- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2024-11-12 15:22:11
京王堀之内駅17分の東京森都心の分譲地が気になっています
子供の学校(公立小中学校)についても知りたいです
近くにお住まいの方 分譲地を見学した方 教えて下さいm(._.)m
【以下、管理担当より情報追加しました】
名 称:東京森都心 多摩ニュータウン東山
所在地:東京都八王子市堀之内字七号661番地57他
交 通:京王相模原線「京王堀之内」駅徒歩17分
区画数:681区画
売 主:積水ハウス株式会社 大和ハウス工業株式会社
公式HP:http://www.tama-higashiyama.jp/
[スレ作成日時]2012-09-15 08:18:23
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区大淀中一丁目1番88 |
交通 |
https://www.sekisuihouse.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
京王堀之内にある東京森都心について
-
921
匿名さん
>>919
“稲城、野村プラウドに住みたいマンション住人の夢”とでも題したblogを開設して、そこで思う存分執筆されては如何でしょうか。
-
922
匿名さん
でもぶっちゃけ稲城(若葉台とか稲城駅付近とか)と八王子(京王堀之内駅)ってどっちが住みやすいの?
もしほぼほぼ同じ条件だったらどちらを選びます?
-
923
匿名さん
自分だったら堀之内です。
両隣が多摩センター、南大沢は便利!
-
924
匿名さん
>>922
何で二者択一なのか分かりませんが(家を買う人は色々検討しますので)現地を見に行って家族皆が住みやすいと感じた方だと思います。
人それぞれライフスタイルが違いますからね。
東山は一戸建てからの買い換えの方が多いです。
そして、その方々の殆どが注文住宅です。
一度、戸建てに住むと色々分かりますから、自分達に合った家を建てたくなると思います。注文住宅で建てられる綺麗に造成された住宅街を絞ると限られてきますよね。
東山は一区画だけではなく、二区画でも三区画でも好きに買うことができるため、億単位の家も多々あるようです。
なにわともあれ、家を買う場合、自分の目で見るのが一番です。たくさんの物件を見に行かれることをお勧めします。
-
925
匿名さん
東山の弱点は、エリア的な市場価格に見合っていないことだな。分譲地としては綺麗な街並みではあるが、周辺の雰囲気考えるとあの価格は出したくない。
-
926
匿名さん
>>925
町並みに入ると綺麗だけど、駅からまでの雰囲気が残念ではありますね。
しかもなかなかに歩くという距離。
-
927
匿名さん
>>925
今度は市場価格ですか(笑)
稲城に一戸建てが買えると良いてすね。
-
928
匿名さん
>>926
続投お疲れさん。
一戸建てを買い替えて広い敷地に自由に注文で家を建てて毎日満足して過ごしてる人たちに、行灯部屋のマンション暮らしの住人が
「敷地が広いと維持費が高くなりますよ?」
分かってるの?君たち?みたいな上から目線で教えてましたが、他の人にどれだけ諭されても貶されてもまだ書き込みをして続けるそのファイト、本当に素晴らしいです。
稲城に建て売りの一戸建てを買える夢、叶うと良いですね。
-
929
匿名さん
ここはマイナス点を書くと例の稲城の人になってしまうのでしょうか。ちなみに926です。925でもそれ以前の書き込みでもなく、稲城に住みたいとも思っておりません。
まともな検討ができない掲示板になってしまってますね、ここは。
-
930
匿名さん
>>928
東山住民です。
あなたが東山住民かどうか知りませんが、マイナス点を指摘されたら嫌味ったらしく返答するの、いい加減やめてもらっていいですか?
東山住民はそんな方ばかりだと思われてしまいそうで残念です。前の方のスレなかで、ただでさえ西山の方に対する態度で問題になっていますし。
もう無視するか、マイナス点に対して意見があればプラス点を上げていきませんか
-
-
931
匿名さん
>>930
西山の人の態度も酷かったのでどっちもどっちでは。
スルーするのが一番です。
相手にしないで東山住人なら淡々と東山の良いところを述べていけば良いと思います。
-
933
匿名さん
森五区も結構な勢いで売れてますね!
