- 掲示板
世帯数30程のマンションですが、管理人が子供好きです。初めは有り難かったのですが、学校帰りに子供が毎日管理人室に寄ってお菓子を貰って帰ってきます。
各学校や、幼稚園の行事や休みの日まで把握してどうするつもりなのか?
マンションの掃除やごみ出しの仕事については、よくやってくれるので問題ないのですが。子供連れで顔を合わせると、必ず話しかけてくるのも厄介です。
[スレ作成日時]2012-09-13 08:41:55
世帯数30程のマンションですが、管理人が子供好きです。初めは有り難かったのですが、学校帰りに子供が毎日管理人室に寄ってお菓子を貰って帰ってきます。
各学校や、幼稚園の行事や休みの日まで把握してどうするつもりなのか?
マンションの掃除やごみ出しの仕事については、よくやってくれるので問題ないのですが。子供連れで顔を合わせると、必ず話しかけてくるのも厄介です。
[スレ作成日時]2012-09-13 08:41:55
マンションの掃除はよくやってくれて子供にかまう時間があるとは有能な管理人ですね。
ロリコンの変態とかではなく、たんに子供好きならいいんじゃないかとも思いますが。
距離無しすぎて業務を逸脱してしまっていると思うのならこちらからは挨拶程度に留めるようになさってみてはどうですか。
お子様に言い聞かせて、帰りにお菓子をもらうことくらい止めさせられるのではないですか?
各家庭の子育てについて否定はしませんが、姑の様に管理されて窮屈です。ロリコン等はは心配なさそうです。
お菓子はせめて3回に1回位にさせているのですが、学校帰りにオートロックを入った処で、「寄っていかない?」と管理人が誘うので、子供としてはふらーっと入ってしまう様です。
他のお宅の子供は、もう慣れたもので誘われなくても勝手に入り込んでいるのです。
管理会社に電話
気まずいので匿名で
名乗れといったら、そちらの迷惑行為ですから名乗る必要があるとは思いません、と
ありがとうございます。
しかし、30世帯の小規模のマンションの為匿名と言っても誰が言ったかが、ほぼ判ってしまうと思われるのですが...
銀行や交番やデパートの外商営業などは、あまりに顧客や住民と親しくなると別の弊害があるということで数年おきに転勤があるよ。
管理人はないの?
転勤どうなんでしょうか?結構長く同じ人ですが、異動があるものなのでしょうか。
電話しずらいのですが、やはりその方法しかないですかね。
管理人経験者です。たとえ子供とはいえ、管理人室に入れるのはよくありません。お菓子をあげるのもまずいと思います。もちろん、入居者から頂くことは、もっといけません。よそよそしくするということではなく、管理人は入居者に対し、公平に接しなければならないからです。他の入居者に不公平感や逆にうっとうしさを感じさせてはいけないのです。笑顔であいさつ、は基本ですが、なれなれしさがあってはいけません。「おはようございます」「いってらっしゃい」「今日も暑いですから気をつけて」程度は、許されるのでは。管理人のセンスの問題でもありますが、管理会社の教育の面も大きいかと。気になることは、どんどん管理会社に電話で知らせることが大事です。もちろん、匿名で構いません。ことが大きくなったり、こじれたりするのは最悪ですから、早めに手を打つべきです。それによって管理会社との関係がまずくなるということは、あり得ないと思います。管理人は、基本的に異動はありませんが、それもケースバイケースでしょう。
管理人経験者の方には『釈迦に説法』かもしれませんが、居住者から管理会社に直接電話するのは対応の方法に問題はないでしょうか。まず理事長さんに実情を話して管理人に問題があると認識してもらうことが先ではありませんか?
理事長さん経由で管理会社に掛け合ってもらって「管理組合対管理会社」という公的な立場同士での解決をしないと、良い管理人だと思っている居住者からは「どこそこさんがチクった」とか居住者間で摩擦が生じかねないと思うのですが。
普通に管理人に『うちの子にお菓子をあげるのはやめて下さい』と穏やかにお願いすればいいだけの話。
それで直らなけば管理会社に苦情申し入れ。
なんでわざわざ話を難しくややこしくしようとするのかね?
マンション管理人の仕事とはどのようなものですか?
まる一日中、管理室の中で、防犯カメラのモニター見てボーットしてるのが仕事なら天国ですね。
しかも、住込みなら家賃、光熱費の負担もないのも魅力。
掃除、宅配便、掃除、迷惑駐車、掃除、騒音苦情、掃除、朝ゴミ出し監視かな。
おれも管理人になりたい、楽しそう。
此処読んでみたら ↓
http://tsuraiyo.com/
時給800円位の安い給料でやっているのが実情
そこからお菓子を買ってあげるって何かありそう
打算が有ると思うけど....母親に近づきたいとか...
