神戸出身の転勤族です。
各地転々としてきましたが、地方出身者から冷静にみて、大宮は街に魅力少なく、高層階は別として坪230以上なら都内を選択すると思います。
投資用としても20万月超なら大宮を選ぶ人は稀でしょう。
投資目的には賃料考えるとキャッシュフローが成立しない可能性が高いわな。
都内じゃないと厳しい。
でも俺は大宮出身だし、地縁もあるから買うけどね。
大宮では、おそらくスペック・立地ともにトップクラスのマンションだからね。
わかりやすいの大好き(笑)。
それなら分かりやすいですね(笑)
永住する気ならありかも。
私も関西出身の者ですが、大宮て??です。
公式HP見てる限りでは都心まで30分程度で高級路線っぽくてなかなかよさそうなんですが・・・価格次第ですかねぇ。
ところで、公式HPにある日本初のハイブリッド・ダブルチューブって工法はどうなんでしょう?日本初ってことは海外では実績あるんかな?大宮ってとこは地震や災害が少ないところなんでしょうか?海がないので津波はないでしょうけど、最近いろんなところで地震とか多いので不安。
455
まあまあ。坪230万以下ならば検討したいと言うことでは?
451さんの仰る通り、この超大規模が完売するのに坪230万とかは絶対に無理で、私は200万くらいでも微妙と踏んでいます。
売れなくて値引きマンションのレッテル貼られるくらいなら、始めから売れる価格にして欲しいものです。仮に220万くらいになってしまったら、今や都心でも買えるところがたくさん。
実際、テラス大宮も大幅値下げされてるし大宮の「街力」を考えたら
あまり市場からかけ離れた高値をデベ側が付けても、売れ残るだけだと思う。
投資目的なら、そもそも新築マンションが選択肢にならないでしょう。誰も見向きもしないようなボロボロアパート一棟買いの方がよほど儲かるものですよ。
不動産も、株と同じで美人投票です。人が良いと思うものなら、実はおいしくないものです。
200万くらいでも微妙ですかね?私は坪220万だったら検討しやすい価格帯かな...と思っています。我が家の場合は、南向きを希望しているので更に数10万はアップしそうな感じもありますが。前レスで坪280万とか300万という価格で話題に出ていたくらいなので、その価格に比べ40~60万くらいの差がありますからちょっと安く感じているくらいです。坪280万とか300万のような高値では大量に空きが出ると予想された結果なのかもしれませんね。
200?ありえんわ。
100平米6000万で買えるわけがない。
300ぐらいが妥当。
坪200とかはあり得ないと思うよ~。
条件的に悪い(向き・階・広さ)ごく一部の部屋ならあるかもしれないけどね。
今この板で言われている坪200とか坪220とかって、まったく「希望」の域を出ていないんじゃない?
「予測」でなくて「予想」だとしても、甘い気がするよ。
このような価格発表前って、通常安くなることを期待するレスが多いのに、この掲示板には高くなる事を予想する書き込みばかり。
>>462
同感です。まるで高値を期待してるかのような人が多いですね。
100平米を超えるところは200万はないと思いますが、1LDKや北向きもある訳で平均すれば200くらいじゃないと厳しいのでは。
本当に、940戸って物凄い数ですよね。
高値で出したがために、何年もかけて、中古になっても値引きしながら売るのは資産価値にも影響するので避けて欲しいな。
ようやく発表された詳細が思った以上に豪華だったから高くなると予想する人が大半なのは当然じゃないですか?
それに財務的に難のあるイニシアが抜けて、安売りする理由が減っているとも思います。
個人的には、最上階が300万円台、上層階270万円台、中層250万円台、下層220万円台で全体としては平均250万円くらいかな。
デベとしては多少時間が掛かってもいいから少しでも高く売る方向でいくんじゃない?
まあ、なんだかんだで条件のいい部屋は多少高くてもすぐ売れるだろうし、売れ残るのって大体微妙な部屋ばかりになるだろうけど。
庶民向けのマンションはそこそこ在庫があるが、高級路線のマンションは供給が減っている。
埼玉県でそんな高級マンション買うやつはいない、って言いたいのかもしれないけど、
十分いるよ、たぶん。(うちは違うけど)
交通利便性もそれなりに確保できる商業都市大宮という土地柄が「大規模高級マンション」路線なんだと
思うけど違うかな?
