- 掲示板
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
すごいレスポンスの速さで驚きます。
水深は10~15センチであるのなら子供単独でなら大丈夫です。
しかし、そのような幼児なら、お母さんが付いているのではないでしょうか?
そうなると、お母さんの体重が加わります。
お母さんの体重しだいですが、水深10センチ以下じゃないと耐荷重を超えるでしょう、
水深10センチでも1m四方なら100リットルになりますので、相当な水量ですね。
985
人の体重に耐えられないマンションって、姉葉の設計ですか?(笑)
お母さんて、普通はプールの外にいると思いますが?
もう反対派は支離滅裂ですよね。
・子供の声がうるさいのがイヤ
・隣接住戸が流した水がペラボーの下から流れてくるのがイヤ
集合住宅を選んでいながらこの2点が我慢できないだけです。
おそらく郊外なのにマンションしか買えなかったのでしょう。
自分のわがままを正当化するためにベランダ加重だの規約だと持ち出すんですから笑っちゃいますよ。
本当ですね、 巨漢のお母さんだったら、とか体型の差別とかしてきそうですね。
言ってることが、稚拙で恥かしいと思います。
理論を理解できず、理論に対して理論で応えられない人は、苛立ち感情的になり、悔しくて我慢できなくなり、いじめっこのように相手をなじるのです。
いじめっこは、退散したみたいです。
所詮、ビニプーの子供とけんかするような幼稚なレベルですからね。
「あなた以外の・・・」ってことですね。
反対派、かくれてましたか!
>を使わなくなっただけで連投で煽るのは変わってないのね。
何だかんだで気にしてたのね。
各マンションの規約(関連する記述を含む)に抵触する場合は不可、それ以外の場合は可。議論する必要などない。
声や(明確な規程のない場合の)水など、場合によってはいわゆる「迷惑」に該当する可能性がある場合は、「声や水で近隣住戸に迷惑とならないよう注意しましょう。」と掲示するのが精々ですね。可能性があるというだけでその行為自体を全否定することは出来ませんから。
私のところでは
「理事会が規約に基づきその使用方法について注意・指示等を行ったのにも関わらず改善が見られない場合、理事会は当該居住者に対して敷地および共用部分等の使用を制限することができる。」
とあります。
水等が規約に盛り込まれている場合は注意が必要ですね。
もちろん音についても。
なんだ今日も容認派の圧勝かよ
「容認派」と称する人は、日本語が正しく理解できないようですね。
いいのですよ。
そんなのに反応しなくて。
勝った勝ったと書くのはいつものことですから。
朝方にまとめのような物がかかれた時点でいつもの連投が始まるなと思いましたが、その通りになって笑いました。
音、水、重量以外の論点はないのかな。例えば危険性とか。
個人的には重量は他の場所で書かれているのを見たことがないのでいらないかなと思います。
参考になる物のリンク先とかでも紹介して頂ければ良いのですけど。
1001
音、水、重要以外ってねちっこいね
消防法もクリアだよ
>各マンションの規約(関連する記述を含む)に抵触する場合は不可、それ以外の場合は可。議論する必要などない。
正解!!
