売れ残り原因は、やはり向きでしょう。
東向きと西向きしかないので、場所や広さを考えても、さほど人気は出ないだろうと思います。
いくら三井とはいえね。
同じような条件であれば、近くのエクセレントプレイスの方が魅力的。
南向きだし、価格も手ごろだし。
向きかな?
だってエクセレントプレイスのリビングって隣のマンションの階段から見えそうじゃない?
ここの人気の無い原因は隣のマンションとべったりなのと部屋の狭さだと思う。
そうですね。70そこそこじゃ子供2人の4人家族には厳しいもんね。せめて70後半あれば違っていたかも。もちろん南向きは必須という人には選ばれないし。
浦和駅西口、徒歩10分以内、南向き、財務力のある売主、すべて揃っている物件は、今の浦和にはありませんね。
それもあって、完売しない物件が多いのでしょう。
駅10分以内で売主の財務力を取れば、南向きの確保はあきらめる。その場合、パークハウスかパークホームズですね。
駅10分以内で南向きを取れば、売主の財務力をあきらめる。その場合、エクセレント。
南向きで売主の財務力をとれば、駅距離をあきらめる。その場合、プラウドマークスかクラッシィ。
南向きで、東口と売主が気にならなければ、ブランシア。
大事なのは、自分の好みを把握して納得して物件を選択することだろうと思います。
現地見てきました。
東側の戸建て、将来的に高い建物になる可能性はあると思いますか?
三角形のいびつな形で、どれくらい高い建物が建つのか気になります。
(容積率等のからみが良く分からないので・・・)
西口の駅近くなので、ある程度は眺望や向きは妥協しなければいけないのかも・・。
浦和駅西口の駅周辺の街並みって、南向きに適さないような街並みになっているんですよね。
同じ三井でも「パークホームズ浦和岸町サウスレジデンス」は人気だったんですけどね。。。
裏を通る予定の、片側2車線の道路は、マイナス要素かね
最終的にどこまで下落したんでしょうか。
4000万円台が最多価格帯でしたよね?
三千万後半が何件かあったよう。ダイレクトメールで見ました。階層や向きはわかりませんが…。そこまてさがれば、面積と方角さし引いても買いだったかな、と正直思いました。駅徒歩圏内だし。浦和が好きなんで。
今までの浦和の相場ではありえない価格かも。
でもあの近くは買い物が不便なのかな?
買い物は正直、ディンクス夫婦には不便だと思います。
駅前で20時以降に開いているスーパーは東口の大丸、
西口のヨーカドーくらいです。
いずれにしても岸のあのエリアが家だとすると
帰り道に買い物、というふうにはいかなくなると思います。
>53さん
興味深いご指摘で参考になります。
浦和西口のマンションでディンクス夫婦に便利な物件、他にあるでしょうか。今でている物件はこの物件や岸町エリアに限らず、どれも買い物には不便という印象だったのですが、うちの勉強不足でしょうか?
53さんではないですが、このマンションの近くに住んでいる者です。
帰宅途中に、夜の10時までにスーパーで買う、というライフスタイルですと
西口では駅から右に曲がって線路沿いのドミノになっているマンションの
ほうが便利でしょうね……。
我が家は土日に大丸か伊勢丹、車で原山のOKストアで買いだめしています。
OKストアは安いですが、たとえばカルピスバターの業務用なども売っていて
重宝してます。
>56さん
早速のご回答ありがとうございます。スーパー情報、ありがたいです。
仕事帰りには寄れないものの、ヨーカドーには宅配サービスがあると知りました。
ご利用の方、いらっしゃいますか? 使い勝手はどうでしょうか?
