埼玉の新築分譲マンション掲示板「パークスクエアさいたま新都心 【Airs Court】 Part 2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 埼玉の新築分譲マンション掲示板
  4. 埼玉県
  5. さいたま市
  6. 中央区
  7. 北与野駅
  8. パークスクエアさいたま新都心 【Airs Court】 Part 2
入居済み住民さん [更新日時] 2010-10-23 07:56:23

A棟もだんだんできてきました。
パークスクエアさいたま新都心について、引き続き情報交換していきましょう。

前スレ
パークスクエアさいたま新都心(さいたま新都心大規模プロジェクト)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27279/

公式HP
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/p_shintoshin/

所在地:埼玉県さいたま市中央区上落合6丁目1039-1(地番)
交通:埼京線 「北与野」駅 徒歩10分
   京浜東北線 「さいたま新都心」駅 徒歩13分

【Airs Court】
管理会社:住友不動産建物サービス 

売主:住友不動産
施工:西松建設

【公式HPのURLを修正しました。2010.10.17 管理人】

こちらは過去スレです。
パークスクエアさいたま新都心 Airs Courtの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-09-16 23:40:00

[PR] 周辺の物件
ラコント越谷蒲生
ルピアコート本川越ステーションビュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークスクエアさいたま新都心 Airs Court口コミ掲示板・評判

1. 2 入居済み住民さん

A棟も形ができてきましたね!

3棟揃って「パークスクエアさいたま新都心」なので完成が待ち遠しいです。
    A棟屋上の庭園も楽しみ!

2. 3 B棟入居済み住民

あの、ここって総会とか開いたりはしないのでしょうか。
    以前、理事長等決める総会はあったかと思うのですが、その後ってあるのかな〜と、ふと思いまして。。

3. 4 入居済み住民さん

02さん
    A棟の屋上庭園は、うちも楽しみにしています。
    コンシェルジュに、A棟の鍵をかりなければいけないようなのが少し面倒なのですけどね。

03さん
    総会は通常年1回です。
    何か、臨時で決議が必要な場合は、開かれることになりますけどね。

4. 16 入居済み住民さん

駐車場に配電盤のような装置があります。先日眺めていると「排水装置」なるものを見つけました。
    心強い装置ですが、どの程度の流入を想定、排水能力があるものなのでしょうかね?当マンション
    に限らず地下スペースがある駐車場には付属する装置かと思いますが、かつてこの手の装置が作動
    して助かったという話、実績、どなたか聞いたことがある方、いらっしゃいますか?あれば伺って
    安心感高めたいと思いまして。。。

5. 18 入居済み住民さん

>No.16さん

以前営業の人に確認したところ、120mm/hの雨量まで対応出来るということだったと思います。
    時間当たり120mmの雨量って・・・平常ではありえないくらいの豪雨だと思いますが、それに対応できる排水能力ならまぁ通常の強い雨程度なら十分なのではないでしょうか。

でも、落雷で停電したら排水できなくなってしまうので、どれだけ排水能力が高くても意味ないよね、と思ってしまいました。
    (我が家も駐車スペースが地下なので、そうならないことを祈ってます・・・)

6. 21 入居済み住民さん

18さん

16です。なるほど、排水能力は十分そうですね。電気に関してはある程度の容量の無停電電源
    はついてるのかな?そういった機会に遭遇する確率はかなり低いとは思いますが、まずは「祈り」
    ましょうか。。。

7. 25 入居済み住民さん

B棟の南向きに住んでいる住民です。ようやく購入価格の話題がなくなり、ほっとしています。A棟もようやく15階までできつつあり、完成するのが楽しみです。赤と白のコントラストが大変気に入っているので、外出の際に、その光景を見ることができることを楽しみにしている次第です。駐車場の件ですが、我が家は一番上の段でしたので、雨量は気になりませんでしたが、夏は車内が非常に暑くて地下だったらよかったのにと思ったことがありました。これから、A棟購入希望の方へ、実際に居住している生の情報を発信できればと思っていますので、コミュニティに参加されている方もよろしくお願いします。

8. 26 入居済み住民さん

>No.26さん

確かに、地下駐車場は(地下2Fです)出庫した時まるで今までクーラーをかけていたかのように涼しくて快適でした。
    出すのに少し時間がかかりますが、夏のこの快適さは嬉しい誤算でした。

