イニシア朝霞青葉台公園は完成後まもなく(完成前に?)に既存不適格建築物になる予定。市が高さ規制条例を策定中(平成20年9月に素案公表)。もちろんコスモスイニシアは重々承知の上での駆け込み狙い。地元は大反対。どう思いますか。
http://www.city.asaka.saitama.jp/guide/life/jutaku/pdf/koudochikusoan....
赤の真っただ中に建築中。高さ45m。やめてほしい。
条例施行前に着工してる建物は既存不適格にならないから大丈夫
近隣かよ
うぜえなあ
条例と建築基準法って建築基準法の方が強いんじゃないのでしょうか?
検査済がおりないという意味ですか?
「既存不適格建築物」という烙印が押されるだけです。建物も建ちますし法律違反でもありません。しかしあえてそうなるとわかっているものを建てるのは建築会社の良識としていかがなものでしょう。
なるほど、同規模への建替が不可、ある意味定借のマンションみたいなイメージですね。
ちなみに線引きが良くわからんのですが、条例施行前に竣工済の高層マンションであれば既存不適格に該当しないという理解でよろしいでしょか?
「既存不適格」になる可能性の高い建築物をわざわざ「新築」しないでほしいのです。近隣エゴですか?私はそうは思いません。次世代にもかかわります。必死です。
自分の次世代限定なんだからそれは近隣エゴだよなあ(笑)
「既存不適格」になった場合、購入する方の次世代にもかかわると思いますよ。
それは大きなお世話でしょう。定借マンション同様、一代限りと割り切って住む人が買うのでしょうからね。
大きなお世話かどうかはあなたでなく実際に購入する人が決めます。資産価値がどうなるかもわかりません。
資産価値って、投資じゃねんだから住めりゃいいんじゃねの?だめ?
ここは朝霞駅からも朝霞台駅からも坂があるので資産価値を求めるのはちょっと
安けりゃ良いんじゃないかな?坪120万あたりだったら買いだよね
既存不適格になる既存マンションって沢山あるのに誰も文句言わないのは何故?
この物件は既存じゃないよ。新築中だよ。
既存不適格になる新築マンションも沢山あるの?
腐るほどある。
つうか自己チューの近隣は消えたんか?
場所は悪くないですよね。
朝霞駅までは坂はないですし。
近くに大泉学園行きのバスとかあったような?
ただ、近隣の方がちょっとこわいですね。
建築の途中ですが、予定通り既存不適格になりました。
現在も、既存不適格建築物の建築中です。
http://www.city.asaka.saitama.jp/guide/life/jutaku/999.html
あたまが変な近隣はシカトしておけ。
それより、住めればいいって、イニシアのマンションで大丈夫なの???
父さんしたデベのマンションを買うと、具体的にどんな弊害があるの?
数千万は必ずかかる買い物だからね。
安かろう、悪かろうで、変な掛け捨てタイプの保険みたいでは、たまんないんで…。
株価を調べるファイナンス情報を見てみたら。
危機は脱したみたいだよ。
ジョイントも危機は脱したと思われてなかった?
現地を見に行ったのですが、近隣の黄色いのぼりが怖くてそのまま帰ってきてしまいました。
眺めがよくて、良さそうなマンションですね。
この間マンションギャラリーに行ってきました。
とても立地や周りの環境がよさそうな物件で正直迷っています。
住宅手当がなく、毎月10万以上のお金をドブに捨ててるような気がして、
マンション購入を考え始めました。
資産運用が目的ではなく、住むためのマンションを探しています。
もし住んでる間に倒産してしまったら、
困ることは何ですか?
マンション選びについて勉強不足なもので
いろいろ教えてくださるとありがたいです。
それとそんなに反対されてるとは知らず…
買わないほうがいいですかね?
倒産しても住まい保険に加入しているから大丈夫だって 私は信じないけど
今日レリア和光のモデルルーム行ってきました。交通の利便性は抜群で、駅から7分だし。今のところこの2つの物件のどちらにしようか迷い中です。
朝霞は市役所や公園も青葉台に集まってるから環境は良いし…どうしよう。
昼間の環境はまあまあ良しとして、帰宅時に郵便局から税務署前通って帰る道は夜間は怖いね。人通りほとんどないし、民家もないし。駅前から直線の市役所通りなら人の流れはある程度あるが、歩道なし。バスまで走ってるのに。
駅までの通りは子連れだととても危険ですよ! 命の危険が・・・
歩道がないし、車がめちゃめちゃ多いです。何度も、バスに轢かれそうになりました。
以前、バスが通り沿いのお店に突っ込んだこともありました。
バス通りを郵便局の前の道に変更すればよいと思いますが、なんで変えないんでしょうね??
