No66です。
No68さん Go aheadな意見ありがとうございます。同じ契約者として安心しました。
確かに住宅情報等を見ますと最新設備満載の格安物件ばかり目に付きますが、沿線と場所を選ばない新婚さんならいざしらず、学区の都合で地域限定となるとナカナカ良い物件はありません。
デベさんだって良くも悪くも土地を仕入れなければ事業継続できないのだから余分なコストをかけてまで設備をデコレーションするのは地型や周辺環境に仕入れの段階から自信が無いからです。設備満載の物件は空地率が低く躯体に金をかけていないか、郊外型だから実現することです。
駅近の物件は空地率が低く遮蔽物に囲まれ圧迫感あるし、これはいいなと思った設備満載の物件は決まってバス便です。
本物件は駅から徒歩圏にあって整形の地型、南側は南傾斜の戸建群、西側は2階建ての大型スーパー、西側は病院駐車場と高い建物の建つ可能性(スーパーや病院が潰れなければの話)は少なく空地率確保も充分だと思います。
契約した決め手は設備でなく向きと2m以上の両面バルコニー、キュービック形状と引き戸だから実現できた広さと可変間取りです。また沿線の物件は70㎡以下が主流で手頃な価格の4LDKはありませんでした。
子供の幼稚園の跡地のため入園式の時一緒に写した桜の木が敷地内に残っていることも後々の記念にいいなと思って契約した次第です。