設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
お湯が冷めにくい魔法びん浴槽って冬にはありがたいですね。6時間経っても約2℃しかお湯の温度が下がらないってすごいなぁと思います。追い炊きする回数が減ると光熱費も節約できますよね。逆にデメリットって何かありますでしょうか?
>>逆にデメリットって何かありますでしょうか?
ふたが重いです
普通のふたとは違うんですか?
あまりに重いと子供が手を挟みそうで怖いですね。
ふたが重いってのは気づきませんでした。へえ~、ですね。
でもふたが重くても若い世代には大丈夫?
それか子供が誤ってぶつかった時のダメージが大きいとかあるんでしょうか。
まあ、風呂釜だとあまり無い事ではありますが
モノがいいと破損した時の修理代もかなり高くなっちゃいますね。
永住目的で買うんなら、良いマンションなんじゃない?
なんだかんだと言いながら、緑が多いのも気持ちがいいもんでしょ。
虫が多くなろうとも、コンクリだけの生活よりはいいと思うし。
これだけ設備が整っていると、修繕積立金の上昇幅が将来どうなるのかは心配だけれど。
そんなことを言っていたら、どこも買えないし。
だけど、将来、売っちゃう事も視野に入っているのなら、「私なら」買わないかな。
だって、この立地でこれだけの戸数が販売されちゃうんだもの。
中古で出るときはまとめて出てきそうな気がしちゃうんだよね。
人気駅の駅前物件とかならいいけど、そうじゃないだろうし。
確かに、緑に囲まれてるし広いマンションだから周囲をジョギングやウォーキングするのもいいかも
このスレって主婦の方が結構多いみたいですね。
食洗機、ディスポーザー、ミストつきバスなど非常に参考になりました。
魔法瓶浴槽魅力です。
家族が多くなったり、子供が大きくなるとお風呂に入る時間がバラバラ、6時間たっても2度しか下がらない
なんてすごい。
421です。魔法びん浴槽のデメリット=ふたの重さというのは私も盲点でした。「断熱ふろふた」って書いてあるので、このふたじゃないと効果がないんでしょうね、きっと。質問してみてよかったです。ありがとうございました。
うーん…
私は魔法瓶浴槽に魅力を感じないです。
浴室がいつまでも湿気ていると、カビが生えやすくなりそうで。
バスタブを使ったら、とっとと流しちゃいたいんですよね。
今住んでるとこも、シャワーを浴びたら、壁を軽く拭き上げて浴室乾燥してマス
プラス24時間換気をつかってます。
>>431
そうですね…お風呂場のカビって一度ついてしまうとガンコなんですよね。
節約で翌日まで水をとっておいて洗濯に使ってカビを生やすか、
割り切って捨ててしまうかいつも悩み所です。。
24時間換気をしてふたをしっかり閉めたらそんなに心配しなくていいもんですかね?
>432さん
24時間換気は、あくまでも全体的な空気を軽く入れ替える程度に考えておいた方がいいと思います。
24時間換気を、文字通り24時間365日つけっぱなしにして、
浴槽のお湯を抜いて、浴室乾燥を毎日してもカビは生えてきます。
「生えにくい」のでしょうが、やっぱりこまめな掃除をしないとピンク色になって生えてきますよ。
だから浴槽にはお湯を入れっぱなしにしておきたくないんですよね。
我が家でも浴槽は24時間換気していますが、カビははいてきますよ
カビキラーをこまめにしてますが、それでもがんこですよね。
我が家は、今、魔法瓶浴槽ですが、断熱ふろふた、たいして重くないですよ。
それほど、気になりません。
魔法瓶浴槽、たしかに保温力ありますよ。
モデルルームを見てきました。
5帖~6帖未満の洋室がやっぱりせまく感じました。
最近はリビング(付近)に勉強机を・・と考えられるお宅も多いようですが、
中学や高校生になると部屋で勉強したくなると思います。
そうなるとやっぱりせまいな~と思うのですが、
購入をお考えの方々は、子供部屋についてはどのようにお考えなのでしょうか?
