アーク入居済み住民さん
[更新日時] 2009-08-14 07:07:00
この春(2009年3月下旬)アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンスの入居も始まりました。また、コートレジデンスの工事用の養生シートも取れ、パークシティさいたま北の全容も見え始めました。
今後とも有意義な意見・情報交換が出来るよう願っています。
ここに投稿される情報のすべてが正しいとは限りません。
匿名の掲示板であることをよくご理解の上、必要な事項については、ご自身でしかるべき会社・機関にご確認されるよう、お勧めします。
なお、匿名の掲示板のため、他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルーで、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。
購入者向け住民版
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47026/
【基本情報】
所在地:埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(コートレジデンス)(地番)
交通:
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩12分(コートレジデンス)
川越線 「日進」駅 徒歩8分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩6分(コートレジデンス)
価格:2900万円台-6300万円台予定
間取:2LDK-4LDK
面積:65.53平米-110.08平米
売主:三井不動産レジデンシャル
管理:三井不動産住宅サービス
施工:長谷工コーポレーション・大成建設
販売:長谷工アーベスト
こちらは過去スレです。
パークシティさいたま北の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-02 10:32:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(Arc・Gdn・B)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(Cout)(地番) |
交通 |
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩12分(Cout) 川越線 「日進」駅 徒歩7分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩5分(Cout)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1045戸(418戸(Arc)、343戸(Gdn)、100戸(B)、184戸(Cout)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建(Arc、Gdn) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティさいたま北口コミ掲示板・評判
-
201
匿名さん
ここは、あの価格で買える住民の層と需要が今で限界。後は下げないと売れないと思います。4700万だして。80平米前後しが手に入らないのなら、東京、横浜方面にもマンションはあり、縁もゆかりもない人たちはかわない。よって残り地元周辺or近所に両親がいる方が購入する傾向となり、残りを400以上を売り切るにはニーズがありません。このまま地道に売っていっても、やはり1年では厳しい。この景気からするとまず2~3年くらいよくならないでしょうから、へたするとかなりもたつく。マンション自身の仕様も普通なみ以下を考えると、環境コンセプトだけではやはり今がピーク。しかるに下げれば、今の値段では買えない層の方々が、出てくるでしょう。大量在庫マンションの汚名をうけるか、価格を下げて景気に刺激を与えて早期完売を狙うか。苦渋の選択まで後わずか。
-
202
匿名さん
>これからまだまだ見学者来るのかな?
昨日はずいぶん見学者がいましたよ。
買ったかどうかはわかりませんが…
-
203
住民さんE
いよいよ、ガーデンレジデンスの南西向きの販売も本格的になってきたようですね。
見学者もいましたし、夜になっても棟内見学用に複数の部屋に明かりが点いていました。
なんだか一気に販売できないようで、私が購入した頃には南西向きの棟の販売は角住居のみでした。
南西向きの部屋もどんどん売れてほしいですね。
唯一気がかりなのは、日本綜合地所のマンション建設地はどうなるのか?というところですね。
あのまま土台が剥き出しで放置されていると・・・。
-
204
匿名さん
-
205
匿名さん
-
206
匿名さん
なーに言ってんだか。201みたいな意見は前から定期的に言う人いるし、それが書き込まれた後 妙に納得 再検討します って書く人も毎回います。検討してる人ではないし、あとわずかとわかったふうに言ってる人もナニモノなんだか。
-
207
匿名さん
1年は約50週間。
残り約500室として、1週間でコンスタントに10室の契約なら、あと約1年で完売。
201さんの言うとおり近隣からの買い替えなどが激減する今後は相当の苦戦が予想されますね。
1年後には中古も出てきますから…
価格の見直しは時間の問題だと思います。
-
208
物件比較中さん
今日、さいたま北を見に行きました。少し前にMRには行きましたので、今回は周辺から眺めてみようと、このスレのいろいろな情報を踏まえながら見させていただきました。無論私は荒らしではありませんので、見た率直な印象を記載します。
スレにバラの花のお話があり、かなり売れているような住民の方の記載が多いですが、公園側からみると、実際入居している人は、かなり少なくほとんどが未入居でした。ざっと見ても1/4くらいしか埋まっていないかと思います。南側のガーデンは、1/3は埋まっているようにでした。契約件数と入居件数は違うと思いますが、それにしても思っていたより、入居率が低いでした。
それと、公園側にいても高崎線側の電車の通過の音がかなり響き、マンション周辺を一週歩いているだけでも
高崎線や湘南新宿ライナーや、東北方面からの特急が頻繁に走り、思っていたより音が煩いように思いました。
中庭は、四方をマンションに囲まれているため、さらに響くように妻共々感じました。
また川越線踏み切りの音と電車の音が公園側にも響き、正直窓を閉めておかないと、かなり響くだろうなと感じました。これから窓を開けて寝る季節なので、夜はさらに響くことが想定され、少し心配になりました。
また、川越線がほんとうに単線だったのをみて、少しカルチャーショックを受けました。
廊下側の通路の壁が、アルミの柵になっており、やはり長谷工仕様と言われる所以(ゆえん)を感じました。
エントランスもこれだけの規模と三井にしては、あまり華やかさはなく、少しさびしい気がしました。
もちろん隣接の公園と中はとてもきれいで、環境コンセプトと言われる所以を感じました。
マンション周りを除けば、周辺道路の道が狭く非常に車が通りにくく、妻は運転しづらい印象を受けました。
また、周辺が古い民家が多く、周りに商業施設がないため少し不便かなと感じてしまいました。
※まもなくできるということなので安心しています。
ブライトのベランダ側に大きな運送会社のターミナルがあり、今日は日曜なので、トラックは動いていません
でしたが、平日はあれだけの規模と台数があるとかなり煩いのではと感じてしまいました。
さいたま市武蔵浦和近辺に現在住んでいますが、やはりここまで車で来るのは少し時間がかかり、遠いな~と
いう印象を受けました。また都心方面に行くには高速に乗るまでに少し時間がかかるかな~という印象を受け
ました。電車でもかなり都心から離れるな~と感じました。
内装もMRと違ってやはり、ほとんどがオプションで床も直床のため防音財を入れているせいか少しやわらかく
少し違和感を感じました。
そんな中、価格はやはり高いままでしたので、なかなか決断に踏み切れなずここを含め再度検討することと
我が家はしました。
あくまで外から見た印象ですので、住民の皆様、そんなことないですよと言ったご意見があればいただければ
幸いです。
-
209
ひまじん
「No.208 by 物件比較中さん」は、とても良く検討されているな~と言う感じですね。
武蔵浦和周辺からすると、確かに高速入口までちょっとありますし、電車も不便に感じると思います。
大宮(駅)を越えると、都心から離れる感じはしますね。(うちは都内からの転居でしたので…)
いろいろと感じるところは人それぞれなので、住んでいての感想を少しだけお話ししようと思います。
>南側のガーデンは、1/3は埋まっているようにでした
に関しては、ちょっと少なく感じたのかもしれまんせんが、もっと入っていますよ。
私が見る限りでは、少なくとも3/4以上だと思います。数を数えたわけではありませんが、
アーク側の廊下から見るとそんな感じです。
>廊下側の通路の壁が、アルミの柵
私もこれは最初びっくりしました。高層階になると「怖いなぁ」とも思ったものです。
住んでみると、通気性が良く、廊下が明るい(北側の部屋が明るい)のが良い点です。
雨の時に濡れやすいのは、困った点ですね。最近は雨のことも多いので気が付きました。
>エントランスもこれだけの規模と三井にしては、あまり華やかさはなく、少しさびしい
私は華美でなくシンプルで気に行っていますが、さびしいと感じる方もいるのかな。
>周りに商業施設がないため少し不便かな
確かに歩いて買い物に行ける、っていう感じはないですね。公園向かいの商業施設は
来春オープンでヨークマートが入るそうです。
現在はYバリュー・サティ・ステラタウンのヨーカドーなどがみなさん良く利用されるスーパーのようです。
既出のことばかりで参考にはならないかもしれないですが、お役に立ては幸いです。
-
210
匿名さん
なるほどなるほど。
一長一短あるけどやっぱり価格がなぁ~
-
-
211
匿名さん
周辺が古い民家が多く、って戸建てのエリアだからしょうがないよ。
-
212
物件比較中さん
208さんとは違う「物件比較中」です。
208さんの気になる点はほとんどみんなが気にするポイントだと思いますね。
あとはメリットとデメリットを天秤にかけてどう判断するかでしょうね。
この間MR行ったばかりですが、賑わっているのは確かで(平日は知りませんが)、ここの掲示板のレスの多さからも興味を持っている人は多いんでしょう。
うちも一番気にいっているのは確かで、あとは価格が1割安ければ即決できるんですけどね…。
-
213
匿名さん
>>208さん
こんにちは。
>スレにバラの花のお話があり、かなり売れているような住民の方の記載が多いですが、公園側からみると、実際入居している人は、かなり少なくほとんどが未入居でした。
過去にも何度かこの話題は出ていますが、
公園側のお部屋は販売が始まって日が浅いので、未入居が多いです。
>南側のガーデンは、1/3は埋まっているようにでした。契約件数と入居件数は違うと思いますが、それにしても思っていたより、入居率が低いでした。
私はガーデン住民ですが、
確かにアークと比べるとガーデンは未入居もありますが、それでも埋まっているのが3分の1ということはありません。
3分の2は埋まっているように思うのですが。
また、現在未入居でも既に契約済みでこれから(夏休みシーズン)引越しされてくる方も少なくないようです。
まあ、マイナスに感じることもゼロではありませんが、
私にとってはとても住みやすく、快適なマンションです。
-
214
検討者
横からすいません。検討者の一人として気になっている208さんがかかれている電車の騒音はいかがですか?住民の方、住まわれていてほんとのところは、どんな感じですか?
