埼玉の新築分譲マンション掲示板「グランシエロ北上尾ステーションアイ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 埼玉の新築分譲マンション掲示板
  4. 埼玉県
  5. 上尾市
  6. 中妻
  7. 北上尾駅
  8. グランシエロ北上尾ステーションアイ
匿名さん [更新日時] 2022-11-30 08:57:48

駅から徒歩2分は魅力ですよね。
情報交換しましょう!

[スレ作成日時]2006-11-01 11:38:00

[PR] 周辺の物件
メイツ川越南台
ラコント越谷蒲生

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランシエロ北上尾ステーションアイ口コミ掲示板・評判

1. 2 GOOD

もう、契約始まっているみたいで、既に結構契約ありますね。

2. 3 GOOD

契約スタートしたみたいで、既に契約がけっこうありましたね。

3. 4 匿名さん

近い将来に道路拡張→駐車場が縮小は説明があったがどうするかはそのときに住民で話し合って・・・という事でした。意見がうまくまとまるか不安です・・まだ契約は白紙です。

4. 5 GOOD

駐車場はきになりますね。駅近ですし駐車場空きが出るのではないでしょうか????

5. 6 匿名さん

内装・設備は今一つですが、駅近&低価格は良いですね

6. 7 匿名

エレベータ1機は少ないかな?

7. 8 匿名!

確かにエレベータ1機は少ないような気がしますよね。でも、逆の発想で維持、管理の費用を考えるとしかたないかなぁ。と。毎月のことですし、うちは子供がこれから費用がかかるので・・・。

8. 9 匿名さん

10階の角部屋で、3200万円くらいで買えるのでしょうか?
    それと駐車場はいくらくらいでしたか?

9. 10 匿名。

線路側でしたら、その位の金額だったような・・・うちが希望していた、西側の4階で3400万位の記憶があります。 道路拡張の件が気になり申し込みは保留しています。順調に埋まっているのでしょうか・・・。

10. 11 匿名さん

確かに道路の件は気になりますが、まだ計画内容がはっきりしていないし、まだまだ先のようですよね?あそこは何時も混んでいる道なのでむしろ早く拡張して欲しいです。

11. 12 匿名。

オプションいつ頃決定するのでしょうかね?
    現時点では、リビング等のドア、キッチンの扉の色が無償で選べるぐらいですよね。

12. 13 匿名さん

線路と反対の角部屋まだ空いていますかね?検討してます。

13. 14 匿名です

線路と反対の角部屋、いくつか空いてるみたいです。私は予算的に角は無理なので、ど真ん中の部屋を検討します。

14. 15 匿名

ついに契約しました。
    契約された方情報交換致しましょう。

15. 16 匿名さん

はじめまして。うちも契約済みです。その後、順調に埋まってるのでしょうか?気になります。確かに、内装・設備は特別素晴らしいという感じではないですが、駅近に惚れて決めました。通勤は毎日のことですからね。

16. 17 匿名さん

購入を検討しているものです。間取りや値段は、気に入っておりますが、小学校の遠さが気になり、契約まで踏み切れていません。
    大石北小の情報をお持ちの方は、いらっしゃいませんでしょうか?また、集団登校でしょうか?

17. 18 匿名

>17
    集団登校・集団下校ですよ。私も契約して、大石北小学校に行っています。
    確かに遠いいですが周り(北上尾駅周辺)でもたくさん小学生がいますし下校もみんなで帰って来るので安心かと思います。

18. 19 あゆみ

駅近に惹かれて、仮登録したものの、駐車場の件などの不安もあったので、キャンセルしました。北上尾の岩盤浴付きのマンションの見学に行きました。。少し狭いけど、まあまあかも。。。

19. 20 匿名

北上尾の岩盤付きは特色出てていいけど、国道目の前で空気悪そう、駅近とるか駅から遠いけど
    特色出ている所かですね。私は駅近取ります。岩盤浴付きは今だけの感じ?

20. 21 匿名

私の友人のマンションに、温泉がついていたので羨ましい限りでしたが、友人いわく「最初だけ」とのことでした。清掃費や何やらで毎月の出費がかさんでいるとか。。近所が売りに出てるけどなかなか売れないと心配してました。上尾の周辺は健康ランドも多いからそこに行けば気楽に利用できると考えます。いろいろなご意見があると思いますが、私は20さんと同じ意見です。

21. 22 匿名さん

購入者です。床暖房が付いてたら良かったなーと思うのですが。マンションってあったかいって聞くから、大丈夫かな??

22. 23 あゆみ

20さん、21番さん、意見ありがとうございました。参考になりました。まだ、検討中です。

23. 24 匿名さん

私も、今なら岩盤浴利用したいと思いますけど、数十年後は、恐らくブームも去り、私自身も利用していない気がします。一生に一度の大きなお買い物なので、家選びって、慎重になりますよね。

24. 25 匿名さん

先週末から第一期の販売が始まりましたね。駅から2分って、近くていいですよね。仕事で帰りが遅いので、駅近は絶対条件です。駅前にスーパーでも出来てくれたら尚嬉しいです。

25. 26 匿名さん

>25
    駅前の空き地はロータリーが拡大する予定と営業の方がおっしゃっていました・・・。
    是非スーパーつくってほしいですよね!それか、種類が豊富で美味しいお惣菜屋も嬉しいです。
    >22
    私も床暖房付いていたら良かったなと思います。
    オプションであれば良いのですが、やはりお高いですよね?

26. 27 匿名さん

駅前にスーパーが新たにできなくても「バリュー・フードガーデン」は近いですよ(徒歩約6分)。東口のPAPAのマミーマートも同じくらい近いです。特にここに入ってる「角上」(本店は新潟らしい)の生鮮魚は最高です。我が家では刺身の日はわざわざ車で買いに行きます。余談ですが(グランシエロ北上尾とは余り関係ないですが)肉の日は桶川マインの「ニュークイック」まで、やはり車で行きます。
    私、もともと埼玉とは縁もゆかりもなく、埼玉に引っ越して「埼玉と言えば浦和」という、埼玉ご出身の方々のご意見も初めて知ったのですが、でもまあ、この近辺に18年住んで見て、まんざらでもないなあと今は思っています。

P.S.
    床暖は結構費用かかるみたいです。このコミュニティのどこかで発言がありましたが、最初だけ使って、そのうち使わない代表格だとか...。

27. 28 匿名さん

わたしも、仕事帰りに駅から自宅までの間でちょっとお惣菜でも買えたら便利だなーと思ったんですけどねー。駅前のファミマは微妙だし。でも、フードガーデンとかマミーマートとか、歩いても行ける距離だし、良かったです。今もマミーマートをよく利用してますが、27さん同様、「角上」はお気に入りです。わたしも、床暖房について、このコミュニティで色々見てみましたが、オプションで出てくると高いみたいですよねー。オプションって、まだですかね???

28. 29 匿名さん

契約者です。
    友人のマンションにお邪魔したときにとても暖かかったので
    床暖房は必要ないかなーと思っていますが、冬の朝など
    床に足をついたときのヒヤッと感は気になります。

いっそリビングと隣の洋室はカーペット敷きにしたらどうかな
    とも思ったのですが、そういうのは最近流行ではないんですかねー?

29. 30 匿名

私も契約者です。
    カーペットのお話が出ていたので、失礼いたします。
    私の実家が、カーペット敷きの洋間のあるマンションなんです。
    ヒヤッと感は確かにないのですが、張替えのときに大変な苦労をしていました。
    家具は全部異動もしなければなりませんでしたし、けっこうな出費になっていたようです。
    下階に対する音の軽減でカーペット敷きだとも聞いています。

ちなみにうちの子供は喘息をもっていますので、掃除の嫌いな私にはフローリングは好都合です。

オプションは楽しみですね。いつごろになるのでしょう?

30. 31 匿名

契約者です。
    一番気になる事は駐車場問題です。都市計画で敷地が道路に取られることです。
    線路の反対側はいつでも工事出来る状態、そしてもうすでに道路の部分が確保されています。
    知人(市役所勤務)のうわさでは、ここ数年で着工しそうだと言っています。
    早めに解決したいですね。

31. 32 匿名さん

第一期完売しましたね!

32. 33 匿名

好調な出足ですね。

33. 34 匿名さん

PAPA情報教えてください

34. 35 匿名さん

一応、スーパーあるし、薬局あるし、ドトールあるし、ちっちゃいけど本屋あるし、まあまあでしょうか??
    歩いて行けるは便利ですよ。
    土日なんか、駐車場の渋滞がすごいですから。

35. 36 匿名

2期の販売どうですかね?

36. 37 中妻の妻

昨日、モデルルームの前を通ったら、靴がたくさんありました。人気があるんですね。来週末に主人と行こうと思っています。

37. 38 匿名さん

オプションでバルコニーのスロップシンクはありますか?

38. 39 匿名

ないですよ。

39. 40 匿名さん

そうですか・・・。
    皆さんは、雑巾とかどこで洗いますか?

40. 41 匿名さん

最上階暑いですかね??検討中です。

41. 42 物件比較中さん

検討中です。
    ペット可なら共有足洗い場かスロップシンクがあるといいのになぁ。

42. 43 匿名さん

小学校遠くないですか?検討中で悩んでいます。

43. 44 匿名さん

購入者です。
    オプション、悩みますねー。
    食洗機はつけたいです!あとはゆっくり考えます。
    床やドアの色は、モデルルームと同じにしようと思っています。
    みなさんは、どうしますか??
    ぜひ、聞かせてください☆

44. 45 契約済みさん

私も床やドアの色は、モデルルームと同じにしようとおもってます。
    床暖と食洗機をどうするか悩んでます。
    姉のところの食洗機、物入れになってるんです。高価なスペースですよね。
    ちゃんと使いこなせば手放せないもですかね?