浦和在住ではないですけれど、
宅配サービスを利用したことがあります。
どこのスーパーも、配達時間が12時~14時など2時間間隔なので、
近くの方だったら実店舗に買い物に行かれた方が早いです。
しかも、12時~14時の間に配達してもらうには、8時までに申し込みが必要ですよね。
悪天候などの場合や、米やトイレットペーパーの時は重宝しますが、
それ以外は普通に買い物に行かれた方が早いです・・・。
ネットスーパーは重くて、かつ必需品買ってます。車を持っていないので。ビール、牛乳、ジュース、卵、。あとはチラシに出ている特価品で、ネットスーパーでも買えるものを選びます。それから、半額日の冷凍食品。猛暑でなければアイスも。って、結構利用してますね…。うちは、夜の時間帯指定で運んでもらってます。
>62さん、63さん
情報ありがとうございます。
車の有る無し、帰宅時間などによってヨーカドーの宅配サービスもいろいろに使えそうですね。
こちらの物件の方針はまだ決まっていないかも知れませんが、一般的に、オートロックのあるマンションでも生協などの定期宅配便が利用できるものでしょうか。利用できるようなマンションでは、留守宅への食材配達は宅配ロッカーを利用するのでしょうか。
宅配ロッカーはダメなんじゃないでしょうか。
オートロックがあっても別のお宅がお在宅なら、
そのまま届けに来られたり、営業にきたり、できると思いますが、
(実際、以前、生協が営業で直接いらっしゃって、ちょっとイヤでした)
部屋前に宅配箱を置くのはアウトだと思います。共用部分ですから。
それがOKになると、なんでも置いていいことになりますからね。
>>64さん
基本的に宅配ボックスには生ものを入れるのはNGにしているところが多いと思います。
生協宅配ですが、私のマンションではお願いしている方を見たことがあります。
ですが共用部分にBOXがあるのは、理解しようと思うものの、やはり生活感が漂って嫌だというのが本音です。
難しいところですよね。65さんのおっしゃるように共用部分なので、本来はすべてNGのはずですが、
「それでは牛乳も取れない?」などの弊害も出てくるんですよね。
いまどき牛乳の日配ってまれですよね。
実家で最近まで取っていましたが、週に2回~3回に集約されていました。
それでだけ需要が減っていて、毎日の配達はコストがかかりすぎるって
ことでしょう。
昔は冷蔵庫のない家も多く、毎日の配達は重宝だったのでしょうけどね。
笑
牛乳配達はあくまでも一例としてとらえてくださると幸いです^^
日常的にありえるような事も、「共有部分だからNGってなりますよね」ということで・・・。
牛乳配達って、ほとんどが玄関前までの配達だったりしますよね。
あれ?オートロックだと宅配BOX?????
玄関前においてありましたね。生協も玄関前においてる人多いですね。当日箱を、家の中に入れてくださると、まだいいんですけど…。
今は私はネットスーパー中心になってしまいました。
玄関前においてありましたね。生協も玄関前においてる人多いですね。当日箱を、家の中に入れてくださると、まだいいんですけど…。
みなさま、ご回答ありがとうございます。
留守宅への食材定期宅配は難しいと考えておいた方がよさそうですね。
うちも共用部分にBOXを置いておきたくないだろうと思います。
早く帰れる日は伊勢丹のデパ地下やコロソ地下の富士ガーデン(?)。
日用雑貨でかさばるものはネットスーパー、車でまとめ買い、など、
いくつかの選択肢を駆使すれば買い物も大丈夫そうですね。
マンション購入を機会に車も処分しようかな、と考えていたところなので、
買い物のことも考えて再検討しようと思います。
浦和は便利だと思いますよ。
昼間は官公庁街なだけに、スーツを着た方が町を闊歩していてビシっとした雰囲気がありますし、
夜は夜で飲食店も多いので、にぎやかですし。
商店街も活気がありますしね。
確か、浦和の伊勢丹って、伊勢丹の中では新宿に次ぐ売り上げを誇っていたような・・。
だから人気ブランドがテナント出店しているのでしょうね。
低価格路線の商品から高級路線の商品まで
選択肢が広いのが浦和のいいところのように思います。
35年ローン…
共働きの時は良いんですが、子供ができたら払えるんだろうか。
子供ができて、手狭になったら広いマンション買えるのか。
色々悩むんですが、迷っていたらいつまでたっても買えないんですよね。
ところで、施工会社ってそんなに悪いんですか?
部屋を見てきましたが、悪いようには見えなかったです。
永い目で見ると、違うんですかね?
