- 掲示板
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
お断りしておきますが、私は、反対派でも容認派でもありません。
円満解決に向けて、お手伝いさせて頂きたいと思います。
今までのまとめです。
迷惑だと感じている方の主張されていることは、①音 → ②水 → ③重量
でしたね。 異論が無かったものはクリアしたということで良いですね。
迷惑だとする根拠をもう一度、ご説明お願いします。
流れる水と子供の騒ぎ声を何とかしないとビニールプールは許可出来ないね。
音に関して定量的な評価で根拠を求めるのは無理じゃない?
できないから音に関しては問題ないなんて結論付けるのはそれこそ騒音おばさん的思考だし。
水に関して財閥系(供給数が多い)の私のマンションでは以下のように記載されています。
植木鉢等を置く場合は水やりの際、下層階住戸の迷惑にならないように注意し、水や土が流れないように鉢皿や鉢カバー等を使用する等の防水・防土対策を行わなければならない。
少しずつ流せばOKみたいに書かれていた方もいましたが、やはり生活排水を流す行為は少なくとも私のマンションではNGです。
そうなると昨日出てたようなバスポンプ等は必須になると思います。
音(声)に関しては常識的な範囲内で配慮することは大前提であとはやはり水の問題でしょうね。
コンクリ壁のバルコニーでの規約はペラボーより緩いのか
気になっていました。
書いていただいた方のは参考になりました。
私のマンションはペラボーですが規約も結構細かく書かれて
いますので、実際プールをされてるかたはいらっしゃいません。
音と水の問題が一番大きいみたいですね。
904に書いたのはコンクリート壁のマンションでの規約です。
ただ植木鉢の件は他の方も似たようなことを書かれていたので一般的なもののように思えます。
そういえばこのスレの荒れるパターンとしては、音の問題だけをクローズアップしてそれに管理組合を絡めることが多いですね。
音の問題は確かにデリケートで難しい問題なので規約に明確に記載がある水の問題に注力して話し合いをした方が良さそうですね。
コンクリ壁は音の問題が大きいかもしれないですが、
ペラボーでは水の方が問題という方も多いです。
荒れだすと内容も大してなく連投で、意味不明な事を
書きだされるとまともに話したい方々はその場を
離れていってしまいます。
そうなるとお手上げですね。
大抵一行文で、ピ二ールプールはしても良い、と
話の流れに関係なく書かれています。
昨日の話では水は洗濯機にポンプで引けば問題なしと解決されております。
709です。
709では以下のように書きました。
>1.戸境壁がコンクリート(独立排水)であること
>2.バルコニーの開口部の壁がコンクリートになっていて下に隙間がないこと
>3.プールで使用した水はバスポンプ等でスロップシンクに流すこと
バスポンプで解決したのは3の項目ですね。
プールで遊ぶ以上、下に水を漏らさないというのは事実上不可能です。
本当に静かにプールに入るだけで、それではお子さんも楽しくないでしょう。
そこで万が一水を漏らした場合に少しでも近隣の住戸に迷惑をかけないようにするということで項目1と2を記載しています。
私が書いた時点では多少の生活排水を流すことは大丈夫との前提でしたが、生活排水を流すことがだめとなるとたとえ項目1と2が守れたとしても、厳密に言えば水を外に流している時点でNGとなってしまいますね。
こうなると逆にビニールプールを行う側が上にあげたような項目を注意するので行っても問題ないかと管理組合に確認した方が良いように思います。
709さん、また文章をのせていただきありがとう
ございます。
昨日も拝見していましたが途中からおかしな流れになり
その場を離れました。
一日中見てるわけではないのでまとめて見ていると
時間帯によって色々な流れになりますね(笑)
落ち着いて話し合われている間は良いのですが
更新が頻繁になりますと、おかしな人も増えてくるので
そのあたりで話がこじれ出しますね。
定期的にのせていただきたいくらい参考になります。
水を気にする方々は、バルコニーを掃除しないのでしょう。
709さんはコンクリート戸境ではプールを容認するとい発言ですね。
えっ? 綺麗好きだから隣から流れてくる
汚い水が気になるのだと思いますよ。
掃除もしないような人は何が流れてきても
気にもならないでしょう。
912さん
709です。
昨日までは条件付きでコンクリートの戸境壁のマンションではプール可にしてはどうでしょうかと提案しましたが、本日はそれに加えて念のためにその条件でプールを行っても問題ないか管理組合に確認することを付け加えてみました。
私はバルコニーでは主に掃き掃除と手摺り等の水拭き掃除を行っています。
913さん
912さんはコンクリートの戸境壁で独立排水のため水がお隣に流れないのだと思いますよ。
お二人とも他人を煽るような発言はお控えになった方が良いと思います。
これが行き過ぎると昨日のようになってしまいますよ。
我が家は消音高圧洗浄機でバルコニーを掃除しています。ホースで流すより少ない水で短時間に綺麗になります。
913
御宅は汚れたバルコニーなんでしょうね。水掃除しないんでしょう。
ベランダの掃除についての水使用の是非についても規約に照らし合わせて微妙だと思えば然るべき方に確認をとれば良いと思います。
これはプールに関しても同様です。
ビニールプールからは派生した副次的な話はここまでにして本来のプールの話に戻りましょう。
バルコニーの水掃除が許可ならビニールプールは全く問題ないでしょう。
709です。
今まで自分が書いたことを更新しました。
1.戸境壁がコンクリート(独立排水)であること
2.バルコニーの開口部の壁がコンクリートになっていて下に隙間がないこと
3.プールで使用した水はバスポンプ等でスロップシンクに流すこと
4.音に関しては注意常識の範囲内で注意する
5.上記の4項目を守った上でビニールプールを使用して良いか管理組合に確認する
5つ書きましたがいきなり項目5だけでもとりあえず良いかもしれません。
これらは水に関して規約に盛り込まれているマンションに関してのものです。
はじめからビニールプールの使用が認められているマンションについてはこの限りではありません。
既にコンクリート戸鏡であればビニールプールは施行可となっているのは常識です。
後はペラボーにおいての議論になります。
908さんの書かれている通りですね。
引き続き意見交換をしましょう。
迷惑であれば、反対するのは分かります。
うちはペラボーですが今年、隣がビニプーを
出してました。
バルコニーの外に出たときに隣がビニプーを
出して遊んでることが、分かりました。
日中、子供の声は窓を開けていれば聞こえます。
それより夜、バルコニーで携帯で話す大人の声
のほうが迷惑です。
ビニプーは日中だから迷惑とは、思いません。
他の方は、実際にどんな時に迷惑だと感じたの
でしょうか。
時間帯の問題提起がありましたが如何でしょうか?
