設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
↑
工事現場を見れるとこですよね。20mくらい離れてましたっけ。
カラオケルームよりも赤ちゃんいても安心できるプライベートシアターの方がいいな…
どっちにしても使われないだろうなー
この戸数なんだからゲストルームを
もう一つくらい増やして欲しかった
友人のマンションでカラオケルームがありました。
ママ友&小さい子供でも、誰にも遠慮せず、
昼間からカラオケができたのは
有難かったけど(転勤する人の送別会にはお決まりの場所でした)
半年位でカラオケ選曲本?は破け
2本あったマイクも一本は故障。
部屋の中のテーブルや椅子も痛んでいて
使い方の荒さにビックリしました。
そういう意味では
使用要項でルールを厳しく設定し
又こまめなメンテナンスも必要かと思われます。
大規模マンションで、予約制での使用かと思われますが
折角予約が通っても、当日故障発覚。ではガッカリです。
あったらいいなあ。と思うけれど
共用の場となると、そのままを維持する。のと
コストが、気になるところですね。
そういうの聞くと別に無くてもいい感がひしひしとするような
最近はカラオケボックスにキッズルーム対応とかあるし
結局共用施設って民度という賭けみたいな要素に頼る部分があるから多くない方がリスクは少ない
今日なんか日中通りかかったコインランドリーはどこもぎっしり
この規模で2基程度なんて本当に無意味ってのはたやすく想像出来るよ
ゲストルームなんて普段は空きだらけになるのが、オチ。
どのマンションも行事がある時だけ抽選になるような状態。
このマンションだと戸田の花火大会とか年末年始やGW、夏休み程度じゃない?
最初は物珍しさで埋まるけれど、そのうち予約可能連泊数とか緩和されていくものです。
共用施設なんて、できれば最低限の方がいいですね。
使わないのに管理費や維持費だけはかかるなんて、本当にお金をドブに捨てているようなものですから。
>書き込まれているネガティブな意見・・・・・
思った以上に好評な様子なのは、こちらで書かれているデメリットが購入をしないと決断するほどの決定打にならないという方が大勢いたということではないでしょうか
>だいぶ掲示板も落ち着いてきたようですね・・・
ずっと物件を比較検討しておりますが、即日完売のプラウドシティ池袋本町などの大型物件の掲示版と比べても
ここまで、売りがマイナス要因の物件は、あまり見たことはないです。
私も期待してMRへ行きましたが、皆さんの、さまざまな意見は、ごもっともで、販売から1ヵ月も経てば、
決め買いの人も居なくなり、第1期ならでは熱も冷めて、ここを見切った人も増えるでしょうから、
落ち着いてくるのが当然なのでしょう。
そのまま、落ちて無くなってしまうほうが怖いですが。
これからは、要望書を出した人などの契約者が、慰めに投稿するのが増えてきそうですね。
内容を良く読むと、契約者や営業関係者などの投稿は直ぐに分かってしまい、歯が浮きそうになったり、
自画自賛に、営業マンのセリフかよ。なんてのもあるから笑えます。
第2期販売での価格設定の見直しに期待です。
>これからは、要望書を出した人などの契約者が、慰めに投稿するのが増えてきそうですね。
内容を良く読むと、契約者や営業関係者などの投稿は直ぐに分かってしまい、歯が浮きそうになったり、
自画自賛に、営業マンのセリフかよ。なんてのもあるから笑えます
掲示板に意見を書き込むのは自由ですが、読んだ方が不快になるような表現は避けるべきではないでしょうか
私は既に大規模マンションに住んでいますが
うちのマンションも検討版で色々書かれました。
契約直後は、あまりに酷いレスには、ショックを受けましたが
自分の理想、価値感にどれだけ近いか。
人にとってメリットでなくても
自分が良ければ、最高の城になるのです。
匿名のレスに惑わされず。あくまでも『参考意見』
しっかり自分の目で
永住の地を見極めて下さいね。
因にうちは以大宮のマンションですが
この夏(遠方に)戸田の花火(大会)が見えて大感激でした。
>783さん
ずっと物件を比較検討されてるそうですが、ずっとされてるということはここならと思える物件がみつかっていないからでしょうか?
