設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
まだ出来上がりは先のようですが、駅から徒歩何分くらいでしょう?
距離が近くても17号を渡るので、信号待ちの時間もかかりますよね。
17号渡るセブンイレブンがある交差点ですが、そんなに待たずに信号変わります
徒歩10分かからないくらいじゃないですかね?
いくらぐらいの価格ですかね?
立地はいいですよ!
駅近の大規模で興味があります。
このあたりの子育て環境はどうですか?
なんとか70〜80平米4000万切ってくれないかな・・・
う〜ん、まずはプレオープンでの反響次第で強気に出るか弱気になるかがわかるでしょうね。
ただし割安感ある価格にはならないでしょうね。
このご時世、立地が良すぎるマンションは埼玉県では苦しいです。都心なら買える体力ある方多いですが…
都心通勤者にとってはいい立地ではないでしょうか?
大宮やそれより北から通勤するより全然楽ですよね。
あまり戸田という場所に詳しくありませんが、路線図だけ見ると・・・いいですね。
自分、新宿までの通勤です。
戸田市は埼玉圏内でも水道料金が安いですが、住民税とかはどうなんでしょうか?
http://www7.ocn.ne.jp/~yashio-w/0405_hikaku.htm
http://www.seikatsu-guide.com/blog/newsletter/
うる覚えですけど、たしか川口より全然安かった気が。ま、川口が高いのでしょうけど。
あと、戸田は福利厚生がいいということを聞いたことがあります。
竣工は3年後くらい?
ちょっと先ですね・・・。歳取っちゃうな・・・。でも興味あるな・・・。
立地、大型マンションにしては珍しくいいですね。
この市は住民税が高いとか、安いとか良く聞きますが、
現在では改正され基本的に住民税の税率はどこでも同じになっている様です。
地方などでは均等割部分で多少の差が有るようですが、
少なくとも戸田とその周辺の市では所得額が同じなら住民税は変わらないはずです。
ただ住民税は同じでも、水道料金や粗大ゴミ収集など公共料金には差が発生すると言う事です。
戸田は川口とともに埼玉では軽犯罪が多いと聞いてます。
浦和のような文教地区で安心できる街でないと住まいを構えるには抵抗があります。
小中学校のレベルも心配です。
混雑は困りますが東京通勤、通学は便利ですし、南向きで閑静な環境もいいと思いますが・・・
923戸もあるんですか?
6年住んでいますが犯罪が多いとは知りませんでした
犯罪の種類は空き巣が多いのですかね?
隣が板橋区・北区だから犯人が捕まりにくいのですかね だからねらう? 警察の所轄の関係で
埼京線は思ったほど遅延はしないですね終電は早いですが・・
治安の良し悪しはそこに住んでいる住民しか実際わからないと思います 市でアンケートとったほうがいいですね たとえ浦和だとしても友達が言うにはガラが悪くあまりいいまちではないとのことですそういう人もいます
ここで何を書こうが勝手だと思いますがすべての人が思っているのではなく一部の人が思っているのです。小中学校が心配?何をおっしゃいますかたとえ優秀な学校でも多少のいじめやそのような問題はありますし学力の差なんて公立に限っては差はあまりないと思います。まったくない学校はないです。
戸田市に住んで15年になります。私の場合は仕事場(自営)が戸田市内に決まったため、近隣に住居を探しました。荒川を渡って、北区や板橋区でも良かったのですが、ファミリータイプの同程度のマンションで1000万円程の価格差があったため、躊躇せずここ戸田市のマンションを購入しました。(72平米、3LDK)結局8年ほど前に自宅兼仕事場の一戸建に引っ越してしまいましたが。
さて、市内の小中学校についてお答えします。戸田市内で小学校の受験をする子は極少数です。99㌫は地元の市立にいきます。中学受験はをする子はかなりいます。4年生から塾に通い、トップレベルの子は都内の有名私立、国立に流れます。よって、地元の中学校は残念ながらその他大勢だけの集団になります。ですから、いくら中学校でトップでも浦和高校、浦和一女には、滅多にいけません。本当にできる子がいない中学校と言うのは少し寂しいきもします。上を目指すのであれば、中学受験は必須だと思います。ただ、校内が荒れているという話は最近聞きません。
学校がどうしたとか、教育レベルがどうしたとか、
犯罪がどうしたとか、の前に、
今、この経済情勢の中で、「売れるのか?こんな
大量の戸数が?」をテーマにした方がいいのでは?