-
215
匿名さん
>>214さん
アーク南側に住んでますが、南側、北側とも窓を開けていれば確かに音は聞こえます。
南側は埼京線、北側は高崎線の音ですね。
逆を言うと窓を閉めてれば気になりません。
今の季節、窓を開けて寝ていると電車の音で目が覚める事はあります。
でもうるさいって程では無いですね。
-
216
匿名さん
確かにベランダへ出ると電車の音は、結構な音です。
人によってはかなりの騒音に聞こえるでしょうね。
ただ、窓を開けていても部屋に入ってしまえば、騒音
ってことは無いです。
寧ろ、部屋のテレビの音の方が大きいので、電車の音
は気になりません。
まぁ、高層階ってこともあるんでしょうけど。
ちなみに、アーク南側です。
-
217
匿名さん
-
218
匿名さん
私も以前見学の際感じましたが、線路に挟まれているので、かなりの騒音と、中庭は音が響きますね。
夜間は、窓を閉めていてもどうしても響きそうです。我が家は、ちょっと厳しいかな~
-
219
入居済み住民さん
アークの比較的線路寄りですが、騒音に関してほとんど気になりませんね。
電車の音が特別に嫌で、窓を開けても聞こえたらNGの方はやめた方がいいと思いますが、
普通の感覚では全然問題ないと思います。
むしろ前に住んでいたマンションでの、夜間に走る車の音の方(ロードノイズ)が気になりました。
(車道が隣接していたので)
総合的に住みここちは、かなり快適ですね。
(中庭、廊下等共用設備の作り、駐車場が気に入ってます!三井さんの安心サポートが第一ですが)
-
220
匿名さん
きっと住めば都ですよ!
でも、価格が高すぎて買えません・・・・涙
-
221
匿名さん
新築マンションで入居早々に不満が出ることは非常に稀で、どこのマンションも同じように快適なはずです。
多少の欠点だって入居前に納得して購入してるわけだから不満にもならない。
結論として、入居開始して間もない方たちの感想は参考程度にしかなりません。
ご自身の経験と勘で購入してください。
-
222
匿名さん
素人の勘より実際の声の方が参考になるでしょ。
普通に考えて。
-
224
匿名さん
今度は誉め殺しですか…。
223さんみたいに考える住人はいないんじゃないか?
みんないろいろと取捨選択して住宅購入してるんだよ。
すべてに満足して購入する人なんて、ごくごく一部のお金持ちか、あまり考えてない人のどっちかだと思うけど。
お金が有り余って、いくらでもかけられる人だって、やっぱり「もう少し○○だとよかったけどな」って思うことはあるとおもう。
-
225
匿名さん
-
226
匿名さん
-
-
227
物件比較中さん
>>225
223の書き込みが住人さんや、検討者の書き込みなわけないだろ。読んでわからない?
検討者の質問に住人さんが答えてくれてるんだから、検討中の俺には参考になるよ。
-
228
入居済み住民さん
うちは、アーク高層階ですが、やはり川越線の音は結構聞こえますよ。
ただ、前は車の音のうるさい地域に住んでいましたから、こっちの方が気にならないです。
車の音は深夜でもありましたので…。
で、実は子どもの同級生の家に行った感想で、子供が言っていましたが、
アークの中・低層階やガーデンのほうが、「電車の音が小さい」そうです。
これは、線路に近いとか遠いとかではなくて、「線路との間に建物があるかないか」
によるものではないかと考えています。
内覧会の時に三井の人が「窓を閉めていると気にならないでしょ」と言ったので
はじめて「この部屋は電車の音が良く聞こえる位置にあるんだな」と気づきました。
音の感じ方は人それぞれと思いますから、音が気になる方はどうなのかな?と思います。
小学校の子どもたちの声とか、先生の結構大きな声(たぶん体育の時間)とか良く聞こえますよ。
そういうのが煩わしい方は要注意ですね。
でも、夜になると虫の声やカエルの声も聞こえてきて、「ああ、それだけ静かなんだな」と
思います。(その風流な音の合間に電車の音がありますけどね)
自分的には、駅から歩いてくる間に「繁華街」的なところを通らないことが結構気に入っています。
その割には便利ですよ。(もちろん、もっと南の駅の方が便はいいことは当たり前ですが)
人通りがなくてさびしくて怖い、というようなこともないです。
もっとこうだったら良かったのに、と言う点はいくつかありますが、全体的には満足の範囲内ですね。
-
229
匿名さん
購入してからも、このサイトを見て投稿する住民さんってすごい!
購入したら見ないと思ってました。
-
230
匿名さん
残戸がかなりあるから、イメージアップに一役買ってるだけでしょ
-
231
物件比較中さん
先日あまりによくチラシがはいっているので、見にいってきましたが、宮原駅にびっくりしました。
電車がヘタすると15分待ち!!休日の昼間だったせいでしょうか。
でも都内に通勤するのでちょっときびいしのかなぁと不安になりました。
マンションはまだMRだけで実際見に行っていないので、まだなんともいえませんが。
6月中に購入するなら250万引くと言われましたが、さすがにそんな急に決められるわけもなく。それに、これからもう少し待ったらもっと割り引かれるのかなと思っちゃいました。
-
232
匿名さん
いいですね!
いくらぐらいの部屋で250万円値引きと言われたんですか?
-
233
匿名さん
→231 休日の昼間に15分待ってビックリとは、どこにお住まいか知りませんが…。平日の通勤時間帯は5分(上り)おきですね。大体、(私の場合)家から出て電車に乗る時は時間を調べて出かける生活習慣が染み付いてますから。都会暮しの人には違和感ありますかね
-
234
とくめい
ここのマンションはどのくらいまで値引きしますか
他の物件情報サイトには30%なんて声も・・・
そのくらいなら検討したいのですがね
付近に住んでいるものですが、まだ、明かりのついている部屋の割合が極端に少ないです
(想定外のはずでしょう・・)
元値が高すぎたようですね
-
235
匿名さん
駐車場が場所によっては遠そうで今日みたいな雨の日に大きい買い物を一人でしたときが怖いです。
玄関などに一時置いて離れるのも嫌ですし、迷惑ですもんね・・・
皆さんはそんなときどうされてますか?
-
236
匿名さん
そんな時は、大きな買い物をしない、もしくは車において翌日とる。または家族を車寄せに先におろし、荷物もおろした後、駐車場へ~特に問題はありません。
-
-
237
アーク入居済み住民さん
>購入してからも、このサイトを見て投稿する住民さんってすごい!
>残戸がかなりあるから、イメージアップに一役買ってるだけでしょ
等々のレスもあるので、書かない方がいいのかな~…と思ったんですが…
235さんが想定している「大きな買い物」がどういった物なのかがわからないのですが、
たとえば、スーパーで食料品や日用品などを買い過ぎてしまって、と言う場合はアークの
車寄せに一時的に駐車して、自宅に運び、その後車を移動しています。
でも、最近はネットスーパーで注文して自宅に届けてもらったり、(3000円以上で配達料無料が多いです)
お米や飲料など重いものをお店で購入した時は、お店から配達してもらったりしています。(100円くらいです)
また、アークエントランスのところにある管理事務室で台車を貸してくれますので、必要に応じて
借りたりもします。(管理事務室の勤務時間内の場合)
重くて台車で運びたいけど遅い時間の時は翌日まで車に置いておいて、翌日に運ぶこともあります。
(すぐ使いたい物の時はそういうわけにもいきませんけど、そういうことはまずないかな?)
-
238
匿名さん
前の書き込みで、夜はカエルの声が聞こえて自然を感じれるようですが、ブライトからだとどうですか?
庭が遠いのでカエルの声は聞こえ無いですか?
ブライト、眺めはどうですか?
-
239
物件比較中さん
231です。
4000万代だと250万くらいとのことでしたよ。他に聞いた方、いらっしゃいますか。先週末のことでしたが。
言われているように本当はそんなに売れていないのであれば、250万くらいの値引きでは様子見たほうがいいのかなぁと思います。
-
240
アーク入居済み住民さん
>庭が遠いのでカエルの声は聞こえ無いですか?