どの位の期間・どのくらいの物件を検討されてきたのですか?
やはりどこかで妥協しないと理想の物件にはなかなかめぐりあえないとお感じですか?
妥協か理想を探し続けるか迷ってますので差し支えなかったら教えてください
あと、掲示板での書き込みは実際の売れ行きや評判にも比例してることが多いのでしょうか?
他の掲示板に「こんなところの書き込みを信じるほうがアホらしい。結局は自分でしょ」みたいなかきこみがあったので気になるのですが
ネガな書き込みはかまわないとおもいますが
ネガな方向にもっていこうとする書き込みは
NGですね!
782さんの意見が1番理にかなっていると思う
>他の掲示板に「こんなところの書き込みを信じるほうがアホらしい。結局は自分でしょ」みたいなかきこみがあったので気になるのですが
その人も掲示板を見に来てるのが”何で?”って感じw
大規模MSは何か文句を言いたい人のカキコが多いのも事実かと
あと同業他社が客になりすまして書くのが多いことを頭の片隅に入れておけばオケ
マイナスの情報は営業の人も聞かないと言ってくれないでしょうし掲示板で出てくるのは歓迎です。荒らし目的でなければ。
2ちゃんみたいな文章の書き方を恥ずかしげもなく書くのは
恥ずかしいことですね。
あくまで匿名の掲示板ですのででたらめが多いのも事実ですよね。
気になるならやはり実際に聞くのが確実かと。
765さん
>>プレオープン初日に行ったときは90戸→その2週間後には150戸→現在250戸(広告上では)と確実に増えてます
>>今日の営業さんの話では、反響が大きかったので増やしたそうですが、当初予想していた戸数を上回る程の順調ぶりだそうです
詳しい情報ありがとうございます。初日の時点で90戸だったのに現在では250戸まで増えてるんですね。
3倍近く増やしているなんて!かなり好評なんですね。これはウカウカしてられませんね。
うちは南を希望しているので急がなくては!
一期は260戸くらいと言われました。
一期でこれだけ売れる物件はなかなかないと思います。
大規模ですし来場者も多い分ネガティブな意見も多いですがいいと思っている人もたくさんいると心強くなりました。
ここでネガのネタを仕入れて営業に聞くのがいいのかも。
物件どうこうより、結局最終的には戸田公園っていう場所的なものに魅力を感じる人が集ってくるのだから、そうなるとよっぽどマイナス要因が無ければいいって事になる?
共用施設も時間が経てば管理組合でのちのち廃止の措置も出来るから
その辺りは利用状況とかを見ながら運営出来ると思う。
つーか、戸田公園って環境いいし住むにはフツーにいいんだけど。
あれこれ言ってる人って、たぶん戸田に住んでないですよね。
もののとらえ方は表裏一体なので、同じことでも個々のとらえ方によってまったく違う評価になると思います
デメリットとしてあがっている駅から遠いというのも感覚的なことなので、許容範囲の人もいると思います。
信号待ちが3分以上と書き込みがありましたが、一番長いといわれた朝に実際計ったら120秒だったという書き込みもありましたし、感覚は本当に個人差がありますね
特にデメリットとして森や共用施設が挙げられていますが、これも無駄ととらえるかゆとりととらえるかで評価が違ってくるのではないでしょうか?