パークシティさいたま北やサクラディアが楽に販売
できずに、あれこれ工夫しているのに、間違った価格
つけたらアウトですね。
相当な期間をプレオープンにしてから価格を決める
のでしょうが、何の得の無いイの一番に買う人がどれだけ
いるのか?
土地がある以上は販売するのでしょうが、販売担当の方は
怖いでしょうね・・・
しばらく様子見になるのかな?販売さんも検討者さんも・・・
動き出すのは、サクラディアのように完成してからだと
思いますが、随分先に・・・・
このプロジェクト、非常に注目ですね!
つい最近他のマンションの掲示板で、ミツカン跡地の件知りました。大規模マンションで良いのがあればと探していたので非常に興味があります。ただ、着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日 とのことでだいぶ先になるようなので考えてしまいます。この予定通り着工したとして、いつ頃から販売になるのでしょうかね?実際に入居できる時期も気になります。。あと売主はどこがメインになるのか。。もし何かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
サクラディアと検討してますがどちらがいいでしょうかー?
坪160-180万ぐらいで簡単に売れるんじゃないかな。
本当ですか?
戸田は長谷工物件が多いですね。
イニシアフォレスト戸田が完売したらこちらも動き出すのではないかと思われます。
が、この時代にメガマンションは売り切れるか謎ですが・・・。
個人的にはプラウドあたりに来てほしかったなあ。高級感というところで。でも無理かな。
あの跡地に大規模マンションはなかなか売れないでしょうね。
現にすぐ近くのマンションも全く売れていないです。
自分的には、アウトレットモールなんかが出来ると、うれしいです。
関東近郊にはあまりないし・・・。
税収っ的にもそっちの方が良いのでは?
行政が追いつかないでしょうね・・・。それでなくても戸田市はなかなか動かない市なのに・・・。保育園幼稚園、小中学校がそれだけの子供の対応が出来るのか踏まえたうえで大規模マンションプロジェクトを発足してほしい!!
でも建てたところできっとゴーストマンションになるのでは・・・。
ゴーストマンションか・・・確かにすぐに埋まって活気溢れたマンションになるとは思えない。サクラディアと同様では・・・。商業施設入っても入居者埋まらなければ大赤字だし。ここも出来たらさらに十七号への道、バス通りも混みそう・・・。この辺りにはもういらないよマンション。そもそも超大型マンションのいいところって何ですかね?色々面倒くさそう。
あんまり大型なところは好きではないので若干引き気味ながら
物価的にやすくて子育てに良いよなんて話を聞いて候補に入れてみようかと思っていたのですが、
ただ子供過密地帯で幼稚園の願書すらもらえないなんてことがあるとか、
小中学校も激戦だなんて聞いてやっぱりやめておくべきかな・・・なんて考え中。
今でその状況だったら、今後もっと・・・!!ってことですよね。
小中学校の新設などがまったく予定されていないのだとしたら、
子育て世帯にはちょっとつらいですね。
マンションが大規模なために育児・教育の受け皿が不足してしまうのは
よくある話です。
ただ行政としても、短期的に増えたからといって足らずの受け皿をすぐに
増強するのは及び腰。なぜなら、一過性の可能性も高いですからね。
まだ都内の城東エリアなどと比べれば全然ましだと思いますけど、
このへんも考慮にいれて比較しないといけませんね。
評価損計上するまで販売できないんじゃないですか 簿価より3割は低いでしょうね
学区は戸田第二小学校です。
しかし同小学校は既に県下でも1,2を争うマンモス校になっており、
プレハブ校舎もムリな状況です。むしろ、距離的に近い戸田東小学校に学区変更が行われるのでは?
