設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
今日、モデルルームと現地を見てきました。
南側は、やはり高いです。
駐輪場などが遠く、共用施設も無くてもいいなと思うものが多いです。
17号の交差点も狭いため、朝など交差点に信号待ちの行列が出来そうな感じ(笑)
大幅な値下げがあれば、どうかなという程度でした。
共用施設は人によって使用頻度がかなり違うと思うけど、
大規模マンションだからこそのメリットだと思うので、
ないよりはあった方がいいかな。
あとから増やすのはなかなか難しい気もするし。
うちはこれ使わないから負担がイヤだという考えだとマンションは選びづらくなるような。
資産価値という点で見ると程度の良い中古が一番って意見もあるから、じっくり見るのも一案。
こういうところで住居者専用スレが立つのを待つとかなり内情がわかるしね。
モデルルーム行ってきましたが、ママサポも一部の人だけが恩恵を受けるのでしょうが、最初は満杯で住民すら待ち状態になる可能性がありますね。
ほかの施設は、はっきり言って無くてもいいです。それより管理費と修繕積立金を下げてもらったほうが良いと思いました。
設備も、古い型番や使わないものもあり、何より棟の配置が悪く、ゴミ捨て場、駐車場・駐輪場などなど
毎日の生活を考えるとちょっと我慢できないな~という印象でした。
一番は、価格が高すぎるため、今後、値下げが間違いなさそうなのが怖くて、購入するところまでは行きませんでした。
中古物件も含めて、ほかの新築物件などを検討してからの方が、後悔しないような気がします。
MRがオープンになったら、いろいろと問題があるんだな。
広告だけではわかんなっかたことも行ってみると違うんだ。
先週行ったら混んでたようなので、今度行って見るとします。
そしたら、感想書きます。
やっぱりまだ様子見が妥当でしょうか。
古い型番の設備ってところで経費削減してるんでしょうけど、
そこまでしてつけなくてもいいんじゃという印象は出てきますね。
共用施設満載のマンションか、何もありませんってマンションのどちらかがいいんだろうね。
共用施設はウリになるし、何もありませんってのも、修繕積立やら管理費などに無駄がない点でウリになるし。
中途半端っていうのが一番タチが悪いんじゃない?
その点では、必要としている施設が多い人にはここはいいのかも知れないよね。
でも自分はなるべく共用施設の無い物件がいいけど。
使いもしない施設に管理費やら修繕積立やら使われるのはバカバカしいし。
大規模物件だと共用施設が充実しているところが多いですよね。
水を大量に使うような共用施設はコストが非常にかかるみたいですが(プールなど)
ここは維持費がどうかかってくるのでしょうね。
検討者用の掲示板なのに悪意のあるいい加減な情報が多いのは他社の営業と買えない方が頑張っているからでしょうね。
こんなカキコミ信用して値引きなんて待ってるとあっという間になくなると思いますよ。
ここより駅近で安いマンションなんてそうそうありませんし。
売れ行きは一期が終ればわかるのでは?
どこの駅4分かにもよるのではないでしょうか。
私は実際に見学に行きましたが価格も妥当だと感じました。
検討されている方のご意見が聞きたいです。
358の方が業者っぽい気が、、、、
ネットのカキコミなんてそんなものでしょ。
こんなのに躍らされるのはばからしい気がします。
業者関係者や既に要望書を出し契約する方もいるので、擁護したいのは良く分かります。
でも、投稿内容から歯が浮きそうだったり、やたらいい点を強調したりするので、客観的に
見てるとバレバレですので、止めたほうが賢明ですよ。
このサイトの「プラウドシティ赤羽」は、無法者のイケイケの野村営業マンが張り付いて
情報操作したり、マイナス投稿は勝手に削除して永久投稿禁止にまでして、大荒れの掲示版化
しています。読んでて気分が悪くなるほどで、みんなが疑心暗鬼になって、悲惨です。
そうならないように、していきたいですね。
>360さん
駅から4分で、どこの駅かにもよるというのもわかるが、
「格安な価格設定」と書き込まれている時点で、
その立地や駅にしては「安い価格で出ている」と見ないとね。
お買い得度が高くても、売れ残りが出ているという点が重要なんですよ。
公開空地があるからこその大規模マンションなんだとは思いますが、
誰でも足を踏み入れることができるのはちょっと不安。
公開空地のデメリットって他にもありますかね?
完璧な物件なんてあるのでしょうか。
みなさんは購入する際に妥協できる条件ってなんでしょうか?
また過去に見た物件で一番いいと思ったマンションってどこですか?
参考に教えていただければと思います。
>No.366
野村不動産も販売提携で、この物件販売に絡んでますよ。
プラウドシティ赤羽は、単独ですから、なりふり構わず攻勢をかけてますが、
ここは、売れ残りが出始めると介入してくるのでしょうね。
>No.368
完璧な物件なんてあるのでしょうか。
この世に完璧なものってあるのでしょうか?
