三芳で育った者です。
独身で実家にいた頃は、入間郡三芳町ってちょっと恥ずかしいって思っていました。
と同時に、わりと誇りにも思っていました。住所が田舎そのものでも、実際の住みやすさはへたな都内や市よりもよほど上だと思いますし、二市二町の合併に入らなかったのも良かったと思います。
妊婦健診費用の補助や育児支援関係は、都内並みです。財政力は県で3位だそうですよ。
先日「広報みよし」を隅々まで読んでいたら、町長が町民に何となく近いような、温かさを感じました。
それにしても鶴瀬駅はボロイですね。大正時代にできたそうです。
たまにふじみ野に行くとそのキレイな街並みに「こっちの方がよかったかも」なんて思いますが、あのへんだって本当に何もない荒地でホント~に田舎だったんです…。
駅からも近ければよいわけではないと思います。近いと便利ではありますが。
実家の頃は10分ほどの徒歩をわりと楽しんだものです。途中の店にフラリと寄ったり。
それに早歩きで10分は、程よい運動になります。15分程度ならアリだと思います。
タクシーに乗っても損した気分しないですし(庶民ですので)
557さんのことバカにしてる方がいますが、ファミリーですもん、いいじゃないですか。
何もあきらめてなんかいないと思いますよ。他に近場でレジャースポットはたくさんあるし、もちろん電車で出かけるにも特に不便ではないのでは?
通勤の利便性さえよければ、家族皆が満足ですか?
都心部まで通う人だってこのマンションに限らずフツーにどこにだっているでしょう。
パパが家族のために頑張っているのです。マイホームを持つってそういうことじゃないですか?
でも、そんなに大げさに「頑張る」というほど遠いですかねぇ。。。
通勤って結構「慣れ」だし、長ければ朝刊や本でも読めるし、始発で寝たっていいし。
羽田や成田に行くにも志木やふじみ野から直通バスも出てるし・・・って話が飛んでます?空港だけに(寒)