「マンションは管理を買え」というぐらい、管理費は重要なものです。
管理費や修繕費を決めるのは自分達自身です。
しかし、最初は売主が設定しますので、安目に設定してあります。
どんな建物でも、建てた瞬間から老朽化が始まります。
10年後くらいに建物の修繕が現実味を帯びてくると、
必ず管理組合で修繕積立金の値上げが問題になります。
その場合、「修繕積立金の値上げは大変難しい」ということを覚えておいてください。
どの家庭も毎月のローン負担で大変なのです。
そして、修繕が進まないので、あっという間に建物のスラム化が進み、
資産価値が暴落することになります。
つまり、最初から修繕費などは高めに設定してあって、
「初心者が飛びつかない」
「低所得者が無理して購入しない」
そういったマンションの方が、はるかに安全なのです。
979さんが単純に足した金額を記入しているだけなのかもしれませんが、売主が総額で提示しているなら、とても不親切だなと思います。
修繕積立金はあくまでもマンションの資産ですが、管理費は管理会社に支払って消えていくものです。
そ
ネットは選べないんですか?
光ファイバーだけ引き込んで、
後は自由に選択できるとか、
できないんでしょうかね?
駐車場代はいくらになるんでしょう?
987さん
>修繕積立金はあくまでもマンションの資産ですが、管理費は管理会社に支払って消えていくものです。
管理会社に委託した場合でも、総会で管理費の余剰金は修繕積立金に積み立てるように
取り決めておけば安心ですよね。
とは言ってもほとんどは管理会社にまる投げ状態でしょうから、管理会社がどのような体制を
とっているか聞いてみる必要がありそうです。
おとなりのウェリスレジデンスさんが、駐車場代15000~25000円くらいですね。
屋外の機械式と屋内の平置きとで、ずいぶん駐車場代に開きがあるようですが。
きっと、ここもおとなりの価格と同じようなかんじになるんじゃないでしょうかね。
カーシェアリングもあるし、駐車場3分の2あれば、大丈夫ってこと?
駐車場にあぶれたら、どうしよう。
このあたりに、月極めの駐車場ってたくさんあるの?
この週末も予約専用の事前案内会のようですね。
>>992
プロバイダーのHPスペースでサイト運営してるもんで・・・。
かなり以前からやってるので、できればURL変えたくないんですよねぇ。
余分に料金払うなら良い機会だし、ドメイン取得するかな。
うわっ、思ったより全然高くないじゃん。
待てばよかった。
天井高はどれくらいか、ご存じの方がいれば教えていただけないでしょうか?
standardとsuperiorで違うのでしょうか?
2600あれば十分だね