯物だけでなく、例えばペットのルールだと、本当はマンション内ではかかえないと駄目なんですが、あまり皆さん気にされていないようで、ペット可以外のエレベータでも普通に犬を抱えて乗ってる人も多いです。
明らかに問題行動はまずいでしょうが、住んでいるうちに、だんだんそうなっていくような気がします。
販売が6月~7月になるということは、完全にウェリスとの競合を避けてきてますね。
となると平均単価は250万くらいいっちゃいそうな気がしてきます。
連休中に参道沿いを歩いていたらMRにとうとう明かりがついていました。
しかし、このMRよく見るとめちゃくちゃ規模が大きいと思いました。
外観もお洒落で費用が掛かってそうです。
そうですね。大和とウェリスの後、再開発の目玉、最後の大物ってかんじですよね。
大宮駅周辺も、今後しばらく駅近の物件ないんでしょうか?
リーマンショック後、マンション建設も様子見の段階に入ってる感じでしょうか。
>701
そうなのかなぁ~。詳しくは分かんないですけど、
競合を避けたところで結局は先食いされたら、
それだけ検討客の頭数が減りますよね。
遅らせても、単に買わない人が増えるって話になるだけのような。
ここで下げろ~下げろ~と大合唱してたら、値段下がらないでしょうかねw
>701
>完全にウェリスとの競合を避けてきてますね。
販売時期が6月~7月だからその可能性がないとは否定できないけれど、なんとなく…ウェリスとグランドミッドタワーズでは購入層が違うんじゃないかな?って思います。
逆にウェリスとの競合を考えて販売時期をずらしているのであれば、坪単価250万では思いのほか購入者は延びないのでは?って思ってしまいますね。703さんも言うようにウェリスに先食いされて終わりかな…と。
ライオンズなんて安っぽいの興味ないけど。低層階希望者とかぶってる?
販売が6月~7月だと、ウェリスは間違いなく完売だろうから競合はしないでしょう。
近年稀にみる絶好調の売れ行きだからね。
本気でウェリスとの競合避けようと思ったら、逆に予定価格なりをいち早く発表して
潜在顧客のウェリスへの流出に足止めかけているでしょう。
競合を避けたというよりは、イニシアの問題によるゴタゴタで
販売開始時期が単純にずれ込んだってところじゃないですかね。
景気回復待ちなんて言っても、日本の景気がこれ以上良くなることは絶対無いし、
土地はとうの昔に仕入れてるから、地価の影響も全く関係ないしね。
現政権は住宅ローン減税の縮小も検討しているし、意図的に遅らせるメリットはないでしょう。
まあ、ここまで延期したんだから、じっくり売って利益出していくと思うよ。
イニシア時代なら安売り路線もしていた(せざるを得なかった)だろうけどね。
>>688
写真ありがとうございます。
かなりでかいですねぇ~!!
>このMRよく見るとめちゃくちゃ規模が大きいと思いました。
>外観もお洒落で費用が掛かってそうです。
普通のMRでいいからその分安くしてくれたほうが・・・。
イニシアってよくいえばお買い得
悪くいえば安っぽいイメージでしたが
建物自体はイニシア仕様のままなんでしょうか?
建物はイニシア仕様のまま、共用施設だけ高級路線ってことでしょうかね
708さん
>建物自体はイニシア仕様のままなんでしょうか?
どうなんでしょうね。イニシアの時は公式サイトもなかなか更新されず、
外観イメージすら見ることができなかったような気がします。
今年に入ってからはずっと「次回更新予定日が更新されるのみ」
状態が続いてましたからね。でも途中途中でご近所さんかな(?)
が、投稿して下さる写真を拝見する限りは建物の外観はそのままのような
感じもしますね。今の状態を見ると私個人としては安っぽいイメージには
全然見えないですけどね。
MRが狭いと言う人と、規模が大きいと言う人がいますが、
実際のところ、どうなんでしょ(^_^;)
まあ、5月になればわかるか。事前にMRの先行案内会はあるんでしょーかね?
電話して問い合わせたところ、既存不適格には該当しないそうです。
計画道路の面積は容積率の計算に算入していないそうです。
この辺はさすが鹿島の設計・施工という感じがしますね!
そうですかー
ウェリスと同じくらいの坪単価の可能性もあるかなと思っていましたが、どうやらそれはなさそうですねー
坪単価230を超えないように祈るのみです。
ではウェリスが既存不適格なのは問題外と?
