確かに
ここは無駄な植栽やら、緑のカーテンやらと手間のかかることが本当多い
マンションによっては、畑とかあるし。
豆な手入れができる人いるのかな?
放置されて雑草まみれにならないのかな?
世の中には、快適さを得るためには、煩わしいことは一切嫌いで、できる限り機械任せで生活をしたい方、例えば超高層マンションみたいなものが大好きな方もいれば、快適さを得るためにはできる限り自然の力を活用すること、その為には自分の手で行おうとする方もいる訳で、これはもう生き方の違いだから、どちらかの方が自分の価値観からもう一方の方の生活の仕方を批判するのはナンセンスではないかと思います。
無垢床もそういう生活を望む方にとっての一つのコンテンツであって、それだけで快適さを得られるものではないことは当然であって、何もかもを満たす100%のものなどコストを無視しない限りあり得ない訳です。
自分の価値観や生き方、或いは家族の生活の仕方、暮らし方に照らし合わせて、限られた予算の中で優先順位をつけて、多くの人にとって人生の中でも最も高額である買い物をするのではないでしょうか。
お互いに同じ立ち位置であれば議論も興味深いのですが、ここはそうではないから噛み合っていません。
価値観は人それぞれだと思いますが、
基準というものがあるんですね。
その基準から、あまりにかけ離れているから批判されているのでは?
床材の話に限らず、このシリーズのコンセプトをマンションという居住形態に応用するのは
やっぱり根本的に無理がありすぎるのでは?だから批判され笑われるのでは?
売主も当然その無理は承知しているはずだけど
コストダウンを隠すことの出来る都合の良い流行り文句と流行りコンセプトだったのでしょうね。
(この会社は昔から様々な変わったコンセプトで大手に対抗しようと頑張っていましたから。ミュージションとか。)
私は、この会社のコンセプト好きですよ。ただ、会社としての信頼度がイマイチ不明ですが。有名な企業が良いわけではないのですが建築会社とか心配です。
確かにリブラン物件はどこも良くわからない会社が施工してるよね。
この鶴瀬の物件なんて、施工したのが道路会社なんだからびっくり。
ニッポが箱ものに手を出すなんて初めて知ったよ。コンクリよりアスファルトの会社でしょ。
公共事業が少なくなって道路じゃ喰っていけないからっていきなりマンション造っちゃうの?
発注したリブランもどうかと思うよ。3流でも4流でもいいから、せめて建設会社に造らせようよ。
なんでもいいから安く安く安くマンションを作れ!
品質なんかより流行のコンセプトで勝負だ!
エコって言えば何でも喜ぶやつがいっぱいいるぞ! ってことなんだろね。
この会社には一部のアンチファンがいるようですね。
ある意味注目されているのかな?
建設会社は、つぶれそうな3流、4流よりも安心できる会社のほうがいいと思います。
物件見ましたが、素人目にはコストダウンよくわかりませんでした。
それよりも、両面バルコニーなど他にはないつくりが好感持てました。
いろいろ、床材について書かれていましたが、実際に歩くと感触がいいです。
コストダウンの情報(想像でないもの)があれば、検討材料になるので
教えていただければうれしいです。
素人目にわからないから怖いのでは?
素人が一目でわかるようなら誰も買わないでしょ?
やっぱり餅は餅屋
このマンションと同時期に発売されると思いきや3年以上ペンディングされていたマイン跡地のライオンズ鶴瀬がようやく発売されましたが、当初の予定より大幅な価格の見直しが期待されます。グランシーナもかなり売れ残っているようだし、はたしてどれくらいの価格なんでしょう。
>>1027さん
>この会社には一部のアンチファンがいるようですね。
アンチファンというか、否定的な一般論VSごく一部のファンという気がします。
特殊な物件だからしょうがないともいえるでしょうが。
>建設会社は、つぶれそうな3流、4流よりも安心できる会社のほうがいいと思います。
1026さん、1028さんも書かれてますが、この物件を施工したのは建設会社といえるかどうか・・・
施工会社は日本鋪道という道路工事の会社でしたから。。。
なんでそんな会社に発注したんでしょうね? (やっぱり安いから?)
それでこの物件は、あとどのくらい残って居るんでしょうか?
売れたのは6割くらい?
1030
ウザッ
1032は1030反論できないってことですかね。
これほど見苦しい降伏宣言は久しぶりに見ました。
この物件に住みたい人が住めばいいだけの話じゃないですか。理屈で何がわかりますか?住むつもりがないなら他でやればいい
ネガティブな意見を封じ込めてたら検討版の意味ないじゃん。
住民なら住民版へどぞ。
床暖房や、浴室乾燥機や、ウォシュレットまでもついていなかったとは。。。。
外壁もタイルじゃないし、いったいどこにお金かけてるの?
>いったいどこにお金かけてるの?
緑のカーテンを作れるようにフックを取り付けています!
シャワートイレは、電気屋で好きなの買ってきて取り付ければいいから、
標準で付いてなくてもいいと思うけどね。
でも、床暖房とか浴室乾燥とかは、あとから簡単に付けられないからねー。
えっ? 床暖ないんじゃダメだな…
無垢材も接着剤でくっつけたジョイントタイプらしいですし
素晴らしいコンセプトなので、期待していたのに残念でした。
あの価格で、土地や建物の作り、設備を見ていると利益率高そうですね。
住む人にとっては割高という感じになってしまいますが。