管理人は時間でスケジュールが決められているので
自由な時間は無いのですよ 管理建物にも拠るけど
暇そうに見えるけど給料も安いから仕方ないのですよ
あなた方の1/6位の給料だぜ
私が管理人ではありませんが、うちの所の場合・・・
15階建て80世帯、全世帯分平置き駐車場なので敷地が広い。
そこを毎日清掃、点検や修理の立ち会い、ゴミ収集の
立ち会いと清掃、管理会社からくる各種文書の配布などなど。
これを1人でやってるから、とても忙しそうですよ。
管理人室にいるのは毎日1,2時間くらいみたいだし。
掃除などで留守にしてる時は、管理会社から携帯電話を
貸与されてるので、用がある住人はそれに電話することに
なっています。
1日7時間、時給780円だそうです。
管理人室にいる暇もない程、掃除をしてるのでは
規模が大きいと二人の場合もありますが一人で真面目な人だとずっと動いてますし
用事があるときにいないと困りますが、掃除しない人よりいいですよ
今の管理人のあだ名は見張り屋さん、個人の生活を監視するのが大好き
それを清掃のおばちゃん達と話す、ずっと管理人室に座ってモニターチェック
エレベーター内も見られてそうで会話も出来ないから関わらないようにしてる。
24です。
>掃除などで留守にしてる時は、管理会社から携帯電話を
>貸与されてるので、用がある住人はそれに電話することに
>なっています。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
管理人室にいれば涼しい部屋でサボってお気楽、掃除等で忙しく
働いていれば、管理人室にいなくてセキュリティ的に危険で
管理人と呼べないとか
じゃ、理想の管理人ってなんなんだろう?
>ずっと管理人室に座ってモニターチェック
>エレベーター内も見られてそうで会話も出来ない
ものすごく高性能な防犯システムと考えれば良いのです。
時給780円
これで命懸けで暴漢に立ち向かえっていうのかよ。
何を言われても自分が最優先ですよ、住民など関係有りません。
決められた用務をしてるだけ、不審者への声掛けなんかする訳もない。
セキュリティ欲しければ警備会社に常駐頼めよ、管理人は無関係。
確かに給料は安い、生活はまず出来ない
管理人ってそんなに危険なの?
知らなかった〜!
今度からもうちょっと優しくするわ!!
い~え、危険などある事には関わりませんよ、住人の子が危ない場合でも自分の保身が先。
管理人にはそんな業務は有りませんので、危険は住人自ら対処して下さい。
管理人室は警察交番ではありませんしね。
じゃあ管理人なんて要らなくない?
警備員雇った方がマシじゃん
そうしなさいよ、管理人は管理人、警備はしません。
仕事はさぼりませんよ、会社の業務命令には従っておりますよ。
担当マンションの住人さんからの指示には従う必要は有りませんので悪しからず。
管理人さんに直接ではなく、会社の方に言えばいいってことだよね
タイムラグが出来るけど、しょうがないね〜
なりてがいません
マンション管理に関しての要求は、管理組合から管理会社に対してしないと無理ですね。
管理人さんは労働法の観点からも、住人の使用人ではありませんからね。
住民の要求全て聞いてたら、それはきりが無いでしょう。
え、日曜もお仕事ですか、私は土日はお休みですが休日出勤ですか。
私の勤める管理会社は、よほどの突発事項でも無ければ残業すら有りませんよ。
管理組合さんから頂く費用は決まっていますからねぇ。
それと、マイPCじゃ無ければネット放題は禁物。
還暦ですか、良いじゃないですか、年金が出るまでチンタラポンタラやって行きましょうよ。
決められた業務こなして後は時間まで愛想良く笑ってれば良いですよ。 賃金にみあってますよ。
賃金の分しか働かんでしょ、たいした管理費も払わん団地が多いからね。
管理人さんは給料の分しか働かんわ、サービス残業も労働も禁止だからよ。
労働基準監督署がクビにしてはダメと言うからクビには成りませんね。
住人の苦情など管理会社は聞き流すだけ、言うだけ損ですよ。クレーマー住人でしょ
普通に勤務している管理人さんを意味無く解雇は出来ませんよ。
管理人さんが不法行為って? 何するんですかね? ドロボーとかですか?
それ解雇じゃ無く、逮捕されますね。(笑
レスしてるのが管理人だと誰が決めたんでしょうね、本人も書いてませんよ。 笑
あなたかもしれませんね 管理人さん うふぅ
管理人さん、こんな時間はもう自宅でくつろいでますよ。
早朝から8時間しか働きませんから、内緒で昼寝したりで、楽しぃ。
管理人は掃除しませんよ? ちっちゃいマンションですか?