計画道路は2年以内に道路工事が行われるものとして行政が指定した場合、
その道路が敷地に掛かる部分を敷地面積より除外します。
ウェリスの場合は除外しないメリットのほうが大きいと考えたんでしょう。
一方、こちらは計画道路を前面道路とみなしたほうがメリットが大きいと考え、
上記の指定が無い場合、おそらく、みなし許可を貰ったのではないかと思います。
建築物の高さや形状などで、どちらが得なのか各々考えて選択したはずですよ。
計画道路や都計法第53条関係は自治体によって対応も様々なので、
役所で相談しないと実際わからないところではあります。
大京のフラッグシップが「ザ・ライオンズ」シリーズなんでしょう?
ウェリスのMRはとても良かったですよ。最新の設備は揃っていたし、キッチンの工夫も素晴らしかった。
同時期に見たMRとしては、他に抜きん出ていたと思う。
もちろん、グランドミッドタワーズ大宮のMRはまだ見ていませんけれど。
>>700さん
>浴室乾燥が付いていない新築MSなんて10年前の仕様ですよ。。
↑
そうですよね、ましてやタワー型とかになるとバルコニーで干せない可能性もありますから必需品の設備ですよね。
今は黙っていてもついてる設備じゃないですかね。
でも洗濯物って外の空気と日光の元で干したいですね。
>>711
物件概要の延床面積と敷地面積から単純に容積率を計算すると500%以上あり、ここの地域の容積率制限400%を超えていますよね。
総合設計制度を利用して容積率が緩和されたと思うのですが、そうなると公開空地(一般の通行者が自由に利用できる空間)が必要になるはずで、居住者しか利用できない庭園が公開空地なの?って。
浴室乾燥なんてだめだめ使いません。
冬以外はドレッシングルーム玄関が灼熱地獄になります。暑い。意味なし。
乾燥機が洗濯機についてるでしょ。それ使いましょ。
洗濯物この間の爆弾低気圧。ベランダ吹っ飛ばされないよう注意。
車のフロントガラスに張り付いて、急ブレーキの時ありました。ゆっくり走ってるとはがれないんですよあれ。
他の人にはめーわくかかりますよ。
容積に算入しない共用廊下等の面積がが延床面積に算入されているんじゃないですか?
だとすると、400%に収まるのではないでしょうか。
HPを見る限り公開空地はないのでは?と思います。
タワマンで公開空地を設けるのは常套手段ですが、こちらの物件はどうなんですかね?
このビルは、新都心駅前にあるアクシスタワーです。高層階に住宅メーカーのショールームもあるので、
エレベータに乗って上がっても、特に問題はないでしょう。
私は時間が無かったので、用のあった階のエレベータホールから撮りました。
もう少し上の方の階だとスーパーアリーナの屋根が邪魔せずもう少し良く撮れたかもしれません。
(ちなみにこのビルに鹿島建設の関東支店が入っていました)
ここのほかには、ソニックシティの最上階に東京電力のショールームがありますので、うまく見えるかも…。
ソニックの中層階には誰でもはいれる食堂(まさに社員食堂のようなところ)があるので、そこからだと
正面にちょうど目の高さくらいでGMTが見えます。
何か「GMT」ってアルファベットの略称名 カッコいいですよね。
PCさいたま北よりいいかも
馬鹿っぽいから無視していいですよ
>>722
>浴室乾燥なんてだめだめ使いません。
それは人次第ですよ。
我が家ではめちゃくちゃ使ってます。
冬場や雨が多い時期なんかは重宝します。
部屋干しや洗濯乾燥機で乾燥させるよりも、よほど良いです。
>>729さん
浴室乾燥機良いですよね。
つい洗濯物だけを乾かすことばかり考えるんですが夏とかに上から涼風吹かせると気持ちが良いです。
あとご年配の方が冬場に入るときに一応温風で浴室を暖めておくと良いと思います。
以外に皆さん涼風と温風使ってないんですよね。
浴室乾燥機、確かに重宝しますよね〜。
洗濯機の乾燥機は洗濯物が縮むから滅多に使いません。
乾く時間を比較しても洗濯物の量が多い私は断然、浴室乾燥機派です!
725さん
遠くからみてもかなりどでかいですね
ランドマーク的なマンションになりますね
土地勘があまりないだけもしれませんが、氷川参道ってなんであんなにイメージいいんですか?
沿道で売ってるマンションはしきりにPRしていますが、なんと言いますか、別に普通と言いますか。
決してきれいだとは言えませんし、交通量も多いし。
東口のきたなさを見れば、よさがわかります。