アーク入居済み住民さん
[更新日時] 2009-08-14 07:07:00
この春(2009年3月下旬)アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンスの入居も始まりました。また、コートレジデンスの工事用の養生シートも取れ、パークシティさいたま北の全容も見え始めました。
今後とも有意義な意見・情報交換が出来るよう願っています。
ここに投稿される情報のすべてが正しいとは限りません。
匿名の掲示板であることをよくご理解の上、必要な事項については、ご自身でしかるべき会社・機関にご確認されるよう、お勧めします。
なお、匿名の掲示板のため、他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルーで、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。
購入者向け住民版
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47026/
【基本情報】
所在地:埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(コートレジデンス)(地番)
交通:
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩12分(コートレジデンス)
川越線 「日進」駅 徒歩8分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩6分(コートレジデンス)
価格:2900万円台-6300万円台予定
間取:2LDK-4LDK
面積:65.53平米-110.08平米
売主:三井不動産レジデンシャル
管理:三井不動産住宅サービス
施工:長谷工コーポレーション・大成建設
販売:長谷工アーベスト
こちらは過去スレです。
パークシティさいたま北の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-02 10:32:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(Arc・Gdn・B)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(Cout)(地番) |
交通 |
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩12分(Cout) 川越線 「日進」駅 徒歩7分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩5分(Cout)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1045戸(418戸(Arc)、343戸(Gdn)、100戸(B)、184戸(Cout)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建(Arc、Gdn) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティさいたま北口コミ掲示板・評判
-
270
匿名さん
マンションを選択する際に、色々な斬り方、見方がありますよね。
駅が近いとか、設備の充実度とかね。
しかし、「三井だから」という斬り方、見方ってのが、私には理解できないのかもしれない。
「三井だと、どう良いの?」と自問自答すると、「三井ならではねぇ、はて?なんだろう?」と思うわけです。
マンションギャラリーの販売員さんは「三井の建物に住んでいるってことで、自慢できますよ!」とまで言う。
私には「一体、他人に、何を自慢できるんだろ?」と思うわけです。
266さんには、「三井=安心」とか「三井=住みやすい」とかっていうイメージが出来ていると、御回答して頂きました。「三井だから」とは「良いイメージ」ということなんでしょう。
「三井だから」という、良いイメージの中身って、なんだろうか?
客観的に考えると、答えが出てこない。
確かに、人に良いイメージをもたれるのは、良いことですよ。
でも、イメージってのは、実態の無いものですよね。
直接的に暮らしに良い影響をもたらしてくるものではないと思います。
良く言えば「気持ち的な安心感」、悪く言えば「何の役に立たない」でしょうか。
皆、イメージ戦略に翻弄されているのかな・・・。
269さん、ネームバリューに感じた、三井の良さを詳しく教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
-
271
匿名さん
-
272
匿名さん
三井、三井って頑張っている人いるけど、、、。
さいたま北!なぁ~んて言ったって、宮原・日進ですよ???
しかも仕様は、、、、三井?、、、だし。
三井の前に、地ぐらいと仕様がアレかと。
-
273
匿名さん
270さん
だから特に感じるものがないのなら三井のマンションに拘る必要はないと思います。
そんなこと人に何か教わって考え直す様な類の問題ではないと思います。
例えばマンションを購入したあとのアフターのことなんてどうでもいいと思えば、
多少リスキーでも安くマンションを提供している売主なんて沢山ありますしね。
270さんはおそらく車を買うような場合にもトヨタではなくインドのタタモーターズ
を選ぶような合理的主義な方なのでしょうね。
でも世の中にはトヨタでなきゃなりませんって方も多いのも事実です。
-
274
匿名さん
値段が安い、高いの話じゃないんですけどね。(笑)
「『三井だから』というこの言葉の本質を掘り下げてみよう」というお話です。
ムズカシイですかね?
わかりやすく、あえて値段の話に置き換えるならば・・・。
「『三井だから』ということで、他と比べて優れている点があるなら、それ相当の価値に見合う金額がついて当然じゃないか。」
「他と比べて優れている点が見当たらず、一般的なマンションだよねということであれば、一般的な値段でいいんじゃないか。」ということですよ。
-
275
266
270さん、それはちょっと極論だと思うが…。
同様の例をあげるとすると、「ホンダのハイブリッドもトヨタのハイブリッドもあるけど、
やっぱりトヨタでないとなぁ。」位か…。
>「三井だから」とは「良いイメージ」ということなんでしょう。
>「三井だから」という、良いイメージの中身って、なんだろうか?
