設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
固定資産税に詳しい方教えて下さい。
緑の公園の部分にも払う義務が発生するんでうしょか?また戸田は安い?
間取りのバリエーション多いですね。どれもコンセプトがあって快適そう。共用施設も充実してますね。気持ちよく過ごせそうな環境だ、好感持ってる人が多いのも頷けます。
戸数が多い分バリエーションは多いのも頷けるし、
周辺住民が利用出来る保育園であれば市の保育所と同じように
保育幼稚園課が管理するものになるといいんですけど。
この前CSチャンネルでNHKの「小さな旅」の再放送をやってて、その第一回が戸田公園でした。
ボートに掛ける青春の街!みたいな切り口でかなり好印象でした^^
戸田といえば、水害が心配。
ここのマンションは対策は何かないの?
>104
戸田市としては勿論対策しているみたいです
http://221.186.87.243/hazard/index.html
マンションとしての対策は…どうなんでしょうね。
まだ細かい情報はわからないですけど、
水害に限らず災害時用に非常食などがあれば良いですね。
水害が気になるなら2階以上を買えばいい。
あと気をつけるのは機械駐の地下階に入らないこと。
ここはどうなってるのか分かんないけど。
マンションの地下にはピットってのがあって
要は空洞になってるわけで、ちょっとやそっとの
豪雨でもそこに貯留できて大丈夫には出来ているんだけど
最近流行りのゴリラ豪雨だかチンパンジー豪雨だかの
キツいのに遭遇すると、100%大丈夫とも言い切れない。
ここの駐車場は平置き自走式なので、水害の時の心配は無いですね。
もしもの事がある時は、
2階より上に緊急事態と言うことで置かせてもらう事にできればよいね。
社会科の授業で、利根川の洪水の時に浸水して一番深いのが6.5メートルとか習ったのを覚えてる。
荒川水系の氾濫がどの程度かよくわからないけど、これ以上の上層階なら大丈夫かな。
ハザードマップとかだと、水深5メートル以上の説明は戸建ての2階が完全に水没するくらいとある…
ここのマンションいくらくらいで販売するんですかね~
本当に販売価格は気になるね。
資料請求始まっているけどまだ書かれていないよね。
ここは上の階だと戸田の花火は見えるのかな?
周りにあまり高い建物はないから、期待できるかしら。
花火が見られる方向の物件は人気出るだろうね。
戸田橋花火大会に板橋花火大会、どれも大混雑で賑わうお祭りを自宅でエアコン効かせて優雅に見るっていいなあ。
ビール片手に花火を部屋から見れるのっていいね。
友達とか集めてさ
楽しそうだな
夏に花火がいいロケーションで見られる物件ってのはそれも価値に入るからなあ。
自分にもそういうマンションに住んでる友人がいるが、花火大会の季節になるとそれだけでそいつの家いこうぜ!ってなるからな。
花火のためだけに買うわけじゃないが、そういう付加価値がつくと魅力的に見える。特にこれからの季節。
ただ、転落なんてのは一番避けたい事態だからベランダがどんな作りになってるかも子がいる家庭は要チェックだな。
個人的にはオール電化じゃないのがいい。パーティルームオーブン付きなんて料理好きの嫁さんにはたまらんだろう。
戸田公園って場所が意外と穴場ですよね。
病院はあるし、子ども達が過ごす場所(学校や公園など)もバッチリだし
通勤も便利だし、花火が見えれば本当に嬉しいし。
埼京線って戸田公園駅だとどのくらいの混み方か知っている人いますか?
埼玉から都心に向かう場合は、どの路線も色々と覚悟がいりそうですけど(苦笑)
花火大会の日の渋滞は、すんごいけどね。
ってか、花火大会の有料席、高くない?
部屋で見られれば、やっぱ最高だよね
戸田公園駅は通勤快速が止まらないから(快速は止まるけど)それをどう取るかだよね。
2008年の統計によると戸田公園駅の1日の乗車人数は約2万9000人。ちなみに大宮は1日約24万人。
都心に近い利便性を保ちたいけどごみごみはいやー!って人にはかなり手頃だと思う。
「敷地北側の公開空地は、お住まいになる方はもとより、地域にも開放された憩いのスペースとなります。」と公式HPには書かれているんですが」、ここは一般の人も出入りできる公園みたいなものですよね?
ここの管理はやはり住民の人でお金出して管理なんでしょうか?