一方で浦和となると「大規模」ではなく「中~小規模レジデンシャル」的なマンションの方が受けると思う。
販売関係者が多く見ているようなので、勝手な希望を書かせていただきます。
さてテラス大宮大門価格変更により、好調な出足で売れているようです。
物件の個性は違いますが、トータルで見て非常に参考になる値付です。
デフレ志向の現在、最低価格を坪150万円~を基準にしたいと思います。
以下参照
完成時に、即売れそうな価格基準!
低層階(1F~5F)坪150万円~、中層階(6F~16F)坪180万円~、
高層階(17F~最上階)坪210万円~、が基準ではないでしょうか?
あくまでクォリティーを落とさず!
以上、この価格なら広範囲に、客を呼び込め即完売な感じがします。
469に同感
完成時にまで完売しているようなら、それはデベにとって値付けミスということだよ。
お隣のライオンズはB棟とC棟が予想に反して売れすぎたためD棟以降は値段を強気設定してきている。
467はもうちょっと社会の仕組を勉強してこようか。
「投げ売り」だからね。
大宮・浦和近辺だとさすがに坪150万円以下はないでしょ。
デベは即完売などねらっていない。
即完売などしたら、それは値付けの失敗を意味するから。
売れ残るほど高値の値付けも当然失敗なんですが。
いろいろな意味で、ここがどんな値付けしてくるか楽しみではあります。
>465さん デベとしては多少時間が掛かってもいいから少しでも高く売る方向でいくんじゃない?
私もそう思います。人気の出そうな部屋は多少高くても売れるでしょうし、時間をかけてゆっくり販売するつもりかもしれないなって思います。
販売価格についても気になりますが、管理費や修繕積立金など毎月かかってくる金額についても気になるところですよね。アクアガーデン、フラワーガーデン、グランドガーデン、、、立派なお庭にどれだけの管理費がかかってくるんだろうと。特に噴水!どれくらいかかるんだろうと気になってしまいます。それなりの金額は覚悟しておいた方がいいのかな?とは思ってますけど。
お庭はね、綺麗にしていないといけない。
木々も生長するし、季節ごとの手入れが雑だとばれる。荒れるくらいならないほうがいい。
見学者が来たとき、最初に目に留まるのはお庭のはず。訪れたときすばらしいと言う第一印象が必要。
販売が長期戦になるならとにかく売り切るまでは、管理が大切ですね。
あくまでも坪220万というのは平均での話だとおもいますよ。
南向きと北向きではかなり違うでしょうし、23階以上の上層階と低層階でも違うでしょう。
また、スカイタワーとフォレストタワーでも違うでしょうから・・・
900世帯の販売なので一歩価格の設定が間違えばあとあと大変ですからね。
やはりMRオープンして販売するまでの間でどれだけ売れる価格を設定できるかが勝負なんでは
ないでしょうか
>>479
噴水・・・最初はいいんですけどねぇ・・・
維持管理が大変そうですから、そのうち頻繁に止めてしまうようになって、ついには・・・ってとこありますね。
このマンションがどんな状態なのか一目でわかってしまいますねぇ。
業者に頼むとかなり金はかかるでしょうね。覚悟しておきましょう!!
アクアガーデン、フラワーガーデンetc、たしかに、管理が大変そうですね。
噴水が、くせもの?
噴水にかかる経費が高く、管理組合の話し合いのもと、噴水の水、止めたマンションもあるくらいですからね、ちょっと悲しいですね。
庭木の剪定も、えっ!ってくらい高額です。
でも、1000戸近い大規模マンションですから、1戸あたりが負担する管理費は、それほど膨大なものにはならないのでしょうか?
噴水や池、オブジェに水を流すパターンなど大規模マンションにもなると水系の共用設備が出てきますが、5年もたてば干からびるのが関の山です。
もう計画されていますから止められないのでしょうが、せめて水が止まったときにブサイクにならないように設計して欲しいものですね。
まだ管理費の具体的な数字は全く出てきてないですよね?
売り始めるまで、まだ2ヶ月以上あるようですので、しばらくの間は新しい情報は出ないんでしょうね。
出てきてないですね。
しかし、エレベーター15基て凄いっすね!!
この規模で快適に運行するにはこれぐらい必要なんでしょうけど、
これでも少ないでしょうか?どんなもんでしょう??