入居者も結構いらっしゃいました。
五区の道路が開通したので、森四区とファースト住人は便利になりましたね。
-
934
匿名さん
>>930
東山を最初に誹謗し始めた西山の方の書き込みでしょうか。まるで東山の方々が悪いような方向に誘導されていますが、読む限り西山の方のコメントには眉をひそめます。
前スレのどこが問題になっているのですか?
問題になっているのは口汚く罵っている西山の方ですが。
東山住人に成り済まして書き込むのはやめてほしいです。
-
935
匿名さん
ここって東山の悪い?ところを書けばなりすましだの病院通いだのと言われてしまうんですね。
-
936
匿名さん
そもそも、これまで東山を非難したコメントが全て西山住民のものだと考えているのが異常だよ。東山住民のなりすましだけでなく、西山住民のなりすましもいると考えないか?普通は。
-
937
匿名さん
>>936
確かに。
東山を非難したコメントに対して非常に断定的なコメントが多いですね。
東山住民なりすまししかり、稲城推進派に対しては一人書き込みの入院患者しかり。
東山を検討しているひとは西山だけでなく南大沢や稲城その他近隣も検討しているはず。それらの方による意見の可能性だってあるはずです。
-
938
匿名さん
なんか静かになりましたね笑
今日堀之内駅から森都心まで歩いてみました。
感想としては、意外と歩く。そして想像以上に坂坂坂…。で、駅から森都心までの雰囲気の残念感が強いです。前回は車で行ったのでわからなかったけど、実際に歩くと気づくことも多いですね。
やっぱり駅付近の雰囲気は南大沢、多摩センター、唐木田、若葉台には敵いませんね。
また、駅からの距離&坂は50代まではいけるけど、うちの母親を見る限り、60過ぎだらキッツイだろうなぁっと思いました。近くのスーパーと自宅の往復だけの生活になりそう…苦笑
あとここに1億をかける人も多いとここの掲示板で書かれてたのですが、マジか!っと驚きです。
私は40〜50坪でいいから駅近がいいかな。外構もいつまで手入れできるかわからないし。
まあ何に重きを置くかですけどね。
-
939
入居済み住民さん
すだじい公園近くの区画であれば坂が少なく、駅まで近く感じますよ。ちょっとした近道もありますので。現在売り出し中の区画の中から選ぶとしたら、セカンドステージとサードステージのすだじい公園近くの区画です。
-
940
匿名さん
>>938
正論です。おっしゃる通りだと思います。
-
941
匿名
>>938
駅から15分の南大沢3丁目に実家ありました。公園多く緑豊かな静かな環境でした。しかし80歳こえると緩い勾配も負担大きく両親共坂道で転倒、骨折しました。結局手放しました。また京王相模原線、小田急多摩線どちらも関東ではもっとも、平均速度遅い路線です。将来考えたら平坦な土地と都心へのアクセスいいところ購入したほうがいいと思います。
永山や多摩センターの一戸建て空き家だらけですよ。高い割に資産価値ないとおもいます。
-
942
匿名さん
>>941
そうなんですね。
確かに永山はそんな感じはします。多摩センターは商業都市なのでちょっと違いますが、永山と堀之内は発展の仕方や雰囲気が似ています。今はよくても将来的にそーなっちゃうんですかね、やっぱり。世代交代がなされる住宅街ってなかなかなさそうですもんね。私の実家も子供のときは小学生がワイワイしていて活気がありましたが、久々帰るとしーんとしています。
