- 掲示板
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
その3を作成しました
夏も終わりそうですが
引き続きバルコニーでのビニールプールについて
話しましょう
[スレ作成日時]2012-09-13 07:48:04
781、782と続く独自の論理展開と勝利宣言を何回見たことだろうか。
触れるのも鬱陶しくて放置している人が多いんだよ。
いわゆる荒しはスルー。
自分は今日暇だからいじって遊んでいるけど。
でもこれ以上スレ汚しすると迷惑だからここまでにしとく。
自分が言うのも何だけど、やっぱスルーした方がいいよ。
ビニールプールはまったく問題ないという結論ですね
784の様な負け惜しみはさておき、荷重の問題は水深を15cmくらいにすればクリア出来そうですね。子どもが遊ぶ位だから充分ですね。
スレがだいぶ流れてしまったので709に書かていたことを転記しておくよ。
709より
私はある一定の条件を満たしているのであれば使用も良いのでは考えています。
その条件は下記の3つです。
1.戸境壁がコンクリート(独立排水)であること
2.バルコニーの開口部の壁がコンクリートになっていて下に隙間がないこと
3.プールで使用した水はバスポンプ等でスロップシンクに流すこと
他に重量のことを書いた方がいたけどソースが分からないので保留扱いなのかな?
これ以外に意見のある人います?
まずは、理事会役員が無報酬の場合は、プライベートの時間で相談にのることはありません。
相談を受けるのは管理会社です。 居住者の相談窓口の電話があり、役員の代わりに話は聞いてくれます。
投書の場合は、無記名では駄目です。 複数の組合員が記名して投書することです。1人だけの意見は主観であり取り上げません。 理事会も過半数でなければ、動きません。
理事会がマンション全体の問題として取り上げた場合には、規約を変更することを検討することもあるでしょう。
反対派も分裂して、多くの方がバルコニープールを納得してくれたみたいだから満足です。
>787さん
15センチで20キロくらいです。 子供は泳ぐなんて考えてないですよ。
だからバスタブよりお湯は全然少なくて、オモチャが水に浮かべばいいのです。
溺れてしまった保育園もあるので、15センチ位が適当らしいです。
重量が人の体重を超えることも無さそうですね。
特に問題がなければ、認めてよろしいんじゃないでしょうか。
793
荷重の問題はクリアーされましたね。反対派さんは20cmで設定して重いからダメって言ってたものね。
私が迷惑だと思うからと言う理由はプール禁止の根拠とはなりえません。
耐荷重の話をした方がいましたが、反対するのであればあの方のように論理的な根拠を示して下さい。
でなければ妥協点を探すも何もそのスタートラインにすら立っていませんよ。
791さん
それは具体的に何番さんの人のことをいってるのですか?
これはさすがに
「バルコニーがコンクリート仕様の場合は幼児が社会通念上において
常識的な範囲でプールを実施することを妨げない」
ってことで確定で宜しいんじゃないでしょうか。
と言いますか、そもそもペラボーマンション住民が、
関係のないコンクリート壁マンションのプールに反対する必然性も
全くない気がするが。
そもそも住んでないからわからないでしょ。
結局10月前のグダグダ状態に戻そうとしているだけなのね。
だってぺラボーでビニールプールは禁止は双方で意見が一致して決まったのだからそれを今更ごねてもね。
とういかむしろ容認派の方からぺラボーでは禁止で良いと言いだしたのですよ。
私は、反対してましたけど、うちもピアノの音出してるし、ビニプーに反対する理由が無くなったというのが、正直なところです。
ペラボーマンションも再検討の必要性がでてきました。
マンション毎に仕様も住人も異なるのだから、議論も同じマンションの住人同士でないと意味なし。
そもそも匿名スレで合意したり、妥協点が見出せたりしたとして、どうするの?
さまか、マンコミでこう決まりましたからって、自分のマンションの人にそれを押し付ける気?
私は反対派でしたけど709に書いてあるくらい配慮してくれるならOKです。
800
それも怪しいですね。容認派をかたった反対派のなりすましかもしれません。容認派だったという証拠も無いですし、頻りに反対派の方がそれを言うのもかなり怪しいですもの。
流れを見るとなりすましに見えない事もない。証拠が無いですよね。
何故OKなのか、何故NGなのか。
法的な根拠は?
