アーク入居済み住民さん
[更新日時] 2009-08-14 07:07:00
この春(2009年3月下旬)アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンスの入居も始まりました。また、コートレジデンスの工事用の養生シートも取れ、パークシティさいたま北の全容も見え始めました。
今後とも有意義な意見・情報交換が出来るよう願っています。
ここに投稿される情報のすべてが正しいとは限りません。
匿名の掲示板であることをよくご理解の上、必要な事項については、ご自身でしかるべき会社・機関にご確認されるよう、お勧めします。
なお、匿名の掲示板のため、他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルーで、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。
購入者向け住民版
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47026/
【基本情報】
所在地:埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(コートレジデンス)(地番)
交通:
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩12分(コートレジデンス)
川越線 「日進」駅 徒歩8分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩6分(コートレジデンス)
価格:2900万円台-6300万円台予定
間取:2LDK-4LDK
面積:65.53平米-110.08平米
売主:三井不動産レジデンシャル
管理:三井不動産住宅サービス
施工:長谷工コーポレーション・大成建設
販売:長谷工アーベスト
こちらは過去スレです。
パークシティさいたま北の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-02 10:32:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(Arc・Gdn・B)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(Cout)(地番) |
交通 |
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩12分(Cout) 川越線 「日進」駅 徒歩7分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩5分(Cout)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1045戸(418戸(Arc)、343戸(Gdn)、100戸(B)、184戸(Cout)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建(Arc、Gdn) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティさいたま北口コミ掲示板・評判
-
374
匿名さん
>>367
山手線みたいに進入待ちしてるようなとこにはむしろ住みたくないから(笑)
それにローンは殆ど組んでませんから…5年もあれば終わるし
-
375
匿名さん
-
376
匿名さん
このエリアで独り勝ち!?
抽象的な表現ですね(笑)
まだまだ残戸が沢山ある状態なのに
一種の煽り行為ですね
-
377
入居済み住民さん
埼玉全域及び近隣はほぼ全て路線価が下がったのにパークシティ周辺だけは上がったよね!
やっぱり一人勝ちでしょう(笑)
-
378
匿名さん
住人です。
税務署から「おたずね」届きましたか?
我が家はまだなのですが。
それから警察の方はもう来ましたか?
引越しが終わると?誰が住んでいるのかとか「調査」に来るって聞いたんですけどまだ来ません。
-
379
匿名さん
相場より高値の大規模マンションが、
販売されたら路線価は確実に上がるでしょ。
販売終了後に路線価がさらに上がれば
それこそが勝ちって話だけど、
販売終了後に下がれば、
高値掴みになりますよ。
-
380
匿名さん
>379さん
その通りです。
間違い無く下がることでしょう。
-
381
入居済み住民さん
>>379
相場より高値の大規模マンションが、
販売されたら路線価は確実に上がるでしょ。
販売されただけじゃ上がんないしw
-
382
匿名さん
-
383
匿名さん
残念ながら、値段を下げたサクラが今は勢いがありますね。ここも1年後は同じ道をたどるでしょう。現状では、今が頭打ち、爆発に売れることはないですね。1年後、空室の費用負担に耐え切れなくなった三井はやはり価格を下げて売りに出すでしょう。仕様を押さえ原価を押さえた高値物件のため、下げ幅は十分ある物件です。
-
-
384
匿名さん
確かに空きが400あるとして、一部屋の管理費負担は月30000円とすると、月額1200万円となり、年間だと約1億4000万円のお金をどぶに捨てていることになる。実際は駐車場代等も売主負担のため、その額はかなりの物に。今どの大企業も固定費削減が大命題なのは明らか。損失カットに手を打つでしょう。ただ無駄な販促費はかけれないので、何をするか。世の中見渡せば答えは明らか。値段を下げるしかない。だね。
-
385
匿名さん
相変わらず素人の評論家気取りが多いね。
人の家の価格なんかどうだっていいと思うが。
-
386
匿名さん
-
387
匿名さん
-
388
入居済み住民さん
384さんの考え方自体は、そんなに間違っていないと思いますが、すべてにおいて多く見積もりすぎですね。
まず、「空きが400あるとして」がコートレジデンス(約180戸)を含んでのものだとすると、コートについて管理費等が発生するのは来春(2010年3月)以降なので、現在は発生していません。
で、管理費も1戸あたり30000円、且つ駐車場代が別途かかるように想定していますが、それも高すぎます。
実際このマンションの管理費は、駐車場代まで含めて2万~2.5万円位が標準ですよ。
確かに完成済み・引き渡し前の住戸にかかる費用は売主さん負担ですから、売主さんも早く引き渡したい
でしょうが…
あと、383さんの「仕様を押さえ原価を押さえた」物件だという件ですが、そうでしょうか?
