駅近で、生活便利っぽいけど、ココネがねぇ。..
ちなみに、ゲート前のライオン像ってホントに設置されるのでしょうか?
そうなんですよ・・・。
ココネで25F建のマンション部分は少し離れたところに建築されていますが、景観はあまり期待できませんね。。。
ところで、いつ頃価格発表になるんでしょうかね??
優先案内会に行った方はいらっしゃいますか?
10月12日、優先案内会に行ってきました。
コンセプトとか等説明があった後、価格の件も発表されました(担当者はあくまでも「予定価格」と言っておりましたが・・・)。
第1期?は上層階のほうの販売ということもあってでしょうが、はっきり言って立派な一戸建て(駅から徒歩圏内で)が購入できる価格設定でした。。。
85平方メートルの角部屋で5000万円台はないでしょ〜。
この強気?の設定でも買うお客さんはいるんでしょうかね〜???
私も事前説明会に参加しました。
こちらに行く前に近隣のマンションモデルルームにも見学に行ったのですが
そこで声をそろえて言われたのが、これから売り出しをする物件は
鋼材の価格の高騰の影響をもろに受けているので
ライオンズ上福岡は坪200万くらいで価格設定をしてくるのではないか、ということでした。
結果、予想どおりでした。
確かに駅徒歩2分の立地は魅力的ではありますが
急行通過駅ですし、そこまでの価値はあるものかと…
間取りは一般的な田の字型で、変更可とはいえ有償ですし
値段の割に狭いので、我が家はスルーで決定です。
ここも検討しましたが、時期が合わないので、他のマンションを買いましたが、やはり価格高いんですね。確かに駅2分ですが、ココネの広場は夜中けっこううるさいですから、聞こえるんじゃないでしょうかね?上福岡駅前に3棟目ですから、上福岡に力入れてるんですかね?
西口のライオンズ3兄弟は、いずれも元UR都市機構の土地で、
しかも、、位置的にほぼ一直線上ですから、
大京も当初から狙ってたかもしれませんね。
URは上野台とか鶴瀬も建替えをやってるから、
将来的に霞ヶ丘と同じように、最後は余った土地を
民間に売却すんのかなぁと思ってたりしてます。
駅2分、素晴らしい立地です。
でも価格が…もう少し下げてくれてもって思います。
気になるのは、ココネのURタワーです。日当たりの影響とかどうなんですかね。
南西向き棟の価格を知っている方、教えてください。
私は優先案内会に行き、知り合いが先週末(25日か26日)行ってきたそうです。
優先案内会で私が聞いた予定価格より二百万ぐらい落ち、15階建ての方はもう少し下の階も追加販売したようです。
二百万落ちてもやっぱりまだ高いですかね?駅から2分というのは魅力なんですが、上福岡の評価というのがよくわからなくて…
ちなみに南西向き棟は、間取りは見せてもらえるみたいですが、価格はまだ決まっていないらしく教えてもらえなかったそうです。
急行非停車駅ですが、ふじみ野より上福岡の方が便利です。
それにしても5000万円台ってのは高くて手が出ませんね。上福岡って意外と高いのかな?
さらに価格下がらないですかね。
やはり全体的に高いと思います。
5000万円出せば、徒歩4分の戸建て購入出来ちゃいますよ。
これまで2度ほどMRへ行ってきましたが、11月の連休にMRの営業マンから話があるとのことで、再度訪問してきました。
営業マンの話は、予想通り「価格の見直し」でした。
が、下げた価格は間取りによって違うものの、60〜80万円くらいであり、やはり割高感は否めないようです。
駅前ではありますが、1割位、下げても良いんじゃないですかね。
私も少し先の公園脇にある戸建てと同じ位の価格とは、疑問に感じます。
4000万円だったら、70㎡後半の広さが妥当かと。
変な意見ですかね?
№15さん
全く同感です。
確か10Fの78平方メートルで値下げ後4460万円、85平方メートルで5130万円で提示していたのですが、ハッキリ言って立派な一戸建てが買えますよね!?
