モデルルーム見ました。緑のカーテン、風がぬける工夫、無垢の床などとてもよかったのですが、できればキッチンにはIHがほしいと思いました。風がふいても、立ち消えの心配もないし。エコミックスデザインということなら、いっそオール電化にすればよかったのでは?と思うのは私だけでしょうか・・・。
エコ好きな購入検討中の者です。
新聞の折込広告で、初めて知ったのですが既に契約されている方がいて驚きました。
問い合わせたところ、どこが契約してるのか教えてくれませんでした。
本当に売る気あるのか?
身なりが貧乏そうに見えたのか?
欲しい場所があるのって言ってるのに、すごく残念でした。。。
問い合わせただけで身なりが分ければすげーよな。スーパー営業マンだ。
あ!
ごめんね。
日本語よくわからなくて。。。
問い合わせ後に、MR行ったんだよ**
エコ好きだったら高層マンションは買わないのでは?
新聞折込チラシ見ました。先着順で販売を開始して2ケ月以上たつのに今度は抽選販売というのは順序が逆じゃない?
通常は「第1期1次抽選→即日完売→販売センタークローズ→2次先着順→抽選にはずれた人に優先販売」
という販売手順が常識だと思うのですがおかしくないですか?これまで全戸価格オープンにして先着順にしてたのが今更抽選なんて????
抽選会って本当にやるのかな?
別のエコヴィレッジシリーズ購入ですでに住んでいる者です。
今はネットで新築マンションの情報を調べられる時代なので、リブランはMRオープン前にネットで資料請求した人にはMR見学⇒販売を行っていましたよ。
くわしく覚えていないのですが決まりで(住宅販売的な決まり?)全世帯の半分は抽選をしないといけないみたいです。
リブランの考えとして、興味を持ってMRに来て頂いているので始めに好きな部屋を選んで頂きたいという考えのようですよ。先に半分は先着順⇒その後抽選みたいです。
ちなみに、私の物件ではMRが一般にオープン(新聞広告・電車の張り紙などもここから)した頃には、すでに先着の受付終わっていましたよ。
私もギリギリ好きな間取りを先着で買えました!!
私も87さんのような順序が通常だと思っていたのですが、早くに興味も持ってくれた人に優先的に販売してくれて良かったです。
この3連休もモデルルームはガラガラでしたね。ほんとに抽選するのかな?
他のマンションを購入された方がわざわざご助言される不思議は置いて
おくとして
初期に買う人と中盤に買う人と、終盤に買う人の性格を利用した販売
方法をとっていることが考えられます
初期は熱しやすいタイプだか先着順、中盤はじっくりタイプだから
検討まで時間をとりやすい抽選、終盤は・・・。
この考えはいい線いってると思います
今は大手でもあんな状態なので注意しなければなりませんが、
こちらのデベはどうなのでしょう。
随分強気なようですが・・・。
この物件それだけの価値あるかな。
この価格でこの戸数って・・
私はまったく関係ないけど、
大手じゃないからちょっと心配するわ。
戦略ミスや
営業の責任やない
他のエコヴィレッジシリーズではいろいろ問題が出ているようですし
不安要素分は割引してもらいたいですね
唯一評価できるのはコンセプトですが
コンセプトと矛盾するエレベーターの多さは理解できません
後々の維持費が心配です
値下げして少しは賑わうかと思ったが、反響なし。
相変わらず広宣はしないし、売る気あるのかな〜
値下げしたの?
モデルルーム初日に行って「高い」って言ってすぐ帰ったからかな?案内もないよ。一割引きだったら考えたい
値下げしたんだ
でも鶴瀬だもんな
古い町だよな
たいへんだな
値下げはしていますね。
交渉しだいで500万くらいいくのではないでしょうか
一律改定の事だと思いますけど。完成まであと半年で2割弱、売り切れるかな?
