足場が完全に外れて外構工事が始まっていました。
マンションから線路反対側の直ぐ「近くの新座市野火止にヤオコーが9月30日開店しました。
敷地面積は1万618㎡、延床面積5091㎡(SC)、うちヤオコー分は2924㎡。駐車台数 200台。SCのテナントは、ハンプティーダンプティー、ダイソー、マックハウス、シュープラザでSC全体のグランドオープンは10月7日です。
とても明るくて魅力的な大型ショッピングセンターです。
息子の為にと思って何度か足を運んで早い時期で良かったです。
モデルルームはもの凄く混んでいましたし、現場を見に来ている人が沢山いました。
決め手は事故。永年の経験から施工会社の仕上がりが隅々まで良くなること。
①事故について、マンションには何等影響ないと確信出来たこと。
②御近所の皆様の雰囲気がとても良かったこと。
③ヤオコー等の競争しあってくれる量販店が近くにあること。
④駅に近いこと。
⑤マンション全体の色調と景観が良いこと
⑥線路側の見晴らしが良いこと 等々
大事なことが抜けていました。
絶対的にも相対的にも安い。
それにしても銀行関係者さんは熱心ですね。
営業さんかと疑いたくなるくらい(笑)
営業さんじゃないなら、これだけ魅力を感じてるんですもの、もう契約済みですよね?
1期があれだけの戸数なのも何故なのかご存知ですよね?
競合しているものですが、ここは売れています。
残念ですが、絶好調です。
結局、値段なんでしょうね。
会社だとか、事故が起きてようが関係ないんですね。
まぁ、土地柄で新座だし、価格が安けりゃ問題ないって感じの人がほとんどなんでしょうね。
年内には終わる感じではないでしょうか。
ニュースになってなくても事故は事実。基本的に隠ぺい体質だから二度目の事故だって自分達から通報したんじゃなくて近所からの通報だったんだよ。購入検討してる人、日々の建設現場の観察にきたことないんですか?あんなに雑な作業してるのみてたら一生の買い物こんなとこに決めないよ。最近は工事しない休日も朝から夜まで急ピッチでやってるね。急いで作った雑なマンション・・・怖すぎです。
85さんに一票
85さんと86さんはご近所さんなんですか?
新座という場所に土地勘が無くて・・・84さんの「土地柄で新座だし」という言葉の意味が気になります。
新座は土地柄悪いんですか?
駅前でもあまりいい物件とは言えないのでしょうか?
内覧会が楽しみです。
色々と話題の多い物件ですが、残りがあと4戸ぐらいだったかと思います。
両角部屋とDタイプ・Eタイプは全て完売とのこと。
84さんの言うとおり、ここは本当に売り上げ絶好調のようです。
売主・施工会社の危険度が特にクローズアップされている物件ですが、価格と立地の良さは抜群だと思います。
新座は武蔵野線だし都心に出るには一回は必ず乗り換えなければならない不便さや、貨物列車が通る、良く電車が止まるなどありますが、新座自体は悪い街ではありません。
これから更に発展していく街でしょう。
ただこれから隣の敷地(現在は駐車場)にもマンションが建つそうなので、購入した方は新居を静かに暮らすことはしばらくは難しいでしょう。。。
隣も川口土建ならクレーンに注意でしょうか?(汗)
ただ武蔵野線・川越街道の騒音はそれ程、気にならないのは想像以上に◎でした。
川越街道は近くの街道沿いに沢山の多種多様なお店があるので何一つ不自由はしないでしょう。
ただし駅前の物件ですが車を持った方が便利なのは言うまでもないでしょう。
良いも悪いもありますが、ご検討の方はお早めに…
ちなみに私は営業マンとかじゃないです。一個人の感想でした。
85さん
教えて下さい
「あんなに雑な作業してるのみてたら・・・」
とありますが、どのようなことでしょうか?どうすると外から見えることなのですか?
とても関心があります。
事故についてはコスモスイニシアから詳しく説明がありましたのでそれ以外のことですよね。
私は現場見学会に行きましたが、他社の物件も多数見て来ましたが、他と比較しても、細かいところまで気を使った仕上がりでしたし、内部の造作・設備もグレードが高く、他社物件では耐震等級2、ポーチ扉、床暖房、ハンガー式扉まであるともっと価格が高くなります。玄関収納にまで耐震ラッチ機能がついていたのにはビックリ(少しやり過ぎの感じ)した次第です。
事故があったから雑とか、急いで作ったから雑とか(竣工前は戸建でもマンションでもどこでも遅くまで作業をやっています)いったお話は勘弁して下さいね。現場の観察はしてるつもりですので、出来るだけ具体的にお願いします。契約した者の権利として現場に行って直接真偽確認します。仕事柄詳しい方だと思っていますので、素人さんには判らないというのも止めてくださいね。
宜しく御高配の程お願い申し上げます。
お、銀行関係者氏ご登場。
銀行さんは契約したんですねー
戸建の家持ちではなかったでしたっけ?
もうすぐ完売ですか?
竣工時に売れ残るよりいいですね。
勿論、戸建に済んでますが、81に記載の通り息子のためです。
人気が高いマンションはその後の管理費の滞納者等もなく住環境も維持出来るので、竣工時に完売なら御同慶の限りです。
訂正
同慶の限り→同慶の至り
ほとんど完売に近いね。
昨日、説明会がありました。
出席された方、いらっしゃいますか?
11月になるといよいよ内覧会との事。
ここもあと10戸ぐらいです。
出席しました。
無料の紙パックジュースが入り口付近に無造作に置いてあり、親切なんだか不親切なんだか・・・。
現住所を書きまくり、手が腱鞘炎気味。
内覧会での着目点についてアドバイスあればお願いします。
>>98
申込・契約の時は似たような書類に何度も同じ名前と住所など書いて、何度も押印して…確かに疲れちゃいますね(笑)
でもいよいよ契約したんだという実感が湧いてくる時でもあります。
内覧会は施工主が川口土建だから特にご注意を…
5万円ぐらいかかりますがプロを連れて行くのも手だと思います。
>>99
多分イニシアと川口土建の話ではないでしょうか?
イニシアは事業再生ADRが成立したとはいえ予断を許さない状況に変わりはないと思います。
また川口土建も色々あるようで(デベ・ゼネコンの川口土建のスレは荒れまくりですよ…)特にこの物件に関してはクレーンで吊るしてた物を二回も落下させた経緯もあり、叩かれやすいのだと思います。
新座という多少微妙な駅ではありますが、徒歩3分の駅近であの価格であの構造・設備…良い意味でも、悪い意味でも注目されている物件だと思います。