売れ残り原因は、やはり向きでしょう。
東向きと西向きしかないので、場所や広さを考えても、さほど人気は出ないだろうと思います。
いくら三井とはいえね。
同じような条件であれば、近くのエクセレントプレイスの方が魅力的。
南向きだし、価格も手ごろだし。
浦和駅西口、徒歩10分以内、南向き、財務力のある売主、すべて揃っている物件は、今の浦和にはありませんね。
それもあって、完売しない物件が多いのでしょう。
駅10分以内で売主の財務力を取れば、南向きの確保はあきらめる。その場合、パークハウスかパークホームズですね。
駅10分以内で南向きを取れば、売主の財務力をあきらめる。その場合、エクセレント。
南向きで売主の財務力をとれば、駅距離をあきらめる。その場合、プラウドマークスかクラッシィ。
南向きで、東口と売主が気にならなければ、ブランシア。
大事なのは、自分の好みを把握して納得して物件を選択することだろうと思います。
現地見てきました。
東側の戸建て、将来的に高い建物になる可能性はあると思いますか?
三角形のいびつな形で、どれくらい高い建物が建つのか気になります。
(容積率等のからみが良く分からないので・・・)
西口の駅近くなので、ある程度は眺望や向きは妥協しなければいけないのかも・・。
浦和駅西口の駅周辺の街並みって、南向きに適さないような街並みになっているんですよね。
同じ三井でも「パークホームズ浦和岸町サウスレジデンス」は人気だったんですけどね。。。
最終的にどこまで下落したんでしょうか。
4000万円台が最多価格帯でしたよね?
三千万後半が何件かあったよう。ダイレクトメールで見ました。階層や向きはわかりませんが…。そこまてさがれば、面積と方角さし引いても買いだったかな、と正直思いました。駅徒歩圏内だし。浦和が好きなんで。
今までの浦和の相場ではありえない価格かも。
でもあの近くは買い物が不便なのかな?
買い物は正直、ディンクス夫婦には不便だと思います。
駅前で20時以降に開いているスーパーは東口の大丸、
西口のヨーカドーくらいです。
いずれにしても岸のあのエリアが家だとすると
帰り道に買い物、というふうにはいかなくなると思います。
>53さん
興味深いご指摘で参考になります。
浦和西口のマンションでディンクス夫婦に便利な物件、他にあるでしょうか。今でている物件はこの物件や岸町エリアに限らず、どれも買い物には不便という印象だったのですが、うちの勉強不足でしょうか?
53さんではないですが、このマンションの近くに住んでいる者です。
帰宅途中に、夜の10時までにスーパーで買う、というライフスタイルですと
西口では駅から右に曲がって線路沿いのドミノになっているマンションの
ほうが便利でしょうね……。
我が家は土日に大丸か伊勢丹、車で原山のOKストアで買いだめしています。
OKストアは安いですが、たとえばカルピスバターの業務用なども売っていて
重宝してます。
>56さん
早速のご回答ありがとうございます。スーパー情報、ありがたいです。
仕事帰りには寄れないものの、ヨーカドーには宅配サービスがあると知りました。
ご利用の方、いらっしゃいますか? 使い勝手はどうでしょうか?
浦和在住ではないですけれど、
宅配サービスを利用したことがあります。
どこのスーパーも、配達時間が12時~14時など2時間間隔なので、
近くの方だったら実店舗に買い物に行かれた方が早いです。
しかも、12時~14時の間に配達してもらうには、8時までに申し込みが必要ですよね。
悪天候などの場合や、米やトイレットペーパーの時は重宝しますが、
それ以外は普通に買い物に行かれた方が早いです・・・。
ネットスーパーは重くて、かつ必需品買ってます。車を持っていないので。ビール、牛乳、ジュース、卵、。あとはチラシに出ている特価品で、ネットスーパーでも買えるものを選びます。それから、半額日の冷凍食品。猛暑でなければアイスも。って、結構利用してますね…。うちは、夜の時間帯指定で運んでもらってます。
>62さん、63さん
情報ありがとうございます。
車の有る無し、帰宅時間などによってヨーカドーの宅配サービスもいろいろに使えそうですね。
こちらの物件の方針はまだ決まっていないかも知れませんが、一般的に、オートロックのあるマンションでも生協などの定期宅配便が利用できるものでしょうか。利用できるようなマンションでは、留守宅への食材配達は宅配ロッカーを利用するのでしょうか。
宅配ロッカーはダメなんじゃないでしょうか。
オートロックがあっても別のお宅がお在宅なら、
そのまま届けに来られたり、営業にきたり、できると思いますが、
(実際、以前、生協が営業で直接いらっしゃって、ちょっとイヤでした)
部屋前に宅配箱を置くのはアウトだと思います。共用部分ですから。
それがOKになると、なんでも置いていいことになりますからね。
>>64さん
基本的に宅配ボックスには生ものを入れるのはNGにしているところが多いと思います。
生協宅配ですが、私のマンションではお願いしている方を見たことがあります。
ですが共用部分にBOXがあるのは、理解しようと思うものの、やはり生活感が漂って嫌だというのが本音です。
難しいところですよね。65さんのおっしゃるように共用部分なので、本来はすべてNGのはずですが、
「それでは牛乳も取れない?」などの弊害も出てくるんですよね。