入居済です。
上が空いていたときは気になりませんでしたが入居されたあとは
足音のようなものが気になったのでご挨拶がてらお話したところ
注意してくれるようになったので問題解決。といったところです。
上が空き部屋だと下にどれくらい響くのかがわかりにくいのかもしれませんね。
今日引越しの車が止まっていました。
あとどれくらい空いているのかはわかりませんが商談中とかローン審査中
っていうのはあるのかもしれません。
143さん
直床の方が、遮音性能が高いはずなので、歩き方が影響するんでしょうかね。
以前(上下階が空いている時)見に行って、
上の階で大人が思いっきりジャンプして、下の階でどれ位聞こえるのか実験してみましたが、
シーンとした部屋の状態でもかすかに聞こえる位でしたよ。
148さま
143です。
ありがとうございます。
もう一度検討してみたいと思います。
他の方のご意見も読ませていただいたのですが少し注意していただくだけで音がほぼなくなるのでしたら
上の方にお話に伺っても良さそうですよね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
実際、あと何戸残っているのでしょうか?
最近、モデルルームいかれた方いらっしゃいますでしょうか?
ここのHPって、全く更新しないね。
2月下旬更新予定から、はや1ヶ月経とうとしているけれども。
HPも更新できないなんて、どれだけ予算削っているの?
川口と川口元郷周辺って賃貸物件が高くないですか?(分譲賃貸が多いせいかもしれないですが)川口に住むなら購入したほうが安上がりかなって思ってますがいかがでしょうか?ちなみにBタイプって何階が販売中ですか?
分譲マンションはローンの他に管理費や修繕費、毎年の固定資産税とか何かとお金がかかります。
それに修繕費は数年毎に倍々で上がって行きますし、この物件に関しては10年毎に数十万の一時金も徴収されます。
そのあたりを十分お考えの上、購入された方がいいかと。
購入に際しては、長期修繕計画も見せてもらった方がいいでしょう。
ちなみにBタイプは4階ではないでしょうか
営業の電話がかかってきました。
あと2戸らしいですよ。
それで値引きの話はしなかったのですか?
これだけ売れ残ってれば値引きがありそうですよね。実際のところどうなのでしょうか?お得感があるならば購入したいのですが、、、
プロパストの工事代未払いによる代物弁済だから、埼玉建興が値引きを渋るみたいですね。
川口元郷の相場ってどのくらいなんでしょうか?売主の倒産、築後1年以上経過、坪単価150~170は妥当ですか?
相場は、中古の価格を見てみては?
http://suumo.jp/jj/bukken/ichiran/JJ012FC001/?ar=030&bs=011&pc=30&pn=1&fw=川口元郷&po=16&pj=2
条件面からみても妥当ではないでしょうか。
デザイン性、仕様考えればむしろ安いと思いました。
前の売主倒産(プロパはまだ倒産してない)に関しては、被害は無いと思うので、それほど気にされなくても良いのでは?
アフターもすべて、新売主に引き継がれていますし。
新売主が全く関係ないところではなく、施工会社だというのも何となく安心。
プロパストが倒産するといい気はしませんが、シリーズ化されたマンションではないので、
(マンション名が「○イシャトレ■■」とか、「○ーベンハイム■■」とはではないので)それを引きずらなくていいですしね。
中古の販売価格はあくまで売主の希望価格。
そこから1割~2割引いた価格を参考にするべき。(川口元郷のように人気があるとは言えないエリアであればなおさら)
現在の価格は新築で販売したら妥当な価格。(2008年は現在に比べマンションの値段が高かったため値引きに見える)
築1年以上(中古)で、売主が倒産しているなら、現在の価格からさらに2割引で妥当。
160ですご意見ありがとうございます。
162さんは説得力ありますね。2割引きはチョット難しそうな気もしますが。。。
161さんは値引きされましたか?
私が行ったとき(売主変更直後)は値引きをにおわす感じがあったのですが。
中古も見てきましたが、ほとんど値引きできませんでしたよ。
できても端数切り程度で、1割2割なんて夢のまた夢です。
不動産屋いわく、新しい物件はあまり値引できないそうです。
個人所有の場合、値引くと売ってもローンだけが残ってしまうので。
確かに、自分が売る立場だったら、1割引きなんて無理だな・・・と。
3500万だとして、1割350万、2割で700万は大きすぎです。
ただ、古めの物件や、企業で所有している物件、個人所有でもどうしてもすぐに現金化したがっている物件に出会えば、話は別ですが。
いろいろ見に行きまくった結果、
中古でも新築でも、どのような条件で買えるかは出会いとタイミング次第だなと実感しています。
新売り主の埼玉建興ってどうなの?