先日、その旨をMRの営業マンに伝えたところ、「設備が省エネタイプ(トイレの水量とかフロの温度とか・・・)だから、月々の生活費がウン千円も浮くんだよ!」と苦しい?説明をしていました(笑)
今回はハッキリ言ってパスですかね!?
大京、一転赤字に オリックスに追加支援を要請
マンション分譲大手の大京は5日、親会社のオリックスに追加支援を要請したと発表した。
08年9月中間期に323億円の不動産評価損を計上したため、自己資本の増強が必要になった。
オリックスは7日にも優先株による100億円規模の増資引き受けを発表する見通しだ。
大京は5日、09年3月期連結業績予想の純損益を95億円の黒字から、510億円の赤字に下方修正。
市況の悪化で保有不動産の評価損が出たほか、繰り延べ税金資産の取り崩しや主力のマンション分譲での利益率低下が響いた。
業績悪化を受け、約4千人のグループ社員のうち15%を削減する。
田代正明社長ら役員の報酬を減らし、役員賞与の支給もやめた。
マンション分譲を縮小し、管理や仲介事業の拡大を目指す。
大京は90年代のバブル崩壊で不振に陥り、04年9月に産業再生機構の支援を受け再建に着手。
支援企業になったオリックスは05年3月、230億円の第三者割当増資を引き受け、約4割の株式を持つ筆頭株主になった。
http://www.asahi.com/business/update/1106/TKY200811060016.html
会社がこの状況での、今回の値下げですから、
価格はこれ以上下がらないのではないでしょうか。
建設費の高騰に加え、土地を高く買いすぎたのでしょうね。
スゴく勝手な意見ですが、相場に合った価格設定で再度お願いしますよ。
ちなみに私は購入をかなり前向きに検討しています。
でも高くても売れるんだろうなぁ。
ライオンズステージも高いと思ったが、すぐに売れてしまいましたもんね。
ライオンズは高いというイメージがあるからなんですかね?
これがダイア建設やルネサンスシリーズだったら、誰も手を出さないんでしょうけど・・・
No21さん
今回の物件は売れるかどうかは非常に微妙だと思います。
ステージについては南面は公園で景観も良いのですが、ここは目の前のココネがどうしても邪魔してしまうので、あえて(高層)マンションを買う意味合いが薄れてくるのではないでしょうか?
東上線沿線の物件の中では、ここが逆の意味で
「価格破壊」してますね・・・・苦笑
1期の売れ残り具合を早く見たいです。
本当に高いですよ。
床面積も小さいし!
先週土曜日、FPとの打ち合わせでMRへいきました(今回で4回目かな?)。
FPとの話し合いが終わったあと、MRの営業の方が来て、「再度価格の見直しを行った。これで販売する。」と仰って価格を提示したのですが、前回と比べて30〜60万位の値下げにとどまりました。
別の方が投稿していましたが、あと300万円くらい下がれば購入検討の土台になるのですがね。。。
そうそう、検討に土台に乗らないものはどうしようもない。
まだ販売開始してないみたいだけど、売れるのかな?
今、考えればガーデンがとても魅力でしたよ。
バルコニーの向きが思いっきり東南すぎる‥。日当たりはせいぜいお昼の12時ぐらいまでかな。
いよいよ価格提示&販売開始が迫ってきましたね。。。
どのくらい売れるのかな〜?
昨日MR見てきました。
確かに環境&部屋の様子は良いですが、あの吹っかけすぎの価格設定がどうにもならないです。。
他のLMの値引き話を持ち出しましたが、
「うちは一切応じられない」
の一点張り。取り付く島もないです。
暫く様子見→値下げ決断を待つしかなさそうですね。
№30さん
まだ第1期ですから、値下げはしてこないでしょうね。
ただ、1期分譲についてはあまり売れ行きがよくなかったみたいですから、今後大幅な値下げも期待できるかもしれませんね。
私も値下げなしではこの物件は「パス」と考えております。
ここの物件、まだ建ってないからいまひとつイメージ出来ないかもしれませんが、
「ココネ上福岡が東南に建っている」ことがマイナスポイントと思っています。
場所によっては、日中の肝心な時間に陽が差さない可能性がありますね。。
ただ、駅と公園に近いのは確かにプラス。
価格が折り合えばなぁ。
ふじみ野と上福岡で、悩んでいます
やはり、急行停車駅のほうが、いいのでしょうか?