当方はまだ未就学児が一人。将来的に可能であればもう一人と思っています。
ここに永住するために購入するかどうか迷っています。
気になるのは水没の危険性。
ハザードマップを見ましたが、万一の洪水を考えると、
やはり3階以上に住みたいです。駐車場もしかり。
しかし、もっと心配なのは「温暖化による海面上昇」。
例えば50年後の2060年、相当老いた年齢になったとき、
果たしてこの地はあるのか・・・?河川増水と海面上昇
が重なれば、決壊のリスクは高まり、ひとたびそれが起これば、
永久に海に沈んでしまう・・といった恐れはないのでしょうか?
(50年後に海面が何センチ上昇する予測か分からないのですが・・)
>436さん
我が家はリビングから各部屋に入る間取りの3LDK・中学生と高校生の子供2人・で個室をあたえていますが、中学生の子は自室での勉強が好きじゃないらしくいつもリビングでしています。
2人とも、リビングでのTVの音やくつろいでいる雰囲気が伝わるのか、一緒になってくつろぎモードになってしまうのが悩みの種です。
そこで、各部屋が独立した間取りへの住み替えを考え始めたのですが、駅から徒歩圏内で、価格も手頃で、各部屋が広い間取りというのはなかなか無いなというのが私の感想です
探し始めてまだ間がなく、MRもそんなに行ってないし、インターネットで間取りを見たりしただけの情報なので断言はできませんが
広い個室を子供に与えることはできないのですが、住み替えで収納力はアップするので、収納力を生かして家具はベットと机位にとどめ、友達が来たときに部屋でおしゃべりできる位の空間は確保したいなと考えてます。
あまりせまい部屋だと友達が来たときに居心地悪い→外で友達と会う→交友関係が把握できない・となってしまうこともあるので子供が成長して思春期を迎えた時のことを想像してみるのがいいのではないでしょうか?
>436
子供部屋は2つあれば十分だと思います。
どんなに子供が増えても男か女ですから、2つに分けられます。
子供に広い部屋を与えたいとか、一人一部屋を与えたいというのは
単に大人の勝手であって、子供は与えられた環境で育てば
それを不思議とも思わないですから、子供のころから子供は
同じ部屋で寝かすなどしていれば大丈夫だと思います。
子供のためにと一坪あたり200万以上支払って広い部屋を購入し、
かえって自分たちのお金回りを悪くしてしまう方が、
家族全体にとってマイナスが大きいと思ってしまいます。
>438
洪水がやばいと思うなら、2階以上で必要十分ですね。
昨日のような大雨があったときなんかは、土地が低いと怖いですが、
2階の高さまで水が上がってくることは実際問題ないと思います。
また温暖化で海面上昇の話は、まさしく杞憂ですよ。
ご自宅が3階以上であれば、の話以前に、そういう自体が起これば
経済全体が麻痺して、それどころじゃないと思います。
数十年後の地球温暖化の海面上昇は、どうなるか想像できませんが、台風とか長雨とか、ゲリラ豪雨による水害を
考えたら、2階以上、余裕を見て3階以上なら絶対安心なんでしょうけど、もしもそこまで水位が上がったら、
社会、生活が麻痺状態ですよね。
カビの話が出てましたが、下の方の階は、水も心配だけど、カビが上の方の階よりすごいんじゃないかな。
24H換気しても、やはり生えてくるんですね。
色んな条件が重なったんでしょうけど、24H換気して6日間帰省で留守していたら、風呂も洗面所、洗濯機の中も
カビにやられてしまった経験があります。
行く前にあれほど気をつかってたのに・・・・24時間換気も万能じゃないんだってわかりました。
換気のパワーとかメーカーによって違うのですか?