>客観的に考えると、答えが出てこない。
と言うことですが、たとえば施工が長谷工でも他のデベもあるわけで。
もちろん長谷工が売主でってこともあり。
で、三井だとなぜ良いのか(安心なのか)というと、アフターを頼むと三井のアフターサービスが窓口になる。
状況を確認に来るにも、三井の人間が来てきっちり対応する。(長谷工の人間も一緒にくるけど)
そのあたりは三井としての品質(サービスの品質)を落とさない、という姿勢がしっかりと見られる。
こうしたことは些細なことに感じるかもしれないが、本当に大切なことじゃないかと。
そういった小さなことの積み重ねが信頼であり安心感になる。
>良く言えば「気持ち的な安心感」、悪く言えば「何の役に立たない」
というが、そんなことでブランドは確立しないよ。消費者はそんなに愚かではない。
三井に安心感も何もないのなら、たぶんイニシアでもヴェレーナでもいいかもしれない。
他にも選択肢はたくさんあるのだから、何もここにこだわることはないよ。
あと266の時に書き忘れたけど、やはり管理会社の質もあるが、フロントと管理員の質も大事。
(フロントとは管理会社の中の物件担当者のことを差す。管理員とフロントは別)
三井の系列の管理会社となればそれなりの社員だし、大規模物件の担当となればそれなりの技量も必要。
それに管理員の教育もしっかりしているし、清掃員もきちんとしている(作業自体も身だしなみも挨拶も)。
そういったソフトも合わせて「三井ブランド」が出来ているんじゃないかな。
-
276
匿名さん
3000円ってすごいね!
普通は1000円だもんね。さすが「三井!!」 苦笑
-
277
266
274さんが「他と比べて優れている点」が「三井だから」にのみ求めているのが疑問…。
「三井だから」
「ゆとりの住環境を充実」
「新設モデル校が隣接」
「日常生活に便利な商業施設が隣接してオープン予定」
「駅近(2駅2路線・東京直通延進予定)」
「大規模ならではの共用施設」
「自走式駐車場100%」(この近辺でも機械駐のことが結構多い)
「ランニングコストの低さ」(オール電化・駐車場料金・駐輪場無料など)
まあ、こんな風に書くと、パンフレットやHPの売り文句の列挙でしかないけど、
実際に便利だと思うけどどうかな。
こういう項目がそんなに魅力に感じない人なら、ほんと、別にここにこだわることはないでしょ。
同等の費用で戸建ても買えるし(駅近だと難しいけど)、もっと都心寄りのマンションもあるし
(狭くなるか駅から離れるけど)。
-
278
匿名さん
皆さん、親身な御回答、ありがとうございます。
「三井だから」という斬り方に疑問を投げかけたのは、「三井だと自慢できる」と販売員さんが言った事、そしてこの掲示板で、頻繁に目にする言葉だからですよ。
「一体、三井の何が優れているの?」ってね。
「三井だから」=「ブランド」という答えが、一般的なんでしょう。
例えていうなら、「“ルイ・ヴィトン”のかばん」みたいなものなんでしょうか。
ただ、この見方は、ブランド信奉者には受け入れられるが、そうでない方には全く受け入れられませんね。
「長谷工の建物だ」「三井の建物だ」と、何度も何度も同じ論争がでて決着がつかないのもわかるような気がします。
値引きに関する、検討者と購入者の論争も、本質は同じでしょう。
「質が同じなら、安く買いたい」という人もいれば、「安く買われると、ブランドイメージが下がる」という人もいるんでしょうね。
しかし、今は不況のせいもあり、ブランド重視より、質を重要視するほうな世の風潮となっています。
(三井の質が悪いということではありませんよ、念のため)
三井以外の物件にも良いと思えるもの、とある点において斬れば、パークシティーよりも魅力的に思える物件もあります。
選択や購入の際には、質を見極めたいですね。
-
279
匿名さん
278さんは、パークシティさいたま北に魅力をそれほど感じないってことでしょうね。
価値観も価格感も人それぞれだから、もちろんそういうのはあって当然。
優先順位は人それぞれだからね。
ご自分の納得の物件選びができますように…
老婆心ながら、「どこの物件か(どのブランドか)」っていうことも質のうちの一つですよ。
-
-
280
購入経験者さん
252さんが書いた >>252
長谷工仕様のアルミ柵の話題が出てきてから、「三井ですから」って書き込み増えたね。
細かい物件のつっこみが入ると抽象的な話題にシフトしようとするのが何となく見えて嫌な感じ。
-
281
匿名さん
床暖房とウォシュレットが無く、直床直天井…
魅力は小学校が近くてきれい!