ふじみ野も、上福岡も、マンションの価格、高いですよね
妥当な適正価格なのでしょうか?
地方からの、移動で、まったく、分かりません
上福岡のいい所や、このマンションの長所など、教えて頂きたいです
後、子供にとって、環境的にどうですか
駅前過ぎて、騒がしいのでしょうか
35です
36さん、ありがとうございます
勤務地が、埼玉の武蔵野線上なので
東京まで、出ないので
ネットで、見ただけで
上福岡の二つのマンションと、ふじみ野の、マンションがいいなぁと思い検討してたのですが、
もう一つの、上福岡のは
外しました
埼玉は、高いんですね
先週、上福岡や川越で社員さんが駅までチラシを配っていましたよ。
最近は業績も思わしくないのでアルバイトさんを使わず正社員でやってるそうだ。
もちろん平日はポスティングもやってるらしい。
昨日、マンションギャラリーに行って来ました
狭いのに、あまりにもの
高い、価格に、びっくりしました
たとえ、徒歩二分でも、
所詮、上福岡なのに
さよなら、ライオンズ
勉強の為、年末にMRに行ってきました。
値段高いですかね?
私は山手線内でマンションを探していますが、10㎡で1000万越えが普通なので皆さんの発言が不思議です。
逆に、安くて驚いたし、この値段でこの広さ羨ましいと主人と話をしました。
ちゃんと働かないからお金がないんじゃないですか?
たかが4000〜5000万ですよね。
私の会社では30代女性でも青山周辺に5000万程度のマンションを購入しているし、ファミリーなら6000万程度の物件をみんな購入しています。
会社の選び方が悪いのでしょうか?
貧乏人の、悲しい現実をシミジミ感じました。
↑
何の勉強してるの?
>>41
値段はここの立地でこの値段は高いということでしょう。
4〜5千万が高い安いの話ではありませんよ。
まぁ、掲示板で働かないから金がないとか、会社の選び方が悪いとか他人に言っている時点でわかっていなさそうですが。
あと、6千万のマンションを買えるからといって、他人を貧乏人呼ばわりできることが不思議です。
まさか冗談ですよね?
そうでなければ「目糞鼻糞を笑う」とはこういうことなのでしょうね。
○○○の、悲しい現実をシミジミ感じました。
41は挑発しているだけです。
それかものすごく無知な人。無視しましょう。
はっきりいって今のタイミングで買う人&買ってしまった人は…やれやれ
まあ、いきおいに乗ってしまいやすい人だろうね。
状況見たら、絶対パスしたほうがいい。
悪いけれど、上福岡であの値段は話にならない。
やっぱり売れてないのかな?? 先日、アポなし営業でライオンズの人が来たけど…。
でも、値段さげなそうですよね??
アポなしで自宅訪問なんて論外じゃない?こわ。
実際のところ、MR行った方とかの正直な感想って無いんでしょうか?
私は駅近で結構魅力を感じていますが、商業地域ということで今後付近に高層建物が建ったら
嫌だな、と思っているのですが。
MRの雰囲気については可もなく、不可もなくという感じでしょうか?
もっとも、MRについては置いてある家具等に左右されるのでなんともいえませんが。
ただ、1点いえるのは、いつ行ってもMRはガラガラです(笑)
MR、ガラガラなんですか?!