45. 46 44

45さん、お揃いの色になりそうですね☆
    床暖もいいですよねー。
    でも、我が家は、LD拡張プランを検討中で、拡張した部分には床暖が入らないので、断念します(*T-T)
    食洗機、わたしの周りでは、大活躍しているようです。
    仕事の日は帰りが遅くて、食器を洗うのが面倒なので、ピッってボタン押してゆっくりお風呂に入りたいです〜( ^▽^)

46. 47 契約済みさん

43さん、私も小学校が遠いなーと思ったのですが、
    18さんの集団登下校とのレスを見て安心しました。
    考えてみると私も主人も小学校近くはなかったけど、
    毎日の通学が嫌だった記憶はないので。

長い目でみても、駅から近いのはやはり魅力だなと思いました。

47. 48 匿名

オプションのキッチン背面の上下収納カウンターは皆さんどうされますか?
    耐震ハッチついていてよさそうですけど

48. 49 44

わたしも悩んでます。オプションでつけると、統一感も出てキレイですよね☆
    でも、今使ってる食器棚、そこそこ良いお値段だったし、そこそこ気に入ってるので、処分するのがもったいない気がして、悩んでるんです。。。

49. 50 契約者

こんにちは!私も契約者です。初めてマイホームを持つことになりました(^0^)/
    最近、オプションのことで楽しく悩んでいます(^^;。
    キッチンの収納はオプションで取り付けようかと考えています。
    44さん、家具って気に入って購入したものだから思い入れがありますよね・・。
    私も、タンス等の収納をどうするか考え中です。すっきり住まうにはないほうがいいのですが・・・。処分するとなると。。
    ちなみに、床の色はモデルルームと同じ色にしました。

また何か情報がありましたら、教えてください。
    宜しくお願いいたします。

50. 51 契約済みさん

うちも、床・ドアの色はモデルルームと同じにしました!
    オプションの食器棚はお高いので断念しました・・・。
    今後悩ませるオプションはフロアコーティングですかね

51. 52 契約しました

私達が購入した階は、もうすぐオプションの締切です。
    皆様も悩んでいらっしゃる食器棚、うちも考え中です。
    色は、モデルと同じにする予定です!!

52. 53 契約済みさん

駅近最高ですね。販売も好調そうでなによりです。
    早く完成しないかな

53. 54 契約済みさん

契約者です。
    オプションの食器棚は迷いますね。
    最低下台だけでもあったほうがいいかなとは思っています。
    床とドアの色については、モデルルームのドアの色がすごく良かったので
    この組み合わせを選択することになると思います。
    (キッチンの扉の色もモデルルームのドアの色と同じものを選べたら最高なのですが...)

54. 55 北上尾駅利用者

初めまして。私も契約者です。
    今までいろいろな物件を見てきましたが、
    JR本線駅近・価格・周辺環境を比べて
    一番良いと思って契約しました。
    都内に通勤するのに浦和周辺を考えましたが
    値段の割りに狭かったのと結構うるさいのが気になりました。
    其の上、通勤時間は満員電車に立ちっぱなしだと
    朝から疲れそうで・・・。
    (都内通勤の方には大宮で始発に乗り換えると便利です)
    現在北上尾駅周辺も整備事業が進んでいるようですし、
    便利になるかなと期待しています。

55. 56 迷える子羊

北上尾に住んでいます。
    かなりこちらの物件が気になっています。
    55さんが書かれていらっしゃるとおりですよね。
    やはり、駅近・価格・周辺環境って大事ですよね。
    売れているようなので、GW中、モデルルームに
    もう一度、行くつもりです

56. 57 44

契約した方が増えてきて嬉しいです☆
    わたしも現在北上尾に住んでいます。
    特に悪いイメージがなかいので、ここを永住の地に決めました(笑)
    やっぱり通勤には駅近が便利ですよね。
    そして、オプションですが、相変わらず悩んでおります。。。
    でも、3LDK→2LDKに変更しようと思っているので、予算の都合上、食器棚はあきらめることになりそうです。。。
    締め切りまで、まだ日にちがあるので、引き続き悩んでみます。

57. 58 北上尾駅利用者

私も契約者の方が増えて嬉しいです(^^)/
    ちなみに我が家はモデルルームのまんま(色・食器棚等)です。(^^;)
    あれこれ悩んでサイズを考えて、ちぐはぐになるくらいなら
    いっそのことと思い切ってオプション申し込みました。
    現在の部屋は悩んでいろいろ買い足して、失敗しました。
    コーディネートが下手なんです。(ToT)
    コーディネートに自信があればマンションの近所にアウトレットのお店があるし
    安く出来たのにな・・・と現在節約中です。

58. 59 契約者です!!

こんにちは!私も契約者です。
    契約者の方々の書き込みが増えてとても嬉しいです。
    私もオプションの食器棚を注文しました。色は、一番濃い色です('-')/~。
    先日、建築現場の脇を通ったら随分進んでいるようでした。楽しみでなりません。

今の家は駅からちょっと歩くんですが、ここは信号待ちもなく
    雨の日でも(最近激しい雨が多いですよね)早く家に着くって最高です。
    共働きの我が家は、本当に助かります。
    ここに決めてよかった!!

59. 60 ただいま検討中です!

はじめまして!購入検討中です。
    3〜4件候補があり、G.Wに全てモデルルームの見学に行ってきました。
    駅から「徒歩2分」とありましたが、実際歩いてみると2分かからない立地!!
    ホント驚きました。魅力でありますね。

ただ線路沿いの建つマンションなので「音」が気になり、営業の方にたずねてみました。
    ていねいな説明があり遮音効果の配慮がなされているとのことで、
    モデル内で実際に音の聞こえを確認してみると
    確かに気にならない範囲でありました。

モデルルームの部屋タイプを思案中です。
    ご契約なさった方々に質問です。
    「決め手」となったのは何でしょうか?

60. 61 契約済みさん

うちの場合は、立地、間取り、価格の面ですべて満足で、見学した
    その日に契約しました。
    半年くらい新築、中古両方で探していたのですが、
    間取りがイマイチだったり、洗面所がせまかったり、予算をはるかに上回って
    いたりで、なかなか見学までいかなかったのです。
    でも、ここだけは、見る価値ありとおもったのです。

ベランダにシンクがないのは、ちょっと残念でしたが、他は大満足です。

61. 62 契約済みさん

電車の音ですが、今も線路沿いに住んでいますが、駅の近くで徐行運転のせいか、そんなには気になりません。
    ここは、今よりも駅に近いので、もう少し静かかなと期待しています。
    ただ、貨物はうるさいです。。。
    それでも、ここを選んだのは、やっぱり、駅からの距離です。
    ちょっとの雨ならわざわざ折りたたみ傘を出さなくても済むし、深夜の帰宅も怖くないし。
    毎日がいいお天気なら10分くらい歩くのも苦じゃないですけど、そういうわけにいかないですし。
    大雪や大雨、強風の日や、荷物が多い日なんかは、駅近で良かったぁと思いますよね☆

62. 63 契約者です!

こんにちは!契約者です。
    皆さんと同じく我が家も駅からの距離と価格が決め手となりました。
    娘の通学のこともあり、大宮からの時間と駅からの距離にはポイントをおきました。
    総合的に判断して、ここのマンションを契約いたしました。

設備面では『かなり充実』とまではいきませんが、満足はしております。
    予算ありきでの大きな買い物でしたが、よい買い物をしたな、と自負しております。

早くできないかなぁ。楽しみで仕方ありません。

63. 65 契約済みさん

はじめまして、契約者です。

「大宮から電車で11分、ちょ郊外(北上尾駅)から徒歩2分」って、極めて珍しい物件です。
    手遅れのないように、もう一度検討したほうが良いとお勧めします。

通勤距離・駅近・間取り・環境・日風当たり・価格、どちも譲りません!ここなら満足できます。
    全戸の価格差はあまり激しくなく、気楽に住めるような気がします。

共働きの我が家は、毎朝時間との戦いです。駅のホームまで時間が掛からないのを優先し、
    線路近辺の関係で窓を開けた後の雑音にはあまり気にしません。

徒歩5分のPAPAで食料品・日常雑貨などの調達ができ、買い溜めしなくても良いでしょう。
    以前、誰かの書き込みにより、生きの良い刺身が買えるそうです。

64. 66 私も契約者です

60さんの質問に答えて「決め手」はこれです。と言えればいいのですが、
    「駅からの近さ」「価格」「間取り」「日当たり」と重要視していた
    もの全て、○だったからこちらに決めました。
    参考になりましたか?

65. 67 契約済みさん

マンションもそろそろ5〜6階あたりの工事に入ったのでしょうか?
    概観を覆うビニールが高くなってきましたね?
    北上尾駅にもエレベーターとエスカレーターが設置されるとの
    看板が出ていました!
    早くマンションに移りたいと思ってます。
    完成が待ち遠しいなぁ。

66. 68 契約者です!

こんにちは!契約者です。
    先日、モデルルームの脇を通りましたがお客さんがたくさんいるようでした。
    『人気があるんだなぁ』と嬉しく思いました。
    建物もけっこう高くなってきましたね(^o^)/。

このサイトはチョクチョク覗きにきておりますが、
    皆さんのレスを拝見し、『いいマンションを購入したな』とつくづく感じています。

67番さんと同じく、早くマンションに移りたいです。

67. 69 契約済みさん

わたしも早くマンションに移りたいです!!
    建物が高くなる度、わくわくします。
    今、どの位売れているのでしょうか?
    我が家のお隣さんはもう決まっているのかな、と思うとドキドキします。

68. 70 私も契約者です

67、68、69番の方と同じで、来年の2月が待ち遠しいです
    もう少しで、うちの階だと思いながら、通っています
    日当たりも良さそうだし♪

契約してから不思議なもので、夫婦間の会話が
    増えました。

69. 71 匿名さん

そうそう、夫婦間の会話が増えるよね。
    共通の目標を持つっていいよね!!

70. 72 契約者です!

