駅から徒歩2分は魅力ですよね。
情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2006-11-01 11:38:00
駅から徒歩2分は魅力ですよね。
情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2006-11-01 11:38:00
222さんへ
桶川の建設中のマンションですが、小学校は、少し近いけど薄気味悪い神社の横の小さな踏切を渡って通学しなくてはいけません(通学路が決められています)。中学校は、はるか彼方で、大げさでもなんでもなくまったく「ひと駅」分歩かなくてはいけません。
ついでに、このステーションアイ北上尾も、小学校は確か「大石北」で、この付近に住んで北上尾駅を利用している中高生は、皆自転車で駅まできていますので、かなり遠いでしょう。桶川市の朝日小が少し近いけど、「市」が違うので「越境」はさすがに無理でしょう。
211さん
>それから、当物件の近く桶川市側で川口土木が建設しているマンション建設現場に行かれることを
強くお勧めします。
この文章は、それまでの文章と脈絡がないし、(「それから」って何?)同じ川口土木の物件では、「一長一短」の例にもならないでしょう。だから、皆さんに「業者さん」と思われるんじゃないでしょうか。
>転勤等で将来賃貸に出す場合にも借り手は見つかり易いでしょうね。
>もし、永住出来る可能性が高ければ、"既存不適格"は余り心配する要素とはならないと考えます。
ここらあたりの、賃貸の相場は、3LDKでもせいぜい7〜8万円でしょう。賃貸に出しても、これ以外の管理費と修繕積立金を払い、補修などは自分もちですから、通常ですと「マイナス」が予想されます。
また、「賃貸」が増えると、管理が行き届かなくなりマンション全体の価値は下落するのが常識です。
「既存不適格って何?」という掲示板を見て下さい。
「景観条例」などが「後から」できてしまって、既存不適格になるケースと違って、既に道路工事の「計画」までできているところにマンションを建設するのですから、はっきり言って、建築業者の姿勢としてはいかがなものかと思いますよ。本当に購入者・住民のことを考えているのか疑問に思います。
私は、上尾市役所にも北本の県土木事務所にも行きましたが、工事の時期こそ明確には教えてくれませんでしたが、どちらも「業者には既に言ってあるのだから、市(県)は何かあっても一切関知しませんよ」とかなり「突き放す」ようないい方でした。
現地に行ってみると、グランシエロと踏み切りの反対側は、道路も拡張分まで確保されているし、現在行われている水道工事も、しっかりと新しい道路に沿っているように見えます。本当に道路拡張・踏み切りの「アンダー化」は間近に迫っているのではないですか。
かなり不安です。
しばらく考えていましたが結局断念しました。
何しろ、この掲示板みていて、このマンションを「支持」しているのは、ほとんど「業者」みたいな人ばかりでなかなか賛同できませんでした。
また、「完全な物件はない」ことは分かっていますが、どうかすれば、住み始めてすぐに駐車場がなくなって、自己負担で新しい駐車場を建設しなくてはいけなくなる可能性といのは、通常、「てんびん」にかけるような「価値観」とはちょっとレベルが違い過ぎます。そのような事態になって、たとえば立体駐車場を建設するようになったら、数ヶ月、場外にこれも自己負担で駐車場を確保しなくてはいけないのですよ。共有の管理費や修繕積立金でまかなうということもありえるのでしょうが、そうなると将来の修繕費用が目減りして、資産価値はさらに下がります。
そして、なによりも、ここに書いたことは、業者にはいっさい「責任のない」こととして、全て住民が処理しなくてはいけないのです。
ここのところ、不景気で、会社の仕事も厳しくなり子供の教育にも何かと心配なのに、マンションの問題にかかわっている余裕などありません。
この時期に来てこの物件がどうのこうのと盛り上がるのも如何なものかと...。
本当の契約済みさんは、そろそろ住民版にでも移るなどを検討したほうがいいのでは...。
それでも暇な荒らしはしつこくやって来るとは思いますが。
本当は住民だけアクセス可能な板を立てたいですね。
また「全て住民が処理しなくてはいけない」ってのも、ここに限らずマンションに住むうえでの常識ですから、殆どの契約済みさんは解っていると思いますよ。
それよりマンションの問題にかかわっている余裕などない人が、こんな板に書き込む時間を使っていいのかと、他人事ながら気になってしまいます。
あ、それから便乗で話題になってる桶川の建設中のマンションの話題は、当マンション契約者にとってはさほどの関心事ではないと思いますので別スレたてて議論してくれませんかね。
233さん
ありがとうございます。