これだけ駅近なのに。
色々と設備とかが凝っていそうだったので興味があったんですが、う〜ん、ちょっと様子見
するかなあ・・・。
このご時勢にいくら駅近でも上福岡であの値段じゃ・・・
さすがにMRはガラガラでしょう。
ここだけじゃなくてライオンズはどこも同じのようですし。
一昔前(二昔?)までは大京・ライオンズはちょっとステータスって感じがあったけど、
今はそういうイメージなくなっちゃいましたよね。ただ高いだけ。
過去の栄光とイメージにすがってるから値段は落とせない、
でも売れないから必死になってアポ無し飛び込み営業で頑張るってとこでしょうか。
大京の営業社員は辛いですよ。
朝晩、夜中まで突訪させられるし。お客というか、相手のことを考えていない営業ですからね。
自分で誘って、年収まで聞きだし、年収低かったら、無理ですわって告げる会社ですから。
ここは立地は評価しますけどね。
大京さんに限らず、デベの営業さんは夜遅くまで働いてますよ。
月ごとの売り上げも評価のうちに入るし、上からの指令で、相手に嫌がられても遅くまで
アポ取って訪問して・・・。
だから転職者も多いんですよ、この業界は。
休みも、有って無いようなものですからね。
数ヶ月前の夕方、ここのチラシ(ポケットティッシュ付)を
飯田橋駅前で女性営業らしい2人の方々が配布しているのを
見た事があります。
あの女性営業さん達は苦労してそうに見えました。がんばって。
しかし、
価格、高いですね。3年前なら地味に売れてるかもしれないけど。
モデルルームでいったら、イニシアの方が混んでましたよ。ライオンズに何度か行っていつも私達しかいなかったので(たまには年配の方がいましたが) イニシアの混雑に驚き、今日は何かイベントがあるのですか??と聞いてしまった位。
ライオンズが賑わうことはあるのかしら? だんだん建物ができているけれど…。
駅前だから安くすればすぐ売れちゃうよ!立地悪いと安くしても売れないから大変だよね♪乙
下げないでしょう。だから売れてないんだよね
確かにあの立地なら値段下げたら売れるけど…。
もう少し様子見してみようかな。慌てる必要はないので。
今日、前を通ってみました。
着々と進んでいますね。
URも綺麗な街並みになってビックリしました。
環境・利便性共に、申し分ないね、と話しました。
これからの値下げに期待。
もう、値下げはなさそうですよ~。
もう値下げ無し、ということは、ほぼノルマ達成か、次の決算期までゆっくり売るか、ですかね・・・。
検討しようかと思ってたけど、残念。
盛り上がらねーな。
駅近以外に、メリットないもんな…
駅前のコ綺麗なロータリーあたりに
金茶髪の襟足の長い高校生の男の子が何人かいましたが
このあたりはあーいうのばかりなんですか?
仮にマンションが良くても地域住民が…
>>66
逆に再開発でこぎれいになった駅前が上福岡らしくないのかと思われます。
東上線の志木くらいまでは東京のベットタウンだけど、
上福岡まで来ると文化的に独立した田舎町だから当然ヤンキーも多いです。
暴走族的な一昔前のヤンキーが未だに生息している地域ですからね。
当然、そういう人達が年齢を重ねたチンピラ風の人も多いです。
うわぁ、こんな連中ってまだいるんだ。。。
的な驚きがあって、私個人的には嫌いじゃないですが。
都内よりは圧倒的に少ないと思います。ま、人口が都心ほどじゃないから、目立つというだけなのでは?
暴走族系ヤンキーは都内での生息数は少ないでしょう。
この地域なら今でも三段シートとかロケットカウルとか
車高短ヤンキー車なんかも見ることが出来ます。
運が良ければ竹やり出っ歯も見れますよ。
やんちゃな青春時代を懐かしむ人にはお勧めかも。
駅前で、なんちゃってロカビリーも踊ってるしね。
都内ならヒップホップ系になっちゃうんだろうけど。
ここってマンションのグレードとしては悪くないと感じた(自分にとってだが)。
財閥系に比べると劣るが。
埼玉は都内ほど選択肢が多くないのも困りもの。
3LDK辺り検討はしてみるが…値切りたい!