カエルの声や虫の音などは、中庭でもよく聞こえますが、
夜にリビングにいて聞こえてくるのはベランダ側からなので、たぶん小学校側の歩道とか小学校とか
線路わきとか、そっちの方にいるんじゃないかと思います。
なので、ブライトでも聞こえるんじゃないかな?
ブライトに住んでいるわけではないので、眺めとかはわかりませんが、ブライトの利点は
駐車場や駐輪場から建物へのアクセスがいい点じゃないかと思います。
あと、エコキュートのタンクがベランダ設置だったと思います。
(過去レスにあります)
-
241
匿名さん
ここに住むならば、あと500あるんだから待てばいいのでは?
でも、もっとリーズナブルでもっと設備構造良くてもっと立地の良いマンション、
他にもあると思うけど・・・・。
-
242
とおりすがり
↑
こういう書き込み、何度も繰り返してるよね。
で、「じゃあ、どこがおススメですか?」って聞くと無反応・無回答。
でなきゃ、全然別の地域の物件を出したりして…。
-
243
匿名さん
-
244
検討中
-
245
匿名さん
-
246
匿名さん
-
-
248
匿名さん
同じものを見聞きしても、必ずマイナス面ばかり目に付く人、
口にする人は周りに何人かはいるものです。
ここらで難癖ばかり付けてる人は其の類いの方なんでしょう。
このこのご時世に「三井に住んでます」なんて羨ましいじゃ
ないですか。
うちももう少し世帯収入があればなぁ。
-
249
匿名さん
>>248
「本当の三井」なら自慢になるけども、中身長谷工ではただの勘違い扱いされるかと・・。
-
250
匿名さん
ご近所のパークシティやパークホームズがどこの会社の施工かなんて分かる人は皆無でしょう。
-
251
匿名さん
長谷工のつくりは、見てすぐわかりますよ。大量生産による画一的な仕様と部材を使用し、コスト低減をはかった作り方が特徴です。良し悪しを言っているのではないのでおてやわらかに~
-
252
匿名さん
廊下側の窓サッシや以前スレに書かれていた、コンクリ壁でなく、下が見えるアルミの柵なんかだよね。後直床が多いのも特徴かな。後、通路やエントランスなんかも含め全体的に曲線のデザインではなく、直線のコストがかからない設計をしていますね。
-
253
匿名さん
-
254
匿名さん
マンションなんて元々暖かいんだから床暖房は要らないでしょ
-
255
匿名さん
254さん
確かに要らないと思います。知人宅はオプションで床暖をつけましたが使ったのは初めのうちだけらしいです。冬にお邪魔した時も暖かくて快適でした。
-
256
匿名さん
-
257
匿名さん
冬場の床って冷たくてダメなので、私は電気カーペットを買ってます。空中は暖かいんで、その点は戸建てより好きですけど。
-
-
258
匿名さん
>>251
>>252
だとしても、素人にはわかりませんよ。
AさんとBさんが宮原駅から歩いてきました。
すると大きな新しいマンションが見えてきました。
A)あ、新しいマンションが建ってるねえ。
へえ、パークシティっていうんだあ。
B)パークシティってなんかワタシ聞いたことある。
三井不動産がつくってるマンションだったよね確か。
A)三井不動産かあ良いなあ。
こんな感じでしょ。
-
259
匿名さん
-
260
匿名さん
素朴な質問です。
マンションギャラリーに行ったときに販売員に、「三井のマンションってことで、みんなに自慢できますよ」って言われました。
このサイトでもたびたび、「三井だ、三井だ!」とおっしゃる方がいますよね。
一体、三井のマンションだと何を他人に自慢できるのですか?
私の周りには、自分のすんでいる家屋について、人に自慢するような人がいないのでよくわかりません。
-
261
匿名さん
どちらにお住まいですか?
と言われたら、三井のマンションですというのか。
普通は宮原ですとか、大宮ですとか言うんだろ。
クルマじゃないんだから。
-
262
匿名さん
確かに日常会話の中では
「三井のマンションに住んでいます」とは言わないでしょうね。
パークシティとは言うかもしれませんが…
書き込みの中には「長谷工物件でしょ」とず~っと言われ続けてますが…
今後ココの中古物件や賃貸物件が出た時、買う、借りる側としては長谷工なんて気にしないと思いますが。三井の物件、管理と言う部分が評価があるのでは?
実際私がココに越して来る前にも近くに同じパークシティがありましたが、賃料も周辺マンションより高く、物件が出たら早い段階で成約になっていました。
そう言った意味で三井さんの物件は人気があるのではないかと私は思っていますが。
-
263
物件比較中さん
-
264
匿名さん
ブランドよりも、売れてないという現状がかなりイメージダウンなのでは?
-
265
匿名さん
その“三井だから”というところを、深く掘り下げて考えてみたいのですが、教えていただけますでしょうか。
“人気がある”だけでは、どういう点において人気があるのか、具体性に欠けていて、納得ができないんです。
262さんの、「三井の物件、管理~」ということならば、“管理”という点において、三井は他のデベの物件に比べて、優れている点を教えていただけませんか?
私がマンションギャラリーで販売員さんからお話を聞いた限りでは、「管理費が安い」ということでした。
しかし、1000戸大規模マンションだからこそであって、私は“三井だから”限ったことではないと考えています。
-
266
匿名さん
↑
そういうことはMRで販売の担当さんに面と向かって聞いたらいいと思うが…。
もちろん、管理費が安いのは「三井だから」ではないよ。
たぶん265さんも分かっていることだと思うが、(わかっていてあえて紛らわしく書いているなら別だけど)
マンションギャラリーで「三井だから管理費が安い」と説明されたのではないと思う。
「三井だから安心」で、「大規模だからこれだけの共用施設があっても管理費が安い」。
「三井に住んでいます」というキャッチフレーズがコマーシャルで使えるだけ、
「三井=安心」とか「三井=住みやすい」とかっていうイメージが出来ている。
あと、
>“管理”という点において、三井は他のデベの物件に比べて、優れている点を教えていただけませんか
と書いているが、デベと管理は別物。
管理は管理会社がやっている。三井系の管理会社が「三井不動産住宅サービス」で、
管理会社としては、一流の部類に入ると思う。
その三井不動産住宅サービスが管理している「三井不動産レジデンシャル」が売主の
「パークシティさいたま北」なんだから、やはり三井のマンションだよ。
たとえ施工が長谷工でもね。
で、ついでに言うと、アンチ長谷工の人は別意見もあると思うけど、マンション施工に関しては
それなりに実績もあるし、ある意味間違いはないと思う。
>画一的な仕様と部材を使用し、コスト低減をはかった作り方
>全体的に曲線のデザインではなく、直線のコストがかからない設計をしていますね
と言うレスも前にあったけど、それは今後の維持管理においても費用を圧縮できるっていうこと。
マンションは数年~10年くらいで終わるんじゃなく、30~50年は使っていくものだからね。
大規模修繕のたびにかかる費用もばかにならないんだからさ。
あ、自分は長谷工びいきでもないし、長谷工の関係者でもないよ。
単に個人的な意見を言わせてもらっただけ。
結構客観的に見ている方だと思うけど… どうかな~?
-
267
匿名さん
DM来たよ。
3000円プレゼント!って書いてあったけど、
マンションの宣伝全然ない^^
-
268
匿名さん
一応確認しておきますが、ここの施工会社は大成と長谷工ですよ。
ご反論があろうかとは思いますが、事実ですので。
-
269
匿名さん
265さんは「三井」のネームに何も感じるものがないならその他の三流デベの物件を選んだ方が、
安上がりでいいのではないですか?
-
270
匿名さん
マンションを選択する際に、色々な斬り方、見方がありますよね。
駅が近いとか、設備の充実度とかね。
しかし、「三井だから」という斬り方、見方ってのが、私には理解できないのかもしれない。
「三井だと、どう良いの?」と自問自答すると、「三井ならではねぇ、はて?なんだろう?」と思うわけです。
マンションギャラリーの販売員さんは「三井の建物に住んでいるってことで、自慢できますよ!」とまで言う。
私には「一体、他人に、何を自慢できるんだろ?」と思うわけです。
266さんには、「三井=安心」とか「三井=住みやすい」とかっていうイメージが出来ていると、御回答して頂きました。「三井だから」とは「良いイメージ」ということなんでしょう。
「三井だから」という、良いイメージの中身って、なんだろうか?
客観的に考えると、答えが出てこない。
確かに、人に良いイメージをもたれるのは、良いことですよ。
でも、イメージってのは、実態の無いものですよね。
直接的に暮らしに良い影響をもたらしてくるものではないと思います。
良く言えば「気持ち的な安心感」、悪く言えば「何の役に立たない」でしょうか。
皆、イメージ戦略に翻弄されているのかな・・・。
269さん、ネームバリューに感じた、三井の良さを詳しく教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
-
271
匿名さん
-
272
匿名さん
三井、三井って頑張っている人いるけど、、、。
さいたま北!なぁ~んて言ったって、宮原・日進ですよ???