最近のレスを読んでて、引っかかっていた事柄を
全て代弁してくれたような発言でした。
228さん
すみません。ミクシの入り方を知らなかったので
そのままになってしまいました。
233さんのおっしゃるように、住民だけでアクセスできる
掲示板が出来ればよいですね。
この物件にしろ、桶川側の物件にしろ、こうした高層マンションの建設は、今まで良好な住環境を守り続けてきた近隣・付近住民にとっては、住環境を無視した「暴力」以外の何ものでありません。入居者に恨みはありませんが、この点をよく認識しておいてください。
あと、桶川側の物件については、桶川市から川口土建に対して、「工事中断」の指導が出されていますが、川口土木は、この市の指導を無視して、工事を継続しており、一部近隣家屋には、器物損壊等の被害が、実際に出ています。川口土建土建とはそういう会社です。
「北村あやこ」さんのブログにも出てましたが、グランシエロ北上尾も桶川側の新しいマンション計画でも、川口土建は「ケン・オフィス」なる あっせん業者を使って、近隣住民との交渉や和解に当たらせています。報酬を目的として業としてこうした活動を行うあっせん業者は、弁護士法72条に違反している可能が高く、全国的にも問題となっています。
上尾市も桶川市も、もっと勉強して、民間企業で今うるさく言われているコンプライアンス(法令遵守)を守る必要があると思います。地方自治体より、民間企業の方がずっと気を使っています。市役所はもっと真剣に、真面目にやる必要があると思います。
弁護士先生でどなたか、この掲示板を御覧になった方に、専門的なご意見を頂戴できれば幸甚です。
もうやめて下さい。すでに買ったんです。今更どうしろというんですか?
正直、入居してからのことは、いいことだけ楽しいことだけ考えていたい時なんです。
今が一番楽しいときのはずなのに・・。一生の買い物だったのに・・。この書き込みを見ると、不安で気持ちが暗くなります。
昨日、エアコンと照明器具を選んできました。
あと、カーテンや家具などまだまだいろいろこれからです・・・・
グランシエロでの新生活
楽しみにしています。
邪魔しないで
悪意のある書き込みについては
冷静にスルーしませんか?
不安を口にしたり下手に反論したりしてはアンチの思うツボですよ。
238さんへ
カーテンって選ぶの難しいですよね?
去年からあーでもない、こーでもない...って悩んでます。
部屋の雰囲気がガラッと変わるから
慎重になってます。(-。-;)
2/9の再チェック行って来ました!
前回言ったところは、直してありましたが、また新たに小さい傷や汚れも追加してお願しました。
入居前に言わないとね(笑)
引っ越してからだと、傷とかあっても、自分のせいにされそうだもん!?
このレス、業者かららしき書込み多いよね(怒)
でも、私達は既に契約してるんだもの。
気にせず本当の契約者さん同士で情報交換しましょ♪
そんなアホや奴らの言葉に乗って反発したら、奴等の思う壺だしね。
私は先日、家電やカーテンの買出ししてきました!!
「でんきち」って量販店が、現在住まいのそばにあり広告目当てに行ってきたのですが…
↑「でんきち」ってマンション近くにもあるよね。
TV・冷蔵庫・DVD・洗濯機・照明・FAX・エアコン…etc、etc(ほぼ全部)
一気に購入したのですが、すごく値引きしてくました!!
当初は広告目当てと他にいい物(手ごろな)があれば〜
的なつもりでしたが、店員さんの電卓片手に計算しなおした合計額を見てあまりの値引きにビックリ!
しかもコレ広告の品もさらに値引いてくれたり…
思わず、必需品ほぼお買い上げ〜してしまいました(笑)
でもホントにお安くしてもらいました♪
数年前、「コジマ」でまとめ買いした時は全然値引いてくれなかったのに…(端数程度)
引っ越したら、マンション近くの「でんきち」に行って見ます(笑)
なんだか私「でんきち」の回し者みたい(笑)
グランシエロ購入者ですから〜
いよいよ明後日になりましたね?
本日マンションの鍵を貰ってきました!!
ここの板を卒業します。
長い間お世話になりました。
今後は住人スレでお会いしましょう。
皆さんよろしくお願いいたします。
今夜救急車が止まってましたけど何かあったんですかねぇ・・・
え?
うちですか?
BS通り向かいの空き地、なんだか騒がしいけど、何か出来るんですか。
向かいは12階だてのマンションとゼクサスから聞いています。
話は飛びますが、このクラスのマンションのエレベータって、あんなもんなんですかねぇ。
今更言っても仕方ないけど、遅いは、待っているときの風よけはないは・・・
コストは上がるが、2基欲しかった。
今現在、販売中でしょうか?どのくらい売れているんでしょうか?
248さん
一年前に完売しています。
現在空きがあるかどうかは判りませんので、
近くの不動産屋で確認された方が良いかと思います。