1000戸近いもんなぁ・・・そう考えると、1戸当たりの負担は思ったほどでないかもしれん。
どなたか平均坪220万円とか書き込みしていましたが、このご時勢、現金が有りかつよほど気に入った
物件でしたら解りますが、ローンで買おうという人には、景気の二番底(EUR、USA、英国、中国、
中東、すべてあぶない!)もこれからだし、民主党政権により益々景気は悪くなりそうだし、
誰も買わないと思いますよ!
購買可能最低価格坪150万円~、平均坪190万円!
でしたら、即契約したい!
そりゃそうだ!
そんな価格だったら、抽選倍率20倍とかのバブル時期みたいなことになりそうですね。
夢を見るのはいいことだ…
490
ならないと思うよ。そもそも大宮にいきなり1000戸がポテンシャルに対して供給過多だもの。
どうですかねー。
ウェリスがB,C棟即日完売であったことを考慮すると、南向きや角部屋に関してはありうる話だとは思いますよ。
東向き、西向き、北向きは、その値付けでも残るでしょうね。
いくらタワーで視界があけるからといっても、西・東・北向きは厳しいと思いますよ。
ちなみに大宮タワーズeastは、値付け改定前の高値の状態で、全室南向きの住戸は完売していました。
坪150万、管理費安って唱えてるバカが一人いるな。
京浜東北線沿線で坪150万はありえない。
それと、このマンションは管理費、修繕費、駐車場代、固定資産税合わせて月10万は超えるであろう物件。
毎月10万のローンを組んだら月20万は住宅関連費で消えていく計算になる。
ぎりぎりで購入するとローン滞納差し押さえをくらいかねない。
まして小さい子供がいる方だとなおさら危険。さし押さえをくらって隣の方が挨拶もなしにひっそり
引っ越ししていくのをみたくない。余裕をもって計画してほしい。
固定資産税が毎月かかることはないでしょう…
でもまあ、駐車場代は別に考えて(使わない人もいるだろうから)月2~5万位の管理費+修繕積立金がかかると思います。(プレミア住戸はもっとかも)
基本、低層であれ高層であれ専有面積に応じて負担額が決まってきますから、低層をやっと買った人も余裕で買った人も、高層をがんばって買った人も気楽に買った人も、同じ面積の部屋であれば同じ額の管理費負担です。
低層階なら買えるかも、と考えている人は注意が必要ですね。
でもでも、ビルが立派だから、固定資産税の評価額は高いでしょうね。
レベルの低い他の物件と同じと思っていると、近隣住民は痛い目を見るかも。
どうも高値で買いたい人が多いようだ!
美人に金がかかるのと一緒だな。
美容、エステ、整形、洋服代など維持費に納得できるかどうか。
納得できるなら月10万以上かかるのは当然のことだな。
493の固定資産税の件は、月割して配分した計算上って話だと思いますよ。例えば、18万/年なら1.5万/月。
駐車場代は2~3万?、管理費は?修繕費は?
やっぱり10万くらいいきますかね?
こんな内容の書き込みが5月までダラダラ続くんだろうなあ~
なかなかあらわれなかった美人が、郊外のさいたまに現れたんで注目だよ。
転売目的の業者もいるだろうし。状況を注目してるんじゃない?
パンフレット見たけど、門といい庭といい、重厚感がありますね。
固定資産税や都市計画税の話をしても、別に他のマンションを買う場合と比べてそれほど大差ありませんから、あまり気にする必要もないと思いますよ。
税金を払うのが嫌だったら、賃貸に住んで2年ごとに更新料払いますか?という話になります。間接的か直接的かの違いで、結局はそういうお金は払っていることになりますから。
でもって、憶測で話すには月10万円は飛びすぎだと思うのですが。。
ここは既存不適格に該当するんでしょうか?
>>501
なんせ「現代のお屋敷」ですからねぇ・・・
設計コンセプトの「精妙と華」ってのも、和風好みの私には興味あるところ。
庭は埼玉スタジアムの公園も手掛けたランドスケープデザインですので、
どんな仕上がりなのか楽しみです。
>>503
どのあたりでそう思われたんでしょうか?
建築確認番号が
第HPA-08-01417-4号(H21.10.23)他
になってますね。
この日付以降、建築基準法等による制限が、
新たに施行されたり改正されたりしてれば、
既存不適格があるかもしれませんが・・・。
最近大きな改正も無いようですし。
一戸建てなら大きな法改正施行前に駆け込み申請とかよく聞きますが、
マンションの販売前に既存不適格なんてありえんと思うがなぁ?
