夫婦とも地方出身の我が家には、ゲストルームはとてもありがたい共用施設なのですが、
それでも年に2回使用するかどうかといったところでしょうか。
意外と使う機会って少ない気がします。
地方の友達が東京に来ることもありますが、大宮はちょっと遠いイメージのようで
「泊めて」と言われたことはほとんどないんですよね。
でも、941戸に対して4つのゲストスイートってことは、235戸に1つの割合。
そう考えると妥当な数なのかな~。
大和タワーズは238戸でゲストルーム1ですから同じ割合ですね。最初は物珍しさから利用されますが平日は利用されていませんね。これにかぎらずこのような施設は無駄になっていくでしょうね。ただ、うちは賃貸化していくでしょうからアピール性という点ではいいかも。
↑残念!フィットネスはある。
託児施設1戸
フィットネスジム1戸
ゲストスイート4戸
ビューラウンジ2戸
マルチルーム3戸
シアタールーム1戸
サウンドルーム1戸
グルーミングルーム1戸
管理事務室1戸
共用施設の管理維持費が毎月のしかかってくるのはかなり厳しいなぁ・・・ほとんど使わないのに。
でも使用者負担にすると、それこそそこらへんのジムやホテルよりも高い使用料になってしまうしなぁ。
購入検討時には魅力と感じた共用施設も、実際に住んだらほとんど無駄な施設ばかりだと思う。
同感。
207さんのレスにある施設のうち、まともに使われるのは週末のゲストルームくらいじゃないかな。
大規模物件の共用施設はいくつも見たことがあるが、その他の共用施設で人を見たことなんて殆どない。
シアタールームとかサウンドルームなんて最悪だね。誰も使わんでしょ。
フィットネスは使う人は頻繁に使う施設だろうから、悪くはないと思うけど。
延期中に共用施設の再考もありますかね~?
シアタールーム、サウンドルームはやめました、とかさ。
しかし、待ち遠しいですなー。年明けにでも物件詳細の発表ありますかね~。
コスモスイニシア09年9月当期赤字幅縮小61.78億円、10年3月予想255億円の黒字とのことですが。
まあ、収益構造の改善が現実に数字として証明されなければ、新規プロジェクトの正式な発表もできないんでしょうね。
待ちどおしすぎて、ライオンズのほうが気になってきてしまいました・・・。
共有施設は確かにゲストルーム以外はあまり使わなかったりするかも。
ただ、ここはそういった共有施設を目当てにしている人もいるだろうから、
大幅に変更するような再考はなさそうな気がする。
ジムや展望ラウンジは管理費や修繕維持積立金が結構かかりそうだし、
共用施設の管理維持費もそれなりにかかりそう。
ライオンズはそういう共用施設はないから、どっちが好みかっていうのと、
お財布と相談ていうのはあるよね。
941戸で割れば、1戸あたりの負担金も少ないのでは?
甘いですか?
共用施設の必要性って、近くに代替施設があるかどうかだと思うんだよね。
たとえば近くに民営のスポーツクラブがあるのであれば、マンションには必要ない。
民営のスポーツクラブに任せておけば、マシンを新しくしたり勝手に営業努力もしてくれるし。
結局コストも安くなり、無駄なリスクを払う必要がない。
そう思うと、この場所には…ほとんどのものはいらないんじゃないかと思う。
>>212さん
共有施設の数と戸数をライオンズと比べてみれば分るんじゃない?
1戸当たり圧倒的にこっちの方が費用が掛かりそうw
管理費と修繕費等合わせて月3万円以上は確実じゃないかな。
費用がかかりそうな割に今の内容にはあまり魅力を感じない・・・
多少管理費がかかってもいいからグレードのいい共用施設作ってほしいな
>延期中に共用施設の再考もありますかね~?
>シアタールーム、サウンドルームはやめました、とかさ。
普通に考えたら無いだろうね。きょうび設計変更するだけも大変だぜ。
212さんが言ってるように、941戸で割ればほとんどコスト0に近いと思うよ。
温泉やプールがある訳じゃないんだから。
あと個人的な意見だけど、ある程度の共用施設があることは他のマンションと
確実に差別化になるから、資産価値としては高ぶれすると思うんだよね
自分の場合は、そのために大規模物件ばかり探しているくらい。
マンションに入って、玄関脇に小さいロビーしかないようなマンションなんて
いくらでもあるけど、ここみたいに色々と揃ってるところはある程度
探さないとない。
しかもたくさん揃ってるところはたいがい価格が高いけど、ここはべらぼうに
高くはない(と期待)。だってコスモスイニシアなんだもん~
212です。
そうですね。私もそこまでは言ってないですよ。
まあ、216さんも共用施設もたくさんあるけど、941戸もあるし、そこそこ妥当な管理費・修繕積立費になるんじゃないかっていう意味合いで言ってるんだと思いますよ。
最初に物件概要を見るときは、ついつい共用施設の充実具合も目に留めてしまいますね~。
大規模なマンションだからこそできる施設っていうか。
(スケールメリットっていうんですかね?)