例えば、マンションなら、駅近(実測で10分未満)、相場相当の価格、南向きの間取りと広さ、
入居後の駐車場駐輪場やゴミ置き場など毎日の生活に支障無しか、納得いく管理費・修繕積立金の費用、
管理状況、コミュニティの形成など・・・・
人それぞれ、求めるものは違っていいのではないでしょうか。
まだモデルルーム見に行ってませんが・・・参考までに。近隣で子育てしてるママたちの間では高すぎなければ買うって人多いです。そこそこ駅近だし、駅からこの距離で安い方だと思うので。値段が安い一因としては、戸田公園の中ではあまり人気のない土地だからではないかと思います。17号を越えると安いというイメージがあります。人気がないとはいえ、駅から徒歩圏内だし、緑もあるし、安ければありかなと思います。
現在戸田公園駅から徒歩6分の某マンションに住んでます。
子供も大きくなり手狭になってきたので住み替えを考えてます。
近所のママ友と離れがたいのと,こどもの通学(地元の公立校)や住みやすさ考えて,戸田公園駅から徒歩圏内で広めのマンションを希望しています。
以前戸田駅のグリーンフォレストも見にいき,間取り等大変気に入ったのですが,戸田公園駅ではなかったので購入を見送りました。以前戸田駅の近くに住んでいたこともあったのですが,戸田公園駅から離れたくないのです。
というわけで,先日グランシンフォニアのモデルルームを見に行きました。
100%気に入ったわけではありませんが,戸田公園駅徒歩圏内の広めのマンションはもうそうそう出ないと思い,真剣に購入検討しています。
戸田公園駅という場所にこだわりがなければ選択肢はいろいろあると思います。
この掲示板を見ているみなさんも,自分のニーズにあったマンションが見つかるといいですね。
地域に愛着のある住み替えの人なら、環境は納得行ってるわけだし
純粋に物件のみを考えればいいからいいのかもしれないですね。
ただみんながそうとは限らず、物件以外に立地や住環境に注文もつくとなると
相対的に難点が増えてくるのは仕方無いでしょうね。
No.373さんのいうとおりだと思います。
どうぞ、お子さんが大きくなり手狭になっての買い替えなら、この物件なんか
ちょうどいいのでは?
子供の学校やお友達、奥さんの交友関係などから、戸田公園が何よりも第一優先で、
他の地域は対象外でしょうから、少しでも早く契約されることをお勧めします。
残念ながら、他の地域に住む者からすると、客観的に物件を比較し検討して
おりますので、個人的な事情はこのような掲示版では参考になりませんので、
ごめんなさいね。
実際に生活してみないと分からない点もありますが、想像できる点としては(前にも書き込んでる方いましたが)、ゴミ置場や駐車場への距離は、私の場合は近い方がいいです。荷物運ぶの大変だし…。部屋の設備はあったらあったで、いいものばかりだと思いました。
374のやつ怪しいな
近隣にお住まいの方に好感をもたれてるっていうのは、私にとってはポイントが高いです。
環境などのマイナス面はいろいろあるかもしれないけど、それでもここに住みたいと思える街なんだなぁと思いますし。
専業主婦の人にはいいかもしれませんね!!(行動範囲が限定されている人は)
施設充実してるし、スーパーも近いし。交通事情も17号が幹線道路なんで比較的交通量は少ないし(ここが建つとわかりませんが)なんだかんだ言って女性の意見が優先されると思うので
最終的には旦那さんが涙を飲むしかありませんね。(がんばって!!)
でも17号の信号は時間帯によって違うってことはあるのでしょうか。
私は朝通りますが、土日よりは待ち時間が短いように感じます・・・
施設もそうだけれど、部屋の設備も充実しているよね。
ただ、ディスポーザーが最たるものだけれど、意外に管理が大変なんだよね。
ディスポーザー使ってるけど、どこが管理が大変なのかわからないよ。
まったく管理してないし。浄化槽は、業者がメンテするから手間がまったくかかりません。
>380さん
ディスポーザは故障のクレームが多くて有名。
魚の骨どころか、玉ねぎの皮すらダメというものは多い。
管理は個人宅ではしないが、メンテナンスにお金がかかりやすい。
管理費から管理されていることを忘れてはいけない。
洗えるディスポーザーも同様なのでしょうか?
ディスポーザーの話題になってるけど、主婦だから気になります。そんなにクレームってあるんですか?
