夫婦とも地方出身の我が家には、ゲストルームはとてもありがたい共用施設なのですが、
それでも年に2回使用するかどうかといったところでしょうか。
意外と使う機会って少ない気がします。
地方の友達が東京に来ることもありますが、大宮はちょっと遠いイメージのようで
「泊めて」と言われたことはほとんどないんですよね。
でも、941戸に対して4つのゲストスイートってことは、235戸に1つの割合。
そう考えると妥当な数なのかな~。
大和タワーズは238戸でゲストルーム1ですから同じ割合ですね。最初は物珍しさから利用されますが平日は利用されていませんね。これにかぎらずこのような施設は無駄になっていくでしょうね。ただ、うちは賃貸化していくでしょうからアピール性という点ではいいかも。
↑残念!フィットネスはある。
託児施設1戸
フィットネスジム1戸
ゲストスイート4戸
ビューラウンジ2戸
マルチルーム3戸
シアタールーム1戸
サウンドルーム1戸
グルーミングルーム1戸
管理事務室1戸
共用施設の管理維持費が毎月のしかかってくるのはかなり厳しいなぁ・・・ほとんど使わないのに。
でも使用者負担にすると、それこそそこらへんのジムやホテルよりも高い使用料になってしまうしなぁ。
購入検討時には魅力と感じた共用施設も、実際に住んだらほとんど無駄な施設ばかりだと思う。
同感。
207さんのレスにある施設のうち、まともに使われるのは週末のゲストルームくらいじゃないかな。
大規模物件の共用施設はいくつも見たことがあるが、その他の共用施設で人を見たことなんて殆どない。
シアタールームとかサウンドルームなんて最悪だね。誰も使わんでしょ。
フィットネスは使う人は頻繁に使う施設だろうから、悪くはないと思うけど。
延期中に共用施設の再考もありますかね~?
シアタールーム、サウンドルームはやめました、とかさ。
しかし、待ち遠しいですなー。年明けにでも物件詳細の発表ありますかね~。
コスモスイニシア09年9月当期赤字幅縮小61.78億円、10年3月予想255億円の黒字とのことですが。
まあ、収益構造の改善が現実に数字として証明されなければ、新規プロジェクトの正式な発表もできないんでしょうね。
待ちどおしすぎて、ライオンズのほうが気になってきてしまいました・・・。
共有施設は確かにゲストルーム以外はあまり使わなかったりするかも。
ただ、ここはそういった共有施設を目当てにしている人もいるだろうから、
大幅に変更するような再考はなさそうな気がする。
ジムや展望ラウンジは管理費や修繕維持積立金が結構かかりそうだし、
共用施設の管理維持費もそれなりにかかりそう。
ライオンズはそういう共用施設はないから、どっちが好みかっていうのと、
お財布と相談ていうのはあるよね。
941戸で割れば、1戸あたりの負担金も少ないのでは?
甘いですか?
共用施設の必要性って、近くに代替施設があるかどうかだと思うんだよね。
たとえば近くに民営のスポーツクラブがあるのであれば、マンションには必要ない。
民営のスポーツクラブに任せておけば、マシンを新しくしたり勝手に営業努力もしてくれるし。
結局コストも安くなり、無駄なリスクを払う必要がない。
そう思うと、この場所には…ほとんどのものはいらないんじゃないかと思う。
>>212さん
共有施設の数と戸数をライオンズと比べてみれば分るんじゃない?
1戸当たり圧倒的にこっちの方が費用が掛かりそうw
管理費と修繕費等合わせて月3万円以上は確実じゃないかな。
費用がかかりそうな割に今の内容にはあまり魅力を感じない・・・
多少管理費がかかってもいいからグレードのいい共用施設作ってほしいな
>延期中に共用施設の再考もありますかね~?
>シアタールーム、サウンドルームはやめました、とかさ。
普通に考えたら無いだろうね。きょうび設計変更するだけも大変だぜ。
212さんが言ってるように、941戸で割ればほとんどコスト0に近いと思うよ。
温泉やプールがある訳じゃないんだから。
あと個人的な意見だけど、ある程度の共用施設があることは他のマンションと
確実に差別化になるから、資産価値としては高ぶれすると思うんだよね
自分の場合は、そのために大規模物件ばかり探しているくらい。
マンションに入って、玄関脇に小さいロビーしかないようなマンションなんて
いくらでもあるけど、ここみたいに色々と揃ってるところはある程度
探さないとない。
しかもたくさん揃ってるところはたいがい価格が高いけど、ここはべらぼうに
高くはない(と期待)。だってコスモスイニシアなんだもん~
212です。
そうですね。私もそこまでは言ってないですよ。
まあ、216さんも共用施設もたくさんあるけど、941戸もあるし、そこそこ妥当な管理費・修繕積立費になるんじゃないかっていう意味合いで言ってるんだと思いますよ。
最初に物件概要を見るときは、ついつい共用施設の充実具合も目に留めてしまいますね~。
大規模なマンションだからこそできる施設っていうか。
(スケールメリットっていうんですかね?)
自分が使うかって言われたら・・・シアタールームやサウンドルームはうーんって感じですが、ジムがあるのは嬉しいかな。
ちょっとした空き時間に気軽に運動できそうな気がします。
運動したあと、すぐに自宅に戻れるのも嬉しい。
マンションの管理費や修繕費についても早く知りたいですね。
加圧のスタジオ入れて欲しいなあ
マンション内のジムってシャワーとか更衣室とか付いてるものなんですかね
早くいろいろな情報が開示されないですかね。
ところで、ここって駅からそれなりに近いから駐車場はやっぱり機械式になっちゃうんですかね。
毎日車を使う自分としては自走式がいいんだけど。
月額使用料もそれなりにしそうだし…。
うーん。駐車場は機械式になってしまうんじゃないかな~と勝手に想像しています。車を毎日使う方には自走式がベストだけど、難しいような気がします。もしあったとしても競争率が高そう^^;
駐車場代ってばかにならない金額なので、駅近のマンションだったらいっそ車を手放してもいいかも、と思っていたのですが、ここはちょっと微妙な距離ですね。大宮の街中とはいえ、やっぱり車がないと厳しいですよね。。。
ここまで大規模だと駐車場は抽選でしょうね。
レンタカー会社をテナントに入れてくれると安心なんだけどな。