いまさらですが、このマンションが気になりはじめました。
1月下旬に第6期の販売予定だそうですが、もうめぼしい部屋はなくなってしまってるんでしょうね。。
また、1、2階の商業・業務エリアですが、平成21年12月中旬開業予定となっていますよね。
もうすでにオープンしている店舗があるのでしょうか?
なかなか現地に行けないもので。。
お近くの方やご存知の方、もしよかったら教えてください。
>>424さん
マンション建設・道路拡張のために立ち退きになる方々の住居店舗の解体が今月から始まっていますが
今はその方々が、新築マンション内の一部に「仮店舗」を作って営業なさっているようです。
これが一時的なものなのかどうかは、わかりません。
それ以外はまだ営業していません。
売れ行きについては、公式サイトの一覧に載っている間取りは、まだ空きがあるのだと思いますよ。
MタイプとPタイプの下の方(19階~24階)はまだまだ売れていないみたいですよ。
北西向きのPはリビオが目の前にあるので、圧迫感はあるでしょうね。
北東向きのMは、視界に高層マンションもなく抜けていますが、87mmなのでちょっと高め。
来月には内覧会もあるので、そろそろ売り切るために表に出ない値引きはあるかもしれないですね。
下層階は、下の方を中心に少しずつ売れ残りがあったと思います。
425さん、426さん、ご親切に教えてくださってありがとうございます。
お店については、まだ先行きはよくわからないようですね。
お部屋にもまだ空きがあるような感じなので、なるべく早くモデルルームに行ってみようと思います。
・・・と思ったら、なんとなんと1月22日までモデルルームはお休みなんですね~~!(涙)
てっきり年末年始だけがお休みだとばかり・・・。
公式サイトをもっとよく見ておくべきでした。
こちらのマンションギャラリーって、冬季休業の期間が長すぎません!?
12/14から1/22までって。皆さん、海外に慰安旅行にでも行っているのかしら。
よそが売れ行きが悪くキリキリしている中で、この余裕は一体・・・!?
残り物には福があるかどうかは解かりませんが、冬季休業が明けたら
棟内にできる予定のモデルルームへ出かけて来ようと思います。
人気もそこそこある物件なので大幅な値引きは期待できそうにありませんが、
ちょっとだけでも予算に近づけばいいな、と考えています。
久しぶりに現地を見て来ましたが、かなり工事が進んでいて、公開空地や植栽なんかもほぼできあがっていました
住宅出入口の目の前の民家が取り壊されていて、当面は4台分の駐車場になるようなので、抽選で外れてしまった方は問い合わせてみてはいかがでしょう
本町小学校の建て替えも、かなり進んでいました
いよいよ今週末から内覧ですね。
内覧会は契約者が自分の部屋の内装や設備、オプションを確認するためのもので、新築マンションなら必ずあるプロセスですよ。
ここで、オプションの設置状況、壁や床の傷などチェックします。指摘があった部分は、普通は2週間ぐらい後にチェックのための内覧会があります。
また、このマンションでは業者内覧もその後に設定されていて、そのときに、カーテンや組み込み家具の採寸もします。
ちなみにチェック業者を呼んで、部屋の寸法やはりの大きさを測る人もいるようです。さすがにこのマンションでは寸法違いは無いと思いますが・・・・。
いや、ここの売り主さんは、内覧会で不具合発覚すること、ダントツに多いです。
大手だからといって、信用しすぎちゃいけません。よくチェックしてください。
売主や施工が大手だからと言って安心せずに、しっかりとチェックしたいですね!
この板で契約者が購入検討中の人に情報提供するのは、意味あると思いますよ。契約者は排除すべきではないと思います。
住民板を契約者に限定するのはわかる気がしますが、また契約者は住民じゃないし、住民板としても話題も少ないのでは?
実際に住んでからの話題なら住民板でどうぞ…と言うのもわかりますが、
現在のような情報を提供していただけるのは、こちらを検討する上で
有益な情報となるので、正直ありがたいです。
内覧チェックの話題にしても、これまで賃貸暮らしで、
まだ1度も内覧の経験がないもので、今後の参考になると思います。
それにしても、鹿島はしっかりした施工をしていると思ってましたが、
不具合の発覚が多いんですか。ちょっとショック…。
>>440
>それにしても、鹿島はしっかりした施工をしていると思ってましたが、
>不具合の発覚が多いんですか。ちょっとショック…。
なぜ鹿島の話? 当方、435ですが売主について書きましたが。
もしかして、売主と施工会社の区別がついてないですか?
だとしたら、もう少し勉強してから家を買ったほうがいいかと。
441さんは三井のマンションは施主検査が甘いと言いたいんだよね?
441さんの根拠も何だか良くわからないし・・・。「住まいに詳しい」だけでは判りませんが、「ダントツ」というからには、ここの売主さんの物件を何物件も買っているのか、業界関係者か、内覧業者か、と言ったところなのでしょうね。また、掲示板のコメントに一喜一憂の440さんもなんですし。。。
440さんには、「三井も鹿島も最高ですよ!」という温かい言葉を贈りましょう。私は「もっと住まいに詳しい人」です。ご安心ください!