こんにちは! 今日、建築現場の裏の道を通りました。裏に階数が書いてありましたが6階まで上がってきてましたね。
    我が家では、娘が楽しみにしています。
    親子の会話が増えたことを主人が何より喜んでいるようです。

本当にいい買い物をしました。

71. 73 物件比較中さん

今日、北上尾に行ってきました。近くで1日かけて4件行って来たのですがどれもよく見えて本当に悩んでいます。場所だけ考えればここがいいかと思います。
    皆さんもいろいろ検討して決められたのでしょうがここのマンション以外はどう判断されたのでしょうか?
    ちなみに見たのは、17号沿いのと、少し離れた桶川のマンションでした。
    参考までに、教えて下さい。

72. 74 契約済みさん

73番さん何度も書き込みありますけど読まれました。
    なんといっても駅近ですよ。
    ここ以外は、考えませんでした。
    場所とるか、安さ取るか個々違うと思うのでこれがいいというのは
    無いでしょう。

73. 75 契約者です!

73番さんへ。
    マンションも他のことも同じと思いますが、価値をどこに求めるかということだと思います。
    我が家は、通勤面や部屋の広さ、そして予算ありきの中で総合的にここに価値を感じたから購入を決めました。
    それぞれ、求めるものが違って当たり前と考えます。

74. 76 物件比較中さん

そうですよね。ありがとうございます。ちなみに今は予算を絞って、グランシエロとティアラレジデンスに絞って場所検討しています!!
    また参考になるご意見あれば聞かせて下さい。

75. 77 北上尾利用者

№76さん。初めまして。物件比較中ですか?
    その気持ち、とってもよく解ります。
    契約済みの今でさえ、他のマンション広告を見ると「あちらの物件もいいなぁっ」て
    気持ちがグラグラしてしまいますもの!!
    ただ、我が家に関しては
    1.駅近 2.価格(価格に対しての部屋の広さも含めます) 3.暮らしやすさの順番で決めました。
    主人が都内に通勤しているので、大宮より都内に近い物件を探していたのですが
    私鉄を乗り継いだり、駅までバスや徒歩の時間を考えると、今以上に時間が掛かりました。
    そのうえ日当たりが悪く、狭かったり・・・。
    確か以前にどなたかが「内装・設備が特に良いわけではない」と書かれていました。
    (すみません、私もそう思いました^^;)
    でも、これから長い年月をここで暮らすのだから、ゆっくり時間を掛けて好きな部屋に
    仕上げていこうと考えました。
    (結婚と同じで、購入=ゴールではなくスタートですから♪)
    個人的な意見であまり参考にはならないと思いますが、時間があるのでしたら
    ゆっくりあせらず比較検討されてくださいね。頑張ってね(^O^)/

76. 78 社宅住まいさん

73番さん、一日で4件行かれたのですね。
    お疲れになったんじゃないですか。
    たくさん見過ぎると、物件の事、忘れてしまいますよね。
    一時期のうちがそうでした(笑)

社宅に住んでるのですが、古いし(新築マンション見たら、余計感じてきました)
    人間関係も面倒だし、毎日が霞んで見えてきてます

家賃と住宅ローンを比べると、支払いは多くなりますが
    自分の資産になるし、精神的な充足感には変えられないかなって思ってます
    来週、契約です♪
    契約された皆様、よろしくお願いします

77. 79 契約済みさん

78さん、来週契約なんですね!!
    お仲間が増えて嬉しいです。
    こちらこそ、よろしくお願いしますっ。
    我が家は、駅近ということだけで決めました。
    今、マンションの近所に住んでいまが、別に家探しをしていたわけではなく、ここに建つなら考えてもいいかもということで、見学→契約に至りました。
    駅近にこだわった理由は、皆さんと同じで通勤のことを考えてですね。(都内です)
    定年までまだまだ長いし。。。。。。
    駅近にこだわったため、設備等は妥協したところがたくさんあります。
    でも、それは仕方がないことですよね。
    77さんと同じく、わたしもゆっくり時間をかけて、住み心地の良いおうちにしていきたいと思います。
    今も、インテリアのこととか考えてると幸せな気持ちになります〜。

78. 80 契約済みさん

No.78&契約済みの皆さん、
    はじめまして、仲間が増えてよかったと思います。こちらこそ宜しくお願いします(^O^)/

No.77&79さん、
    内装設備について、オークションの床暖房以外、焦らずに仕上げしていくつもりです。

No.73(76)&物件比較中の皆さん、
    ①私とも、まだ他のマンション広告を見比べていますょ。今も、「勉強・確認中」です。
     【確認】価格・広さ(間取り)・通勤距離等など、自分の選択がまだ正解です。 
     【勉強】それぞれの内装設備の良いところを参考し、我が家に取り入れたいからです。 
    ②2800万円前後で完璧なマンションは買えません。自分にとって「不可欠な条件」は何ですか?
     それを元にし検討すれば?頑張ってね!

79. 81 契約済みさん

今月開催されるローンの相談会、出席されますか???

80. 82 土地勘無しさん

はじめまして^^
    昨日、北上尾〜桶川の新築分譲マンションを検索していて
    ここを見つけました。

さっそく質問なんですが、
    すぐ脇の県道の渋滞は気になりませんか?
    夜、暴走族とか走ったりしていませんか?
    このマンションの事を夫に話したら、
    県道に近いからなぁ・・と渋い顔をしていたので・・・

この点さえクリアしたら、たぶん契約すると思います。
    なんと言っても駅近でこの価格は魅力的です!
    でももう、だいぶ売れてしまっているんでしょうね・・・

81. 83 契約済みさん

No.82さん
    この物件の「営業担当」は女性なので、お話しやすいです!
    気軽に「マンションギャラリー」にて、モデルルームを見学したり、質問したりし、その場合で確かめたほうがいいと思います。
    頑張ってください(^O^)/

82. 84 購入検討中さん

こんにちは。
    北上尾近辺のマンション購入を検討中です。数件モデルルームを見学しました。

駅近で大変良いと思いました。一番最初に観たこともあって確認し忘れたのですが、他の物件は二重床二重天井でしたが、こちらの物件はどうなのでしょうか?

83. 85 匿名さん

No.84さん
    このマンションは二重天井ですが二重床ではなく直床です。 
    私は、二重床ではないところがネックでしたが駅近を優先にしました。

公式サイトに載ってます
    http://www.2min.jp/equipment4.html

84. 86 契約済みさん

No84さん
    それが何か問題でもありますか?
    うちらは購入にあたりいろいろ調べて比較し、結論はここに決めました

音の問題なら2重床・直床ともにメリットがあればデメリットもあるし、
    永く住む上でリフォームを考えた時、2重天井だったから私達は問題なし!と判断できました。
    さほど大きな問題ではないですね。

まずは、今どんなふうな生活環境をしているのか、
    購入をするにあたり今後の生活スタイルをどういう風にしたいのか描いてみたらどぉ?
    うちらは、ちょっと都心から離れたところ、
    でも仕事の関係で不規則になりがちなので「駅近!」が魅力。
    そして広い間取りプランがあったから決めましたよ。
    参考になったでしょうか?

85. 87 契約済みさん

82さん。
    わたしは、物件近くに住んでいますが、今のところ、暴走族は走ってないのでご安心をー。
    これは重要ですよね!!
    電車の音は許せますが、暴走族は許せませんー!
    そして、県道側は駐車場で、建物自体は県道から離れているし、車の騒音とかはさほど気にならないと思いますよ。
    わたしは全く考えてませんでした。
    電車の方が10倍うるさいです・・・
    ぜひぜひ一度、モデルルームに行ってみてください☆

86. 88 土地勘無しさん

83さん、87さん、アドバイスありがとうございます!
    今度の週末にでも「マンションギャラリー」に
    行ってみたいと思います♪

暴走族は今のところ走ったりしてないようで、
    ちょっと安心しました。
    ずっと前に住んでいた所は近くを走っていて、
    毎晩ウンザリ・・だったもので。
    電車の音は私自身、あまり気にならないんですよね〜。
    と言っても通過の電車とか貨物はさすがにうるさそうですが・・・。

今度行っていろいろ聞いてみます!
    わくわく〜♪

87. 89 契約済みさん

北上尾周辺で美味しいお店ありますでしょうか?
    県外からなので宜しくお願いします。

88. 90 契約済みさん

89番さん

「パスタ アルデンティーノ 北上尾店」なら、お勧めできます!

踏み切りを渡って、すぐの信号から「右」へ曲がって、北上尾駅方向へちょっと歩くと、`その店(一階のみの一戸たて)と敷地内駐車場`は左側に見えます。コナミスポーツクラブの手前にあります。

「おしゃれい」な店で、パスタも、釜焼きピザも美味しいです。
    → 週末でも「ランチコース(1500円前後)」がやってます。
    → 前菜(サラダ等)・メイン(パスタ・ピザのどちか選べる)・
      デザート(1つチョイス)・ソフトドリンク迄がつきます。

89. 91 契約済みさん

89さん
    ↓ 美味しい料理のお店を見つけるように・・・
    http://www.navitime.co.jp/?groupId=00001&ctl=0133&name=%e5%8c%...

90. 92 契約済みさん

90さん、91さんありがとうございます!

今度、マンションに寄ったときには行きたいと思います。
    早くご近所の散策したいです。

91. 93 北上尾利用者

でわ、おいしいお店の次は病院の話は如何ですか?
    こちら(北上尾周辺)に越してきて、駅近の歯科医院と
    上尾中央総合医院にお世話になりました。
    (現在、北上尾東口は個人病院や調剤薬局が出来始めています♪)
    ちょっとした風邪とか診てくれる病院も知りたいのですが・・・。

マンションと関係のない話ですみません。m(--;)m

92. 94 契約済みさん

ほとんど医者に行ったことがないので、数ヶ月前インフルエンザにかかってしまった時は、慌てました〜。
    その時、ネットで調べて行ったのが、上尾アーバンクリニックでした。
    モデルルーム前の県道を17号方面に向かった右側にあります。
    まだ新しいみたいでキレイでした。
    自動ガイダンスによる電話予約が出来て、待ち時間がなかったので良かったです。

http://www.myclinic.ne.jp/auc/pc/

93. 95 北上尾利用者

№94さん、ありがとうございました。
    マンション完成まで半年ちょっと・・・。
    周辺環境も良くなっていってるし、病院情報も確保!
    これで、充実したマンションライフに向けて
    一歩前進!って感じです。

94. 96 契約済みさん

先日の住宅ローン説明会賑わっていましたね。
    我が家はまだ検討中です。
    あ〜どうかこれ以上あがりませんように(金利)
    と願うばかりです。

95. 97 契約済みさん

No.96さん

金利のことを心配であれば、「信用金庫」の事前審査を受けたほうが良いと思います。本審査の時、①金利が上がっても、現時点の金利を適用するそうで、②金利が下がったら低いほうに、あわせてくださるそうです。

繰り上げ返済を考えていらっしゃるのであれば、「川口信用金庫」のほうが手数料は安い(1件につき¥5250)です。が、締め切りは今月いっぱいで、間に合わないかもしれません。早めに連絡してみてください。

「埼玉縣信用金庫」なら、現在の金利(川口信用金庫と同じ)で、9月いっぱい変わらないそうで、ただ繰り上げ返済手数料が少々高いのです。

96. 98 契約済みさん

住宅ローン、さいしんさんやかわしんさんの3年固定がとても魅力ですが、3年後の見直しのときにどのくらい上がってしまうのかを思うと、長期固定がいいのかな?と悩んでいます。ご契約されたみなさんはどうお考えでしょうか?