掃除せずに不潔なのはそこに住んでる住人ですよ。
普通は清掃員お願いしますがね、お金出さないと住民が交代制で掃除でしょ。
なんで管理人が掃除するの? 学校の用務員さんじゃないから無理。 (笑
清掃員が管理人やってるのと違うの? どっちも同じくらいの給料だが...
清掃員は4股間勤務が多いけど
↑
なんで下げるの? みんなの意見聞けないでしょう
管理人さんは管理の仕事、掃除は清掃員さんの仕事、当然ですよ。
管理人さんはマンションの掃除なんかしませんよ。
マンション住人がお金払って清掃員さんお願いするんですよ。
管理人も清掃するよ。一人じゃ無理なので、毎日午前中だけ
清掃だけやる人も来て二人体制。
50~60戸のマンションでは常駐の管理人さんはいないですよね。
一人の管理員費用だけで月額四十万円前後支出が有りますから、当然管理人の給与額ではありませんが。
百戸超になると常駐管理人がいると思いますが、広い敷地、管理人一人ででどこを清掃するんですか?
それなりの清掃スタッフが有りますので、清掃は清掃員さんがしますよ、仕事は別。
管理人と清掃員を兼務するなど聞きませんが、地方の零細管理会社ではあるかもしれませんね。
小さなマンションのエントランスを、管理人が掃き掃除するのはTVドラマの観すぎですよ。
No.111さんは田舎のマンションですかね。
50戸のマンションに住んでたけど、日勤の専任管理人いたよ。掃除は
日常の簡単なものだけ1人でやってた。月1回の大がかりな物は外部
業者もきてやる。
今は100戸のマンション。日勤の専任管理人がいて、午前中は清掃人と
3人、午後は1人で清掃もしてる。関東某県の県庁所在地。
供給戸数の多い大手デベなので、同じ体制で管理をしてる
物件は日本全国にかなりあります。
↑
高い管理費支払ってくれてありがとうね、事務管理費の他、
管理人や清掃員の費用はさぞお高い事でしょう。
計算すれば解りますね一戸当たりの毎月の負担額。
まぁ、高級マンションみたいに月額数十万という事は無いので大丈夫でしょう。
でも変なマンションですね、管理人が清掃するほど業務無いなら常駐いらないのでわ?
常駐は無用に成りつつある現状
その分管理費を下げさせることが大事
清掃作業と同じく管理人も巡回管理で十分ですよ。
管理人の私でもそう思います。
ゴミ出しだけでも住民の意識高く、自ら処理出来るなら安上がりですよ。
マンション管理は管理会社に任せるのが結局得。
お金が勿体なくて自主管理に変えたマンションは
失敗して長続きしない。
所詮管理人は暇と言うか楽な仕事です。
早い話月給に見合った仕事だし・・・
>マンション管理は管理会社に任せるのが結局得。
単なる宣伝ですね、管理組合の思うように運営して下さい。
管理会社に頼らなくても、所詮自分達の家ですから問題有りませんよ。
管理会社より優秀な人が住民の中に多数いるもんです、協力して快適に。
ここの管理人さんってストレス溜まってんのかな・?
不潔で臭う人が多い気がします
高齢だからと言って清潔にしてほしいです
うぇっぷ
それは気持ち悪いな。
>>120
そんなに臭うほど頻繁に管理人さんと会うんですか? 不思議な方ですね?
それと普通高齢者(65歳以上)は管理員としては常駐させませんよ、清掃員かな。
もしかして大所帯の団地ですかね、管理費がお安いとかじゃないのかな。
清潔にするのはおたくの居室、他は無用ですよ~
まーまー
キミのマンションでもないんだから
それほどムキにならなくてもよろしかろう
不衛生はいけません。
会社に通報しておきましょう。
不衛生なのは集合住宅の共用部、管理人は衛生管理までしませんが酷い物です。
清掃員の費用ケチるとこうなります、庶民向け集合住宅は皆そうですね。
住民たちはよくもこんな汚い所に住んでるものだと感心します。
それアンタの住んでるところの話か
事実なら酷いね~
掃除するオジサン
汚くもなるわな
嫌ならシャワー室作っておくれ
管理人さんは普通の人だと思いますよ。
スレ主が変わってるだけだと思います。
普通の人は他の仕事してる
>普通の人は他の仕事してる
普通の人? あなた小学生かな?
それでふつうのひとはどんなしごとしてるのかなぁ?