995さんの書かれていることに全面的に賛成ですが,関連する記述に対して直接ビニールプール禁止と書いていないからOKと主張する人がいるのでもめているのだと思います。
反対派はこんなところにグダグダ書いてないでまず自分の管理組合でなんかしたらいい。
敗北したら諦めるなり引越しするなりしたらいい。
こんなとこに書くのは別に困ってない証拠。だから簡単に論破される。バカなサヨクみたいなもんだね。
なるほど、1006のような汚い言葉を用いるしかない「容認派」と称する人には、何を言っても無駄なようです。
まず、我々は「反対派」ではありません。
「こんなところにグダグダ書いてないでまず自分の管理組合でなんかしたらいい。」
と言う主張らしいですが、まず私は「こんなところ」だとは思っていません。
この掲示板は情報交換に適した場所だと思います。
ただ、面白半分で時間つぶしに面と向かって実社会では発言できない人が荒らすことだけは残念に思います。
それに、この「容認派」の人は、私のマンションでもベランダでビニールプール遊びをさせている家庭があると決め付けているようですが、私の住むマンションのベランダでビニールプール遊びをさせる家庭はこれまで一度もありませんでしたし、管理規約を読めば、ビニールプールの名称は無くても、書いている禁止事項から誰もがベランダで子供にビニールプール遊びをさせてはいけないと読み取れます。
「敗北したら諦めるなり引越しするなりしたらいい。」
前述の内容から、このようなことは有り得ないことです。
「こんなとこに書くのは別に困ってない証拠。だから簡単に論破される。バカなサヨクみたいなもんだね。」
この支離滅裂で崩壊しそうな精神状態で書かれたようなものに関してはコメント不要でしょう。
>>1007
958 です。
>「敗北したら諦めるなり引越しするなりしたらいい。」
>前述の内容から、このようなことは有り得ないことです。
あなたは経験が無いのに有り得ない、と言っておられるようですが、
ビニプーを反対したことによって、引越しをせざるを得ない現状が
あることをお含みおき下さい。
ビニプーに反対して引っこししないといけない状況には普通なりません。
ビニプーする住民が白い目で見られてるんだよ。
1009
根拠のない発言はしないように。
>>1009
1008です。
>普通なりません、
の普通という言葉で納得する人はいませんよ。 1007で
>一度もありませんでした、
と言っておられるようにあなたは経験がない、から想像の世界
でしか語れない。
>白い目
犯罪者ですか?
>1008
関心にも言葉遣いは改めたようですね。
感謝します。
「あなたは経験が無いのに有り得ない、と言っておられるようですが、ビニプーを反対したことによって、引越しをせざるを得ない現状があることをお含みおき下さい。」
と書かれていますが、あなたが後の文章を読んで理解してないので起きた誤解です。
私はマンションの基本的な規約を遵守する常識的な人が住む普通の分譲マンションであるのなら、ベランダでビニールプール遊びをする住人は出ないのが普通で、規約を知らずに遊ぶ人が居たとしても、管理組合か管理会社から規約の説明をしてあげれば、普通は理解できるので、規約を破ってまで僅か数回の行いを自分勝手に行いたいがために総会の議題に上げて一人で居住者全員を相手にするような非常識な人はまずいないからです。
また、もしもそのような人が居たとして、総会の議題になり却下されたとしても、それだけの理由で多額のローンが残っている購入した分譲マンションを簡単に引っ越す人が絶対に居ないとは言いませんが、常識を持った社会人であるのなら居るとは思えません。
また、そんなことを強引に言ったからと言って、常識を持った社会人が住むマンションの他の居住者が、追い出すようなことをするとも思えません。
あなたが言っているのは、簡単に引越しが出来る状況の人でしょうから、分譲マンションでなら、賃貸で入居している人のことで、一般的には賃貸専用マンションでのことのようにしか思えません。
バルコニーの広さも関係してきます。
最近のマンションはバルコニーの奥行きが2-3mが主流です。
バルコニープールをしてもほとんど水が外に飛ぶことはありませんし外から見ても分からないと思います。
少なくとも私のマンションは奥行き2.5mあるのでやってても問題ないです(我が家はしませんが)。
昔ながらのバルコニー奥行きが1.5mくらいであれば、水は気になるかもしれません。
反対派は、1人だけになりましたね。
1013
新しい切り口だね。
>マンションの基本的な規約を遵守する常識的な人が住む普通の分譲マンションであるのなら、
>ベランダでビニールプール遊び遵守するをする住人は出ないのが普通で・・・
規約を遵守したうえでビニールプール遊びが“普通”に出来るマンションは沢山あると思いますよ。
そういうマンションで苦情を言えば「ビニールプールくらいで・・・」という目で周りから見られ、
浮いてしまい、住み辛くことだってあり得ない話ではありませんよ。
ご自分のマンションの規約がスタンダードで、他のマンションも“普通”はそうなっているという
思い込みが激し過ぎます。
ご自分の“普通”を押し付けるだけなら議論に参加してほしくないですね。
自分のマンションでビニプーだれもやらないなら問題ないじゃん。だれもやらないから反対運動ができなくてこの掲示板でバーチャルな反対運動をやっているってことですか?
頭おかしいのでは?