小さい子供がいて、炎天下の車内のチャイルドシートはかなり暑くなるので、その点でもよかったかな、と思っています。

反対に冬はどうなるのか、ちょっと心配ですが・・・。
    氷のように冷えてるのかな・・・。

9. 28 入居済み住民さん

台風って、ついこの間来た「関東直撃」って言っていたときの台風でしょうか。

おっしゃるような状態はB棟の周辺では全く目にしていません。
    BとCでそれほど差があるとは思えないので、多分Cの周辺も平気だったと思うのですが。

建物前の道路って東側ですか?西側ですか?

10. 29 入居済み住民さん

C棟住民です。

台風のときは、ちょうどひどい時間帯に北与野から歩いて帰宅しましたが、大きな水溜りは見かけませんでしたよ。

11. 37 入居済み住民さん

36さん
    お気持ちお察しいたします。
    しかしながら、上落合住宅跡地のタワーに関係する日照の件はともかく、水はけについては先のスレで既に何度も何度も出た話題なんですよ。
    36さんも本気で購入を検討される方なら当然過去のスレは全部お目通しのことと思いますが。
    何度も繰り返されるネガティブな書き込みが、ある種の荒らしであると捉えられても仕方がないのではないでしょうか。
    確かに31さんの書き込みは腹立ちまぎれというか、感情的であまりいい感じは受けませんが、最近このスレには悪質な荒らしが住み着き、殺伐とした状況だったことは事実です。
    既購入者や入居者のそのあたりの心情もお察しいただければと思います。

12. 40 匿名さん

>例えば、値引きの件について購入検討者の方が発言された時も、真っ先に「値引きなどない」だの「売れ残り物件は価値が低い」だの罵ったのは定価で購入された住民の皆さんではありませんでしたか?

そんなことはないだろ。
    鶏が先か卵が先かになってしまうかもしれんが。
    そもそも「定価で購入された住民の皆さん」とか書くか?普通。わざとくさいだろ。
    今入居している人たちは定価購入に決まっているにもかかわらず、あえて「定価で」と書くヤツがいたから、その微妙ないやらしさを感じ取って反論したんじゃないのか。

かくいう自分はこの物件の検討者・購入者ではないのであまりあれこれ書くべきではないと思ったのだが、最近さいたま市内の目立つ物件の掲示板は荒れすぎている。
    これは一人か二人の決まった「荒らし」の仕業だ。他の物件のスレからずっと追いかけてきたが、ヤツはそうとう暇でかなりの粘着なのか、けっこう高度な釣り投稿をするので性質が悪い。
    住民の味方を装ったり、ふざけた顔文字でおちょくったりと、あまりの態度に心の病の可能性が高いと踏んでいるのだが。
    無視して削除依頼をするのが一番だが、付け上がるから時にはガツンといわなきゃいかん。

つい長くなってしまったが、そういうことだ。
    真剣な検討者には大変失礼かと思うが、真剣な検討者のふりをした荒らしの可能性も否定できないからな。

13. 41 入居済み住民さん

37さんに同じ意見です。

住民、検討中、周辺住民。具体的に言えないなど、
    残念ですが、名前も本当かどうか信じられない環境なのです。
    疑問も感じたままに書き込まれては…
    それこそ掲示板のマナー違反かなと。

38さんの言いたい事も読めますが、
    何度も同じ話をするのもちょっと…。
    38さんが本当に読んでいらっしゃるとは思えなかったものですから。
    失礼いたしました。

最近は本当に平和に暮らしていて、不満が無いのです。
    リアルな検討者の、素朴な質問などが無いなあ・・・

14. 45 入居済み住民さん

すみません、施工主に聞けばわかるのですが、よろしければ教えてください。廊下の壁(両サイド)は
    釘を打ってもOKですよね?戸境壁はNGであることは契約時にききました(以前ここでも話題になり
    ました)。目的は絵(60cm×70cm)を飾ることです。

もしここでの話題として相応しくないと思われるようでしたら無視していただいて結構です。

15. 46 入居済み住民さん

>45さん

自分の部屋の中の仕切り壁は釘打ちOKですよ。
    油絵+ゴージャスな額でない限り、そのサイズでも重量は大丈夫だと思いますが、フックの耐荷重にはご注意ください。