97. 99 契約済みさん

オプション会とかはないのでしょうかね?
    (フロアーコーティング、エコカラット、鏡など)
    どなたか知りませんか?

98. 100 契約済みさん

オプション会は、開催しないような気がします。
    ほぼ半分以上の契約者は、オプション申込(プラン確定)したかと思い、今からあっても意味がないでしょう?
    「フロアーコーティング」のオプション申し込み案内なら、年末か内覧会の時に行うそうで、未定との事です。

99. 101 契約済みさん

98さんへ

私は毎月の返済額が多くなるけどフラット35にしようと思っています。
    他の方達はどうなんでしょうね?

100. 102 匿名さん

線路と反対の角部屋の上層階はまだ空いていますかね?

101. 103 物件比較中さん

No.102さん
    線路と反対の角部屋の上層階はまだ空いていると思い、興味があったら、*今週末でも*、お問い合わせしてみてください。
    (注)無料/有料含みのオプション選択が出来なくなる恐れがあります。

102. 104 契約済みさん

我が家も銀行のフラット35を検討中です。
    変動とのミックスにしようかなーと。
    心配性なので、フラットの割合を多くすると思います。
    フラットの金利上がりましたよね!?
    2月まで、まだまだあるし、どこまで上がっちゃうのか不安です。

来年は、バルコニーから上尾の花火が見れますかね??
    行った事ないので、位置的にどうなのか分からないですけど・・・
    見れたら嬉しいですね。

103. 105 契約済みさん

No.104さん
    上尾の花火大会はリバーサイドフェニックスゴルフクラブ周辺で行います。バルコニーからは南西の方角に見えると思いますよ!

104. 106 契約済みさん

花火が見えるなんてうれしいわ♪ ベランダにガーデン用の椅子とテーブ

ルを置きたいけど、子供がいるから危ないかな...。

エントランスホールはどんな感じになるのかしら? 自分の家もだけど、早

く見たいな♪

105. 107 契約済みさん

花火見れそうですね☆
    嬉しいです。
    わたしも、ベランダにテーブルと椅子を置きたいです。
    本当はタイルも敷きたいところですが、高層階の為、不安もあり、とりあえずあきらめます(泣)

106. 108 契約済みさん

今日、そばを通ったら10階までできていました。楽しみですね。
    オプションの締め切りが近いのでそろそろ決めなければ・・・

畳と不燃パネル      むむむ・・・・・・

他の家具代にまわすべきか    悩み中です。

107. 109 契約済みさん

108さん

大いに悩んでください...(嘘です)

我が家も琉球調畳は悩みましたが、
    モデルルームの形状とは異なり6枚の通常の畳を9枚の琉球調畳に
    入れ替えるだけとのことでしたので止めました。

不燃パネルは目地がなくなる分すっきりして綺麗だと思いますよ。

108. 110 契約済みさん

うちも、不燃パネルは申し込もうと思っています。
    タイルよりお手入れが楽そうなのでで。

109. 111 契約済みさん

うちも不燃パネルにしました。開き戸でなく引き戸にしたかったのですが、予算オーバーで...。10階まで出来てるのですね。早くみたいな。

110. 112 物件比較中さん

先週末に初!モデルルームの見学をしました。

今浦和の賃貸ですが、分譲を探すと、さいたま市や大宮付近で探すと駅近は 狭い・高い(価格)周辺が
    ごみごみ?というか休日にベランダでくつろいでいたいと思うが
    景色は ん・・・。賃貸なら気にならなかったが・・・
    って感じ。
    なわけで、上尾まで降りてきました。

駅付近が さみしぃ〜感じだったけど 今年中に駅が整備され、トイレ、エスカレータ・エレベータができる女性営業マンが言っていた。
    徒歩で日常の買い物も困らないと聞いた。

各部屋の広さもまあまあ、収納は他物件と比べ結構あるし、
    駅近物件の割には なかなか良く気に入りました。
    それよりも何よりも 同世代のファミリーが結構にぎわっているのがポイント高い!!
    分譲の場合、管理組合というのがありいろんなルールがあるそうだから。
    価値観を共有できるのかな?なんて思ったり。

あの時来ていた人たちこのレス見ていたら ご意見をください!

111. 113 契約済みさん

インテリアオプション会の開催日時を知りませんか?

112. 114 契約済みさん

インテリアオプション会??
    まったく知りません。
    112さん、その後どうされましたか??
    「あの時来ていた」者ではないですが、何度かモデルルームに行って、同じ位の年のファミリー、カップルが多いかも!と思いました。
    そんな我が家は30代前半のDINKSです。

113. 115 賃貸住まいさん

インテリアオプション会は私も楽しみにしているのですが、
    開催するんでしょうかね?
    そろそろインテリアのことも考えなければ・・・。

114. 116 契約済みさん

インテリアオプション会の通知きました。
    8月下旬ですね。
    う〜ん いいお値段    悩み 増えました。

115. 117 北上尾駅利用者

オプション会通知届きました。
    ちと...高いですね(ToT)
    116さん。
    私も悩みが増えました。

116. 118 契約済みさん

インテリアオプション、どれも魅力的ですが、やっぱり高いですね・・・。
    これって、内覧会までゆっくりじっくり検討出来るみたいですね。
    それまで色々調べて、悩んでみます・・・。

117. 119 入居予定さん

インテリアオプション会楽しみですねぇ。
    皆さんは何を検討中ですか?初めての新築で何が必要か迷ってます。
    見てると全部欲しくなってきますよ〜。

118. 120 契約済みさん

本当に、見てると全部欲しくなってきますよね〜。
    エコカラットも、フロアマニキュアも、いいな〜と思いますが、高い!!!!
    無理です!!!
    オプションではなくて、直接、業者を探してみようかな。
    カーテンは、採寸〜取付までやってくれるのはとっても助かりますよね〜。
    ミラーや表札は付けたいと思ってます。
    でも、表札、種類が少ないような。
    悩みますね〜。

119. 121 契約済みさん

本当ですよねぇ。オプションって高いですよね〜。
    うちはオプションを参考に外注業者さんにお願いしようと思っています。
    ただ外注だと値段は安いんですけど種類とか業者もいっぱいいるんで悩みますよね。

120. 122 契約済みさん

そうですね〜。
    オプションを参考に、直接、業者さんを探すのは正解ですよね。
    時間はまだまだあるし。
    ところで、建築のオプションで食洗機つけた方、いらっしゃいますか??
    インテリアオプションだと、ナショナルの除菌ミストシリーズみたいですが、建築オプションだとどこのメーカーのものなんでしょうか??
    知っている方いたら、ぜひ教えてください〜。

121. 123 契約済みさん

食洗機のメーカーはナショナルと聞いています。
    インテリアオプションと値段同じなので、同型のものかと・・・

配管は問題ないようなので、パネルを気にしなければ
    後づけで、業者に依頼したほうが安上がりな気がしますが
    どうでしょう。

122. 124 契約済みさん

123さん、ありがとうございます!!
    そろそろ建築オプションの用紙を提出しようと思っていたところに、インテリアオプションのカタログが届き、どちらか選べることが出来る状態になったので。
    同じものなら、最初から付けてもらえる建築オプションの方がいいですよね。

123. 125 契約済みさん

はじめまして!
    うちも不燃パネルにしましたよー!
    掃除が楽になるので♪

124. 128 契約済みさん

わたしも、その二つの業者さん、注目してました☆
    エコカラットも興味ありありなのですが、防カビコーティングというのも捨てがたいです。
    特に、ウォークスルークロゼット&ウォークインクロゼットのカビが心配です。。。
    金銭的に、あれもこれもというわけにいかないので、時間をかけて、じっくり悩んでいきます。

125. 129 契約済みさん

フロアマニキュア検討中ですが、ホントお高いですね〜悩みます…。

126. 130 契約済みさん

オプションフェア楽しかったですね。
    我が家は、カーテンと照明にかなりの時間を費やしてしまいました・・・。
    この二つって、すっごく難しくないですか??
    とりあえず、色々と見積もりを出してもらったら、ものすごい金額になってしまったので、これから時間をかけて悩んで、削っていこうと思います。
    その中でも、玄関ミラーはほぼ決定です。
    モデルルームの玄関に付けてあったミラーにしようと思います。
    皆さんは、何か、決定したものありますか??

