- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
成増、和光、朝霞、志木、川越
都心に行くのに、すいているのがいいですね
私は以前、小田急線沿いに住んでいたのですが、
都心に出るのに楽でうれしいです
沿線には、いろいろなマンションがありますね
皆さん、情報交換しましょう〜
[スレ作成日時]2008-07-02 21:33:00
成増、和光、朝霞、志木、川越
都心に行くのに、すいているのがいいですね
私は以前、小田急線沿いに住んでいたのですが、
都心に出るのに楽でうれしいです
沿線には、いろいろなマンションがありますね
皆さん、情報交換しましょう〜
[スレ作成日時]2008-07-02 21:33:00
和光市駅、徒歩15分ほどの住宅地、2階建てまでの規制地区に住んでおります。駅の周りはゆったりして、大雨が降って大変な時に車で待ってあげるゆとりの場所があります。海外旅行となれば成田行きのバスがあるので、宅配でバック送ることもなく、映画館は東武練馬や光が丘へ車で15分です。外環道の便利さ、更に関越道は、練馬か所沢インターが近い、たとえば同じ距離の東京市部、良いところですが、京王線、中央線は辛いですね。通勤する人の苦労は毎日のことです。朝霞台まではお勧めエリアです。銀行マンが、和光駅近の大型マンションが建設となれば、上の階の倍率20倍以上とか、土地は??昭和時代、図書館隣りで伊藤忠が売った大型マンションがあります。今も当時の価格で売れるとか、ほんとうかしら?しかし銀行マン早くから、ホンダ工場が本社ビルになるらしいと話していたし、今はきれいホンダ、つい昔は田舎だったんです。老後は駅5分、マンションがいいですね。
私も、ふじみ野はどうかと思う。
無理やり作られたベットタウンだからマンションしかないでしょ。
サティもリズムももう寂れてるし。
数年すると高島平みたいに自殺の名所なんて言われかねない
寂しい雰囲気が漂ってる(って思うのは私だけ?)
ふじみ野は夜が寂しい印象がありますね。
ファミリー世帯が多いからしかたないか。
深夜食事するところが少ない、まずいなのに高い
ので単身者は楽しめないと思います。
川越は駅周辺が飲み屋カラオケ充実してるし
歴史がある町って祭りが大きいから楽しいよ。
川越祭りで飲んで家まで歩いて帰れる♪
どこに住んでも良いところも、悪いところもありますねー。
駅からちょっと離れたところに、サティやレストラン(美味しいお店が結構ある!)があるので、
車が無いと買物や遊びにいったりするのに、不便かもしれないですね。
うちだけかもしれないのですが、三芳ETCが近いのも良いですね!
254の渋滞がものすごいので、川越方面に行く時は本当助かってます。
※志木の場合、所沢ICなので、、ここって渋滞がものすごくて。。
朝の電車通勤も、池袋まで何気に30分はかかってしまうので、成増付近で座りたくなります(笑)
帰りのTJライナーは快適ですごくいいんですけども。。。
東武さんが、頑張って開発してくれているので、毎年良い街になってきていると思いますよ。
駅前にスポーツクラブを作ったと思えば、東口にも駅ビルを建設していますし!
噂ですけど、東武さんが1000戸規模のマンションを建てようという計画もあるとか無いとか。。。
川越に住んで都内に通勤してますが、
朝も帰りも東上線に立って乗ったことがほとんどありません。
朝は市駅から始発に乗って、帰りは池袋で一本待つか渋谷からがらがらの副都心線。
東上線に立って乗るのは急いでる時だけかな。
時間はかかるけど、朝は寝てるし、帰りは読書・勉強の時間です。
柳瀬川の志木ニュータウンで駅近の中古を探しています。知人が住んでおり、駅前にサミットが1時まで開いており、生活はしやすいとのことです。条件の良いところは、築25年でも2000万以上もします。高い気がします。街自体はいいのですが、これから下がらないのでしょうか? 何でこんなに中古で高いのでしょうか?