なんだか、この掲示板いろいろと気軽に聞けない雰囲気が・・・。

45さんもわざわざ一言断って書き込みされていらっしゃいますけど、「そんなの直接問い合わせて聞けばいい、わざわざ掲示板で聞くことじゃない」とか書くくらいならスルーすればいいのに、と思うこともあります。

荒らすのが目的のしつこい質問は問題外ですが、ちょっとした疑問が書きにくいのはどうかな、と思ってしまいました。

16. 47 入居済み住民さん

46さん、45です。

お返事ありがとうございました。
    早く知りたかったのでここで質問させていただいたのですが、実は書き込んだ後「やっぱシスコン
    さんに聞くべきだった」と思い、今日電話で問い合わせをしました。もちろん46さんが書かれた内容
    と同じ回答でした。

> なんだか、この掲示板いろいろと気軽に聞けない雰囲気が・・・。

正真正銘入居済住民なのですが(と書いても証拠はないですが...)、どう質問すれば、どういう話題
    ならスルーされない(スルーされるとやっぱりちょとさびしい)、荒らしが登場しないか、神経使う
    ようになってしまいました。今回は返事いただけてホッとしてます。

17. 48 入居済み住民さん

絵を飾ると雰囲気がぐっと変わっていいですよね!!
    我が家のピクチャーレールはリビングと寝室にしか無いので
    飾りたい壁にはレールを自分で増設したほうが良いのか、
    直接打つのか・・・と悩んでいるうちに買わずじまいです。

47さんは直接打つのでしょうか?
    穴が目立たなくて強度も望めるような専用の釘があるのでしょうか。
    まだ壁に刺したことが無いのでドキドキです。

そして47さんの気持ちよくわかります〜、時々ぴしゃりと
    「電話して聞け!」的な(ごもっともなんですが・・・)
    回答もありますから。
    ま、いろんな意見があるのが掲示板のいい所ですよね(汗)

18. 49 入居済み住民さん

48番さんへ

東急ハンズで、負荷重によって選べる壁穴の目立たない釘が打ってますので参考にしてください。
    最近、気軽な質問ができにくい雰囲気があるというのは、私も感じています。以前は、なんでも気軽に質問できるコミュニティだったのですが。
    管理会社に直接聞けばいいというのも最もな意見ですが、やはり本音ベースの話は、入居済みの住民の体験談に勝るものはないと思います。
    オープンサイトですから、セキュリティ面で問題のある情報は避けたほうがいいと思いますが、お互いにできる限りの情報を提供する考え方でやればいいのではないかと思います。昔のように気さくなサイトなることを切に願ってます。

19. 50 入居済み住民さん

47です。

釘は直接打つつもりです。絵はさほど重くないですが、いずれにしても穴はしかたないと思って
    います。穴が気になるのは取り外した際のことかと思いますが、コーキングなどで目立たなくで
    きますのであまり気にしていません。
    できればリビング(戸境壁)にピクチャーレールをつけてでも絵を飾りたいのですが、そのため
    の処理を施していないので諦めるしかないかな。以前に「天井にピクチャーレール」というアイ
    デアが紹介されていましたが、ちょっと手間かな、と思っています。

久々に穏やかなやりとりで、またまたホッとしてます。

20. 51 入居済み住民さん

49さんへ

ハンズですね、早速行ってみようと思います。
    さいたま市に越してきて、行きたいところがいっぱいです。
    このような具体的なお店を教えてもらって
    とてもありがたいです!!

50さんへ
    やはり天井に下地を入れていないとレールを安全に取り付けられない
    のですね。
    今ではとても便利な釘が有るみたいですし、
    調べてみると、クロスの穴埋め材も種類豊富にあるのですね!!
    思うところに絵を飾ったり、時計を付けたり・・自由に楽しめそうです。
    とても勉強になりました。

お返事ありがとうございました!

21. 52 契約済みさん

「ペアガラスではない」とのことですが、結露は大丈夫でしょうか?