綺麗な街並みも今ではあちこちの家で植栽の手入れが滞り、壁や屋根を塗り直したりする家も少なくなり、平均年齢60は超える地域になってしまいました。
駅徒歩20分で土地面積60坪ほどありますが、売りに出しても全く売れなさそうなので両親はこのままでいいと諦めてます。不動産に聞いたら、駅徒歩10分以内、100〜120平米が一番売れる土地面積で、60坪あるとなかなか買い手がつかないんだそうです。自分も両親が他界したらこの土地どーすりゃいいのかなぁなんて思ってます。更地にして30坪ずつ分ければ売れるのかな?長生きしてもらいたいものです。
永住するか退職後は便利なマンションに住み替えしたいので堀之内は無いかなー。
-
943
匿名さん
この掲示板で稲城荒れしてるので気になって若葉台駅と稲城駅に行ってみました。率直な感想です。
若葉台は綺麗でした。商業施設もあり、生活に不便はなさそう。ただ駅前にノジマ、K's、ヤマダと電気屋が多く、ドラッグストアも無駄に多かったです。スーパーは三和とヤオコーのみ。三和の上にホームセンターがありました。
飲食店は少なく、どこも激混み。
残念なところは京王リトナードが閑散としていること、街の完成度は高いけれど急激に発展したからいずれ急激に高齢化すること、結局土日は多摩センターや調布、南大沢に遊びに行くことが多くなりそうなこと。
稲城駅は北口側は下町的な雰囲気で個人経営の店と住宅が並んでました。スーパーやドラッグストアも程よくあり、生活に不便はなさそうな印象。
南山の方はまだ開拓中で入りづらく行ってません。市役所と図書館、学校が近く、稲城駅から稲城長沼までは平坦な道で徒歩20分もあれば行けるので、チャリならすぐでしょうね。高校選びでは選択肢が広がるかなと思いました。
残念なところは多摩ニュータウンではないので街並みは綺麗とは言い難いです。ただ南山周辺は綺麗に家や店が並んでいくんだろうなとは思いましたが。また不動産の店頭張り紙を見る限り、土地価格は堀之内の1.5倍から2倍はある感じでした。おそらく200平米欲しいとなると土地代だけで5000万近くはいくんではないかと。稲城駅で堀之内レベルの広さと上物のグレードを求めるとなると1億は用意できないと無理だなと思いました。
-
944
匿名さん
森五区からだとバス停は東中野も利用できそうですね。
東中野からだと多摩センター行きもあるし豊田駅行きもあるし便利そうです。
森五区を歩いてみると、森がすぐ側にあるせいか空気も綺麗で鳥の声に癒されました。
なぜかカラスが殆どいなくて、とても可愛い鳥が多かったのが印象的です。とことこ歩いてて萌えました(笑
新年度に向けて売れた(住み始めた)のか、家が次々と竣工されていますね。
雰囲気が変わってきた印象です。
-
945
匿名さん
残っている区画は全て積水ハウスで注文ですよね
しかも残っている区画は家までの階段数が半端ない!
老後の話が出ていましたけど、坂道は車やタクシー、バスで解消できますが、
家に入るまでの階段は自力で解決するしかないですよね
少しの階段ならアプローチとして良いですが、残りの区画は修行僧が登るような
階段数のある区画なのでいくら駅近でも難しいのでは
-
946
匿名さん
945です。
セカンド、サードの駅近区画への返信でしたが
レスが独立してしまって分かりにくくてすみません。
-
-
947
住民さん
>>945
確かにそのような階段が20段以上ある区画もありますが、7区画はほとんど階段がありませんので問題ないかと思います。
-
948
匿名さん
>>947
20段以上もある家があるんですか??