用地取得時に不適格が決まってるわけないじゃん
道路が拡張されたらなぜ不適格になりうる可能性があるか、意味わかってる?
わかってるよ
既存不適格ネタって、他のスレでも時々見かけますね。
目的があって投稿されているようですので、気にしないでおきましょう。
隣がそうなら、ここも問題だ。
まぁ、そこらじゅう既存不適格の建物だらけだし、
問題は同じものに建替えできないってことくらいかな。
気にしないでおいたほうがよさそう。
え?既存不適格だと建て替えができなくなるんですか?
それは土地の価値としてどうなんでしょう。
詳しい人、ぷりーず。
増築や大規模の修繕、大規模の模様替えにも影響するのか・・・。
気にしたほうがよいのでしょうかね?
ビルは40~50年で立て替えてる場合が多いです。(霞が関ビルディングは築40年を超えていますがリニューアルをして、これからも現役ですね。)
ここがそうなるかあまりに先の話で分からないですが、あえて再建築すると減築になるのでは?
実際のところ将来条例や法律がどう変わるか分からないですね。
ここ数年で都内では条例が変更されて既存のビルで既存不適格が多数続出しましたね。
土地の価値は変わらないと思います。マンションで土地の価値を気にされても。。。。
>>514
建替え時の法律に則っていないと建築確認が下りませんので、
全く同じものに建替えられないってだけですよ。
増築、大規模の修繕、大規模の模様替えの場合も、
確認申請時の法律が既存部分にもかかってきますので、
もし不適格になってしまった部分があれば、
その部分を申請時の法律に合わせないと確認が下りません。
>>519
増築、大規模の修繕、大規模の模様替えの場合も、
確認申請時の法律が既存部分にもかかってきますので、
もし不適格になってしまった部分があれば、
その部分を申請時の法律に合わせないと確認が下りません。
→じゃあ、例えば外壁修繕の必要がでた場合に工事の申請だしたとき、容積率オーバーしてるから、容積率
をオーバーしないように減築も同時に行うのでなければ、工事は認められないと言われてしまうということですか?
新築の時に建て替えのことまで考えて
買う人はいないでしょう。
住んで何十年の間にルールが変わるリスクなんて
どこを買ってもあるんだし。
杞憂ってものです。
そもそも、大規模になるほど建て替え決議なんて
不可能に近いと思う。
これもルールが変われば別だけどね。
>>520
大規模の修繕=建築物の主要構造部の一種以上について行う過半の修繕。
大規模の模様替え=建築物の主要構造部の一種以上について行う過半の模様替え。
主要構造部=壁・柱・床・はり・屋根・階段(構造上重要でない最下階の床、間仕切り用の壁、間柱、つけ柱、局所的な小階段などは除く)。
厳密に言えば、外壁は主要構造部ですので、過半の修繕が必要な場合はそういうことになりますね。
しかし、緩和規定などもあって、自治体や確認検査機関によって、どうも曖昧なようです・・・。
外壁塗装程度なら大丈夫なのでは?
マンションには詳しくないので、詳しい方お願いします。
ここはヴィンテージマンションになっても人気あるのかな。
ヴィンテージマンションで都内の〇〇団地なんか、再建築で増築というところもあるようで気にはなりますが。
ずいぶん先のことを心配?していますね。
あの庭園のスケールを見る限り、専属の庭師さんがいそうですね。
まあ、どこかの造園会社と契約して定期的にメンテナンスしていくんでしょうけど、
管理にかかる人件費がどのくらいか気になります。
なにぶんこの規模ですから、管理費に関してはちょっと覚悟していた方がよさそうです。
そうですねぇ、ただ木を植えて、緑を増やしましたってかんじでなく、「純日本庭園」の趣ですからね。
相当、管理には、お金がかかるでしょうね。
それに、グランドラウンジから見える「水盤」。
近所に水盤のある建物、マンションではなく立派な老人ホームなんですが、夏場はとくに、水盤が濁ってちょっと見た目よくないです。
これもきっと管理するのは、結構大変なんでしょうね。
管理費は高くても、それだけの価値のあるマンションのように思いますね。
専属の庭師さん、必要でしょうね。あれだけの庭園ですから、
管理人さんの手だけで管理するのは絶対的に無理だと思われますね。
植木だけならまだいいですが、噴水があるので、それも怖いですよね。
噴水動かす為の電気料金だって馬鹿にならないと思います。
庭園の他にもカーシェアリングなど様々な共用施設が充実していますし、
総戸数941戸数あるので、1戸あたりの負担額はある程度軽減されたとしても
やはりかなりの覚悟が必要かなって思います。
510さん
>予定だったら不適格にはなってないでしょう。
お隣の大京さんは「既存不適格」決定だそうですね。ここもおそらく時期が同じくらいなので「既存不適格」になる可能性が高い。「既存不適格」というのも、今現在、問題なわけではなく、将来的に問題が出てくるという話です。将来、劣化による改修工事が必要になったとき、本来の建築基準をみたすような改修工事をしなくてはいけなくなった場合、住民にとって費用の問題で大きな問題が出てくる可能性が高いという話です。