22. 53 入居済み住民さん

結露するとしたら冬だとおもうので、今はまだ分かりません。

23. 54 購入検討中さん

はじめまして。
    以前のレスで、あまり上下左右の音が気にならない・・・と書いてありましたが、入居から数ヶ月経っても未だに音は気になっていませんか?初めのうちは下の方などに遠慮しながら生活していたのでは?と思いまして。ちなみに我が家には小さい暴れん坊がおります。入居されている方に伺いたいと思います。いかがでしょうか?

24. 55 入居済み住民さん

54さんへ
    以前、上下左右の音が気にならないと書き込みさせていただいたC棟住民です。私の場合、今も全く状況は変わらず、静かで快適に暮らしていますよ。ご参考になさってください。

25. 56 入居済み住民さん

B棟住民です。私も騒音を心配して(我が家もチビあり)います!
    これは確認しに行くわけにもいかず・・・。

我が家には周りの騒音はまったく無く、静かに暮らせています。
    少しは覚悟していたのですが、とても静かです。
    以前暮らしていた所が道路前でうるさく、お隣が広いお庭のあるお宅で
    ごみを焼いていてうんざりしていましたので・・
    普通以上に快適に感じるかもしれません☆

26. 57 購入検討中さん

54です。

55さん、56さん、お返事ありがとうございます。
    安心して購入出来そうな気がします。
    現地を見に行かせていただいた時もみなさん挨拶してくれますし、
    住んでいる方の気遣いのある良いマンションだと思いました。
    みなさんがそういった意識もある方々なので騒音もないのでしょうね。
    ご近所になりましたらどうぞ宜しくお願いします。

27. 58 購入検討中さん

私も現在、購入検討している者です。
    ここの掲示板はとても活発なので、若い方が多いのかな?と
    思っています。活気があった方が良いと思うので、
    その点で気に入っています。

A棟がそろそろ販売開始なので、
    その時期にMRに足を運んでみたいと思います。
    駅前の団地跡地のマンションも話聞いてみようと思います。

28. 59 入居済み住民さん

>駅前の団地跡地のマンションも話聞いてみようと思います。

上落合住宅跡地のタワーでしたら、販売はまだまだ先のようですよ。
    少なくとも販売は2〜3年先で、竣工は5年先くらいと見ておいたほうがいいとのはなしです。

29. 60 入居済み住民さん

ロビーのソファのデザイナーを、たまたま知る事が出来ました。
    びっくりするくらいの世界的巨匠でした。普通に生きていて、この人の椅子に座る機会はなかなかないと思います!
    もっとパークスクエアを好きになりました!

30. 61 入居済み住民さん

60さんへ
    よろしければ、その世界的巨匠の名前をおしえていただけませんか?
    あのソファ、私もお気に入りです。良いデザインですよね。

31. 62 購入検討中さん

はじめまして。
     色々とマンションを見学してきた中で、とても気に入った物件です。マンションを買う事は決定しております。

しかし主人の転勤がいつあるのかはっきりわからない点と、将来は実家に入るかもしれない点などから、転売する予定があります。私のように、将来は売る事を視野に入れて買われた方はいらっしゃいますか?営業さんには価値はなかなか下がらない物件ですよと言われました。あくまでも営業さんに言われただけなので・・・。
     みなさんはこの辺どう思われますでしょうか。パークシティ並みに駅が近いわけではないので、ちょっと不安があります。

32. 63 入居済み住民さん

>62さん

私も購入検討時に「もし売ることになった場合」の話が出て、同じように営業さんに説明されました。

周辺の物件(パークシティ、コンフォールスクエア、ソフィア、S4タワーなど)を見ても、それほど中古価格が下がっているようにも思えませんので、一気に価格下落、という事にはならないのではないか、と考えています。

ただ、これらの物件は売り出し当初の価格が今よりかなり低かったので、今の中古価格でもそれほど下がった感はありませんが、最近のこの界隈のマンション価格はそれと比べると「えっ?」ていうくらい上がっているので、そのあたりがちょっと微妙かと思います。

まぁ、この立地とエリアで投資目的で購入する人は殆ど居ないような気がするので、転売に向いているかといえば「No」かも知れませんね。
    我が家も今のところはずっと住むつもりです。
    宝くじが当たったらまた違うけど・・・。

※勿論専門家ではないので、以上の見解は全て確実な根拠があるわけではありません。

それと、「パークシティ」は隣に既に立っている三井不動産の物件なので、仰っているのは「シティテラス」ですよね?