日常の買い物は、戸田公園駅構内のサミットをはじめ、
自転車圏内にベルク、ベルクス、ヨークマート、
ちょっと足を伸ばせば大きめのヨーカドーや
LALAガーデン川口も
あり、
何より北戸田のジャスコも心強い味方です。
いっそのこと900戸を500戸に減らし、大規模ホームセンターでも併設されれば
戸田市民は大歓迎だと思います。
923戸!?そりゃすごい。
家の近所も小学校の定員が溢れている状態なのに
続々と大規模マンションが建設されております。
常々不思議に思っていたんですが、土地があるから無計画に
建てちゃってるんでしょうか?
その地域を管轄している行政とマンション建設は無関係なんでしょうか?
戸田市は物価が安くて周辺環境もよさそうなので
候補に入れようと考えていましたが、もうちょっとこちらの掲示板で
勉強させてもらおうと思います。
数年すれば卒業してしまいその後も定員越えが続くかどうか分からないのに
校舎増設したりなど出来ないと及び腰になるのは理解できなくはないですが。
子供が多い地域って点は心強いですけれど、学校関係がそんな状態では不安で
購入に対して及び腰になってしまいます。
物件的には良いと思うんだけど子育て中の世帯にとって園・学校関係って大きなポイントですしね・・・
全部売れないから学校問題はないのでは?
確かに今大規模マンションはまだ売れ残り、価格も安くなっていますが、立地はいいので売れ残りが沢山出るようには思えないのですが…。
戸田には年齢的に若い方が多いので、購入しようと考えてる方がいるように思うのですが、そうではないのでしょうか?
>全部売れないから学校問題はないのでは?
なるほど(笑
900戸超の大型物件ですから、学校関係以外にもいろんな周辺施設に影響及ぼしそうですね。
小出しに販売されていくことになるのでしょうが・・・。
立地は悪くないと思うので、どんな設備が付帯するのか、どんな広さなのか、間取りは豊富なのか、
部屋の方角はどうか、などが気になります。
もちろん価格も、ですが。
いつごろから詳しい情報が出てくるんでしょうね。
>39
>いっそのこと900戸を500戸に減らし、大規模ホームセンターでも併設されれば
>戸田市民は大歓迎だと思います。
売る床が減る(=利益が減る)ことは、デベは
じぇっったいしないでしょうね。
いかに容積いっぱいに建てるかが彼らの腕の
見せどころなんですから。
>41 42
遙か昔、各地でニュータウンがあちこちに出来たとき、
その狭い地域に若い夫婦がなだれ込んできて子供が
やたらと増えた。
行政はここぞとばかりに学校を増やしたり増築したり・・・
ところが十数年でブームは去り、ニュータウンは
過疎化してしまいましたとさ。
チャンチャン。
実際にあった話だけに怖いんだけど、この二の舞にならない
ように、簡単に学校などの受け皿はできないと思います。
全戸売れないことはないだろうけど、ここを検討するなら
保育園なり学校なりの環境はしっかり調べんと駄目でしょうなー
これだけ大規模開発だと、先々を考えて小さな子どものいるファミリーだけじゃなく
いろんな世代が自然と入り交じるような物件になってくれたら良いなぁなんて思うのですが
ここはどんな風に設計されるんでしょうね。
45さんのおっしゃるニュータウン事例のように、
爆発的に人口が増えて尻すぼみに過疎化していくっていうのは避けたいところですが、
そこまでデベが考えて開発するなんてことはやはり無理な話っぽいですし。
ある程度の規模以上の物件は官民一体で開発するなど、考えていって欲しい気もします・・・
戸田はニュータウンじゃないよ。
このマンションひとつがどうなろうと大勢に影響は無い。
埼玉でも戸田のあたりは保育園も大丈夫なのでは?と調べてましたが、
どうやら認識が甘かったようです。
そんなに激戦区だったのですか!
小中学校が溢れる状態なら、はなから保育園なんて入れないのでしょうね。
DINKSの方や子供が独立されたご夫婦が永住目的で購入されるならいいですが、
こりゃ子育て世帯は検討から外さなければいかんですね。
周囲に公園も多いし、折角子育てには良い環境なのにね。
オトナだけなら便利なのになー。
工場跡地の土壌汚染は大丈夫なのでしょうか?
購入後は、あとから水質汚染を疑っても対処していただけないのでは
ありませんか?築地市場移転問題や大阪の億ションの汚染があるので
心配です。
ミツカン酢なのに、どんな汚染があるとお考えなのかな?