しかも仕様は、、、、三井?、、、だし。
三井の前に、地ぐらいと仕様がアレかと。
-
273
匿名さん
270さん
だから特に感じるものがないのなら三井のマンションに拘る必要はないと思います。
そんなこと人に何か教わって考え直す様な類の問題ではないと思います。
例えばマンションを購入したあとのアフターのことなんてどうでもいいと思えば、
多少リスキーでも安くマンションを提供している売主なんて沢山ありますしね。
270さんはおそらく車を買うような場合にもトヨタではなくインドのタタモーターズ
を選ぶような合理的主義な方なのでしょうね。
でも世の中にはトヨタでなきゃなりませんって方も多いのも事実です。
-
274
匿名さん
値段が安い、高いの話じゃないんですけどね。(笑)
「『三井だから』というこの言葉の本質を掘り下げてみよう」というお話です。
ムズカシイですかね?
わかりやすく、あえて値段の話に置き換えるならば・・・。
「『三井だから』ということで、他と比べて優れている点があるなら、それ相当の価値に見合う金額がついて当然じゃないか。」
「他と比べて優れている点が見当たらず、一般的なマンションだよねということであれば、一般的な値段でいいんじゃないか。」ということですよ。
-
275
266
270さん、それはちょっと極論だと思うが…。
同様の例をあげるとすると、「ホンダのハイブリッドもトヨタのハイブリッドもあるけど、
やっぱりトヨタでないとなぁ。」位か…。
>「三井だから」とは「良いイメージ」ということなんでしょう。
>「三井だから」という、良いイメージの中身って、なんだろうか?
>客観的に考えると、答えが出てこない。
と言うことですが、たとえば施工が長谷工でも他のデベもあるわけで。
もちろん長谷工が売主でってこともあり。
で、三井だとなぜ良いのか(安心なのか)というと、アフターを頼むと三井のアフターサービスが窓口になる。
状況を確認に来るにも、三井の人間が来てきっちり対応する。(長谷工の人間も一緒にくるけど)
そのあたりは三井としての品質(サービスの品質)を落とさない、という姿勢がしっかりと見られる。
こうしたことは些細なことに感じるかもしれないが、本当に大切なことじゃないかと。
そういった小さなことの積み重ねが信頼であり安心感になる。
>良く言えば「気持ち的な安心感」、悪く言えば「何の役に立たない」
というが、そんなことでブランドは確立しないよ。消費者はそんなに愚かではない。
三井に安心感も何もないのなら、たぶんイニシアでもヴェレーナでもいいかもしれない。
他にも選択肢はたくさんあるのだから、何もここにこだわることはないよ。
あと266の時に書き忘れたけど、やはり管理会社の質もあるが、フロントと管理員の質も大事。
(フロントとは管理会社の中の物件担当者のことを差す。管理員とフロントは別)
三井の系列の管理会社となればそれなりの社員だし、大規模物件の担当となればそれなりの技量も必要。
それに管理員の教育もしっかりしているし、清掃員もきちんとしている(作業自体も身だしなみも挨拶も)。
そういったソフトも合わせて「三井ブランド」が出来ているんじゃないかな。
-
276
匿名さん
3000円ってすごいね!
普通は1000円だもんね。さすが「三井!!」 苦笑
-
277
266
274さんが「他と比べて優れている点」が「三井だから」にのみ求めているのが疑問…。
「三井だから」
「ゆとりの住環境を充実」
「新設モデル校が隣接」
「日常生活に便利な商業施設が隣接してオープン予定」
「駅近(2駅2路線・東京直通延進予定)」
「大規模ならではの共用施設」
「自走式駐車場100%」(この近辺でも機械駐のことが結構多い)
「ランニングコストの低さ」(オール電化・駐車場料金・駐輪場無料など)
まあ、こんな風に書くと、パンフレットやHPの売り文句の列挙でしかないけど、
実際に便利だと思うけどどうかな。
こういう項目がそんなに魅力に感じない人なら、ほんと、別にここにこだわることはないでしょ。
同等の費用で戸建ても買えるし(駅近だと難しいけど)、もっと都心寄りのマンションもあるし
(狭くなるか駅から離れるけど)。
-
278
匿名さん
皆さん、親身な御回答、ありがとうございます。
「三井だから」という斬り方に疑問を投げかけたのは、「三井だと自慢できる」と販売員さんが言った事、そしてこの掲示板で、頻繁に目にする言葉だからですよ。
「一体、三井の何が優れているの?」ってね。
「三井だから」=「ブランド」という答えが、一般的なんでしょう。
例えていうなら、「“ルイ・ヴィトン”のかばん」みたいなものなんでしょうか。
ただ、この見方は、ブランド信奉者には受け入れられるが、そうでない方には全く受け入れられませんね。
「長谷工の建物だ」「三井の建物だ」と、何度も何度も同じ論争がでて決着がつかないのもわかるような気がします。
値引きに関する、検討者と購入者の論争も、本質は同じでしょう。
「質が同じなら、安く買いたい」という人もいれば、「安く買われると、ブランドイメージが下がる」という人もいるんでしょうね。
しかし、今は不況のせいもあり、ブランド重視より、質を重要視するほうな世の風潮となっています。
(三井の質が悪いということではありませんよ、念のため)
三井以外の物件にも良いと思えるもの、とある点において斬れば、パークシティーよりも魅力的に思える物件もあります。
選択や購入の際には、質を見極めたいですね。
-
279
匿名さん
278さんは、パークシティさいたま北に魅力をそれほど感じないってことでしょうね。
価値観も価格感も人それぞれだから、もちろんそういうのはあって当然。
優先順位は人それぞれだからね。
ご自分の納得の物件選びができますように…
老婆心ながら、「どこの物件か(どのブランドか)」っていうことも質のうちの一つですよ。
-
280
購入経験者さん
252さんが書いた >>252
長谷工仕様のアルミ柵の話題が出てきてから、「三井ですから」って書き込み増えたね。
細かい物件のつっこみが入ると抽象的な話題にシフトしようとするのが何となく見えて嫌な感じ。
-
281
匿名さん
床暖房とウォシュレットが無く、直床直天井…
魅力は小学校が近くてきれい!
以上
-
282
匿名さん
新都心の赤いマンションもアルミ柵だった気がする。
(記憶違いならごめんね。)
-
283
匿名さん
-
284
匿名さん
私んちもアルミ柵。
安っぽい感じがするかもしれないけど、高層階だから床に座っていても外の景色が見えていいよ。
コンクリだと見えないでしょ。
三井だから…とかブランド名に頼らずに、アルミ柵の利点を考えてもいいんじゃないの?
-
285
匿名さん
-
286
匿名さん
施工が長谷工とかお金かけてないとか言う方々は、
鹿島や清水といった建設会社が施工する物件を当たってみたら?
-
287
入居済み住民さん
久し振りに覗きましたが、Ⅶまで伸びているんですね
相変わらず盛況でびっくりしました
ポジティブ、ネガティブいろいろな意見、相変わらずあるみたいですが
人それぞれ優先順位も違うと思うのでよく吟味したほうがよいと思います
既に現物も見れるのでここに限らず、現地に足を運んで周辺含め確認すべき
ですね
一応入居して生活した感想ということで
<良かった点>
・やはり環境は良いです 家族で散歩する機会が増えました
・オール電化の効果絶大で灯熱代は、劇的に助かっています(以前はプロパン)
・音の問題はほとんどなし
(上下左右入居済、近隣の方のライフスタイルの影響もあるでしょう
たまたまかもしれませんが、感じの良い方ばかりです)
・朝、川越線は結構空いている
・24時間ゴミ捨て可能
・ネット(管理費込み)はスピード含め十分 全室LAN端子あり
・自走式駐車場(以前は立体で難儀していたもので)
・ベランダが広い(間取りにもよりますが)
・つばさ小学校
<イマイチな点>
・スロップシンクはやはりあれば便利だったと思う
・駐車場からマンションへのアクセスが面倒(自動ドアでない)
・朝、高崎線は混んでいる
・エアコン設置が不細工
もうコートも外観はほぼ完成しています(狭い部屋が多そう)
こちらも含めてご覧になったら良いと思います
-
288
匿名さん
住民の方の熱心な書き込みご苦労様です。ここは検討版なのに住民の片の書き込みが、他と比べても多いですね。
-
289
匿名さん
>お金かけていないのも事実だよね
お金かけて外の風景を見られなくするより、かけずに見られる方がいいかも。
そういう点ではシティテラスみたいに素通しのガラスみたいなのもいいね。
中低層階は外からどのくらい見えるか、っていうのも問題だけど。
廊下側は、どうかな?
パークは中庭もウリだから、中庭に面した廊下側はアルミ柵もいいかもね。
前に出ていたけど、廊下側の部屋が明るい、っていうのもいいね。
雨が降るとイマイチか。
メンテナンスでは、費用的にはどうなんだろう?