33. 64 入居済み住民さん

こんばんは。B棟住民です。
    今更ですが、機械式駐車場を借りることになりました。
    車の運転は初心者で、機械式は利用したことがありません。
    駐車区画を決めるにあたって、初心者の私が入れやすい位置など、
    機械式駐車場の使い勝手について、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
    前列後列のあるタイプは、どのようにパレットが動くのでしょうか。
    後列のほうが、車を入れるのが難しいといったことはあるのでしょうか。
    どうぞ教えて下さい。よろしくお願いします。

34. 65 購入検討中さん

63さん>そうです、間違えました。シティテラスの事です。すみません。
    周りの物件は、今と比べると安かったのですね。その頃に買っていれば・・・と思ってしまいますね。
     我が家も特別な事が無い限り住み続けようと思います。と言ってすぐに転勤だったらどうしようと不安ですが。参考になりました、ありがとうございます。

35. 66 匿名さん

>65さん
    当然、マンションのクオリティは良いので、
    住む環境は最高だと思います。

転勤を意識するなら、さいたま新都心は賭けだと思いますよ。
    高崎線東海道線が接続するので、東京へのアクセスは良くなりますが
    先日、新聞に出た通り、大手デベは、埼玉&千葉の価格を上げる為に
    都心部のマンション供給をわざと抑えています。

しかも近年、急激に価格高騰しているので
    所得一般者は手が届かず、マンション売れ残り、
    価格下落がまず始まるのは湾岸エリアと埼玉だと私は考えております。
    2〜3年後には、今の価格で東京23区が買えるかも?
    (平米数は落ちるかもしれませんが、)

私も同じ境遇だったので、非常に迷いましたが
    転勤を考えるなら、ちょっと価格無理しても23区内、
    かつ主要路線沿いが良いかと思います。
    探せば、まだ旧価格マンションありますので。

36. 67 マンコミュファンさん

>66
    2〜3年後に23区でそれなりの価格がでてくる保証はどこにもありません。
    だいたい2〜3年後に地価が下がったと仮定した場合でも、供給物件の用地取得は現段階での地価を反映したものですので、物件価格を引き下げる要因にはなりません。
    さらに金利上昇、資材高騰、ローン減税廃止などのコスト上昇が懸念されますので、どちらかというと上ブレするでしょう(消費税増税なんて話もありますが・・・)。
    まあ、都内での優良な用地取得自体が厳しい現状ですので、供給の絶対数が乏しいですから都内での物件価格下落はまず考えられません。

さて、埼玉での価格下落懸念ですが、これは一律に下がるのではなく、郊外の不人気立地(利便性、学区、嫌悪施設など)の物件が投売りになるだけです。
    したがって、住環境の整った駅近物件の下落は小幅に留まるでしょう。
    つまり立地が大切ということです。

そもそも、さいたまで物件を捜している人が都内が安くなったという理由だけで、そちらにホイホイ移る神経が理解不能です。
    子供のいない人なら別ですが、「ダさいたま」の転校生として子供がイジメに会うのが関の山かと。
    単に経済合理性だけで物件探しをするスタンスには大いに疑問を感じてしまいます。

住環境と利便性を考えるとさいたま新都心、浦和あたりの資産価値は中長期的にも良好に保たれるはずです。

37. 68 B棟入居済み住民

No64さん

機械式駐車場は、慣れたら楽ですよ。
    溝に合わせて入れるだけなので、運転が下手な私でもちゃんと入れているので、安心して運転してください♪

38. 69 入居済み住民さん

>64さん

私も最初は車庫入れが苦手でしたが、今はなれました。
    (でもなかなか1回では入らないんですが・・・)
    B棟寄りの前後2列のところより、A寄りの1列の方がほんの気持ち幅が広かった気がします。

場所が空いているかどうか分かりませんが、駐車場入り口から入って右列の手前(A棟寄りのエリアの駐車場の入り口に近い方)に入れるほうが、運転席から見ながら入庫できるので、お尻をぶつける心配をせずに安心して入れられる気がしてます。
    (私がそうなので)

39. 70 入居済み住民さん

64さん

私は地下に停めていますが、上のパレットを支える柱が入庫時に気になります。今でこそ慣れましたが、
    参考になればと思い書きました。実物を見る機会があればご覧になってみてください。