志木のプラウドⅡを検討しています。
今日、MRに行ってみました。
きっかけは…プラウドのMRを出た瞬間、ココの営業マンに
突然声を掛けられ「よかったらウチにもぜひお越し下さい」と
熱心に誘われたから。暑い中、ご苦労様です(苦笑)
販売開始住戸の九割方は決まってしまっていて、あまり選択出来ない状態。
このご時世で順調と感じましたが、そうでもないのかな?
価格も高くはないと感じました(プラウド比で確実に1000万は安い)
駅前も小奇麗だし、フラットな駅近2分だし悪くない。
でも、上福岡という土地柄が気になる(知らないからですが)
ココのUR群にお住いの方々って、正直なトコロどの様な生活レベルの方々なのでしょうか?
>ココのUR群にお住いの方々
職人さんが多いんじゃない?ガテン系って言うの?
ココネURは家賃が高いから、それ相当の人が住んでいますよ。ま、お金があっても柄がよくない人もいますからねぇ。
上福岡って街は昔からガラの悪い街ですよ
ヤの付く方々か多数すんでいますので…
利便性もTJライナーのせいで上福岡 新河岸は以前にまして不便になりましたし
URは保証人がいらないから外国人とかそれなりの人が入居してる。
以前は怖いお兄さんをよくみたけど合併後は少なくなったかな。
駅前のピンサロはまだやってるのかな
元々、東武ストア上福岡西口店があったところです。
Google マップの航空写真で見えるブルーの屋根が東武ストア上福岡西口店ね。
屋根が白く2棟見える建物は、都市機構の工事事務所がしばらくありました。
整備が始まる前は、昭和30年代に建てられた霞ヶ丘団地で
ココネのエリアも含めて2階建てのテラスハウスが200棟近く立ち並んでいたそうです。(一部はまだ現存)
老朽化をにより高層化して立て替えたのが「コンフォール霞ヶ丘」です。
浮いた土地で駅前整備が行なわれ、ココネや、西口公園となり、
戸建分譲住宅用や、民間分譲マンション用としても売却されました。
ステーションマークスの土地は、その最後の一角となります。
(北側に朽化エリアがまだ少し残っているけど..)
駅の反対側の上野台団地が10年遅れで整備中なので、散策してみるのも面白いかも。
同じようにマンション用に民間売却する土地があるようなので、あそこも大京が買うかなと興味津々です。
ところで、このマンション前から気になっているのですが、
セイジョー側の2階部分(N213)って空洞になってますが、
あの空間どうなるんでしょうか?
>71さん、
1年程前から近所に住んでいるものですがURには高齢者(団塊の世代)が多いです。
池袋のみならず都内も充分に通勤圏ですし、昭和時代の日本の経済成長とともに東上線沿線に工場や会社が増え、そこに勤める人が集まってきたというところではないでしょうか。
この団地は昭和34年に入居開始していますが、2001年の団地の建替えに際して昔から住んでいる人は新しい建物へかなり優遇された家賃で住むことができたみたいです。
そのためか多くの人がそのまま団地内で移動して住み続けているみたいです。
建替え時期の写真です。
http://danchi100k.com/file0031/index.html
そのせいか分かりませんが新規で借りる場合は家賃は近隣と比較して高めです。
私も家賃が割高に感じたので今は近くのアパートに住んでいます。
近所の造成住宅地やマンションには若い夫婦が多く子供もたくさん見かけますのでまさに老若男女のまちというところでしょうか。
因みにですが駅の反対側に上福岡市立図書館があります。
上福岡に関しての本がいくつかありますのでMR見学の際に立ち寄られてはどうでしょうか?
10分ほど歩きますので営業マンとの打合せで疲れた帰りに寄るのは億劫かもしれませんが、街の反対側の雰囲気も分かるのでおすすめです。
まんが上福岡の歴史 という本があり、分かりやすく説明されています。笑
この地域の書き込みは‥‥なのでチョット引いちゃいました。 以前、近くで働いていてちょっとは知ってるだけに、対象外に勿論なりました
モデルルーム行ってきました。
ローカルな感じがするのが良いのか悪いのか…
ただ急行が止まらないが駅2分はは至極便利。急行だと座れないので。
まずは検討してみます。
先日、久しぶりに営業マンがアポなしでやってきました。まだ売れ残ってるんですねぇ。
ちょっと仲良く話を聞いてあげていたら、私が人妻だってわかっていて枕営業かけてきました。 もちろん断りましたが、この界隈で成功してるみたい。枕で営業成績とるような会社なんかい!!