とかく対価に換算して考える傾向が強い世の中ではありますが、これだけの大所帯だからこそ少しの負担で備えられると考えれば、いざという時に役に立つもの・私には不要だけどあってうれしいと思う人もいるのだろうと思われるもの・その逆のものなど、損得ではなくて、みんなで支え合ってるからこそできるゆとりととらえればデメリットではなくなると思います。
本当に不要なものは今後無くしていけばいいのですし
ここを良くないと評価する人もいれば、いいと思う人も大勢いると思いますよ
先日、信号の長さを自分で図ってみましたが平日だと朝は120秒程度、お昼過ぎでは100秒程度でした。
誰でも書き込める掲示板ですが、せめて数字の情報くらいは正確であって欲しいです。
私も測りましたが、どこかの書き込みの5分は大袈裟だと思いました。
その時はちょうど1分くらいでした。(午前中)
物件北側の信号はもう少し早かったです。
今週末から登録でしたっけ。
このマンションは、信号待ちの数分さえも時間が惜しいと感じる方には、ちょっと厳しいのかもしれませんね。子育て世代がターゲットみたいだけど、逆に時間のたっぷりあるリタイヤ世代の方が向いているのかも。
利便性や駅近、資産価値を重視する人が
なんで戸田公園のこの物件に目を付けたのかが不思議です。
もともとどういう場所か知らなかったのかな?
コンクリートが15階まで立ち上がるのはいつくらいかな。
躯体が出来上がれば、またイメージもつきやすくなりそう。
807さんに同感です
信号はこの1箇所だけなんですけどね・・・
しかも2方向に渡るので必ずどちらかには渡れるんですが
2~3回信号待ちするよりいっぺんに1回で済むと思えばそんなに嫌じゃないけど
>805さん
登録って申し込みのことですか?
申し込みは10/9土曜 10:00~ですよ
806さん
いや、思い切りファミリーむけですが。。
807さん
一ヶ月で2フロアだとしたら、あと3-4ヶ月てとこですね。
809さん
申し込みは9日ですか。ありがとうございます。
今週末に何かありませんでしたっけ!?
信号は17号と駅前の二カ所ありますよ。
17号で縦横に渡ってしまえば駅前は待つ必要がないですが。
↑
17を渡らない方の信号は無視できるっしょ。
>811さんの言う通り、17号を渡らないほうの道はどこででも渡れる感じですので、17号を渡る信号でつかまってしまったらそっちの方に渡っておくと少しだけ待ち時間が少なくて済むかなと思っております
プラス思考に考えるか、マイナー思考で考えるかで感じ方も変わりますね
17号に行く10mくらいまえに信号のない交差点があるので、駅サイドにはそこで渡れますね。
超急ぐなら、信号から50mくらい東京方面に横断陸橋がありますけど(笑)
17号から入ってくる車も結構いるので、信号無視はしないように!!
813さん
説明会でしたか。勘違いしてました。
ありがとうございます。
公式サイトにかなり目立って書いてましたね。
最初からこっちを見ていればよかった。
マンション購入セミナーとかおもしろそう。
そうだったんですね。感謝!
セミナーには行ってみます。
ここよく行きます、チムジルバンもいいです。
>818
七福の湯って天然温泉なんですね。沸かしじゃないのがいいですね。
塩サウナも肌が綺麗になった気がする?ので好きです。
ところで、信号の長さが話題になってましたが、交通量はどうなんでしょうか。
やはり通勤時間帯は車の量が多いのでしょうか。
朝は多いです。お昼以降は大丈夫。
そんなにあっても週末くらいしか混みあわないから無駄だし
維持費もかかるから2室くらいでちょうどいい。
シモンズの(高い)ベッド、もしも取り替えるときは格下げになるんだろうね。
大分先の話だけど。
ゲストルームの予約が重なるときは、抽選になるんですかね?
その場合は誰が抽選するんだろう。管理人さんなのかな?
ゲストルームって確か安かったですよね。
一泊2500円でしたっけ。それか一人2500?
使う人多そう。
フロントのコンシェルジュに利用予定を伝える方式でしょうね
花火大会の時は抽選でしょ。
ゲストルームがフル稼働しているマンションなんて聞いたことないです。
ゲストルームなんて数部屋で十分。ビジホだって安いんだし。戸田公園なら東横インがあるっしょ。
写真をアップして下さった方、ありがとうございます。
目に見えるところにはお金を掛けているようですね。
これと言って真新しい物はありませんが。
TOTOや積水化学のカタログの転写が載っているだけの所もありますね。
確かに良い物だと思います。
建具の丁番の数や玄関ドアのCPマーク、サッシの指挟み防止などは
どこでも付いているんじゃないですか?最近の物件は。
>建具の丁番の数や玄関ドアのCPマーク、サッシの指挟み防止などは
>どこでも付いているんじゃないですか?最近の物件は。
そうなんですか?