老後だけでなく、捻挫や骨折、体調が悪いときはどうされるのでしょうか。
うーん、、、20段は極端だとしても、10段以上は厳しいかな、、、
-
949
匿名さん
>>948
私は玄関まで階段がある家はありえないと思います。いつか絶対後悔します。
うちのおじいは70あたりから杖を使い、今では車椅子も使ってます。車椅子でバスは気がひけるようで、移動は基本的にタクシーですが、ワンメーターでも駅の往復だけで1500円はかかります。
駅から離れた地域は広い土地でゆとりのある住まいを提案し、大規模に街づくりすることで魅力を作らないと売れない地域です。20年後、30年後に、ここは東京森都心といって綺麗な街並みだったんですよと言ってもその頃には駅から離れた坂だらけ、階段だらけの田舎の地域になり、手放したくても買い手がつかない可能性があります。綺麗な街並みは過去の話だし、駅近の土地が余ってくるし。多摩の永山や若葉台の長峰がいい例ではないでしょうか。
ここの区画では階段がない区画かつ、駅まで坂も少なく歩ける場所以外は買ってはいけないと思います。ここを買える方々はあえてここを買わなくても他に選択肢はたくさんあると思います。
-
950
匿名さん
公園に死角がないところが気に入ってます。
バスも通るし、家から公園が見えるし、人通りも途切れない場所で必ず人の目がある場所にあり安心です。
他の幾つかの公園も同じような感じです。
しかも、もりみの公園は広くて遊具も多い。
トイレもクラブハウスの綺麗なトイレが使えるし。
(クラブハウスは東山自治会所有でトイレも含めて東山住人のみ利用可能)
良くできていると思います。
自治会費が高いですが、お誕生会などにクラブハウスが使えるのは凄く便利ですね。
キッチン、トイレ、赤ちゃん用の広いマットスペース、座敷、椅子テーブルもあるし。
お友達が車できても駐車場も広いし、何より家が汚れない(笑)
今年の秋の増税と低金利のせいか、新年度に向けてまた新しい家が続々と建ってきていますね。
-
951
匿名さん
>>950
追加です。
外ではバーベキューもできます。
クラブハウス前は広大な芝生が広がっていて、子供はすぐに飽きるのでクラブハウスを飛び出して広い芝生でよく遊んでいます。バーベキューしながら子供の様子も見れるしとても気に入っています。
-
952
匿名さん
で、京王堀之内の街としてはどうなの?分譲地のことばっかで、肝心な生活情報がないみたいですが。
-
953
匿名さん
隣が南大沢、多摩センター。ブックオフとドンキがある。八王子の端っこだからそこらへんは不便。住んでる人以外は素通りの駅しか印象がない。
これといった特徴や売りはないかと。
橋本ならリニア、南大沢や多摩センターなら商業都市、若葉台なら駅から整理された綺麗な街並み、稲城やよみうりランドなら自然の多さとアクセスなど、近くの各駅にはそれなりに売りがあるが、堀之内は。。
あ、多摩境忘れてた。笑
-
954
匿名さん
>>952
ここは森都心に住みたいひとが住むところで、京王堀之内や八王子は関係ありません。
だって京王堀之内の駅や街は相模原線の中でも一番の魅力がないのですから。
-
955
入居済み住民さん
大栗川の桜を眺めながら通勤するのもなかなか良いです。
中央大、薬科大、首都大、明星大、大妻女子大の学生が多く住んでいるので、飲食店やディスカウントショップが充実しています。
桜の写真(出典:http://aafreenfaiz.tumblr.com/post/131208517362/miizukizu-大栗川桜並木-hachiojitokyojapan-by)
-
-
956
入居済み住民さん [男性 40代]
子育て世代には正直優遇してる地域ではありません。クラブハウス等維持の為、高い自治会費を払い、近くに空いてる認可保育所もなく、困惑しております。入居前にリサーチはしてはいましたが、諸条件により入居いたしました。いろいろと諸費用がかかる地域です。わ
入居後に自治会を脱会したい旨を自治会に伝えたたところ、一度加入すると転住しない限り解約不可と言われました。
住宅地購入の際にどさくさに紛れて契約してしまった自治会規約に後悔しております。