三芳町でエコって言われてもねぇ…。
三芳町の財政が順調なのは工場や産廃処分場が多いから。
「くぬぎ山」は有名。
それにこの場所だと砂嵐、砂埃で大変そう。
近くに産廃があるのですか
砂嵐ってどういうことですか
ご存知なら教えてください
モデルルーム見た人はオプションだらけでビックリするのではないでしょうか。
ウォシュレットやガラストップコンロ、キッチンのシャワー水栓までも・・・
何もつけずにシンプルに暮らすのなら安めの価格かも知れませんね。
>>103
冬場は風が強く、周辺に何も植えていない畑がたくさんあることから乾燥した表土が風の強い日に舞い上がり砂嵐のようになります。最近区画整理で宅地化が進み放置農地は急激に減ってきました。
産廃は三芳町にあるというだけで周辺にあるわけでは無いので関係ないと思います。
>>103
google検索するとショッキングなデータも出てきます。
1.64倍とは恐ろしいです。
何の数値かはご自分でお調べになってください。
川越街道(国道254号)や関越自動車道の交通量は多いので、その影響もあるのでしょう。
砂嵐・砂埃もきちんとお調べになったほうがいいと思います。
やっぱり高層マンションでエコっていわれても無理があるよ
大規模マンションとしてコンセプト変更するってのはどうよ
もうつっぱる必要ないだろ 冷静になってみんなでがんばろう
>>107
低コストの物件を高く売れる魔法の言葉「エコ」
でもそろそろ打ち止めだね
いや遅すぎるかも
今やめたとしても、鶴瀬、川越、坂戸の大量在庫をさばけるのか心配
でもコストが安いんだから、1戸売ればしばらくしのげるはず
頑張れ!!
無垢財って低コストなんですか?
>>108
鶴瀬は売れるでしょ。川越、坂戸はねえ。
個人的には、川越から下りのファミリー向けマンションって、企画自体が微妙。
あと、リブランのマンションは低コストじゃないですよ。設備を除けば(笑)。
無垢材とかにコストがかかるから、設備はあきらめるしかないですよね。今の新築の標準装備をつけたらそれこそ高くて売れない。
新しい90平米のモデルルームいいですね。
パンフの12畳の畳って、どうよ?と思っていましたが、実物見るとなかなかいい感じでした。
無垢材は?と思って裸足であるいてみると以外に冷たくないのですね。
今の賃貸マンションのフローリングと比べてみると良くわかりますね。
90m2のMRは、リビングが広々として訪れた日は ここだ! と思いました。
でも頭を冷やすと、玄関の戸を開けるとキッチンがまず丸見えなのは、
片付け上手でないと・・・。
せっかく広い間取りなのに、キッチンカウンターは目立つ場所なので
物は置けないからキッチンは手狭。電子レンジ、オーブントースター
炊飯器などは、出したらしまうんでしょうか。
バスルームや洗面所も手狭。
洗面所が玄関から遠いと、子供が汚い格好のまま(サッカーをしています)
廊下がないのでリビングを歩くとなると、リビングの掃除が大変。
というわけで購入するか検討中です。
みなさんはこの90m2の間取りどう思われましたか?
確かに、イマドキ標準の設備がなかったりしますよね。
でも。主婦の視点から言わせていただくと・・・・
1)オーブンレンジ →あんな場所にあっても使いにくい 乳幼児がヤケドしそう 私は自分で憧れのヘルシオを買いたいかな〜。
2)洗浄機付便座 →これくらい標準でもいいけど・・・
でも、これもまた自分で好きなものを選べるのは嬉しい。大した金額ではないし。
まぁ、浴室乾燥や浄水器などは標準であってほしいですけど・・・・・・
でも、マンションでは難しい「お風呂に窓がある」「洗面所に風が通る」というのは
梅雨どきや夏場にはかなりポイント高いです。
無垢材は高コストという書き込みがありますが、無垢フローリングは必ずしも高価ではありません。
オールアバウトの記事です。
http://allabout.co.jp/house/reformmoney/closeup/CU20070325A/
またきちんとメンテナンスしていても、伸縮、反り、床鳴り、傷、水分が付いてのシミ、キクイムシの発生などが起こる可能性は高いです。
人が歩く所や水まわりは1年もすれば必ず黒ずみが目立ってきます。
無垢フローリングの長所は質感ですが、それもワックスを塗ると半減します。(テカテカの皮膜を作るのですから)
このように無垢フローリングは、木材に対して知識やこだわりがあり、黒ずんでいく変化を楽しみと考えられる方向きの床材です。
なおその経年変化は他人にしてみれば汚れでしかないので、売却時のマイナス要因になることも理解しておくべきでしょう。
ちなみに、シックハウスの原因と言われる接着剤は、無垢でもユニなら使われています。(ソリッドなら使われません)
個人的に無垢フローリングの一番の問題点は黒ずみだと思います。
新品の現物や写真は見ることができますが、数年使用した無垢フローリングはなかなか見られません。
知人に無垢フローリングの方がいるならそれを見させてもらうのが良いのですが、それができない方はテニスラケットのグリップを想像されるとよいでしょう。指のあたる部分だけ黒くなるような黒ずみかたです。
>>112 113
90㎡のモデルルームはいいけど
お値段もいいよね 一戸建て買える
間取りは考え落ちってところでしょうか
一般的でないということがどういうことかを理解できた上で
間取りが好きなら 買いだと思いますが
私にはハイリスクすぎる間取りです
田舎の人は戸建が好き。
そして115の無垢フローリングの単価のサイト。
倍以上の値段ではないですか?通常のMSのフローリングなんて単価の安いの使ってるし、なんなら集成材どころかクッションフロアー系にまで使用落としているところがあるぐらいだからね。無垢応援するわけではないですが、なんかズレているので意見まで。
副都心線もうすぐ開通ですね!