127. 131 契約済みさん

うちも同じミラー決定です。お揃いですね。
    玄関に明るさと広がりが出ますね。

カーテンの選び方で部屋の雰囲気が違ってくるので
    じっくり選んだ方がいいですね。
    和室をシェードにしょうかと、見積もり取ったら
    結構いいお値段でした。リビングは妥協せず、気にいったものを。
    他の部屋は家具、カーテンともに安く抑える方向で
    選ぼうと思ってます。(笑)

128. 132 契約済みさん

シェード、いいですよねー。
    うちは、拡張したLDにシェード+レースのカーテンで見積もりを出していただきました。
    予想以上のお値段だったので、どうしようかなーと・・・。
    予想以上のお値段と言えば・・・エアコン!!
    ムーブアイを付けたいのですが、びっくりなお値段でした。
    量販店で買うのと、オプションで頼むのと、どっちがいいんでしょうねぇ・・・?
    なんだか、色々悩みますよねー。

129. 133 北上尾駅利用者

オプション会に出席(?)された皆さん!お疲れ様でした。
    とても盛況でしたね。
    我が家は玄関の鏡を即決しました。
    その他はお値段次第・・・。
    132さんへ
    エアコンは工事費込みでも量販店の方が安くなりますよ!
    オプション会の通知が届いてから、記載されているエアコンと同機種を
    量販店で見たところ、量販店の方が安かったです。
    それに取り付けは年末〜年明けですよね?
    電化製品は年末のボーナスセール割引で購入した方がもっと安くなる感じでした(^0^)/

130. 134 契約済みさん

9月で完売すればモデルルーム閉鎖するような事を言っていましたが
    売れ行きはどうなんでしょうか?

131. 135 賃貸住まいさん

週末にモデルルームを見学しました
    売れ行きはいいんしゃないでしょうか?
    残り少なかったですよ。
    3連休中にもう一度行くつもりです

132. 136 契約済みさん

14階まで建ちあがってきましたね。
    完成が楽しみです。
    早く完売するといいですねー。
    エアコンは量販店の方が安そうですね。
    ポイントもつくし、お得ですよね。
    順調に行くと、引っ越しは2月ですよね?
    年末位から、バタバタと忙しくなりそうですね。
    ローンも、どうしましょう????

133. 137 北上尾駅利用者

ひさしぶりにマンションの前を通りました。
    「まぁ、こんなに大きくなって...」と子どもの成長を
    喜ぶ親の心境になってました(^^;)
    そろそろ本格的に引越しやら、家具やら考えないといけませんね?
    以前、エコカラットの話が出ていましたが
    みなさんはどのようにされるのでしょうか?
    一斉に頼むと、割引してくれる業者とかないのかしら?
    どこから出費を削減しようかと悩んでます。

134. 138 匿名さん

このマンションくらいならローン組んだら損すると思う。
    道路挟んで向かい側にもマンションできるみたいですね。。。

135. 139 契約済みで困ったちゃん

マンション脇の踏み切りは、立体化が予定されていて、マンション北側の道路は拡張される計画があります。先日、北本の県土木事務所に問い合わせたら、早ければ来年の1月には着工するとのこと。ということは、今予定されている駐車場は削られて、立体になりそうだし、何よりも、建蔽率と容積率の関係で、このマンションは「既存不適格」になってしまい、建替えの時には、何階分かは、建てられなくなります。ローンの申し込みもしちゃったし、どうしよう。何でちゃんと教えてくれなかったの?

136. 140 匿名さん

先のことはわからないんだから仕方がないかと。
    大地震でめちゃくちゃになったら、なんて考えてるのと同じだよ〜。

137. 141 匿名さん

駐車場立体化には別途入居者への金銭負担が発生する可能性があるの?

138. 142 契約済みさん

道路の拡張については、去年契約した時点で知っていましたが、駐車場は最初から立体になるんでしょうか?
    入居後すぐに機械式とかに変更になるんだろうなーと言うのは、契約の時点で予想がつきましたし、そうなると、平置きに比べて使用料が高くなるんだろうなーいう覚悟も出来ていたので、私は気にしていないです。
    普段、車は滅多に使わないので、駐車場が平置きでも機械式でも、停められれば何でも良かったので・・・。
    そして、既存不適格についてですが、例えば50年先に立て替えがあったとしても、その時、私達夫婦は年齢的にもう死んでしまっている可能性が高く、その前にマンションがめちゃめちゃになる位の大地震が来たら、その時も生き残ってる可能性は少なそう・・・と思い、あまり気にしていません。

139. 143 契約済みさん

前のレス読みましょうよ。
    そのような事は契約時にはみなさんわかっていたと思います。
    後は時期ですよね。

140. 144 マンコミュファンさん

既存不適格=
    住んでる時は問題なし!
    売る時の資産価値は激減します!

141. 145 契約済みさん

こんにちは!

139さん
    随分具体的に書き込んでいらっしゃいますが、契約時に確認しなかったのでしょうか・・・・・?

それと、我が家はローンの申し込みは年末ぐらいと聞いていますが、もう申し込まれたのでしょうか?うちが無頓着すぎかしら?

142. 146 契約済みさん

エコカラット、興味アリですが、我が家は予算の都合上、とりあえずカットします。
    住んでみて、あまりにも湿気や臭いが気になるようだったら、また考えます。
    そのためには、こつこつとリフォーム貯金をしないとですね。
    色々とお金がかかるので、どこを削ろうか、本当に悩みますよね・・・。

ローンについて、我が家もまだ何もしていないのですが・・・。
    もう申し込みをされた方がいると知って焦ってきました〜。

143. 147 契約済みさん

こんにちは!
    №139さん、ローンの申込を済ませたってどういうこと???
    不安になり モデルルームに℡して確認してしまいましたよ、私は。

ローンの本申込は、今年の12月〜1月くらいと再度説明をしてもらいました。
    そして営業担当者からは、「今後の金利動向は気にしていて下さい」といわれました。

知らないってどういうこと?

それに、契約時に不明な点、疑問なこと全てクリアにしてうちは成約したんですよ。

具体的に調べたような内容の様子ですが、担当した営業マンにその件確認しましたか?
    そしてその対応はどのような説明だったのですか?

同じ住民になる方の書き込みとは、信じがたい内容ですね。

144. 148 契約済み

ちは!
    ホント、No.147 さんのおっしゃるとおり、№139さんは、同じ住民となる人とは思えないですよね。
    でも、私もきょう、心配になって、県庁に電話したの。あちこち、たらい回しのようにされて、結局、№139さんと同じように、北本県土に電話したのだけれど、そこでは、「で、マンションの営業の人は何て言ってるんですか?」なんて、変なことを聞くんです。「昔から計画はあるけれど、いつから始めるかは分からない、って言っています」と答えると、「じゃあ、そうです」だなんて、妙な返事でした。それで、私も、「早ければいつから始まるんですか」って聞くと「1月か2月になることもありえます」といいました。1月か2月だったら、ちょうど引渡して引越しとぶつかるかも、と思って「もっと詳しく教えて下さい」と言うと「これ以上、詳しいことは決まっていません」だって。だから、№139さんの言ってるほど「断定」ではありません。
    あんまり心配させないで欲しいわ。

145. 149 契約済み

ちは!
    No.148 続けて入ります。すいません。

もしも、ですが、駐車場が立体になるとしたら、時期によってはちょっと面倒ではないでしょうか。
     むしろ、マンション竣工前に工事が決定すれば、川口土木さんが用地の県への売却(交渉)や駐車場の建設はやってくれるからいいんですけど、もしも、たとえば、来年の4月以降くらいに工事が決定すれば、今度は、川口土木さんではなくて、マンションの管理組合(管理会社ではないですよ)が県と交渉したり、駐車場の立体工事の検討をしなくてはなりません。
    その時の管理組合の役員の人は大変でしょうね。立体にすると、駐車場代も値上げしなくてはいけないし、ちょっともめるかも・・・。でも、No.147さんのように、しっかりした人が何人もいらっしゃるようですから安心です。
     そういえば、あのあやしい139さんが、「既存不適格」って書いていましたが、建替えの時には問題になるので、ずーっと住む人にはあまり関係ないですよね。途中で売らなきゃいいいんだから!
     でも、最近、国の方針で、「マンションは30年で建替え」るよう促進している、って聞きました。だから、昔はマンションの所有者全員が賛成しなければ、「建替え」はできなかったけど、今現在は「5分の4」の賛成でできるようになっているし、これをさらに緩和して「4分の3」だか「3分の2」の賛成があれば建替えられるようにしたいんですって。
     30年だと、私たちは定年前で、ローン完済していないかも・・・。
    だから、もしも、道路拡張で「既存不適格」になったら、みんなで、絶対に早めには建替えしないようにしましょうねっ!。No.147さん、お願いします!。

146. 150 契約済みさん

私も道路拡張によりここが将来既存不適格物件になる可能性があるのを
    承知で契約した者の一人です。
    (現状の容積率が限りなく200%であるため)

以下、契約に至る過程で担当者から受けた内容を書いておきます。
    (間違いがあれば正してください)

・道路はアンダーパス(道路が線路の下を潜る構造ですね)。

・物件竣工時の駐車場の形状は、パンフレットにもある通り自走式でも
     機械式でもなく平置き式。

・住民に対する県土木事務所の道路拡張に関する説明会開催希望時期は、
     早くて来年4月頃。

従って、工事開始時期がマンション竣工後or物件引渡し後になるため、
    148さんが書かれている通り川口土木でもゼクサスでもなく
    ”マンションの管理組合”が県側と交渉することになるとのことです。

県側に売却して得た資金で駐車場建設費に当てる
    (駐車場使用料金を増額しなくて済む可能性も無きにしも非ず),
    或いは工事期間中の外部の駐車場使用料金などに廻すことなど前向きに考えれば良いかと思いますよ。

147. 151 契約済みさん

私が担当者さんから聞いたのは、
    No150さんの書かれた内容と同じでした
    なので、間違いはないかと思いますよ

皆様の書き込みを読んでいると、
    しっかりした管理組合になりそうなので
    ここで良かったと思ってます

148. 152 契約済みさん

最近、グランシエロのオフィシャルサイトを見ると販売個数が変わってない・・・あと一割強残ってるまんま・・・。
    早く完売してほしいな。

149. 153 契約済みさん

こんばんは。

私も既存不適格物件の可能性を承知で契約した一人です。
    150さんの方法は確実に可能と思っています。

プラス、県側へのチャレンジとして、以下のようなことも考えられるかと思います。
    (1)容積の現状維持(容積率の緩和)の可能性を交渉する。
     ストレートな緩和交渉でもいいのですが、例えば道路拡張と同等面積の
    近隣の換地の提供を求め、その敷地面積を加えての現状容積率の確保は
    できないか、あるいは総合設計制度などの可能性はないか、などを投げ
    かけてみる。