ベランダの奥行きが2mと言うのは郊外のマンションで多くなったようですが、都内では土地代が高いので1.5~1.8mが主流です。
3mの奥行きのベランダと言うのは、以前あったと思いますが、今の都内のマンションでは見かけませんが、何処にあるのでしょう?
規約を遵守すれば、ベランダで子供がビニールプール遊びすることは無理でしょう。
規約以前に、分譲マンションと言う共同住宅に住むことで、道徳的に考えてすべきではありませんからね。
ここでビニールプール遊びをさせるのに何が悪いと乱暴な言葉遣いをしている人は、分譲マンションを自分で購入している人でしょうか?
私には、賃貸マンションか賃貸アパートに住んでいる人か、分所マンションの所有者が賃貸で貸している部屋に住んでる賃借人のように思えるのです。
>規約を遵守すれば、ベランダで子供がビニールプール遊びすることは無理でしょう。
何も無理なことは有りませんよ。無理だと主張するならその根拠を示して下さい。
但し、規約はマンションによりそれぞれですから、それを踏まえて発言して下さい。
(普通だ、常識だというのでは議論になりませんので、ご遠慮ください。)
>規約以前に、分譲マンションと言う共同住宅に住むことで、道徳的に考えてすべきではありませんからね。
規約を遵守すれば無理と言っておきながら、論破されるのを恐れて道徳的にと
予防線を張っているのですか。
規約の話をしたいのか道徳の話をしたいのかハッキリしてほしいものです。
(道徳的に考えても全然無理では有りませんがね。)
1018
団地マンションにお住まいのようですね。
更に言うと、規約が全く同じでも解釈を挟む余地のない明確な記述ではい場合には、
それをどう解釈し、どう運用するかはそのマンションの管理組合の裁量に任されています。
あなたのような堅物ばかり揃っているマンションならプール禁止はあり得ない話では
ないのかも知れませんがね。
>1019
あなたは分譲マンションを自分で購入して住んでいるのなら、そのマンション規約をお読み下さい、その中に書かれています。
分譲マンションを購入していないのなら、規約を読むことは出来ませんのでわからないでしょう。
マンション規約の雛形なら、ネット検索で見つかるかも知れませんよ。
まずは、あなたが質問する前に、ご自分でご自分所有の分譲マンションの規約を読んで内容を把握してからです。
うちのマンションの規約の話ではなくて、あなたのマンションの規約の話でしょう。
因みに、うちのマンションの規約にビニールプールを禁止することに繋がるような
項は有りませんよ。
理事会にも管理会社にも確認を取ってあります。いわゆるお墨付き状態です。
「普通」というのは良いか、悪いかの中間です。
「常識」は、時と場合で異なります。
誰しも裁判の経験とか、お持ちだと思いますけど、普通だ、常識だ、という主張は
負けを認めた側の主張です。
世の中、正しいか、間違っているか、しかないです。
あとは条件が付くか付かないかです。
普通、常識、当たり前、、、
論理的な説明の出来ない人の常套句です。
>1021
それは全くの逆です。
あなたは分譲マンションを自分で購入して住んでいるのですか?
規約を無視して強引にベランダで子供にビニールプール遊びさせることを総会で認めされば可能でしょう。
>規約を無視して強引にベランダで子供にビニールプール遊びさせることを総会で認めされば可能でしょう。
強引も何も(笑)、理事会にも管理会社にも確認を取ってあります。
>1027
あなたこそ、本当にマンションに住んでいるの?
脳内の自分が理想とするマンションを恰も実在するものと錯覚しているかのように感じます。
マンションに住むということは何においても自分の思う通りに出来るものではないのです。
うちのマンションでは大多数がビニールプール容認派で、子供達を温かい目で見ていますよ。
マンションスペックに差があるから仕方ない。
1018さんはスペックの低さを認めてますから暖かい目で話を聞いてあげましょうよ。
管理規約は自主規範。
区分所有法に強行規定として定められている条項を除けば、学校の校則と同じ。
どのように運用するかは管理組合の総意で決まります。
ビニールプールを罪か罪じゃないか、大きく分けたら罪じゃない気がします。
【常識】でやってはいけない物をお店で売ってはいないよね。
(脱法ハーブとか言わないでね。)
パッケージに明らかにマンションのベランダと思われる写真のある物だってあるし。
ベランダプールはまったく問題ないよ