>>479-480さんの意見には
「戸建てとマンションどっちが良い?」っていう永遠の議論対象が裏に隠れてるね。
私個人の考えるマンションの最大のメリットは転売のしやすさ。
(生活条件の変化に柔軟に対応できる)
この観点からは駅から遠いコンセプトマンションはつらいですね。
関越沿いならあるかも・・・
他社の現地モデルルームも見ていますが、
リブランさんの物件には心地よさを感じ、
購入を検討しています。
ただ、場所が地縁のないところなので悩んでおりますが…
うちの子もそうですが、最近アレルギーの子が増えています。
なのでこういうマンションの需要はあると思います。
ネット上での評判は会社を倒産させるほどの威力があります。
自然素材をマンションで使用するというコンセプトの
デベは他にはあまりないので、
暇つぶしでこの会社を攻撃しているのであれば
やめてほしいです。
ちょっと待って。
>自然素材をマンションで使用するというコンセプト
ここにそんなコンセプトあったっ?
あえて言えば無垢材の床だけじゃ?ずいぶん美化してない?
三芳はなぜか風の強い地域。
乾いた砂地が周りにいっぱい。
うちは戸建てだけど冬は家の中にジャリジャリ感が・・・(T_T)
風の通る住まい?本気で?
壁紙は珪藻土のものを使ってるとか、いくつかあったよ。
砂地が多いのは三芳っていうよりこのあたり一帯が多い気がする。
通勤も、朝は急行ほとんど走ってないよ。準急と通急どちらも鶴瀬停まるし。
帰りは志木で乗り換えれば、そんなに変わらないんじゃないかな?
休みに都内でるときは副都心線で急行つかえば和光から3駅で新宿だから思ってたより使える。。
地元の物です。
幼稚園の跡地に周りの反対垂れ幕を見ながら
すごい勢いであっというまにでっかいのが建ってビックリしました!
住むにはスーパーやドラッグストアが物凄い近いので
人気はあるのかな?直ぐに売れるのかな?と思っていました。
しかしここを読んでいて・・・・・HPを見て・・・
高い!!と感じました。
確かにこの辺で3000万から4000万出したら
立派な一軒屋買えます。
あと駅に10分位近い物件の価格帯だと思いました。
外から見て感じた事はおしゃれなマンションではないですね。
何か団地?と思いました。
あと何時まであの黄色いデッカイ垂れ幕を垂らしてるんですかね?
何時までも売れてませんよ!って宣伝してるみたいです。
良いな!と思ったのは、
三芳の花火をバルコニーからゆったり見れること。
ベルクが隣・ドラックストアー向かい・D2が近いかな?
でも前の通りは車の通りが激しく渋滞したりするので
お子様がいる家庭は十分注意した方がいいと思いますよ。
↑
大きな垂れ幕はもう取れてますよ。
炊き出しってマジですか?
公団の団地なら住民が一斉に共用廊下の掃除をしたり、緑地の草むしりをしたりするけど
今時の新築マンションで住民が一斉に参加する行事ってありえないでしょ。
参加しないと村8分にされちゃうのかな。
そう言えば引き戸も昔の団地でよく使われていたな。
時代に逆行するマンション?
ワークショップとかに力入れてるマンションだから、炊き出しがあったって、いいんでは?
今度から入居の大規模マンションにも、中庭にバーベキュー出来るスペースあるし、今建設中のマンションも
体育館があるマンションだってあるんだから、住民同士の親睦図るのに炊き出しもアリでは?