自分が使うかって言われたら・・・シアタールームやサウンドルームはうーんって感じですが、ジムがあるのは嬉しいかな。
ちょっとした空き時間に気軽に運動できそうな気がします。
運動したあと、すぐに自宅に戻れるのも嬉しい。
マンションの管理費や修繕費についても早く知りたいですね。
加圧のスタジオ入れて欲しいなあ
マンション内のジムってシャワーとか更衣室とか付いてるものなんですかね
早くいろいろな情報が開示されないですかね。
ところで、ここって駅からそれなりに近いから駐車場はやっぱり機械式になっちゃうんですかね。
毎日車を使う自分としては自走式がいいんだけど。
月額使用料もそれなりにしそうだし…。
うーん。駐車場は機械式になってしまうんじゃないかな~と勝手に想像しています。車を毎日使う方には自走式がベストだけど、難しいような気がします。もしあったとしても競争率が高そう^^;
駐車場代ってばかにならない金額なので、駅近のマンションだったらいっそ車を手放してもいいかも、と思っていたのですが、ここはちょっと微妙な距離ですね。大宮の街中とはいえ、やっぱり車がないと厳しいですよね。。。
ここまで大規模だと駐車場は抽選でしょうね。
レンタカー会社をテナントに入れてくれると安心なんだけどな。
新都心コクーン、与野ジャスコ、ステラタウン・・・すべて車は必須ですよ
建設中のタワーの横に
鉄骨の建築物が外から見えます。
なんとなくあれは機械式の駐車場かなと思ってます
> 新都心コクーン、与野ジャスコ、ステラタウン・・・すべて車は必須ですよ
コクーンは電車でも大丈夫だと思いますが、
与野のイオンやステラタウンは車があった方が絶対便利ですね。
埼玉ってあちこちにイオンがありますが、
どこもみな同じ感じなので私はステラタウンが好きだな。
食料品などは大型のSCで週末にまとめ買いをすることが多いので、
ウチは車必須です。
機械式の駐車場でも抽選になってしまいますかね。
もしはずれたらかなりツライです。
大和のタワーは駐車場ガラガラみたいですよ
あそこは大層な機械式の塔内駐車場のようですが、維持修繕費どうするんでしょうね
当然車を全く乗らない住人にもそのシワ寄せがきますよ
駐車場の維持修繕費は、駐車場を利用する人たちですべて賄うのであれば
機械式であろうが自走式であろうが全く問題ありません
でも、たとえ小額だろうと車を全く使わない住民からも維持修繕費を徴収するというのであれば
余計な費用がかさむ機械式なんてとんでもない話です
せっかく作った駐車場がガラガラっていうのも困ってしまうでしょうね~。
今は、車が必要だと思う人は多いだろうから、駐車場は足りないことが多いとばかり思っていました。
ほんと、維持修繕費はどうなってしまうんでしょうね。。
機械式の維持修繕費ってどれぐらいなのか具体的な数字はわからないけど、きっとすごい金額なんでしょうね。
このタワーは駅から微妙な距離なので、駐車場がガラガラになることはないと勝手に想像しています。
タワー型のオフィスビルも増え高層階にお勤めの方も多いかと思いますが
自宅もタワーって嫌なものですか?
私はタワマンが憧れなのでここいいなあと思っているんですが
夫が嫌がってます。
ばしっと説得できるようなひとことないですかね。
相変わらず、何の情報も出てきませんね。
公式サイトを見ても、なーーんにも変わってないのでガッカリです。
物件概要のページには「情報登録日:平成21年11月24日」
って書いてあるけど、どこが更新されたのかどうしてもわからず。
私は会員登録していないんですが、
登録されている方には何か情報が送られてきてますか?
送られてくる資料が物件について詳しく書かれているものなら
登録してもいいかなと思うけど、いまいち踏み切れません。
登録してるけど、だいぶ前に概要が送られてきただけ。それ以降音沙汰なし。
つまり、現在の情報と大差なし。
家庭の事情もあり、待ちきれずに他の物件を購入しました。
こんだけ延期延期されると・・・。
更新日を更新したので、間違っていませんw
イニシアのゴタゴタでゼネコンも動向を見ながらの建設ですから、仕方が無いかと。
事業再生ADR通ったとは言っても、社員は半分になってしまいましたし。
私も登録していますが詳しい資料は何もきませんね。
ずっと前に大げさに包まれたDMがきただけです。
ここまで待たされると期待していただけに
かえって腹立たしくなります。
他を買おうにももういい部屋は残っていないし。
ここ、市役所前から入ってくる道、すごく狭いね。
数週間前の夜、どんなもんかと現地に行ってみたら、コンビニの前にヤンキーワンボックスカーが運転手が乗った状態で路駐していて邪魔でした。路駐されると通り抜けぎりぎりですよ。やっすい車でよくあれだけ調子に乗れるもんだと感心しました。
以前、大宮市時代に拡幅工事の予定があったようですが、さいたま市になってやはり中止でしょうか。
だとしたら車通勤の身としてはちょっとつらいなあ。
市役所前の通りは拡張されるみたいですよ。
それで既存不適格がどうだとか言ってる人もいましたから
本当ですか!