-
290
入居済み住民さん
287ですが、288さんのようなレスがつくようなら余計なおせっかい
だったんでしょうね 失礼しました
マンションは高い買い物 判断基準の一つとして口コミも
(プライオリティは低いかもしれませんが)参考にはなるかと思っての
書き込みなんですが
私自身も購入検討の折、ある程度この掲示板を参考にさせてもらいましたし
恩返し的な気持ちもあったんですけど
住民板も心無い方々の乱入でなかなかその機能を果たせずいますから
マンコミではもう無理ですね
住民専用のサイトも既にあるそうですし、特段にマンコミに来る必要も
今となってはありませんので、もうきません
本気でマンション購入を検討されている皆様
この物件に限らずいろいろと比較検討され、是非ご自身のライフスタイルに
合ったマンションで充実した新生活がスタートできることを願っています
-
291
匿名さん
希望していた、床暖房とスロップシンクと二重床。すべて無かった…
-
292
匿名さん
スロップシンク、うちもあるといいなあ、と思ってます。
でも友人のマンションで上階の住人さんの水の使い方がイマイチ配慮に欠けていて
下階の人が迷惑している、と言う話を聞きました。
あればあったで、そういうこともあるんだな、と…
(だからなくていい、という話ではないです)
mustの設備、というほどではないので、検討中です。
-
294
匿名さん
-
295
匿名さん
-
296
匿名さん
雨が降ってきましたね。
先程も、見学の方が大勢いらしていました。
営業さんたちと中庭を歩く姿が我が家のベランダから見えました。
今日はまたBBQコーナーでBBQを楽しんでいる方々がいらっしゃってちょっと羨ましかったです。
-
297
入居済み住民さん
三井のブランド。と言う事について。
小難しい説明は出来ませんが、他の例で言えば、
親の代から好みの電気メーカーがあり、我が家は全てそこのブランドで統一しています。量販店に行ってもどこの製品よりも高いのですが、ブランド名で購入しています。それで正解だったと思ったのは、数年前に古いタイプの暖房器具が発火。と言う不祥事が起きた時の対応でした。
今でも冬になると、不祥事が起きてしまうかもしれないその商品を最後の一台まで回収しようと言うCMが流れています。
今のところ我が家でトラブルが起きたことはありませんが、何かあったら対応してくれるだろうと安心しています。
つまり、ブランド。と言うのは購入したその時だけではなく、その後、数年、数十年経ってもアフターサービスに手が行き届く安心。を少し高めの価格で手に入れることが出来る。と言うことではないでしょうか
それが私にとっての三井にした理由です。
-
298
匿名さん
そこまで売主って大事で価格に影響するのかなぁ~
ユニクロや、しまむら、を選ぶタイプも多いのでは?
私のように…
-
299
匿名さん
298さんみたいなタイプもいらっしゃると思います、ユニクロやしまむらがダメと言う訳じゃありません、実際私も利用してますから。
ただ正直小売りと不動産は別でしょ…
不動産は何年、何十年と長い期間で考えるので、やはりデベとしての信用や、今後のケアを意識します。
ユニクロやしまむらは確かに安くて助かりますけど、やはり商品として2~3年ですよね。
ある某ブランドの時計や靴を持っていますが、確かに高いとは思いますが、購入後もメンテナンスしっかりしてくれるし、ホント長く使えてるので一生モノだと思います。
ココの書き込みで施工や販売が長谷工だからと多々言われてますが…
結局は今後の管理の三井さんが重要だと思いますけどね…
結局安くマンションを購入できたとしても…今後の管理する会社を逆に意識しても良いと思います。管理がいい加減だと、自分のマンションの評価にも関わってきますから。
-
300
匿名さん
三井だから高い!
を納得するかた達が住むマンションだね(^.^)
-
301
ごとうだ
今日モデルルームを見て、説明を聞いてきました。
壁にマンションを横から見た図があり、売れている部屋が赤く塗ってありましたが、
大部分赤くなっていました。
が、この掲示板を見ると、500も売れ残っているのですか!?。
じゃあ、あれはウソ?!。
-
302
匿名さん
-
303
ごとうだ
-
304
匿名さん
>>301 by ごとうだ
MRの壁の部屋に未完成のコートレジデンス約180は入っていませんよ。
それに、もしそのコート180戸分を入れても、もうさすがに500は残ってないんじゃない?
-
305
マンコミュファンさん
どんな商売でも、売れてるように見せるのは常套手段です。
マンションに限ったことではありません。
テレビ通販の限定数十個ってのも、その類い。
たくさん余ってるものに飛びつく人は居ません。
品薄に思わせ、早く買わないとって思わせないと、ほとんどの人は冷静になって買ってくれません。
-
306
匿名さん
現に通販とか店舗とかでも残りわずかとかなると、気が焦るコトもありますよね。
ただ逆にその価格表が偽りで、分譲済みばかりなってたら、検討してる人達の中にも、価格、部屋の間取り、色、階数が当てはまらなければココを検討から外す方々も出てくるでしょ…逆に三井さんがそんなバカなコトをしてお客を逃すことはしないでしょ…
例えば…間取りや階数は気に入ったけど、偽りの分譲済みが貼られてたおかげで他の住戸を商談されても、価格も違ってくるし階数や色も変わると妥協してくる部分がでてきて乗る気にはならなくなりそう。
逆に三井さんとしては客を逃すコトになりマイナスになるでしょ(笑)
それにあの価格表に分譲済みと貼られてる住戸と実際こちらの入居数が合わないとよく書きこまれてますが、書き込んでる人は実際一軒一軒調べたの?
結局はベランダの明かりや洗濯物とかで判断してると思うけど、それも住人の居る時間帯や日によると思うけど。それだけの情報で判断するのもどうかと思うよ。
それに賃貸みたいに買ってすぐ入居できる訳でもないし、それぞれの世帯の事情で引っ越す時期をずらされる方々もいるだろうし、そうなってくるとこの何週間以内で契約をされた方々の住戸が分譲済みになっているのにこちらのお部屋が真っ暗だから、価格表が偽りと言うのも間違ってるのでは?
結局こちらの部屋の明かりだけで売れてないとか判断するのも間違っていますね。
付け足しでガーデンの南西側と言うのは、ゴールデンウィーク中に販売されたばかりですし、ほとんど価格もまだ出されてたいとこも多いみたいですよ。
-
307
サラリーマンさん
不動産業界の常套手段として、
空き部屋でも契約済みとしておいて、その部屋に興味を示すお客が現れたら、その部屋は契約済みだがローンの審査中です、と答えることが頻繁にあります。
そして、後日、先約の方はローン審査に通らなかったと告げ、更に追い討ちを掛ける為、その部屋はもう一人希望者が居ると告げます。
そうすると、無知で性格の良いお客さんは、契約に積極的になります。
なお、306さんが言うように、三井さんがそんなことをするかは分かりません。
しかし、契約済みであるはずの部屋がローン審査が通らなかったから空きになったと言うことや、居ない第三者を作り出して契約を急がせることは、不動産業界の初歩的な手法です。
-
308
ごとうだ
どんな商売をやるにしても、多少はウソも方便はあると思うんですよねぇ。
ただ、高い買い物ですから、あんまり売れてないのであれば、
値引きしてほしいですよねぇ。
値引きはどのくらいしてもらえるものなのでしょうか?
また、コートの価格はいつ頃分かるのでしょうか?
-
309
賃貸住まいさん
ご存じの方がいたら教えてください。
スレを全部読んでないので重複する内容かもしれませんが、お許しください。
つばさ小学校の中学受験率...は、わかるわけありませんが、宮原駅周辺の
中学受験率はどんなものでしょう?
都内のように成績上位の子が受験出て行ってしまうために、荒れ気味になってしまう
ことを心配しています。
もちろん良い生徒さんもいるとおもうのですが、全体的には今どんな風なのか、
子供の進路も考えて購入を考えたいのです。
子供は小学校高学年で半受験塾に通っています。中受か高受か...迷っています。
-
310
日進
ここは、さいたま市の中で中学受験率は限りなくワースト寄りです。
反対意見も出てくると思いますが、現役教師の確かな情報です。
-
311
匿名さん
308さん
他の物件とは値引きはあったとしても幅は小さいみたいですよ。500万とか1000万とかは絶対無いみたいですよ。
-
312
匿名さん
三井の管理は素晴らしい?
いえいえ、至って普通ですしとても不愉快な思いをしたこともあります。
-
313
匿名さん
>>310
310さんは現役の教師?
そんな書き込みこんなところでして大丈夫なの?