立地や間取りは気に入って購入検討中。
ですが…近隣の反対がすごそうで悩んでます。
マンションの周りほとんどの家に「反対」ののぼり立ってますね…
あののぼりはいつまで掲げられてるんだろう?
入居してからもあったらイヤだなぁ。
こないだ現地にいってきました。たしかに反対ののぼりやらが立っていましたね。。しかも、いわく日照権の侵害とかなんとか、それを知りえた上で購入した購入者に対しても訴えを起こすことが可能とか。。反対する気持ちもわからないではないけれど、矛先を間違えていませんかね?ただちょっと気の毒だなと思えるのは、あのあたりって低い建物がおおいのに、中高層住居地域なんですね。それに朝霞市側もこれまで高度地区制限をかけていなかったんですね。
地域で唯一の、高さ既存不適格建築物の新築に厳重に抗議します。
http://www.city.asaka.saitama.jp/guide/life/jutaku/999.html
>>2も参照
規制が決まるのを知っててやるんだから酷い会社だよな。
そりゃ経営もうまくいかない。
野村も確信犯だけど経営はうまくいってるよ それとこれとは因果関係はないよ
複雑だな。。うちの実家(第一種低層住宅専用地域。当時は三階建がNGだった。)も、隣に三階建てのアパート建ちそうになったときにもめたから、近隣の反対にはある程度同情できるんだけどさ、42さんのリンク先をみるかぎり、ここって中高層みたいっすよね?もともと高い建物が建っちゃうリスクがあるエリアなわけで。高さ制限ができたのは割と最近の話みたいだしね。この辺が中高層なのは、大昔からなんすかね?もしそうだとしたら、ある意味宿命な気がするんだが。。(42さん、気を悪くしないでくださいな。自分も物件選択をするうえでは、土地の用途は気にしてるもんで)朝霞って環境よさそうだから比較対象にいれてるんだけどねえ。。。
42さんにお願いがあります。
これまでの過程は読ませてもらいました。条例について、滑り込み建築について等。
現地にも伺ったのでお気持ちも察しています。15階建てはそびえ立つ様でした。
これでは反対されても無理はないと思います。
近隣住民の方々も相当迷惑に思っているでしょう。
しかし、厳重に抗議されて。何を求められているのですか?
取り壊しですか?抗議していれば購入者があらわれないと思いますか?
新たに朝霞の暮らしを楽しみにしている購入者達と協力して、
素敵な地域にしていこうとは思えませんか?
それとも断固拒否し続けて、地域ぐるみでキリキリした雰囲気を永遠に続けるのですか?
私にはいったいどうすれば解決するのか分かりません。
また、42さんがどのような解決を望んでいるのかわかりません。
教えてください。
この反対運動が前向きに、また協力し合える仲間を迎えられる雰囲気に向かうことを望んでいます。
不毛な言い合いをやめましょう。
42さん。どのような解決を地域の方々が望んでいるのか教えてください。
即刻解体して、緑地にすべし
今日またモデルルーム行ってきました。
まだ近隣住民との和解が済んでないので迷いはありますが、部屋のかんじもいいし環境も良いので購入しようかなぁと考えてます。
もうすぐ最初の締め切りですが、売れそうですかね…
間取り、環境が気に入り、購入を前向きに検討している者です。
49さんと同じく、反対運動は大変気になります。
現地には行かれましたか?
垂れ幕やのぼりを見ると、正直なところ一気に気持ちが萎えますね・・・
子供がいじめられるんじゃないかって心配になります。
コスイニの担当者によると、反対住民の方とは話し合いが続いているそうです。
反対運動が入居までに解決されず、万が一訴訟などになった場合は、
コスイニの負担で解決する というようなことを担当者から聞きました。
詳しくは来週の重要事項説明会の際に、書面で案内があるそうです。
今日が優先販売の申込締切ということで、申込状況も聞いてみました。
かなり申込が入っているらしく、いくつかは抽選のようです。
一般販売もおそらく第一期のみで、第二期の販売は行わないだろうとのこと。
コスイニの経営状況、反対運動などを考えると、売れ残り物件になってしまうのでは?
と思っていただけに、ちょっとびっくり。
やっぱり、価格ですかね。