以上
-
282
匿名さん
新都心の赤いマンションもアルミ柵だった気がする。
(記憶違いならごめんね。)
-
283
匿名さん
-
284
匿名さん
私んちもアルミ柵。
安っぽい感じがするかもしれないけど、高層階だから床に座っていても外の景色が見えていいよ。
コンクリだと見えないでしょ。
三井だから…とかブランド名に頼らずに、アルミ柵の利点を考えてもいいんじゃないの?
-
285
匿名さん
-
286
匿名さん
施工が長谷工とかお金かけてないとか言う方々は、
鹿島や清水といった建設会社が施工する物件を当たってみたら?
-
287
入居済み住民さん
久し振りに覗きましたが、Ⅶまで伸びているんですね
相変わらず盛況でびっくりしました
ポジティブ、ネガティブいろいろな意見、相変わらずあるみたいですが
人それぞれ優先順位も違うと思うのでよく吟味したほうがよいと思います
既に現物も見れるのでここに限らず、現地に足を運んで周辺含め確認すべき
ですね
一応入居して生活した感想ということで
<良かった点>
・やはり環境は良いです 家族で散歩する機会が増えました
・オール電化の効果絶大で灯熱代は、劇的に助かっています(以前はプロパン)
・音の問題はほとんどなし
(上下左右入居済、近隣の方のライフスタイルの影響もあるでしょう
たまたまかもしれませんが、感じの良い方ばかりです)
・朝、川越線は結構空いている
・24時間ゴミ捨て可能
・ネット(管理費込み)はスピード含め十分 全室LAN端子あり
・自走式駐車場(以前は立体で難儀していたもので)
・ベランダが広い(間取りにもよりますが)
・つばさ小学校
<イマイチな点>
・スロップシンクはやはりあれば便利だったと思う
・駐車場からマンションへのアクセスが面倒(自動ドアでない)
・朝、高崎線は混んでいる
・エアコン設置が不細工
もうコートも外観はほぼ完成しています(狭い部屋が多そう)
こちらも含めてご覧になったら良いと思います
-
288
匿名さん
住民の方の熱心な書き込みご苦労様です。ここは検討版なのに住民の片の書き込みが、他と比べても多いですね。
-
289
匿名さん
>お金かけていないのも事実だよね
お金かけて外の風景を見られなくするより、かけずに見られる方がいいかも。
そういう点ではシティテラスみたいに素通しのガラスみたいなのもいいね。
中低層階は外からどのくらい見えるか、っていうのも問題だけど。
廊下側は、どうかな?
パークは中庭もウリだから、中庭に面した廊下側はアルミ柵もいいかもね。
前に出ていたけど、廊下側の部屋が明るい、っていうのもいいね。
雨が降るとイマイチか。
メンテナンスでは、費用的にはどうなんだろう?
-
290
入居済み住民さん
287ですが、288さんのようなレスがつくようなら余計なおせっかい
だったんでしょうね 失礼しました
マンションは高い買い物 判断基準の一つとして口コミも
(プライオリティは低いかもしれませんが)参考にはなるかと思っての
書き込みなんですが
私自身も購入検討の折、ある程度この掲示板を参考にさせてもらいましたし
恩返し的な気持ちもあったんですけど
住民板も心無い方々の乱入でなかなかその機能を果たせずいますから
マンコミではもう無理ですね
住民専用のサイトも既にあるそうですし、特段にマンコミに来る必要も
今となってはありませんので、もうきません
本気でマンション購入を検討されている皆様
この物件に限らずいろいろと比較検討され、是非ご自身のライフスタイルに
合ったマンションで充実した新生活がスタートできることを願っています
-
291
匿名さん
希望していた、床暖房とスロップシンクと二重床。すべて無かった…
-
292
匿名さん
スロップシンク、うちもあるといいなあ、と思ってます。
でも友人のマンションで上階の住人さんの水の使い方がイマイチ配慮に欠けていて
下階の人が迷惑している、と言う話を聞きました。
あればあったで、そういうこともあるんだな、と…
(だからなくていい、という話ではないです)
mustの設備、というほどではないので、検討中です。
-
294
匿名さん
-
295
匿名さん
-
-
296
匿名さん
雨が降ってきましたね。
先程も、見学の方が大勢いらしていました。
営業さんたちと中庭を歩く姿が我が家のベランダから見えました。
今日はまたBBQコーナーでBBQを楽しんでいる方々がいらっしゃってちょっと羨ましかったです。
-
297
入居済み住民さん
三井のブランド。と言う事について。
小難しい説明は出来ませんが、他の例で言えば、
親の代から好みの電気メーカーがあり、我が家は全てそこのブランドで統一しています。量販店に行ってもどこの製品よりも高いのですが、ブランド名で購入しています。それで正解だったと思ったのは、数年前に古いタイプの暖房器具が発火。と言う不祥事が起きた時の対応でした。
今でも冬になると、不祥事が起きてしまうかもしれないその商品を最後の一台まで回収しようと言うCMが流れています。
今のところ我が家でトラブルが起きたことはありませんが、何かあったら対応してくれるだろうと安心しています。
つまり、ブランド。と言うのは購入したその時だけではなく、その後、数年、数十年経ってもアフターサービスに手が行き届く安心。を少し高めの価格で手に入れることが出来る。と言うことではないでしょうか
それが私にとっての三井にした理由です。
-
298
匿名さん
そこまで売主って大事で価格に影響するのかなぁ~
ユニクロや、しまむら、を選ぶタイプも多いのでは?