以前アイムふじみ野に住んでました。
周辺価格に比べるとバカ高でしたが、今で言うアウトレット(ゼネコンの社宅扱いの新築未入居物件)を4500万で購入(98平米)。
住んでみて思ったこと。スラブ厚ないし、直床なので、上階の騒音がすごい。戸堺壁も薄いので、隣戸の咳払いが聞こえる。北側を東上線が走っているので煩い(ガラスをスペーシアに交換したが効果なし)
結局耐えられず、1年で売却。3860万に下がりました。
今の、タワー棟はどうか分かりませんが、一般棟の中古はお薦めしません。
志木駅に住んでいます。
都内通勤だとしたら、確かに志木駅から座るのは難しかったりもするので、逆に柳瀬川やふじみ野あたりだと座って通勤できるのかも。
池袋までの時間もそんなに変わらなそうだし。。。
地元周辺の情報なら↓に登録すると毎週届きます。ご参考までに。。。
http://www2.pado.co.jp/eb/
153さん、ご忠告ありがとうございます。柳瀬川駅、3分で8階で78平米が、2100万でした。値切って買おうと思った矢先、売れてしまいました。築25年でおかしいですよ。柳瀬川は落ち着いた街でいいですが、高すぎると思います。でも、買う人がいるんですね。駅5分以内で75平米以上の志木ニュータウンの物件はは即売らしいです。今、志木に住んでいて、志木駅周辺がゴミゴミし過ぎで、落ち着いたところに行きたいと思っております。どこかお勧めはありませんでしょうか?
帰宅時の渋谷発副都心線はいいね。絶対座れる。
東急が繋がるまでの限られた期間の幸せなんだろうけど。
東急なんか繋がらなきゃいいのに。東上線から直接横浜に行くメリットなんて少ないし。
上の方で東上線の乗客はある程度品が良いといった話があったけど、
今まで住んできた地域の中で断トツでマナーが悪い人たちばかりの気がします。
禁煙である駅のホームで煙草を吸うのはもちろん、電車の連結部のドアを閉めて煙草を吸ってるアホも居る。
池袋駅で並んでいても何人にも横入りされる。
優先席で携帯をいじる。
優先席の前に立っている老人や妊婦に席を譲らない。
あまりにも酷過ぎる気がします。
副都心線の方がいくらかましですが、
小竹向原~和光市間で車両を移動しながら雑誌を回収しているホームレスがいます。
混んでいる車内でも人混みをかき分けて移動してくるので、ホームレスと体が触れてしまい嫌な思いをします。
毎日利用しているだけに、マナーが悪い人たちばかりといわれると悲しいです。
私が感じたのは以下の2つかな?
・優先席で携帯をいじる。
・優先席の前に立っている老人や妊婦に席を譲らない。
東上線って、地域のブランドがあまり無いのでイメージが悪目ですよね?
そのせいか、ラッシュ時の混雑が軽めなのがいいところですね(笑)
>今まで住んできた地域の中で断トツでマナーが悪い人たちばかりの気がします。
そうですかねぇ・・・東上線はしょっちゅう利用しますが、そんな印象はないですけど。
確かにマナーの悪い人はいますが、それはどの路線も一緒なのでは?
東上線のマナーが特別に悪いとは思えません。
良くも悪くも田舎臭い路線ではありますね。
乗客の服装センスとかは他の私鉄より数段落ちるように思います。
セレブな雰囲気を持った乗客はあまりいないですね。(あたりまえか ^^;)
和光市は、住む所で驚くほど環境が違うので、どんな生活をしたいのかを考えることです。
南口は、区画整理された丸山台、マンションの多い本町、平坦地です。
新倉小学校付近の、マンション(車を持ちたい)と住宅地の混合。
下新倉2丁目、3丁目は高低差のある住宅地、静かで緑あり。
駅まで15分、これらの地区は人気があり。
北口は、これから再開発の予定。
最悪な場所?国道沿い、しかしスタンドや商売する人にとっては魅力かも?