40. 71 入居済み住民さん

68さん、69さん、70さんへ

こんばんは。64です。
    お返事をありがとうございます。
    慣れたら楽になると伺って、少し安心しました。
    みなさまのアドバイスをもとに、A棟寄りの駐車場を借りることになりました。
    ただ、駐車入り口に近いほうのエリアではなく、奥のエリアしか空いていませんで、そちらになりました。
    入庫時は、パレットを支える柱に気をつけます。
    もたもたして皆様にご迷惑をかけないように、空いているスーパーの駐車場などで、練習したいと思っています。

41. 74 匿名さん

おや、住民版もできたようですね。
    活発な情報交換の場になればいいですね!

42. 75 物件比較中さん

>>72,73

何が目的で、批判的な書き込みをしているのでしょうか?
    人それぞれなんだから、いろいろな視点があってもよいのではないでしょうか?新都心駅近がよければ、そういう物件を買えばよいだけです。そうでない物件を批判する必要はありません。

私も、シティテラスと、パークスクエアを検討していますが、立地でパークスクエアにしようと思っています。

埼京線がメインなので、新都心駅の距離はどうでもいいですし、住宅地のほうが好みですし、隣に上落合公園がありますので。

シティは、タワー予定跡地に高層ビルが建つかもしれないので、もしそうなったら絶対いやですね。

43. 76 匿名さん

きっとテラスもパークもどちらも買えない人の僻みでしょう。
    (現にシティの板にも同時刻頃に批判的な書き込みがされています。)
    気にしだすと「荒らし」の格好の餌食になって、また以前のように
    荒れてしまいますので、放っておきましょう!

44. 79 物件比較中さん

75です。

私の書き込みで荒れてしまってすみません。
    住友の営業でもないですし、どちらも買えない者でもありません。
    本当です。

荒らすのが目的ではなく、むしろ73の一方的な価値観の書き込みが荒に見えたので、そうではない人もいるといいたくて、つい書いてしまいました。

45. 80 入居済み住民さん

パークスクエア購入者は、資産性がどうのこうのというより、本気でここに住みたい人だと思います。事実、私がそうです。

「これからのパークスクエアでの生活」>=「購入額」
    と感じている人が購入者です。

駅に近すぎないことで電車の騒音も感じないし、周りが住宅地である安心感もあります。
    バランスがとれています。

駅から近いという資産性を求める人は、シティテラスが断然良いでしょう。

46. 82 入居済み住民さん

>各駅停車の北与野駅から近いというのは、たとえ埼京線
    >通勤者にとってもイマイチ魅力に欠けるような気もします。

北与野は普通しか止まらず、しかも本数も少ないので、
    最初は通勤に苦労しそうだと思っていましたが、
    大宮から1駅目という理由もあってか、いわゆるラッシュ時でも
    若干席が空いており、毎朝ほぼ座れて通勤できています。
    (赤羽から先は殺人的な混雑となります。)

通勤時間が短くてもギュウギュウのなか立っているだけよりは、
    若干通勤時間が伸びても、本など読める方がいいですね。

47. 83 匿名さん

同感です!
    埼京線(とくに通勤ラッシュ時間帯)に関しては時間短縮より座って行ける方が断然いいですよ。

48. 84 入居済み住民さん

昨日、北与野駅の近くの「李朝」という韓国料理店に初めて行きましたが、石焼ビビンバ、プルコギが大変美味しく、店員の方の接客も親切でした。成城のお店が二号店としてだしたようです。

49. 85 入居予定さん

入居されている方に質問です。
    フロアコーティングみなさんされましたか?
    するかしないかで相当悩んでいます。
    された方、しなかった方のご意見を参考にさせて
    頂きたいと思いまして、書き込み致しました。
    どうか宜しくお願い致します。