大規模なマンション計画なので戸当たりの負担が少ないので出来る計画なのかもしれませんね。
快速が停まるのは重要ですよ。
快速のとまらない戸田駅なんて、平日昼間は1時間に4本程度しかとまりません。
しかも昼間帯の各駅停車は、新宿発着しか無いので、渋谷方面に埼京線で行き来するときには、快速が停まるのは、かなりのアドバンテージです。
微妙に駅から離れているのは残念ですが…。
この距離って、大量の荷物がある時、歩くには少し遠いし、タクシーは嫌がられそうなんですよね。
直床だというのはどこからの情報なんですか?
パーティルームの位置はどこでしょうか、花火見えますか?
埼京線って混んでるイメージなんだけどどうなんだろう?
たしかに、快速が止まらないから待ち時間は長いような気がする。
昔赤羽に良く行っていたけど、本数が少ないときは10分くらい待った記憶がある。
通勤先が都内じゃなければそう気にならないし、大宮あたりが勤務先ならかなりいいはず。
生活ベクトルが都心を向くかどうかで変わるのは誰しもそうだけど、転勤というのがあるとねえ。
首都圏で異動があることを考えると潰しが効く物件だと思うな。
首都圏で異動がある可能性が高い人なら、潰しがきくのは赤羽じゃない?
そう。
2線以上使える駅だと、潰しがききやすい。
そこは【価格】という壁があるわけで…便利さとコストパフォーマンスを考えるとこの程度で手を打ちたいという世帯も多いはず。今はそんなに不景気を感じてなくても万が一の時に不動産に掛けるお金は出来るだけ控えたいという風潮もあるし。そういえば消費税増税はどうなるんだろうね?どのみち10%なんて話題が出た時点で買い急ぐ人もいるだろうからマンション業者にとってはいい話題?
リリースが出たようです!
目指すは「働くママの応援」 有楽土地など5社が開発「グランシンフォニア戸田公園」
有楽土地、平和不動産、NTT都市開発、ヒューリック、神鋼不動産の5社は、埼玉県戸田市で総戸数923戸の大規模マンション「グランシンフォニア戸田公園」を開発する。モデルルームのグランドオープンは8月下旬から。
物件のコンセプトは、「働くママのサポート」。家事や子育て負担を軽減する施設や設備、サービスの導入のほか、「パパの育児参加を促す入居者サポートのプログラムなどにより、普段仕事と子育ての両立で忙しく働くママの時間をつくり、ママ同士や家族との絆を育み、習い事などで自分磨きができるマンション」に仕上げるという。目指すは、「ママの平日をラクにして休日を楽しくする住まい」だ。
その実現のために、働くママをサポートするプロジェクト「ママサポ・プロジェクト」がバックアップする。ワーク・ライフバランスの小室淑恵社長らが発起人となって発足したものだ。入居後、共用施設を活用して開かれる様々な入居者向けセミナーなどをプロデュースする。
そのメニュー内容である保育サービス、時短家電・調理器具講座、収納術講座、時短料理教室、ネットスーパーなどは、「家事の負担軽減」を目指したもの。保育サービス(敷地内保育園=地域開放型)は夜9時まで開園し、一時保育にも対応する。また、病時保育が可能なシッターサービスも提供する予定だ。ネットスーパーはイオングループと提携し、購入希望商品を24時間選べて玄関先まで届けてくれるサービス。夜間配送(午後8~9時)も行う。
また、「お風呂で親子間のコミュニケーションを促進」「育児を楽しむパパを養成」というユニークなセミナーのほか、女性(ママ)自身の自分磨きのための「美容・健康セミナー」「ダイエット支援」なども用意する。
物件の所在地は、埼玉県戸田市下前1、JR埼京線戸田公園駅徒歩8分。敷地面積2万9623平方メートル、そのうち半分以上は緑地面積。地上15階建て。第1工区が675戸、第2工区が248戸。専有面積67~92平方メートル。販売価格は、3LDKタイプが3000万円台後半~4000万円台前半になる予定。販売開始は秋口から。第1工区の竣工は2011年8月、第2工区は12年8月。
( http://www.toda923.jp:80/top.html )
http://www2.jutaku-s.com/jutaku_shimpo/news.php?id=JNM016899
保育施設が入るようですが、認定かどうかは分かりませんね。。
近隣の最近出来た大型マンションでは、子供達のいたずらなどで悩まされているみたいだから、
ここまで子育て応援を前面に出しているとなると、シングルやDINKSには絶対に向かないと思う。
そのかわり、ファミリーには最高なんじゃないかと思うね。
ごめんなさい!