うーん部屋の広さに子供の交友関係の把握云々は関係ないんじゃ?
自分は家に誰も連れて来た事無かったけど仲良しの友達の名前は親は知ってたはず
友達呼べても自分の進学先次第で行動範囲変わるし
私立進学校を考える子ならまず地域の学校には行かないから結局同じ
洪水については、2階だと床上浸水の可能性もあるかもしれないので
やっぱり3階以上がいいんじゃないかと
自分、某地域の水害で屋根の上に避難したことあるんで…
昔と違って携帯電話が普及し
親が電話の取り次ぎをしないので
子供の交友関係が把握しにくい。と言うのは聞きますが
友達を連れてきやすい家にすると言うのはあまり考えた事はありませんでした。
でも家を選ぶ理由は、各々の価値観なのですから
それは周りが否定する事ではないと思います。
>>438
海水面の上昇についてはもう心配してもどうしよもないような…。
ここがダメなら日本各地ダメなんじゃないかな。
このあたり、実際に洪水がおきた事は近年あるのでしょうか?
あまり気にしていなかったのですが、皆さんすごく気にされているので心配になってしまいました。
10月上旬に販売だけあって、HPのインフォメーションが賑やかですね。
ここは保育園が入るそうですが、詳細はどちらで確認できますでしょう。
HPにはポポラーと言う名称のみが出ているようですが、
何か情報がありましたら教えていただけると助かります。
MRで聞けばすぐにわかる。
詳しい資料ももらえる。
インターネットの検索でもある程度は分かるはずです。
利根川水系だと江戸川の辺りですごい氾濫が昔あったみたいですね。
旧庄和町の近くでここまで水が来たって印を電信柱につけてた様に思います。
荒川は明治43年(1910年)に大洪水になってますが、おお、ちょうど100年ですね。
その後首都圏外郭放水路とかかなり気合い入れて整備されていますから
辺り一面水没って事にはなりにくいかと思います。
そうは言い切れない部分もあるからハザードマップなんて出てるのですから、
どうしても心配な人は高層階をどうぞ、となるでしょう。
>>441
そもそも浴室や洗面室は居室ではないので24時間換気とは無関係ですよ。
24時間換気というのは居室のホルムアルデヒドや有害物質によるアレルギーが問題になって、
その対策のために義務付けられたわけでして、居室の用途や広さによって必要な換気回数が決まっています。
カビや結露防止の為ではないですし、浴室のカビ防止だと換気最強にでもしておかないと難しいのでは?
↑
浴室や洗面室でも換気経路になってれば居室扱い。
換気のパワーは機種やメーカーによっても違うと思いますよ。
換気扇強でもカビは生えるときは生えますね。
カビキラーもカビをただ漂白してるだけって聞いたことあるし。
こまめなお掃除が一番なんでしょうね。
ママサポってなんだか興味ありますが、どうなんですか?
ネットスーパーは、働くママサンには、便利そうですが、これは、ジャスコ北戸田店との提携なんですか?
自転車の定期的メンテが北戸田店となってたんで。
東京ガスや日清食品の時短料理教室やまだ具体的には、決まってないでしょうが、お子さん達の習い事なんかも
出てました。
保育園も併設ってありましたね。
ママサポって他のマンションでもあるんですか?
実際入居者がどのように利用しているのか、上手く運営できているのか知りたいです。
あまり中身がなかったり、機能してなかったら宝の持ち腐れで、これらの経費がみんな入居者にかかってくるのも
どうかな?って思います。
この辺詳しい方いらっしゃいます?