50. 86 住民さん

>85さん

私も「リビングとキッチンだけでもしようか」と結構悩みましたが、結局やめました。
    その理由ですが、

1)テカテカするのがいや
    個人の好みもあるでしょうが、ツヤッピカッとしたツヤがあまり好きではないので。

2)結局傷はつく
    物を落としてへこんだり、イスを引きずったりすればそれなりに傷はつくらしいので

3)高い
    頼むならシスコンで、と思っていたので、オプションパンフを見て「コレは・・・高い。」と思いました。

4)子供がまだ小さいので、大きくなってから張り替えればいいや

こんなところです。
    その代わり、たまにワックスがけをしています。
    使用しているのはAUROなので、雑巾掛け感覚でしょうか。
    ツヤ加減も気に入っているし、匂いもいいので、これでよかったと思ってます。

ただ、1つ見込み違いだった、と思ったのは、プローりんぐが各部屋で区切られていないので、張り替えるときは全部屋!?ということです。
    廊下と洋室の境目などの床に段差などが無いので、洋室の床板を張り替えたら廊下と色が違ってしまいますよね・・・。
    その辺がちょっと微妙かも、と思っています。

51. 87 住民さん

外部の業者さんにLDK、南側の洋室、廊下をコーティングしてもらいました。金額的にはシスコンさんの
    6割くらい、だったかな。綺麗な状態を、水ぶきで維持、が魅力でこの選択をしました。10年保証、という謳い文句は半分くらいしか信じてませんが、今のところメンテナンスは
    思った通りで満足しています。

コーティングって賛否両論ありあまり多くは語らないようにしているのですが、今のところ不満を感じて
    いないので書かせていただきました。86さんが書かれていたようにキズはつきます。コーティングしない
    のと比較するとテカリもあります。これらの点は「否」の意見としてよくあがるのですが、一応覚悟はし
    ていたことであり、あくまで狙いは上述した通りでした。参考になれば幸いです。

52. 88 86

87さん

もし、気分を害されていたらごめんなさい、コーティングを否定したわけではないのです・・・。
    限りある自分の予算の中で、費用対効果で考えると、私の選択肢からは外れたのですが。

ちなみに、つや消しのコーティングっていうのもあるみたいなので、ツヤツヤが好みではない方でもコーティングは対応できるみたいですよ。

確かに、水拭きOKというのは魅力です。
    特に子供が小さいといろいろとこぼすので・・。
    あちこちカピカピしてます。

53. 89 住民さん

87です。

86さん
    86さんの立場から見ると... 否定に反発してるようにも見えますね。すいません、そういうつもり
    ではありませんでした。うちも予算的に必要最低限のオプションを選択したのですが、普通に水ぶき、
    は外せませんでした(優先度高でした)。

85さん
    私はシスコンの方に「他の業者さんと比較してどこが優れてる?」という質問をし、そこで相手が良
    しとする業者さんに最終的に頼んだ、という次第です(あまりおおっぴらにするとシスコンさんに
    悪いですが)。そういう選び方もある、程度にとらえてください。

54. 90 入居済みさん

85さんへ
    私も86さんと同じく、コーティングはせず、たまにAUROワックスで雑巾がけしています。(ほんのり良い香りですよ)子供が小さいので、毎日のように食べこぼしを水ぶきしていますが、今のところ全く問題ありませんよ。お茶をこぼしたのに気づかず乾燥してしまった部分も、軽く絞った布巾で拭いただけで元通りです。そういえば、AUROワックスも最近さぼっていましたが、全く問題ないですよ(笑)

55. 91 入居予定さん

85です。

みなさん、いろいろなご意見をありがとうございます!!
    大変参考になりました。
    限られた予算なので、どこを優先するか迷っていました。
    AUR0ワックスは、我が家も時々使っていますよ。
    子供にも無害らしいし、結構いいですよね♪
    フロアコートばかりは入居前にしか出来ないので、
    入居までもう少しあるので、ぎりぎりまで悩もうと思います。

87さんへ

部分的にコーティングされたようですが、
    部屋の境目はどうされましたか?
    うちは引き戸ではなく、普通の扉で、境目がないので、
    これもまた悩むところなのです・・・。
    私もやるなら87さんと同じ部分の施工でいいと考えているのですが。

56. 92 住民さん

85さん、87です。

洋室1、2(廊下を挟んだ2部屋)の壁面(部屋側)に最も近い、ピースのデザインの境目をコーティングの境目としました。デザインの境目と壁面の間の部分は壁方向に数メートル続き、その部分全て実施したかというとそうではなく、その幅は洋室1で15mm程度、洋室2で3mm程度でしたので、扉付近だけコーティングとしました。つまりデザインの境目ではない部分にコーティングの境目が若干ありますが全く目立ちませんし、うちは洋室1、2にじゅうたんを敷いておりそれが上を覆っていますのでそもそも見えません。イメージできまました?