男の枕営業?
>83 そうなんです。言葉は間違えかもしれませんが、つまり好きだから付き合ってくれみたいに言われて… 私はそこで断りましたが、そのあと聞いたら付き合ってからモデルルームに誘って その友達誘ってもらって 客になりそうならそのまま… いい客がいなければ別れるらしいですよ。 付き合うって言っても体の関係&昼の営業の休憩所にするくらいみたいですが。
ライオンズの営業マンて性欲のかたまりなんですね。
気持ち悪いんでここは購入しません。
82さん、気をつけて発言しないと名誉棄損とかで訴えられちゃいますよ。
事実であったかなかったかに関わらず、営業妨害に繋がる・損害を与えかねない内容を公言することは
あまりよろしくないんじゃないかな。
他会社のいやがらせ的な書き込みだね。
近くに発売中のマンションデベだったら笑える。
マンションが姿を表してきたけど、カタログとなんだか違くないですか?安っぽく見えますがみなさんどうですか?
もっと色が濃くて落ち着いた感じなのかなぁと思っていましたが、明るい感じですね。これはこれで私は好きです。
アルミ(?)のベランダもきれいだし。
89さん、私も同感です。
広告は濃茶で高級感あるって感じだったけど、薄い茶色で、え?と思いました。
バルコニーのアルミ色もちょっとイメージが違うんだけど・・・。価格改定で、コスト下げたのかな?
契約者です。意外と評判悪いのかな。私ももっと濃い色がよかったですが。でも、しょうがないですよね。
見慣れればよくなるでしょう。この掲示板は買った人は見てないのかな。
この掲示板は、買う前の人もしくは買えない人が文句をつける板のような気がします。
どちらかというと悪く書かれることが多いので、買われた方は見ない方がいいと思います。
買えない人の何とか・・・というパターンが多いです。
買えない人だとしても、悪い評判の対象であることにかわりはない。
買えないからとしても、良いマンションならここまで言われないでしょ。
上福岡という街も、住みなれた人以外のほとんどの人が嫌がる街だし。
確かに。人の悪口を言っている方が盛り上がるのと一緒かな。
91,95のような人が多いのかも。
91さんのおっしゃるとおり、上福岡の駅前は整備こそされていますが、朝などはビールの空き缶などゴミが散乱していて、とてもきれいとは言えません。休日は家族連れが多く変な雰囲気はありませんが、平日の朝、夕の駅前をご覧になれば上福岡がどんなところか掴めるのではないでしょうか。
八年前に、上福岡周辺で仕事していましたが、新しいマンションが建った今でも、私が働いていた雰囲気を醸し出しているようですね。 でも、駅⇔マンションと割り切れば、道DE翔。
89です。私が言いたいのは街の良し悪しではなく、マンションそのものについてです。カタログやチラシと雰囲気が違いすぎるような気がして書き込みしてます。92さん、93さんは同感なのですね。93さん、気を悪くしないでください。駅近だし、MRも行きましたがお部屋や内装品は素敵だったと記憶してます。
街の成り立ちや雰囲気はどうしても気になりますよね 人間は結局環境に左右されると思ってます。 やはり襟足が長いとか聞くと、傍目ではおもろいけど、その環境に入るのは引いちゃうんじゃないのかね ただ、価値観は人それぞれだから、その環境がO.K.な人々は、マンションの質で選べば良いと思う
上福岡がガラの悪い(センスのない?)ところだということに対しては誰も反論しませんね。
私はそういう街も嫌いじゃないけど、そこで子供を育てるのはちょっと抵抗があるかな。
子供は襟足長くしたりするセンスに染まっちゃうからね。
マンションがこぎれいでも廻りは田舎ヤンキーとチンピラばかりじゃやっぱりね・・・