そりゃりゃ、1回目では検討しなかったことも
2回目では検討するってことない?
比較的新しいマンションには3度ほど引っ越した経験がありますが、私個人としてはお隣や上下の音が気になったことは一度もありませんでした。
どうしても購入するとなると、気になることも多いでしょうけど、住んでみれば問題ないとは思います。
ただ、友人の人で隣の人とトラブルがあるという話は聞いたことがあります。
ご年配の夫婦で、友人のマンションの隣の敷地の方ということですが、少し音をたてただけで大クレームをしてきたらしいです。
友人は賃貸暮らしでしたので、その後に引っ越しをして今は大丈夫なのですが、お隣さんは選べないだけに、運が悪ければ、意図しないところで悩むことになるかも知れませんね。。
>皆さん、構造にお詳しいんですねぇ!
多分、ネットで拾える情報ばかりで
現場を知って言ってる人はいないと思われ
私も以前、賃貸暮らしをしていたのですが、その時にお隣になった方が、
男性の一人暮らしの方だったのですが、ペットなど動物の嫌いな方だったようで、
うちでは小型犬を1匹飼っているのですが、その犬が原因で夜も眠れないとか
大家さんの方にさんざん苦情を言われ、やむなく引越しをすることになったのです。
大家さんはお隣の方は神経質な方なので…的なお話をされましたが、
ほんとお隣さんは選べない、これって辛いことだなって思います。
545さん
>仕様や設備など、表面的なものに目を取られてしまいます。
同じくです。マンション購入にあたり、いろいろな情報を調べたり、いろいろと知っておきたくて、ここのような掲示板を利用するようになりましたが、皆さんお詳しくてびっくりします。私なんかはキッチンやリビングに何がついているか程度しか見てないような人なので、ここに来るとほんと勉強になります。こういった床・壁などの性能を知っておくことも大事なことのひとつなんですよね。
住まわれた後は、がまんするか引っ越すかを迫られます。
両方自由に選べるわけではないので、大変なことですよ。引っ越してきてから分かると。
そうなんですよね~。
でもずっと賃貸に住み続けるのも色々不安だし。
ローンが組める間に購入を決めないと、という気持ちです。
547さんと551さんの話は、賃貸だったから解決したようなもんですけど、確かに買ったマンションでこうなっちゃうと、たまったもんじゃないですね。
ここのような高いマンションを買えるくらいのステータスの人なら、変わった人とか異常に神経質な人とか少なそうには思うけど、こればかりは分からないですし。
変わった人、異常に神経質な人は金持ちに多い気が。
人がうらやむような高収入の職業、きっちりした職業ほど、
変わった趣味を持っていたり、性格が偏っていたりしませんか?
まあ、偏見ですけど。
賃貸なら最悪逃げればいいけど、分譲では本当に困る!
昔、不動産を売っていた者ですが、554さん同感です。
私のお客さんでパイロットをやってる人がいて、
上階の人とかなりもめたことがあります。
その人はパイロットなだけに時間が不規則で、
昼間に就寝することも多々あったのですが、
上階の人が昼間に料理でまな板をトントンしたり、
掃除機をかけたりするのがうるさいという話で
ケンカになり、かなり長引きました。
ステータスのある人って、一般的に社会的な立場が
上なことが多いインテリだと思いますが、どうしても
細かいことが気になって、しかも自分の意見を曲げられない
人が多いように思います。
そりゃ寝ているときに隣接した部屋でまな板をとんとんやられたら、気になりますよ。
分かるような気がする。
たとえば包丁の代わりにとんかちだったらどうですか。苦情でるとおもいます。
同じ音がしたら、やはり駄目ですよね。そうはいうものの生活から出る音、あきらめて我慢するか、そうじゃない人もいる。どっちも間違いではないというところ。
古くて新しい問題というか、必ずどこかで出てきますよ。
騒音の出そうな食材
骨付きの肉、かに、尾頭付きの魚、かぼちゃ、ごぼう、さつまいも
これらを調理するときは注意しましょう かな
御互い様って精紳はないのかな?
昼間寝てるってことは深夜や早朝に帰ってきて、
自身は気を付けてるつもりでも、多少は周囲に迷惑かけてるかもしれんだろうに。
包丁の音なんて料理すれば出るんだからどうしようもない。
DRも結構わがままといいましょうか細か~い方々が多いですよ。
しかも自分の意見を絶対曲げない。
ようするにここに住む人達は金持ちの変態ばっかりって事か・・・
なるほど。確かにお金持ちの人って神経細かそうに感じますかね。お金に関して細かいイメージがあるからでしょうか。私は仕事上、お医者様(院長先生クラス)とお話する機会が多いのですが、あまりお金持ちだからやっぱ…的な風に感じたことは一度もないですね。確かにたまに変わった趣味を持っていたり、性格が偏っていたりする人はいらっしゃいますが、それも性格なのではないでしょうか。ただお金持ちをアピールしたい見栄っ張りな方に多いですね。なのでお金持ちに限らず、その人の性格かと。
はてさてどんなお金持ちが集まることやら。
細か~い神経質な方々は南銀にどん引きして見送ったり
・・・しないですかね。
お隣さんや上階や下階に住む方っていうは、実際住んでみないことには
どんな方が住んでいるかわからないわけですし、最初はよくても突然
問題を起こされる方だっていらっしゃるかもしれませんよね。
昔、音楽を大音量で流したり、怒鳴ったりする方がニュースで
話題になったことがありましたよね。今ではいろんな真実が語られてますが。
こういった騒音なら問題かと思いますが、生活する上で出るような
料理でまな板をトントンしたり、掃除機をかけたりする音。
生活する上では仕方がない音だと思いますが。
しかも昼間の生活音に文句言うって
やはり細かいというか残念な感じですね。
近所付き合いめんどくさそう。