なお、ご質問への回答ではありませんが、この選択(コーティング)は、実際の床材がコーティングなしでどの程度の耐性があるか、ワックスの効果はどの程度か、汚れの堆積具合はどんなものか等を想像しかできない段階でのものであり、実際にワックスだけで「綺麗」を維持されている方がいらっしゃいますので、客観的に見てワックスも1つの選択肢ではないでしょうか。

以上ご参考になれば。

57. 93 入居予定さん

みなさんはじめまして。
    入居予定の者です。部屋の色合いはコントラストなのですが、皆さんはカーテンの色、何色にされましたか??
     グリーン、ピンク系、あたりで悩んでおります。趣味の問題かと思いますが、住まわれてる方の意見も聞いてみたいので、よろしければ教えてください。

58. 94 入居済み住民

こんにちは!
    インテリア考えるのは楽しいですよね〜
    我が家の床はダークブラウンです。
    違う色だから参考にならないかもしれませんが・・・カーテンはベージュです。以前暮らしていた部屋の床色はナチュラルです。そこでも同じ色を使っていました。ベージュだと存在感を主張せず、広い部屋に感じさせてくれます。おすすめです。汚れも目立たないところが便利です。
    部屋のなりたいイメージにもよると思います、
    素敵なお部屋になるといいですね。

59. 95 入居予定さん

94さん ありがとうございます!!ベージュですか!私、ベージュ大好きです♪カーテンに使っても素敵そうですね〜。想像していた色だと、ちょっと飽きてきそうだなって思っていたので、今度お店でベージュも見てきますね!ありがとうございました。

60. 96 入居済みさん

93さんへ
    うちもコントラストです。リビングのカーテンは床の色とほぼ同じのベージュで、ざっくり織られたような感じのものにしました。少しでもリビングを広く見せたいと選びましたが、結構満足していますよ。たしか、空気を綺麗にするような効果等があったのも決め手だったと思います。間違ってたらごめんなさい。(ちなみに、うちのは東リのビレントというカタログのKTA5343番です)カーテン選び、メーカーもカタログもお店もいっぱいあって悩みますよね。少しでもご参考になればと思い、書き込みさせていただきました。インテリア選び、楽しんでくださいね。ご入居お待ちしておりまーす!

61. 97 入居予定さん

96さん おはようございます!!同じコントラストですね!嬉しいです♪
    カタログの番号まで教えて頂いて、なんて優しいお方なんでしょう。感激しております。みなさん、床の色に合わせたりして、ベージュっぽいのが人気なんですね!確かにお部屋が広く見えそうです。
    次の休みの日に見てきます。ありがとうございました。

62. 98 購入検討中さん

我が家には幼稚園入園前の子どもがおります。遠方に住んでいるため、わからないのですが、こちらのマンション周辺にはどの程度幼稚園はあるのでしょうか?定員オーバーで抽選とかもありますか?

63. 99 契約済みさん

幼稚園ですが、10/15から願書配布、詳細はそこに書いてあるので、先ずは取り寄せ。
    11/1に願書受付で早朝から並ぶところもある。(先着順のところ)
    早めに幼稚園に問い合わせたほうが良いです。
    マンションのすぐ北側に「しんせい幼稚園」があり、そこが一番近いです。
    うちは淑徳与野幼稚園でしたが抽選でした。
    ↓ご参考
    http://www.google.com/maps?hl=ja&rls=SUNA,SUNA:2005-52,SUNA:ja&q=%E5%B9%BC%E7%A8%9A%E5%9C%92&near=%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%E3%81%95%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%BE%E5%B8%82%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%8C%BA&sa=X&oi=local&ct=title

64. 100 入居済み住民さん

ゴルフバッグなどはどこに置いていますか?
    物置が充分とは言えないので、置き場所に少しだけ困っています。
    工夫次第だとは思うのですが…。
    どなたか教えてください。

65. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
アンビシャスガーデン鶴瀬
ザ・ライオンズ西川口

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 埼玉県の物件

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