許してください。
専業主婦希望には、肩身が狭そう・・・
確かにここまで働くママ!とか言われると、物件にライフスタイルを決められるような気がするな。
方向性がきっちりしすぎると物件が住民を選んでいると思われかねない。
病児保育対応のサービスも入れるって念が入ってますね。これがネックで働きづらい人は多いから助かるだろうけど、確かにDINKS組は引くわー。あと、講座とか教室とかで囲い込まれるとそういうのに特に興味のない人とか人付き合いが苦手な人はどう思うんだろう。過剰サービスがどう生活に影響するかが気になります。
今は子育てしづらい環境だから、こういう付加価値をつけていかないといけないのかねぇ。
ここのマンションは周辺環境だけでも子育てしやすそう(こどもの国とか総合病院があるとか)だよね。
働くママを応援って言うのも今の時代を反映しているのかもしれませんね。
ご主人だけの収入ではマンションのローンが払えない、そこで奥様も安心して働いてください、ってことなのかもしれませんね。
働かなくていいママには必要の無いことも少しはあるんだと思いますが立地条件、設備、景観、将来性が自分にあっていれば買いで、あまりコンセプトとかは気にしないで良い様な気がします。
売る側が少しでもインパクトと他社との差別化をはかりたかっただけのような気がします。
働くママを応援って、「世帯で頑張って返済しましょう!」と考えるとシビアだけど理にかなってる(笑)
最近の人はドライだから、これだけ大規模だと色んな人がいる分どんなスタイルでも浮くって事は無いと思う。
こどもの国はいいよね。小さい頃からプラネタリウムのある街に住んでて親しんでいたから、そういう環境はいいと思う。文化施設が充実している自治体ってだけでお得感がある。
近隣の大規模マンション掲示板ではマンションの使い方で、早くも言い合いになっていますよね。
ドライなのは表面上で、腹の中では不満炸裂というのが本音ではないでしょうか。
私の今住んでいるマンションはどちらかというとDINKS向けなのですが、
小さいお子さんがいる方で、お子さんをオートロックの機械によじ登らせているのを見ると
不愉快極まりなく感じてしまうんですよね。
でも揉めるのも嫌だし、やっぱり表面上は冷静を装いますが、腹の中は「こんなところで遊ばせるなよ・・・」と
思ってしまう自分がいます(笑
大規模になればなるほど色んな方がいますし、浮くというよりも、
家族構成や生活パターンで、考えが一致しないことに苛立ちが起こることは多くなると思います。
マンション内のコミュニティで○○講座とかがあるのって最初だけじゃないかな。
そのうちみんな利用しなくなってくると思うけど…甘いかしら?
あと、こういう大規模マンションだと、本当に色々な人がいすぎて返って人に関心をもたなくなりそうな気がする…。
今はDINKS向けで40世帯しかないマンションに住んでいるのだけど、私は顔がお互いにわかる分モヤモヤするなー。
それにしてもここは敷地北側に緑地帯が多く取られるからいいね。
散歩するのが気持ち良さそう。
そうですよね。
緑は心を和ませてくれるから、本当にいいですね。
お子さんを遊ばせたり、お年を召した方の散歩コースになったり。
かなりの大規模なので、夏場でも気持ちよさそうですね。
懸念するは、野鳥のねぐらにならないかということ。
戸田市役所の横の公園。あそこも夜間はねぐらになってしまっていますよね。
周辺に緑が多くないだけに、それだけはちょっと心配。
最近マンションで利用者掲示板とかあるけど、あれはいかがなものかと思う。
こうした場所で任意の住人たちが集まって語るのはご自由に、だけど
マンション主催で掲示板とか作ると管理側の目があるのを意識して
いいたい放題になるからカオスになってしまう。
苦情を名指しで書かなくても、逆に自分のことかと疑心暗鬼になってしまったり。
事実、そういうマンションに住んで心労がたたった友人がいるので余計な交流持たせるサービスとかがあると不安。
共有施設を積極的に使うのは、物珍しさから、入居当初だけなんですよね。
ゲストルームは何かイベントがあるような時は予約が入りますけど、普段はガラガラってのが一般的みたいです。
当初は2泊までしか連泊予約ができなかったのが、4泊まで可能に改訂されたり。
宝の持ち腐れにならないようにしないとですね。
北側に緑地帯があると、そこに面している部屋の人たちは眺めも良いだろうし
眺望も開けているから、冬でも部屋が真っ暗ってことにはならないから良いですね。
ここは共用施設、色々できるみたいですね。
前の方が書かれている通り、宝の持ち腐れにならないようにしたいですね。
できればコストがあまりかからない共用施設がいいですね(笑)
喫茶みたいなのって、いらないよね…。
パン屋ってお気に入りの店がある人が多いし。
喫茶まで行く時は外出着だろうから、だったら外食しに行っちゃうみたいになるかなって…。
大物用コインランドリーは重宝しそう。
ランドリーサロンって何基くらいあるんだろう。相当数ないと混むよね、梅雨時なんか特に。
ゲストルーム、シモンズベッド目当てに自分が泊まりたいくらいだ。
ボーカルスタジオって楽器も弾けるといいなあ。自分も楽器やってるんで。
そう考えるといい物件かもしれない。福利厚生の良い会社みたいだ。
戸田で東京オリンピックのボート競技が行われたのを知ってる人って、意外と少ないんだよね。
そうなんですか?