東上線でいろいろ探していて候補なのですが分からないことが・・
他のマンション広告と比べてこちらのマンションに無さそうなものに気付きました。
マンションの構造とか分からないので教えてください。
1.二重天井でないことで上からの騒音が大きいですか?
2.こちらの直接基礎とは基礎の杭を打っていないということでしょうか?
3.水セメント比?は50%以下のコンクリートが強いそうですが、こちらの55%以下というのは問題ないでしょうか?
よろしくお願いします。
エコヴィレッジ鶴瀬の裏に住んでおります三芳町の住人ですが、
この度、建築計画を周辺住民の反対を無視し、販売が始まっております。
リブランさんの説明だと、
「本来はもっと高層マンションを予定していましたが、
周辺の皆様に配慮して13階にしました。」
と言われました。
正直、私共と致しましては、13階建ても高層マンションではないのかと
素人考えで思っており納得しておりません。
周りは田畑が多く、春になるとものすごい春風が起こります。
あの建物が完成すると、風の流れが変わって、今以上の突風が吹きつける事でしょう。
三芳は高齢の方が多く住む所です。
突風で外に出れなくなる可能性もありますし、事故があっても困ります。
私共周辺住民一同と致しましては本当に切実な思いでいっぱいです。
エコビレッジと言って「自然の物を使ってます」「緑いっぱいです」「環境を考えてます」
なんてこと言っても、周辺に住んでいる「人間」には全くご配慮頂けないんですね。
建物工事が止まらない事は理解してます。
ですが、反対運動は止めるつもりはありません。
購入検討されている皆様へ
私共周辺住民を助けてください。
あそこの住環境を壊さないで下さい。
それと、噂ですが、先日エコヴィレッジ鶴瀬さんのモデルルームに行った友人から
聞いた話しですが、かなり値引しているみたいです。
営業さんに「本日お申込頂けるのでしたら特別に予算に合わせて600万お値引します」
なんていってたみたいです。
そんな、叩き売りマンションなんてどうなんですかね・・・。
本当に建てなければ良かったのに。
ここの標準フローリングはカバだっけ
カバは無垢フローリング材の中で一番安い無垢材でしょ
別料金のカリンは本当にカリンなのかな
カリンの入手は今じゃ難しくて、安いケンパスのことをカリンと言うこともあるから要注意
床暖房対応の無垢材は高いけど、ここは床暖房が無いから安物で十分だけどね
ホットカーペットも敷けなくて冬寒いのは、エコ生活なら我慢だね
値引きって、、、本当ですか?最近よくモデルルームにいくのですが、そんな事を言っている方は見たこと無いです。でも値引きししてもらえるならしてほしい、、、
13階建じゃなくて15階建てですよ。
あとカバじゃなくてナラも無償で選べたと思いますが。。
値段が高くて断念したのですが本当に600万も引いてくれるなら購入しようと思い
電話しましたが、そんな話はありませんよと言われました。残念。
というわけで、残り5戸だそうです。
昨日の抽選会は、盛況だったのでしょうか?
間取りにまどわされて結局エントリーしませんでした。
無垢素材についていろんな書き込みがありますね。
エコに自信があるなら、どこで育った木だとか、環境ホルモンを使っていない素材だとかを
明言して欲しいですよね。
ベビーの写真入り広告だけじゃ伝わらない。。。
ここは小さい会社だから大赤字は出せない
大赤字を出したら倒れちゃうからね
では赤字は出せないのに何故値引きが出来るか?