>>子供ができて、手狭に あと5平米あれば何とか、なんですけれど。
>75さん
施工会社については、確かに否定的な書込みを目にしたことがあります。ただ、その内容はうわさ話的なものが多かった印象で、具体的な施工ミス事例などについての情報ではなかったので、うちの場合、あまり参考にしませんでした。
また、例え何か施工ミスがあったとしても、購入者と施工会社の間には直接の契約関係がないので、最終的には売主の三井レジさんに補償してもらうことになるのだろうと思います。それであれば、施工会社の評判よりは売主の実績、財務力、問題解決力、誠実さの方が大事だと判断しました。
貴重な意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
狭いけれど造りはきれいだったような。現地販売でしたが、営業マンが、階下の音が響かないのを親子で実証されているかたもいるし、ぜひご家族で試しにきてほしい、と言ってました。
今はかなり入居されたので、上下階で試すのは難しいでしょうが…。
セキュリティがしっかりしたマンションですよね。
エーッ???施工会社は売主と同様に大切ですよ。同格に重要。
それと階下の音が響くなら、、、な物件です。問題は上階からの音です。
ココは最上階でも安かったから(狭いけどね)最上階取った人は良い買い物でしたね。
最上階ではなくても、狭さ故に逆に梁間が短くて騒音面では有利かも。
上下並びがまだ販売前なら試させてくれるかもしれませんね。
マンションの場合、上階からだけでなく、下階からも音が聞こえませんか。
例えば、ベランダのサッシを閉めたときの音とか。
施工がよいと、そんなこともないのでしょうか。
私も施工会社は売主と同様に重要だと思います。
いつも必ず両方チェックします。
ところで、これからちょっと見てみたいなと思っていたですが、このマンションは二重床二重天井ですか???
スラブの厚さはどれくらいなのでしょうか?
見た目の綺麗さや部屋の造りはあとでリフォーム出来るけど(金額も100万程度とかで済むし)
マンションの内部構造は変えられないから、何よりも重要視したいもので。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
↑ 間違いました、二重床は間違いないのですが、、、
二重天井ではないと思います。
床スラブは200~220mmの厚みが確保されているので、
遮音性は一応ある方だと思いますよ。
あくまでも、上に住む人にもよりますが、、、、
>85さん
ありがとうございました。
自分も営業の方に聞いた時は、
確かにそうだった記憶があったのですが
ネットや物件概要資料に記載がなかったの
で、書き込んだのはいいけど、少し
自信がなくなったので訂正した次第です。
おかげさまで、すっきりしました。
まあ、商業地域は日影制限無いからね。
そうそう、カラオケ、商業施設、風俗とかも制限もないんですよね。
さすがに県庁近くに風俗はないけどね。。。
竣工してかなり経ち、即入居可なのに、夜、散歩しながらこの物件を見ると真っ暗です。
入居出来ない理由が、何かあるのでしょうか?
夏休み待ちでしょうか
学期途中に引越はつらいかな。
いくらぐらいまで下がりましたか?3900万円代位が中心ですか?
第5次販売出ましたね。
4次販売は1戸しか売れてませんでしたよね?(昨日時点7戸残っていたような)
今回は上の方のお部屋3戸が出てるし、価格も下がっているような・・・。
入居は随分前からですよね?
52戸しかないのに一体どれ位売れ残っているのでしょうか。
このまま売れ残ったら、購入者には本当に影響がないのでしょうか?
(資産価値が下がったり、賃貸に出されたりとか以外に・・・)
見に行こうと思っていたのですが、少し不安になってきました。
今年の3月あたりから、最初のかたの入居、始まってますよね。
3月からなんですね。
100戸以上の規模ならともかく、その半分で、入居が始まって3ヶ月経過していて1割以上残っているのは
ちょっと心配です。
やっぱり見送ろうかな。
販売なり入居のペースが遅い場合、具体的にはどんな不都合があるのでしょうか?