こんなレベルの人がしています↑
年取ると多少は臭いますよ
許して下さいよ
上場企業定年後 契約社員の管理人にもなれない年寄りが大多数だよ
今どき定年の人は年金少ないんだね~ 遊んで暮らすのは無理そうですね
無知は幸せですね^^
↑
無知は幸せですね^^
管理人は無知でも出来ますからね^^
管理人は無知でも出来ますよ^^
無知は遊んで暮らすのは無理そうですね
無知だって良いじゃない
人間だもの
>無知だって良いじゃない
いいよ 誰もダメっていってないよ 無知なだけ~
マンション管理人は無知ではないよ?
悔しかったらしっかりお金払ってね
決まった仕事しかしなくていいですからね
スレ主さんの問題が善処されていればいいのですが・・・
人が忌み嫌う仕事
立派です!!!
んだんだ☆
体が丈夫なら出来ます。
賃金は低いですが。
職歴で、警備員や清掃員の経歴は役に立ちますか?
歓迎されるのでは?
職域はひろそうですしね
がんばってくださいね
部屋にこもって鼻くそほじりながらゲームしとる
掃除のおばさんやろ?
羨ましいのかな~
いいえ
誰も
管理人がうらやましいとか
普通の発想じゃないね
もしかしてプライド高い(笑)管理人がいるのかしら?
まあご苦労さん!
あなたも羨ましいんですね~
いいえ、同情しています 苦笑
皆にスーパー管理人と呼ばれていた管理人さんが3月いっぱいで辞めてしまった。70歳。評判が良くて幾度もひき止められて今までお疲れさまでした。送別会も楽しかった。
新しく来た管理人さんは顔がちょっと怖いけれど、またいい管理人さんだといいな。
管理人の送別会とか・・・笑
昼寝中に夢でもみたんでしょ
さぼらずに働いてくださいな~
またまたー 羨ましいんだね
ここにも変人がいますね
高齢の使用人に興味あんの?
賞味期限ぎりぎりの残り物の菓子渡したら
その場で大喜びして食べてたよ
就業時間内なのに
上司にチクッたら?
いなくなるかもよ
女にやたらと話しかけてくる管理人嫌だなぁ
うちの分譲マンションの管理人と清掃員は挨拶もろくにせず嫌がらせも多数。先日、共用部分(廊下)にゴキブリが瀕死でした。ちょうどうちの真ん前でした。私が早朝に出かけた際は居なかって帰ってきたらいてびっくりしました。 毎日朝の九時過ぎに管理人がマンションの巡回がてらホウキとちりとりを持って必ず通ります。管理人が巡回に来たのちそのゴキブリはうちの玄関ポーチに上げられていました。何故そんな嫌がらせされないといけないのでしょうか。掃除のおばはんはうちの植木鉢をひっくり返して毎日土だらけや!と。自分でひっくり返したくせに いかにもこちらに非があるような言い方。管理会社もいけてない こういう場合どこに言ったらいいのでしょうかね
>>164
あんた、分譲住宅の場合、訴えるべきは管理組合だろう。
それにあんたも管理組合役員の組合員ではないの?
管理会社が管理組合の上に立ってはならないことも知らないのですかね?
管理会社を変えるのは管理組合の総意によるもの。
もしかして、あんたは賃貸住宅住まい?
誤>>それにあんたも管理組合役員の組合員ではないの?
正>>それにあんたも管理組合の組合員ではないの?
用務員や管理会社に期待するなよ
便利屋さんの方がいいかな?
管理員に興味ないでしょ。
当事者?
物件関係なく、職種的にショボイってこと。
表向きはね。
水面下ではカースト制度。
警備員と清掃員の間くらい。
仕事内容も(笑)
頑張らなくていいよ。
用務員だからお茶のみ飲み寝てなさい。
管理員も似たようなもの。
昼寝して本読んで人監視して屁しておわり。
警備員より安全そうなので転職しました。
確かに楽ですね。
いや、管理人より道路警備のほうが給料いいぞ?
時給800円程度とか。
ヤル気失くなるのもわかるわ。
結局は管理会社次第。やる気のある人はどんな職種でもどんな時給でもいる。やる気にさせるかどうかは、住民の感謝の気持ちも重要なファクター。嫌味な住民は他の住民にも嫌われ、迷惑そのもの。
感謝を期待するようじゃダメたね。
それに、誰も感謝してないから。
[No.191から本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
拙宅のマンションの管理んさんは超まじめな人で、共用部の照明切れもお願いあしたらすぐ交換してくださいました。今まで悪い人にあたったことはありません。まあ住むところ次第なんでしょうね。
そりゃ表向きは真面目なふりするでしょ。