答えは元々コストがかかっていないから
値引き前に契約した人は可哀想
値引き前ってことは、値引きしたんですか?1度は???
値引きがあったならもう少し詳しく教えてほしいです。
値引きについて
MRに2度行きました。
一回目は秋ごろだったかな、二回目は90m2のMRができた直後でした。
価格表で値段が変わっていました。
西側(ベルク側)は、だいたい300万下がってました。
東側は100万円程度だったと思います。
その後は、下がってないのでは?
未発売を含めた残り戸数を知りたいです。
まだ100戸以上残ってると思いますよ−
129さんどうもです。
私も近い予想をしていたので今の販売数5にハテ?と思っていました。
小出し作戦なのですね。
慌てず検討を続けます。
MRに行って話しをいろいろ聞いてきましたが、未発売の部屋(次回販売分)でも、希望すれば契約できますって言ってましたよ。
ただ、各間取りに対してひとつは抽選対象があります。
残りは、(5月上旬の)価格&契約済み一覧表を数えたら138かな? もう下旬ですからちょっとは、減ってるかな?
エコヴィレッジの冬はどうなのでしょうか?
光熱費は夏より冬のほうが高いですよね。
エコヴィレッジ板橋本町のスレッドには、寒さに耐えられないとおっしゃる方がいました。
引き戸から隙間風が吹き込んでくるみたいだし。
ムクのフローリングだからホットカーペットやコタツを置けないし。
最新の設備はいりませんが、冷え性なので寒さが心配です。
建物や間取りに寒さ対策の工夫はあるのでしょうか?
検討板 エコヴィレッジ板橋本町
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44592/
住民板 エコヴィレッジ板橋本町
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48362/
ここを買うなら、中古を買って無垢フローリングにリフォームしたほうが得かもな。
築浅中古なら設備はここより上になる。ウォシュレットも付いているだろうし。
で、ガーデニングをすればいい。
>>132
冬は確実に寒いだろう。両面バルコニーや角部屋は特に。
無垢材は自体が発熱するわけではないから。
夏もエアコンを全くつけずに過ごせるとは思えない。
机上の空論の計画が多いね
エコを知らない人が計画してるね
夏涼しくて 冬あたたかい なんて関係ねいね
エコを知らない人が買ってるね
暮らしを作って暮らしを売ることを忘れた会社は
だめだね
玄関についた小窓はちょっといいなって思ってしまった
風通しはよさそうですね
玄関の小窓は、我が家の評価では逆にマイナス点になっています。
このちっちゃな窓のせいで、高さが天井まであるシューズクローゼットになってないのです。
これでは昔ながらの下駄箱ですぅ。
玄関土間のブツブツのデザインも昭和っぽいんですよね。
ブーツや傘、ゴルフバッグや子供の遊び道具とか、玄関近くに置く物はたくさんあるから、天井までのシューズクローゼットはどうしても欲しいんですよ。
お金を気にしないならウォークインシューズクローゼットが欲しいくらいですから。
なんかマイナスの言い合いみたいで最近のスレはやだなー
普通のプラスの意見が聞きたいです。
どんな家でも完璧は無い。
建設性能評価・設計性能評価の取得予定がないのは何故だろう?
他社の新築物件はどれも取得予定ありと記載があるのに・・・。
取得費をケチっているだけですよ。
取得費ってそんなにかかるもの?
耐震偽装とかあったらこわいし、第三者の評価は無いよりあったほうがいいよな。
建設してるNIPPOだが、道路専門の会社でマンション建設はあまり実績がないと書かれていたが大丈夫だろうか?
弱いものいじめはやめなよ
一所懸命やってる人もいるんだからさ
でも本当に計画のバランスが悪いよね
土地仕込みと計画が甘かったのかな
どこまで営業の気力が持つかってとこ
だろうけど、半端な戸数じゃないからね
いい知恵は浮かばないよ
がんばってね
>>137さん
契約を決意しているのでしたら、もうこの掲示板を見なければいいのですよ。
その前に決意に至ったポイントを投稿していただければありがたいです。
ただしそれに対してマイナスの意見が出ることも覚悟のうえで。
私は他物件と比較検討しているので、マイナスの意見も参考になっています。
そういう見方もあったのかと気付かされることが多いです。
どれぐらい売れてるんですかね?