-
314
匿名さん
三井のマンションだけど、ここの販売は長谷工アーベストのやり方。
決定権は三井がもっているにしても、他の三井のパークシリーズと同じ売り方をしていると考えてはだめでしょう。
-
315
匿名さん
でもなんだかんだ言っても結局はデベは三井。
あくまでも、販売=営業は長谷工なだけ。
別に住んでからはあまり関係ないような気がしますよ。
だって結局最終的に購入するのは自分の意志だし。
長谷工が販売だから検討から外すと言うコトもないでしょ。
現に私も含め入居されてる方々もココを気に入って住んでる訳ですから。
-
316
匿名さん
ぐちゃぐちゃウルサイ。
ここはれっきとした三井のマンションなんだっつうの。
-
317
匿名さん
-
318
匿名さん
確かに。
それ以上でもそれ以下でもない。
検討するならそれなりの検討の仕方があるだろう。ここはただ単に、揶揄するためにだけ書き込む輩が多い気がする。
住民の書き込みも確かに多いが、それだけ気に入っているということもあるだろうし、自分たちが購入を決めたときには、現物もなく、住民の意見も聞けなかった不安・不便を思い起こしてのことだと思う。
欠点をあげるなとか、批判するなとか、もちろんそういうことを言っているわけではないよ。
「長谷工物件だ」とか「三井の物件じゃない」とか、そういうだけの書き込みは検討者にとって意味がないんじゃないかと言っているだけだ。
他にもいろいろなマンションがあるわけだし、良い意味での「比較検討」ができてこその検討版じゃないのかな。
-
319
匿名さん
第二のサクラディア状態になりそうですなぁ~。こちらは仕様のわりには価格が高いため、かなり苦戦しそうでね。サクラディアは、仕様がいいのに価格を下げたため、かなり賑わっているみたいです!でも駅遠ですね。
【管理人です。テキストの一部を変更しました。】
-
320
匿名さん
確かにサクラディアの方が、コンセプトがはっきりしていて選びやすいね。
-
321
匿名さん
でも、あんなに駅から遠いところにマンションでなくてもいいんじゃないかって思っちゃう。
今後地下鉄が延伸するとか、線路沿いで駅がなかったけど新駅ができる予定とか、
そういう場所なら別だけど。
で、サクラはフットサルコートの場所が先々道路用地として取られるわけで、そうなると
建てた時は容積率とかクリアしてるけど、収容されたあとはいろいろ厳しくなるんだよ。
建て替えなんてず~っと先のことだから関係ないって考えるんならいいんだろうけど。
-
322
匿名さん
確かにコンセプトはサクラディアの方が明確。駅から遠いけど安い!パークシティは駅からそこそこだけど高い!
-
323
匿名さん
立て替えとなると今のコンクリート強度や耐震性を加味すると約100年後となるとのこと。今住んでる方の3世代後の話になるため、今心配するのはあまり現実的ではないね。
-
324
匿名さん
321さん 日本一初乗り運転が高いと有名な埼玉高速鉄道ですね。2001年の開業当時、5年毎に運賃の値上げが計画されていたようでしたが2006年は値上げパスできたみたいです。思ったより利用者いたんでしょうね。行政も株主になっているんで岩槻まで延びるんでしょうが、東武鉄道もがありますから、運賃設定にも知恵が必要でしょう。先々が心配な第三セクターですね。サクラディアみたいに最初から徒歩圏内(頑張る人は別ですよ)に駅がないと割り切れればいいでしょうけど…。
-
325
匿名さん
都営三田線が、大宮まで伸びてくる計画があったんですよ。今の17号バイパスの下をね。もしそうなれば、サクラは大化けしますね。そうなればですが・・・
-
326
匿名さん
325さん
間違っても都営線では、延びてこないでしょう。
何せ、埼玉県ですから・・・。 たぶん、埼玉県主体の運営会社になるでしょう。(埼玉高速?)
仮に延伸してきても、運賃は馬鹿高いでしょうね。
埼玉県も埼玉高速で失敗?してるから、そうそう手はださないでしょうね
-
327
匿名さん
そういえば都営と東京メトロが合併して、都営の高い運賃も東京メトロの料金に合わせるっていう話ありますよね?
だから、埼玉まで都営地下鉄が直通運転するのも無いとは言えないかもしれませんね。
そうなれば便利になりますね。
-
328
匿名さん
まぁさいたま北は既にJR2路線可能ですからある意味安心。
日進駅もリニューアルになるし、日進の先に新駅もでき、住宅用地もあるので、ココの人口率も含めると乗車率も増えるので、嫌でもJRさんとしてはダイヤ改正をする事でしょう。
それに高崎線も4年後ぐらいには東京駅まで乗り入れ東海道線とつながるので、段々と利便性としては良くなると思います。
ある意味ココも化けるかもよ(笑)
-
329
匿名さん
-
330
匿名さん
-
331
匿名はん
JR2路線とかいっても、
利便性なんて大して良くないでしょ。ここ。
JRでもポテンシャルが低すぎるこの路線は。
そもそも、
特定電車区間から外れている路線と単線区間の川越線。
大宮以南の埼京線のATSだってポンコツだし。
つくばEXみたいに輸送力(速度など)に余裕がある路線じゃないと化けるのは無理無理。
東京まで通勤したいならつくばEXの三井柏がお勧め。
秋葉原までかっ飛ばして通勤できます。
-
332
匿名さん
鉄道マニアじゃないんで詳しいことはお任せしますが、使っている側側からしたら不便はしていません。
-
333
匿名さん
サクラ関係者の書き込みが目立つな~
三田線のことを書いた人、埼京線ができたから三田線の計画はなくなったはず!
ない話を持ち出してもしょうがないでしょ。
-
334
匿名さん
う~ん、しかるにまだ埼玉県の県議会では、答申として三田線延長の要望は出ているみたいですよ。実現するかは別ですが~。また埼玉大学から運輸大臣でもでると、可能性は少しはあるのでは?埼玉大も駅遠で不便ですし。
-
335
匿名さん
三井のマンション!!仕様!
宮原!日進!!
あ、宇都宮線はスルーして。
京浜東北なんだそりゃ?
大宮止まりもイヤーン!
地縁のある方、永住してね。
-
336
匿名さん
331へ疑問。
今まではJRさんもポテンシャルが低かったかもしれません…ココの住人の利用者や西大宮駅ができ戸建て用地があると言う事は人口も増え乗車率は必然と増加するでしょう。と言う事はJRさんとしては先を見越しても通勤時のダイヤは改正にあたるのでは?
逆につくばEXは、運賃代がまだ高いイメージがあります。それに柏の葉だけをピックアップしても、確かに駅前は充実してて利便性はありますが、周りにまだ何もない。それに神田や大手町や丸の内勤務の方々には良いかもしれませんが、池袋や新宿や渋谷が勤務地の方々にあまりメリットは感じられません。
ココは都内への買い物や会社の利便さは良いと思います。宮原や日進より下ってしまうと、結局は大宮か赤羽乗り換えですが…ココは2駅利用できるので、東京側と新宿側に乗り換え無しで1本で行けると言うのはプラスの要素はあると思います。
-
337
匿名さん
日進駅から埼京線を使うより、湘新ラインを使う方がよくないですか?
-
338
匿名さん
331です。
輸送力の限界って、
いくら家ができようと、走らせる電車の本数がいっぱいいっぱいってことです。
どうやってダイヤ改正するのでしょうか。
埼京線区間は15両編成することで輸送力増強可能ですが、
旧赤羽線の板橋、十条が10両編成までしか対応できないので
現状、未定でしょうね。
また、高崎線は大宮以南は宇都宮線と併走しているので、
単独での勝手な増発は無理ですし、
1時間に数本運行中の新宿湘南ラインも池袋以南は埼京線と併走しているので、
これ以上の増発は無理でしょう。
あと、料金が高い話ですが、
柏の葉キャンパス→秋葉原 650円(31分)
宮原→上野 570円(32分)
ここから乗り換え含めるとつくばEXの方が
若干高い感じはしますが、それほど変わりません。
つくばEXはまだまだ輸送力に余裕があり、
高速運転も可能ですので、ダイヤ改正による増発の可能性は、
高崎線、川越線(埼京線)よりつくばEXの方があるのでは感じますけど。
池袋、新宿、渋谷に行くのを重視するなら、
大宮以南の埼京線(複線)や京浜東北線に近い物件を選択しても変わらないと思いますがね。
JR2路線とはいってもアクセス重視の方には向かない気がしますけど。
-
339
匿名さん
>大宮以南の埼京線(複線)や京浜東北線に近い物件
っていうのは、やっぱり繁華街に近かったり、通ったりすることも多く、
同程度の広さや駅からの距離を求めたら、グンと高くなります。
また、周辺の環境も妥協せざるを得ず、また圧迫感のあるものになったりしますね。
交通利便性が最大条件なら、狭さや周辺環境は妥協するでしょうが、
広さや周辺環境をある程度求め、その上で交通利便性もほどほどに求めるとなると、
宮原・日進の両駅が利用できる距離にあるここはそんなに悪くないと思いますが…
-
340
匿名さん
>そんなに悪くない
その通り。
結論は良くはないし、将来性も無い。
強いて挙げれば、日進の駅改装工事だけかな
-
341
匿名さん
あえて宮原日進で、無理して割高感のあるマンションを買う必要性はないのでは?