合理的な理由はあるか?
そのような観点から、互いの主張をぶつけ合い、議論をするなら意味はあります。
しかしながら、情緒的にどこかで折り合いを・・・というのであれば、匿名スレでする意味はありません。
>>800
639です。
639で基本的にマンションでは、ビニールプールはOK
例外的に規約にビニールプール禁止と書いてあるマンションについてはNG
それで間違いないですよね。
と皆さんに問いたところ、正解です、の方以外に異論を仰る方は、1人もいませんでした。
もうその時点でペラボーとか、コンクリート壁の区別は消えてました。
なりすましかもしれないから意味なし、折り合いをつけることも意味なし。
すごいことになってきたな。
809
まず、お前が自論と根拠を示せ。
今日は朝までナマ激論だ。
マンションの仕様以外にタイルとくつろぎ椅子置いていると随分と隔て板と差がでますね。
隔て板の方のサッシも安っぽくて良い味わいですね。
規約で明示的に禁止もされていないことを間接的な表現を用いて無理やりに禁止しようとしていたのは反対派。
その根拠は既に論破されています。
793です。 709の条件でビニプーの水の重量は認めて頂いたようですが、
今、論点はどこにあるのか分かりません。何か揉めることはあるんですか?
そもそも容認派、肯定派は規約に書いていないから何をやっても良いなんて一言も言っていません。
そんな人はいませんよ。
規約で禁止されていなくとも、他の法律、条例等で禁止されていることはしません。
至極、常識的なことを主張しています。
私は覚えてますよ。
ぺラボーでは禁止になってからしばらくは仕方ないからせめてコンクリ壁では無条件にという主張に転換したのを。
しかしそれも叶わないと分かってからまた元の泥試合に持ち込むようになったのを。
ペラボーで禁止になったというのは反対派の幻想でしょ。
全ての容認派、肯定派が賛同したとう言う証拠はありますか?
反対派のなりすましだった様ですね。
>>825
>容認派、肯定派は・・・他の法律、条例等で禁止されていることはしません。
へぇー!!暴力団関係者がいないって断言出来るって、そりゃスゴイね(笑)
会ってもいないスレに集まった人達を信用する人もいるんだね。
あなただけだと思うけどね!!
裁判で争ったら、負けるんだから譲歩しましょう。
証拠が無いんです。信じたいのですが、やはり成りすましですね。
そういうあなたはどちらの成りすましを今なさっているのですか?
横道にそれましたけどペラボーマンションでのビニールプールの問題点と対策について議論して行きましょう。
ぺラボーについては排水の関係で難しいのじゃないかな?
ペラボーの最大の問題点は水が隣に流れていくことですが、水を隣に流さなければ可能でしょうか?
何か仰りたい方は、理論で説明してくれますか。
自分だけ、そう思ってるとかは駄目ですよ。
838
例えば洗濯機の給水に使うとか?
ビニプーの水は1回バケツですくって、洗濯機に入れます。
残りの水は、ビニプーごと持ち上げてバスタブに入れて、これも洗濯に使います。
バルコニーに流しては駄目ですよね。
ペラボーでも解決策が見つかりましたね。
これで丸くおさまります。
843さん
842です。ヒヤヒヤしましたが、ほっとしました。ありがとうございます。
でも実際問題としてベランダにあるプールの水を風呂場や洗濯機まで運ぶのは大変ですよ。
バスポンプを使ってもホースを室内にはわすのはちょっとやだし。
遊んでいる時に流れる水を防ぐことは難しいし。
だから709に色々と条件が書いてあるのだと思いますよ。
709さん、さすがです。 これは説得材料になりますね。
参考資料として理事会で使わせて頂きたいと思います。
>遊んでいる時に流れる水を防ぐことは難しいし。
遊んでいてこぼれた水が隣まで流れていく、ってペラボーでも無いっしょ。
844、846、847は同一人物みたい。誰も相手にしていない709を強く推しすぎ。709本人だったりして。
お風呂に窓がある造りであれば、楽にポンプで吸えますね。
元々雨水用の排水口なんだから生活排水が流れたら迷惑でしょうに。
結局大元にある常識とか道徳とかは関係ないという考えのようですから話をするだけ無駄ですよ。
1回でも信号無視をしたことがある人は私に文句を言う権利がありませんと書いていた人を思い出しました。
844と846は私ですけど他のは違いますよ。
相変わらずそういうの続けていたんですね。
847です。 709さんは、遠慮なさって主張されないから、788さんが709の内容をコピーして、わざわざ転記してらっしゃるんです。
709さんの自作自演を疑ったりするのは止めましょう。
ずっと張り付ける人ばかりじゃないですからね。
むしろそっちの方が普通。
ガーデニングの水も普通に流れてますね。
ガーデニングに関しては以前に記載がありましたよ。
エアコンはそもそもデベが場所を指定している物ですからね。
良くシチュエーションがわからないんだけど・・・。
隣近所でプールをしていたとして、あなたはその間中ずっとベランダにいるの?
