住宅情報の中央区で引っ掛けたら、ここと新都心の住友物件がかなり気になっています。
バルコニーに緑を感じながら、ゆったりとできる雰囲気が素敵に感じます。
こちらは環境、間取りは気に入っているんですが、新都心に比べて小学校が遠いのがマイナスなのかな?
真剣に検討中です!!
今日、予定価格が下がったとの連絡がありました。
希望の間取り、階数がどのくらいなのか確認に行きます。
ネックは学校とのご意見が多いですが、転勤族の私の経験は
小学校 徒歩2分の立地 ぎりぎりまでうだうだ ⇒ たまに遅刻
小学校 徒歩15分 余裕をもって出発 ⇒ 無遅刻・皆勤賞
行き帰りの道すがら友達との交流も増えたようです。
学校が遠いから行きたくないなんて子供は言わないし近ければいいとは思いません。
通学時間と学力の因果関係など何の説得力も無いな。
常盤で平和**している児童がどれだけいるのか?
「可愛い子には旅をさせよ」という方針の親が積極的に検討されているようですが、一方で「朱に交われば赤くなる」ということもお考えになるべき。
北浦和にこだわらなければシティテラスだろうし、
どう考えても、対面の安楽亭跡待ちだろう。
でも、あっちも裏のダイアパレスに配慮しているのだろうか?
北浦和公園周辺のマンション建設はもう規制すべきではないだろうか?
いくら商業地域とはいえ、周辺に配慮しない物件が多すぎ。
常盤アドレスで同じ17号沿いには今後もいろいろできますけど、
ここだけのポイントがあるとすれば南側にりそな銀行の広い敷地と緑があって開放的、
加えて駅まで近く買い物など生活には便利、といったところですかね。
ご存知の通り大戸4のこの場所だけ常盤地区に溶けこむようにいりくんでいるわけですが、
りそなを真南にという立地は常盤にはなくてここ大戸4だけで、さらにりそなビルを超える高層階となるとこの角地だけだったとおもいます。
そんなところが売りになるポイントですかね。
いずれにしろ中央区の中では特殊な立地です。
67さんの意見は参考になるとおもいますよ。
りそなビルは未来永劫存在し続けるのでしょうか?
どこかに売られたら、あっという間に高層マンションになりそうです。
それに、買物っていってもサティまで10分はかかるし、
駅には近いけど、それほど利便性は感じません。
結局は値段ですよね。やはりこの条件で5000万越えだと買えません。
合併前のイメージで書き込んでしまいました、スミマセンm(_ _)m
以前は役所関係や保育園等は浦和と与野でキッチリ別れてたから、その当時から比べると今はだいぶ便利になりましたよね。
この立地状況を理解すれば、マンションとしては良い物件と思いますが、ちょっと価格が高いですねぇ…
義務教育のお子さんがいない家族もたくさんいるわけだし、夫婦2人でも70数㎡くらいほしいという人もいるでしょうし、要はここが高いとは思わない世帯が、34いれば良いわけですから。
確かにリソナの立て替えのリスクはなくはないでしょうが、それくらいのことを気にしていたら、
一生マンション買えないと思います。
明日大地震が来るかもしれないし。
17号沿いの三菱と、落ち着いた場所にある三流デベの物件、
どちらがいいでしょう?
浦和針ヶ谷の物件っていつ頃販売してたのですか?
それと苦戦の結果、値引きはしたんでしょうか??
針ヶ谷は閑静な住宅街というイメージがあるけど。
東口の針ヶ谷は学区が違ったはず。値引きは多少広告でしていたかも。
与野駅東口は結構狙い目です。
文化の薫り高い北浦和公園至近というところが気に入っています。
岸町の三井との比較ですが、同じ価格帯ならどうなんでしょう?
立地も価格も、岸町>大戸
どう考えても岸町でしょ。
ただ、幼稚園以下の子供がいて、小学校から付属や私立に行かせるなら
こっちも悪くはないです。なんといっても北浦和公園が際立ちます。
ちなみに、北浦和公園に来る主婦層は比較的年齢が高めで落ち着いている印象は受けます。
ヤンママみたいな人は皆無です。ママ友を作るにはいい場所でしょう。
ただ、朝方は浮浪者っぽい人を見かけるし、美容師学校の生徒が派手な恰好して
たむろしている(無害ですが・・・)ので、時間帯によっては雰囲気が微妙に変わります。
公園は、きちっと管理されているのでゴミとか落ちていません(さすが美術館があるだけあります)
R17の音と排気ガスに耐えれる体と、反対運動と北側住人の白い目に耐えれる精神力があれば、
こちらの物件でもいいのではないでしょうか?
やはり岸町と比べて割高では?
北浦和に住むメリットってなんだろう?