-
342
匿名さん
柏の葉なんて自分の実家から遠く、旦那の実家が近すぎるから絶対に住みません。
あえて大宮近辺高崎線沿いで買う必要がある人もいるんですよー。
だいたいTXは秋葉原から先の乗り換えが面倒じゃん。雨降ってたら傘もいるし。
自分が勝手に柏の葉の物件買えばいいでしょ? 宮原日進に買う必要が無いとか、大きなお世話。
-
343
物件比較中さん
新宿方面と東京方面どちらにも乗り換えなしで行けるのって私はメリットだと感じますよ。
そういう意味ではシティテラスも(さいたま新都心と北与野)同条件でいいですよね。ここよりも便数も多いので条件としてはさらにいいですよね。価格が上がり部屋が狭くなりはしますが…。
柏の葉は確かにいい物件で時々対抗物件として出てきますが、そもそもエリアが違いすぎて比較することに意味があるんでしょうか?地縁とかまったくなくどこ住んでもいいって人少ないんじゃないかな。
地元ですが宮原駅は今のままでも便はいいですよ。おそらく都心への通勤でも不自由は感じないですよ。
ちなみに大宮駅も最寄で使ってたことあるけど、通勤で使うには駅がでかすぎて私はこっちのほうが意外と不便でした。
-
344
匿名さん
そうそう、新都心のシティテラスだと部屋(専有面積)が狭くなって価格がぐんと上がってしまいます。
その分、立地と標準仕様(床暖・シャワートイレなど)がここよりいいですが。
その点ここは価格と部屋の広さは許容範囲。
価格と部屋の広さだけでいけばサクラディアが群を抜いてますね。
なんせあちらは75平米なら2000万円前後ですから。
悩むなぁ…
-
345
匿名さん
余裕を持って、好立地の割安感のあるマンションを選んだ方がいいですよ。
家がすべてじゃないですから…
無理せずに。
-
346
匿名さん
確かにここは高いな~…と思う。
でも、安いには安いなりの理由があるはず。
好立地で、高仕様で、なら安いはずがない、と思うのは私だけか?
安いとなれば、それなりの住民層になるのも事実。
所得が高いからモラルが高いとか、所得が低いから感じが悪ということはもちろんないが、
住民の所得層で雰囲気が変わるというのは確かなことで、だからみんな住む地域を
考え迷うのだろうと思う。
別の話だけれど、ここは自転車置き場が各戸1ブース無料となっている。
だから、廊下に自転車を置いたりする家庭はまずないだろう(子供用の小さなものはあるかも…)。
でも有料の自転車置き場となると、その数百円を節約しようと廊下やポーチなどに
自転車を置く家庭も出てくる。
そして、このくらいならいいだろうと、だんだんいろいろなものが廊下に置かれるようになる。
すると、住民間で問題になったりする。
こうしたことも住民の質に由来するように思うがどうだろうか?
気持よく生活したいと思うとき、住宅=生活環境が大切だと思うのは私だけではあるまい。
毎日のことだけに…
-
347
物件比較中さん
>>345
それはさすがに余計なお世話なんじゃない?
それぞれ収入も環境も考え方も違うんだからさ。
-
349
匿名さん
私の場合、少し前の書き込みでベランダにスロップシンクが付いてないと知り
非常に驚きました。
この価格帯の物件で今時かなり珍しいですよね・・・。
-
350
物件比較中さん
書き込む際にはせめて最低限このスレと物件HPは見てから書き込みませんか?
何度も何度も話題になっているような話が非常に多いですが。
-
351
匿名さん
私は、スロップシンクは、付いていなくてちょっとホッとしましたが…。
以前住んでいたところの隣人、きれい好きなのか週に1回は水でじゃあじゃあとベランダ掃除をしてました。
こちらにも流れてくるし、それがすぐには乾かないし…。
やめてほしいなあ、と思いつつ、言えずにいたので。
使う人のモラルの問題といえばそうですが、なければそういう問題もおこらないしなぁ…
あとシャワートイレもついていたけど、低仕様のもので結局すぐに取り換えてしまいました。
最初から付いていればまあ、それを使って嫌なら替えればいいのだろうけど、なければないで
自分の好きなタイプをつければいいし。
-
352
匿名さん
-
353
匿名さん
マンションの気密性からいって床暖房って必要ないですね。
ここのマンションは、冬を1度越していないので分かりませんが、
家のマンションでは、床暖房付いていますが、3年間で4回くらい
しか使っていません。
床暖房、電気代が思ったより掛かるし、特にいらないなぁっていう
のが私の感想です。
まぁ、欲しいなら付ければいいだけのこと。
-
354
匿名さん
>>351さん
とくに否定するつもりの意見ではありませんが、現在スロップシンク付きマンションに住んでいる者です。
ベランダの床はお隣との境界に段差が設けてあるので水がお隣に流れて行くことはないように設計されています。
非常用避難口は段差の上から蹴破るようになっており、段差をまたいで通る形です。
溝も各戸ごとに仕切られていて、溝に落ちた水が流れていく先の排水口は一軒に1つ付いているので(溝は傾斜式)お隣の水が我が家の溝に流れてくることも、お隣の水で我が家の床が濡れることもない設計になっています。
ご参考までに。
-
355
匿名さん
↑
それって当たり前の設計なんでしょうか?
うちのマンションはそうではありませんでした。
-
356
匿名さん
うちはとなりから流れてくるよ。ベランダ壁側(物干しざおの下)に排水の溝があるから。
各マンションの構造上の違いってことね。スロップシンクついててもいろいろなのね。
・・・このマンションにはついてないんだから、どうでもいいはなしか。
-
357
匿名さん
348・349さん
あなた方がいずれ気に入った物件が出てきて家族全員が気に入ってる。しかし、値段も相場より高めでスロップシンクも温水便座もついてなかったら検討物件から外しますか?
単線なら外しますか?(日進までは一応複線ですよ。都内にも単線の路線はありますよ。)普通の考えなら外さないんじゃないですか!
どこの営業の方か存じませんが、結局あなた方は私たちが真面目に検討してる者にとって目障りな人ですよ。余談ですがヨーロッパは個性を出すために便座がついてない所が多いみたいですよ。 普通の便座がついてるだけここはマシですよ。(笑い)
単線も運転効率からするとエコではないと思います。
-
358
匿名さん
日進まで複線でも新宿方面からのダイヤは、
大宮行と川越行しかないから、
単線区間と同じ利便性しかないでしょ。
日進行てありましたっけ?
どう考えても単線区間(ダイヤ運行)が最寄り駅で80平米4000万円台って高すぎるでしょう
-
359
物件比較中さん
単線だの複線だのはどうでもいい。
宮原駅だけでもなく、日進駅だけでもなく両駅使えるってことがメリットなんだから、単独の駅だけでのスペックを論じても意味がない。
日進駅北口改札開設、高崎線延伸で利便性向上になるのは明らか。かなりのプラス要因だし旧来の価値感から変化すると俺は判断する。
前の書き込みでもでているがさらなる利便性を求めるなら同様に2駅利用可能なシティテラスがいいとは思う。
-
362
匿名さん
そもそも、ここと競合するデベっていないんじゃないの。
立地も値段も共に。
-
363
匿名さん
日進駅のことで騒いでいる人がいるようですが。
ここの住民のみなさんは、むしろ宮原駅をメインに使っているんじゃないんですか? ちがうの?
二駅利用可とはいえ、日常的に使う駅はどちらかに絞られていきますよね。その場合、ここに住むなら宮原駅が表玄関で、日進駅は勝手口みたいなものだと私は想像していました。
-
364
匿名さん
二駅利用ができないからって逆切れモードですか。
どうせなら2駅使える流山おおたかの森を押してみたらどうですか。
でもまぁあそこはTXと野田線ですけど。
-
365
匿名さん
>>364
363の者ですが、えーとすみません、書き方が悪かったか、なんだか誤解を与えてしまったみたいですね。私はこのマンションの検討者で、むしろこちらを擁護する気で363を書いたんですが。。。
宮原駅がメインで、その上に日進駅もおまけでついてくるくらいなんだから、川越線が単線だろうと何だろうと別にいいじゃないか、と。この考えが何かお気に触ったのでしょうか。ちなみに私はTXも野田線も考慮に入れていません。
-
366
匿名さん
以前見学したら、営業さんが「1人勝ちです!」て自信満々でした。どのマンションも苦戦してると思いますが、凄いですね!
-
367
匿名はん
日進だとラッシュ時7時台に、
上り大宮方面が8本
下り川越方面が4本
とか寂しいダイヤだよ。
単線でも複線でもどうでもいいってさ、ローン返すお父さんから見れば死活問題
小田急なんかは複々線工事している時代なのにね。
-
368
ひまじん
>営業さんが「1人勝ちです!」て自信満々
そんなこと言う営業さんがいるかなぁ…?