>482 あくまでも坪220万というのは平均での話だとおもいますよ。
坪220万は平均だったとしてもありえない金額だと思うけど。最低坪220万ならわかるが。
条件が悪い部屋で220万とかならあり?かもしれないけど。それでも安い。
>このマンションは管理費、修繕費、駐車場代、固定資産税合わせて月10万は超えるであろう物件。
共用施設etc考えると、月10万は超えそうな感じがしますね。住宅ローンのことも考えると
恐ろしい。
また繰り返していますね。
管理修繕・駐車場はまだ分かるが、固定資産税まで引っ張り出してきて推論で語るのは新しい手口というか浅はかというか。。
他に新しいネタがないので仕方ないのかも知れないですが。
共用施設や設備が豪華なために、
管理費ばかりを懸念している方が
多いように見受けますが、これは
マンション自体の資産価値が高い
ことの裏返しでもありますよ。
高すぎない範囲で適切に管理されて
いるなら、ご自身が物件を売りたい
ときにも買い手はいくらでも出て
きます。
べらぼうに高ければ私も考えますが、
グランドミッドタワーズのスペックは
かなり気に入ってます。
躯体工事の進捗はかなり進んでいて完成は8ヶ月後。でもまだ販売もしてない。ちょっと変わってるね。
管理費、修繕費の話題がつきませんねぇ。
わかったらわかったでまた繰り返されるんでしょうね・・・。
530さんの仰られるように
この物件の資産と考えればいいのでは。
自分もこの物件かなり気に入っております。
新しい情報が出て来ないので間取りをじっくり見ていますが、
プレミアム住戸以外は100平米~の部屋でも5.0畳、5.5畳と
各部屋の大きさは小ぶりなんですね。
プレミアムは30畳のリビングに全て床暖房が・・・差別化が図られているなぁ。
No.528 by 匿名さん
相変わらず高値で買いたいらしい?
30畳のリビング・ダイニングって、すごいですね、すべてが、グレードアップされていて憧れますねぇ。
どのような方が購入されるのか?
お友達になって、お部屋に遊びに行きたいです。
ここは、最上階だけ、内廊下なんですね。
今日のような雨やら雪やら降っているときは、内廊下っていいですね。
でも、低層階でいいので、なんとか手に入れたいです。
モデルルーム早くオープンしないかなと楽しみにしています。
>>527
お隣さんはどのへんが不適格になったのかご存じでしょうか?
気になるもので。
道路関係だと容積率に道路斜線ですかねぇ。
道路が敷地にかかるとなると建蔽率も関係してきますか。
しかし、都市計画道路なら計画段階で対応してるはずだと思いますし。
何にしても購入を検討する者にとっては良い話ではないですね・・・。
ここは外廊下っても、吹きっさらしのドミノマンションとは違いますよ。
スラブ厚も350mmで、床もLL40だそうですから室内もグレードが高いですよ。
防音にもコストをかけていて静かな室内が期待できます。
既存不適格はかなり遠い将来の話であるので、
「良い話(適格)」でも法改正や道路計画によって急に悪い話になる可能性も十分ありますし、
今は「悪い話(不適格)」でも数十年後には良い話に変わっている可能性もありますよね。
ウェリスレジデンスでもさんざん話題になっていますが、
元々既存不的確でなかったマンションの大半が「既存不適格」という現実を考えると
私の場合、「気にしたらきりがない」というスタンスで両物件を比較検討しています。
マンションの場合、どうしても好立地(駅近など)に建ちやすいので、どのマンションであれ
今後も新しい道路建設や拡張等、整備計画はあると思いますので。
戸建ならまだしも、マンション検討者は今後も避けて通れない宿命的なものだと思いますよ。
私もこのマンションのスペックについてはかなり気に入ってます。ですが、管理費や修繕費、駐車場の価格については、マンションの価格の次に気になります。もちろん共用施設や設備が豪華なことは重々承知なわけで、というか豪華なだけに、よけい気になっている部分でもあります。高すぎない範囲なら言うことはありませんが、高すぎれば、いろいろな面で考えないといけない部分が出てくるかもしれないので。管理費、修繕費の価格については重要なものかと思いますが…。
>536
既存不適格は、前面の道路幅拡張の影響とかそんな話です。
結構前の方のレスから話題になっているので参考になると思います。
お隣さんではモデルルームに訪問した際に詳しい説明等あったそうです。
書いてある内容をみると、あまり問題なさそうですよ。
ここもきっとモデルルームが開催したら、詳しいお話を伺えるものと思います。
お隣さんのスレッド
→ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26826/
ボイドスラブではあるけどスラブ厚は結構いいですね。
ただ、HPからの情報だけだとグラスウールは使ってないのかな?(スラブ厚でカバー?)