実害はない。
先週現地に行ったものですが、
時期販売分も含めてどんどん売ってます。
販売済みのマークは相当付いていました。
ただ、契約が完了しているかは怪しいので、
実際に売れ残っているのは1/3くらいではないでしょうか。
残りは個人の事情で入居を伸ばしているだけと思われます。
最近、近隣でプラウドやエクセレントなど、販売しているので、時期的に売りづらいのでは。
この立地で、三井なら、私は買いかなと思います。
ただし、日当たりを気にする人には勧められないけど…。
80あればねぇ、、。70そこそこは4人家族には色々とつらい。
売れ残った場合は管理費や修繕積立金は売主がずーっと負担するんですかね?
また、駐車場、駐輪場が余ったりするとその賃料から修繕費が賄えないため、修繕積立金とかが上がるような気がするのですが・・・。
売れてない住戸があった場合、三井は、管理費、修繕積立金はずーっと負担します。駐車場代等は、収支計画がマイナスにならないように三井が負担します。契約時にもらう書面に明記されてます。三井だけじゃなく、他の大手も同じだと思うけど。やっぱ大手は安心。
嫌なのは、いつまでも売れなくて、最終的にドカっと値引きして売られちゃうことだよね。
浦和で、三井でこの価格なら、1年以内には確実に売り切るだろうけど。
規模も小さめだしね
先着順の販売住戸数が日に日に減っていますね。
先日まで8戸だったのが、今日は5戸になっています。
静かに売れているんですね。
やっぱり財閥系は強いよね
スーモでは7戸表示
でも
ヤフーでは7/1更新で6戸表示
色々だね
こないだ3次で7戸残っていて、4次販売で1日だけ上の階の3戸が出ていて、
次の日にはまた8戸になっていて、ってあれはなんだったの??
一時期文章が「です」じゃなくて「だす」になっていたし・・・
マンションのHPって広告と同じなのに。
よほど力を入れてないのかしら。
マンションのHPって、どこもそんな感じですよ。
ローンキャンセルとかあるんでしょうね。
キャンセル住戸らしきものが出て、また販売中の戸数が増えてますね。
このご時勢、ローンキャンセルが多いのかな。。。
それとも何か???
戸数が増加したというよりは、未販売の住戸を8戸あらたに出したんですね。
4千万越えの価格帯に移行しつつありますね。
販売戸数=残戸数ではないということでしょ。
普通にありえますよ。
まだそんなにあるんですか…。2月に現地モデルルームを見に行ってから随分たちました。結局別の物件を購入しましたが。そんなに世帯数多くないのに…。部屋も結構埃たまってきてますね。
入居前は清掃会社が、ルームクリーニングをするんですよ。
結局どこまで売れたのか分かりませんね。
50戸位の世帯数で、財閥系、浦和から10分圏内、価格も抑え気味の好条件で残っているなら、
そのうち結構な値下げとかないですかね。。。
いくら大手といってもいつもまでも空き部屋にしたくないだろうし。
どうせ上の階とかいい部屋は売れてしまっているのなら、待ったほうが良かったりして。
最低でも半年は過ぎないと、大きな値引きは無いと思いますよ。
実際に見に行ったのですが、地元枠だか事業協力者住戸だかが、かなりありましたよ。
実際の販売はそこまで多くないと思います
値引きが始まっていて、現物見て購入なら、専門業者のルームクリーニングはしてくれないですよ。
事前内覧会もないでしょう。
入居後の定期点検はあるでしょうけど。
そうですか。私は実体験で書きました。専門業者の清掃はなく、内覧会もありませんでした。青田買いと違い、現物を見ての購入だから仕方ないのかな、と思いました。内覧会がないことは契約書にも明記されていました。値引きしてくれたし、まあこんなものなのかな、と思いました。
内覧会をしないのは、わざわざそのために、個別に修繕には来ないつもりのようでした。
ちなみに大手デベです。
>117さん
この物件での内覧会の有無は、ご自身の実体験は別として考えるほうがよいと思います。
他社物件を購入されたわけですから。
覧会は施工が図面どおりに行われたかどうかを
確認・共有するためのものなので、値引き関係なく実施する性質のもののようです。