たとえば
来訪者「すごく売れているんですね」
営業 「ありがとうございます。おかげさまで」
だったらわかる気がするんだけど…(^^;)
2路線の話が出ていますね。
通常は定期を購入して通勤なり通学なりをするわけなので、メインで使う路線は決まります。
なので、その日によって両方を使い分ける、っていう方は少ないと思います。
ただ、どちらかが遅延なり不通なりという時にもう一方を使うことができるという便利さがあります。
仕事など「電車が止まっていたので」では済まない場合もありますから。
帰宅時も同様かな。住民版で前に出てましたが、高崎線がとまっていたので埼京線を利用して日進で下車し、
改札で「高崎線が止まっていて…」と事情を話したら、大宮-日進間の運賃は請求されなかったそうです。
なので、363さんの言う「表玄関と勝手口」っていう表現はなるほどなぁ…と思いました。
で、もっと便利なのはシティテラスとか、都内の物件だったりすると思います。
そのあたりはどこまでその利便性を求めるか、ということや、周辺の雰囲気の好みとかそうなると思います。
まあ、シティテラスは高くて(且つここより狭くなるし)うちには手が出ませんでしたしね。
予算に余裕があったとして、シティテラスを買うかというと、う~ん…自分としては
「家族で住む町」のイメージではなかったので、たぶん選択しなかったように思いますが。
-
369
匿名さん
どっちの駅を使うかは、通勤先と好みでしょう。今日みたいな人身事故があれば埼京線を使えばいいし…。日進駅が勝手口と言うのは駅の規模から言ってもうまい表現ですね。
-
370
物件比較中さん
私は日進駅を表玄関に、宮原駅を勝手口にしたいのでコートレジデンスを待っているのですが、いい加減待ち疲れました(笑)
>>367
1時間に8本あれば充分じゃない?だいたい通勤電車なんて乗る電車毎日同じじゃないのかね?
-
371
匿名さん
私も12月に見学した時に、
「このエリアでは独り勝ちです」って言われましたよ。
-
372
ご近所さん
一人勝ちで、あの入居状態もいかがかと・・・かなりあいていますよね。営業トークにはまった?
-
373
匿名さん
372さんのご近所さんが見たのはうねうね公園側じゃないですか?
中庭からや大成の陸橋から夜見ると南側の入居はかなりのものですよ。
-
374
匿名さん
>>367
山手線みたいに進入待ちしてるようなとこにはむしろ住みたくないから(笑)
それにローンは殆ど組んでませんから…5年もあれば終わるし
-
375
匿名さん
-
376
匿名さん
このエリアで独り勝ち!?
抽象的な表現ですね(笑)
まだまだ残戸が沢山ある状態なのに
一種の煽り行為ですね
-
377
入居済み住民さん
埼玉全域及び近隣はほぼ全て路線価が下がったのにパークシティ周辺だけは上がったよね!
やっぱり一人勝ちでしょう(笑)
-
378
匿名さん
住人です。
税務署から「おたずね」届きましたか?
我が家はまだなのですが。
それから警察の方はもう来ましたか?
引越しが終わると?誰が住んでいるのかとか「調査」に来るって聞いたんですけどまだ来ません。
-
379
匿名さん
相場より高値の大規模マンションが、
販売されたら路線価は確実に上がるでしょ。
販売終了後に路線価がさらに上がれば
それこそが勝ちって話だけど、
販売終了後に下がれば、
高値掴みになりますよ。
-
380
匿名さん
>379さん
その通りです。
間違い無く下がることでしょう。
-
381
入居済み住民さん
>>379
相場より高値の大規模マンションが、
販売されたら路線価は確実に上がるでしょ。
販売されただけじゃ上がんないしw
-
382
匿名さん
-
383
匿名さん
残念ながら、値段を下げたサクラが今は勢いがありますね。ここも1年後は同じ道をたどるでしょう。現状では、今が頭打ち、爆発に売れることはないですね。1年後、空室の費用負担に耐え切れなくなった三井はやはり価格を下げて売りに出すでしょう。仕様を押さえ原価を押さえた高値物件のため、下げ幅は十分ある物件です。
-
384
匿名さん
確かに空きが400あるとして、一部屋の管理費負担は月30000円とすると、月額1200万円となり、年間だと約1億4000万円のお金をどぶに捨てていることになる。実際は駐車場代等も売主負担のため、その額はかなりの物に。今どの大企業も固定費削減が大命題なのは明らか。損失カットに手を打つでしょう。ただ無駄な販促費はかけれないので、何をするか。世の中見渡せば答えは明らか。値段を下げるしかない。だね。
-
385
匿名さん
相変わらず素人の評論家気取りが多いね。
人の家の価格なんかどうだっていいと思うが。
-
386
匿名さん
-
387
匿名さん
-
388
入居済み住民さん
384さんの考え方自体は、そんなに間違っていないと思いますが、すべてにおいて多く見積もりすぎですね。
まず、「空きが400あるとして」がコートレジデンス(約180戸)を含んでのものだとすると、コートについて管理費等が発生するのは来春(2010年3月)以降なので、現在は発生していません。
で、管理費も1戸あたり30000円、且つ駐車場代が別途かかるように想定していますが、それも高すぎます。
実際このマンションの管理費は、駐車場代まで含めて2万~2.5万円位が標準ですよ。
確かに完成済み・引き渡し前の住戸にかかる費用は売主さん負担ですから、売主さんも早く引き渡したい
でしょうが…
あと、383さんの「仕様を押さえ原価を押さえた」物件だという件ですが、そうでしょうか?
建物だけで見たら「高い」ように見えるでしょうが、価格には中庭や周辺植栽なども含まれます。
(うねうね公園・小学校などはもちろん含みません)
そうした住環境も含めての価格なので、それなりの価格だと思いますが…。
ここ数日、早期アフターサービスが入っていて、壁紙の職人さんと話をする機会がありました。
子どもの落書きについて相談したのですが、その時職人さんが「このマンションは壁紙はかなりいいのを
使っていて、汚れが付きにくい。良くある壁紙の防汚コートとかする必要ないですよ。
普通の汚れとか、子供の落書きなんかはこういう風にしたらすぐに落ちますよ」など教えてくれました。
ぱっと見の仕様や設備だけでなくそういう部分も大事なんだな、と思いました。
-
389
匿名さん
-
390
匿名さん
-
391
匿名さん
だいたい「駐車場代が売り主負担」って書き込む時点でわかってないでしょ。
-
392
匿名さん
-
393
匿名さん
現在、売りに出していない物件があるのに、完売は出来ませんよ。
-
394
匿名さん
一年待てば、下がる。
っていうか適正価格になってから検討しようかな
未販売の価格発表が見ものですね
-
395
匿名さん
-
396
物件比較中さん
>>392
大規模物件はどうしたって注目されるから、荒れるのはしかたないよ。埼玉に限らず他の大規模物件もやっぱりどこも荒らされてるよ。
でも経験則だけど、大規模なのに荒らしも含めて話題にのぼらないとこはむしろMRが閑古鳥ないて販売苦戦してる傾向にあるように思う。
だから住人さんも荒らしをあまり排除しない方がいいかもよ(笑)
-
397
入居済み住民さん
>>384
駐車場の収入ってどこにいくか分かってる???
なんで売主が負担するのさw
路線価の話といい面白すぎ
-
398
周辺住民さん
日進あたりの集合住宅の駐車場はかなり高い確率で車上荒らしに遭ってますが、
ここは駐車場にカメラ設置等の対策はしてありますか?(無駄かもしれませんが)
うちは過去、被害に遭ったことがあり、その後はさすがに防犯ブザーはつけました。
-
399
匿名さん
多分ココに書き込んでるみなさんが売れ行きを心配するほど、三井さん的には多分焦りはないと思いますよ。前にも私が書き込みましたが…三井さんとしては全部完売するのに2~3年は見越してるみたいですし。まぁ早く売れる事にこした事はないとは思うけど。
サクラはさすがに残戸数が多く抱えすぎだったのでは?デベとしても負担額を考えて、ギリギリの価格設定でおこなってるのでは?
確かにチラシの価格のインパクトは絶大でしょうが、あの価格の住戸はまだあるのでしょうか?
検討してるみなさんの中にはコートの発売を待ってる方も居るでしょうね。まだ販売される時期は未定ですが…旦那様の職場が池袋、新宿、渋谷方面の方々は魅力かもしれませんね。商業施設もある意味並びにありますし、駐車場も確実にコート内ですし。旦那とこの前散歩中に発見したんですが、日進駅のリニューアルする側からコートのエントランス迄、男性の足で約4分ぐらいでした。
参考になりますかね。
-
400
入居済み住民さん
カメラ、ありますよ。
セキュリティ情報でもありますので、あまり詳しくは書けませんけど。
駐車場が完全なクローズドの施設ではない以上、車上あらしの可能性は排除できませんね。
タワマンとかで駐車場が地下駐になっていて、しっかりとしたゲートがあって、なら安心かも。
あと、機械駐で上段とか地下階に収納されていたりするとか?
一長一短なんでしょうね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件