村ハチってことは、無いでしょ。住民の意識がまとまってればいいだけですから。
引き戸も、いいと思いますけど・・・。今時の、最新の賃貸でも引き戸を採用してますよ。
取り外して広く使う、とかのメリットもあるんだから、無駄に扉ばかりより、空気口の調節出来る引き戸のほうが
断然便利だと思いますよ。
分譲マンションは引き戸はOPが多いですからね。いいんじゃないんですか。
> 分譲マンションは引き戸はOPが多いですからね。
それは隣り合う部屋(バルコニーに面する2部屋が典型的)を区切る3枚引戸や4枚引戸のことでしょう。
廊下と部屋を区切るのは密閉性が高いドアが適しているよ。
引戸は閉めても音が漏れるし、すきま風が入ってくる。
冬のすきま風は辛いね。
>冬のすきま風は辛いね。
おおげさな!極地じゃあるまいし。家の中じゃありえないって、しかもマンションで
引き戸の良いところはデッドスペースが無いこと。
内開きのドアだと開閉スペースに物が置けずデッドスペースが生じ部屋を有効に使えない。
>492
>密閉性が高いドアが適しているよ
冗談じゃない!夏はどうすんの?戸建と違って密閉性の高いマンションだからこそ温度調節のできる引き戸は重宝。
ドアだったら開けっ放しにすると邪魔だし、窓を開けたりすると突然バタンと閉まって危険。
引き戸なら開放により1つの大型エアコンで全体を空調するのが可能だし温度調整も可能。
2部屋を3枚引き戸で間仕切るタイプは大変使い勝手がよいと思う。
引き戸はとても良いです。程よい風の通りを作ってくれてます。快適ですよ。
すきま風?そんなの新築マンションにあるわけないでしょ。
普通のマンションに隙間風なんて無いよね。
でも、ここは寒くてしょうがないらしいよ。
>ここは寒くてしょうがないらしいよ
誰がそんなこといってるの?居住者だけど南向きで北風の影響はまったくないし天気の良い日はたっぷり日差しがさしこんでとても快適ですよ!
このマンションの引き戸はいいかげんに閉めてもピシャリとならずストッパーでいったん止まり自動的に閉めてくれる仕掛けがある。
隙間が10cm以下になると自動的に閉まるのですきま風はありえないですよ!
私も居住者ですが日当たり良くて暖かいですよ。引き戸も最後まで閉まったか気を使わなくても、自動的に閉まってくれるので便利です。
部屋同士の隙間風は気になったことないですね。
入居当初は寒いと思ったことはありましたが、今は感じなくなりました。
きっと、人の生活が始まってマンション自体が温まった為だと思います。
昔、新築の賃貸マンションに引っ越した時も最初は寒かったです。
が、次の年はとくに気になりませんでした。
ここもきっと来年には寒いと思う人も少ないのでは?
引き戸のデメリットは、トイレや洗濯機置き場などに突っ張るタイプの棚がつけれないことですね。
引き戸が当たってしまう。
しかし、移動や荷物の搬入、家具の配置等はスムーズになったと思います。
物音に関しては、各家庭の家族間のプライバシーの考え方によると思いますが
うちは家族も少ないこともあり特に気にならないですね。
リビングの隣の部屋などは聞こえるかもしれませんが、廊下を挟むと殆ど聞こえません。
思春期のお子さんが突然リビングの隣の部屋にすむとなると抵抗があるかもしれませんね。
それより隣や上下の物音は厚い壁のおかげで殆ど聞こえないのが良かったです。
(住人はいます)
>(住人はいます)
この一言で内容の信憑性が失われた
まだそんなに売れてないじゃん
連続投稿おつかれさま
↑ でも、ここの住民板も1人or2・3人しか書き込んでなさそうだよね。
文体が全く一緒で特に「!」に特徴がある。
>>502さん
>厚い壁
ん???ここはボイドスラブですよね。
270mmでもボイドなら厚くないですよ。どちらかと言えば薄いほうだと思いますよ。
それにボイドは設計施工の腕しだいで当たり外れが出るでしょ。
ここの設計施工はどちらでしたっけ?
