設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
数十年後の地球温暖化の海面上昇は、どうなるか想像できませんが、台風とか長雨とか、ゲリラ豪雨による水害を
考えたら、2階以上、余裕を見て3階以上なら絶対安心なんでしょうけど、もしもそこまで水位が上がったら、
社会、生活が麻痺状態ですよね。
カビの話が出てましたが、下の方の階は、水も心配だけど、カビが上の方の階よりすごいんじゃないかな。
24H換気しても、やはり生えてくるんですね。
色んな条件が重なったんでしょうけど、24H換気して6日間帰省で留守していたら、風呂も洗面所、洗濯機の中も
カビにやられてしまった経験があります。
行く前にあれほど気をつかってたのに・・・・24時間換気も万能じゃないんだってわかりました。
換気のパワーとかメーカーによって違うのですか?
うーん部屋の広さに子供の交友関係の把握云々は関係ないんじゃ?
自分は家に誰も連れて来た事無かったけど仲良しの友達の名前は親は知ってたはず
友達呼べても自分の進学先次第で行動範囲変わるし
私立進学校を考える子ならまず地域の学校には行かないから結局同じ
洪水については、2階だと床上浸水の可能性もあるかもしれないので
やっぱり3階以上がいいんじゃないかと
自分、某地域の水害で屋根の上に避難したことあるんで…
昔と違って携帯電話が普及し
親が電話の取り次ぎをしないので
子供の交友関係が把握しにくい。と言うのは聞きますが
友達を連れてきやすい家にすると言うのはあまり考えた事はありませんでした。
でも家を選ぶ理由は、各々の価値観なのですから
それは周りが否定する事ではないと思います。
>>438
海水面の上昇についてはもう心配してもどうしよもないような…。
ここがダメなら日本各地ダメなんじゃないかな。
このあたり、実際に洪水がおきた事は近年あるのでしょうか?
あまり気にしていなかったのですが、皆さんすごく気にされているので心配になってしまいました。
10月上旬に販売だけあって、HPのインフォメーションが賑やかですね。
ここは保育園が入るそうですが、詳細はどちらで確認できますでしょう。
HPにはポポラーと言う名称のみが出ているようですが、
何か情報がありましたら教えていただけると助かります。
MRで聞けばすぐにわかる。
詳しい資料ももらえる。
インターネットの検索でもある程度は分かるはずです。
利根川水系だと江戸川の辺りですごい氾濫が昔あったみたいですね。
旧庄和町の近くでここまで水が来たって印を電信柱につけてた様に思います。
荒川は明治43年(1910年)に大洪水になってますが、おお、ちょうど100年ですね。
その後首都圏外郭放水路とかかなり気合い入れて整備されていますから
辺り一面水没って事にはなりにくいかと思います。
そうは言い切れない部分もあるからハザードマップなんて出てるのですから、
どうしても心配な人は高層階をどうぞ、となるでしょう。
>>441
そもそも浴室や洗面室は居室ではないので24時間換気とは無関係ですよ。
24時間換気というのは居室のホルムアルデヒドや有害物質によるアレルギーが問題になって、
その対策のために義務付けられたわけでして、居室の用途や広さによって必要な換気回数が決まっています。
カビや結露防止の為ではないですし、浴室のカビ防止だと換気最強にでもしておかないと難しいのでは?
↑
浴室や洗面室でも換気経路になってれば居室扱い。
換気のパワーは機種やメーカーによっても違うと思いますよ。
換気扇強でもカビは生えるときは生えますね。
カビキラーもカビをただ漂白してるだけって聞いたことあるし。
こまめなお掃除が一番なんでしょうね。
ママサポってなんだか興味ありますが、どうなんですか?
ネットスーパーは、働くママサンには、便利そうですが、これは、ジャスコ北戸田店との提携なんですか?
自転車の定期的メンテが北戸田店となってたんで。
東京ガスや日清食品の時短料理教室やまだ具体的には、決まってないでしょうが、お子さん達の習い事なんかも
出てました。
保育園も併設ってありましたね。
ママサポって他のマンションでもあるんですか?
実際入居者がどのように利用しているのか、上手く運営できているのか知りたいです。
あまり中身がなかったり、機能してなかったら宝の持ち腐れで、これらの経費がみんな入居者にかかってくるのも
どうかな?って思います。
この辺詳しい方いらっしゃいます?
http://www.mama-sapo.jp/index.html
こういうのが元にあってこのマンションがそれに乗っかった形なんでしょうね。
今年立ち上がったばかりのプロジェクトだから実績がないのは気がかりです。
良くも悪くもここがテストケースになりそう。
協賛企業が今後増えれば便利になるかもしれませんけど。
今の自宅が築浅の賃貸なんですが、換気扇がどうのというのはおいといて、浴室の面材がすでにだいぶカビにくくなっているように思います。
住んで1年になりますが、カビを取るために壁や天井を拭いたことはありませんし、また床もすぐに乾く材料が使われていてたまにごしごしやる程度です。(カビではなくアカを取る)
最近、マンションの検討を始めたものです。
戸田公園はマンションがとにかく多い場所というイメージなんですが、この物件の価格は、今まで発売されたものと比較すれば安い方になるのでしょうか。
↑
平均で@180といったところだね。
高くはないと思う。
ただ個人的にはこの規模があればもう少し安くできるだろと思うんだが。。
設備も何もかも比較要因はあるのでしょうが
900世帯のゴミ置き場としてはいかがでしょうか?
建物から外に出た敷地の真ん中ですよよね?
しかも1階です。
ところで、24時間ゴミ出しOKでしたっけ?
ゴミ出しはいつでもオーケー
置き場はこれくらいの規模なら
本来複数箇所に分散させるものだと
思うのだが、ここはちょっと変わってるよねえ