戸田は競艇場がありますもんね。
競艇があるから、他の市のように合併はなさそうですし、いいですよね。
川口とかもそうだけど、公営競技がある自治体って財政的にいいんでしょうか?
財政が苦しい自治体にいると住民も色々不自由な部分が出てくるので、最近はそういうところもチェックしないとなと思ってます。
戸田は県内でも3指に入る豊かな自治体だそう。それはボートのお陰じゃないと聞いた。
むしろ戸田ボートは赤字とか。
大手企業の倉庫やら工場やらで法人税の税収が多いって。
オリンピック通りという名前がその名残ですよ
当初1940年に東京オリンピックが行われることを想定して整備されて、
実際に使われたのは、1964年の東京オリンピックです。
ボート競技で使われました。
じゃあ戸田に日銀の分館があることも知らないんだろうね。
へー、結構歴史があるんですね。
ボートというと競艇のイメージが強いけど、普通に大学のボート部とかの活動とかにも使われてて健全なものだったりしますしね。
そういうイメージをもっと前面に出せばギャンブルタウンのイメージは薄らぐのにと思います。
自分は別に公営競技ってアリと思ってますけど、嫌う人は嫌いますしね。
日銀の分館って何に使われているんでしょうね。
窓もない大きな建物ですけど。
いつも信号待ちで車の中から眺めては、気になっているんですよね。
戸田の日銀分館は発券センターです。
銀行などに新しいお札を配って古いのを回収するのが仕事。
お金が経済の血液だとしたら、戸田分館はまさに心臓の役目。
私も日銀、何やっているんだろうと通りすがりに思っていたのですが、疑問が解けてスッキリです。
そういえばここから戸田公園って少しありますけど、親子向けのカヌー教室とか開催されているんですね。
前の方も書かれていたけど、この辺りの住環境は子育てには良いでしょうね。
私もすっきりしました。ずいぶんと重要な業務を北戸田でやっていたんですね。
お子さんはトラックだけは気をつけさせないといけませんね。
戸田公園は緑が多いので、気持ちいいですね。
戸田漕艇場は、ドラマ撮影のメッカですね。
>143
掲示板が誹謗中傷の温床にしかならないとしたら悲しいですね・・・。
他のスレで拝見したのですが、近くの良い病院とかがわからないとか、そういう教え合いの場になれば誰にとっても快適でありがたいのですが。
戸田公園良いですよね。
今からの時期だと、子供と一緒にボートに乗れるイベントがあったりと、楽しいですよね。
戸田公園のイベント、本当に楽しそうですね!早速調べてみました。
自分は「夕涼みボート教室」ってのが気になります。
夜景を楽しみながらボートって、中々珍しい体験ですよね。応募してみよっと。
せっかくなので情報ソースを
http://www.parks.or.jp/koen_main/toda.html
美味しいお店情報を…
こちらからだと、川口駅まで自転車で10分位だと思うので…
川口駅西口にあるのですが、「豊田屋」という焼肉屋さんは、肉卸のお店だったのだか母体だかで、とても美味しいです。
本店は川口市芝だと思います。
ぐるなびなどで調べると出てくると思いますよ
ちなみに、荒川沿いのパン工場(神戸屋さんかな?)が直販をしていると聞いたのですが、ご存じの方いますか?
少しでも安く・広く・駅近の良い物件を探しており、
この物件と比較検討しているのですが、
東京都の物件で、埼京線浮間舟渡駅から6分の『ベリスタ板橋浮間舟渡』
が以外に人気のようですね。
182戸中、第1期販売の72戸が、1か月ちょっとで完売したようです。
第2期は、モデルルームも完全予約制で、建設現場の案内もしているようで、
一気に売れてしまいそうです。
埼京線沿線の斡旋を依頼している中古仲介業者も、浮間舟渡地域で、これだけ駅近の良好な物件は、
川辺以外にマンション用地がないため、今後、出る可能性は低いとのことで、
東京23区のわりに、70㎡で3000万円台の価格と広さが人気なのでしょうか?