マンション建設の実績が豊富なところだといいですね。
あ、そんな厚くないんですか。
いろいろ他の物件を見た中で、隣との壁がモルタル(セメント?)じゃない物件が
結構あってノックすると響くような感じだったから、ここは厚いのかと思ってしまいました。
ただ、遮音性には十分だと感じる。
施工はNIPPOと川村工営だったかな。
豊富かはわかりませんが、NIPPOは大きなマンションも手がけてたと思いましたよ。
実際住んでみて今のところお隣、上下の音は全く気にならないので遮音性はあると思います。
↑まだ空家だらけだから
100以上残っていると思う。
駐車場はいつ見てもガラガラで
夜明かりがついている部屋はポツンポツン。
両隣・上下いらっしゃいますけど気にならないですね。
なぜ否定的な意見しか書き込まないですかココは!?
>>510さん
うーん?アパートならばともかく、戸境がコンクリートでないマンションは無いでしょ。
逆に、部屋境が全てコンクリートでできているマンションも無いと思います。
ノックする場所を間違えているのではないでしょうか。
NIPPOさんは道路屋さんですよ。
道路作りに関しては一流ですが・・・
参考まで↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47321/
騒音もそう心配だけど、ベルク駐車場から部屋が丸見えのほうが危ない。
女性は低層階住めないな。
日本のマンションへ挑戦状!?
何を指してるのか解りません。
>515さん
グ○ーリオとかそうでしたよ。
図面でも確かめました。
場所によってはコンクリートでしたが、反対側は違うとかありました。
前に私が住んでいた分譲マンションもそうでしたよ。
隣人がコンセントを指す音とかも聞こえてました。
ここは、隣との境の壁はコンクリートです。
自分とこの部屋と部屋の境は違いますけどね。
連続投稿すみません。
大きなマンションをいろいろ手がけてそうなのは、設計のほうのイクスアーク都市計画のほうでした。
失礼しました。
>なぜ否定的な意見しか書き込まないですかココは!?
ただ単に、良いところが少ないからでしょ?
あと親切心で書き込んでいる人もいる。
高い買い物だからこんなとこでお金捨てちゃいけないよ・・・
↑親切心って(笑)おまいらどんだけ暇なんだよ。
ウチもまだ賃貸で、何回か引越ししてるけど、隣との境がコンクリぢゃなかったことはないなぁ。
>>520
おいおい、ビール吹き出しそうになったぞ。
雑誌で「MR見学に行ったらこれをしろ!」みたいな記事を読んで、所かまわず壁を叩いたものの、どこを叩いているか分からなくなっちゃったんだろ。
こういう人はMRにビー球を握りしめて来るから怖いよ。
マンションの戸境は皆コンクリートだぞ。
その知識でマンション買った(んだよな?)度胸には恐れ入る。
マンション買うのに知識なんて要らねえだろ。素直な心ひとつあればいいよ。だいたい壁がコンクリだろうがベニヤだろうがどうでもいいよな。オレたちじゃなくて客が住むんだからさ!
あっ!当マンションで誇れるものがありました。
コンクリートで出来た戸境壁です。
新築マンションでこれだけ立派な壁があるのは当マンションだけです。
しかも壁なのにボイドスラブなんです。壁だけどスラブなんです!
買っちゃいましたが何か?
賃貸専用のマンションなら戸境がコンクリートじゃないのは確実にあります。
ニコイチというそうだ。車みたいだけど。
コスト削減に使われることがあると不動産関係の人がいってたよ。
色々見たなかで、2,3件はそんな感じで、まさかと思い営業の人に聞いてみたら
隣との境の壁はコンクリートじゃないですってはっきり言ってた。(遮音性には問題ありませんとも言ってたけど)
みなさんの反応をみると、とてもありえないっていうのが殆どなので
やっぱ選ばなくてよかったな。
私のすんだ事のあるマンションには、隣の家の時計の針の音まで聞こえてくる酷いものもあったので
そんな物件もある、という情報として捉えていただければ幸いです。
確かに調べてみたら高層マンションで重量を減らすために石膏ボードの壁を使っている所があるみたいですね。
勉強になりました。527さんも人をばかにしていましたけどよく調べて言った方がよいですね。滑稽です。
叩いてみてゴンゴンというのがコンクリート、コンコンというのが「遮音簡易間仕切壁」と調べてみたら書いてありました。
壁がコンクリートだとかボードだとか盛り上がっているようですが、マンションの設計図もしくは施工図を見せてもらえば済む話だと思います。マンションに住む場合、隣家の騒音は最も気になるポイントです。図面を確認することは購入時の最低限の知識だと思います。
>叩いてみてゴンゴンというのがコンクリート、コンコンというのが「遮音簡易間仕切壁」
こんなレベルの話をする人が何千万円も出してマンション買うのがすごいね。
やっぱりコンセプトマンションは買う人のレベルも違うってこと?