上下の遮音性はウェリスよりよさそうな感じです。
ただ、外壁と戸境壁がALCと乾式壁なのが気になるところ。
外の音とお隣さんの音は気になりそうです。
>537 541
ボイドスラブの時点で、通常の200mmスラブと遮音性はあまり変わらん気がする。
まぁ、二重天井・二重床仕様だし、どちらにせよ遮音性は高いと思うけど。
壁の仕様は、タワーならだいたいこうなる。
乾式壁が弱いのは直接打撃であって、それ以外は問題ない。
隣の住人がたまたま基地の外だったら問題だが、でなければ大丈夫だろう。
>ボイドスラブではあるけどスラブ厚は結構いいですね。
ボイドスラブはコストかけずにスラブ厚かせぐ工法なので、そらそうですよ。
遮音に関しては住んでみるまでわからん・・・。
外の音はあまり気にならんと思うが、上下左右の住民によるところが大!!
そういう面もあるかも。
ザライオンズよりは数センチスラブ厚が厚いだけですね。いくらか遮音効果が違うレベルなのかな。
皆さん、構造にお詳しいんですねぇ!
快適な住まいには構造が重要と思いつつも、
つい仕様や設備など、表面的なものに目を取られてしまいます。
確かに遮音性は十分に考慮されている物件でも、上下左右の住民が非常識なら
意味ないですね・・・。私も昔、これで引っ越しました。
常識的な住民が多い事を望みつつ、マンション買える経済力のある人=常識的とは限らない訳で。
これだけは実際に住んでみないとわからない事なんですよね~。
そりゃりゃ、1回目では検討しなかったことも
2回目では検討するってことない?
比較的新しいマンションには3度ほど引っ越した経験がありますが、私個人としてはお隣や上下の音が気になったことは一度もありませんでした。
どうしても購入するとなると、気になることも多いでしょうけど、住んでみれば問題ないとは思います。
ただ、友人の人で隣の人とトラブルがあるという話は聞いたことがあります。
ご年配の夫婦で、友人のマンションの隣の敷地の方ということですが、少し音をたてただけで大クレームをしてきたらしいです。
友人は賃貸暮らしでしたので、その後に引っ越しをして今は大丈夫なのですが、お隣さんは選べないだけに、運が悪ければ、意図しないところで悩むことになるかも知れませんね。。
>皆さん、構造にお詳しいんですねぇ!
多分、ネットで拾える情報ばかりで
現場を知って言ってる人はいないと思われ
私も以前、賃貸暮らしをしていたのですが、その時にお隣になった方が、
男性の一人暮らしの方だったのですが、ペットなど動物の嫌いな方だったようで、
うちでは小型犬を1匹飼っているのですが、その犬が原因で夜も眠れないとか
大家さんの方にさんざん苦情を言われ、やむなく引越しをすることになったのです。
大家さんはお隣の方は神経質な方なので…的なお話をされましたが、
ほんとお隣さんは選べない、これって辛いことだなって思います。
545さん
>仕様や設備など、表面的なものに目を取られてしまいます。
同じくです。マンション購入にあたり、いろいろな情報を調べたり、いろいろと知っておきたくて、ここのような掲示板を利用するようになりましたが、皆さんお詳しくてびっくりします。私なんかはキッチンやリビングに何がついているか程度しか見てないような人なので、ここに来るとほんと勉強になります。こういった床・壁などの性能を知っておくことも大事なことのひとつなんですよね。