グランシンフォニアのほうが、お勧めでしょうかね。
都民にも、なりたいな~とも思ってしまうのですが。
>172
工場直売大好きなので、思わずググってしまいました。
神戸屋の工場直売をブログで書かれている方を見つけました。
「神戸屋 工場 埼玉」で検索すると出てくると思います。
安くていいですね~。
>176さん
私も工場直販大好きなので同じく捜してみました。
きっと同じブログを見たと思いますが、戸田近辺はこうした食品系の工場が多くていいですね!
工場が多い地域でも、工業系より食品系の工場があるとなんだか嬉しくなります。
ファンシーフーズって行ってみたいです。
快速の停まらない駅は避けるのが無難。
安いには、それなりに理由があるよね。
通勤だけを取ったら快速停車があるかどうかは重要ですけど、
住環境を決めるファクターはそれだけじゃないので避けるかどうかは
その人のライフスタイル次第かと思います。
都心に出る事が多い生活だと快速が止まらないのは日々のストレスになりますね。
このところ天候が不安定ですが、戸田の花火大会は無事開催されて欲しいです。
有料席取ろうか迷い中です。ここのマンションも向き次第でこんな必要ないんでしょうね。
有料席、高いですよね
有料席で見たが良くない、花火はちょっと離れて風上の土手でみるのが
一番、場所も行き帰りも空いる。
この物件の向きどうこうより、国道17号沿いにあれだけ高いマンションが
連なり、後ろも要塞のようにマンションがひしめいている。
今日、建設現場から駅まで歩いたが、17号信号で5分近く待たされ、超イライラ、
駅まで何もなく、高いマンションと人気のない裏道ばかり、夜は道が暗く治安悪い。
駅の南側、川辺もマンションばかり、1キロ四方がパンク状態だ。
多摩ニュータウンのように、まるでベッドタウンだ。
これから全国1番老人人口が進む埼玉で、あの辺り一帯が老朽化と老人化で
スラム化になる。川口などと違い、人口急増の受入れキャパがない。とても不安だ。
賃貸の投資目的で一番いい部屋は買うつもりだ。
借りる人は、何も考えないから。
安くて広ければOK。
不動産騰がったら、売るつもりだ。
投資目的で一番高い部屋って…。
都心のマンションの売れ行きがいいから、ここも人気が出そうな予感・・・
戸田は確かに主婦にはいいかも知れません。光熱費安いし。
ただベットタウンになっているから産婦人科や保育園等が足りないとういう話しは聞きました。
都心の即日完売しちゃうような人気物件って、財閥系じゃなかったですか?
花火大会8月7日ですね
有料席ってあまりよくないんですか?
たしかに花火ってちょっと遠くから見るのが綺麗かもしれませんね。
やっぱり戸田が比較的財政豊かな自治体ってのも関係してるのかな?<光熱費
産婦人科については全国的な問題だから戸田に限った事ではない。
マンション内の保育園が認可か無認可かが分かれどころかな。整った無認可の方が融通効いて使いやすい場合もあるんだけど、おそらく認可になるんじゃないかな。
電気代とガス代は、変わりませんよ。東京電力に東京ガスでしょうから。
安いのは水道だけです。
保育園はマンション内ですし、認可ではないと思うけどなぁ。でも認可だといいですね。切実な問題ですからね。
こないだ営業から電話がかかってきました。
予約制でモデルルームを案内しているとか言ってました。
なんで3週間も先に予約までしてモデルルームみにいかなきゃならんのか意味がわからん。
モデルルームなんか消費者が行きたいとき見に行きゃいいもんだと思うが。
こんなこと書くと営業から削除依頼が出るのかな
>安いのは水道だけです。
そして、関東で一番まずい水道水です。
調査等の結果では、埼玉と神奈川(横浜市除く)が飲めたものではないようです。
東京は、都が飲める水道水を推進した結果、水道水のペットボトルまで
出して、本当に味が変わりました。
長野県白馬出身の同僚が、埼玉の我が家と都内の職場の水を飲んで、埼玉の
水の不味さを、即座に言い当ててましたので、さすがです(苦笑)
我が家は、子供のために、飲料水は、ペットボトルの水を購入しております。
水がまずいというのは埼玉に住んでいればここでなくても一緒。
東京水は見事にブランド化に成功したからすごいね。こういう努力が埼玉でもなされていれば。
あのさ・・・・。
浄水器が付いていないマンションに住んでいるのであれば水を買うのもいいんだろうけど、
今のマンションって、浄水器ついているでしょ・・・。
この辺りだと産婦人科は戸田中央産院が人気があるようですね。
診察の待ち時間は長くなってしまうのでしょうか?