建物だけで見たら「高い」ように見えるでしょうが、価格には中庭や周辺植栽なども含まれます。
(うねうね公園・小学校などはもちろん含みません)
そうした住環境も含めての価格なので、それなりの価格だと思いますが…。
ここ数日、早期アフターサービスが入っていて、壁紙の職人さんと話をする機会がありました。
子どもの落書きについて相談したのですが、その時職人さんが「このマンションは壁紙はかなりいいのを
使っていて、汚れが付きにくい。良くある壁紙の防汚コートとかする必要ないですよ。
普通の汚れとか、子供の落書きなんかはこういう風にしたらすぐに落ちますよ」など教えてくれました。
ぱっと見の仕様や設備だけでなくそういう部分も大事なんだな、と思いました。
-
389
匿名さん
-
390
匿名さん
-
391
匿名さん
だいたい「駐車場代が売り主負担」って書き込む時点でわかってないでしょ。
-
392
匿名さん
-
393
匿名さん
現在、売りに出していない物件があるのに、完売は出来ませんよ。
-
394
匿名さん
一年待てば、下がる。
っていうか適正価格になってから検討しようかな
未販売の価格発表が見ものですね
-
395
匿名さん
-
396
物件比較中さん
>>392
大規模物件はどうしたって注目されるから、荒れるのはしかたないよ。埼玉に限らず他の大規模物件もやっぱりどこも荒らされてるよ。
でも経験則だけど、大規模なのに荒らしも含めて話題にのぼらないとこはむしろMRが閑古鳥ないて販売苦戦してる傾向にあるように思う。
だから住人さんも荒らしをあまり排除しない方がいいかもよ(笑)
-
397
入居済み住民さん
>>384
駐車場の収入ってどこにいくか分かってる???
なんで売主が負担するのさw
路線価の話といい面白すぎ
-
398
周辺住民さん
日進あたりの集合住宅の駐車場はかなり高い確率で車上荒らしに遭ってますが、
ここは駐車場にカメラ設置等の対策はしてありますか?(無駄かもしれませんが)
うちは過去、被害に遭ったことがあり、その後はさすがに防犯ブザーはつけました。
-
-
399
匿名さん
多分ココに書き込んでるみなさんが売れ行きを心配するほど、三井さん的には多分焦りはないと思いますよ。前にも私が書き込みましたが…三井さんとしては全部完売するのに2~3年は見越してるみたいですし。まぁ早く売れる事にこした事はないとは思うけど。
サクラはさすがに残戸数が多く抱えすぎだったのでは?デベとしても負担額を考えて、ギリギリの価格設定でおこなってるのでは?
確かにチラシの価格のインパクトは絶大でしょうが、あの価格の住戸はまだあるのでしょうか?
検討してるみなさんの中にはコートの発売を待ってる方も居るでしょうね。まだ販売される時期は未定ですが…旦那様の職場が池袋、新宿、渋谷方面の方々は魅力かもしれませんね。商業施設もある意味並びにありますし、駐車場も確実にコート内ですし。旦那とこの前散歩中に発見したんですが、日進駅のリニューアルする側からコートのエントランス迄、男性の足で約4分ぐらいでした。
参考になりますかね。
-
400
入居済み住民さん
カメラ、ありますよ。
セキュリティ情報でもありますので、あまり詳しくは書けませんけど。
駐車場が完全なクローズドの施設ではない以上、車上あらしの可能性は排除できませんね。
タワマンとかで駐車場が地下駐になっていて、しっかりとしたゲートがあって、なら安心かも。
あと、機械駐で上段とか地下階に収納されていたりするとか?
一長一短なんでしょうね。
-
401
他メガマンション住民
住民の猛反発!相変わらずだね。しかしここの住民は無知曝け出しているね。来年には初の総会があると思われますが、収支報告見て、逆に赤っ恥かくよ。費用構造を目のあたりにして!知らないのはどっち(笑)そしてメガマンションの空き家が多いことへの恐ろしさを実感することになる。
-
402
匿名さん
-
403
入居済み住民さん
-
404
入居済み住民さん
-
405
入居済み住民さん
403さんとは別の住民ですが…
別にわざわざマンション住民でもない、検討者でもない人たちのために解説するまでもないけど。
とりあえず「初の総会」はすでに開かれていますので…。
401さんのマンションの入居状況や収支状況がどんなことになっているのか存じませんが、未入居分も含めての
収支計画もきっちりたっていますよ。
管理費等は未入居分(引き渡しがされていない住戸分)については売主負担です。
で、駐車場についても、実は一番最初の区画を指定する抽選時に「未契約住戸分も含めて抽選」していますから、
厳密な意味での駐車場の空き区画というのは、きわめて少ないです。
現在入居済みのうちの、駐車場を必要としない方の分、のみです。
さらに、その空き区画もすべてがあいているのではなく、2台目分として借りている方も複数いらっしゃいます。
(今後、1台目を希望する方がいて、空き区画がない場合には、1か月以内に引き渡す条件付きです)
一見空いている区画も未入居住戸の分としてすでに決まっています(確保されています)から、
見做し所有者である売主がその駐車場料金を負担します。
(でなければ、抽選で希望する区画を利用できなかった既入居者に対して申し訳が立ちません)
401さんがどの程度管理についてお詳しいのか存じませんが、よそのマンションの収支を心配するより
ご自身のマンションの収支を心配され、その豊富な知識を活かして頂きたいものです。
-
406
物件比較中さん
>>383=384=401=402
恥の上塗りって知ってる?