(2)土地売却額に容積率減少分の考慮を要求する。
     容積率の売買は米国ではかなり一般的らしく(ニューヨークのティファニービルが有名)、日本でも徐々に認識されつつあるようです。
    http://allabout.co.jp/house/buyhousekansai/closeup/CU20021007/index.ht...
    ということで、県は土地と同様に、容積率減少分も資産として考慮すべきだとするのは、あながち理不尽な主張ではないような気がします。
    あるいは、容積率を持て余している近隣土地があれば(の話ですが)、それを県に買って貰い、(1)の容積率確保に充てることも考えられます。

(3)機械式駐車場の費用を県に負担して貰う。
     土地は売りたくて売るわけではなく、また平置きを機械式にしたいわけでもない訳ですから、土地の売却代金を機械式建設費用に当てるのは釈然としない、という主張です。

以上は複雑な規制や法規のあることで、またお役人との交渉ですので、簡単には行かないことは予め想定されますが、交渉の価値はあると思います。

個人的には「売る」ことが目的ではなく、「50年住む」ことが前提(その時は死んでいる可能性が限りなく高いですが)ですので余り関係ないと思っていますが、上記交渉の結果として、やはり既存不適格となってしまった場合についての対応も考えて見たいと思います。

(注)蛇足ですが、上記は全くの個人的な素人意見ですので、購入するか否かは自己責任で判断されますようお願い致します。

150. 154 契約済みさん

残り5戸になりましたね。

151. 155 契約済みさん

駐車場の件は基本的に角部屋、高層階を購入された方優先で決めるべきですよね

毎月の支払い額だって角部屋のほうが高いわけですから。

152. 156 契約済みさん

うちは角部屋,高層階ですが全戸公平であるべきと
    おもっています。

155さんの様な方がいるのはちょっと悲しいです。

153. 157 契約済みさん

駐車場の件について様々なご意見があると思います。
    マンションが完成してからなら、管理組合で話し合い
    多数決を取るものになるのではないでしょうか?
    どうなるのかな?

154. 158 契約済みさん

№155さんへ

いつもこのレス、のぞいていました。
    駐車場の件は、「高層階・角部屋を優先させるべき」とありますが意味がわからないです。
    そんな決め方するマンションって、あるのでしょうかね?
    びっくりですね〜エゴですね〜

155. 159 契約済みさん

駐車場については、何れ都市計画で土地がなくなるのは事実です。
    そのとき関係の無い駐車場に止めている方が自分は関係ない態度を
    取られては困りますので、きちんと管理組合もしくは抽選前に
    決め事(土地が無くなったときの駐車場?もう一度抽選?みなさんが
    公平になるような決め方)が重要になってきますよね。
    住民で協力しよいマンションにしていきましょう。

156. 160 契約済みさん

こんにちは!
     私は、契約はしたものの迷い始めています。
     No.150さんや153さんのおっしゃる「既存不適格」などへの対策は、「知識」としては、その通りなのでしょうが、もし、県からの説明会画4月以降だとすると、いずれにしても、それらは、私たち「住民〔所有者)」がすべて考えやらなくてはいけません。私は、今もマンションに住んでいるのですが、長いこと住んでお互いに顔見知りになっていても、管理会社への委託費用や駐車場料金を巡っては、隣近所で意見が違ったりすると、話し合いもなかなかうまく進みません。まして、今回は、入居早々で、管理組合の「規約」すら、まともにできていないかも知れない時期に、県との「交渉」をしなくてはならないなんて、誰が引き受けてくれるのでしょうか。しかも、No.155さんのように、エゴ丸出しの意見を言う人もいたら、たかだか、駐車場の場所決めだけでも紛糾しそうですね。これで、「機械式」を設置するなんていったら、混乱するのではないでしょうか。そんな中、県との「売却交渉」なんて、まず、住民側をまとめるのがとても大変そうです。
     やる気と時間のふんだんにある人が、理事長でもやってくれればいいけれど、しぶしぶなったような理事長では、たぶん、まともに交渉なんてできなくて、No.150さんや153さんのおっしゃる策さんて、絵に描いた餅になること間違いなしでしょう。かなり悲観的になっています。
     もうひとつ。すでに「完売」していてもいい時期なのに、No.154さんはによると「残り5戸になりましたね」ですか。ひと月前に電話で聞いたら、「3戸」って言っていたような気がするのですが・・・。
     だいたい、「残り○戸」なんて、正確に発表されるわけないでしょう。No.154さんは、実は、業者さんではないですか。

157. 161 契約済みさん

こんばんは
     皆さん、いろいろ書いているようだけど、少し、のん気すぎませんか?「既存不適格」物件は、購入する際、銀行が融資(ローン)をしてくれないので、まず通常の価格では売れませんよ。「50年住むことを前提に」という人もいるようですが、それこそ先のことはわからないのだから、どうしても、売って転居しなくてはならない時がきたら、大変です。

それと、上尾高校の移転が本格的に決まったらしい。それで、その跡地に「25階建て」のマンションを建てるらしいです。うちのマンション、すべて日陰になってしまって、すぐ間近から見下ろされて、プライバシーも「眺望」もへったくれもないです。
     この話し、詳しく知っている人がいたら教えてください。本当なら、うちのマンションの「売り」は「駅徒歩2分」だけになってしまって、ますます資産価値下がってしまう!

158. 162 契約済みさん

こんばんは!

久しぶりに覗いてみたら、えらいヒートアップしてますね。
    上尾高校は前から移転の話がありましたが、本当に決まったんですか?

それと上尾高校の辺りから、このマンションに日陰が落ちるってすごいことですね〜。
    マンションに日陰を落とすほどの建物って、高校からの距離を考えると・・・。間にある戸建は真っ暗ってことになりますよね。
    ん〜〜〜。すごい計画ですね。

私には、理解しがたいことです。

また、上尾高校は県立です。まだ、高校もあるし、しかも県の財産の処分が済む前にマンションの計画なんてあり得ないと思うのですが・・。
    どうなんでしょう?

主人には、インターネットの書き込みは誰でも責任なく書き込めるので気にしないほうがいいよ。と言われます。
    気にしないにしても、非常に気分悪いです。

159. 163 契約済みさん

155ですけど・・・
    うちは高層階・角部屋ではないです><

あと既存不適格云々の話は本当ですか?
    35年ローンどうしよう・・・

160. 164 匿名さん

私も素人意見ですが、県との交渉は成り立たないと思います。道路の拡張計画は昔からあり、それを知ったうえでマンションを建てたからです。取られる土地の時価総額分の現金を受け取れるだけです。立体駐車場の設計建設、その際の代替駐車場などの経費を入れると、県から受け取れる現金だけで足りるものなのかどうか。

世の中のほとんどの人は家を購入するときは生涯住むつもりで購入します。しかし、例えば、近所の人とうまく行かなかったり転勤だったりと事情が生じ、売らなければならないことがあります。だから中古物件が世の中たくさんあるのだと思います。そんな事情が生じた際、既存不適格→売る時の資産価値激減ではキツイと思います。

161. 165 契約済みさん

ずーといい感じの板だったのに、最近皆さんどうしてしまったのでしょうか。

色々なご意見が出てますね。

(1)既存不適格に関するご意見
    「契約済みさん」でありながら、既存不適格が如何にダメかの主張をしておられるのですが、そう思うのであれば普通は契約しないのでは?...という素朴な疑問を感じます。
    私の場合は、契約時の重要事項説明で「同等の規模の建て替えはできない可能性がある」旨の説明はチャンとあって、それを承知で契約したのですが、そうではない方が多くいらっしゃるということなのでしょうか。
    少なくとも本当の契約済みさんや、本気で検討されている方以外の、「既存不適格とは」などの議論は、他の板でやって頂けないでしょうか。

(2)「No.154さんは、実は、業者さんではないですか」といったような類のご意見
    残り5戸はここの公式HPに載っています。3戸から5戸に変わったのは、恐らくキャンセルがあったのではないでしょうか。
    「実は業者さんではないですか」という書き込みはよくありますが、その方は「実はライバル業者さん」というのもよくある話です。

(3)資産価値に関するご意見
    マンションに限らず、ものを買う価値の考え方は個人によって違うのではないでしょうか。価値があると思えば買えばいいし、ないと思えば買わなければいい...ただ、それだけのような気がします。
    敢えて「資産価値」というなら、もともと個人的には都心の希少物件以外はマンションの「資産価値」ってどうよ...と思っています。それはともかく、ここは提携ローンがついてますが、初めから資産価値が「激減」することが解ってる物件に提携ローンは付けにくいのでは...と思ったりしてますが少し甘いですか?(銀行の方、コメント下さい)。

(4)駐車場に関するご意見
    完璧に公平にやればいいに決まっています。例えば抽選で初年度平置きに当たった人は翌年機械式、初年度機械式の人は翌年平置き...といった具合にすればいいと思います(勿論これ以上の公平な方法があればそれに越したことはありません)。
    公平であるべきというのは駐車場に限ったことではありません。

マンションは「管理を買え」と言われています。しっかりとした管理組織、継続的なメンテナンス、それを支える居住者全員のモラルと良好なコミュニティが資産だと思っています。

162. 166 契約済みさん

こんにちわ。
    このマンションへの入居を楽しみにしている者です。

No.160さんへ>

「残り5戸」についてはHPに記載されていますよ。
    http://www.2min.jp
    残り戸数についても、契約から入居までの期間が長いので途中で
    事情の変わる方もいらっしゃるでしょうし、増えることもあるのでは・・・

駐車場のことはともかく、これらのことについてはそんなに気にしなくて
    大丈夫だと思いますよ。
    (もちろん、早く完売してほしいですけどね!)

163. 167 購入検討中さん

スケルトンインフィルですか?