少なくとも居室内にいたら迷惑なほどうるさいとは思えない。
仮に隣から水が流れてきたとして、あなたがその瞬間にベランダにいなければ、
暫くたって出て見たところで既に乾いているはず。
直接的に何か迷惑を被るとは思えないんだけど。
ガーデニングの枯葉で、排水管を塞いでしまってるお宅があって、溢れて隣まで流れて行くことがあります。
>860
同感です。もし室内を冷房にして窓を閉めていれば、防音サッシュなので声は、全く聞こえません。
バルコニーに出なければ、隣がビニプーしてることすら気づきません。
喫煙と違って、火災の危険や洗濯物にも影響は無いし、直接的な迷惑による被害は何もないはずです。
迷惑だと感じたとすれば、洗濯物を干している10分だけです。
または、夏は電気代の節約でエアコンをつけずに、窓を開けて過ごしているお宅だけです。
>>862
規約には直接プールとは書いていないけど、迷惑行為は禁止みたいに書いていたりはする。
そしてスレタイからしてプールは迷惑行為なのかと論じるのがこのスレの存在意義だと思うが。
つまりそういうスレなのですよここは。
863です。 窓を開けて過ごしている方は、窓を閉めて静かに過ごすのと窓を開けてエアコンをつけないで過ごす選択肢があって、後者を自ら選択しています。
窓を閉めたらどうですか!? で解決することですね。
864みたいに容認派は少しずつ言質を取られていくのですよね。
そしてどうしようもなくなるとリセットしようとして暴れ出すわけです。
そもそも規約には書いていないとかそれは否定派のなりすましだとか。
さすがです。
プールがうるさいなら窓を閉めろ理論がでました。
863で迷惑だと感じたとすればと書いておきながらこれですよ。
>865そういう意味では、既にプールは迷惑行為ではないと結論は出ています。
それを反対派は声が・・・、声の件を論破されれば水が・・・、水の件を論破されれば荷重が・・・、
と次々と難癖をつけているのです。
そして荷重の件を論破されて以降、新たにプールを禁止する根拠は提示されていません。
別にここで決まったことが、みんなのマンションで明日から、何が変わるわけじゃない。 議論を楽しむスレですから。
1人から迷惑だと投書があれば、窓を閉めたらどうですか!? との一言で解決するなら、お安い御用です。 理事長には、そんな知恵もあったほうが良いでしょう。
「個人間の紛争沙汰には介入致しません。」と答えるのが正解です。
他のスレを見ていれば分かると思うけど音に関して理事会や場合によっては管理人から注意してもらったという例はたくさん報告されていますよ。
もちろん実名を出してね。
自分じゃ出来ないから面倒事は理事会に頼む。
そんなことしているから益々理事のなり手がいなくなる。
いざ、自分の番になればそんな面倒事の始末なんて嫌がくせに。
そういう人ほど理事会を批判するんだよな。
ベランダで放し飼いのペットが鳴いてうるさくても窓を閉めない方が悪いのですね。
分かりません。
おっと変な突っ込みを受ける前に、ベランダ側の窓を開放してペットの鳴き声がダダ漏れのお宅があってもに訂正しておくよ。
論点がどんどんそれていくよね。
そんなこと理事会は注意しない
↓
実際に注意してくれる
↓
そんなことをするから理事のなりてがいないんだ
>>878
いや示すべきでしょう。
証拠なんてレベルじゃなくてただこの辺りを読めと書くだけなのだから。
いるよね。
決まってもいないのに決まったと書き、それを問い詰められるとうやむやにして煙に巻こうとする人。