躯体にGLの場合は、こんこん?とんとん?どんどん?
535>
二重壁だって言いたいんじゃないのか?
536>
誰にも相手にされてないことにそろそろ気づけ
音の伝わるコンクリなんて無いのと同じダナー
だ~れのせいでもありゃしない みんなあいつが悪いのさ~(誰だ? 坊か?)
文句無くいいまんしょんだ
ホントに良いマンションだお!
鶴瀬にあるから売れないだけなんです!
正確には“鶴瀬駅徒歩15分なのに高い”から売れないだけでは?
ザス!鶴瀬は駅前で安くても売れません!
鶴瀬は周辺地域と比べて物価が高いからね~
マンションもだな。きっと
なるほど、そういう手もあるんだ。
都合の悪いことばっかり書かれるし、削除作戦も上手くいかなかったから
今度は変な書き込みでごまかそうとしてるんだね。
なかなかしたたかだね。ご苦労様。
↑ なんですぐ、そういう発言になるのか理解出来ない。
544以前が、一人芝居ってこと?
でも鶴瀬って中途半端じゃない?前に降りたことあるけど、あの駅前では無理もないって思うけど、
545さんは鶴瀬の住人なんだろうね。他の駅と比較してごらん。
冬場の駅のベンチに座布団を置くのは立派だと思うよ。
え?三芳でしょ?
徒歩15分もあったら最寄り駅とか言わないよ。
確かにこのマンションがあるのは鶴瀬ではありません。
(住所の問題だけでなく)
鶴瀬と呼ぶ地域は鶴瀬駅の北側、鶴瀬小とかのある地域です。
このマンションの隣にあるケーヨーD2も三芳店ですしね。
また、電車に乗る必要があるときは当然鶴瀬駅を使いますが、
私は自転車で行くか家族に車で送ってもらいます。
基本は川越街道を中心とした車生活の地域です。
>鶴瀬駅に公営駐車場が無いのが不便
550さんも車移動必須であることを認めてるね。
バスって1時間に何本くらい走ってるんだろ?
なんか粘着なヤツがいてキモい板だなあ…
↑あんたのこと?
そぉかなぁ~?
入居してる者ですが、毎日通勤で駅まで歩いてもそんなに苦ではないですけどね。
(ほんとに間に合わなそうな時はバスもたまに乗りますが。。。)
車じゃないと不便な地域だって感じたことはありませんし、
逆に車の時は川越街道にすぐ出れるから便利だなって思うくらい。
駅まで歩いてる人、結構いますよ~。
まぁ、その感じ方も人それぞれですかね。
入居して以来、ここが建ってる三芳町と本来の鶴瀬と呼ばれる地域にそんなに境界線を感じてないですし、
「鶴瀬じゃなくて三芳町」っていう感覚も住んでいる上ではあまりないです。(住所くらいですね。)
駅まで程よい距離で、程よく国道にも近く、程よく周りにお店もあって、
私は住みやすいところだと思います。
駅からまっすぐの新しい道使えば15分なんてかかんないよ
実測ではかってみたら13分。新しい道で分断している箇所がつながれば表示とおり12分。
毎日とおっているのだから間違いない。大体なんで15分てきめつけるのだろう?
それにバスなんておおげさな
バス便しかないマンションなんてたくさんあるのにはるかに利便性はいい。
車をつかうことが何で悪いの?普通ファミリーマンションで一家に一台車を持つでしょう?