でも、都内通勤者には鶴瀬ってどうでしょうね。
朝の東上線はのろのろ運転だから、池袋まで満員電車で40分以上・・・。
やっぱり、志木あたりまでが限界ってところだよな〜〜。
通勤時でも鶴瀬から池袋まで35〜40分位で着きます
混んでいるのはどこの電車も同じなのでは?
買っちゃった。。。
やっちゃった。。。
147さん>
146です。やっちゃいました。。。色々ご意見お願いします。
〉146さん
147ではないですが、あなたの決め手となったポイントは?
146です>
うちが買ったポイントは第1に立地です。
子供が2人いるのですが、奥さんの実家と保育園とエコヴィレッジが丁度良かったからです。
エコにはそこまで興味はないのですが、間取りもおもしろいし他の広さが同じマンションよりもだんぜんに広く感じました。
なんだかんだ言っても、無垢のフローリングはいいですね。エコさんの中古も色々見ましたが結構年月が経っていてもとてもいい感じでした。パウダールームやお風呂が狭いのは今でも気になります。。。
設備は元々あまり気になりませんでした。
第2にタイミングです。色々税金控除の事や金利の事、子供の事、、、今を逃すとまた少し先になりそうなので今かなー///
と思い買いました。
第3に営業マンの方がとても感じが良かったからです。//結構これ大事ですよね、、、
以上かなー、、、
ほんと、やっちゃったって感じ。
熱狂的エコ住民とエコ無関心住民が同じ屋根の下で暮らすことによる摩擦、息苦しさ。
コンセプトがサッカーの浦和美園の某マンションでは、住民のサッカーに対する関心の差がいろいろと問題を生んでいる。
コンセプトマンションは小規模でないと失敗する。
広く感じるのは廊下を廃しているからで、そのため各部屋の独立(プライバシー)性をなくしている。
リビング経由の部屋が多い。
ある程度大きくなった子供にとって、独立性の低い部屋ほど苦痛なものはない。
最近のUR賃貸(元・公団)には床暖房がついている。
近くの鶴瀬第2団地は今建て直し中だから、床暖房がつくだろう。
公団賃貸団地がポカポカなのに、新築分譲マンションがサムザムなのはどうだろうか。
お気に入りの営業は派遣社員でないといいのだが。
田舎のわりに割高、乏しい設備...にもかかわらず、このマンションを選ぶっていうことは
エコウ゛ィレッジならではの広々とした風通しのよい間取り・コンセプトに惚れて購入する人が多いんじゃないかな。
うちもそれで決めたよ。
利便性が最優先のあわただしく生活するタイプの住人は少ないかもね。
わりと似たような感覚・嗜好(例えば自然食にこだわってたり)のご近所さんだったら、子供つながりで交流するときもお付き合いしやすそうだなってのもポイント。
私も154さんと同じ思いです。ご近所さんだといいですね。
なんにも付いていないマンションだな あとは入居者同士でなんとかしなさいってマンションだ
>>154
>風通しのよい間取り・コンセプト
これは机上の計算にすぎず、イメージを肥大させているだけだから。
実生活では防犯的にもプライバシー的にも、ずっと窓を開けておくことは難しい。砂嵐もある。
それに冬のことが全く考えられていない。
>わりと似たような感覚・嗜好
エコヴィレッジ板橋本町(住民専用掲示板)スレッドを読むと、とてもそんな雰囲気ではないが。
しかもエコ鶴瀬は大所帯だから、なおさらまとまらないだろう。
200戸の意見がひとつにまとまることは、まずない。
>子供つながりで交流
子供を見送ったママグループがエントランスホールを占拠して井戸端会議する姿が想像できる。
ママ達はそれで充実するのかもしれないが、他の住民にとっては迷惑このうえない。
緑のカーテンは撤去になるかもしれないそうだ。
果実の落下とか防災面で危険なのが理由らしい。
子供が登りそうなプランター置き場も危険に思える。
バルコニーにだけでなく共用廊下にまであり、自分の子供には躾たとしても子供の友達も遊びに来るだろう。
事故が起きてからでは遅いからこれも撤去されそうだ。
やっぱりマンションで緑いっぱいというのは無理があるよ。
200戸の意見がまとまるwwww
まとまったら理想郷ですねWWW
よく皆さんそこまで否定的な事を考えられますね〜。否定的的な意見には賛同して肯定的な意見には猛抗議w
2ちゃんねるのノリでの書き込みは全く参考になりませんね!
156>さんへ
あなたみたいな人はどこ買うの?