決定事項ですか?着工はいつ頃になっているんでしょうか?
是非教えてください、よろしくお願いします。
H26に完成予定で氷川参道西通線という道路になるらしいですよ。
情報ありがとう!
となるとますます詳細が知りたくなってきた・・・。
>>234さん
結局、ずれちゃうんですよね・・・
私はかれこれ1年以上探しているのですが、当たり前だけど販売フェーズがみんな違っていてどれが本当にいいのか最近逆に分からなくなってきています。
今思えば今年3月の大混乱の時に買ったら最高だったと少し後悔しています。ああいうタイミングって今後来るのかなと思いながら、今年もこのままどこも決められずに終わりそうです。
今年3月の大混乱とはなんでしょうか??
3月頃は、不動産市況が混沌としていて、値引きして売ってた物件も結構あった状況を指しているんでは?
その後、当然在庫処理優先で、新規の販売が減った。結果、選べる新築マンションが減った。
3月頃ならまだ下がるんじゃないかと様子見に入った人もいて(私もそうです)、その予想は長期的に見ればおそらく正しいんだろうけど、なにせ新規販売が少なくなって選ぶ物件が少なくなったことは検討者にとっては残念だよね。
市役所前の道って途中から一通になる手前の道のことでしょうか?
あの道は路駐も多いですよね。
ところで、ここって住民専用のスーパーができるとかいう話は本当でしょうか?
住民専用って、あまり聞いたことないからどういうのだろう?と思いまして・・・
エキュートのいかりも撤退、
クイーンズも開店当初よりずいぶん庶民的になってきているのを見ると
高級スーパーの需要は大宮ではあまり多くないように思います。
庭は住民専用ですから
外部に開放するスーパーを作るとすると公開空地に?
公開空地に店を作ってもいいのでしたっけ。
どこかでそれはだめだと見たような気がするのですが。
スーパーができるかどうかも怪しいですが、
住民専用ということはまずありえないと思います。
>>240
さすがにもうずれ込まないのでは?
イニシアは建設すすんでいるし、建ったもの売らないわけにはいかない。在庫処理がすすまないと融資がうけられないのであれば、建設自体できないはず。
国が太陽光やら長期住宅やらに補助金だしたり戸建てが買いやすい状況を作っているから、デベも早々に売り出して売り切りきってしまいたいと思っているのでは?
建設完了予定との兼ね合いから、3月には販売開始すると予想していますが。
甘いですかね?
まだ情報でないんですかねー。
待ちどおしすぎます。
どなたか新しい情報があったらお願いします。
あまり伸ばしすぎても、正直お金がかかるだけなので、
年明けには、もう少し情報がでてくるのでは?
建物も結構できてきてますし、22年3月に販売予定となっているので、
大体その予定にあわせて販売開始してくると思います。
まだマンション購入を考え始めて日が浅いのですが、
どの物件もこんなに情報がないなんてことはないような気がします。
建物の工事が順調に進んでいるようなので、
なおさら「なんで?」と思ってしまいます。
武蔵浦和のイニシアみたいに、売主が変更になったりして
ゴタゴタしちゃうのかなと勘ぐってしまうのは私だけでしょうか・・・。
とはいえ、立地がとても魅力なので、
もうしばらく我慢して様子を見たいと思います。
そうですね、情報があまりないですね。
なぜ、出し惜しみしているのでしょう?
3月販売予定なら、そろそろいろいろな情報がほしいですね。
結局、年内に、正式なマンション名も決まりませんでしたしね。
どうしてなんだろうって、思いますよね。
たしかに、なにか、ごたごたする事情でもあるのかな~って勘ぐってしまいますよね。
まぁ、年明けに情報が、たくさん出てくることを期待しています!
すっごくいまさらな感じなんですが、
エキュートのいかり、撤退しちゃったんですか!?
全然知りませんでした~!
私もお店を見るだけってことが多かったんですけど、
いかりって、関東じゃあまり見かけない気がするので
貴重だったのになぁと残念です。
エキュートのサイトを見てみたら、
いかりのあとは「フーズステージ キタノフォア」
っていうお店になってるみたい。どんなお店なのかなぁ。
コスモスイニシアはこの物件のトップから手を引くようです。そして、今どのデベがこのJVのトップになるかの交渉をしているところです。もう少し待って下さい。もしかしたら財閥系デベの参入があるかもしれません。