今は迷惑だからではなく規約に違反しているからという議論になっていますね。
もともとは音について迷惑的な発言に対して、常識的なとかあいまいな物ではなくて規約に則って判断すべしといわゆるプール容認派の方の主張がありました。
そこで実際に規約に記載されている水について議論の中心が移ったのです。
そうなると面白いもので「既にコンクリート戸鏡であればビニールプールは施行可となっているのは常識です」などと今までと逆の発言が出てきています。
その根拠を尋ねても何も返事がないことは皆分かっているので放置されていますが。
コピペしたものをそのまま載せましたけど間違っているので一応訂正しておきます。
925文中のコンクリート戸鏡はコンクリート戸境壁です。
924です。ビニプーは規約で違反ではありません。
迷惑な行為を禁止します、と書いてあるので迷惑
かどうかの判断を皆さんに聞きたいのです。
申し訳ありません。925さんは議論のスピードについて行けず時代遅れになられているので、流れを読み直されて書き込みお願いします。
927さん
迷惑かどうかという話であれば今ここで聞かれるよりも例えばこのスレを初めからお読みになるのが良いかと思います。
ここで迷惑だとか迷惑じゃないと書きだせば今までのようにスレが荒れると思います。
ここは、初めから全部読んでからでないと
レスをしてはいけないルールなんですね。
そんなことスレ主が決めてるんですか?
誰もそんな暇ではありません。
バカバカしい!!
925に書いてあるのは今日の議論の流れ通りに見えるけど何で時代遅れなんだろ?
ここ数日分でも読めば分かると思いますが。
皆さん、流れを読めとか、初めからスレを読めとか、
勝手なルールを作っている人が1人います。
930さん
927さんでしょうか?
929に書いたのは迷惑かどうか意見を求められても、今は意見が出にくいのではないでしょうか?ということです。
昨日もさんざんスレが荒れたのでスレが荒れそうな話題には関わらないで様子見の人が多いと思われるからです。
(今日の書き込みでもそのようなことが書かれていました)
それならスレを読んだ方が早いですよという意味で929を書きました。
↑ 偉そうに仕切るんじゃないよ
反対派が荒れ始めました。スルーしましょう。
少なくとも他のスレでは、初めからレスを読めなんて、言われた覚えはないぞ
ルールを事務局に確認するよ
これはあれですね。
誰かがまとめっぽいものを書くとわざと荒れるようなことを書いたり煽ったりしていますね。
今日ずっとそうです。
規約を持ち出されて反論できなくなるとこれですからやっぱりまともな議論はする気がないのですよ。
923です。今日はじめてレスした主婦です。
私は、反対派にされたのでしょうか。
『ビニールプールを反対するような人は子無しのキチガイクレーマー』などと書いている方がいましたが、このような容認派の方がいる事に驚きました。
真面目に相手にしてあげた人が気の毒です。
こういうのって心が痛まないのかな?
最初から参加している人だけのスレじゃないよね。
初めからレスを読め、っていうルールではない、と訂正したほうが、いいと思うよ。
なるべく多くの人の意見を聞きてみたいし、これ最初から最後まで残った人が勝ち、とかでなければ、途中参加も自由でいいと思うけどな
張り付いて、レスしてる人はいないと思います。
その結論は出てるとか、その話は終わったとか、で無視するのは、良くないと思いますが、いかがでしょうか。
スレを初めから読んで出直してこいみたいなのではなく、読んで見られては?とかその方が早いと思いますよと書いてあるのに正直何にそんなにキレているのか分かりませんね。
同じ事を繰り返すようなら読みなおした方が良いのは事実。指摘されたら、普通そうかと思うだけ。ワザと荒らそうとしている印象。
ここは同じ事を繰り返しているスレだよ。 ペラボーとかね。
939です。私は反対派にされたのでしょうか。
反対派が荒れだした、とか言われたので私の
ことなのか知りたいんです。
子無しキチガイクレーマー発言は多分消されたみたいですが、私はこのスレレスずっとみて参加したりもしましたけど、実際に迷惑被った側です。だから反対派で参加してました。
コンクリ壁でしたがその親子はビニールプール出して奇声で騒いでました。
窓を閉めてエアコンしてても筒抜けですぐ傍かのように聞こえてきました。
しかも親も一緒になって騒いでましたよ。以前から共用廊下に私物をどっかり置いていたりちょっとおかしいんじゃないかと思ってましたけど。
反対する人は子供が嫌いだの、幸せそうな光景が嫌いなだけじゃないかなど、容認派の人にはそういう考えの人ばかりなのでしょうか。迷惑に思う人がいる事を何故わかってもらえないのでしょうか?静かにビニールプールできるはずないのが予想できそうなのになぜ断固しようとするのでしょうか?