書けば書くほど、無知をさらして器がしれるから見てて哀れだよ
-
407
匿名さん
>>401
「相変わらず」ってことは、しょっちゅうここ来てるってことだよね?
他メガマンションの住人さんが??何しに???
収支計画のきっちりしてるあなたのマンションどこか公表してみたら?住人さんも参考になるんじゃない?
メガマンションなら個人特定される心配もないでしょ。
-
408
匿名さん
唐突ですが、
リビング横の和室の壁をぶち抜いて横長リビングにして、
キッチンも吊戸棚を取っ払ってオープンにしたいのですが、
今から可能でしょうか?
かなり費用がかかるのでしょうか?
-
-
409
匿名さん
今からだと、契約後にリフォーム会社に発注するしかないと思います。
和室をフローリングにし、境目の引き戸の段差を取り除くとなると…大掛かりです。
キッチンの吊戸棚を外すだけならそんなにかからないと思いますが、
トータルで見ると、100万以上はかかりますかね…
-
410
匿名さん
整理してみましょう。
未契約分の駐車場代は売主負担です。よね?
これで終わりでよろしいでしょうか。
-
411
匿名さん
言葉を正確にしようと思うなら、
「これから販売する住戸分として、事前に売主が確保した駐車場代については売主負担」が正しいのでは?
-
412
匿名さん
408さんへ
既に入居済ですか?
それともまだ検討中なのでしょうか?
外のリフォーム業者に当たったほうが断然安いと思いますので、何軒かあたって見積りを出してもらったりしたほうが良いかも。
私も以前同じようなリフォームした事がありますが、トータルで100万円から130万円ぐらいだと思いますよ。
-
413
匿名さん
高い・安い以前に、そのような工事は、オプション会社(双日リアルネット)では対応してもらえません。
自分でリフォーム会社に依頼するようになると思います。
自分も購入前に床暖房について三井・長谷工に問い合わせたところ、「お引き渡し後に、リフォームする
ことになります」と言われました。(オプション対応期間以降の契約だったので)
実際、引き渡し後(入居前)に床暖房のリフォーム工事をされた方がいらっしゃいます。
(掲示板に「工事について」のお知らせが掲出されました)
-
414
匿名さん
明日も3000円商品券貰えるかな?年末に見学してたら権利なし?
-
415
匿名さん
ちゃんと前向きに検討してるなら、商品券も貰えるんじゃない?
他の物件の営業さんが言ってましたが…多分そこは3000円じゃなかったけど、品物ほしさにくる人も多いみたいですね。何か図々しい気もしますが…(笑)
-
416
匿名さん
商品券をプレゼントするにしても3,000円は高額では?
なんか「誰でもいいから見に来て!」みたいな感じします。
-
417
販売関係者さん
不動産業界では、お客さんを一組来店させるのにどれだけの広告費を使ってかっているか…
それを考えたら3000円で来てくれるなんて安上がりもいいとこでしょ
-
418
匿名さん
あらあら業者さんが登場ですか?(笑)
でも全く検討もしてないのに来る人も多いのでは…
ただモノを貰うだけに来る人も、書き込み内にありましたが、図々しいと言うか何か引いちゃいますね(笑)
-
-
419
ごとうだ
みなさん、値下げはどのくらい言われましたか?
何万円台の部屋でいくらくらいの値引きを言われたかを教えてください!
-
420
匿名さん
直接聞いたらいいですよ。
そっと、去年からやってますよ。
-
421
ご近所さん
No.397 by 入居済み住民さん 2009/07/03(金) 11:37! 空き駐車場は、やはり売主負担ということだよね。
他の住民も、売主負担と書いている。あなたの方が、住民でいながら知らないってことね。少しかっこ悪い。
-
422
匿名さん
>>408さん
413です。
書き忘れましたが、管理規約でリフォームについて規定がありますから、
購入後にリフォームをする予定なら、事前にそのあたりを確認しておいた方がいいと思います。
やりたいと思っていたリフォームが出来ないとなると困るでしょうから。
(間取り変更などは、床や壁の仕様等をダウンするのでなければ問題なないと思いますが…)
実際に工事するとなると、管理組合に届け出が必要です。
(エアコン・作り付け家具・食洗機の設置などは届け出の必要はありません)
-
423
物件比較中さん
極端な例ですが、部屋は5部屋売れ残ってるけど駐車場は50台空いているといった状況になった場合。
売主さんは何台分料金負担してくれるのでしょうか?
普通に考えたら5台分なんでしょうけど、駐車場の料金って一律じゃないですよね?
その部屋はどの駐車料金を割り当てるの?…とちょっと疑問に思いました。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件