私のように…
-
299
匿名さん
298さんみたいなタイプもいらっしゃると思います、ユニクロやしまむらがダメと言う訳じゃありません、実際私も利用してますから。
ただ正直小売りと不動産は別でしょ…
不動産は何年、何十年と長い期間で考えるので、やはりデベとしての信用や、今後のケアを意識します。
ユニクロやしまむらは確かに安くて助かりますけど、やはり商品として2~3年ですよね。
ある某ブランドの時計や靴を持っていますが、確かに高いとは思いますが、購入後もメンテナンスしっかりしてくれるし、ホント長く使えてるので一生モノだと思います。
ココの書き込みで施工や販売が長谷工だからと多々言われてますが…
結局は今後の管理の三井さんが重要だと思いますけどね…
結局安くマンションを購入できたとしても…今後の管理する会社を逆に意識しても良いと思います。管理がいい加減だと、自分のマンションの評価にも関わってきますから。
-
300
匿名さん
三井だから高い!
を納得するかた達が住むマンションだね(^.^)
-
301
ごとうだ
今日モデルルームを見て、説明を聞いてきました。
壁にマンションを横から見た図があり、売れている部屋が赤く塗ってありましたが、
大部分赤くなっていました。
が、この掲示板を見ると、500も売れ残っているのですか!?。
じゃあ、あれはウソ?!。
-
302
匿名さん
-
303
ごとうだ
-
304
匿名さん
>>301 by ごとうだ
MRの壁の部屋に未完成のコートレジデンス約180は入っていませんよ。
それに、もしそのコート180戸分を入れても、もうさすがに500は残ってないんじゃない?
-
305
マンコミュファンさん
どんな商売でも、売れてるように見せるのは常套手段です。
マンションに限ったことではありません。
テレビ通販の限定数十個ってのも、その類い。
たくさん余ってるものに飛びつく人は居ません。
品薄に思わせ、早く買わないとって思わせないと、ほとんどの人は冷静になって買ってくれません。
-
-
306
匿名さん
現に通販とか店舗とかでも残りわずかとかなると、気が焦るコトもありますよね。
ただ逆にその価格表が偽りで、分譲済みばかりなってたら、検討してる人達の中にも、価格、部屋の間取り、色、階数が当てはまらなければココを検討から外す方々も出てくるでしょ…逆に三井さんがそんなバカなコトをしてお客を逃すことはしないでしょ…
例えば…間取りや階数は気に入ったけど、偽りの分譲済みが貼られてたおかげで他の住戸を商談されても、価格も違ってくるし階数や色も変わると妥協してくる部分がでてきて乗る気にはならなくなりそう。
逆に三井さんとしては客を逃すコトになりマイナスになるでしょ(笑)
それにあの価格表に分譲済みと貼られてる住戸と実際こちらの入居数が合わないとよく書きこまれてますが、書き込んでる人は実際一軒一軒調べたの?
結局はベランダの明かりや洗濯物とかで判断してると思うけど、それも住人の居る時間帯や日によると思うけど。それだけの情報で判断するのもどうかと思うよ。
それに賃貸みたいに買ってすぐ入居できる訳でもないし、それぞれの世帯の事情で引っ越す時期をずらされる方々もいるだろうし、そうなってくるとこの何週間以内で契約をされた方々の住戸が分譲済みになっているのにこちらのお部屋が真っ暗だから、価格表が偽りと言うのも間違ってるのでは?