坂があっても、駅まで遠くても、良い環境と思えば、電動自転車、スクーターで問題なし。
車が持つのか、持たないのか。雨の日、駅まで送る人がいるのか、いないのか、などなど。
(バスは利用したことがないので、良くわかりません。)
当たり前ですが、駅から離れるほど安くなり、物件があるみたいです。
ふじみ野駅近くに新築マンションが建設中ですね。
帰りがけに見てみたら、「レリアふじみ野ステーションイースト」だそうです。
徒歩1分はとても魅力的ですが、騒音が気になるところかな?
ふじみ野ってまさにバブルの遺産だよね。
畑しかなかったところに無理やり住宅地を作ったんだもの。
結局残ったのは畑の中のマンションだけ・・・あと10年もしたらどうなるんだろ?
ぱっと見はきれいなんだけど、歴史がないから中身が何もない。
テーマパークみたいというか張りぼてみたいというか・・・
あえて良く言えば、きれいで静かだからいいってところかな?
歴史があっても古い町の駅前はごちゃごちゃしているので、ふじみ野のスッキリした感じが私は好きです。10年経つ頃にはもっと味が出てきているかなぁと思ってます。
ふじみ野駅ができるまでは川越~志木間は急行だとノンストップになってしまうので(鶴瀬~上福岡間は長いし)、できて良かったのではないでしょうか。
川越周辺で住むとしたら、住みやすさや、子育て、通勤を考慮したら
ふじみ野だろ。
畑の中のマンションは10年もしたら、マンションが建つだろうよ。
実際、ふじみ野が良い街というのは数字が証明しているしな。
http://mansion-db.com/kanto/11/station/1050/8802/ekiryoku/
西武池袋線の同じような地区と比較すると、ややバブルという気もするが
急激な発展をしているのだから仕方ないのかもしれんな。
ふじみ野と柳瀬川で、柳瀬川はないだろ。
柳瀬川は近くのマンションを含め再開発をしなければ発展は見込めない。
東上線の乗降人員でも衰退が伺えるしな。
http://www.tobu.co.jp/rail/frail_2_2.html#tojo
そもそも都心に出るのに不便。
休日の15時に池袋まで良くとした場合
柳瀬川⇒池袋 乗り換え1回 26分
ふじみ野⇒池袋 乗り換えなし 27分
となる。
どう考えても乗り換えなく、急行、準急、TJが停車駅のふじみ野の勝ちだ。
若い奴らが多いのでオススメだと思うがな。
休日で比較してどうすんだ???
通勤時の平日の朝、夕が問題なんじゃない?
東上線の乗降人員で比べてどうすんだ。
ふじみ野は急行停まるから人口多いのだろー。
急行停まる駅なら、和光、朝霞台、志木狙うよ。
ふじみが地元で、今も住んでいるアイラブユーなんでしょ?
柳瀬川も、ふじみ野もどっちもおんなじくらいじゃないっすか?
住まう町に何を求めるかって人それぞれだから、何とも難しいんだけど・・・
柳瀬川かふじみ野かってきかれたら、私も迷わず柳瀬川。
適度な自然が魅力的かな? 川か畑かって言ったら川でしょやっぱ。
ふじみ野のマンションを買った人は悪く言われると頭に来るのかもしれないけど、
東上線沿線をもともと知ってる人だったら、あんな町はあまり選ばないでしょ。
作られた町だから、畑の中の寂れたテーマパークってかんじかな?
学生時代を含めるとかれこれ30年近く東上線沿線に住んでいます。
古くからある町には町の良いところがあると思いますし、また新しい町もしかりだと思います。
私は今成増に住んでいますが、柳瀬川とふじみ野だったらふじみ野を選びますね。
『アサカレジデンス』
閑静な住宅街にそびえ立ち、文教都市=朝霞のシンボルマンションです。
小・中学校に近く、陸上競技場・野球場・市民体育館・図書館・公民館・市役所・郵便局などなど挙げたらキリが無いほど充実した環境!!
総合的にNo.1物件誕生!!
『アサカレジデンス』
アサカの販売延期した理由って、耐震偽装の問題みたいですよ。
販売員のお話では他マンションで偽装した業者がかかわっていたため、販売中止をして耐震検査をしたという
説明でした。
耐震検査の結果問題なしということで、販売を再開したとのことでした。