不動産の本を読んだら、物件を判断するにひとつの材料として
それらが付いている物件はいいと出ていました。
そういうところでコスト削減をはかる会社もあるみたいなので。
こちらの、構造に関してですが
水廻りの配管に対する防音対策(グラスウール補填など)も、最近の物件ではどこもやっているのでしょうか。
欲を言えば、居室側も梁をなくして欲しかったですが、
角に梁がまったくない物件というもの、今まで見たことがなかったので
それもコストの関係なのかな?
こーゆーことをきちっと説明することは大切
普通の仕様なのかもしれないけど少なくとも
オレは知らなかったことが多かった
みんながみんな詳しいわけじゃないんだから
>849さん
>水廻りの配管に対する防音対策(グラスウール補填など)も、最近の物件ではどこもやっているのでしょうか。
だいたいやってると思われます。
>欲を言えば、居室側も梁をなくして欲しかったですが、
>角に梁がまったくない物件というもの、今まで見たことがなかったので
>それもコストの関係なのかな?
普通は梁が出ます。出るのが普通と思って諦めた方がいいです。
出ない工法はボイドスラブを使ってるケースだと思いますが、これはスラブ厚があり階高を食うため、結果として売れる床面積が少なくなりデベはあまり好まないと思われます。
複層ガラスを採用しないくらいだから、ボイドスラブとやらは採用しないだろうね
画像をアップしてくださって、ありがとうございます!
掲示板を見てると、マンションの短所ばかりが気になってしまいますが、こうして長所だけをわかりやすくピックアップされると、やっぱりいいな~と思う気持ちが膨らんできます。単純ですが。
ボイドスラブだからいい、在来工法だからいいというのはないでしょ。どちらにも長所短所がある。
846さんが写真をアップしてくれた小冊子ってMRに行った人全員に郵送しているのかと思ってたのですが違うのですか?
私はだいぶ前にもらったのですが
私も、画像をアップしてくださって、こうして長所だけをわかりやすくピックアップされると、やっぱりいいな~と思う気持ちが膨らんできます!!!!!!
とても単純ですが、視覚にこれだけ訴えられると、宣伝効果抜群ですわ~
ゲストルームの使用料について
もらった資料には
●宿泊:17:00~翌10:00・・・1500円/1回+リネン代1000円
●時間:12:00~15:00・・・・ 200円/1時間
となってます
空白の時間は使用不可なんでしょうかね?
視覚に訴えられない所が盲点ですよ。
昔ある注文住宅の建築業者が、ローカルのTV番組で「階段の手摺は標準です」
ってわざわざ言っていたけど、無い事が違法なのであって付いていて当然。
つまり知らないのをいい事に、広告と言う物は言った者勝ち的な部分があるので、
視覚に訴えて来ない部分を見極める目を養うようにしましょう。
例えば上の例でいくと、丁番は3個付いている物のドアストッパーが貧弱とか
(高層階の場合、風速が早いので通風の観点からドアストッパーは結構重要)
CPマークは付いてるが断熱性能がほとんど無いとか。
(↑これはあくまで例えです)
この物件の事は良く知らないので、視覚に訴えない部分がどうかは良く知りませ
んが。
私も購入を検討しているのでこういった話題が出ると嬉しいです。
長所短所もそれぞれありますが駅近大規模は魅力的だと思います。
857さん
間は清掃やベッドメイキングの時間なのでは?
これだけの大規模な物件では、ほとんどが駅前のタワーマンションなどの
超利便や2路線2駅利用可能などの資産価値の高いものが多いが、
ここは、実際に歩いたら駅から12分以上はかかるし、エントランスの位置も悪く、
価格設定も高いですが、第2期以降の完売は難しいのでしょうかね?