164. 168 契約済みさん

残念ながらスケルトンインフィルでは
    ありません(;o;)

165. 169 購入検討中さん

こんにちは。
    購入検討中のものです。
    すでに契約した皆さんにお尋ねしたいのですが、
    (今、本当に迷っているので、失礼の段はお許し下さい)
    本当に皆さんは、「重要事項説明」として、
    「既存不適格」になる可能性が高いことや、
    実際に道路工事が着工されたらどのようなことになるのか、
    「既存不適格」になるということはどのようなことになるのか、
    十分に説明受けたんでしょうか。
    この掲示板見ていると、あまりよく知らないような人も見受けられますし、逆に詳しい人は、それへの対策(県との交渉)まで見通したような感じで、随分と「温度差」を感じます。

非常に違和感があるのは、
    「売却」しないから「資産価値」は関係ない、という人たちの発言です。
    確かに「納得」はされて契約されたのでしょうが、いくら現時点では、
    「転居」の可能性などは少ないと思っていても、
    「30年」「35年」ローンを組む方は、まず「若い」「勤め人」でしょう?
    だったら、「転勤」も含めて、誰かに貸したり売ったりする可能性は必ずあるでしょう。そのような「確率」を無視して、「既存不適格」物件を購入するのは、楽観的すぎはしませんか?どのような根拠で、楽観していらっしゃるのでしょうか。
    また、「早く完売するといいですね」という言葉もうなずけません。
    だって、そこらのアパートと違って「管理」がしっかりしたマンションなら、「空き家」の危険性はまずないはず。むしろ、少しでも(隣や上下)が空いているほうが安穏として暮らせるじゃないですか。実際に契約した人なら、ここまで(つまりあと「5戸」)来たら、世帯数は増えなくてもいいはず。70数戸もあるのだから、管理費にそう影響はないだろうし、逆に「駐車場」の公平な抽選でもあれば、ライバルは少ないほうがいいはずですもんね。
    それに、「マンションは管理を買え」という言葉も違和感があります。だって、「管理」の主役は「管理組合」すなわち住民自らで運営する組織そのものです。それは、まさに「中古物件」ならいえることでも、
    これから住んでみないと、どのような人たちがいるのかさえ分からない状況で、「管理」の良し悪しなどわかるはずがありません。しかも、このマンションは、「24時間常駐」でもないようですし・・・。

でも、確かに、やたら「既存不適格」を騒ぎ立てる人もはっきり言って怪しいです。だって、本当に契約したのなら、こんなところに来ないで、
    ゼクサスにもっとしっかり問い合わせて見るべきだと思います。

いずれにしても、もっと、真剣に考えている、本当の「契約済み」サンたちの生の意見をお聞きしたいです!。

166. 170 契約済みさん

№169さん。こんばんは。No.165です。「本当の」契約済みさんです。

こう言った真摯なご発言は大変好感が持てます。また、迷われていること、ごもっとだとも思います。

あくまで個人的な意見に過ぎないですが、169さんの投げかけに、私も思うところを真面目に述べてみたいと思います。

本当に十分に説明受けたかどうかについて、全員がそうだとはその場に居合わせていないのでわかりませんが、私の場合は「同じ規模の建て替えはできない」の説明はしっかり受けました。それはつまり容積率オーバーの、いわゆる「既存不適格」になるんだなということは自分で判断しました。
    「既存不適格」という言葉や、そうなったらどうなるかの、そのものの解説はありませんでしたが、それを敢えて求めることはしませんでした。なぜなら、マンションに限らず、例えば車を買うときでも、電化製品を買うときでも、この製品はこういう悪いところがあって、それがひいてはあなたにどういう不利を招くかなど、売る側は普通は説明しません。「だからそれより優れたこちらの高額品をどうぞ」と薦められるのが精々です。
    日常品とマンションでは価格のインパクトが全く違うという反論もあるかとは思いますが、基本は余り違わないと思います。少なくとも、重説に「同じ規模の建て替えはできない」という「悪い」ことは明示してありますから普通よりマシだと言えるでしょう。「既存不適格」という言葉そのものは出なくても、「同じ規模の建て替えはできない」ということは、建て替えする事態になったときは74戸のそれぞれが、今回の道路拡張による容積減少割り当て分だけ狭くなる、というのは普通に解ることだと思います。
    ただ個人的には単純に建て替えではなく、色々な選択肢はあるかなと思っています。日本の住居もようやくフローからストックへの意識が芽生えつつあると感じてますので...。

次に「売却しないから資産価値は気にしない」というのは間違っていない判断だと思います。同様に「売却するから資産価値を気にする」も正しい判断です。つまり各個人の購入の動機によって価値判断は異なるということです。住居を「売却する(あるいは投資)」の観点から見るか、「住む」という観点から見るかでは、当然判断は異なりますし、両者のどちらが正しくてどちらが誤りかなどの議論は不毛です。
    明らかに(やむを得ずも含めて)近い将来「売却」することが想定できる場合は、このマンションある意味適切ではないかもしれません。個人的には、その事態になった場合(私もひょっとしたらその可能性は皆無とは言えませんので)は、誰かに貸せばいいかと思っています。借りる側から見れば「既存不適格」であろうとなかろうと知ったことではなく、一転して「近い、広い」が高い価値となりますので、「駅2分」(正確には徒歩1分80mですから、ここは100mなので"広告上"は1分強と言うことになります)と、それなりの広さはありますし、逆に結構有利に貸せるかな...などと思っています(希望的かつ楽観的観測です)。

最後に「管理」の話ですが、マンションの管理というのは既に出来上がった管理ではなく、居住者全員によって築かれるべき管理です。これは決して中古物件のみに言えることではなく、中古物件でもそこに入居した途端、共同住宅に住む当事者として維持発展を求められる意識です。
    新築の場合は、入居後にチャンとした管理体制が築けるように自分も頑張ろう、といったような入居予定者全員の積極的な意識で初めて成り立つ話です。
    ですから「理事長がチャントやってくれるか」とか「24時間体制でないから」とかは、全く関係ないとは言いませんが、話のスジはチョット違うかな...と思っています。

すごく長くなって「もういいよー」って言う苦言も出ていることでしょう。申し訳ありません。
    №169さんの迷いもよく解ります。私の意見が参考になったかどうかは解りませんが、納得いくまで考えることは大切です。
    まだまだ釈然としないこともあると思いまし、買うかどうかは全く別に納得できるまでこの板に投げてみるといいかと思います。私とはまた違ったご意見や有効なアドバイスも出てくると思います。

長々とすみませんでした。

167. 171 契約済みさん

№169さんへ
    私は比較的早くにマンションの契約をした者です。
    この掲示板の最初の方を読んで頂けると解りやすいかと思いますが、
    こちらの物件を選らんだきっかけは
    駅近・広さ・価格及び生活の便利さからでした。

近い将来に駐車場の問題で「既存不適格」も説明を受けました。
    現在の生活に負担のない返済でローンを考えました。
    そして自分たち(夫婦)の考えで納得し購入に至りました。

最近は「私たち夫婦の考えは甘かったのかしら?本当にここでよかったのかしら?」と不安になります。
    確かに高い金額を何十年も払っていくのですから、少しでも
    心配事は無いにこしたことはありません。

しかし、自分たちで選んで購入を決めた以上、同じマンション内に住む方達と前向きに駐車場や管理の話し合いをしていきたいと思っています。

子どもじみた意見で申し訳ありませんでした。

追伸:
    ①早く完売して欲しいとう意見は「完売=人気がある物件」とお考えになってるからではないでしょうか?(間違ってたらごめんなさい。)
    ②「管理を買う」や「既存不適格」の話は「住むネット」というところで同じような内容の物を書いてました。

168. 172 契約済みさん

はじめまして。最近契約したものです。うちには二歳になる子供がいるのですがよくドタバタと走り回っているので上下階の方に迷惑がかかるのではと心配しています。今は木造アパートの1階に住んでいるのですが、日中子供が走り回るたびに上の階の方からドンドンとされています。営業担当の方はそんなに聞こえないですよとは言っていましたが・・・。

169. 173 匿名さん

売却しないから資産価値は関係ない

それは「ありえない」です。
    売却しない人ほどマンションの資産価値については良く考えるべきですよ。
    自分が永住するつもりでも周りはどうでしょうか。

空き物件が増えれば増えるほど月々の管理費が回らなくなっていくことになります。

エキチカならその心配はする必要がないかもしれませんが・・・

170. 174 契約済みさん

>売却しないから資産価値は関係ない
    >それは「ありえない」です。
    >売却しない人ほどマンションの資産価値については良く考えるべきですよ。
    「ありえない」と言い切れるかどうかはビミョーですが、ご意見も一理あるかも知れませんね。
    ただ、ここはエキチカで周辺環境もまあまあ...で、例えば賃貸にするとしたら、今のところでは他の周辺の物件と比べて有利なような気もします。
    資産価値を計る手法として、賃貸にしたと仮定した場合の利回りも一つの標準的な基準だと思いますが、そのへんでは如何でしょう。
    こう言うとまた「賃貸が増えると、その分資産価値が減るじゃないか」というループの議論になりそうで嫌なのですが...。

171. 175 契約済みさん

>No.172さん
    現在の木造とはかなり違うと思いますよ。
    一応二重天井仕様になっていますし、フローリングも標準レベルのLL45ですし...。スラブ厚や戸境壁なども全体的には可もなく不可もなくの標準仕様ですが、気にされている点は大丈夫かなと思います。
    でも、ういうことをチャンと気にされているというのは非常に貴重だと思います。無用な走り回りについては、我が子であっても勇気を持って叱るなどのポリシーがあれば、それで十分OKだと思います。

172. 176 契約済みさん

線路側のブルーシートが外され、
    マンションの外観が少し見え始めましたね(^0^)/♪

173. 177 契約済みさん

線路側は足場も撤去され始めて、姿が見えてきましたよね。
    いよいよっていう感じがして、わくわくします!!

174. 178 契約済みさん

そういえば、内覧会って1月でしたっけ?

175. 179 契約済みさん

今後のスケジュール来ましたね。
    1月2月は忙しくなりそうですね。
    建物もほぼ全部見えてきましたね。
    嬉しいですっ。

176. 180 契約済みさん

そうそう!
    外観がほぼ全開状態になってました!