157さんへ>
1>
どれくらいの窓を見たんですか?
防犯敵にもって、、、なんもあぶなくないよ。
2>
2人でも200人でも一緒。みんな自分が大好きです。
あなたは?
3>緑が無いより良いでしょう。
コンクリートジャングルに一人で住めば、、、
しかし、このスレしばらく全くかきこみなかったのに、最近比較的盛り上がってる?
2chなら、否定的な意見が多いことこそステータスみたいなところが有るそうですが
こちらもそうなのかしら。
良くも悪くもなーんも注目されてないよりはいいのではないのでしょうか。
そういう私も無垢は好きです。
WoodYouLike(だったかな・・)の無垢製品とかも、財力にゆとりがあれば欲しい・・
否定的なわりに住み心地についてやけに詳しいひとがいるね。
どうぞご自分のスレにお戻り下さい。
157>>は、さぞかし良い所に住んでいうるんでしょうね〜。何の問題も無い、快適な暮らしを送っているようで。うらやましいね〜〜〜〜〜〜〜。
ヴィバ!ネガティブさん
研究熱心で参考になっていいと思うけどな
検討板だし
周辺住人の反対派の方が、わざわざ勉強されて荒らして下さっている可能性もありうるのかな?
そうだとしたら、ご苦労様です。和解金が貰えたらいいね。
購入を検討されている方へ・・・、参考にするのは、良いことですが、流されていってはダメですよ。自分が気に入れば購入しちゃえばいいじゃん!
建物以外で参考までに・・・。買い物には、こと困ることのない立地ですね。隣がスーパー・・・、デカイ冷蔵庫があるようなもんです。向かい側は、ドラッグストアー、コンビニ2店舗あり、総合病院あり(小児科はじめました)、ホームセンターあり、郵便局あり、ちょっと歩いて、またスーパー、レンタルビデオ屋(24時間営業)、方向違うけど、またスーパー。以上は徒歩5分以内で済む(?)かな。5分は言いすぎかな?
否定的な意見の方は相当お勉強されているのですかね〜。
そういう方は購入しなければいいし、注文住宅で、完璧な家を建てればいいのでは・・・と思ってしまいます。
主婦の目からすれば、近所にスーパー、ドラッグストアー、総合病院、が徒歩5分以内なんて便利なものです。
駅まで12〜15分位でつくなら、近いものです。
でも、これだけ書き込みがあるのはみんなが注目してるからかな?
三芳町の保育園事情ってどうなの?
町の保育園は4つしかないので近くの保育園に入れるかはわからないですねー、、、
乳児医療は小学校卒業までなので埼玉の中では良い方だと思います。
>>173さん
口コミしてくれる契約者はいますが、これでは・・・。
気に入ってはいるのですが、やはりそれがあるので迷ってしまいます。
もうちょっと広告を打ってみてはと思います。
がんばってください。
>>161
>防犯敵にもって、、、なんもあぶなくないよ。
マンション内はオートロックの中だから、不審者はいないと思っているのだろうか。
さらにここのオートロックは鍵穴に差込むタイプだったはず。
住民の誰か一人が鍵を盗まれたり紛失したりすれば、オートロックは無意味になる。
非接触のICカードキーなら紛失した鍵だけを登録無効にできるのだが。
>緑が無いより良いでしょう。
目の保養には良い、しかし緑のカーテンにクーラー効果があるのかは疑問。
南向きの間取りなら、近頃のバルコニーはどのマンションでも奥行きが長く、夏は太陽高度が高いから、直射日光はもともと部屋まで届かない。だから意味がない。
西向きの間取りなら、一部分にツタを這わせたところで西日に対して無力。側壁全面が熱せられるのだから。
また怒られてしまうので、長所も挙げる。
近所のスーパーベルクでおいしい水がただで貰える。
だから浄水器がなくても問題はないし、フィルター交換の手間と費用がかからない。
埼京線沿線を巡ってきたが、やはり高い気がした。
東上線は副都心線が開業したので尚更そう感じた。
池袋、新宿、渋谷、銀座へ乗り換えなしで行け、4年後には東横線にも直通して横浜まで行けてしまうのには驚きだ。
入り口は非接触キーになるみたいですよー
玄関のドアはキータイプみたいです。。。
日本には、「思想は現実に干渉してはいけない」というルールがある
臨機応変という言葉もある
変わることは恥ずかしいことではない
憎しみだと思っていたが、愛だったとは