-
-
957
匿名さん
>>956
認可保育園がないのはキツイです。
貴重な情報、ありがとうございます。
クラブハウス維持や自治会など、いろいろあるんですね。。
-
958
入居済み住民さん
-
959
匿名さん
我が家の現状ならそれは無いに等しいですね。
別を探すかぁ
-
960
匿名さん
>>954
森都心に住みたいのはわかるけど、買い物や医療、教育施設など生活に必要なものは森都心の中では完結しませんよね?森都心に住むということは、八王子市、京王堀之内が生活の拠点になるわけだから、関係なくはないと思いますよ。
-
961
匿名さん
>>960
森都心に住む人は自然環境と60坪以上の土地、庭でバーベキューに憧れて購入する方が多いです。日々の生活はそんなに重要視してません。
駅から距離があろうが、坂があろうが、保育園に入れなかろうが、八王子の端でサービスが行き届いて無かろうが関係ありません。
老後も老人の街になり、不便な生活が待っていようが知ったこっちゃないのです。今が楽しければいいのです。子供が高校に上がり、通学に1時間以上かかっても構いません。
友達を呼び、広いねー、高かったでしょーと言われ、バーベキューをしながらうちはマンションだからこういうの憧れるなぁって言われたいのです。
-
962
匿名さん
>>955
桜、綺麗ですよね。
木蓮がシンボルツリーなのか、歩道にたくさん咲き乱れて綺麗なので春が待ち遠しいです。
-
963
匿名さん
周りで共働きのご家庭は皆さん普通に認可保育園に入れてますよ。フルタイムではなくパートさんだと点数が低いので入れないようですが。
-
964
入居済み住民さん
うちの近所でも幸い保育園に入れなくて困っている方はいませんね。状況やタイミングに寄るんだと思いますけど。自治会費については決して安くはないですが、クラブハウスを利用したいですし、街並みをきれいに維持したいですし、夏祭りやタケノコ・お芋掘りなどの自治会の行事に参加したいで仕方がないかなと思っています。
-
965
入居済み住民さん
-
966
入居済み住民さん
>925
全くその通りで、今更になんでこんなに金出したのか不思議。
でも新規開発分譲地で、ある程度の広さの家を建てようと思ったら、
ここかみなみ野の一部ぐらいしか無かったからな。
駅周辺なんて関係ないとの書き込みがありましたが、それは私も同じです。
私の欲しい物や見たい物は、多摩センターにも南大沢にも稲城永山立川調布にもありませんので
街並みどうこうで選ぶ事は全く無かったですね。
水や食材程度の事なら、宅配で良い物が届きます。
強いて言ったら良い病院が近く似合ったらいいなと思うくらいですが、
幸い健康体なので困る事も今はないです。
資産価値も当初から期待したことはないですが、近所の皆さんは気にされてるのだろうか。
-
-
967
物件比較中さん
自治会の加入は強制なんですか?一般的には強制ではなく、個人の意思で入会するものだと思うのですが?
-
968
物件比較中さん
森都心の自治会は強制加入なのですか?一般的には個人の意思で入会するものだと思いますが。
-
969
匿名さん
維持管理にコストがかかるクラブハウスを保有している自治会なので、その費用を賄うために住人は入らざるを得ないので、そういう意味では結果的に強制加入となってしまうのかもしれません。そこに理解を示せない場合、ここに住むのは得策とは言えません。
-
970
匿名さん
認可保育園に入れなかったのは、年度途中だったからでは。でもそれは堀之内に限らず、どこの地域でも年度途中は難しいですよね。幼稚園でも年度途中だと受け入れ無いところもありますし。
保育園には東山の方も西山の方もその他の方々も勿論通っていますが、皆さん堀之内の認可保育園が入りにくいと言う話は聞いたことがないね、とのこと。
勿論、両親二人とも点数が満点の場合ですが。一般的には新年度に満点でも入れない場合を「入れない、入りにくい」と表現しますよね。
自分がたまたま入れなかっただけで断言するのはどうなんでしょうね。
何だか眉唾物です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)