昼間と夜の料金に大分差がありますね。
それでもホテルなどに止まるより全然安いですよね
また資産価値と完売の心配か。
完売するかどうかなんて誰にも分からないからここで聞いてもムダ。
戸田で資産価値とか意味が分からん。
ずっと住むつもりがないなら、「都会の駅から近い利便性抜群のタワーマンション」でも買えば。
万が一手放すときに、買い値からの下落幅が少ないほうがいいに決まってるけど、
ここは明らかにそれを譲れない条件とする人向けの物件ではないよね。
それでも、この戸田公園という場所に住みたい人が買うマンションだと思っているけど
違うんですか。
>861
ここで12分かかるなら他の徒歩8分の物件でも12分かかるでしょうね。頑張ってください。
2期以降も完売するでしょうね。未だかつて、完売しなかった新築マンションを見たことがありません。他の物件の検討、頑張ってください。いい物件に巡り会えるといいですね。
エントランスの位置が悪いってデメリットとしてよくあげられますが
私は好きですよ
アプローチを通ってエントランスがあるなんて、敷地にゆとりがあるって感じですてきだなって思います
もちろん急いでるときはうっとうしいかもしれませんが
その内慣れますよ
実は今住んでいる所も同様にエントランスが奥にあって部屋へまた引き返す作りの所です
でもどうしても最短で行きたいとお考えの人にはこの物件は最初から対象外ということになりますね
現在マンション2階に住んでます
今まで3階以上に住んだことがありません
今回は上層階を考えているのですが会上層階って風が強いのですか?
強いです。
北玄関の南ベランダで直線の廊下がありますが
窓を開けている時は
凄い勢いで玄関ドアが閉まります。
各部屋のドアもバタバタしまるので
子供には気を付ける様に指導しています。
風が吹き抜ける間取りによる物かと
思っていましたが
風をさえぎる造り(玄関入ると正面は下足入れで右手に廊下)
になっている間取りのお友達も
風が凄い。と言っていました。
ちなみに10階より上です。
>No.858 by 匿名 2010-10-03 00:18
視覚に訴えられない所が盲点ですよ・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>No.859 by 匿名 2010-10-03 00:18
私も購入を検討しているのでこういった話題が出ると嬉しいです。
長所短所もそれぞれありますが駅近大規模は魅力的だと思います。
↑ あの長文を、一気に読んで、1分以内に投稿した?? 嘘でしょう。
同一人物が、張り付いての作文がバレバレですよ。
最近、どうも業者らしき投稿が増えて、マイナス投稿は、直ぐに
打消しとなってますね。
この物件で、お子さんいる家庭での「ママサポ」以外の良いところは、
どこなんでしょう。私には判らなくなってきました。
ママサポ自体もこのマンションが実験ケースっぽいっていう意見もありましたし、
入居するなら積極的に活用するぞという姿勢の方が良さそうですね
程よくのんびりしつつ交通のアクセスも確保されているので、
ママサポとかではなくこの環境自体は子育てに向いていると感じています
マンションなんて、気に入ったら人になんと言われようが買えばいいんじゃない?
自分は子供が騒ぐのを見るのは嫌いだし、これだけの大型物件だと団地に住んでいるみたいだから、絶対に買わないタイプのマンションだけど。
でも自分が欲しいマンションが万人受けすると言えないし。
メリットは簡単に見いだしやすいけど、デメリットは自分では見つけづらい。掲示板の書き込みでデメリットを知って、それでもいいと思えば、気持ちよく買えるんじゃね?
871さん
868です
納得です。
確かに、大規模な団地みたいですが、
デメリットは自分では見つけづらい。掲示板の書き込みでデメリットを知って、それでもいいと思えば
結局、最後は妥協ですかね。
戸田では、ほかに無いですし、第2期以降の値下げを期待しつつ。様子見ですね。
傘を直置きすると端から端へ移動。なんて事があるので
基本どこかに引っ掛けて乾かしています。
風の強い日は、ほしていません。
台風による強風の時は心配なのでベランダの移動可能な物は家の中に入れています。
そんな風の話だけだと不便に思うかもしれませんが
気持ちの良さを感じる事もありますよ。
景色だし。
少しだけ空に近くなった気がして
私は気にいってます。