気になるのであれば、三井の営業さんに聞いてみるのもいいと思います。
だから〜、図面の時の青田買いと違って、現物と図面照合しながら購入検討できるわけ。
内覧会や清掃がマンションによって違うというご意見なら、私の意見も全面的に否定しないでね。
埃がたまるだろう、っていうこちらの軽いコメントに、清掃業者がはいる、って断言されたのそちらですから。
今回は「〜もののようです。」とかなり後退した表現は意外です。
そちらも、うちは清掃も内覧会もあった、というような体験談でも教えて下されば、参考になりましたのに。
118です。ちなみに120さんとは別人になります(汗)
内覧会が無かったんですね。完全な現状有姿でお買い求めになられたんですね。
私は財閥系デベでしたが、「人を見学に入れましたので、クリーニングしてから引き渡します」「内覧会は入居前に行いますので、悪い部分は指摘してください」と言われました。
内覧会で凹みや傷を指摘しておかないと、後では直していただけないケースが出てくると聞いていましたので、かなり細かくチェックしましたよ。
値引きも竣工後でしたので、かなりありました。
ちなみに購入者ですが、この物件に関しては内覧会ありましたよ。
内覧会のあと、施工確認。施工確認の後は引渡しまで入室不可。
清掃があるかどうかはわかりませんが、もし引渡しの時に汚れていれば、
クレームを入れようと思っています。
内覧会がないとかあるとか議論されてますが、既に値下げは始まってるんですか?
本当に買った人間は、値引きについては言わないと思うけど。
120ですけどなんだか別のスレの発言もまとめて117さんには
怒りの対象になってしまったようですね、、
他物件の購入経験で、あたかも本物件に内覧会がないかのような記述に
疑問を感じてレスしただけなんですが。
内覧会の性質について一般的な書き込みをしたつもりですが
お怒りを買ってしまったようですので更新しておきます。
本物件、購入しましたが内覧会は実施されましたよ。
内覧会は無い方が珍しいと言う意見が多数だろうね。
内覧会はあるのが普通
本日更新のスーモではまだ7戸が売り出し中ですね。
安いと思うけどね。専有面積の狭さかな。
いつのまにか8戸売り出し。
減っては増えて、減って増え、ずっと残りが変わってない気が。。。
大手でお買い得でも向きと占有面積で近くの物件に負けてるからかしら。
大幅値下げがあったら考えたいな。。。
財閥系で浦和だからね。
しばらくは大きな値引きは無いんじゃない?
何より向きが悪いし家族には狭い。浦和は供給過多っぽい。
下がるような気もしますが。数年前の岸町の物件は大分下げたでしょ?
浦和で財閥系って少なくない?
でも、確かに向きも悪いし、残りが2〜3で残り続けたら大幅割引もあるかもね。
現状ではまだ竣工して、そこまで長くないから、しばらくはこのままじゃないのかなぁ
竣工してもう半年は経ってる。。。
向きや面積で有利な他のマンションも完売はしてない状況を見ると
供給過多なのでは。
他が下げ始めたら可能性大ではないですか??
向きや面積で有利な物件は、きっと他の条件が不利なんでしょうね。
駅距離とかね。
プラウド浦和東仲町は、第一期で全戸完売してたけど、何が違うのかね
方角。
ここは不利。
周囲を見ても、この地区は南向きに作れる待ちづくりをしていない。
パークハウスもそうだったんじゃない?
まぁ入居開始してまだ数ヶ月でしょう?
軽い値引き程度じゃない?
けっこうこの辺は飲食店も近いですし、にぎわっている場所だからいい立地だと思いますよ。確かに、この当たりの売り出しているマンションに比べたら、少し占有面積が狭い気もしますね。
ユザワヤがパルコに移るらしいよね。
そこは何になるのか、非常に興味があるなぁ。
財閥系マンションなんか建てられそうじゃない?その前に建物がどうなるのかは知らないけど。
ユザワヤ跡地気になりますよね。
できればホームセンターか電器店でお願いしたい。
駐車場がないから無理だろうけど。
ここのマンション頑張ってほしいなぁ。もう少し広ければここにしてたんだけどなぁ。
浦和はいいところですから、根強い人気がありますね。徒歩9分と立地もいいですし、私も検討しています。