駐車場100%、駐車場代安いし、関越インター入るのに三芳サービスエリアから直接入れて
便利だしレジャー好きなファミリーには最適だと思う。
周辺にはウニクス、サティ、IY、スーパービバホームなどビッグなショッピング複合施設があるし、
いずれも大駐車場があって都内みたいに駐車に苦労することはない。
体育館にはフィットネス施設が充実。天然温泉は彩ゆ記、真名井の湯、湯楽の里、はつかりの湯等に
車でいけば5分~20分で行けるしファミリーなら都内に住むよりよっぽど休日をエンジョイできます。
(都内に住むことだけがかっこいいと思っている人は別だけど)
そうだそうだ
その通りかもしれんが、長い…
>559
便利な地域に建ってるってことですね。
15分だか12分だかしらんが、距離にすれば600~700m。
それくらい歩くのは苦にならないなぁ。
バスなんて(笑)
急ぎなら自転車で行って駐輪場にとめたほうがよっぽど早いでしょう。
はっきり言って、ここに限らず埼玉は車社会です。
場所的にはバランス取れてるとおもうよ。
市でないというのが唯一の不満、以前、富士見市と大井町と合併して市に昇格する予定だったのに三芳町の住民
の圧倒的多数の反対票で否決された。それだけ財政豊かで税金が安く住みやすいということ。
鶴瀬駅だったら通勤を犠牲にしてもエコヴィの立地が絶対にお勧め。生活便利だもの
>561
不動産広告は1分=80mなので仮にこの物件が駅まで600mならば売り主は徒歩8分で宣伝していると思うよ。
まあ確かに8分くらいなら歩けるよね。
ちなみにこの物件は13分だっけ?13分ならば1000mくらいなんじゃないかな。
近くは無いけど、まあ、死ぬほど遠い距離ってわけではないよね。
でも10分超を検討から外す人が多いのは確かだよなあ。戸建てじゃないんだからさ。
住人ですがとても住みやすいですし、三芳町は好きです。
近所に住んでる者です。なんだかエコヴィに住んでる人達を応援したくなりました。せっかくマンション買ったのですからこれからのマンションライフ楽しんでください。
場所は結構良い場所だと思いますよ!
この建物は全く良いとはおもわないけどね・・・
557の生活が読んでてなんか恥ずかしい。
何かをあきらめた境地の幸せなんだろうな。やだやだ。
やっすい生活で腹いっぱいのニューファミリーって。
はぁ。早く三芳から逃げ出したい。
都内に住むのはかっこいいからじゃなく勤めも生活も便利だからです。
生活が便利かどうかは人それぞれ
都内勤務の人でわざわざ三芳に住む人はいないでしょ
>都内勤務の人でわざわざ三芳に住む人はいないでしょ
たしかに、生活が便利かどうかは人それぞれ。
だから都内勤務の人で三芳に住む人ってそこそこ居ると思います。
↑ わざわざ?あえて?
仕方がなくじゃなくて?
平成の大合併の時に取り残された、埼玉では貴重な町ですよね 三芳町って
このスレみてると相変わらずエコヴィ鶴瀬は大人気だね。
(販売はいまいちみたいだけど)
このマンションの何がそんなに皆を惹き付けるのか・・・
(そして何故に売れないのか・・・)
そんな事ないだろ
みんな都内勤務じゃねの
鶴瀬は東上線開業と同時に出来た古い駅
東武鉄道は住宅地の開発に積極的ではなかったから
高度経済成長期に一発屋がミニ開発で活躍してしまい
ものすごい街並みとそれを良しとする人たちが増えてしまった
たしかにエコビ鶴瀬の周辺は新しい街みたいに感じるけど
道路一本入ると抜け出せなく道路がいっぱいある
家を買うときにはそのエリアの歴史も知っとく必要がある
過去を知ればこれからどうなるのかも想像できる
すごい!何が想像できるの?
それより、ここよりもおススメの物件は?
>ここよりもおススメの物件は?
駅に近くて、必要な設備が揃っていて、適正な価格で、
コストダウンを流行り文句だけでごまかさないところ。
ここ以外。