どんなものを食べてるかによってディスポするものが違ってくるでしょうけど、良いメーカー、悪いメーカー
ご存知の方 教えて下さい。
ディスポーザーつきのマンションが最近多いけど、HPのインフォだけじゃ良くわからないので・・
これからの参考のために教えて下さい。
ディスポーザー、他のスレでも故障が多いってあったような…。
私は使ったことがないから分からないけど、最低限の使用にして、これを入れたらマズイかもっていうのをやめておけば、故障しないのでは?…って単純ですかね。
以前、他のモデルルームでの実演では、ある程度の生ごみをすごい勢いで処理してました。感心した記憶が…。
その都度生ごみを処理できるディスポーザーは憧れなんですが、
そんなに故障が多いとは知りませんでした。
使い方が問題なのか、それとももともと壊れやすいのかは
わかりませんが・・・。
修理代の額なども気になります。
ディスポーザーのデメリットが議論されていますが、
実際に使っていて、いい面もあります。
生ごみが各部屋で処理される分、共用ゴミ捨て場のにおいやゴキブリなどが
少ないのは、意外と住んでみないと気づかないメリットです。
ゴミ捨て場に生ゴミが900世帯分あることを想像すると、ぞっとします。
夜間はゴミ捨て場に近づく気がしません。
ディスポーザーいらないなんて思えなくなりますよ。
そういえばMistyとか付いてますけど、
誰か使ったことある方いらっしゃいます?
多分「どうだっていい設備」の一つなんでしょうが、
個人的にはなんだか良さそうな気がして…
ディスポーザーで粉砕出来るものが意外に少ないので、生ゴミはそれほど少なくなるとは思えない。
ほかの人が書いてるが、タマネギの薄皮が駄目な機種もある。野菜くずやご飯の残り位なものでは?
洗えるとか洗えないじゃなくて、機能としての限界が低いものが多い。だから余計な物を入れると壊れやすい。
ディスポーザーを、どの位使用して故障すると『メンテが大変』と
思われるのか解りませんが
我が家は一年半使って、一度も故障した事はありません。
恥ずかしながら、ティースプーンやペットボトルの蓋が入ったまま
回してしまった事もありますが
そういう物が入っている時は明らかにいつもと違う回転音がなりますので
すぐに止めて中身を確認します。
確かにタマネギの皮や梅干しの種は粉砕出来ませんが
猛暑の夏に、生ゴミが家の中にない。こんな快適な事はありません。
生ゴミ用の三角コーナーを置かなくて良いのもキッチンがスッキリ見えて
嬉しいです。
私はお薦めします。
>No.389さん
Mistyをオプションで付けましたが、利用したのも最初だけで、
湯気一杯のお風呂には、まったく不要でした。
高額を出して損しました。
ぬるめの湯船にゆっくり浸かる方が余程いいですね。
最初から、付いてるなら価格にも混みですので、仕方ないのでは。
同じくディスポーザー支持者です。
昨年からディスポーザー有りのマンションに引っ越したけど、生活激変だよ。
故障なんて無いし(これからあるかもしれないが)、殆どの生ゴミ(魚・果物・肉等殆ど、ダメなのは枝豆の皮とか繊維質が固いもののみ)はディスポーザー行きで台所スッキリ。
台所・ゴミ箱に生ゴミ臭がしないのが素晴らしいですよ。
…だからこのマンションが素晴らしいって訳じゃないですが。
少しでも置いておきたくない、魚介類をすぐに処理出来るのも
利点です。
魚のわたが瞬時に処理出来るのだから
苦になりません。
話は少しそれますが
私は大規模マンションに既に住んでいる者ですが
値引き云々を期待するのも選択肢の一つでしょうが
人気のある部屋はすぐにうまってしまいます。
こだわりのある方、後悔したくない方は
早めにスタートをきる事をお薦めします。
念の為、業者じゃないですよ〜。
ディスポーザーは、付いてますが、故障したり、中途半端で、今は使ってません。
どうせ台所周りのごみは毎日出るので、小袋に入れておいて、あとでほかのゴミ袋に
まとめて入れて、毎日ゴミ集積場に出せるので、こっちのほうが実際に楽チンです。
子供達もディスポーザーなんか使わないし、ちゃんとゴミを分けてくれて、助かります。
それから、シャワーミストは、はっきり言っていらないです。
これは、オプションのたぐいですよね。
その分、値引きしてください。
(笑)
私もミストサウナ不要派です。
夏は普通にシャワーを浴びていても暑くて、24時間換気の他に、バスルームを別途、換気しながらシャワーしてるほどです。
サウナ派さんだと嬉しいんでしょうが、もともと私はサウナが苦手なので…。
カビも心配かも。
ディスポーザ、ほとんどの生ごみを毎日ガンガン粉砕してますが故障知らず。(INAX)
MRでチェックしましたが、こちらのマンションのは使いにくそうに思いました。。。
どこのメーカーのでしょうね。
確かにメーカーによるのでしょうね。
他の電化製品だって、メーカーによっては
使い勝手が良いもの悪いものがありますもんね。
故障が多ければ、メンテが面倒になり使いたくなくなる気持ちも解ります。
ちなみに我が家のディスポーザーもINAXでした。
故障した事はありません。