177. 181 本当に本当の契約者です。

今日、北上尾まで、外観を見に行きました。思ってたよりもタイルの色の

感じが良かったので、嬉しかったです。早く内覧したいです。過去のスレ

をずっと読んできましたが、これから新築に住むし、新しい出会いもある

し、もっと楽しい書き込みしましょうよ。

178. 182 購入検討中さん

165≫自作乙

179. 183 契約済みさん

今日、ローンの申し込み会でしたね。 いよいよか〜という
    気分になってきました。 入居が楽しみだわ♪

180. 184 購入検討中さん

購入検討中でしたが、購入を断念しました。
    理由は、この板で議論されていた「既存不適格」も多少ありますが、
    むしろ、もっと現実的で、直近に予想される「道路の拡張」による駐車場問題です。
    この板に来る「契約済み」さんたちは、あまりに楽観的に考えすぎているのではないでしょうか。
    「道路の拡張工事が決まった」らどのようなことが起きるか考えて見ましょう。
    1.「行政(県・市)」との交渉
     まず、「交渉」するのは、マンションの「管理組合」つまり「住民」そのものです。もしかして、「管理会社が」と思っている人がいるかも知れませんが、それは大間違いです。
     「管理会社」とは正確には「管理組合から管理業務の一部を委託された業者」であり、その委託される業務は、「入館受付」「管理費等の収納(集金)代行」「清掃」などであり、今回の「土地の買収」などのように、マンションの「資産」に関わることについては、全て、マンションの住民でつくる「管理組合」が決議し、実行しなければなりません。販売会社から「管理会社がいて『窓口』になります」と説明を受けたかもしれませんが、この『窓口』は、ただ、「取次ぎ」をするだけで、「交渉」などには一切関与できません。「管理会社」には何の「義務」も「責任・権限」もないのです。まして、「重要事項」として「説明」はしているのですから、建設業者には一切責任は生じません。
     「行政」がいよいよ道路の拡張工事を発表すると、住民の代表者が直接交渉しなくてはなりません。誰がするのですか?非常にしんどいことです。
    2.「土地買収」の代金
     以前、この掲示板で、「駐車場増設費用も賄えるかもしれない」とありましたが、甘すぎます。既に「工事を行なう計画がある」ことを承知していながらマンションを建てといて、土地の代金以外の余分な費用など行政も出すわけがないでしょう。土地代金のみです。
    3.駐車場の「増設」
     立体駐車場を増設することになるのでしょうが、その費用は住民負担です。一基40〜50万は最低するでしょう。もしも、半分くらい、30台分の増設が必要になったら、総額1200万〜1500万かかります。これから、行政から支払われた土地の代金を差っ引いた金額を住民で負担します。その代金の負担の仕方も住民で話し合って決めなくてはいけなくなります。「原則」は全員が平等にでしょうが、きっと「異」を唱える人がでてきます。この調整は非常に骨が折れるでしょう。
    4.「立体駐車場」の問題
     まず、工事期間中は、他に借りなくてはなりません。駅前ですので高いです。その負担も「個人持ち」にするのか、住人全員で平等に負担するのかもめるでしょう。
     立体駐車場ができてからが大問題です。
     駐車場については、公平に毎年抽選でも行なえばいいのでしょうが、最初に良い場所を確保した人が応じるでしょうか?
     さらに、立体駐車場の「騒音」は半端ではありません。夜間に出し入れすると、相当響きます。このこともトラブルの原因となるでしょう。

ここまで考えただけで、ぞっとします。
    こんな問題を抱えたマンションの管理組合の役員になったら大変ですが、マンションの「管理組合」は「国」が定めた「区分所有法」に則って必ずつくらなくてはいけませんし、「管理費」も「修繕積立金」もこの管理組合が管理しなくてはなりません。住民誰しも逃げることはできないのです。

その上、道路ができて建物が「既存不適格」になると、「既存不適格」物件の購入について銀行は融資しませんから、購入者は手持ちの現金で買える人に限定されます。ということは転売が事実上不可能になります。
    「提携ローン」を実施する銀行さんは、本当に大丈夫だと思ってローンを組ませるのでしょうか?このことを聞いてみたのですが、どうも返事が怪しいのです。

購入された人は、ちゃんと「確信」があって、購入されたのでしょうから、それはそれで結構だと思いますが、上に書いたことは、必ず生じる「問題」ことだけを書きました。「起きそうなこと」ならまだまだ山ほどあります。ただ時期がいつになるかどうかだけの問題です。

181. 185 契約済みさん

No.184 さん

大変よく調べましたね。
    ご立派です。
    きっとさぞかし 納得できる「住まい≒マンション」を見つけることでしょう。

察するところ 慎重派でかなり後ろ向きな方なのかと感じました。

友人宅の新居が新築マンションですが、そこも機械式駐車場です。
    隣接した場所の部屋ですが、よく週末に宿泊しますが深夜、車の出入りでの騒音なんて気にしたこと ないですけどね〜

ここを 断念したならそれでいいじゃないですか。
    ここを 選択するための要素が違っただけでしょう。

以前、モデルルームを5〜6件回りここに決めた私たちですが
    営業のかたに言われました。
    「100%の物件なんてない!」しかも、土地条件等含め「同じ物件は二つとないもの」と。
    個々の選択基準により、価値観もマチマチではないでしょうか?

私どもは、来る引渡しの日程を心待ちにしているものです。

入居後の管理組合発足の件、部外者からのご心配は結構です。
    本当にここを契約し、入居待ちの方の大半はそうお思いかと存じます。

182. 186 契約済みさん

初書き込みです。

入居者の皆さん、みんなで頑張りましょう。
    もちろん、色々な事で大変な事がある事は理解しています。
    私も購入検討時本当に悩みました。
    しかし、購入をやめた人の書き込みでイライラするのはごめんです。
    NO.184>どうぞ満足いく所へ行って下さい。

いいと思ったから契約しました。
    大変な事があってもやるしかないんです。
    やるべき事をやる。それだけです。

今日外観を見てきました。すごく楽しみですね。
    全員でいい環境を作りましょう。

183. 187 契約済みさん

入居予定者の皆さん、今こそ、勇気と自信を持ちましょう。ライバル業者さんの書き込みの脅しに屈することなく!!

184. 188 契約済みさん

No.184>購入しないのなら、それでいいじゃない!
        買った人が気分が悪くなるようなこと、
        わざわざ書くなんて、
        ひどすぎます。

No.185さんの意見に全く賛同します。
    このようにしっかりした人がいればもう安心です。
    No.185さん、
    入居したら、管理組合の役員、できたら理事長に推薦しますので、
    部屋番号教えて下さい。

185. 189 購入検討中さん

検討中の者にとっては、マイナス点も記載してもらった方が
    助かります。

186. 190 物件比較中さん

とは言っても「ぞっとします。」はないでしょう。

とにかく話をネガティブな方向に持っていく他物件の営業さんの
    話も確かに参考にはなりますが、「購入検討中」に成りすますのも
    どうかと。

187. 191 契約済みさん

物件比較検討購入の皆様なら、気がつくかと思いますが、このマンションは駅近(徒歩2分)なのに、同じ地域の物件より「ウン百万円も安い」ので、魅力を感じました。
    マンションを購入しようとした時点で、売却の事も考えるのは早すぎるのではないでしょうか?
    お金は全てではありません。いくら高級なマンションや、資産価値のあるマンションであっても、「住み心地」が良くなければ、素直に喜べなく、運勢にも影響されます。
    * 一番大事なのは、来年2月中旬から入居する全員の団結力です!

188. 192 契約済みさん

184さんへ
    こことほぼ同じ条件(価格・広さ・駅近)で、あなたが選んだ物件の名称を挙げて頂きたいものです。
    その時はあなたの意見を参考にさせて頂きます。

189. 194 契約済みさん

我が家は、多分、頼むと思います。
    なぜなら、わたし、部屋の中に入ったら、舞い上がってしまってチェックどころではなさそうだからです(^O^)/

190. 196 物件比較中さん

建屋は完成して、エントランスの工事に入っているようですが、まだ空きがあるとのことで、見に行きました。
    それで、ネットであれこれあたっているうちにこの掲示板見つけたので、読ませて頂きました。
    これまで言われていること整理しますね。
    このマンションのよい点
    1.駅近 
    2.(上のほうは)眺望がよい
    3.(駅の反対側だけど)ショッピングセンターが近い
    4.同じような条件の物件と比べて3〜400万円安い(?)
    このマンションのマイナス点
    1.近い将来(2月に説明会があるって書いている人もいますね)
      目の前の道路拡張および踏み切りアンダー化工事が始まる。
    2.これによって、駐車場の多くがなくなり、追加工事が必要になる
    3.土地が減ることによって「既存不適格」になって、「資産価値」が減る。「転売」も難しくなる。

確かに、「価値観」の問題ですから、大げさに騒ぎたてててはいけないと思いますが、「マイナス点」についても、いつになるかは別として「客観的事実」であって、騒音や近所付合いのような「主観」とは違うので、
    よくよく比較して考えないといけないと思いました。
    現地に行って、確かめてみると、踏み切りの反対側で水道工事が終わっていて、新しく「暗渠」が作られていましたが、現在の道路からみるとかなり「後退」していました。その位置から見ると、マンションの敷地(駐車場)は、かなり削られそうですね。いったい、何台分の駐車場が消えるのでしょうか。
    完売まではまだ時間がありそうなので、しっかりと確認したいと思います。

191. 198 契約済みさん

お勧め...ってうか、
    「ミシナ」さん
    http://www.team-mishina.co.jp/

「ライフタイムサポート」さん
    http://life-time-support.com/

「エコプロコート株式会社」さん
    http://www.best-coating.com/

上記の会社に見積もり依頼中です。
    内覧会同行サービスのある会社に魅力を感じてます(^^;)
    他にお勧めの会社ご存知の方いらっしゃいませんか?

192. 200 契約済みさん

196さん

駐車場の件ですが、手元のパンフレットを見る限り、
    計画ラインが掛かっている区画は21区画あります。

しかし、ライン際について、
    工事中は西方向車線の迂回路が接してくると思われますので、
    東西方向の2列目の残り10区画も一時的に使えなくなると思いますよ。
    (物件HPの全体計画の敷地配置図で想像してください)

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレミアムレジデンス武蔵浦和
サンクレイドル成増

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円