結局こちらの部屋の明かりだけで売れてないとか判断するのも間違っていますね。
付け足しでガーデンの南西側と言うのは、ゴールデンウィーク中に販売されたばかりですし、ほとんど価格もまだ出されてたいとこも多いみたいですよ。
-
307
サラリーマンさん
不動産業界の常套手段として、
空き部屋でも契約済みとしておいて、その部屋に興味を示すお客が現れたら、その部屋は契約済みだがローンの審査中です、と答えることが頻繁にあります。
そして、後日、先約の方はローン審査に通らなかったと告げ、更に追い討ちを掛ける為、その部屋はもう一人希望者が居ると告げます。
そうすると、無知で性格の良いお客さんは、契約に積極的になります。
なお、306さんが言うように、三井さんがそんなことをするかは分かりません。
しかし、契約済みであるはずの部屋がローン審査が通らなかったから空きになったと言うことや、居ない第三者を作り出して契約を急がせることは、不動産業界の初歩的な手法です。
-
308
ごとうだ
どんな商売をやるにしても、多少はウソも方便はあると思うんですよねぇ。
ただ、高い買い物ですから、あんまり売れてないのであれば、
値引きしてほしいですよねぇ。
値引きはどのくらいしてもらえるものなのでしょうか?
また、コートの価格はいつ頃分かるのでしょうか?
-
309
賃貸住まいさん
ご存じの方がいたら教えてください。
スレを全部読んでないので重複する内容かもしれませんが、お許しください。
つばさ小学校の中学受験率...は、わかるわけありませんが、宮原駅周辺の
中学受験率はどんなものでしょう?
都内のように成績上位の子が受験出て行ってしまうために、荒れ気味になってしまう
ことを心配しています。
もちろん良い生徒さんもいるとおもうのですが、全体的には今どんな風なのか、
子供の進路も考えて購入を考えたいのです。
子供は小学校高学年で半受験塾に通っています。中受か高受か...迷っています。
-
310
日進
ここは、さいたま市の中で中学受験率は限りなくワースト寄りです。
反対意見も出てくると思いますが、現役教師の確かな情報です。
-
311
匿名さん
308さん
他の物件とは値引きはあったとしても幅は小さいみたいですよ。500万とか1000万とかは絶対無いみたいですよ。
-
312
匿名さん
三井の管理は素晴らしい?
いえいえ、至って普通ですしとても不愉快な思いをしたこともあります。
-
313
匿名さん
>>310
310さんは現役の教師?
そんな書き込みこんなところでして大丈夫なの?
-
314
匿名さん
三井のマンションだけど、ここの販売は長谷工アーベストのやり方。
決定権は三井がもっているにしても、他の三井のパークシリーズと同じ売り方をしていると考えてはだめでしょう。
-
315
匿名さん
でもなんだかんだ言っても結局はデベは三井。
あくまでも、販売=営業は長谷工なだけ。
別に住んでからはあまり関係ないような気がしますよ。
だって結局最終的に購入するのは自分の意志だし。
長谷工が販売だから検討から外すと言うコトもないでしょ。
現に私も含め入居されてる方々もココを気に入って住んでる訳ですから。
-
-
316
匿名さん
ぐちゃぐちゃウルサイ。
ここはれっきとした三井のマンションなんだっつうの。
-
317
匿名さん
-
318
匿名さん
確かに。
それ以上でもそれ以下でもない。
検討するならそれなりの検討の仕方があるだろう。ここはただ単に、揶揄するためにだけ書き込む輩が多い気がする。
住民の書き込みも確かに多いが、それだけ気に入っているということもあるだろうし、自分たちが購入を決めたときには、現物もなく、住民の意見も聞けなかった不安・不便を思い起こしてのことだと思う。
欠点をあげるなとか、批判するなとか、もちろんそういうことを言っているわけではないよ。
「長谷工物件だ」とか「三井の物件じゃない」とか、そういうだけの書き込みは検討者にとって意味がないんじゃないかと言っているだけだ。
他にもいろいろなマンションがあるわけだし、良い意味での「比較検討」ができてこその検討版じゃないのかな。
-
319
匿名さん
第二のサクラディア状態になりそうですなぁ~。こちらは仕様のわりには価格が高いため、かなり苦戦しそうでね。サクラディアは、仕様がいいのに価格を下げたため、かなり賑わっているみたいです!でも駅遠ですね。
【管理人です。テキストの一部を変更しました。】
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件