http://www.mama-sapo.jp/index.html
こういうのが元にあってこのマンションがそれに乗っかった形なんでしょうね。
今年立ち上がったばかりのプロジェクトだから実績がないのは気がかりです。
良くも悪くもここがテストケースになりそう。
協賛企業が今後増えれば便利になるかもしれませんけど。
今の自宅が築浅の賃貸なんですが、換気扇がどうのというのはおいといて、浴室の面材がすでにだいぶカビにくくなっているように思います。
住んで1年になりますが、カビを取るために壁や天井を拭いたことはありませんし、また床もすぐに乾く材料が使われていてたまにごしごしやる程度です。(カビではなくアカを取る)
最近、マンションの検討を始めたものです。
戸田公園はマンションがとにかく多い場所というイメージなんですが、この物件の価格は、今まで発売されたものと比較すれば安い方になるのでしょうか。
↑
平均で@180といったところだね。
高くはないと思う。
ただ個人的にはこの規模があればもう少し安くできるだろと思うんだが。。
設備も何もかも比較要因はあるのでしょうが
900世帯のゴミ置き場としてはいかがでしょうか?
建物から外に出た敷地の真ん中ですよよね?
しかも1階です。
ところで、24時間ゴミ出しOKでしたっけ?
ゴミ出しはいつでもオーケー
置き場はこれくらいの規模なら
本来複数箇所に分散させるものだと
思うのだが、ここはちょっと変わってるよねえ
明らかに設計ミス?
それとも他に隠れてあるのかな?
ディスポーザーあっても、他のゴミは普通に出るんだから…。
1000戸クラスで一ヶ所はヤバいよ。
平日朝、旦那は17号信号渋滞、奥様はゴミ捨て渋滞か?
ゴミ置き場は敷地の真ん中のあたりと、C棟の1階にもあるのではないですか?
ゴミに関しては、最近の大規模って(タワーが多いかな?)各階に置き場を設置してるケースが
多くなってきましたよね。前に友人の家におじゃました時にそんなマンションだったのですが
ゴミを出すのにエレベータを使わなくて良いのってすごい便利ですよ。
>454
>ママサポって他のマンションでもあるんですか?
聞いたことないですねー。
デベロッパーにしてみりゃ実験なんじゃないかな。
費用については、管理費に乗ってきたとしても
これだけの戸数で割ればたいした額じゃないかと。
ここは無駄な施設も少ないし上手にやってると思う。
ごみ置き場が各階にあったらそりゃあ便利だろうけど、ゴキブリとか出そうでこわい!
そう考えるとごみ置き場は出来れば離れたとこの方がいいな(離れすぎは嫌だけど)
ちょっと前にTVで一戸建てとマンションのいいとこの比較みたいな番組やってて、「マンションは共用施設が充実している」っていうので「最近の共用施設には保育園もある」って紹介されたら「おお~」「いいね~」ってTVのみんなはいってたけど、ここは非難されてるよね
本当はどっちなのかな?と考えてしまいました
>461
本当に一ヶ所なんであれば私もヤバイと思います。
特に市の清掃収集の休み期間なんかは(年末年始)、ゴミがたまっていく一方ですからね…
あとは一ヶ所であっても面積が広いとかなんでしょうか。
ゴミ置場2ヶ所ありますよ。
前にも出てきてますが念のため。
>442さん
>洪水については、2階だと床上浸水の可能性もあるかもしれないので
>やっぱり3階以上がいいんじゃないかと
>自分、某地域の水害で屋根の上に避難したことあるんで…
場所によるのでしょうが、ここは問題ないかと。
ゴミ置き場は、資源ごみ・不燃ごみ用の1か所と可燃ごみ用の1か所、計2か所のようですね。
ディスポーザーで、生ごみの心配は少なくなりますが、その他のごみもけっこう出るんですよね。
本日付けの読売新聞・朝刊にグランシンフォニア戸田公園のママサポに関しての記事が掲載されました。
また、「育メン」にもグランシンフォニア戸田公園ではサポート体制が整っていると書かれてあります。興味がある方は、詳細は、本日付の読売新聞・朝刊をご覧下さい。
グランシンフォニア戸田公園は、子供を産み社会復帰を希望してるママさんの家庭には最高の環境が整備されてます。